В краю нефтептичек. Часть 3

13 июня 2017
#МойТатарстан #МобильныеКраеведы #путешествия 2017 #самаяюжнаяточкаРТ

Третья остановка в урочище Юсупкино (Малыклы, Троицкое) - селении, которого, можно сказать, нет - осталось несколько редких домиков, используемых под дачи, а в основном это трупы покосившихся и почерневших деревенских домов и разбросанные по местности заросли одичавшей сирени...
Тем грустнее выглядит Троицкий храм, который теперь навряд ли кто восстановит...

А церкви во имя Животворящей Троицы с приделом во имя муч. Иоанна Воина более 200 лет. В 1757 году ее построила на собственные средства местная помещица Савина. В 1880-1886 годах храм под руководством священника Николая Надеждена на средства прихожан был перестроен. На фотографиях можно увидеть, что краснокирпичная кладка обложена белым камнем и конфигурация окон на западном фасаде различна.

Как пишу источники, приход возник одновременно со строительством храма. Его составили поселенцы деревень: мордва из Кузайкино, русские из Юсупкина, Добромыша, Большого и Малого Батрасов, чуваши из Гулькино, русские и татары-кряшены из Тюгеевки.

Сегодня строение в ужасном состоянии - осыпается от ветров и снега, похоже, что и люди стараются - выковыривают кирпич для своих дач...

Стоит храм приютом для умирающих животных и летящих в поиске земли обетованной семян. В нише стены колокольни высиживает птенцов голубица...

Фотографии здесь https://vk.com/id194159592?w=wall194159592_2472


Рецензии