Телепорт Z

                Телепорт-Z      

Баро тщательно протестировал программу полета. Потом проверил капсулу Телепорта и, убедившись, что все функционирует в правильном режиме, удобно разместился полулежа в кресле капсулы и нажал кнопку запуска программы выхода из тела.
Прозрачный кокон, в котором он лежал, наполнился релаксационным газом и автоматически включился эфирный Гравитон. Через несколько секунд сознание затрепетало, в глазах волнообразное марево исказило картинку и тут же, все вернулось в нормальное состояние. Баро проник за пределы капсулы сквозь вибрационную световую мембрану и оглянулся: его тело в кресле отсутствовало.
- Значит, что-то пошло не так, - подумал он, и тут же, во плоти своей, весь, как есть, начал втягиваться в планетарную Червоточину, которая возникла за мембраной Телепорта.
Канал энергетическим потоком подхватил путешественника и понес его по узкому пределу, как рыбку по прозрачной трубке.
Баро охватило состояние трепетного восторга. Неизвестность и страшила и манила с неадекватной силой, которую сознание не могло постичь, а только восторженно созерцало. Экспериментатора расслабил релакс, и потому, он  не испытывал сковывающего страха перед неизвестностью, которое втягивало его в свое неизведанное пространство бытия Миров Вселенной.
Некоторое время в канале он летел один и видел, что его, как птицу, возносит над землей невидимым потоком. Вот уже и город, а затем и континент, а потом и сама планета, оказались, как на ладони. И тут его выбросило в канал,  напоминавший огромный тоннель, в котором с ревом неслись разноцветные сгустки. Когда скорость полета Баро сравнялась с некоторыми из них, то он увидел, что в сгустках, как на круглых экранах  телевизора,  высвечиваются  всевозможные  сюжеты  из  людской     жизни,  с  различными  персонажами и житейскими ситуациями.
В голове возникла пояснительная мысль, что эти действа, ни что иное,  как отчет о поступках и мыслях людей перед Богом. Экранчики, в дымчатых ореолах, летели с разной скоростью. Какофония звуков от них навевала некоторое суетное беспокойство. Сгустки с образами людей, голося на
1
 разные лады, проносились сквозь друг друга, не причиняя ни малейшего себе и другим вреда. А Баро они огибали, словно стая рыб хищника.
Вдруг он заметил, что его догоняет, в такой же энергетической упаковке однокашник по институту, Сергей.               
Тот тоже увидел Баро и удивленно крикнул с экранчика, стараясь перекричать всеобщий гвалт: - Баро, ты что, тоже копыта откинул? Что с тобой случилось?
- Копыта пока при мне! – крикнул в свою очередь Баро.
- А мне не повезло: я разбился о камни, когда искали Шамбалу над Кайласом.
 - Шамбала у нас в душе! – крикнул Баро, но так и не понял, услышал его друг или нет, которого унесло галдящим потоком.
Тут Баро заметил, что по стенке канала навстречу течению мчится Белый сгусток, который притянул его к себе и через несколько секунд вернул его обратно в капсулу.
- Беглец вернулся! – раздался возглас младшего научного сотрудника Риты, которая наводила чистоту в экспериментальном модуле бактерицидным пылесосом.
На крик влетел профессор Ратнер, открыл капсулу и  вежливо
потребовал разъяснить ситуацию: - Объясните, голубь сизокрылый, свой фортель!
- Да, чертовщина, какая-то приключилась. Вроде все проверил и протестировал программу, и вдруг, непредвиденный сбой: я вместе с телом оказался в коллекторе Червоточины.
Профессор поскреб бородку, принюхался и сказал: - Так, зеленым змием от тебя не пахнет. Может, курил какую дрянь?
- Обижаете, профессор! – сделав обидчивую мину, ответил Баро. – Я на этих крыльях и в юности не пытался летать.
- Тогда, как тебя угораздило вместе с телом смыться из нашего грешного мира? – не отставал руководитель проекта, нервно теребя седеющую бородку.
- Оставьте, дорогой профессор бороду в покое, а лучше проверьте последние следы программы. Может там есть несанкционированное вмешательство с другого компьютера. А пока вы ищете, я кое-что уточню одним звонком другу.
- Не с ним ли ты голубчик курил? И объясни, почему ты, голубь мой,
                2
позволил себе первый полет проделать в мое отсутствие?
- Ну, во-первых, потому, что программу разработал я, - попытался оправдаться Баро.
- Да, техническая сторона в твоих руках, но финансирую-то я! Вот, этот твой эгоизм тебя и подвел. А могло все закончиться не так благостно.
- Я и сам уже каюсь, профессор! Самолюбие возобладало над разумом.
- Ладно, звони, а я поколдую с компьютером.               
