Неугомонная гиена
Польша как государство в ее нынешних границах обязана разгрому гитлеровской Германии. В кровопролитной войне на территории Польши погибло свыше 600 тысяч советских воинов. Могилы этих воинов пока еще остаются на польской земле, но памятники им уже вовсю сносятся. Сам процесс освобождения Польши от немецких нацистов поляки все больше называют «советской оккупацией», а вину за разжигание Второй мировой войны польские и украинские мифотворцы в равной степени сваливают на Гитлера и Сталина. Замалчивание подлинной истории с ее неумолимыми фактами лишает многих людей возможности ясно понять причины и их нелицеприятные следствия в обозначившемся сползании Польши от былого величия к позору в недавнем прошлом.
Снос памятников советским воинам наталкивается на все большее сопротивление той части польского общества, которая не поддается одурманиванию со стороны нынешних русофобов.
Не приходится сомневаться в том, что и в Польше есть тысячи людей, которые с омерзением относятся и к традиционному польскому антисемитизму. На Аллее Праведников в Иерусалимском институте «Яд Вашем» более 6 тысяч деревьев высажено в честь поляков, под страхом смерти спасавших евреев в годы гитлеровской оккупации.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Впервые на карте мира польское государство появилось в 966 году, когда его основатель Мешко принял христианство. При Мешко произошли важнейшие события, определившие судьбу «земли полян». Началась христианизация Польши с преобладанием латинского языка. С этого момента Польша становится частью католической Европы и европейской цивилизации, постепенно всё дальше отрываясь от своих славянских корней. Союз с христианскими государствами позволил Мешко присоединить Западное Поморье, в дальнейшем Мешко присоединил Силезию и Малую Польшу. Польша стала крупным государством Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политике. Болеслав Храбрый, сын Мешко, получил королевский титул только в 1025 году, незадолго до своей кончины. Королевством Польша стала в 1025 году, а в 1569 году достигла могущества, объединившись под названием I Речь Посполитая (Республика Польша) с Великим княжеством Литовским.
Болеслав Храбрый (967 - 1025) был выдающимся польским государственным и военным деятелем. Воевал, расширив свои владения до Балтийского моря, подчинив себе часть поморских и прусских племен. Первый рейх пообещал ему помощь в войне с Русью. С этого момента Болеслав сосредоточил своё внимание на расширение сферы влияния на востоке. В 1018 году он двинулся на Волынь. Его войско, помимо поляков, включало 300 немецких рыцарей, 500 венгров и 1000 печенегов. Русские полки были разбиты. Города сдавались без боя. В августе поляки подошли к Киеву. 14 августа союзники вошли в русскую столицу. Болеслава у собора Софии встречал киевский митрополит.
Однако Болеслав настроил против себя местных жителей. Нарушив условия капитуляции, польский князь отдал Киев на разграбление своим наёмникам. Предав город разграблению, наемники вернулись восвояси. Сам Болеслав с частью польской армии остался в Киеве и разместил гарнизоны по другим русским городам. Дальнейшие события точно неизвестны. Согласно «Повести временных лет» поляки творили много зла киевлянам, и Святополк (сын Владимира), устав от обременительного союза с Болеславом, приказал своей дружине: «Сколько есть ляхов по городам, избивайте их. И перебили ляхов. Болеслав же побежал из Киева, взяв много богатства, и людей множество увёл с собой…». По другим данным, Болеслав увёз с собой богатую добычу, киевские сокровища и множество пленных.
В 1610 году польские войска взяли Москву, но не смогли задержаться на занятых территориях.
В 1795 году Польское государство перестало существовать после его разделения между Пруссией, Австрией и Россией. Во времена Наполеона существовало Герцогство Варшавское, большая часть которого в 1815 году вошла в состав России в качестве Царства Польского.
После Первой мировой войны Польша обрела независимость под названием II Речь Посполитая. Пользуясь поддержкой стран-победительниц и всеобщей смутой, охватившей страны центральной Европы по окончании Первой мировой войны, возрожденная Польша сразу же вступила в конфликт со всеми своими соседями по поводу границ и территорий. На западе поляки начали вооруженные конфликты с немцами и чехами, а на востоке — с литовцами, украинским населением Галиции (Западной Украины) и Белоруссии. Для националистически настроенных властей Варшавы смутное время 1918–1919 годов, когда в центре Европы не было устойчивых властей и государств, казалось очень удобным, чтобы восстановить границы древней Речи Посполитой, польской империи XVI–XVII веков, простиравшейся «от моря и до моря», то есть от Балтики до Черноморского побережья.
Войну Польши с большевиками никто не объявлял — в условиях повсеместных восстаний и политического хаоса советско-польский конфликт начался явочным порядком. Германия, оккупировавшая польские и белорусские земли, капитулировала в ноябре 1918 года. И уже через месяц на территорию Белоруссии с востока двинулись советские войска, а с запада — польские. Полякам тогда повезло больше — к лету 1919 года все силы советской власти были отвлечены на войну с белыми армиями Деникина, начавшими решительное наступление на Дону и в Донбассе. Поляки к тому времени захватили Вильнюс, западную половину Белоруссии и всю Галицию (то есть западную Украину, где польские националисты полгода ожесточенно подавляли восстание украинских националистов). Советская власть тогда несколько раз предлагала Варшаве официально заключить мирный договор на условиях фактически образовавшейся границы. Большевикам крайне важно было освободить все силы для борьбы с Деникиным, который уже издал «московскую директиву» — приказ о генеральном наступлении белых на старую русскую столицу. Поляки на эти мирные предложения тогда не ответили — в Варшаву как раз прибыли из Франции 70 тысяч польских солдат, оснащенных самым современным оружием. Эту армию французы сформировали еще в 1917 году из польских эмигрантов и пленных для борьбы с немцами. Теперь это войско, очень значительное по меркам русской Гражданской войны, пригодилось Варшаве для расширения границ на восток.
