Старость нужно уважать. Современная сказка

 Поводов для создания и прочтения этой сказки, к несчастью, хватает с избытком: хамство, неуважительное отношение к другим для слишком многих стало нормой, хоть у нас, слава Богу, не Америка.

  К сожалению, сказочного (или, если хотите, фантастического), в начале этой истории нет ничего.

  Итак, Y и U – чтобы никого не обидеть – назовём их так – 18-летние второкурсники одного из вузов города N – шли в университет. Вообще-то на занятия они ходить не любили, но сегодня был зачёт.

  У входа в вуз образовалась небольшая очередь: через турникет возле вахтёров можно было пройти только по специальному пропуску, а всеми уважаемый профессор – престарелый, сильно прихрамывавший, а потому ходивший, опираясь на тросточку, задержался, проходя через турникет. Оба приятеля вполголоса, но очень зло начали выражать своё недовольство задержкой. «Ребята, перестаньте! – сказали им стоявшие рядом девушки. – Он же не молоденький! Ему ходить тяжело! Поставьте себя на его место!» «А вы что так за него хлопочете? Думаете, экзамен автоматом поставит? И вообще, мы у него уже экзамен сдали, нам по барабану», – огрызнулись Y и U. «Старость нужно уважать! Вот состаритесь…» Оба только презрительно хмыкнули. Однако очередь, наконец, подошла и скандала не случилось.

  На перемене в буфете оба приятеля, пользуясь физическим превосходством, несмотря на возмущение остальных, пролезли вперёд всей очереди, схватили пирожки и газировку и вышли в коридор. Насытившись, бумажные тарелки оставили на подоконнике, а пластиковые стаканчики засунули в радиатор парового отопления, хотя урна для мусора стояла всего в десяти шагах. На замечание немолодой уборщицы привычно огрызнулись: «Это ваша работа – убирать!»

  В начале следующей пары немолодая преподавательница попросила: «Ребята, мел кончился, вы в группе единственные парни, будьте джентльменами: пожалуйста, сбегайте кто-нибудь один на вахту за мелом!» «Пусть девчонки сбегают! И вообще, мы за деньги учимся, мы не обязаны!», – привычно огрызнулись Y и U. «Давайте, я схожу!» – поднялась с места одна из девушек. И, проходя мимо парней, спросила: «Не стыдно?» «Пошла – иди!» – ответили Y и U.

  Возвращаясь домой, Y и U купили по бутылке любимого напитка и пошли на остановку.
Вскоре подкатил нужный автобус. Когда тот подъезжал к остановке, молодые люди заметили, что в нём свободных сидячих мест осталось всего два.
Обогнав и отпихнув несколько старичков и старушек, приятели, не обращая внимания на возмущённые восклицания, первыми влезли в автобус и плюхнулись на свободные сиденья. Y заткнул уши наушниками плеера. А глаза, спрятанные за зеркальными стёклами солнцезащитных очков, уставил в окно, делая вид, что никого и ничего не замечает. U привычно уткнулся в мобильник. Место, разумеется, они уступать и не думали никому: ни женщинам, ни пожилым, хотя таковых был полный автобус.
Рядом остановилась старушка, опиравшаяся на тросточку. «Уступил бы, внучок, бабушке, место! – попросила она. – Мы, когда молодые были, всегда старшим уступали». U ткнул в бок приятеля: мол, смотри, что сейчас будет. «Что, бабушка, ноги болят? – с фальшивым участием спросил U. – Вот не уступала бы, у тебя бы ноги не болели!» Y фыркнул и, давясь от смеха, отвернулся к окну. «Ребята, как вам не стыдно! – воскликнула немолодая женщина, вставая со своего места и уступая место старушке. – Так нельзя! Старость нужно уважать! Вот если б вы были на её месте – каково бы вам было тогда?!»
Подошла кондукторша, и, подавая приятелям билеты, сделала им замечание: «Не стыдно, молодые люди? Так трудно старушке место уступить?!»
 «Мы за проезд заплатили, – огрызнулся Y, – имеем право ехать сидя!»
«А совесть у вас есть?»
Оба в ответ только хмыкнули. Скоро автобус подъехал к их остановке и они встали с места и пошли на выход. Оба внезапно почувствовали то ли тяжесть, то ли слабость во всём организме, но ни тот, ни другой не обратили на это внимания.
  Когда они вышли из автобуса, U спросил: «В клуб пойдём сегодня?» – «Нет, наверное, что-то неохота» – «Тогда давай, до завтра!»

  Распрощавшись, Y и U пошли по домам. К вечеру оба чувствовали себя страшно разбитыми. Умываясь перед сном, U взглянул на себя в зеркало. И застыл, словно громом поражённый... Из зеркала на него глядело лицо глубокого старика! Волосы на голове сплошь поседели и частично выпали. Зубы стали жёлтыми, некоторых не хватало. Лицо, руки, ноги, всё тело были покрыты морщинами.

