Мечта семьянина

«Еще немного и я дома» - Владислав поерзал чуток и удобнее расположился в кресле самолета.

Расстояние от Уренгоя до родной Самары две тысячи километров. Три часа в воздушном пространстве, и:  «Здравствуй, самый красивый город Земли!».

В программе мозга практически у всех, кто хоть раз вспоминал Самару, тут же включался внутренний проигрыватель, этакая «советская спидола» и звучал веселый голос с незамысловатым мотивчиком: - «Эх, Самара, городок, беспокойная я, беспокойная я, успокойте меня!».

Вот и Владислав тихонечко прогундосил вместе со своим мозговым ди-джеем этот бессмертный шлягер, созданный когда-то из простых волжских припевок в конце девятнадцатого века.

Он расслабился, закрыл глаза и задремал.

- Писаря ко мне!

- Туточки я, Федор Иоанович!

- Пиши, окаянный!

- Кладу опалу на князя Андрея Иоановича Шуйского да на Петра Головина казначея. Князя Андрея ссылаю в Самару, где тамо скончаться и нужно! Записал?

- Все, до единого словечка, Федор Иоанович.

- Ступай, уже! – громко топнул великий царь кованым каблуком и нарушил мирную дрему нефтяника.

«Надо же такому присниться! А ссылка в Самару не такое уж страшное наказание. Вот если бы царь Федор Иоанович, каким-то странным образом похожий на родную тещу, сослал князя Андрея в Уренгой, вот это была бы жесть настоящая» - Владислав усмехнулся своим мыслям.

Самолет приземлился в аэропорту Курумоч. Здание аэропорта, некогда отличающееся сталинским ар-деко и стеклянным хрущевским модернизмом, теперь являло собой вполне современный по всем меркам аэровокзал.

Владислав не только не любил, но и был категорическим противником, чтобы его встречали с многочисленных командировок, а потому в комфортном одиночестве проследовал к выходу.

«Все эти бурные обнимания и целования, словно с войны человек вернулся, мне претят. А когда еще очередная плаксивая тетенька начинает толи от радости, толи еще хрен знает от чего шмыгать носом и усиленно утираться платком, то это вообще треш полный! Нет уж, увольте! Сидите дома, и ждите с водочкой и селедочкой своего супер - героя» - думал он, поглядывая на таксиста, мнущегося неподалеку.

Встреча с родными была более чем бурной. Разновозрастной квинтет, состоящий из тещи Анны Ивановны, супруги Татьяны и трех прекрасных дочек накрыл его, словно снежная лавина, приветствиями и поцелуями. Когда страсти немного поутихли, теща с женой засуетились на кухне.

Владислав умылся с дороги и поспешил за уже накрытый стол. Чего на нем только не было! И румяная рассыпчатая картошечка под зеленым укропчиком, и ароматная селедочка домашнего посола под ледяную водочку в запотевшем графине из хрусталя, и голубцы под чесночком и еще много-много разных вкусностей.

- Владичек, дорогой, тебе картошечки положить? – заботливо спросила Анна Ивановна.

- Мам, давайте всего, и сразу! – ответил тот и, вспомнив сон в самолете, улыбнулся.

Теща приняла улыбку на свой счет и тоже во весь рот разулыбалась, - Как же я люблю, когда у мужчины хороший аппетит! Сразу понятно, как ест, так и работает.

«Да уж, у тебя не поработаешь, не поешь» - подумал Влад и принялся активно расправляться с едой.

Когда первое чувство голода было приглушено, он встал из-за стола и направился к большой дорожной сумке в углу зала.

Этот ритуал уже давно и плотно вошел в их жизнь. Дамское сообщество замерло в ожидании подарков. Девочки в любом возрасте остаются девочками. Их неподдельное любопытство на лице всегда вызывало радость у него в сердце. В такие моменты он ощущал себя настоящим волшебником.

