Глава 38. Драка на клиросе. Пасха на два хора
Мы, конечно, поначалу были в весьма подавленном и растерянном состоянии. Мы пожаловались отцу А, что отец Михаил обозвал нас на прощанье сектантами. Он засмеялся в ответ: «Какие вы сектанты?! Вы дуры!» Мы успокоились. (Слово "дуры" оказалось кодовым и означало, что этот батюшка - свой человек.)
Отец А благословил нам отдохнуть несколько дней. На трапезе теперь к большому неудовольствию поваров потребовали готовить рыбу три раза в день. А в непостный день помимо сливочного масла, молока, сыра и молочной каши каждому полагалось варёное яйцо. Он сказал, что мы очень худые и качаемся от ветра и нас надо бы откормить. Мы сразу удивились, что здесь три трапезы, а не две, как у нас было заведено. Но нам велели молчать на эту тему. В глубине души, конечно же, мы остались довольны. Спать дают, есть дают. Перестала болеть голова, потом желудок и другие органы. А через месяц я уже с трудом вспоминала, что в нашей жизни была голодная Левоча.
Многие сёстры стали ходить каждый день на службу и на правило. Вроде бы благое дело. Но мы с Наташей М решили всё же воздержаться от посещения храма, чтобы сделать визуальный контакт с братией минимальным. Какое-то необъяснимое беспокойство тревожило душу.
Всех сестёр поначалу задействовали в строительстве собора. Это было первое послушание, сведшее нас лицом к лицу с братьями, своего рода опыт настоятеля по объединению нас с братьями в одном общем деле. Мы нагружали камни в тачки. Братья эти тачки возили к подъёмнику и поднимали на стены, а там камни высыпались внутрь полых стен собора и заливались раствором. Пользы от нас на стройке было немного, а духовный вред получили все. Вскоре нам дано было постоянное послушание – кухня. Мы должны были мыть посуду, чистить картошку, накрывать столы. И поначалу было больше шума, чем дела. Мыли максимум трое, остальные делали вид, что несут вилку, ложку, крышку. Прошло много времени, пока кто-то догадался правильно организовать наш труд.
Отец А пришёл как-то раз нас проверить. И спросил, кто у нас регент. Сёстры указали на меня. Он попросил спеть какую-то будничную службу. Я сказала, что мне нельзя в храм. Он нахмурил брови и спросил: «А без Надежды не сможете?» Сёстры ответили: «Нет». И он ушёл, заявив, что тогда братья сами справятся.
Но вскоре я присутствовала на службе, это был Великий Вторник, Страстная Седмица, и там произошло нечто неожиданное. Читались паримии на шестом часе. Вдруг в динамике послышались какие-то непонятные звуки и стук как от падения. Я подумала, самое худшее, что было возможно - это эпилептический припадок. Но с клироса сбежал отец Пётр, их регент, и стал нервно искать певчих сестёр. Оказалось, у него подрались певчие. Один вырубил ударом в ухо другого до обморока. Пришлось нам петь Литургию Преждеосвященных Даров. Эта специфика мужского монастыря начала нас пугать не на шутку. Отец А раздел обоих братьев. И в сердцах пригрозил не допустить весь братский хор до Пасхальной службы.
Но через день-другой отец А всех простил. Братский хор зазвучал уже на утрене Великого Пятка. Отец А благословил нам готовиться петь Пасху на два хора. Мы провели несколько спевок. Я настаивала на двухголосье. Пасху отец В разрешал петь обиходом и на два голоса. Старшие сёстры подумали, помолились и тоже разрешили. Пасха прошла очень воодушевлённо. И всю Седмицу мы пели утро-вечер с братским хором. Хотя всё-таки меня не покидало чувство опасности и беспокойства даже под таким благовидным предлогом, как пение службы вместе с братьями. Пусть я покажусь кому-то дикой, но если бы был выбор, я бы петь на два хора отказалась.
. http://proza.ru/2022/11/28/662
. Фото из личного архива (п.Тимофей?)
Пение "Да исправится молитва моя" , март 2007 года.
Свидетельство о публикации №222112800488
А знаете, читая Вашу повесть-дневник, раз за разом возвращаюсь мысленно к Вашему же эссе "Немного о монашестве".
И с каждой новой главой убеждаюсь в том, что институт отшельничества к нынешнему времени, увы, фактически целиком и полностью утратил и свои функции и смысл.
Все же большой ошибкой было превращение столь высокодуховного начинания в еще один институт государства. Ведь по факту так оно и есть.
И там, где должно находиться очень небольшому числу людей, для которых подобное СЛУЖЕНИЕ видится неотъемлемой частью жизни, судьбы и сердца, формируются, уж простите, малопонятные компании, духовный уровень членов которых вызывает немало вопросов.
И видно хорошо, что есть, есть в этой среде люди, искренне готовые посвятить себя служению Всевышнему, но их душевный порыв, увы, теряется на фоне каких-то бесконечных дрязг, мелочных интриг, да и в целом, уж очень много всего мирского.
Знаете, наверное, отдельные случаи подобных, как бы это сказать, отклонений, существовали и в ранние века христианства, в конце концов, человек не совершенен, но...
То, что Вы описываете, даже в глазах человека, далекого от церкви, простите, выглядит каким-то шалманом.
В свое время читая о Феодосии Печёрском, "Житие Сергия Радонежского" представлял существование в обители совсем по-другому.
Могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что немалое число обитателей монастырей, как бы это сказать, не очень-то и собирались отрешаться от мирского. По крайней мере, поступки говорят именно об этом...
Честно скажу, читая о ваших мытарствах, испытывал искреннее сочувствие - ведь даже мне, повторюсь, человеку, далекому от церкви, многие вещи показались бы дикими.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 10.06.2025 20:32 Заявить о нарушении
Есть, конечно, и искренние монахи. И много лет пройдет, пока они начнут что-то осознавать. А по закону стаи вырваться им из порочного круга очень тяжело. Таким образом, монастырь вместо того, чтоб учить борьбе со страстями и стяжанию добродетелей, учит пороку, равнодушию, цинизму, хладнокровию и другим неприемлемым формам взаимодействия с ближними.
С уважением и теплом,
Эмилия Лионская 11.06.2025 00:15 Заявить о нарушении