Пока руководитель лаборатории исполнял роль хакерской ищейки, Баро позвонил Сергею домой и там ему ответили, что он погиб.
- Ну, голубчик, как самочувствие друга? – спросил иронично профессор.
- Для начала, я вам расскажу, что я видел в канале, – ответил Баро. – Только выслушайте без иронии.
- Хорошо, - ответил Ратнер. – А потом я тебе свою новость объявлю.
- После того, как Релакс сработал, я покинул пределы капсулы не только духом, но и телом. Поначалу я летел один, а когда выбросило в общий планетарный канал, то там столкнулся с тысячами сгустков, в которых, по всей вероятности, заключена информация о поступках живых людей. Но есть там сгустки информации и о мертвых, в виде их душ. Об этом я догадался при появлении моего друга, который умер наяву и встретился мне там, в канале. Его родные мне подтвердили его гибель.
- Так, глубь мой сизокрылый, это уже интересно! – воскликнул профессор. - Что видел еще?
- В канале есть и принудительный возврат - это Белый сгусток света, летающий у самой стенки канала против течения всей информации. Один из таких сгустков и вернул меня обратно в капсулу.
- Потрясающе! – воскликнул Ратнер. – Ты сам-то понимаешь, что ты открыл?
- Да, примерно догадываюсь, что это возможность путешествовать в пространстве Вселенной в любое время без летательных аппаратов.
- Вот и именно! – снова воскликнул профессор.
- Радоваться-то рано, - попытался урезонить руководство Баро. – Ведь нам не известен механизм сбоя, подаривший нам такой случай.
- Ошибаешься, голубчик! Я нашел следы несанкционки! Только надо выяснить, кто это сделал.
- Что вы имеете в виду, профессор?
- Ты забыл отключить внешний компьютер с активизированной
                3
программой. А по клавиатуре, по всей вероятности, пробежало какое-то маленькое существо. Вот, видишь на дисплее очередность клавиш, которые это неведомое оно надавило своими лапками. Тихо! А вот и это оно!
С этими словами Ратнер кивнул на окно, за которым по веточке сосны, пробиралась белка прямо к приоткрытой форточке.
- Ну, вот, - хмыкнул Баро. – Теперь и к вам, профессор, пришла белочка! Пора звонить наркологу!
- Нет, голубь сизокрылый, в нашей компании он элемент чужеродный. А вот, кормушку за форточкой, нашей неожиданной коллеге, я думаю, пристроить   непременно надо, и поставить белочку на довольствие нашей лаборатории. Ты, как милейший, не против?
- Что вы, профессор! Сей момент в хозчасть слетаю, чтоб подвесили за форточкой кормушку.
- И не забудьте наказать им, чтоб на форточку сетку поставили на шарнирах и защелку магнитную.  А потом мы поговорим о дальнейших наших планах в связи с открывшейся возможностью телепортации.
Когда Баро ушел, профессор обратился к Рите, которая уже закончила наводить чистоту в боксе: - Ну, что, голубица ясноокая, закончила войну с микробами?
- Да, профессор, - ответила, улыбаясь, Рита.
- Тогда у меня будет к тебе не совсем обычный разговор. Я знаю, что ты детдомовская и семьи у тебя нет.
- Да, это так, - кивнув, ответила Рита. – А какое это имеет отношение к моей работе?
- Косвенное, голубушка, косвенное, - ответил уклончиво профессор. – О том, что произошло сегодня с Баро, прошу никому ни слова. Если об этом узнают спецслужбы, то они очень сильно осложнят нашу научную работу. А чтоб твоя психика улеглась, и у тебя было время подумать о моей просьбе, я пошлю тебя в командировку без тела и сегодня же. Ты согласна?
- Мы делаем одно дело, профессор, - ответила спокойно девушка. – Я готова и могу, хоть на швабре, лететь.
- Шутки, это хорошо, голуба моя! Занимай место в капсуле номер два. Так, слушай внимательно. Одень, вот эти, тактильные браслеты на запястья. Один поможет тебе отыскать аппарат, а другой несколько сгустит плоть на правой руке, чтоб ты смогла касаться кнопок на пульте управления, браслета и зонда. Я сейчас введу координаты полета и в путь. Лететь тебе
                4
надо на Венеру. Пока доберешься до зонда, то там будет уже венерианская ночь и не так жарко, как днем. Тебе задача: протестировать работоспособность спутника. И если удастся, то перезагрузить его программу. Вчера на Солнце была сильнейшая буря и, по всей вероятности, в электронике зонда произошел сбой. Все я готов. В добрый путь, голуба моя!
С этими словами, профессор закрыл колпаком капсулу, заполнил ее Релаксом и произвел запуск программы эфирного Гравитона, для выхода личного я Риты из ее тела.