Весной 1920 года только одна Франция поставила Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385 тысяч винтовок, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 576 млн патронов и 10 млн снарядов. Одновременно - многие тысячи пулеметов, свыше 200 бронеавтомобилей и танков, более 300 самолетов. Большое количество медикаментов, полевых средств связи и другого военного оборудования американские пароходы доставили в Польшу из США. К апрелю 1920 года польские войска на границах с Советской Россией состояли из шести отдельных армий, полностью укомплектованных и отлично вооруженных. Особенно серьезный перевес был у поляков в количестве пулеметов и артиллерийских орудий, а по авиации и бронемашинам армия Пилсудского превосходила российскую абсолютно.
Дождавшись окончательного поражения Деникина и став таким образом главным союзником Антанты в Восточной Европе, Пилсудский решил продолжить советско-польскую войну. Опираясь на щедро поставленное Западом оружие, он рассчитывал быстро разгромить основные силы Красной армии, ослабленные долгими боями с белыми, и принудить Москву уступить Польше все земли Украины и Белоруссии. Поскольку разгромленные белые уже не являлись серьезной политической силой, Пилсудский не сомневался, что и Антанта скорее предпочтет отдать эти огромные русские территории под контроль союзной Варшавы, нежели видеть их под властью большевиков. 25 апреля войска Пилсудского начали генеральное наступление на советскую территорию. На этот раз поляки не стали затягивать переговоры и быстро заключили военно-политический союз против большевиков как с оставшимися в Крыму белыми, так и с украинскими националистами Петлюры. Ведь в новых условиях 1920 года именно Варшава являлась главной силой в таких союзах. Глава белых в Крыму генерал Врангель прямо заявил, что Польша отныне имеет самую мощную армию в Восточной Европе (на тот момент 740 тысяч солдат) и необходимо создать «славянский фронт» против большевиков. В Варшаве открылось официальное представительство белого Крыма, а на территории самой Польши начала формироваться так называемая 3-я Русская армия (две первые армии находились в Крыму), которую создавал Борис Савинков, знакомый с Пилсудским еще по дореволюционному подполью.
7 мая 1920 года поляки заняли Киев — это была уже 17-я смена власти в городе за последние три года. Первый удар поляков был успешен, они взяли в плен десятки тысяч красноармейцев и создали обширный плацдарм на левом берегу Днепра для дальнейшего наступления. Но советская власть сумела быстро перебросить резервы на польский фронт. При этом большевики умело использовали патриотические настроения в русском обществе. Если разбитые белые пошли на вынужденный союз с Пилсудским, то широкие слои населения России восприняли вторжение поляков и захват Киева как внешнюю агрессию. В штабе Пилсудского не ожидали, что большевики смогут так быстро сосредоточить свои войска. Поэтому, несмотря на превосходство противника в технике, Красная армия в июне 1920 года вновь заняла Киев, в июле — Минск и Вильнюс. Советскому наступлению способствовали восстания белорусов в польском тылу.
Войска Пилсудского оказались на грани поражения, чем были обеспокоены западные покровители Варшавы. Сначала вышла нота МИД Великобритании с предложением о перемирии, затем к Москве с просьбой о мире обратились уже сами польские министры. Но тут чувство меры изменило большевистским вождям. Успех контрнаступления против польской агрессии породил среди них надежду на пролетарские восстания в Европе и победу мировой революции. Лев Троцкий тогда прямо предложил «прощупать красноармейским штыком революционную ситуацию в Европе».
Тем временем Запад усилил военную поддержку Польше. Фактическим командующим польской армии стал французский генерал Вейган, глава англо-французской военной миссии в Варшаве. Несколько сотен французских офицеров с большим опытом мировой войны стали советниками в польской армии, создав, в частности, службу радиоразведки, которая к августу 1920 года наладила перехват и расшифровку радиосвязи советских войск.
На стороне поляков активно воевала американская авиационная эскадрилья, финансируемая и укомплектованная летчиками из США. Летом 1920 года американцы успешно бомбили наступавшую кавалерию Буденного. Пробившиеся к Варшаве и Львову советские войска, несмотря на успешное наступление, оказались в крайне тяжелом положении. Итогом всех этих причин стало успешное контрнаступление поляков, начатое во второй половине августа 1920 года. В польской истории эти события названы необычайно пафосно — «Чудо на Висле». Это была единственная большая победа польского оружия за последние 300 лет. В ней значительную роль сыграл патриотический подъем среди польского населения, весьма далекого от пролетарского интернационализма россиян.
Летом 1920-го именно удар Врангеля предопределил поражение красных в наступлении на польскую столицу. Разгромленные под Варшавой советские войска частично попали в плен, а частично отступили на германскую территорию Восточной Пруссии. Только под Варшавой в плену оказалось 60 тысяч русских, всего же в польские лагеря для военнопленных угодило свыше 100 тысяч человек. Из них менее чем за год умерло не меньше 70 тысяч — это наглядно характеризует тот чудовищный режим, который установили для пленных польские власти, предвосхитив гитлеровские концлагеря.
Окончательно мирный договор был подписан в Риге 19 марта 1921 года. По итогам войны не были реализованы планы ни Москвы, ни Варшавы. Большевики не сумели создать советскую Польшу, а националисты Пилсудского не смогли воссоздать древние границы Речи Посполитой, включавшей все белорусские и украинские земли (наиболее рьяные сторонники Пилсудского настаивали даже на «возвращении» Смоленска). Однако поляки надолго вернули под свою власть западные земли Украины и Белоруссии. Фактически советско-польская война 1920 года во многом заложила те проблемы, которые «выстрелили» в сентябре 1939 года, способствуя началу Второй мировой войны.
