5 Пенсии работающих пенсионеров...

Коротко и точно! №5 Пенсии работающих пенсионеров... «Индексировать или не индексировать! Вот в чём вопрос».

Данная серия о теории Коммунизма, Социализма и Капитализма содержит следующие статьи:
№1 - «Коммунизм не предлагать...» Серия статей о социальном строении общества России
№2 - Начало переходного периода к Коммунизму в СССР
№3 - «Деньги или жизнь» Нужны ли деньги в семье?
№4 - Коммунизм и Миллиардеры... или Мировые деньги
Серия статей о социальном строении общества России

"Рассмотрев законность индексации,
давайте, как обычно, сравним данную
ситуацию с подобной же, но если бы
общество было Коммунистическим. "
(А.К.)

    Правительство Мишустина отклонило индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Цитата:

    «По информации «Известий», правительство отклонило законопроект «Об изменениях в закон “О страховых пенсиях” в части установления справедливого порядка перерасчета и возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам». В заключении кабмина за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко указывается, что целевое назначение страховой пенсии — компенсация лицу заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности».

   
    Источник: РБК

    Число работающих пенсионеров в России снизилось до минимума за 18 лет

    В третьем квартале 2022 года число работающих пенсионеров в России снизилось более чем на 400 тыс. человек, до минимума с 2004 года, раскрыл ПФР.

Связь с индексацией пенсий:

    Динамика численности работающих пенсионеров прямо коррелирует с мерами государственной политики. Так, наибольшее сокращение их количества совпало с отменой индексации пенсий работающих пенсионеров, которая вступила в силу в 2016 году.

Кто из вас сможет представить, сколько политических и административных копий сломано вокруг предмета данной статьи: «Пенсии работающих пенсионеров». Если припомнить хотя бы несколько событий, касающихся перерасчёта пенсий работающим пенсионерам, то самым «ярким взрывом» в этой обойме взрывоопасных «боеприпасов» политической борьбы полит субъектов разного пошиба, стало прямое распоряжение Президента Путина по данному поводу. Помните, что приказал Путин правительству РФ? Он дал в середине Января (неважно какого года) прямой приказ правительству чтобы до конца января-месяца это самое правительство разработало правила индексации пенсий работающим пенсионерам и доложили ему лично об этих правилах.

    «Работающие пенсионеры не получают надбавок уже семь лет с 1915 года. За это время незанятым пенсионерам увеличили государственные пособия примерно на 40 %. Это показывает разницу в уровне поддержки».

Правительство ни в январе, ни в июне, вообще никогда!!! не представило пресловутых правил индексации пенсий работающих пенсионеров. Нет правил, нет индексации, и никто не знал почему!

Вот наконец-то правительство Мишустина объяснило, по какой причине не производят работающим пенсионерам законных индексаций их пенсий. Я пишу – законных, поскольку в данной статье докажу законность таких компенсаций.

В разных статьях, опубликованных мной ранее, я часто прибегаю в доказательствах к терминологии. Когда термин точный, тогда и определение точное, а это позволяет произвести точную оценку того, о чём идёт речь.

Вот термин Правительства Мишустина – страховая пенсия, это компенсация лицу заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

В этом ответе за подписью вице-премьера правительства говориться о том, что пенсии Россиян, это только лишь компенсации утраты заработка.

Перейдём к определениям, что означают основные термины данного вопроса, разве пенсия, это компенсация:

    1. Компенсационные выплаты — денежные выплаты, один из трёх элементов заработной платы работника, состоящий из доплат и надбавок компенсационного характера.

    2. Задача компенсации – уравновесить имущественную или неимущественную потерю, в то время как возмещение – предоставление потерпевшему утраченного имущества одним из двух способов:

    · предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п (возмещение в натуре)

    · уплатить стоимость утраченного имущества (денежное возмещение)

Из этих определений абсолютно ясно, что пенсия в России не является компенсацией потерь. Пенсия не является возмещением, поскольку никто пенсионеру ничего не возмещает. Но если пенсия, это компенсация потерянной заработной платы, то компенсируйте пенсионерам эту потерянную заработную плату, как написано в законе, в полном размере. Только ведь здесь правительство сразу извинится и скажет, что выплате подлежит только то, что накоплено пенсионером в пенсионном фонде, а не зарплата целиком.

Тогда что же такое пенсия?

    «Пенсия - это регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством.»

Вот видите, пенсия, это не компенсация, а регулярные законные выплаты гражданину, достигшему определённого возраста.

Так значит, пенсия, это выплаты связанные с возрастом, а не с благотворительностью Правительства России. По это причине хочется сказать Вице-премьеру Д.Григоренко, что он, «мягко говоря», не прав, а «грубо выражаясь», врёт!

