О трёх кругах жизни

      Первый – внутренний круг. Он образован в результате триединства тела, души, духа, которые составляют основание нашей природы. В него входят наши родители, прародители, близкие родственники.

       Круг второй  - ближний состоит из  друзей, соратников по работе, соседей, врагов, то есть всех тех, с кем имеем непосредственное взаимодействие. К нему относятся: физическое, социальное, экономическое, эмоциональное, интеллектуальное, духовное пространство. Все, кто сохраняется в нашей памяти; все, кто в зоне нашего внимания; все, к кому мы можем изменить своё отношение (это касается тех, с кем непосредственно взаимодействовали) можно отнести к ближнему кругу нашего взаимодействия.

       Круг третий – внешнее поле нашей жизни. То, что находится в нём непрерывно оказывает на нас влияние. А мы на характер воздействий, исходящих из вне, повлиять непосредственно не в состоянии. Но именно во внешней среде находятся все земные блага. Характер стремления к ним определяет в целом и весь характер нашей жизни. Тот из нас, кто стремится к проявлению такой активности в нём, которая позволит получить необходимое и достаточное для удовлетворения своих потребностей, тот гармонизирует свою жизнь. Но большинство из нас, устремляясь в сферу земных ценностей, теряют чувство меры. А потому, и получающий желаемое, так же не удовлетворён жизнью, как и тот, кто не осуществил своих планов, потому как не имеет чувства меры.

      Если цели нашей жизни сосредоточены преимущественно в круге третьем, то, неизбежно, наше внимание будет отключено от задач, которые необходимо решать в круге первом. Следовательно, естественные потребности наши, связанные с достижением гармонии между телом душой и духом, перестанут удовлетворятся. Что, неизбежно приведёт к деградации.
               


Рецензии
Для начала простейший вопрос:
- Вы это все где-то прочитали или Вам это каким-то образом явлено?

Сергей Толочанов   01.12.2022 19:39     Заявить о нарушении
Я придерживаюсь следующей позиции: если в моих текстах есть то, что приближается к Истине - это не моё, ибо Истина принадлежит всем. Мне лично принадлежат только заблуждения, искажения Истины. И всё то, что мной говорится, кем - то об этом уже сказано. И возможно, когда- то мной было услышано, прочитано. Память коварная вещь. А самолюбие, гордыня - обманщица.
С уважением

Вячеслав Александров 2   01.12.2022 20:30   Заявить о нарушении
Позиция понятна.

Сергей Толочанов   01.12.2022 20:35   Заявить о нарушении
К вопросу методологии и психологии познания
Сергей Толочанов
Смею предложить Вам мои соображения в части некоей методологии познания окружающего мира, сложившейся у меня за прожитое мной время. Буду рад, если они Вам помогут в чем-то.
Как и любой нормальный человек я был воспитан родителями, школой, ВУЗом, господствующей идеологией и т.д.
Естественно, сложилось определенное представление об окружающем мире.
В процессе моих попыток познания этого самого окружающего мира появлялись какие-то факты, идеи ученых и исследователей-любителей, которые не вписывались в сложившееся в то время мое мировоззрение.
Приведу пару примеров на эту тему.
Оба касаются происхождения человека.
Первый пример.
В школе по ботанике стали изучать основы генетики. В частности, теорию Дарвина.
Я задал учительнице вопрос о том, каков механизм перехода приобретенных признаков в наследственные. Естественно, сформулировано мною как школьником было по-другому, сейчас уже точно не помню, как конкретно.
Реакция учительницы была таковой, что на следующий день в школу были вызваны родители с мотивировкой, что я срываю занятия и т.д. Просто, как я понял, у учительницы не было ответа на этот мой вопрос, который является краеугольным для теории Дарвина.
Гораздо позже (лет через 25) я рассказал эту историю сыну, который задал этот же вопрос своей учительнице. Ответа им получено не было. Правда, обошлось без скандала.
Второй пример.
Как-то прочитал (лет 40 тому назад) поразившую меня фразу одного ученого (фамилию не помню) примерно следующего содержания:
Вероятность возникновения человека разумного в результате естественного отбора (по Дарвину) равна вероятности следующего события: если собрать все детали, из которых состоит телевизор, сложить их на некий противень, затем подбросить их вверх, то они в воздухе сами собой соберутся, и на противень упадет готовый телевизор.
По мере накопления такой информации и попытках ее объяснения с существующих на то время моих знаний и убеждений родился такой для меня чисто психологический метод.
Сначала я не верю новым фактам и идеям с позиций своего нынешнего мировоззрения, но продолжаю дальше их анализировать, как бы уговаривая себя в том, что я же всегда могу вернуться к моему нынешнему мировоззрению.
В один прекрасный момент согласно закону Маркса о переходе количественных изменений в качественные (а может еще по каким-то причинам) происходит то, что мое мировоззрение меняется.

Сергей Толочанов   01.12.2022 20:41   Заявить о нарушении
Да перемены должны происходить естественным образом, по мере накопления опыта.
С уважением

Вячеслав Александров 2   01.12.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.