В 1939 году Польша была разделена между Германией и СССР, исчезнув с карты мира как государство.
После II мировой войны Польша возродилась в новых границах, потеряв Западную Украину и Западную Белоруссию, но приобретя значительные территории за счет Германии, войдя в состав «стран народной демократии», зависящих от СССР. В 1989 году состоялся переход Польши к рыночной экономике, и произошли изменения в ее политической системе. Государство получило название III Речь Посполитая. В 1999 году страна стала членом НАТО, в 2004 году – членом Европейского союза, а в 2007 году вошла в Шенгенскую зону.
Периоды бесспорного величия и могущества Польши время от времени перемежались позорными для страны периодами, однозначно дискредитировавшими и страну, и ее народ. Жадность Польши к чужим территориям, неразборчивость ее руководителей в выборе союзников объясняли подчас презрительное отношение к этому государству известных мировых лидеров. Уинстон Черчилль в 1938 году дал емкую и вполне исчерпывающую характеристику Польше и полякам:
«Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников превратила в независимую республику, после многих поколений раздела и рабства сделав одной из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин (речь идет о Тешинской Силезии, оторванной Польшей у Чехословакии после Мюнхенского сговора – Г.Ш.), поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, - друзьями, вернувшими им общую национальную жизнь и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии.
…Нужно считать загадкой и трагедией европейской истории тот факт, что этот народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны, постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни - слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: - одна боролась за правду, - а другая пресмыкалась в подлости».
Тешинская авантюра дорого обошлась Польше, склонной часто выставлять себя в виде жертвы агрессии. В 1939 году, когда вслед за Чехословакией настал черед для раздела Польши, Гитлер, незадолго перед этим «подаривший» Польше Тешинскую область Словакии, предложил словакам вернуть эту область, присоединившись к его походу на Польшу. Словаки не отказались, и охотно бросили на Польшу 3 свои дивизии в дополнение к 56 гитлеровским дивизиям, напавшим на эту страну.
КОГДА СОЮЗНИКИ НЕ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
На Польшу Германия двинула 1.6 млн солдат, 6 тысяч орудий, 2600 танков и 2 тысячи самолетов. Польские войска по численности почти не уступали противнику, абсолютно проигрывая в вооружении. Из 870 танков лишь 220 были полноценными, а остальные – легкими танкетками. Авиация состояла из 44 бомбардировщиков и 142 истребителей устаревших конструкций. К слову, польские танковые войска были оснащены недавно закупленными во Франции танками R-35. Они были сильнее подавляющего числа германских танков, но так и не смогли подбить ни одного из них. Перешедшие без боев в Румынию польские танки были использованы затем румынами при штурме Одессы…
Поляки вполне имели шансы продержаться до прихода подкрепления от союзников. Один из лучших военачальников вермахта Эрих Манштейн так оценивал ситуацию: «Для Польши единственный выход заключался в том, чтобы выиграть время. Прежде всего, было необходимо предотвратить охват со стороны Восточной Пруссии и западной Словакии. Для этого следовало занять на севере линию Бобр (Бебжа) – Нарев – Висла до крепости Модлин или Вышеград. Она представляла собой сильную естественную преграду. Кроме того, бывшие русские укрепления, хотя они и устарели, представляли собой хорошие опорные пункты… Противостоять немецкому наступлению – лучше всего за указанным рубежом рек – до тех пор, пока наступление на западе не вынудит немцев вывести свои войска из Польши, - вот единственная цель, которую необходимо было преследовать».
На деле всё проходило совсем не так. Главные силы польской армии были развернуты на слабо укрепленных позициях западнее Вислы. Едва вступив в бой, они получили распоряжение отступать. Уже 3 сентября главнокомандующий и фактический диктатор страны маршал Рыдз-Смиглы заявил о необходимости ориентировать «ось отхода» вооруженных сил в сторону союзной Румынии. Два дня спустя, после соответствующего приказа, польские войска начали в беспорядке отходить в глухие районы страны, не приспособленные для продолжения боевых действий. В первый же день войны из страны удрал ее президент Игнаций Мосыцицький. Через четыре дня за ним отправилось правительство. Рыдз-Смигла, прихвативший с собой для собственной защиты часть зенитной артиллерии страны и всю прикрывавшую ее столицу истребительную авиабригаду, 17 сентября уже был в Румынии.
Когда в польских войсках появлялся военачальник, пытавшийся организовать сопротивление наступавшим немцам, в дело вмешивался Рыдз-Смиглы и любую инициативу давил на корню. По свидетельству участника войны поручика Ежи Климковского, этого маршала многие польские офицеры считали предателем. Так же считали и немцы, не препятствовавшие ему перемещаться в Румынию, в Венгрию, а затем вернуться в Польшу.
Гитлер, опираясь на опыт поглощения Чехословакии, обоснованно предположил, что Британия и Франция торопиться не станут, и сосредоточил основные силы вермахта на польском направлении. Чтобы сокрушить Польшу, ему пришлось бросить против нее почти все свои силы. На Западе у него оставалось 23 дивизии против 110(!) французских. Как свидетельствовал Кейтель: «При наступлении французы наткнулись бы лишь на слабую завесу, а не на реальную немецкую оборону». Гитлеровская авантюра тогда же могла кончиться одним решительным ударом французов, в результате которого Польша была бы спасена, и вермахт был бы разгромлен.