Девушка помахала прозрачной рукой и, словно привидение, унеслась сквозь мембрану  к далекой и жаркой Венере, оставив свое спящее тело в капсуле.
В это время вошел Баро: - Что, уважаемый профессор, вы уже спровадили нашу красавицу. И куда, если не секрет?
- На Венеру, там зонд забастовал. А тебе тоже есть командировка, голубь сизокрылый.
- Куда?
- На Марс. Нужно установить причину психической неустойчивости обитателей колонии. От нас там что-то скрывают. Полетишь по программе без тела. Ты готов, или по причине смерти друга откажешься?
- Я готов. А друга похоронят и без меня. Как сказано в писании: - Мертвые пусть хоронят сами своих мертвецов. Не там он Шамбалу искал. Царствие ему небесное!
- Да, с материалистами спорить трудно, а с мистиками еще трудней, - сказал, помрачнев профессор. Оставим твоего друга в покое и займемся делом, голубь мой.
Баро вошел в капсулу и лег в кресло. Ратнер поколдовал с компьютером, заполнил капсулу Релаксом и, помахав своему заму рукой, закрыл прозрачную крышку. Через несколько секунд Баро своим тонким телом унесся чрез мембрану вслед за Ритой.               
А девушка тем временем летела по каналу  и удивлялась не меньше Баро: улетающий вниз город, страна, планета Земля. Тысячи сгустков в энергетической трубе верещали человеческой болтовней и уносились неумолимым потоком  в неизвестность.
 У первой развилке Риту вовлекла программа в совершенно свободный канал. Наступила звенящая тишина. Звезды неистово излучали свет и
                5
 казались намного ближе. Межзвездное пространство дышало величием и тайной. И ей, как и заму шефа, Баро, оно тоже показалось чем-то безмерно живым. Солнце увеличилось в размерах, и светимость его возросла, но духовному зрению было приятно на него смотреть. Теплый жар согревал душу.
Неожиданно быстро выплыла из лучистого сгустка Венера, и наполовину перекрыла Солнце. Рита привенерилась на ночной стороне планеты в том место, куда указывал маячок на левом браслете. Зависнув над каменистой поверхностью с серными расплавами, девушка огляделась и увидела земной аппарат.
Включив на браслете тактильный режим, Рита после нескольких безуспешных попыток, все же заставила сработать на открытие защитную крышку пульта внешнего управления зонда и перезапустила программу. Аппаратура спускаемого аппарата заработала и Рита, с облегчением вздохнув, огляделась. Восход бистро набирал силу. Краски полыхали ярью цвета. Лучи веером пронизывали охлажденную атмосферу, освещая корявый гористый пейзаж, загоняя фиолетовые тени под поджаренные скалы и камни. Унылая каменная сковородка была чужда человеческому сознанию и напоминала изрядно подгоревшую глазунью. Живыми были только тени. Засняв все на квантовую камеру, Рита нажала сенсор возвращения на браслете, и ее унесло в канал, в сопровождении Белого сгустка, который через встречный поток доставил ее в капсулу бокса.
- С прибытием, голуба моя! – услышала она знакомый голос шефа. – Ну, молодец, что справилась! Зонд уже передает свежие данные. Каковы впечатления?
- Проявилась одна странность при попытке реанимировать аппарат, профессор. Там, на Венере, слабо действует на пульт тактильная энергия. За такое короткое время браслет почти разрядился, и едва хватило питания на видеосъемку и включение сенсора возврата. Подозреваю, что и биологическое тело человека там окажется чужеродным, если уж тонкая энергия слабо срабатывает, - доложила кратко Рита.
- Так, так, - проговорил озабоченно профессор, теребя бородку. – Это что же получается, что на Венере только два измерения материи, а третье в ступорном состоянии? И полеты космонавтов туда не безопасны. Что еще заметила?
- Все остальное идентично информации от Баро.
                6
- Испугалась?
- Нет, профессор, не успела. Впечатления от полета отключили страх.
- Хорошо, голубушка, скачай с браслета видео и иди, отдыхай до утра.
                ***
А зама руководителя проекта несло по галдящему людскими голосами каналу в еще большую неизвестность. Скорость полета сгустков с людскими лицами  была разной: кто-то обгонял, а кто и отставал от Баро. Иногда встречный Белый сгусток кого-то выхватывал из общего потока и уносил в обратном направлении.
Вот, Баро долетел до огромной развилки, внушительный поток отделился от основного, и понес его по темному пределу канала, в котором он, вдруг, странно забеспокоился. Возгласы людей в сгустках уже не были обыденным разговором, а начали превращаться в плачь. А в некоторых сгустках зазвучали испуганные вскрики, перерастающие в короткий вой. Сгустки заметались, как летучие мыши при пожаре.