Была лишь одна загвоздка. Классическим набором из магнитика, футболки и кружки их было уже не удивить, поэтому Владиславу пришлось немало попотеть, чтобы привести с Ямала что-нибудь этакое.

- Мама, решил, что эти традиционные меховые варежки и шапка из оленьей кожи будут как нельзя кстати, - он протянул пакет женщине.

Та стала с интересом разглядывать необычные ямальские гостинцы.

- Как же тонко они там выделывают шкуры. Шапка и рукавицы прямо невесомые, словно пух, а бисером как красиво расшиты. Спасибо, зятек, угодил старушке. Буду зимой форсить перед нашими соседками, пусть завидуют, - она прижала подарок к груди.

- Танюшка, это тебе. Я помню, что ты хотела такой набор, - он подал жене красивую резную шкатулку из кости.

Квинтет дружно, как по команде, сгрудился над вожделенной коробочкой, в которой оказался великолепный яркий набор из сережек и кольца с крупными полудрагоценными камнями.

- Боже, Влад, это так красиво! Спасибо! – молодая женщина чмокнула мужа в щечку и стала примерять украшение.

- Принцессы, и вам тоже, почти, как у мамы, но только еще для маленьких девочек, - Влад вытащил каждой по коробочке поменьше.

Те, наспех поблагодарив отца, побежали разглядывать свои подарки. В детской стало сразу шумно, так как девчонки бурно обсуждали, у кого круче.

- Мам, забыл совсем! Там в коридоре, в сумке еще икорка, рыбка, и оленина копченая, - спохватился Владислав.

Теща решительным шагом направилась в коридор за разносолами. Когда Влад и Татьяна, наконец, остались наедине, они крепко обнялись и слились в долгом поцелуе.

- Скорее бы вечер, и все угомонились. Да? – спросил он, не отпуская супругу из объятий.

- Я тоже очень соскучилась по тебе, - ответила та и прижалась сильнее.

Три дня после приезда Владислава были очень динамичными. Много всяких рассказов, новостей, девочки не слезали с рук и висели на нем гроздьями винограда, отчего шея ныла, словно ему по ней надавали, теща, кружила, как ворон, не выпуская его из поля зрения ни на минуту, пытаясь вновь и вновь накормить своими гастрономическими изысками. Он даже стал подозревать, что она устраивает тотальные проверки своими котлетками, фаршированными перчиками и всяким «якими», чтобы понять, не кормили ли его там лучше.

И Владислав устал. Ранним утром четвертого дня он встал с твердым намерением – бежать. Только побег спасет его от тещиных пирогов, боли в шее и нескончаемых разговоров о светской жизни подружек жены.

«Нет уж, Федор Иоанович, не на того напал. Ссылка в Самару отменяется» - думал Влад и собирал походные вещи, пока все спали, а теща по привычке ускакала на рынок.

Ничто так не радует сердце, как предвкушение рыбалки

«Надо записку своим оставить, чтобы не волновались» - подумал Владислав и стал искать блокнот с ручкой.

Татьяна крепко спала. Динамика последних дней навалилась на молодую женщину и выжала все силы. Мощные и яркие эмоции, пусть и положительные, тоже иногда выматывают до изнеможения.

Он опустил вырванный листок с фразой: - «Не теряйте меня. Уехал с пацанами на рыбалку! Обнимаю и люблю!», на прикроватную тумбочку.

«Какая же она у меня красавица и умница» - с этой мыслью мужчина вышел из спальни, не решившись поцеловать супругу.

«Это настоящий побег! А значит, никто не должен застать меня во время него!» - он почувствовал себя вновь маленьким, когда также убегал втихаря на несколько дней из дома на «бануху».

Мельком заглянув в детскую, и убедившись, что дочки мирно сопят во все шесть носовых дырочек, потихоньку закрыл за собою дверь.

Утренняя свежесть ударила в лицо. Два задиристых воробышка дрались друг с другом, не уступая ни в чем. Владислав на минуту притормозил, любопытствуя, кто же одержит победу. Но схватка, казалось, намечается продолжительная.