Однако французам воевать с Германией за Польшу явно не хотелось. Да и Британия, судя по поведению ее посла Гендерсона в Берлине, не чужда была идее предать Польшу по такому же сценарию, как и Чехословакию. В итоге Британия и Франция объявили войну Германии лишь 3 сентября, когда вооруженные силы Польши были почти разгромлены. Наступать, однако, западные державы не спешили. Они даже не стали бомбить военные и промышленные объекты Германии, чего немцы сильно боялись. Польшей ее союзники откровенно жертвовали, объявив войну лишь для «сохранения лица» своим политикам. Основные их надежды связывались с конфликтом между Германией и СССР, на который они тогда очень надеялись. Но конфликта не получилось. 16 сентября СССР заявил о том, что польское государство фактически распалось, его правительство не действует, поэтому СССР берет под защиту братьев по крови – украинцев и белорусов. Рыдз-Смиглы, узнав об этом, отдал приказ не открывать боевых действий против советских войск, отбиваться только от немцев и отступать в нейтральные страны.
28 сентября 1939 года в Москве был заключен полномасштабный «советско-германский договор о дружбе и границе», закрепляющий раздел в Восточной Европе. При этом участь разных частей Польши оказалась различной. Западная Украина, Западная Белоруссия и литовская Вильнюсская область (ранее захваченные поляками), отошли в состав СССР. Тешинская область вернулась к Словакии. Доставшиеся Гитлеру области разделили на две части: Данциг, Поморье и Силезию, принадлежавшие Германии до Версальского мира, присоединили непосредственно к Рейху; оставшаяся часть получила статус «генерал-губернаторства», уподобившись колонии. Поставленный во главе генерал-губернаторства Ганс Франк так определил дальнейшую судьбу этого населения: «Поляки будут рабами германского Рейха». Начальник генштаба Гальдер в своем дневнике так же готовил полякам участь «дешевых рабов».
ОБЫВАТЕЛИ-ГИЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕ-ГИЕНЕ
Уинстон Черчилль, возмущенный захватом Польшей Тешинской области Словакии в сговоре с Гитлером, придумал убийственную формулировку «Польша — гиена Европы».
В гнусной манере «сдавать своих» Польша отметилась еще до начала войны на ее территории. Показательна история с вольным городом Данциг.
В июне 1939-го Германия тайно перебросила в Данциг батальон СС, который пополнялся местными немецкими добровольцами. Польские власти с того же времени отказывались принимать беженцев из вольного города. Словом, Варшава загодя сдавала Данциг и соответственно тамошнее 40-процентное польское население на милость Гитлера. Это убеждало нацистов в неизбежной и скорой капитуляции Польши в ходе предстоящей агрессии против нее. Польские же власти пребывали, что называется, в своей реальности. Российский политолог Николай Малишевский отмечает: «18 августа 1939 года польский посол в Париже в беседе с главой МИД Франции отважно заявил: «Поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!». «Одетые в сталь и броню, ведомые маршалом Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдем на Рейн», – распевали в те дни в Варшаве». Но впереди Польшу ожидал молниеносный позорный разгром.
Болеслав Берут (1892–1956), бывший глава правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), подчеркивал: «Власти даже после 1 сентября 1939 года надеялись, что вместе с нацистами Польша вторгнется в СССР. Потому делалось все, чтобы не раздражать Гитлера, даже ценой намеренной сдачи нацистам польских позиций в Данциге и польского подполья в Восточной Пруссии в канун войны».
ЧЕМ НЕ НАЦИСТЫ?
Многие польские обыватели, которых обуяла жадность к имуществу своих сограждан непольской национальности, вели себя как гиены.
Поднимая логику на дыбы, нынешние польские власти стремятся узаконить запреты на упоминание темы об уничтожении евреев на территории Польши самими же поляками. Между тем, множество фактов всё больше документально подтверждают прискорбные для этой страны позорные страницы ее истории.
Мировую общественность в шок привела история, случившаяся в польском городке Едвабне. В сентябре 1939 городок Едвабне был присоединен к Советскому Союзу. В июне 1941 г. Едвабне заняли немецкие войска. 10 июля поляки по собственной инициативе провели массовую акцию уничтожения еврейского населения. Все евреи были согнаны на главную площадь, где на них набросилась толпа, многие евреи были зверски избиты, некоторые зарублены топорами. Оставшихся в живых согнали в огромный амбар на окраине Едвабне и сожгли там, поделив после этого их имущество. В результате акции погибло 1,6 тыс. человек. Остальные евреи (около трехсот человек) были заключены в гетто, которое было ликвидировано 2 ноября 1942 г.
Едвабно было только началом. Государственный Институт национальной памяти Польши опубликовал в 2002 году доклад о том, что поляки совершили 30 еврейских погромов как минимум в 24 населенных пунктах. До начала Второй мировой войны в Польше проживало 3,3 миллиона евреев. Пережить ее смогли только 350 тысяч, в основном те, кто оказался в СССР. В польском посёлке Радзилов в память о евреях, уничтоженных здесь в 1941-м, был поставлен памятник - простая чёрная плита с четырехзначной цифрой (количеством убитых). Первые две цифры на памятнике кто-то старательно затёр, и только два нуля выделяются на этом грязно-чёрном фоне...
Результаты официальных расследований потрясли поляков. Многие так и не смогли поверить в то, что их сограждане были способны на эти преступления. Такие уроки сложно было усвоить по прошествии почти пяти десятилетий коммунистической пропаганды, которая представляла поляков как героев, мужественно сопротивлявшихся агрессии нацистов. Прозрение наступало медленно и болезненно.
Имели место еврейские погромы в Польше и после войны, к примеру, в Кельце в июле 1946 года. Тогда, в результате самого большого в послевоенной Европе погрома, погибли 37 и были изувечены 35 евреев. Это при том, что всего в город вернулось чуть больше 200 чудом уцелевших евреев. Соседи-поляки категорически не хотели возвращать жилье этим своим согражданам, избежавшим газовых камер, и решили их уничтожить. Примечательно, что среди жертв было трое солдат, прошедших войну.