Мурашки волной пробежали по душевному телу Баро. Необъяснимый страх начал закрадываться в душу. Образы людей в сгустках исчезли, и от них исходил только душещипательный вой.
И вдруг, общий канал, рассыпался на тысячи индивидуальных ответвлений.
Баро на несколько мгновений остался один, и вскоре его выбросило на дымчатую поверхность планеты.
Зависнув в двух метрах над пильными плоскими осколками коричневатого сланца, он огляделся. Всюду, сколько хватало глаз, то появлялись, то исчезали согбенные полупрозрачные людские фигуры. Отовсюду временами доносились тихие всхлипы и короткие рыдания, и шепотки, напоминающие молитвы. Баро включил камеру.
Жилой модуль поселенцев с Земли стоял на небольшом серо-голубом холме, метрах в ста. Баро подплыл к иллюминатору и заглянул внутрь. Увидев его, кто-то истерически вскрикнул и отшатнулся вглубь жилища.
И только тут Баро заметил, что неподалеку, метрах в десяти, лежит в скафандре космонавт. Он был мертв. На лице застыла маска ужаса.
Вдруг, Баро почувствовал, что на него сзади кто-то смотрит. Он оглянулся и увидел полупрозрачный трепещущий, как водяное марево облик Сергея.
- Серега! – воскликнул Баро. – Ты-то что тут делаешь?
                7
- Не знаю. Я ничего тут не понимаю. Тут ни кто, ни на кого не обращает внимания. Я тут пустое место. Забери меня отсюда, Баро!
И тут со всех сторон послышались голоса и потянулись призраки с протянутыми руками, для получения помощи и сострадания. Сцена напоминала фильм с мертвецами.
Находиться в этом стонущем муравейнике было выше человеческих сил и, сделав шаг к другу, Баро нажал на браслете сенсор возврата и метнулся в воронку Червоточины вместе с Сергеем.
И как прежде, его подхватило Белое сияние и вернуло в капсулу бокса, а Сергей исчез где-то на половине пути еще в планетарном коллекторе.
- Что-то ты быстро, голубь сизокрылый! – услышал он знакомую иронию профессора и тревожно огляделся.
- Слава Богу, дома! – вслух сказал Баро, а про себя подумал: - Но куда пропал Серега?
- Что на Марсе что-то не так?
- Более чем, - ответил зам шефа растерянно. – У входа в жилой модуль лежит мертвый космонавт. Внутри истерика. Всюду, словно привидения бродят подобия душ. Стоны, плач, причитания. Ужас! Больше я туда ни ногой, ни помыслом!  У меня такое впечатление, что там присутствуют персонажи четвертого измерения. Что-то зловещее и невидимое растворено в атмосфере Марса.
- Ладно, голубчик, скачай видео и отдыхай до завтра, - сказал с озабоченной участливостью Ратнер. – А я просмотрю материал и надеюсь, что мне будет над чем подумать в этот вечер.
Баро покинул капсулу, подождал минут пяток, ожидая Серегу, но, не дождавшись, скачал видео с Марса, взял портативный Релакс, чтоб дома погрузиться в безмятежный сон и ушел.
                ***
Утром, когда вся троица собралась, профессор двинул речь: - И так, голуби мои, сообразно вашим сведениям и моим размышлениям, делаю следующие предположения на счет Солнечной системы. Мы можем сделать попытку попасть на любой объект системы, кроме Солнца.
 Но! На Меркурии, по всей вероятности, нам делать нечего, по одной простой причине: там будут бесполезны современная электроника и наше просвещенное подсознание, я уж не говорю об интеллекте, ибо для них там полное табу! Духовное измерение там всего одно.
                8
Это плоскоинформативный мир. На Венере мы уже существуем, но только в электронно-механическом виде, да и то это ограниченно по времени из-за агрессивной двухмерной атмосферы планеты.
Марс? С ним происходят странные вещи. Психика человека оказалась слабой для его четырехмерного мира, и к тому же там творится что-то невероятное с душами людей. Полеты туда запрещаю. Юпитер, Сатурн, Уран нам пока не интересны. Пусть этим занимаются Космоцентр.
Наша задача исследовать магистрали Черных дыр. Способы проникновения мы уже осваиваем и кто-то незримый нам в этом помогает. Тактильные браслеты для возврата обратно, работает пока нормально, но надо увеличить их объем энергии.
Так что, голуби мои, наипервейшая задача состоит в том, чтоб отрегулировать взаимодействие браслета с Белыми сгустками. Так мы поймем, кто с нами соавторствует. Предположение у меня, конечно же есть, что это воля Создателя Вселенной, но важно не это, а важно то, на сколько мы вольны в своем выборе путешествий по каналам.