«Нужно торопиться, чтобы не встретиться с тещей нос к носу» - подумал Владислав и прибавил шагу в сторону гаражного кооператива.

Там заждалась его любимица «буханка», как прозвали ее в народе, а на самом деле обычный УАЗик, который он никогда не променял бы на другой вариант. И его реально было за что любить. Советский полноприводный малотоннажный грузопассажирский автомобиль обладал повышенной проходимостью и удивительной изностойкостью.

По дороге в кооператив Владислав уже успел обзвонить друзей. Оставался один Славик.

- Славентий, салют! Ты что спишь еще? Ну, ты даешь, бро! Давай, неси свою толстую задницу в туалетную комнату и через полчаса ждем тебя в гараже, - не дал опомниться другу Влад и отключился.

 У ворот кооператива его уже ждали Валерка и Игорь. Друзья крепко обнялись.

- Ждем Славку и по ходу пьесы проверяем готовность к рыбалке, - бросил Владислав.

- Этот, пока плотно не поест, никуда не двинется, я его знаю, поэтому к получасу прибавим еще столько же, - заметил Валера.

Пока разбирали рыбацкие причиндалы, вспоминали разные истории из детства и юности.

- Пацаны, а помните, как мы пошли первый раз в поход. Родичи тогда еле отпустили. Боялись, что еще малые и потеряемся нафик. Помните, как Славик тащил свой рюкзак и тот был под крышку набит жрачкой. Он его еле-еле пер. Мы ему помощь предлагаем, а он, ни в какую. Типа, сам донесет. Когда дошли до стоянки, решили перекусить. Славка сел в сторонке, заботливо разложил свой хавчик на тряпочке и с таким удовольствием стал жевать, что ему мамка наготовила. А Игореха говорит: - «Э, Слав, давай все на общий стол. Ты что попутал?». Нужно было видеть его рожу, когда он понял, что тащил рюкзак всю дорогу один, а делиться нужно теперь со всеми, - слова Валеры заглушил громкий хохот, под который в гараж и вошел виновник торжества.

- Чего ржете, как кони! Сами тогда взяли по банке тушенки и все. Да если бы не я, то жарить вам поганки на костре, - отмахивался от объятий друзей покрасневший Славка.

- Все в сборе, можно выдвигаться, - объявил Владислав.

«Буханка» прочихалась, и они выехали из гаража.

- В глухом низовье пересядем на вездеходы, Данила и Паха уже отзвонились. Будут нас там ждать. Лодки на крышу перекинем, а движки в прицепы, - добавил Влад.

- Бро, признавайся, как тебе ямальские девчонки? За три месяца хоть одну да осчастливил? – спросил Славик и плотоядно облизнул губы.

- Ага, Танька его так осчастливит скалкой по шее, что слабо не покажется. Она боевая. С ней не забалуешь, - ответил за друга Игорь.

- Пацаны, когда плотно на трубе сидишь, не до чего, правда, - подал голос Владислав.

- Добавляй, что на нефтяной трубе, а то мало чего подумают, на чем ты там сидишь,  - пошутил Валера.

- Слушайте, да в наши годы уже на валидоле нужно готовиться сидеть, - вставил Славик.

- Какие такие годы? Вон, Владу всего сорок с небольшим, Игорехе под палтос, но он красава. Фору даст и вставит любому «пистону» тридцатилетнему. Слава, ты один выбиваешься из коллектива. Перестань много и вкусно кушать и валидол в ближайшие двадцать пять лет тебе не понадобится, это я тебе как компетентное лицо говорю, - парировал Валера другу.

- Тебе хорошо рассуждать. Не в коня корм. Ты всегда тонкий и звонкий был. А я упитанным родился сразу, - буркнул тот в ответ.

- Славучич, я не хочу в ближайшее время стать твоим личным кардиохирургом. Соберись, тряпка. Тебе всего-то сорок восемь, и я хочу, чтобы еще прилипло ровно столько же годков, - Валера похлопал друга по плечу.

