Солнечный зайчик
1.
«…"Нищеброд", это самое ласковое слово, которое я слышал от матери моего ребенка. Ну, что поделать, что выросло, то выросло! Я зарабатывал, как умел, правда, получалось у меня плохо.
Да, жена была по-своему права. Но разве не она лишила меня всего! Квартиры, в которой живет сейчас с любовником, работы. Интригами заставившая уйти меня из моего же ансамбля и, наконец, отняла у меня сына. В те нечастые дни, когда я виделся с ребенком, он жаловался мне, что мама заставляет называть папой чужого дядьку. И всеми силами пытается вытравить у ребенка воспоминания обо мне, его отце...
Когда я встретил Лену, у меня было все. Слава, деньги, машина, квартира в центре города. Когда я хороводился с ней, мне казалось, что лучше девушки нет во всем свете. Лена умела включить соответствующий демо- режим. И я повелся. Мне уже перевалило за двадцать пять и все вокруг, включая родных настырно долдонили, что пора остепенится. Вот я и сунул голову в петлю. К моменту женитьбы я успел закончить машиностроительный институт, параллельно заочно отучиться в музыкальном училище, послужить в армии, повоевать в горячей точке и создать набиравшую популярность рок-группу. Я знал, чего хотел, и упорно шел к своей цели!
Лена затесалась в мою группа солисткой. Хотя, я тогда и сейчас считаю, что рок - дело сугубо мужское. Вопящие фальцетом фурии — это не мое! Женщина, поющая рок, напоминает визжащую скандальную бабу на коммунальной кухне. Новую солистку привел наш барабанщик, под тем соусом, что нам не хватает женского голоса, который улучшит звучание ансамбля. Я сначала по- сопротивлялся, но потом махнул рукой. Леший с ней, пусть поет, лишь бы под ногами не путалась!
Это было начало конца. Через полгода мы с Леной съехались, а еще через три месяца поженились. Она быстренько навела свой порядок в моей квартире, передвинув меня на второстепенные роли. Родился сын. Назвали Димой. Жена не долго сидела в декрете. Сбросив дите на руки бабушкам, она с головой окунулась в шоу-бизнес. Всеми правдами и неправдами она отодвинула меня от руководства группой, разъяснив, что я, как творческая личность, не должен заморачиваться материальными вопросами. Мое призвание -творить.
Через какое-то время, я с удивлением узнал, что все права на мои песни каким-то волшебным образом перешли к моей жене. Лена заделалась продюсером и теперь с упоением решала вопросы по концертной деятельности, не забывая при этом стричь купоны, т.е. распределять выручку с концертов. Так продолжалось около двух лет. Пока на горизонте не появилась новая любовь. У Лены, разумеется. У нас появился молодой клавишник, взамен уставшего от Лениных капризов проверенного годами музыканта. Я уже к этому времени, влиять на ситуацию не мог. Вот с ним у моей жены и завязался роман. Причем страстный! Сначала это тянулось как вялотекущий триппер! Но дальше-больше. Влюбленные, ослепленные страстью, ничего и никого вокруг уже не замечали. Пока, в конце концов, я сам не застукал их на горячем у нас дома. Клавишник-вундеркинд вылетел из квартиры с фингалом под глазом и без двух зубов. (Меня хорошо учили в армии!) Жена заперлась в ванной и выползла только утром. Она объявила, что помидоры завяли и я могу катиться ко всем чертям, забрав свои манатки. Квартиру и машину она оставляет себе, как компенсацию за в пустую потраченное на меня время...
На следующий день, я при всех еще раз набил морду молодому дарованию, да так удачно, что пришлось искать ему замену на какое -то время. Это ничего уже не решало, но принесло мне моральное удовлетворение! На этот раз Лена вызвала полицию.
Когда я вернулся, отсидев пятнадцать суток за хулиганство, ко мне подошел директор группы и, пряча глаза, объявил, что в моих услугах больше не нуждаются. Я получил на руки конверт со смешной суммой и меня проводили на выход.
Я пытался отвоевать квартиру, но Лена наняла адвокатов, которые вежливо объяснили мне, что лучше оставить жену в покое с квартирой и машиной, чем получить увечья несовместимые с жизнью. Я не стал сопротивляться и махнул на все рукой.