Антисемитизм в Польше имеет давнюю историю и пустил глубокие корни. Именно в этой связи следует рассматривать антисемитскую кампанию, организованную в 1967-1968 годах польскими коммунистами под руководством их тогдашнего лидера Владислава Гомулки. В результате кампании по «борьбе с сионизмом» были уволены с работы тысячи людей. В первую очередь изгоняли евреев, работавших в госучреждениях, в вузах и школах, в сфере культуры, около 20 тысяч человек покинули Польшу. Для евреев, желающих ехать в Израиль, дорога была открыта. Им выдавали оригинальный документ, в котором было написано, что предъявитель сего не является гражданином Польши. Страну покинули инженеры, врачи, ученые, университетские профессора, журналисты, музыканты и др.
ВАНДАЛИЗМ ВМЕСТО БЛАГОДАРНОСТИ
Город Тшчанка советские войска освободили 27 января 1945 года, тем самым впервые за 173 года вернув его под суверенитет польского государства. До этого он находился под властью Пруссии, а затем и Германии — с 1772 года.
Братская могила советских воинов здесь возникла в 1945 году в память о погибших при освобождении города 56 военнослужащих Советской Армии. При этом, по данным Минобороны, известны персональные данные 17 красноармейцев. «Вечная слава героям, павшим в боях с немецкими захватчиками за свободу и независимость нашей родины!» — гласила надпись на фронтоне мавзолея.
Вспоминать об истории этого города нынешние польские власти не любят. Их решение о сносе мавзолея на месте братской могилы красноармейцев в центре города вызвало волну негодования в России. В МИД уничтожение памятника расценили как вандализм, наглядно иллюстрирующий антироссийскую политику Варшавы. В свою очередь, в Минобороны назвали снос монумента возмутительным актом надругательства над памятью тех, кто освобождал мир от фашизма. При этом в российских ведомствах подчеркнули, что разрушение мавзолея и других советских мемориалов в рамках политики «декоммунизации» недопустимо как минимум с точки зрения действующих межгосударственных и межправительственных соглашений, не говоря уже о моральной стороне вопроса.
ТАК ВОЕВАЛИ…
Поляки служили везде: на Западном и Восточном фронтах, в Африке у Роммеля и в оккупационных войсках в Греции. Их считали хорошими солдатами, дисциплинированными и храбрыми. Обычно это были простые рабочие и крестьяне, вполне пригодные для пехоты. Тысячи силезцев были награждены Железными крестами, несколько сотен получили Рыцарские кресты – высшую немецкую воинскую награду.
Точные данные о числе граждан Польши, которые носили немецкие мундиры, отсутствуют. По некоторым данным, через немецкие вооруженные силы прошло около полумиллиона поляков из Верхней Силезии и Поморья. Погибло до 250 тыс. поляков. Также известно, что Красная Армия пленила, по неполным данным, свыше 60 тыс. военнослужащих вермахта польской национальности; западные союзники взяли в плен более 68 тыс. поляков; ещё около 89 тыс. человек перешло в армию Андерса (часть дезертировала, часть попала из лагерей для военнопленных).
Во время Великой Отечественной войны в районе Бородинского поля, невдалеке от французского кладбища времен Отечественной войны 1812 года, были обнаружены могилы польских солдат и офицеров, погибших во время наступления на Москву в 1941 году. Они шли плечом к плечу с немецкими союзниками на штурм советской столицы. Среди союзников Германии, кроме Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, были боевые соединения Австрии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Люксембурга. Служили Гитлеру хорваты, чехи, словаки и представители других национальностей. В том числе, и поляки…
Известно о наличии поляков в войсках СС. Во время боев на Русском фронте польские добровольцы были отмечены в 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова», в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС, в 31-й и 32-й добровольческих гренадерских дивизиях СС. На заключительном этапе войны в состав войск СС была принята так называемая Свентокшиская бригада или «бригада Святого Креста», сформированная из польских нацистов, придерживавшихся радикальных антикоммунистических и антисемитских взглядов, и принимавших участие в геноциде евреев. Свентокшиская бригада, созданная летом 1944 года, воевала с прокоммунистическими военными формированиями на территории Польши (Армия Людова), с советскими партизанами. В январе 1945 г. бригада вступила в боевые действия с советскими войсками, стала частью немецких сил. Из её состава формировались диверсионные группы для действий в тылу Красной Армии. В начале мая 1945 г. польские эсэсовцы отступили на запад, навстречу наступающим американцам. По пути, чтобы облегчить себе участь, они освободили часть концентрационного лагеря Флоссенбюрг в Голишове. Американцы приняли польских эсэсовцев, поручили им охрану немецких военнопленных, а затем позволили укрыться в американской оккупационной зоне. В послевоенной Польше военнослужащие бригады Святого Креста были заочно осуждены.
После завершения Второй мировой войны Польша стала частью социалистического лагеря. Поэтому было решено не ворошить тёмное прошлое Польши и её граждан. Считали, что поляки были исключительно жертвами гитлеровской Германии. Этот взгляд господствует и в современной Польше. Сами польские солдаты вермахта и других подразделений Третьего рейха старались не вспоминать о позорной службе. Участники войны писали воспоминания о службе в армии Андерса, 1-й польской армии в составе Красной Армии (1-я армия Войска Польского), в партизанских отрядах. Про службу в вермахте старались не говорить. Те, кто после войны попал в плен на Западе и вернулся на родину, беспрепятственно прошли процедуру реабилитации. Их считали людьми, далекими от политики и стыдившимися бесчисленных преступлений, которые совершили нацисты.
Однако, как известно, поляки воевали и против Третьего рейха, на стороне СССР и стран антигитлеровской коалиции — на Восточном фронте, Ближнем Востоке, в Югославии, в Африке. Они участвовали и в высадке союзников в Нормандии. Но особого рвения у тех, кто воевал на стороне Советского Союза, не было. Да и их численность была гораздо меньше тех, кто сражался в составе вермахта и СС. Заслуживает внимания история с воинством польского генерала Андерса.
