Летающий танкист. Новелла Серяков Николай

Летающий танкист.
Новелла. Автор Серяков Николай

Лейтенант Бурмистров служил в 97 учебном танковом полку командиром взвода в городе Крампниц в Германии .В учебном танковом полку было такое подразделение как БУБТ ( Батальон учебно боевых танков) и механики водители в нём были в основном прапорщики, причём набирали их с танковых заводов промышленности, они были настоящими профессионалами своего дела. По десять,а то и по двадцать лет провели за рычагами своих танков, знали конструкцию и устройство танков наизусть, могли произвести самый сложный ремонт двигателей в полевых условиях. И из этих прапорщиков был сформирован так называемый перегонный батальон. Всё дело в том, что в ГСВГ шла программа перевооружения и с устаревших Т-64, переходили на новый танк Т-80. Танк Т-80 это танк совершенно нового поколения во- первых двигатель на нём стоит газотурбинный мощностью 1100 лошадиных сил, а в Т-64 мощность двигателя всего 780 лошадиных сил. Во – вторых встроенная динамическая защита и ни одно противотанковое средство противника в мире танк Т-80 во фронтальной проэкции пробить не могло. В – третьих это новый лазерный прицел с автоматической системой определения дальности,просто навёл красную точку на цель нажал кнопку и всё в дальномер всё вводится автоматически и вероятность поражения танка противника на 2000 метров равна сто процентов, но одно плохо эксплуатировать такие танки может только опытный экипаж и желательно с высшим или хотябы со средним специальным образованием.В перегонщики набирали прапорщиков которые ранее работали на заводах промышленности испытателями танков, таких в полку набралось аж пятнадцать человек и во главе с небезызвестным старшим лейтенантом Шевченко их всех оправили перегонять танки Т-80 из порта Росток в город Лудвигслуст, и Хагенов перегон осуществлялся ночью скрытно по полигонным дорогам. Первое впечатление от танка Т- 80 это восторг переходящий в бурный триумф. Когда старший лейтенант Шевченко сел за рычаги танка Т-80 в первый раз , а до этого оно водил и Т-34, и Т-55, и Т-62,и Т-64 то всё это не входило ни в какое сравнениес танком Т-80. Прапорщики показали как заводить Т-80 и как они говорили добавили газу то – есть подкрутили какие-то гайки на насосе ТНБ-1000 и мощность двигателя возросла с 1100 лошадиных сил до 1400 лошадиных сил, запустились турбины и танк завёлся как самолёт. Главное не первой передачи не бери оба рычага на себя иначе может разлетится турбина, Шевченко сразу тронулся со второй передачи, потом врубил третью его просто вдалило в седенье танк на третьей передачи развил скорость под 60 километров в час, а на четвёртой стрелка перевалила за 100 километров в час,то тебя наполняет чувство как будто ты просто летишь на самолёте только очень низко от земли разгонный участок кончился, а потом пришлось ехать по полигонной дороге, она была вся разбита в больших выбоинах и ямах скорости на такой дороге даже на танке всё равно не дашь, а до полигонов ехать приходилось аж 60 а то и 70 километров, а это по бездорожью часа три а, то и три с половиной. Две ночи подряд старший лейтенант Шевченко гонял танки по этим полигонным дорогам окончательно их разбив до такого состояния, что хоть танк Т-80 отличный танк, но развить скорость по этим ямам и выбоинам больше двадцати километров в час он не мог. И тогда старший лейтенант Шевченко принял оригинальное решение , проехать семнадцать километров по автобаму, а затем у высоты 245,3 свернуть в лес и выйти по полигонной дороге в расположение танкового полка в Хагенове дорога по автобаму займет минут 15- 20, а до Хагеновского полка всего километров двадцать и даже при плохой дороге это будет всего час. И всего один час  пятнадцать минут, это не три с половиной часа мотаться по разбитым полигонным дорогам, да и топливо экономиться. Решили ехать по одному с интервалом в пять минут, а когда проедет танк автобам , то надо будет сосредоточиться в высоты 245,3 а потом коллоной двигаться в Хагенов. Условный сигнал по прибытию « Я на бугре.» Орудия танков на всякий случай повернули назад и укрыли их брезентом. Танки стали стартовать один за другим и уже через двадцать минут Шевченко услышал через наушники в своём шлемофоне заветные слова. « Я третий , я на бугре». Последним замыкающим шёл танк Т- 80, за рычагами которого сидел старший лейтенант Шевченко. Танк Т- 80 просто летел по автобаму, машин было мало всё таки два часа ночи, Шевченко перестроился в самый левый ряд включил все фары и дал газу. Танк шёл со скоростью 110- 120 километров в час обгоняя машины в правом ряду. Где- то прехав километров пять он нагнал большой немецкий двухэтажный  автобус с надписью на заднем стекле Бонн- Западный Берлин, пассажиры мирно спали в своих уютных пассажирских креслах.Особенность танка Т-80 в том, что когда он едет на вас то за 20- 30 метров его даже не слышно, но если он проедет мимо за ним идёт звук как от взлетающего самолёта. Странный звук разбудил пассажиров, кто- то с испугу зажёг свет, все пассажиры прильнули к окнам рассматривать чудовищного монстра, который едет рядом. Водитель автобуса смекнул, что встреча с таким свистящим чудовищем, не предвещает ничего хорошего и перестроился в крайний правый ряд, сбросив скорость. А старший лейтенант Шевченко поддал газу да так. Что  по зади танка образовался шлейф яркого пламени метра полтора длиной, и со свистом поехал а вернее полетел дальше.
Шевченко поздно заметил крутой поворот. Хотя знак крутого крутого поворота он видел , но не придал этому факту ни какого значения и танк на скорости в 120 километров в час сломав бетонное ограждение автобама просто полетел в воздухе. Шевченко успел инстинктивно затормозить. Но было поздно. Танк летел в воздухе, чувство страха . восторга и какогото эйфорийного экстаза всё смешалось в душе старшего лейтенанта Шевченко и танк врезался носовым броневым листом в придорожную сосну, сосна была крепкая миллиметров пятьсот в диаметре, но она сломалась словно спичка. И это препятствие хоть на немного, но смягчило удар и не дало  танку перевернуться, танк как не странно не заглох. Прапорщик Гуцулов сидевший в башне от такого манёвра просто обалдел. « Да товарищ старший лейтенант,я думал что нам хана, но вы молодец. Успели выжать сцепление и нажать на тормоз, а если бы нет то всё двигатель разлетелся бы в дребезги»- сказал он. А до высоты 245,9 оставалось всего полтора километра. Шевченко быстро нашёл просёлочную дорогу, которая вела на высоту 245,9 , а затем поехал по ней. На высоте 245,9 уже стояли девять танков Т-80, все ждали своего командира. Что бы ехать дальше на Хагеновский полигон. Шевченко заглушил танковый двигатель всех собрал на привал слегка перекусили. Перекурили. Прапорщик Гуцулов всем рассказал о проишествии, все отнеслись к происшествию с пониманием. «Ну вы товарищ старший лейтенант просто не танкист, а лётчик»- говорили они. Шевченко рассказал им как он был майором танковой авиации в Грузии, народ весело смеялся . Потом Шевченко построил колону и они без особых проишествий приехали в Хагенов, поставили танки в боксы и ушли спать в казармы


Рецензии
Точно был такой случай.

Николай Серяков   28.11.2022 10:34     Заявить о нарушении