На суде ребенка оставили у матери, так как я, в одночасье превратившись в бомжа, не мог создать ему условий для нормального развития и воспитания.
Чем сейчас занимается моя бывшая я не знал, да и не хотел. До меня доходили слухи, что после моего ухода половина музыкантов разбежалось, ничего нового в репертуаре не появилось и группа постепенно выпала из строчек хит-парадов.
В это время скоропостижно скончался мамин двоюродный брат, оставив махонькую однушку в старом доме. До нее уже не могли дотянуться загребущие руки моей бывшей просто потому, что все произошло после развода. Вот в этой квартирке я и поселился. А потом мама отдала мне машину отца, старенькую тройку, на которой я с переменным успехом ездил на работу.
Моего отца вот уже, как два года, не было в живых. Мама жила со своей сестрой в другом городе и у меня бывала наездами. Она очень переживала за меня, но в конце концов смирилась.
После случившегося я не возненавидел женщин, справедливо полагая, что где-то, скорее всего на периферии, еще встречаются порядочные особи…
2.
…Авто-радио» пыталось что-то спеть, прежде чем я выключил приемник. Хватит с меня на сегодня музыки! В моем нагрудном кармане лежал гонорар за концерт, грея душу. До дома оставалось совсем не много, когда встречная машина ослепила меня дальним светом и я не увидел, как от сугроба, протянувшегося вдоль тротуара, отделилась неясная тень. Внезапно тень покачнулась и упала прямо под колеса моей машины. Я непроизвольно нажал на тормоз и резко вывернул руль. Машину занесло, и она правым задним крылом на полном ходу уткнулась в сугроб.
Сердце застучало как пулемет, в ушах стоял истошный визг тормозов. Всю свою жизнь, с тех пор как сел за руль, я страшился именно этого. Не столкновения с другим автомобилем, а удара железа о живую плоть. Я сидел и боялся открыть дверку. Ударил или нет?
Наконец я выбрался из машины и посмотрел на дорогу. Метрах в трех от тротуара пыталась встать женщина. В неясном свете фар было не видно, пострадала она, или нет. Я подбежал к ней.
- С вами все в порядке? Где больно? – Поддерживая пострадавшую под локоть, спросил я. – Сейчас вызову скорую!
- Не надо скорую, - сказала женщина, пытаясь стать на ноги. – Я сама виновата. Мне стало плохо, голова закружилась. Вы простите меня.
Она попробовала идти, но пошатнулась и чуть не упала. Я едва успел подхватить ее, оказалось, что она вся дрожит! Ну, еще бы, нервный шок!
Незнакомка повернулась и, уткнувшись лицом мне в куртку, вдруг зарыдала…
Я прижал ее к себе и погладил по спине.
- Где вы живете? Давайте я вас отвезу! – Я старался говорить как можно ласковей, боясь напугать женщину.
- Нет, нет, только не домой!
Она сжалась как от удара и мелко задрожала.
Я осторожно подвел женщину к машине и открыл заднюю дверку.
- Не надо домой! Со мной все в порядке. Я вас очень прошу! – Незнакомка вцепилась двумя руками в мою куртку. – Не надо! Не надо! ...- Как заклинание повторяла она.
- Тогда куда? – Если честно, я уже начал уставать от нее. Мне хотелось побыстрее избавится от женщины и поехать домой. У меня сегодня был трудный день и мне хотелось отдохнуть и расслабится, другими словами, просто напиться!
Женщина внезапно замолчала. Она подняла голову и посмотрела мне в глаза.
- Не знаю! Увезите, мня куда-нибудь, толкло подальше отсюда…- прошептала она и послушно села в машину…
…Я посмотрел на часы. Второй час ночи. Помог выйти незнакомке из машины, подхватил футляр с гитарой и захлопнул дверку.
-Пойдемте, переночуете у меня, а завтра решите куда податься!
Услыхав мои слова, женщина вздрогнула и испуганно посмотрела на меня. В свете фонаря я, наконец- то, смог разглядеть ее. Довольно симпатичная и не старая. Лет тридцать пять – сорок. Правда, одета отстойно. Пальто не по размеру. Похоже, в спешке надела не свое. Ладно, пошли...