  «Что такое? Галлюцинации? Нам подмешали в бутылки какой-то химической дряни?! Так, только без паники! Может, вызвать «скорую»? Нет, ещё решат, что я пьяный или под кайфом. Так, мать и отчим в отъезде... Может, это даже хорошо... Попробую принять успокоительного – засну и всё само пройдёт… » U так и сделал. И сам не заметил, как заснул.

  Ну, а что же Y? А с ним случилось всё то же самое – он, 18-летний юноша, превратился в старика. Y запаниковал. Что делать, он абсолютно не понимал. Он начал было ходить по квартире, но почувствовал страшную одышку и сердцебиение, хотя на здоровье никогда доселе не жаловался. В конце концов, движимый безотчётным страхом, он забился в свою комнату. И хотя в квартире он был один – мать с отцом в отъезде, он закрыл дверь изнутри поплотнее и задвинул её шкафом. А силы были уже не те – силы были, как у древнего старца. Выдохнувшись, он свалился на кровать и сам не помнил, как заснул.

  Y спал тревожным сном. Внезапно он почувствовал, что его кто-то сильно трясёт за плечи. Y в ужасе проснулся. Перед ним возвышалась таинственная тёмная фигура, лица не разобрать. «Лежи, не дёргайся!» – жёсткий голос неизвестного парализовал волю и звучал, казалось, не в ушах, а прямо в голове. Y оцепенел от страха, хотя считал себя храбрецом. «Считай, что я колдун с другой планеты! – продолжала таинственная фигура. – Я умею управлять временем! Это я тебя заколдовал! И твоего дружка тоже! За то, что вы так много обижали людей, особенно пожилых, тех, кто слабее! Теперь вы оба стали немощными стариками с множеством болезней! Надеюсь, вы оба поняли, каково это! Но поскольку я всё-таки хочу дать тебе и твоему дружку шанс исправиться, утром вы оба проснётесь молодыми. Однако помни! Если хоть раз в жизни кого-нибудь обидишь или даже предпочтёшь не заметить, что кто-то кого-то обижает, не заступишься, когда можешь, не поможешь тому, кто просит помощи – тут же вновь станешь немощным стариком со множеством болезней! И таким останешься до конца своих дней! А если твой приятель U не исправится, с ним будет то же, что и с тобой! Сейчас я к нему слетаю и скажу ему всё тоже самое, что и тебе! А ты ему потом напомни! И ещё: больше предупреждать не буду! Некогда мне: таких, как вы, полно на вашей планете!»

  Утром U проснулся от трезвона мобильника. Звонил Y: «Слушай, U, какой кошмар со мной приключился!» «Погоди минутку!» – ответил U, ещё не проснувшись, плохо соображая. Держа возле уха мобильник, U подошёл к зеркалу. И увидел себя прежнего – молодого, здорового. «Ну, точно, всё показалось!» Решив так, U продолжил разговор с приятелем. Y же начал рассказ обо всём, что с ним произошло: как он постарел, как ночью явился таинственный незнакомец, предупреждавший, что никого обижать нельзя, а надо всем помогать. И что с ними обоими случится, если они вновь будут вести себя так, как раньше. И что сегодня он снова молод.

  Хотя всё произошедшее с ним горячим гвоздём сидело в памяти, U из гордыни только посмеялся над приятелем: «Да ты что, это только сон! Галлюцинации это, понял?! Видать, какую-то химию подмешали в наш любимый напиток – я его больше пить не буду! Вон, по телеку и в интернете об этом то и дело говорят: кругом химия, фальсификация. Нам сегодня к третьей паре, так что подходи, во дворе поболтаем! Погода сегодня что надо!». Y что-то недоверчиво пробурчал и отключился. То, что случилось вчера, сверлило мозг Y раскалённым сверлом: он вспомнил всё произошедшее вечером и ночью до мельчайших подробностей. Потом стал вспоминать свою жизнь: как они – два дружка – Y и U – постоянно кого-то обижали: когда нарочно, а когда просто так, не задумываясь. Y захлестнули два чувства: злость на самого себя и страх перед возможным наказанием. Зазвонил мобильник – это был U: «Ну ты там где? Выходишь?» Кое-как справившись с бурей эмоций, Y вышел из квартиры. Открыв дверь на лестничную клетку, он обнаружил, что там нет света – видимо, перегорела лампочка. В этот момент из своей квартиры высунулась соседка – бабушка божий одуванчик, которой Y отравлял жизнь громкой музыкой и за свою короткую жизнь успел наговорить кучу дерзостей. По привычке он хотел отпустить что-нибудь и на этот раз, но от ужаса осёкся. Вместо этого он выдавил: «Доброе утро, Елизавета Петровна! Осторожно, здесь темно, наверное, лампочка перегорела! Я сейчас мобильником посвечу, пока Вы дверь закрываете, а потом в жилищную контору сбегаю, дам заявку электрику, чтоб лампочку заменили!» «Вот спасибо, посвети, – от неожиданности старушка, привыкшая к хамству юного соседа, даже растерялась. – Не надо, не бегай, я им уже звонила». Y посветил ей, а потом ещё и помог спуститься по лестнице (лифта в их доме не было, а жили они на третьем этаже).