Нам понятно, что пенсия любому гражданину, это законный платёж. Почему одним перерасчёт законен, а другим незаконен? Или ещё конкретнее – Почему перерасчёт пенсий работающим пенсионерам законен? Потому что отсутствие перерасчёта, это дискриминация одной части населения, по отношению к другой части Россиян. А это в свою очередь грубейшее нарушение Конституции России:

    Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

    Статья 19

    1. Все равны перед законом и судом.

    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Что же такое дискриминация:

    — ограничение прав и свобод человека и гражданина и (или) различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака.

Скажите пожалуйста, как на ваш взгляд, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам это дискриминация по имущественному признаку группы граждан России?

А материальные потери пенсионера в данном случае связаны с дискриминацией или не связаны?

В конце статьи давайте вновь уточним термины:

    1. Пенсия, это выплаты работнику, достигшему пенсионного возраста за счёт средств пенсионного фонда России, который формировался за счёт средств отчисления в Российский Пенсионный Фонд из заработной платы работника за весь период его трудовой деятельности.

    2. Дискриминация, это любой ограничение прав гражданина, указанных в Конституции Российской Федерации.

    3. Материальные потери любого гражданина, связанные с дискриминацией государственными органами, подлежат компенсации за счёт государства.

    4. Индексация пенсий работающим пенсионерам такая же обязанность правительства России, как индексация неработающим.

Пенсия гражданина России, достигшего законного пенсионного возраста, отличается от пенсий инвалидам, и пенсий по утрате кормильцев, а так же и других компенсационных выплат именно тем, что она не является КОМПЕНСАЦИЕЙ. Пенсия является страховой выплатой, которую сам пенсионер накопил, выплачивая государству деньги из заработной платы в течение своей трудовой деятельности. А ИНДЕКСАЦИЯ пенсий, это КОМПЕНСАЦИЯ потерь гражданина в связи с ИНФЛЯЦИЕЙ в данном государстве. Инфляции подвержены как пенсии неработающих пенсионеров, так и пенсии работающих пенсионеров. К тому же работающий пенсионер ещё и платит тому же Пенсионному Фонду те же самые страховые взносы, поскольку получает зарплату. Другими словами сам пополняет собственную пенсию.

Вице-премьер Григоренко, приведя, как ему казалось, юридически правильный термин, на самом деле совершил подтасовку. А невыплата индексаций работающим пенсионерам, это нарушение статья 19 Конституции России.

Теперь обратим внимание на Федеральный закон. Его первый пункт третьей статьи гласит именно то же самое, что процитировал Григоренко. В законе в статье 3, пункт 1 чёрным по белому написано – «...в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы...»

Выходит, что Григоренко не придумал, не обманул... Тогда кто же так поступил с работающими пенсионерами?

    Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О страховых пенсиях"

    Статья 3.

    Основные понятия, применяемые в целях настоящего Федерального закона.

    Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

    1) страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности,

    2) страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

    4) стоимость пенсионного коэффициента - стоимостной параметр, учитываемый при определении размера страховой пенсии, отражающий соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федерального бюджета, поступающих в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующем году, и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий;

    7) корректировка размера страховой пенсии - повышение размера страховой пенсии в связи с увеличением стоимости пенсионного коэффициента;

Ещё один из дворцов Пенсионного фонда РФ

    Давайте дальше разбираться с терминами. А что такое страховые взносы?

    Страховые взносы: Это обязательные или добровольные платежи на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Взносы формируют бюджет фондов, которые оплачивают пенсии, пособия и стоимость медицинских услуг.

Это определение, этот ТЕРМИН, говорит о том, что деньги на свои пенсии мы выплачиваем самостоятельно и в обязательном порядке. Тогда почему в Законе пенсия определяется, как компенсация утраченного заработка? Тогда выход гражданина на пенсию нужно определить, как возраст наступления обязательной утраты трудоспособности. Но ведь в законе этот возраст называется, как возраст обретения ПРАВА на выплату пенсии.

Человек всю жизнь пополняет свой страховой счёт в Пенсионном Фонде России, в срок установленный законом приобретает право на выплату всего «накопленного» по его социальной страховке, но почему-то получает не заслуженное, а некую КОМПЕНСАЦИЮ! Как к этому относиться? Хорошо было бы, если бы правительство не сослалось на данный пункт закона и произвело бы по приказу Президента перерасчёт пенсий работающих пенсионеров, такой же какой проведён неработающим, то и тогда этот пункт закона был бы ошибочным. Но он не повлёк бы материального ущерба для определённой группы людей Российского общества. В настоящий момент, согласно данного пункта Федерального закона, дискриминированными оказались более семи миллионов Россиян.