Считаю, что Рита справилась со своей первой задачей, потому ей и карты в руки. Для этого нужно еще раз тщательно протестировать механизм возвращения браслетов, ибо на Венере они закапризничали. После отлета Риты я тоже нюхну Релакс и посплю, ибо вы отдыхали ночью, а я нет. Да и годы мои не те, чтоб сутками ишачить, даже на свой имидж. А дорога тебе, голуба моя, на Сириус. Твоя задача: только наблюдение за магистралями Червоточин и отработка возврата с помощью браслетов.
- Да это же мечта всего человечества, дорогой вы мой, профессор! –
воскликнула девушка и победно глянула на Баро.
Проработка программы и тестирование аппаратуры пролетела незаметно и вот, уже Рита махнула на прощание рукой и унеслась своим тонким телом в Червоточину.
Баро, распрощавшись с Ритой и проводив профессора, засел за компьютер, собирать воедино сведения об пространственных структурах Космоса. Процесс прервал звонок, в котором мать Сергея, сквозь радостные слезы, поведала, что Сергей чудесным образом ожил в морге и теперь находится в реанимации. Баро порадовался вместе с ней, но причину чудесного воскрешения объяснять не стал.
Впервые за свою жизнь, длинною в три десятка лет, он всерьез задумался о смерти и странностях судьбы, которые волей-неволей
9
наталкивают на мысль, что Вселенную создал Разум. Современное научное сообщество было разделено взаимоисключающими воззрениями на присутствие единого Космического Разума под архаичным именем Бог. Баро болтался где-то посередине. Но случай с Сергеем и странности на Юпитере, да и река людских образов в Червоточине, делали его приверженцем веры, что Бог есть. Да и сам их эксперимент с телепортацией красноречиво свидетельствовал о том, что тело, это не личное Я. Что внутренний разум может существовать отдельно от тела.
До сей поры Баро воспринимал выход тонкой материи из тела, как особую энергетику человеческого разума. Но случай с Серегой заставил взглянуть на жизнь и смерть, на душу и тело иным образом. Для объяснения таких феноменов одних архинаучных знаний не хватало. Да и сами знания, казавшиеся еще вчера незыблемыми, оказывались лишь отблеском одной грани Вселенского кристалла, который не вмещался в человеческое сознание целиком, ибо даже приблизительные пределы его были не видимы ни сознанием, ни подсознанием, ни другим каким-то творческим воображением.
Все это странно принижало сущность человека. Баро чувствовал себя тлеющей пылинкой в безграничном пространстве Вселенского Разума. Но горделивого протеста это чувство не вызывало, а напротив, заставляло благоговеть перед необозримым величием создавшим Вселенную. Это завораживало и рождало восторженный энтузиазм в исследовании Космического пространства, Вселенского Разума.
                ***
Полет Риты протекал в знакомом режиме. Сгустки с персонажами людей с разными скоростями неслись в общем потоке, как медузы в огромном прозрачном шланге. Сюжеты на круглых экранах сгустков были разные: бытовые, криминальные, тайные по умыслам, откровенные до бесстыдства, благородные, добрые. Все оттенки жизни человеческой плоти и разума неслись нескончаемым потоком и каждый к своей неведомой цели.
Вот, отделился небольшой поток на невростенический Марс. И из всех сгустков, которые втягивало в этот сумрачный рукав, донесся вой людского разноголосья, такого накала, что Риту бросило в озноб.
Девушка машинально перекрестилась и полетела дальше по мощной реке из сюжетных мгновений человеческого бытия.
10
Постепенно поток начал увеличивать скорость полета. Рита примечала, что иногда в канале мелькали развилки и из них тоже потоком шли сгустки, но там были уже инопланетяне. Они перемешивались с землянами и неслись по общему коллектору, который становился все шире и шире.
Еще Рита заметила, что в пространстве, за пределами магистрали по которому она летела, проплывали и тоненькие световые каналы.
Девушка старалась, как можно точнее нанести ответвления Черных каналов и Световую сеть межгалактической связи на интеллектуальный дисплей.
 Несколько раз Рита видела, что Червоточина, по которой она летела, проскакивала сквозь огромные сгустки энергии, будь-то, поезд в метро пролетал без остановки, ярко освещенные изнутри станции. И девушка догадалась, что это и есть те самые, загадочные Черные дыры! И эти станции непременно находились вблизи Галактик.
Но вот, настал момент, когда Риту вынесло из общего потока в боковое ответвление навстречу потоку со странно знакомыми обликами людей. Именно такие фигуры и лица населяли стены в гробницах фараонов. Широкие плечи, узкие бедра и одухотворенные светлокожие лица. Но таких было мало. В основном мелькали изображения людей с более темными ликами, схожими цветом кожи с индейцами: от охристого до кирпично-красного цвета кожи.