- А ты посиди в кресле и поруководи с утра до ночи. Целый огромный аэропорт вот здесь, - тот громко похлопал себя широкой ладонью по шее.

- Ладно, буду поменьше жрать, обещаю, но только после рыбалки. У меня всегда на свежем воздухе разыгрывается зверский аппетит, - добавил Слава вдогонку, опомнившись.

- Ну, вот и славно, Слава! – прокаламбурил в своей манере Валера.

- Игорь, у меня новых документов, которые,  нужно обработать, накопилось. Проконсультируешь нашего юриста? Столько введений сейчас, голова кругом, - обратился Валера к другу.

- Не вопрос, бро! Пришли на почту, я посмотрю, - согласился тот.

- Так, друзья, никакой работы. На время поездки все разговоры про юридические консультации, клиники, аэропорты и нефть – запрещаются. Мы же договаривались! - Владислав вспомнил, что от всей похожей бытовой суеты сбежал куда подальше, и справедливо возмутился.

На какой – то момент все разом замолчали, и каждый задумался о своем.

«Вместе почти целую жизнь. Со Славкой мы всю школу просидели за одной партой. А Игореха и Влад жили с нами в одном доме. Мы были дворовой бандой, в самом лучшем смысле этого слова. Стояли всегда спина к спине. Отмазывали перед родичами и учителями. Любого раскаленным железом кали, никогда не сдаст. Готовы были жизнь отдать друг за друга. Да и сейчас отдадим. Повзрослели, не отнять. Но в душе остались все теми же!» - Валера украдкой посмотрел на них в зеркало.

«Известно, что Астрахань находилась прежде на нагорной стороне Волги, на том самом месте, где в восьми верстах от оной находится урочище, также называемое Жареным Бугром, и где ещё приметны развалины города. В сём месте многие искатели кладов рылись, и находили древние золотые и серебряные монеты и другие металлические вещицы…» - вспомнил Владислав из повествований путешественника Свиньина.

«Но нас интересуют не клады, а дело гораздо интереснее!» - усмехнулся он своим мыслям.

- А червя взял кто? – спросил Слава и вывел из раздумий Влада.

- Я взял и кукурузу тоже, - ответил ему Игорь.

«Буханка» проскочила мост через Оку.

- Чего-то ГИБДДэшников не было, а не то бы обязательно тормознули, - заметил Валера.

- Ну, да, они здесь местечко облюбовали. Рыбное, - пошутил Слава.

В районе Кашира друзья свернули в направлении юго-восток на трассу Р-22 «Каспий», бывшая М6. В этой точке встретились с Данилом и Павлом. Перекинули из УАЗика на вездеходы все габаритное и тяжелое. К ним пересели Слава и Валера. Немного рассредоточив силы, погнали дальше. Начались крутые спуски и затяжные подъемы.

Наконец, добрались на место дислокации. Первым делом, решили смыть с себя дорожную пыль, а потом уже заняться обустройством лагеря.

Они громко фыркали, выныривая из воды, и в глазах не было предела радости. Вот она свобода! Никакой цивилизации! Вообще!

Вдоволь наплескавшись, обсохли и стали искать место для палаток и походной кухни.

- Нужно вон на той сопочке устроить, так сказать, отхожее место, - предложил Слава.

- Вот ты этим и займись, Славентий, только место выбери, где лопуха больше, и с крапивой не перепутай, ботаник, - бросил на ходу Валера.

- Понял, - тот направился осмотреть место для туалета.

- Может, выроем погреб? Прохлада нужна будет для напитков, и для улова тоже? – высказал инициативу Данил.

- Давай, Данил, выроем. Лопаты в УАЗике, - согласился Владислав.

Когда все палатки были установлены, туго натянут тент для импровизированной столовой и вырыт довольно глубокий погреб, решили отметить встречу и будущую рыбалку.

- У меня есть тост! – Славик сделал паузу, словно вспоминал что-то.