В подъезде было темно. Странно, только вчера поменял лампочку. Воруют, гады! Я вздохнул, включил фонарик на мобильнике и, светя под ноги, стал медленно подниматься на второй этаж, ведя за собой ночную гостью.
- Проходите! – Я пропустил женщину вперед и включил в прихожей свет. – Давайте ваше пальто.
Я аккуратно повесил одежду на вешалку и проводил женщину в комнату. Зажег настольную лампу, быстро затопил печку.
Скоро в комнате потеплело. Топку я не закрывал, и по полу весело прыгали отблески огня, создавая уют и тепло.
Незнакомка, подобрав колени, сидел в мягком кресле, пряча озябшие ладони в шотландском пледе, накинутом на плечи.
- Чай будете?
Она не ответила. Ладно, молчание знак согласия.
Я поставил чайник и полез в холодильник. П-у-с-т-о-т -а! Ладно хватит и чаю.
С дымящейся кружкой вернулся в комнату.
- Осторожно, горячий!
Поставил кружку на большой, выкрашенный белой краской табурет, выполняющий у меня роль журнального столика, и поправил лампу. Её свет упал на гостью, и я невольно вздрогнул. Тонкая рубашка съехала с плеча открывая бретельку от кружевного лифчика и свежие кровавые рубцы. Женщина видимо почувствовала мой взгляд, быстро натянула рубашку и плотнее укуталась в плед.
Я не дамский угодник. В моей недолгой жизни слишком много я натерпелся от наших гендерных партнеров. Но, какой же надо быть скотиной, чтобы так избивать женщину!..
Я уложил ее на свою кровать, а сам пристроился на продавленном диване на кухне.
Долго не мог уснуть. Этот кровавый рубец не давал мне покоя. Несколько раз курил в форточку и пару раз подбросил березовые поленья в печку.
Только под утро мне удалось провалится в зыбкий, тревожный сон. Мне снились снующие по подъезду безмолвные тени и шумящие на ветру деревья, царапающие мое окно кривыми, заскорузлыми руками …
Когда я вынырнул из липкого кошмара было еще темно. Я посмотрел на висящие справа от окна корабельные часы. Стрелки показывали половину седьмого. Я зевнул. Сколько я поспал? Часа два. То -то глаза слипаются! Но надо собираться на работу. Я прошлепал в ванную и плеснул на лицо холодной водой. Посмотрел в зеркало. Щетина не большая, можно сегодня не бриться. Тем более ни с кем целоваться сегодня я не планировал!
Почистив зубы, вернулся на кухню. Интересно, гостья моя проснулась? Что с ней делать? Дома оставить или … А что "или"? Альтернативы не было. Я вздохнул. Шрамы, опять же…
Вот же «повезло»! Навязалась на мою голову!
Я поставил чайник и пошел в комнату будить постоялицу.
Она спала, свернувшись калачиком, накрывшись с головой пледом. К утру печка еле тлела и в комнате было довольно прохладно. Я принес дров, осторожно, стараясь не шуметь, открыл дверку и положил пару полешек. Вскоре печка весело загудела, бросая на потолок пляшущие огненные сполохи.
Я написал записку, куда положить ключи, примостил ее на табурет и пошел одеваться.
Была надежда, что она все-таки уйдет…
3.
…Домой я вернулся довольно поздно. Меня немного штормило, но в целом чувствовал себя нормально. Что такое бутылка виски для здорового молодого мужчины? Надо же было как-то расслабиться после концерта!
Поставив в угол футляр с гитарой и повесив куртку на косо прибитую вешалку, прошел в комнату. Первое, что я увидел, это растопленную печку. В комнате было тепло. Покачнулся и схватился руками за шкаф, чтобы не упасть. Зажег, стоящую на табурете настольную лампу.
На кровати, прижавшись спиной к стене и подобрав под себя красивые ноги, сидела и сжимала руками ступни женщина.
- Ты, что никуда не уходила? – Задал я дурацкий вопрос и от неожиданности даже присел на край кровати.
Женщина подняла на меня красные опухшие глаза. По щеке к губам медленно сползала одинокая слезинка. Странный был у нее вид. Как будто накапала чего-то в глаза. Огромные, неподвижные зрачки. Тонкие белые губы. Я поначалу даже испугался.