После завершения раздела Польши в 1939 году эмигрантское правительство этой страны числилось в состоянии войны с СССР – с тех пор, как наша страна присоединила Западную Украину и Западную Белоруссию. Многие польские солдаты и офицеры попали в советский плен. Кроме них, от наступающих немцев хлынула масса беженцев, которых распределяли по «спецпоселениям» на Урале и в Сибири (им давали жилье и работу, но разъезжаться по стране не давали). В июле 1944 года советский посол в Лондоне Майский и премьер-министр Польши Сикорский подписали соглашение о союзе. Из спецпоселений было освобождено 260 тыс. человек, из мест заключения 50 тыс, из лагерей военнопленных 26 тыс. В СССР началось формирование армии генерала Андерса. На эти цели было выделено свыше 400 млн рублей (на продовольствие, оружие, обмундирование), а в Оренбургской и Саратовской областях развернулось обучение воинских частей. Но уже в августе Черчилль с Сикорским втайне пришли к выводу, что якобы полякам нежелательно воевать плечом к плечу с русскими. Андерсу поступили инструкции не допускать среди подчиненных «советской пропаганды» и искать предлогов для эвакуации с территории СССР. Однако в декабре в Москву прибыл Сикорский, подписал декларацию о дружбе и подтвердил обязательство «воевать рука об руку с советскими войсками». Но вместо того, чтобы направить армию на фронт, стал настаивать на продолжении формирования. При этом район дислокации переместили в Узбекистан.
В 1942 году на Восточном фронте разыгрались тяжелейшие сражения. Верховное командование обратилось к полякам с просьбой направить на передовую хотя бы часть армии. Но Сикорский и Андерс отказались, ссылаясь на неготовность их соединений. При этом масса солдат сидела в тылу, уклоняясь от фронта, а органы безопасности отмечали, что в войсках Андерса нагнетаются антисоветские настроения. Кормить это бестолковое воинство Советскому Союзу стало трудно, страна и без него голодала. В ответ поляки и их западные союзники предложили отправить этих вояк в Иран, в британскую зону оккупации. В июне целая армия, сформированная за советский счет, ушла к англичанам. Сталин в этой связи выразился вполне откровенно: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут… Обойдемся без вас. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам ее отдадим. Но что на это люди скажут…».
Еще один пример – формирование Армии Крайовой (АК) на территории оккупированной немцами Польши. Ее отряды формировались в городах, активных операций ими не проводилось. Они по существу являлись вспомогательными формированиями британской разведки, снабжая ее информацией. Командующим АК стал генерал Коморовский, присланный из Лондона. В своих приказах он требовал воздерживаться от любых выступлений, разъясняя при этом, что главная задача – копить силы.
К началу 1942 года среди поляков появилась структура Сопротивления под названием Гвардия Людова (Народная Гвардия). В своей деятельности она брала пример с советских подпольщиков и партизан. Но взаимодействовать с ней Коморовский не желал, и своих подчиненных настраивал к ней враждебно.
В апреле 1943 года немцы наметили ликвидировать варшавское гетто, из которого полным ходом шла отправка евреев в лагерь смерти Треблинка. Но те не захотели покорно идти на убой и подняли восстание. Литовских и украинских карателей встретили огнем. Восстание в гетто поддержала налетами советская авиация, ему пытались помочь и бойцы Гвардии Людовой. Однако Коморовский категорически запретил своим подчиненным оказывать им какую-либо поддержку. Когда же при подавлении восстания 3 тыс. евреев вырвались из кольца и скрылись по лесам, то он назвал их отряды «бандитскими» и требовал уничтожать.
Интересным видится и подлинная история Варшавского восстания. Осенью 1943 года, касаясь возможного восстания, Коморовский так разъяснял свою позицию на этот счет: «Мы не можем допустить восстания в то время, когда Германия еще держит Восточный фронт и защищает нас с той стороны. В данном случае ослабление Германии как раз не в наших интересах. Я вижу угрозу в лице России… Чем дальше от нас находится русская армия, тем лучше для нас. Мы не можем вызвать восстание против Германии до тех пор, пока она держит русский фронт, а тем самым и русских вдали от нас…»
После загадочной гибели Сикорского в автокатастрофе эмигрантское правительство возглавил Миколайчик. 1 октября 1943 года он направил в АК инструкцию на случай «несанкционированного вступления на территорию Польши советских войск». В ней указывалось: «Польское правительство направит протест Объединенным нациям против нарушения польского суверенитета – вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством – одновременно заявляя, что правительство с Советами взаимодействовать не будет».
Выходило так, что освобождать оккупированную немцами Польшу советские войска могли только при условии согласования этого вопроса с поляками. Дальше – больше. В январе 1944 года в Польшу поступил следующий меморандум: «Польской военной целью на востоке является сохранение границ 1921 года – при включении Литвы в Польшу и максимальном ослаблении России путем отрыва от нее Украины и Белоруссии и привязке их к Польше». Мечтали поляки теперь не только о возвращении Западной Украины и Западной Белоруссии, но вообще – всей Украины, Белоруссии и Литвы!
Опираясь на подобные инструкции и меморандумы, АК пока с немцами не воевала, но с советскими партизанами ей предписывалось вести жестокую борьбу. А в секретных документах предусматривалась также война против Красной Армии. По данным советской разведки из Лондона, для разжигания вражды против русских были разработаны специальные рекомендации. Пропагандисты АК внушали народу, что якобы русские хотят захватить Польшу, закрыть все костелы и обратить поляков в православную веру, а несогласных отправить в Сибирь.