Вскоре в свете яркой звезды, Рита увидела приближающуюся планету, схожую с Землей. Атмосфера сияла голубизной кислорода, океанов и белизной облаков.
Припланетянилась Рита на краю голубоватой пустыни в вечерних сумерках. Здесь неподалеку начинался оазис с диковинным лесом, похожий на древесный хвощ. Верхушки их напоминали пальмы, а из-под пучка ветвей ниспадали, на длинных зеленых нитях, гирлянды цветов и ягод одновременно.
Дальше просматривался величественный город, все здания которого светились изнутри и все, как один, были в виде разнокалиберных пирамид.               
Даже небольшие хижины на окраине города были сделаны из листьев хвоща в виде пространственного треугольника.
Величественная, светоносная пирамида возвышалась в центре мегаполиса, а над ней парил огромный  корабль треугольной формы. В корабль упирался столб света исходящий из вершины пирамиды.
11
Еще с десяток пирамид поменьше тоже держали на светоносных столбах корабли различной формы.
Рита полетела к городу. На окраине царила нищета. Не умещалось в голове, что протяжении стольких тысячелетий эта цивилизация все еще хранила кастовое разделение людей. Каковы же должны быть жестокими законы этого мира, чтоб столь долго держать людей в иерархической узде?
Всю эту жилищную и архитектурную иерархию Рита записывала на короткие зарисовки видео.
Девушка заглянула в окно одной из допотопных хижин на окраине города: там был простой очаг из камней. Обитатели от мала до велика имели одежды, толи из грубой ткани льна, толи из подобия конопли.
Небольшого росточка, широкоплечие, с узкими бедрами, с красно-коричневой кожей, они напоминали людей сошедших со стен гробниц нижнего уровня. Видимо, это были простые крестьяне или рабы.
Контраст их средневекового быта и технократического великолепия города поражал воображение разрывом сознания и психики людей.
 И тут, собака почуяла невидимую гостью и истошно залаяла. Рита перелетела вглубь мегаполиса и затаилась на вершине одной из пальм.
 Вокруг были дома в два или три этажа из природного сиреневого камня и голубого песка, и тоже в виде пирамид. Из лоджий ниспадали плюшевидные растения, усыпанные невиданной красоты цветами. Вершины каждого дома венчал флюгер с соколиной головой, знак бога Гора.
Рита знала, что свое задание к этому моменту она выполнила, можно было возвращаться обратно, включив тактильный браслет, но уж очень было занимательно видеть ожившую эпоху фараонов. Полупрозрачная, она сидела тихо среди листвы, наблюдая за вечерним пирамидальным городом.
В окнах ближайших домов она видела людей со смуглым цветом кожи, и они были выше чем, тех, кто жили на окраине в хижинах. Рита видела, как эти трехметровые люди возвращались в свои дома, выходя из общественного транспорта. Они так же были стройны и широкоплечи, но одежда их была из добротной разноцветной ткани. Мужчины носили складчатые юбки и широкие шарфы, а женщины были закутаны в бодобие сари.
Когда фонари приглушили свой свет и окна близлежащих домов почти
12
все погасли. Рита, таясь, полетела ближе к центру города, в сторону самой большой и величественной пирамиды, которая сияла золотыми лучами света льющихся из огромных витражей и блестела золотой отделкой стен. Висевший корабль над этой пирамидой был огромен. В него то и дело влетали и вылетали всевозможные аппараты. Иногда из этого монстра выплывал на мостовую луч и по нему, как по лифту опускались и поднимались светлокожие сущности пятиметрового роста. Эти люди, видимо, были самым привилегированным сословием, которое обслуживало властелина этого города, и по всей вероятности властителя этой планеты. Да и по высоченным статуям по углам пирамид с золотыми головами Сокола, было понятно, что здесь обитал властолюбивый и светоносный бог Гор.
И тут Рита увидела, что очередной, появившийся из огромного корабля, небольшой летательный аппарат, направил в ее сторону зеленоватый луч и начал приближаться. И вдобавок ко всему, по стволу дерева, на вершине которого она таилась, взметнулась вверх, дико вереща, огромная голокожая кошка.
Прервав видеосъемку, Рита включила на браслете программу возвращения, и ее понесло по Червоточине, прочь от пирамидального великолепия. Но истошно воющая лысая кошка, тоже была втянута в коллектор, в след за гостьей с Земли.
Вот их подхватило Белое сияние, и через несколько мгновений они оказались в объятиях Солнечной системы. Оказавшись первой в капсуле Телепорта, Рита, не обращая внимания на приветствие профессора и его зама, быстро выскочила из аппарата, захлопнула крышку и включила Релакс.
