Чего ждать от науки?
Все развитие человечества шло и идет путем использования научных и технических достижений. Обычно научно-технический прогресс рассматривают начиная с изобретения парового двигателя, который стал основой и движущей силой многих механизмов, обеспечивших интенсивное промышленное развитие. Однако, на мой взгляд, не менее, а может, и более важным является освоение огня. Впервые люди научились воссоздавать природное энергетическое явление, что в корне изменило весь образ их жизни. Колесо, первые механизмы, металлургия - это тоже ключевые вехи технического развития. Для людей, живших до нашей эры, они стали значимыми изобретениями, притом не утратили своего значения и поныне. То же можно сказать о трудах древних медиков, математиков, астрономов, строителей. Огромное значение имело развитие языка, письменности и книгопечатания.
Жизненный цикл самых различных систем неизменно включает в себя несколько этапов: развитие, стабильность и спад. Наглядным примером является жизненный цикл человека. Как это ни печально сознавать, цивилизация в целом также подчиняется этому закону. Об этом свидетельствует, в частности, то, что в истории человечества рождалось, достигало необычайно высокого уровня научно-технического развития и погибало немало локальных цивилизаций.
Древняя Месопотамия (Ирак, Кувейт, Сирия, 3500 – 500 гг до н.э.).
Индская (Пакистан, Индия, Афганистан, 3300 – 1300 гг до н.э.).
Древний Египет (Египет, 3100 – 300 гг до н.э.).
Древняя Греция (Греция, 3000 – 0 гг до н.э.).
Крито-минойская (Крит, 2600 – 1400 гг до н.э.).
Древнекитайская (Китай, 2070 – 500 гг до н.э.).
Нубийская (Египет, Судан, 2000 – 1000 гг до н.э.).
Ольмеков (Мексика,1500 – 400 гг до н.э.).
Майя (Мексика, Центральная Америка, 1200 – 900 гг до н.э.).
Финикийская (Ливан, 1200 – 330 гг до н.э.).
Они существовали по несколько тысяч лет, и, так или иначе, исчезали. Несмотря на многолетние усилия археологов и историков, предпосылки их удивительных технических возможностей, как и причины гибели, в большинстве случаев остаются малопонятными. Поражает и то, что ни одна из ранних цивилизаций не смогла перешагнуть в новую эру. Возможно, одной из причин является неправильное целеполагание, ориентированное на создание циклопических сооружение для возвеличивания вождей.
В окружающем мире нас выделяет способность к аналитическому мышлению, обеспечившая доминантное положение за счет целенаправленного изучения и использования законов природы. Благодаря научно-техническому прогрессу люди из состояния первобытного племени превратились в высокоразвитое общество. В последний век развитие шло особенно бурно и дало в руки людей силы, сравнимые с природными. Такое положение дел переводит отношения с окружающим миром на уровень повышенной ответственности и инициирует новые приоритеты научных исследований, связанные с глобальной безопасностью.
Развитие цивилизации идет рука об руку с ростом потребления природных ресурсов, что связано как с увеличением численности населения, развитием промышленности, так и улучшением жизненных условий. Доминирующий в мире рыночный характер экономических отношений базируется на сбыте избыточной продукции путем навязывания населению все новых и новых потребностей. Немалая роль и здесь принадлежит инновациям, способствующим постоянному совершенствованию товаров.
Дело подошло к тому, что в результате гигантского развития производственных мощностей и запросов населения потребление природных ресурсов, в первую очередь энергетических, выросло до критического уровня, и перед наукой и техникой ребром встал вопрос о новых источниках энергии, способных резко сократить сжигание природного газа и нефтепродуктов. Ориентация на солнечные и ветровые станции пока не оправдалась в силу их дороговизны и нестабильности мощности производимого электричества.
На протяжении уже более полувека надежды возлагаются на термоядерный синтез. Прогресс в этом деле медленно, но идет, достигнуты значительные времена удержания высокотемпературной дейтерий-тритиевой плазмы, однако до создания промышленного генератора все еще весьма далеко. Периодически отодвигается запуск экспериментального токамака ИТЭР, способного, как предполагается, обеспечить положительный выход электрической энергии.
Это явилось бы принципиальным шагом к практическому использованию термоядерного синтеза. Но теперь уже стало совершенно ясно, что строительство термоядерных станций будет дорогостоящим делом большой сложности, и очень нескоро они смогут конкурировать с существующими атомными электростанциями. Одна из проблем связана с использованием в термоядерной реакции трития, радиоактивного изотопа водорода с периодом распада в 12 лет, в силу чего в природе он уже практически не встречается. Производить его придется в ядерных реакторах.
Сейчас приоритетами научных исследований, привлекающих большое внимание общественности, являются изучение устройства Вселенной, поиск внеземных цивилизаций и организация марсианской экспедиции. Стоимость реализуемых проектов исчисляется десятком миллиардов долларов. Так, запущенный в этом году космический телескоп «Джеймс Уэбб» создавался 30 лет в рамках широкой международной кооперации и обошелся именно в такую сумму.
Телескоп наверняка оправдает ожидания создателей, но при этом не приходится ожидать открытий, способных оказать стабилизирующее воздействие на наше цивилизационное развитие. Его целями являются изучение далеких галактик, поиск в космосе темной материи и исследование атмосферы экзопланет.
Разговоры об изучении Марса с целью переселения землян абсолютно беспочвенны. Людская экспедиция на Марс, подобно лунной, будет иметь большое имиджевое и колоссальное эмоциональное значение, но не приходится ожидать, что она принесет серьезные научные открытия о Красной планете сверх того, что уже сделано с помощью марсоходов. Ее огромная положительная роль будет состоять в том, что она убедительно докажет отсутствие у человечества других вариантов существования, кроме сбережения жизненно важных условий на своей планете. Можно надеяться, что это станет важным стимулом для углубленного изучения самой Земли, о внутреннем устройстве которой мы еще знаем так мало.