- Давай, Слав, не томи, - поторопил его Павел.

- Пацаны, как вы думаете, что главное в рыбалке? А? Знаю, знаю, но нет же! Не удочка, не наживка, не крючок и не подкормка! Это все второстепенное! Главное, чтобы никто не стоял над душой. Так выпьем же за это! За рыбалку!

Тост получился, и после громкого чоканья, все дружно намахнули водочки и громко захрустели огурцами собственного посола тещи Владислава.

- Ох, славные огурчики Анна Ивановна готовит! – похвалил Игорь.

- Не поминай лихо! – решил отшутиться Владислав, чувствуя некую вину перед домочадцами за свой вероломный побег.

После третьего тоста от нее не осталось и следа, и в душе стало тепло и безмятежно. А чего нет - то? Он сейчас здесь с самыми лучшими людьми в мире, в красивейшем месте на всей планете Земля, вон звезды с аршин, это тебе не столичная инсталляция. А завтра будет происходить то, ради чего, каждый из них, и он тоже, бросили все мнимые блага цивилизации и отдались бездорожью и огромным вампирам - комарам без остатка. Единение с природой облагораживает и тонко настраивает на философский лад.

Решили сильно не засиживаться. Чтобы завтра спозаранку, быть на свежую голову. Разбрелись по своим палаткам. Ночь накрыла звездным одеялом уставших путников и унесла их в кущи Морфея.

Раннее утро собрало всех за подобием деревянного стола. Пили крепкий чай с травами, ели, наспех сварганенные бутерброды.

- Чую, рыбалка удастся, - высказался Павел, который был самый молодой из всей компании.

- На сома пойдем с лодки, - добавил Данил.

- Вы на квок сома будете ловить? – поинтересовался Игорь.

- Да, на квок, - ответил тот.

- Не люблю я эти штучки-дрючки. По мне так лучше по старинке на донку выманивать. А то еще на эти ваши квоковские вибрации русалки сбегутся со всей округи - сказал Славик.

- Ну и что, ты не знаешь, что делать с ними? Все Светку свою боишься? – засмеялся Валера.

- Тебе чего, холостому, неженатому? Можешь и русалку приголубить, без проблем на свою тощую задницу, - отгрызнулся шутке друга Славик.

Наконец, скромный завтрак был окончен, и все сосредоточились на приготовлении к главному действу.

Разбились на пары. Слава с Валерой решили выбрать глубокое место, да и течение, чтобы было посильнее.

- Казаныч, сейчас лещиков надергаем. Ты червя не забыл? – спросил Слава друга, обратившись к нему по старой, еще со школы привычке.

- Взял, взял, - кивнул тот.

Вдалеке можно было разглядеть лодку, в которой находились Игорь и Влад.

- Сейчас самое время для сазанов. Любит он утренний променад, стервец, этакий, - громко высказался Игорь.

- Мы по времени чуток опоздали. Вот если сюда приехать в последнюю неделю июня или первую неделю июля, то сазана задолбаешься вытаскивать из воды. Он жирный, нагулянный, холеный. Но, будем надеяться, что нам повезет, - ответил Владислав.

На берегу оставались братья Данил и Павел. Им выпал жребий заниматься по хозяйству. Когда рыбаки причалили к берегу, то картошечка, лучок репчатый, свежая зелень и разные травки-муравки ждали своей участи.

Уха – вот апогей рыбалки!

- Бля, пацаны, я думал, что меня нахрен утащит вместе со снастями. Этот сазан просто гигантский, - Игорь гордо нес огромную серую рыбину, вцепившись в нее руками, как крючками.

Чешуя переливалась на солнце, а сазан, хватая воздух губами, пучил глаза и неловко пытался вырваться на свободу.

Слава с Валерой тоже были не пустыми. Несколько серебристых среднего размера лещиков дружно сидели в большом садке.

- Челы, уху варю я! – объявил Игорь.

- Подмастерья, все готово для главного блюда дня? – обратился он к обоим братьям.