В преддверии летнего советского наступления польские стратеги задумали грандиозную провокацию в виде плана «Буря». В соответствии с этим планом, АК должна была уловить момент, когда немцы побегут, а русские еще не придут. В этот момент планировалось поднять восстание, захватить власть и встретить советскую армию в качестве «хозяев», причем еще на «неразобранных баррикадах». Это на тот случай, если придется противостоять нашим воинам в ожидании подхода союзников с Запада, причем развязывая против СССР партизанскую борьбу! Намечался срыв намеченного союзниками завершения войны с образованием Великой Польши. Примечательно, что эти планы не были одобрены британскими политиками и военачальниками. Видимо, жив еще был в их головах образ «европейской гиены». Вместе с тем, подобные амбиции поляков ими не пресекались.
Однако стремительное наступление Красной Армии (операция «Багратион») внесло сумятицу в планы польских руководителей. Тут же отряды боевиков АК были направлены в Вильнюс и Львов, чтобы «застолбить» польские границы в рамках 1939 года. Варшаву же они предусматривали захватить на 12 часов до прихода советских войск. От англичан АК ожидало высадки десантной бригады из армии Андерса и поддержки авиацией. Но всё пошло по иному пути.
Из Вильнюса немцы бежать не собирались. И когда 6 июля 1944 года 4 тыс. бойцов АК выступили, то немцы, которых оказалось вчетверо больше, вскоре их окружили. Неудачливых вояк АК выручили подошедшие части 3-го Белорусского фронта, а также литовские партизаны. Рядовые повстанцы из АК, не искушенные в интригах их высокого начальства, тут же подключились к штурму Вильнюса вместе с русскими и литовцами и освободили Вильнюс.
Из Львова немцы стали отходить в ночь на 23 июля, и АК этим удачно воспользовалось, захватив предместье города и вывесив там польские флаги. Однако советские части подошли 25 июля и очистили центр города, где засели гитлеровцы. На домах, наряду с польскими, появились красные флаги. Между тем, по радио уже стали разноситься провокационные заявления Миколайчика о том, что Вильнюс и Львов освободила АК, а русские «только помогали». Москва далее не стала дожидаться развития событий по подобному сценарию. Были собраны представители левых партий, сформировали в Люблине Польский комитет национального освобождения. Руководителей вильнюсских и львовских отрядов АК, которые принялись настаивать на принадлежности Вильнюса и Львова к Польше, арестовали, а их бойцов разоружили.
В Варшаве ситуация разворачивалась крайне драматически. Англичане предостерегали поляков, оценивая возможность успеха восстания весьма скептически, но те не послушались. Для немцев же подготовка к восстанию тайной не являлась. Позже, когда многое тайное стало явным, в немецких архивах была обнаружена запись переговоров, состоявшихся незадолго до восстания вблизи варшавского пригорода Юзефова. С польской стороны их вел Коморовский, а с немецкой – штурмбанфюрер СС Пауль Фухс. Вот их фрагмент:
Фухс: Пан генерал, до нас дошли слухи, что вы намерены объявить о начале восстания в Варшаве 28 июля, и что в этом направлении с вашей стороны ведутся активные приготовления. Не считаете ли вы, что такое решение повлечет за собою кровопролитие и страдания гражданского населения?
Коморовский: Я только солдат и подчиняюсь приказам руководства, как, впрочем, и вы. Мое личное мнение не имеет здесь значения. Я подчиняюсь правительству в Лондоне, что, несомненно, вам известно.
Фухс: Пан генерал, Лондон далеко, они не учитывают складывающейся здесь обстановки, речь идет о политических склоках. Вы лучше знаете ситуацию здесь, на месте, и можете всю информацию о ней передать в Лондон.
Коморовский: Это дело престижа. Поляки при помощи АК хотели бы освободить Варшаву и назначить здесь польскую администрацию до момента вхождения советских войск. Хотим объявить об этом, как о свершившемся факте, который сыграет решающую роль в будущей судьбе Польши. Хотел бы выразить уверенность, что это является неопровержимым аргументом. В то же время я должным образом оцениваю ваше беспокойство, которое и я лично разделяю. Вместе с тем, я готов предложить вам компромиссный вариант. Немцы выводят свои войска за пределы Варшавы в установленные нами сроки. Командование АК и Делегатура правительства берут власть в Варшаве в свои руки, обеспечивают порядок и спокойствие в городе. Могу заверить вас, что подразделения АК не будут преследовать немецкие войска, покидающие Варшаву. Тем самым всё может обойтись без кровопролития».
Сделка эта не состоялась, поскольку немцы вовсе не спешили покидать Варшаву. Коморовский же направил в Лондон следующее бодрое донесение: «Последнее покушение на Гитлера, а также военное положение в Германии могут в любую минуту привести к ее краху, что заставляет нас быть в постоянной готовности к восстанию. В связи с этим я отдал приказ о состоянии готовности к восстанию с часу ночи 25 июля».
Ободренный этим посланием, Миколайчик 29 июля обратился за помощью к английскому командованию, но оно от этой просьбы просто отмахнулось. Ведь сражение в Нормандии было в самом разгаре, параллельно британские части высаживались на юге Франции, вели позиционные бои в Италии, да еще готовились к вторжению в Грецию. Какое им было дело до бунтующей Варшавы!
Ожидаемое немцами восстание началось 1 августа 1944 года. Почти все атакованные поляками объекты успешно отбили атаки. К исходу дня из 20 тыс. бойцов АК, подавляющее число которых даже не имело оружия, было убито и ранено более 2 тыс, при этом немцы потеряли вчетверо меньше. 5 тыс. бойцов разбежались, а вместо них к восстанию примкнуло множество случайных людей.