Коллеги и спросить ничего не успели, как в капсуле появилась свирепо воющая бестия из семейства кошачьих. Релакс быстро сделал свое дело, и хвостатую инопланетянку охватило забытье.
- Так, - многозначительно сказал Баро. – Рита на хвосте притащила лысый хвост. Что будем делать?
- Оставим у себя, - сказал профессор. – Организуем зоопарк при лаборатории на территории экспериментальной базы.
- Начнутся вопросы: где взяли? Тогда от спецслужбы не отвертеться, - возразил Баро.
13
- А нам их не миновать. Пусть думают, что это наше приглашение к сотрудничеству. Нам ведь крыша нужна от иностранных ищеек? – спросил глубокомысленно профессор Ратнер.
- Нужна, - ответил Баро.
- И охрана с оружием бы не помешала, - поддакнула Рита. – Мало ли кого мы еще прихватим из командировки несанкционированно.
- Ну, что, Баро, - сказал с ухмылкой профессор. – Тащи кошака в хозчасть, пока он в безсознанке, пусть в клетку посадят. А мы с Ритой тебе командировку на Орион подготовим.
Пока Баро возился с лысым представителем инопланетных кошачьих, Рита уговорила профессора сделать гуманный жест и вернуть кошку обратно.
Пришлось кошку вместе помещать в капсулу. После чего Рита, подзарядив браслеты, вновь отправилась с пассажиркой в обратный путь. Приинопланетянились они не совсем в том месте, где предполагалось, а в голубой пустыне. Оазис был едва различим на горизонте. Кошка еще спала и Рита, отлетев на некоторое расстояние, дождалась, когда она проснется. Вскоре голокожая бестия очнулась, поозиралась по сторонам и вприпрыжку побежала к городу. Увлекшись наблюдением за кошкой, Рита не заметила, как сзади появился легкий и тихий вихрь, и спросил: - Что, земная дочь, любуешься городом моего врага?
Рита вздрогнула и оглянулась. Метрах в тридцати, крутил спираль из голубого песка вихрь, в центре которого возвышался широкоплечий, высотой с телевизионную мачту, человеческий силуэт с ослиной головой. Девушка чуть не вскрикнула от неожиданности и намерилась включить программу возврата, но ее удержал просьбой странный субъект: - Не спеши, милое создание! Я не причиню тебе вреда. Я так долго здесь нахожусь в одиночестве, что рад поговорить, хоть со скорпионом.
- А ты кто? – спросила Рита, включила видеозапись и взлетела на высоту его глаз.
- Я изгнанный и поверженный бог Сет. Слышала о таком.
- Слышала. Бог пустыни.
- Ну и славненько. Значит, знаешь, что тебе, не имеющей тела меня страшиться незачем. Что я могу? Пыльную бурю поднять. Или мираж всколыхнуть. Да перекати-полем поиграть. А злее меня в пустыне вон, бог Ра! – и Сет кивнул на сияющее Солнце.
14
- Как у вас тут все запущено в иерархической, да и социальной сфере, -посетовала Рита. – Столько веков прошло, а у вас ничего не изменилось. Нищета, рабы, дискриминация.
- А у вас на Земле, что разве этого уже нет, - спросил ехидно Сет.
- К сожалению есть, но только большинство стараются жить цивилизованно.
- Что, не воруют, сострадают, краюхой хлеба делятся, власти не хотят, да? А как на счет удовольствий? – снова с издевкой спросил Сет.
- Да, все это есть. Только есть и воля у людей к справедливости и она во многом проявляется в судьбах людей и стран. А у вас тут сплошной феодализм и расслоение общества. Да и богов за каждым пригорком по паре. Запутаешься кому служить, чтоб не обидеть кого-то из них.
- Ты забыла, что и я бог, - посерьезнев, отрезал Сет. – А ну, как схвачу тебя и уволоку к Гору?! Может он меня за тебя простит?
Сказав это, изгой пустыни кинулся с воем к девушке, но та успела запустить программу возврата и отключила камеру.
Риту подхватила энергия полета и утянула в червоточину, но беспокойство не оставило ее. Несколько раз оглянулась, но ничего не заметила, и только когда вылетела в большой канал во встречный поток, то сзади послышался шум. Еще раз оглянувшись, она увидела, что следом за ней летит и Сет! Вот, от него оторвался значительный сгусток энергии и унесся в никуда, но сам он упорно преследовал Риту, прижимаясь к стенке канала.
Как только девушка оказавшись в капсуле лаборатории, она выскочила из нее, но колпак захлопнуть не успела. Тут же следом появилась ослиная голова с маленьким тщедушным тельцем человека, взмыла к потолку  и начала изливаться в благодарностях: - Благодарю, Вас, милая девушка, что вы избавили меня от одиночества и позволили сбежать от зоркого ока Гора! Теперь мой дух свободен! А тело я себе найду! Скоро вы обо мне услышите!!! С почтением к вам, Сет!