- Да, шеф! – отрапортовали те.

Через некоторое время в походном казане аппетитно булькала запашистая ушица. Перед подачей на стол, Игорь плеснул в варево немного водочки и победно бросил, обжигая пальцы, тлеющий уголек из костра.

Да, вкуснее этого блюда ничего на свете, казалось, и не было еще придумано. Какие там трюфеля, к черту? Тьфу, преснятина, гадость несусветная.

- Игорь, ты кулинарный Бог! Тебе говорили об этом? – спросил Слава.

- И не раз! – гордо произнес тот.

- Так может, ты завтра останешься кашеварить, а мы порыбачим? – спросили его Данил и Павел.

- Жребий, господа, решит, кто завтра будет на хозяйстве, - уклончиво ответил тот.

- Короче, если нам опять выпадет, нахер. Мы что сюда приехали, рыбачить или посуду мыть и за лагерем смотреть? – несильно вспылил Павел.

- Ладно, давайте, по очереди. Завтра на лагере остаются Славка и Валера, - сказал Владислав.

- Все по - честному. А последний день – мы с Игорьком будем дежурными, - добавил он.

На том и порешили.

После поедания королевской ухи от шеф-повара всея Руси, как его единогласно прозвали друзья, решили посидеть у костра и потравить байки.

- А по коньячку? – предложил Павел.

- Мог и не спрашивать! – почти в один голос ответили все.

Тот метнулся к вездеходу. Быстренько разлили по стаканам. Нужно отметить, что коньяк, как ни какой другой горячительный напиток, располагает к философским, очень задушевным и длительным беседам, особенно, когда отсутствуют представители прекрасного пола и компания представлена исключительно бруталами. Друзьям некуда было торопиться, и в этом состояла прелесть момента. Не заметили, как наступила глубокая ночь.

Вспомнили из детства, как частенько играли в карты. Кто оставался в дураках, тому били этими же картами по одному уху. И надо же так случаться, что чаще всех проигрывал именно Славка. К тому же у него была одна генетическая особенность – сильно оттопыренная в сторону ушная раковина. С таким же «локатором» ходил и его батек, да и дед тоже рассекал. Слава, проиграв, все время пытался подставить нормальное ухо, но выигравшие требовали именно то самое. Били по-настоящему. Орган стремительно краснел, а Славик терпел и лишь ужасно злился. Но карточный долг – это святое. Поржали над воспоминанием, немного смутив хозяина необычной внешности.

- Пацаны, пора на боковую. Завтра рыбачить, - заметил Владислав.

- Да, пора, - поддержал его Славик, который осоловело смотрел на друзей из-за количества съеденного и выпитого.

Притушили костер и разбрелись по палаткам.

Утро началось с громких воплей и трехэтажных матов из лежбища Славы.

- ****ь, ну нахера так делать? Развяжите быстро. Я сейчас кому-то наваляю не слабо, ….. – еще пара отборных словечек полетели вдогонку.

Когда заглянули в палатку к Славику, то увидели, что тот обмотан по рукам и ногам скотчем. Его красное от гнева и слегка опухшее лицо выражало крайнюю степень недовольства. А еще оно было разрисовано угольком с большим художественным вымыслом, из-за которого тот напоминал спецназовца на задании.

Все стали ржать, отчего мужчина еще больше взбеленился и начал брыкаться, как ретивый конь в стойле.

- Славик, да ты с таким воинственным раскрасом можешь не только на рыбалку идти, но и на охоту.

Ему помогли освободиться от пут и тот, понимая, что основной ржач был не от его вероломного пленения, а от совершенно другого.

Увидев, наконец, свое отражение, он хотел было возмутиться, но засмеялся, - ****ь, Пашка, это ты придумал? Да? Бойся теперь. Я тебе тоже козу подкину.

- А чего я-то сразу? Как что случается, так Пашка, – пошел в категорический отказ тот.

- Некому больше такой херней заниматься, кроме тебя. Детсад прямо на выезде, - заключил Славик и пошел приводить себя в порядок.