Особое место в развитии цивилизации принадлежит медико- биологическим исследованиям. Благодаря внедрению физических приборов высокотехнологического уровня, таких как рентгеновские, магнитно-ядерные, позитрон-эмиссионные томографы и ультразвуковые аппараты, произошли качественные изменения в медицинской диагностике и методах лечения. Применение современных компьютерных технологий вывело на новый уровень генетические исследования и разработки так, что эта область вышла на опасную грань совершенствования человеческого организма. Официально подобные генетические исследования в большинстве развитых стран запрещены, но исподволь наверняка ведутся, например, за их пределами или под видом улучшения условий жизни инвалидов. Итог весьма непредсказуем и опасен. Природа постаралась создать человека на максимуме возможностей в реализации всей совокупности его сложнейшего устройства. Не зря появилась шутка, что подобные действия по совершенствованию подобны ремонту компьютера в сельской кузнице. Ввиду чрезвычайной сложности человеческого организма мы знаем очень много и одновременно очень мало.
Для сравнения рекордов техники и природы обратимся к носителям информации. Флешка на 1Тб является верхом достижений современной микроэлектроники. Размеры полупроводникового кристалла со сложнейшей микроструктурой измеряются несколькоми миллиметрами.
Аналогом флешки у человека является сперматозоид. Он имеет в головке 23 хромосомы, содержащие всю необходимую информацию о проекте нового человека и даже о его судьбе. Думается, это не меньше 1Тб. В диаметре его головка составляет всего несколько микрон, то есть в тысячу раз меньше активной части флешки. Несмотря на столь малые размеры, сперматозоид имет запас энергии для продолжительного существования, систему ориентации, мышцы для целенаправленного движения и химический механизм преодоления оболочки яйцеклетки. В молодом организме сперматозоиды производятся десятками миллионов в сутки. Понятно, что мы при всех наших уникальных технологических возможностях не в состоянии сконструировать, а тем более произвести нечто подобное.
В деле совершенствования человеческого организма остается открытым весьма существенный вопрос о наличии в мире духовной сферы и ее роли в жизнеустройстве и жизнедеятельности человека. Многие особенности, типа наличия судьбы, предвидения будущего, не могут быть объяснены в рамках материалистических представлений. Все наши самые современные и утончённые методы исследований оказались в этом деле абсолютно бессильны, и это не удивительно. Не справятся с этим и ИТ-технологии, оставив людям надежду на превосходство.
Третьим приоритетом научно-технического развития является искусственный интеллект. Работы по этому направлению продвигаются столь стремительно и научные достижения так быстро реализуются на практике, что данная тематика вскоре вполне может выйти по значимости на первое место. Показательными примерами являются победы компьютера над человеком во всех когнитивных играх, начиная с шахмат и го, информационные системы управления транспортом, автомобили без водителя и практически всемирная система идентификации личности по биологическим признакам. Не за горами время, когда искусственный интеллект освоит все человеческие специальности. Уже сейчас ему под силу обобщить, например, мировой опыт создания самолетов и сконструировать оригинальный под заданную задачу. Современные компьютерные системы способны управлять предприятием, не за горами – и страной. Сможет ли человек приспособиться к новым, столь быстро меняющимся условиям жизни, и найдет ли свое место – большой вопрос.
Подобного рода ситуации возникали «по вине» научно-технического прогресса и прежде, но если тогда машины заменяли физический труд, то теперь добрались и до умственного. Было мнение, что за человеком останется творчество, но уже сейчас компьютерные программы пишут картины, стихи, музыку на уровне высоких профессионалов.
Таким образом, современное поколение оказалось на принципиально новом этапе развития цивилизации, который отличается от предыдущих выходом научно-технического развития на уровень, ведущий к качественным переменам жизненных условий. Наряду с изменениями положительного свойства, могут возникнуть и ситуации неустойчивости. Первый такой этап реализовался в середине прошлого века с созданием ядерного оружия, способного в короткие сроки уничтожить цивилизацию. Сейчас научно-техническое развитие выходит на не менее ответственные рубежи, и требуется большая осмотрительность при использовании получаемых результатов.
Человечество сильно потеснило живую природу. Сейчас на общую массу диких млекопитающих приходится около 10%, остальное – люди и домашние животные. В древние времена, когда природа была в равновесии, ее дикой форме принадлежало более 99%. Как уже отмечалось, причиной стремительного нарушения равновесия стала возможность человека к абстрактному аналитическому мышлению. Но теперь ИТ-технологии обошли нас по этому параметру. К чему может это привести, вопрос открытый, но, несомненно, судьбоопределяющий.
Иной раз раздаются голоса, требующие остановить научно-технический прогресс, якобы ведущий к концу света. Вот это будет прямой путь к гибели цивилизации. Дело в том, что мы фактически стали жить у природы в кредит, стремительно потребляя ресурсы. Расплачиваться приходится все новыми научно-техническими достижениями, например, созданием термоядерных электростанций. Второй момент связан с доминирующим типом либеральной экономики, которая может существовать только при постоянном расширении и совершенствовании производства. Кроме того, научно-технический прогресс является источником экономического, военного и политического могущества стран.
Во все времена было много прогнозов относительно будущего человечества, сейчас их число особенно велико. Причем среди них почти не встречается оптимистических. Общей чертой глобальных апокалиптических предсказаний является то, что они не сбываются.
Это обнадеживает!
Свидетельство о публикации №222112800362