Алексиевич Светлана

                Алексиевич Светлана

    Слёзы.  Надо  ли   стыдиться  их   мужчине,  тем  более  в  зрелом  возрасте?
Смотря   над  чем  плакать,  кого  оплакивать…   Тихо  проливаю  слёзы  над   поистине  великой,  хотя  и  небольшой  по  объёму   книгой   писателя Светланы   Алексиевич   «У   войны   не   женское  лицо».
    Это  сборник  документальных  свидетельств  о  страшной   разрушительной  силе  войны   и   созидающей   мощи   человеческого  духа,  которую   проявили   русские  люди  при  защите   своей   земли  и  всего  человечества.
Светлана  Алексиевич   родилась  в  городе  Ивано-Франковск,   расположенном  в  Украине,  причём  Западной.
Училась  даровитая  журналистка  в  Минске,  а  работает  ради  всей   Руси,  Великой,  Малой  и   Белой.
   В  этой  женщине - публицисте  словно  воплотился  светлый  дух  Славянского  всеединства  и   человеческого  братства.
В  моей  душе  отныне  будет  звучать  светлым  и  горьким   реквиемом    книга   памяти  и  скорби,  сложенная  из  человеческих   судеб,   искромсанных  и  разбросанных  вражеским  вторжением.
   Всем  нам,  плохо  ли   хорошо   ли   воспитанным   советской  школой,  известен   подвиг   женщин,   ставших   в  войну   медсёстрами,  связистами,  снайперами,  зенитчицами.  Однако  в   книге   Алексиевич   кроме   свидетельств  этих  знакомых  нам   по  фильмам    представительниц   военных   профессий  приведены  воспоминания   женщин -  танкистов, сапёров.
Даже  прозаический  труд  прачек  и  поваров  был   полон   героизма.   
Люди,  казалось  бы,  должны  быть  раздавлены  безжалостным   врагом,  но  всё-таки  возродились,   воскресли.
    Эта  книга -  памятник   нашим   великим   жертвам,   принесённым  в  борьбе  с  германским  нацизмом,  вскормленным  западным   империализмом.
Книгу  жизни,  победившей  смерть,  созданную   Светланой  Алексиевич,   нужно  назвать  посланием  к  Славянам,  разделённым  теперь  надуманными   рубежами  и   различием  в наречиях.
   
Где  найти  слова,  чтобы  выразить   впечатление  о  труде  писателя  Алексиевич,  о  работе,  совершенной   женщиной   ради   всех  женщин,  ради   всех  людей  на  Земле.
    Остаются  слёзы,  но  не  только.  Плачу  я   не  только  о  погибших,  но  не  сгинувших  на   Священной   войне.   Сокрушаюсь  не  только  об изуродованных  телесно,  травмированных  душевно  в   40-е,  но  ещё  и   о  нынешней  юной  поросли  России.
   Часть  нашего  подроста  загублена   на    корню   курением, / ставшим   подлинным  бедствием/,   пьянством,   наркоманией,   развратом  и  прочими   прелестями  социального  либерализма,  привнесённым  и   внедрённым  нашими   «западниками».
   Очищаться   можно   не  только  от  своих  страданий,   не лишь при  виде   чужих  мучений,  но и памятью  о той   немыслимой,  неимоверной  боли,  постигшей   нашу   страну   и  людей   в   не   столь  давние   времена.
   Будь  на то  моя  воля,  я  включил  бы  книги   Светланы  Алексиевич «У  войны  не   женское  лицо», «Последние   свидетели» /книга  о  детях,  переживших   войну/  в   школьные   программы  для  обязательного  изучения.
   Включив  эти   чистые   повести,  словно  мощный   вселенский   духовный   прожектор,  можно  высветить  и  очистить  наши   души.
   Мало   того,  я  бесплатно  раздал  бы  эти   обжигающие  и   согревающие   книги  всем  жителям   России,  Беларуси,  Украины   и   других    республик,   чтобы   в   каждой  семье  горел  вечный  огонь  очищающей  скорби.

                Сергей   Жуков.   12/ 2007.


Рецензии