Вопрос – как можно это исправить?

    Государственная Дума Российской Федерации

    "Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов (редакция 2021 года)" (утв. ГД ФС РФ)

    Глава 4. Внесение изменений в законодательные акты

    48. Приведение законодательства в соответствие с вновь принимаемым законодательным актом путем внесения изменений в законодательные акты

    Для приведения законодательных актов в соответствие с вновь принятым федеральным конституционным законом или федеральным законом, устранения множественности правовых норм по одним и тем же вопросам готовятся предложения о приведении законодательства в соответствие с вновь принимаемым законодательным актом путем внесения изменений в законодательные акты.

    49. Что считается внесением изменений

    Внесением изменений считается:

    замена слов, цифр;

    исключение слов, цифр, предложений;

    исключение структурных единиц не вступившего в силу законодательного акта;

    новая редакция структурной единицы законодательного акта;

    дополнение структурной единицы статьи законодательного акта новыми словами, цифрами или предложениями;

    дополнение структурными единицами законодательного акта.

В соответствии с этим документом всё находится в руках Думы. Теперь остаётся ждать, когда наша Дума задумается о том, что бы исправить собственную оплошность. Хотелось бы дождаться.

О современной пенсии работающих пенсионеров нами высказано всё. Давайте, как обычно, сравним данную ситуацию с подобной же, но если бы общество было Коммунистическим. Вот её, эту ситуацию, и сравним с нынешней.
Очередной дворец Пенсионного фонда РФ

Если сегодняшняя пенсионная действительность, это суть – отношение Капитализма к пенсионерам, она бесспорна, и очевидна. При СССР о пенсиях много говорить не приходится. Там пенсии были высокими, 75% от годового заработка за любые пять лет подряд трудового стажа работника. В СССР пенсия рассчитывалась так: если средняя з/п была до 50 р./мес., то пенсионерам выплачивалось 85% от з/п, т. е., 40 р. Если размер месячной з/п составлял 50–60 р., то пенсия составляла 75% от неё. 132 рубля, это максимальная пенсия, выше которой платили только особые (персональные) пенсии. Выход на пенсию при СССР трактовался как – заслуженный отдых труженика. А Пенсионного фонда не было вовсе!!!

При Коммунистическом обществе пенсия и выход на пенсию полностью утрачивают смысл. Что, человек не достоин освобождения от труда по старости? На самом деле при добровольном труде – по способности и распределении благ по потребности взаимоотношения в обществе в корне иные. Эти отношения и в старости продолжаются точно так же, как и в допенсионный период жизни. Такой термин, как «допенсионный возраст», так же будет звучать странно, а скорее всего его совсем не будет. Человек будет работать по способности до того времени, до которого его способности будут удовлетворять само общество. Но когда его способности снизятся до минимума, то общество откажется от его услуг и его рабочее место передадут другому труженику. Однако само общество в этом случае может принять и иное решение. Нужно учесть только одно, что сам труд и его продолжительность в Коммунистическом обществе носят иной характер. Труд при Коммунизме вовсе не обременителен. Это и короткий рабочий день, и масса автоматизированных процессов и множество других неизвестных нам сегодня изменений. Но мы же видим сегодня хирурга в возрасте девяносто пяти лет, успешно оперирующего пациента. Мы видим массу научных деятелей трудящихся на своих рабочих местах вплоть до возраста старческой немощи. Очень много учителей работают до глубокой старости. Конечно же нет ни одного машиниста поездов, по возрасту равных артисту театра и кино Владимиру Михайловичу Зельдину, но в этом и есть суть труда по способности. Медицинская служба всегда даст естественные рекомендации работнику в отношении его трудового будущего. Не годен – отдыхай, или меняй профессию, но тут выбор за тобой. Труд по способности, это радость для человека, а не обременение. А такое понятие, как пенсионное потребление, оно совсем не обременительно для любого общества. Ведь и сегодня минимальный уровень потребления пенсионеров ниже такого же уровня для работающих тружеников общества. Значит, потребление пенсионеров и при Коммунизме никак не повлияет на общий уровень потребления всего общества.

Вот мы и определились с пенсиями работающих пенсионеров при Коммунизме. В таком обществе все до единого пенсионера окажутся добровольно работающими. Вот и выходит так что в нашем, Капиталистическом, обществе работающих пенсионеров ущемляют в правах – дискриминируют, но они вынуждено работаю, а в Коммунистическом обществе они превалируют среди всех возрастных граждан государства. Так что будущее в любом случае за работающими пенсионерами.


Рецензии