- Что с тобой?
— Ничего. Ты хочешь спросить, почему я осталась? А мне некуда идти, понимаешь, некуда! Каждая женщина в душе немного собака! И подсознательно ищет хозяина. Ищет к кому бы прибиться. А я, видимо, не очень умная собака. – Она замолчала и судорожно сглотнула. - Я не выживу без хозяина. Не прогоняй меня, хотя бы до весны. Станет тепло, и я сама уйду. Очень прошу. Я могу спать где угодно, даже на коврике у кровати…
Я не дал ей договорить
- Перестань молоть чушь! Живи в этой комнате. Я на кухне перекантуюсь. – Меня едва не стошнило от моего благородства. Рыцарь, хренов! Мало, видимо, было в жизни приключений. Нашел на свою задницу новые. Женщины — это хитрые и коварные существа. Прикинулась несчастной и задурила мне голову!
- Ты, ела сегодня? – Неожиданно для себя, спросил я.
- Нет. – Она вздрогнула, как от удара. - Ты не беспокойся. Я не хочу…
Я прошел на кухню, вытащил из пакета оставшуюся колбасу и поставил чайник. Потом немного подумав, плеснул на дно стакана вискаря и отнес в комнату.
- Поешь! – Я поставил еду на табуретку и пошел в ванную. Из зеркала на меня смотрел придурок, которого жизнь, так ничему не научила!
Я вернулся в комнату.
-Ладно, оставайся! Спи на этой кровати. Пойду на кухню. Сегодня рано встал…
Я долго курил в форточку, прислушиваясь к ночным звукам. Скоро март. На улице разыгралась метель и снежные хлопья бились в стекло, словно пытались пробиться к человеческому теплу. Где-то далеко выла собака, потом из темноты донесся плач ребенка…
…Сквозь сон я почувствовал, что ко мне прижалось теплое женское тело.
— Иди ко мне, — ее голос был хрипловатый и какой-то отчаявшийся…
…Случилось то, чего я подсознательно боялся…Но не было никакого разочарования. Мне казалось, что я капитан фрегата, который после жутких штормов и кровавых боев вошел в тихую гавань. Когда обнаженная молодая женщина забилась в моих объятьях, отвечая мне на поцелуи то робко, то страстно. Когда, наконец, пала последняя преграда и я победителем вступил в свои права, заглушая легким поцелуем её тихий стон, в моей душе родилась нежность усталого путника, нашедшего то, что искал очень долго…
…Так, без стука, в мою жизнь ворвалась Наташа…
4.
Прошло четыре месяца. Наташа жила у меня. Вернее, со мной. Честно говоря, я ни разу не пожалел, что оставил ее у себя той холодной февральской ночью. Я почти поверил, что нашел свое счастье. Настолько поверил, что в ближайшее время собирался сделать ей предложение. Но я твердо знал, если она меня бросит, второго предательства я не переживу! Одно только для меня оставалось загадкой, шрамы на ее теле. На мои вопросы Наташа упрямо молчала и сразу замыкалась в себе. Со временем я прекратил задавать вопросы.
…В тот вечер я ехал домой в хорошем настроении, наконец решившись сделать подруге предложение. Накрапывал дождь. Небо на востоке почернело, предвещая не просто дождь, а настоящую грозу. Очертания деревьев, машин и домов стали резче и ярче… Все вокруг замерло, в ожидании первого раската грома.
Поставив машину, я, сжимая в одной руке букет роз, а в другом заветную коробочку с колечком, почти бегом поднялся н свой этаж.
… Открыв дверь, я сразу понял, что Наташа дома. Снял кроссовки и прошел в комнату. Так и есть: ментоловый сигаретный дым.
На диване, держа сигарету длинными пальцами, курила Наташа.
— Привет!
Она кивнула. Какое-то отрешенное лицо. Странный, ничего не выражающий взгляд
— Давно дома?
— Видишь, только зашла.
Наташа зябко повела плечами, как будто на дворе январь, а не середина мая!
Я принес халат и набросил ей на плечи.
— Спасибо. Я сегодня находилась, ноги устали.
Она тяжело вздохнула и посмотрела мне за спину. Я вдруг понял, что она избегает смотреть мне в глаза.