Наспех перекусив, направились к лодкам. Дежурить на лагере остались Валера и Слава, как и договорились ранее.

- Пацаны, там в погребе в ведерке, замаринованное мясо. К нашему приезду сварганьте шашлычок под коньячок, - прокричал Игорь, залезавший в лодку.

- Ладно, - ответили те.

Улов в этот раз был богатый. Кого тут только не было. И жирненькие сазаны, и крупные лещики, и зеленоватые усачи – сомы, и даже несколько увесистых щук, пытающихся откусить своими острыми зубами, все, что дотрагивалось до их вытянутой склизкой морды.

- Да, уж! А ведь еще целый день рыбалки впереди. Пацаны, у нас, кажется, намечается проблема. Как мы довезем по жаре столько улова? А? Предусмотрел кто такой расклад? Сейчас мы уложим все это рыбное царство в погреб. А потом? – спросил озабоченно Валера.

- У меня холодильник имеется в «буханке», но туда войдет лишь половина, и то с натягом, - сказал Владислав.

- А соли взяли нормально? – воскликнул Слава.

- Ну, есть соль, - ответил Игорь.

- Значит, будем солить! Всю крупную рыбу потрошим, вынимаем жабры, но не обмываем, это обязательное условие. Мелочь посолим без выемки внутренностей, – сказал Слава.

- Еще нужно нарвать крапивы, и набить ею всю потрошенную рыбу. Знаю, что продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот в «жгучке» - добавил он.

Все с удивлением уставились на знатока.

- Ну, я ведь всегда говорил, что ты ботаник, - вымолвил Валера.

- Если крапивы не отыщем, можно осокой, но лучше «жгучка», ну, а потом в погреб до момента выезда, - проигнорировал замечание друга Славик.

И работа закипела. Павел и Данил пошли в лес собирать крапиву, прихватив рабочие перчатки.

- Скоро я буду с лихвой отмщен, - хитро посмотрев вслед братьям, шепнул Слава.

- Ну, ты злопамятен, мой друг, - сообразив, о чем тот шепнул, ответил Валера.

Через час вернулись Павел и Данил с целой охапкой пышной зеленой крапивы.

На лицах уже наметились красные волдыри и начинали жечь и чесаться.

- Гребаный Экибастуз! У меня все тело дико чешется! А еб…..к, похоже, уже оплыл и стал краснючим, как зад макаки. Да, после такой рыбалки меня в офисе просто никто не узнает. Славка, твоя идея с крапивой, тебе и идти за нею нужно было, - возмущался Павел.

Дружный гогот спугнул птиц из глухой чащи, и они стремительно взмыли ввысь.

- Одын-одын! – ответил Слава и похлопал друга по спине

Тот скорчился от боли: - «Когда это жжение-то закончится?»

- Пройдет, Паха, не переживай, - заботливо успокоил тот парня.

Набили выпотрошенную и просоленную рыбу крапивой и опустили все в погреб.

Пока возились с уловом, Валера приготовил шашлык. Потянуло ароматом жареного мяса и рыбаки осознали, что зверски хотят есть. Опять до ночи говорили, казалось, что их воспоминаниям нет предела. Так оно и было. Прожив почти полвека, у каждого накопился довольно приличный жизненный багаж, и было чем поделиться друг с другом.

На следующий день богатый улов также порадовал друзей. Теперь уже никто не опасался, что рыба не доедет до дома свежей и целехонькой. Ее густо солили и туго набивали крапивой. Лицо Павла почти отошло от красноты и одутловатости.

В последний вечер снова сварили уху, вылив туда остатки водочки и не забыв про уголек.

Счастливые и довольные они возвращались домой. По дороге пришлось «отсыпать» немного улова ГИБДДэшнику. Тот тоже остался счастливым и довольным. А когда ты таковым себя ощущаешь, то и мир вокруг тебя «отзеркаливает» тем же.


Рецензии