Миколайчик по совету Черчилля срочно прибыл в Москву за помощью, но стал там «качать права», утверждая, что Варшава находится в руках «его войск», а сам он собирается ехать в свою столицу. Сталин, более информированный о реальном положении дел, остудил пыл Миколайчика и предложил ему ряд условий: Лондонское и Люблинское правительства объединяются, создав совместное правительство, а будущая граница СССР пройдет по «линии Керзона», разделяющей районы с преимущественным проживанием поляков от районов с проживанием украинцев и белоруссов. Но Миколайчик отверг оба этих условия. Переговоры потеряли дальнейший смысл. Сталин же назвал восстание авантюрой, а его руководителей – безответственными преступниками.
Помощь Варшавскому восстанию была все же оказана. Советская авиация совершила на Варшаву 5 тыс. самолето-вылетов, из них 1300 – на бомбежку и штурмовки германских войск, а 2500 – со сбросом для повстанцев оружия, боеприпасов, медикаментов. Советские войска на Висле пытались атаковать, при этом одна лишь 8-я гвардейская армия Чуйкова потеряла 35 тыс. убитыми и ранеными. Но в долгом наступлении наши соединения выдохлись, и прорвать оборону немцев не смогли.
На непосредственное подавление восстания немцы кинули русских и украинских эсэсовцев Каминского, части «Казачьего стана», азербайджанские батальоны и карательный полк из уголовников. Эти вояки в бой не рвались, но потрошили дома, насиловали и резали всех привычно.
К 23 сентября немцы, покончив с плацдармами восставших, развернулись добивать восстание. Коморовский вступил с ними в переговоры о капитуляции. Сошлись на том, что бойцов АК признают военнопленными, а не расстреляют как партизан. 2 октября Коморовский приказал сложить оружие. Немцы обещание выполнили и отправили 17 тыс. сдавшихся в лагеря для пленных, 5 тыс. раненых остались в госпиталях. Немцам сдали около 3.6 тыс. винтовок, автоматов и пистолетов, 174 пулемета и 5 орудий. Примечательная деталь: когда на предварительных переговорах обсуждались условия плена польских офицеров, включая качество питания, то амбициозные шляхтичи выторговали право сохранить при себе сабли!
Условия капитуляции не касались мирных жителей, которые и стали основными жертвами этой авантюры, преподносимой нынешними польскими историографами как героический подвиг. Гитлер велел стереть Варшаву с лица земли, что немцы и проделали. Всего в ходе подавления восстания и последующего «наказания» было истреблено 150 тыс. человек, 60 тыс. вывезли в концлагеря, 140 тыс. – на принудительные работы в Германию. Полмиллиона варшавян просто выгнали на улицу из планомерно уничтоженных домов. Потери немцев в этом конфликте составили 3 тыс. солдат, не считая приданного к ним перечисленного выше коллаборационистского «сброда».
ДРУГИЕ ПОЛЯКИ
Далеко не все польские военные, состоявшие в армии генерала Андерса, согласились участвовать в его интригах. Полковник Берлинг отказался выполнить приказ об эвакуации. К нему примкнули многие офицеры и солдаты. Они объявили, что покидают армию Андерса и обратились к Советскому правительству с просьбой возобновить формирование польских войск. Но таких, которые пойдут освобождать Польшу вместе с русскими. Так осенью 1943 года на фронте появилась 1-я дивизия Войска Польского.
Гвардия Людова активно действовала на территории Польши. В целом, подразделения Гвардии Людовой провели больше 1400 операций (в том числе 237 боёв), ими были уничтожены 71 немецкий офицер, 1355 жандармов и полицейских, 328 немецких агентов; в результате диверсий на железных дорогах они пустили под откос 116 товарных и 11 пассажирских эшелонов, разрушили 9 протяженных участков железных дорог и приостановили движение на 3137 часов; уничтожили и вывели из строя 132 автомашины; разрушили и сожгли 13 мостов, 36 железнодорожных станций и ряд других объектов.
Армия Людова была образована 1 января 1944 года на основе Гвардии Людовой. Также в состав Армии Людовой вошли части Батальонов хлопских, отряды народно-рабочей милиции Рабочей партии польских социалистов, Союз борьбы молодых, отдельные подразделения и бойцы АК. Командующим Aрмии Людовой стал генерал Михал Жимерский.
В марте 1944 года командование Армии Людовой издало приказ об установлении связи с вступающими в Польшу советскими соединениями, налаживании с ними взаимодействия и оказании им помощи. Помимо действий в тылу немецких войск, отряды и бойцы Армии Людовой участвовали в боях на линии фронта совместно с советскими войсками. В течение 1944 года подразделения Армии Людовой провели 904 боевых операции (в том числе 120 крупных боёв, 370 операций на железных дорогах и 50 операций на дорогах и дорожных сооружениях); разрушили 79 шоссейных и железнодорожных мостов и 55 железнодорожных станций, организовали крушение 322 эшелонов; уничтожили свыше 19 тыс. немецких солдат и офицеров, 24 танка, 191 автомашину, 3 самолёта , 465 паровозов и 4000 вагонов.
ЧЕГО ХОТЯТ ПОЛЯКИ?
Когда 100 лет назад поляки совершили свое пресловутое «Чудо на Висле», они изначально требовали от Советской России денежную компенсацию в 300 млн царских золотых рублей, но в ходе переговоров им пришлось урезать свои аппетиты ровно в 10 раз. Сейчас охочим до грошей полякам снова захотелось заполучить от России кучу денег в качестве «репараций» за якобы нанесенные стране войной разрушения и последующую «оккупацию». И как будто бы не было многотысячный жертв, принесенных нашей страной Польше в процессе ее освобождения, а затем и гигантской помощи, оказанной ей после войны… Но если говорить всерьез, то репарации России должна была бы заплатить Польша. Только на это денег в ее казне едва ли хватит…
Свидетельство о публикации №222112800612