— Что с тобой случилось?
— Ничего. Я зашла, чтобы отдать тебе ключ. Вот он, на табурете.
Букет выпал из моей ладони. Я ничего не понимал.
- Наташа, посмотри на меня, что произошло?!
Я взял ее за плечи, но она упорно прятала глаза. – Я ухожу от тебя. Прости. Не думай плохого. Ты здесь не причем. Просто, я так больше не могу!
Наташа затушила сигарету и встала.
— Я была счастлива с тобой, но теперь, я должна уйти, — почти беззвучно сказала она. — Я уже ни на что не имею права. Я не хочу больше обманывать тебя. Во всем виновата я, одна…
— Перестань себя истязать, — начал я утешать ее. — Что могло случиться? Даже, случилось, ну, подумаешь… чушь какая-то!..
Я готов был простить ей все! Ведь я любил ее…
Господи, что я несу!
— Не чушь, — сказала Наташа. — Я пришла, чтобы со всем покончить. Больше уже не приду! Ты скоро забудешь меня. Ты хороший, добрый. Найдешь себе другую. Не такую дрянь, как я! Ты только меня жестоко не суди…Просто я хочу быть счастливой! Он, он позвал меня, слышишь! Я ему нужна! Он любит меня!..
Мое присутствие, в ее счастливом будущем, не предполагалось.
- Кто, «он»?! Куда позвал?! – Я почти кричал!
Но, что-то странное и недосказанное было в её словах. Так, наверное, ведет себя жена, изменившая мужу или зная, что обязательно изменит, потому что судьба неотвратимо толкает ее к этому.
У нас еще вчера все было хорошо. Мы пили шампанское и строили планы на лето!
А сейчас, я, потрясенный, молчал. Отнялась речь, ноги стали ватными.
Наконец смог выдавить сквозь зубы, пытаясь сыграть равнодушие:
- Можешь идти! Ты вольная птица!
— Прощай. Может когда-нибудь встретимся. Случайно. Кто знает? – Наташа пошла к двери.
— Наташа! – Начал было я.
— Молчи! Я уже решила! Помогай тебе Бог!
И такая горечь была в её словах, что у меня защемило сердце…
- Пойду. Я страшно устала, – она открыла дверь.
Мы вышли в подъезд.
Сосед Дима, проходя мимо нас, сделал многозначительное лицо, и вежливо поздоровался. А Наташа, не успел он пройти, вдруг поцеловала меня в губы.
— Помни меня… И прости…
Она оторвалась от меня и выбежала в дверь, под майский ливень, который нещадно поливал весь огромный город, все его мокрые блестящие крыши и качающиеся на ветру деревья…
Когда внизу хлопнула дверь, мое сердце остановилось…
Человек меняется со временем! Но иногда становится до слез жаль себя прежнего. Но прошлое вернуть невозможно!
Вот и Наташа уже прошлое! Я открыл окно. В комнату ворвался теплый, пахнущий дождем весенний ветер.
Она ведь всего лишь женщина! Слабая, коварная, подлая и непостоянная! И любимая! Просто не бывает вечной любви к одному человеку! Мое время закончилось! Наташа окунулась в новые отношения, равнодушно и жестоко переступив через меня!
Она была для меня, как солнечный зайчик в сером, мокром городе. Лучиком света в кромешной мгле… Была и исчезла…
Грустная получилась песенка!.. Как говорили в детстве – жалостливая!
Мужчины не плачут! Я долго, не отрываясь смотрел на покрытый яркой зеленой травой пустырь, с торчащими прошлогодними стеблями бурьяна. На старое городское кладбище, с покосившимися ржавыми воротами. Мои руки были сжаты в кулаки. Я словно зажал в них свое сердце…
Где-то внутри родилась боль. Она медленно разливалась по телу, заполняя собой каждую клетку. Что бы как-то унять ее, я стал мерить комнату шагами. От окна к двери, и обратно!
Все произошедшее закономерно. Рано или поздно, это должно было случиться. Кто я для неё? Эпизод. Да, что я знаю про нее?! Откуда она пришла, с кем была раньше? Подумаешь, призналась мне в любви?! Мало ли, что можно себе на придумывать?!
