Кирпич

Кирпич.
Нина Сондыкова
Серега, крепкий симпатичный парень. Может, увалень немного, но работяга.
Но слишком скромный. Не любит он шумные компании, посиделки, тусовки. Если попадает в такую компанию, то сидит, молчит. У него дефект речи-в детстве   упал, запнувшись за порог, и откусил кончик языка. С той поры прилепилось к нему прозвище-«шепелявый», а как посмотрели фильм «Место встречи изменить нельзя», так стали звать «Кирпичом». А он и не обижается-Кирпич, так Кирпич. Парень он добрый, спокойный. Закончил СПТУ на тракториста, вернулся обратно в село и жил себе до двадцати шести лет. Пахал огороды сельчан, с покосов, сено возил. Рыбачил, весной да осенью-иногда на охоту ходил. Крепко уважали бабки рукастого парня! Мать гордилась им. Когда улов хороший-мать всей деревне рыбу разносит, как гостинец. С бабами погорюет, что до сих пор не женат Серега… Вся деревня Сереге невесту искала…
А тут, угораздило его влюбиться! Синячиха-деревня маленькая. Дворов-раз, два, и обчёлся. Девок- вовсе нет. Все девки-как подрастут-шасть в город! Хоть за косого , хоть за горбатого выскочат-зато городской!
 Серега и не заметил за делами, когда и откуда появилась Светка. Симпатичная такая, бойкая, аппетитная. Бабки говорили, что беженка с Украины. С интересом на нее поглядывали.»Хе»кает,мальчишек-сорванцов-хлопчиками называет. Поселилась   она в половине дома, что наискосок от Сереги.  Понаблюдала за работящим парнем, и начала действовать.
 Как- то попросила она Серегу, дрова ей поколоть-
-Уж пожалуйста, помогите! Не умею я дрова рубить, никогда топор в руках не держала…
Ваши -то бабы сами дрова колют, не хуже мужиков…А я к этому делу, непривычная…
Согласился Серега. Он колет дрова, а она около него вьется. То водички холодненькой принесет, то полотенце-пот вытирать… Тело крепкое, грудь налитая, в вырез блузки видна…Видно, приглянулся ей парень. И, чего она хотела-того и добилась-расколол Серега бесплатно дрова, да много еще чего в ее дворе переделал.
И зачастил к ней. В деревне ничего не скроешь. Первой рассказала обо всем бабка Фрося. Ночами она не спит-дрова сторожит. Каждый день пересчитывает всю поленницу. У старых, свои причуды. Зимой по снегу определяет-воровали или нет дрова в поленнице, а летом, на лавочке сидит…Бывает, и спит там. Вот и увидела, как Кирпич к Светке ходит.
Утром, у колонки, все рассказала, да еще приукрасила. Мария Павловна, бывшая учительница, строго отчитала бабку Фросю
-Дело молодое. Всякая птица себе пару ищет. И Сергею жена нужна. Он ведь язык себе откусил, а все остальное, на месте. Пусть женится! А тебе, Ефросинья Игнатьевна, до этого, дела быть не должно. Считаешь свои дрова, вот и считай! Да молодость вспоминай! Поди помним мы, как ты с бригадиром сено метать ездила!
Судачат бабы, Серегиной матери нашептывают, что лучше бы на своей, какой нибудь, хоть и с ребенком… А то увезет Светка парня, кто огороды пахать станет?..
А Сергей и не скрывается. Счастливый ходит, прямо светится! Впервые полюбил. И она к нему с лаской -Сережа, да Сергуня…Возле калитки целуются…
 Свадьба была скромная. У невесты ,здесь  родни нет. У Сереги-мамка да бабка. Собрались, песни попели, «Горько»-покричали, и стали жить.
Два года прожили, обжились. Он для семьи старается-Утром пораньше, вечером попозже…Все на полях. Заработки неплохие. И она на ферме, тоже неплохо получает. Привыкли к ней бабы. Своей считают. А чудной говор, будто не замечают.  Глядят на нее, да хвалят-
-Экая проворная! И в огороде, и на ферме-везде успевает!
Серега своей женой гордится.» Светиком» да «Цветочком  называет., Хоть и шепеляво выходит ,а Светка радуется, целует его.
Любовь , говорит -про меж нас!
 Вот только детей Сереге не рожает…Пять лет уж прожили. Стали бабы Сереге намекать, да шутки разные на эту тему в его адрес бросать, а он, только улыбается. Дом новый строить затеял. Сам, все сам… А тут Светке из дому, с Украины письмо пришло-погибла сестра, а деток ее, в детдом определили. Собралась Светка в Луганск ехать. Бабы ее отговаривают:
-Ты смотри, что там делается! Война ведь в Луганске. Погибнешь ведь…
А она плачет-
Деточки сестры-они же мне родные…Что им по детдомам   маяться!
Здесь в покое да на молочке деток вырастим, коли нас с Сереженькой Господь своими обделил… Серега, тоже собрался с женой ехать-Мало ли что…Война там..
Долго их не было. Месяца два, или больше. Все уж беспокоиться начали-
Не на курорт же уехали… А тут Светка приехала с детьми. Привезла троих- деток сестры, да двух девочек двойняшек из детдома.
Славные такие девочки! Стали бабы Светку расспрашивать-где же Серега?
Не случилось ли чего? И как там, в Луганске? страшно, поди…
По телевизору, это одно, а в жизни, оно по-  другому видится. Рассказала Светка про Луганск. Про то, как люди в подвалах живут без еды и воды.Много  знакомых и родных погибло… Много трудностей   переживают там люди. Как страшно просыпаться, когда , от взрывов ,земля из под ног уходит.
А где же Серега? А Серега-в Луганске остался. Луганск защищать. Увидел он, как люди мучаются. Как ополченцы защищают город. Каждый человек нужен! Познакомился он с ребятами, да и в ополчение подался. Пошёл Родину защищать. Сейчас Украина стала и его страной. Жена, дети-украинцы.
 А силушки Сереге ,не занимать! Не мешает там ему, его  шепелявость. Его и там «Кирпичом» зовут. Позывной у него такой. Сам предложил. Привык с детства.


Рецензии