  U уже ждал Y во дворе. Приятели заметили рядом знакомого мальчишку – он жил в соседнем доме и был их лет на восемь младше. Тот сидел на скамейке и увлечённо резался в какую-то карманную электронную игру. «Дай поиграть, – попросил U. – Не бойся, не заберу». Ничего не подозревая, мальчик протянул ему игрушку. «Фу, ерунда какая-то, – брезгливо бросил U, с минуту потыкав кнопки. – На, лови!» И он нарочно, но делая вид, что не специально, быстро и ловко бросил мальчику игрушку так, что она перелетела через голову сидевшего на скамейке хозяина и попала бы прямо в стоявшую рядом мусорную урну, если бы Y каким-то чудом не поймал её в воздухе. Y отдал электронную карманную игру владельцу, а потом повернулся к приятелю. «Зачем ты так?! С ума сошёл? Так нельзя!» – внезапно для U вступился за мальчика Y. «А ты что за него заступаешься?! – вдруг страшно разозлился U. – Подумаешь, защитничек нашёлся! Или… (тут он мерзко пошутил). И вообще, вали-ка ты от меня! Или я тебе сейчас навешаю!» – тут он с силой толкнул приятеля в грудь. «Я не стану с тобой драться!» – заявил Y. – «А, струсил!» – «Ты уже сам себя наказал! Лучше иди-ка, посмотри на себя в зеркало!»

  U почувствовал, что цепенеет от страха, но виду не подал. «Да пошли вы оба! И вообще видеть тебя не желаю! Вали!» – и, разразившись бранью, он пошёл по направлению к автобусной остановке, на ходу достал сигарету и привычно чиркнул зажигалкой. Затянувшись, U зашёлся в страшном кашле и хрипе. Проходя мимо зеркальной витрины магазина, он взглянул на себя. Одежда была его. А вот лицо... Это было лицо увядшего старика, скрученного многими недугами. Не помня себя, U схватился за голову и побрёл к дому, изрыгая брань…

  По дороге в университет Y, пересиливая себя, помог какой-то бабушке с сумкой-тележкой залезть в автобус. Свободных мест в автобусе не было. Рядом со входной дверью сидел парень атлетического телосложения. Y подошёл к нему – и очень вежливо попросил атлета уступить место старушке. Парень с недоумением посмотрел на Y, но взглянув на старушку, внезапно всё понял и уступил ей место.

С того дня Y словно переродился. Курить бросил. И хотя добрее он не стал, но вёл себя весьма культурно. Никого не обижал, не хамил, старался, чтоб и других никто не обижал. И даже помогал всем, кому мог: пожилым подносил вещи, помогал подняться или спуститься по лестнице. Сперва это было ему страшно тягостно, но постепенно он привык вести себя хорошо. Да и страх и нежелание повторить судьбу своего приятеля U его подхлёстывали. Сначала люди, хорошо знавшие его, недоумевали, но потом привыкли и хвалили его за каждое доброе дело. И постепенно он стал замечать, что в душе его стало меньше злобы.

  А что же U? Вернувшись домой, он заперся в своей комнате, забился в угол и словно оцепенел. В университет не пошёл ни в тот день, ни на другой. Когда мать и отчим вернулись домой, они, конечно же, сначала не узнали его и хотели идти в полицию, заявить, что U пропал. Они оба решили, что в их квартиру непонятным образом проник какой-то старик, видимо вор или бомж, который надел вещи U и поселился в его комнате. Хотели сдать старика куда следует. Лишь после расспросов оба поняли, что это он, U, только внезапно жутко постаревший. U всё честно рассказал, но мать ему не поверила, решила, что это какая-то поломка в работе организма, возможно, вызванная реакцией на любимый напиток сына. Мать решила показать сына лучшим специалистам, потребовала, чтоб отчим дал денег на обследования и лечение. Тот мрачно произнёс: «Денег я, конечно, дам… Но… вряд ли это поможет!..»

  Все специалисты, которым показывали U, лишь разводили руками: организм его был крайне изношен, как у глубокого старика, снедаемого многими недугами, к тому же заядлого курильщика, дымившего лет 80. Отчим давал деньги на обследования, но каждый раз говорил: «Человеку со злым сердцем и чёрствой душой никакая медицина ни за какие деньги не поможет стать лучше и добрее!»

  С каждым днём U всё хирел, слабел, университет, конечно же, бросил, никого не хотел видеть, даже своего бывшего приятеля Y, который пытался несколько раз его навестить. U всё больше замыкался в себе, старался не выходить из своей комнаты, только бранился, стенал, кашлял и задыхался: у него был рак лёгких в последней стадии. Через месяц он умер. По паспорту ему было 19. Биологический же его возраст, как отметили все осматривавшие его специалисты, был никак не меньше ста лет.

  Конец. Кто прочёл, тот молодец. А кто сделал правильные выводы – молодец ещё больше!


Автор сказки Загребин Иван Сергеевич, то есть я.


Рецензии