Почему я решил, что Наташа мне что-то должна! Кто я ей? Временный попутчик. Нет вашей любимой, есть ваша очередь! Вот моя очередь и закончилась! Неужели я забыл, что женщины не постоянны? Что они без сожаленья, бездумно -жестоко переступают через старую любовь, стремясь к новой!
Я ведь через все это прошел раньше! Но жизнь, похоже, меня ничему так и не научила.
Ничего, прорвемся! Все еще будет хорошо!
Я подставил лицо ветру!
Мужчины не плачут! Это просто капли дождя на щеках…
Я достал из холодильника бутылку водки и выпил ее всю из горлышка, а потом пьяный долго играл на гитаре ночной блюз…
Ненастное утро не принесло успокоения. Я лежал на постели обнимая свою старую гитару. Рядом на табурете стояла пустая бутылка из-под водки. Плохая примета, денег не будет! Я машинально поставил бутылку на пол…
…В конце лета я вновь увидел Наташу. Она весело смеялась, садясь в дорогой красный автомобиль на стоянке возле супермаркета. Огни разноцветной рекламы веселыми бликами отражались в ветровом стекле шикарного автомобиля! Рядом с ней был молодой, импозантный мужчина. Он галантно открыл дверку и усадил свою счастливую спутницу на переднее сидение. Он тоже весело смеялся. Еще бы, ведь сейчас была его очередь!
Я, какое-то время, молча смотрел на свою любимую женщину, потом повернулся и медленно побрел мимо серых сгорбившихся домов...
5.
…А еще через пару месяцев, уже поздней осенью, Наташа нашла меня. Однажды дождливым вечером она вошла в мою дверь, обдав меня ароматом дорогого парфюма. Я посторонился, пропуская её в квартиру. И, ни говоря ни слова, пошел на кухню ставить чайник. Когда я вошел в комнату с чашкой чая в руках, Наташа стояла у окна и смотрела в темноту. Обернулась ко мне и вытерла глаза.
В эту минуту я снова любил ее, может, больше, чем прежде. Мое сердце мучительно тянулось к ней. Но в моих ушах до сих пор стоял ее счастливый смех там, на парковке и я уже твердо знал: прошлое не вернуть, между нами — все.
…Капли моросящего осеннего дождя падали на наши лица, когда мы вышли на бульвар. Она поймала такси, но еще долго стояла возле него и с надеждой смотрела мне в глаза, как будто еще на что-то надеясь…
В этот вечер я снова достал гитару, провел рукой по грифу и взял аккорд…
…Я уже не видел ничего вокруг. Было только музыка.
Передо мной, мерцая далекими звездами, простиралась бесконечная вселенная.
...Я почувствовал, что сердце перестало болеть. Моя душа взмыла вверх, сквозь стылый осенний воздух, прямо к полной Луне, неподвижно висящей над грешной Землей, и вскоре закружилась в хороводе разноцветных звезд. Но её уже ждала серебряная колесница, чтобы доставить к порогу хрустального дворца, где среди холодных ярких огней жил Бог...
...Мне было тридцать пять лет и жизнь только начиналась!..
Маленький эпилог.
Где-то через месяц, промозглым осенним вечером, в дверь позвонили. Дима не спеша открыл дверь. На пороге стояла Наташа.
- Привет Дима! Ты не знаешь, где Юра? – Она тряхнула головой, поправляя непослушную челку и кивнула на соседскую квартиру.
Какое-то время мужчина молчал, соображая, что ответить.
- Его нет.
- Открой мне, я знаю, он всегда оставляет тебе ключи. Я его подожду. Мне очень нужно его увидеть! – Наташа посмотрела на соседа и виновато улыбнулась.
- Наташа!.. Юра умер...
Дима видел, как в раз изменилось ее лицо и опустились плечи...
Она покачнулась, сделала шаг назад и прислонилась к стене что бы не упасть.
- Нет-нет! Этого не может быть! Ведь я… - Она не договорила и закрыла рот ладонью, чтобы не закричать…
Потом повернулась и, ни слова не говоря, опустив голову, стала медленно спускаться по лестнице, держась одной рукой за щербатые некрашеные перила...
Конец.
Март 2022 г.
Свидетельство о публикации №222112800518