С этими словами странное существо улетело в форточку.
- Голуба моя! – воскликнул профессор. – Ты опять с довеском вернулась!
Сколько можно таскать сюда этих выкидышей чужих миров? Я отстраняю тебя от полетов! И займись отчетом своих наблюдений! Все!
Насупившись, Рита выскочила из бокса и ушла за перегородку, оставив
15
после себя гнетущую тишину.
- Профессор, Вы, не перегнули ли палку? – спросил несколько раздраженно Баро.
- Кто такой Сет? – не обращая внимания на упрек, спросил Ратнер. – Что-то знакомое.
- Кажется бог пустыни, - ответил Баро.
- Прекрасно! – воскликнул профессор. – Теперь надо ожидать в какой-то пустыне проявление радости нашего гостя, ошалевшего от свободы! И где его теперь прикажете искать и как возвращать обратно?
- Сам проявится,- невозмутимо ответил Баро. – Вы же сами это сказали. – Будем ждать.
- Считай, что уговорил, - сказал профессор и добавил: - Теперь тебе
надобно в путь дорожку отправляться, голубь мой. Готов?
- Нет проблем, профессор! Готовьте запуск моей бренной души в неведомые дали! – воскликнул воодушевленно Баро.
- Смотри, не притащи на обратной дороге динозавра! – съязвил Ратнер.
- А русалочку можно?
- А что ты с ней в постели делать будешь, у нее же рыбий хвост?
- Да, профессор, вы, как всегда правы!  Включайте свой маяк на созвездие Кита. А какова цель полета?
- Наблюдение и фиксация ответвлений при полете в Червоточине.
- Слушаюсь и повинуюсь, о профессор! – театрально воскликнул Баро, и физическое тело его погрузилось в сон. А сам он устремился по знакомому уже каналу, вылетел в общую магистраль и начал фиксировать ответвления и узловые станции Черных дыр. Попутно наблюдал и заносил в интеллектуальный компьютер и газопылевые связи между Галактиками и газообразными туманностями материи в пространстве Космоса. Время летело быстро.  Баро не отвлекался на пролетающие сгустки с персонажами людей внутри них, ибо не любил пустое и беспредметное общение, примерно такое, какое царит у подъезда на лавочке среди бабенок и старушек, да и стариков тоже. Он увлекся созерцанием пространства Космоса так, что не заметил, в какой момент путешествие закончилось, и оказался в непонятном и невообразимом месте.
Недалеко сияла звезда на подобии Солнца. В глазах, а вернее в правом глазу в боковом его зрении мелькнул под ногами облик размытого пейзажа неведомой планеты, и как только Баро перевел взор обоих глаз на
16
увиденное, то оно сразу же исчезло. Но тут же, то же самое уловил и левым боковым зрением. Глянул туда, и снова увидел только сумрачную пустоту. А в сознании осталось ощущение расплывчатого пейзажа, и оно было явно перед ним. Этот фантом, меж двух боковых зрений оставлял незримое присутствие о себе, но разглядеть его было невозможно. Оно было вот, перед глазами, но почти невидимое и ускользающее. Создавалось такое впечатление, что кто-то очень умный или хитрый дурачит тебя и смеется над твоим представлением о привычном тебе, материальном мире. И странное дело улетать не хотелось. Это невидимое и ускользающее так цепляло сознание, что оно, как азартный игрок, непременно хотело получить свой выигрыш в виде зримой реальности.
К тому же боковое зрение начало выхватывать и живых обитателей этого ускользающего мира. Но после броска взгляда на них, они тоже мгновенно исчезали, оставляя о себе размытый облик. Постепенно чувство любопытства начало сменять чувство тревоги. Ибо, черт его знает, какие существа и с какими способностями тут обитают. А то, что они тут есть, сомнений не вызывало.
Наконец, психика Баро сработала на самосохранение, и он нажал на кнопку возврата. Его подхватило и понесло в обратном направлении по черному каналу к Земле.
Вскоре он оказался в капсуле. Его радостно встретили профессор и Рита.
- Ну, голубь сизокрылый, как слетал? – спросил иронично Ратнер. – Хвоста не приволок?
- Да, как вам сказать, шеф? Я не совсем уверен, - неопределенно сказал Баро, покидая капсулу. – В том месте, где я побывал, нет ничего определенного, но явно, что-то есть.
Сказав так, Баро захлопнул крышку, и все уставились на аппарат телепортации.
- Смотреть надо боковым зрением, - пояснил зам шефа. 
- И вижу и не вижу. Чертовщина какая-то, - пробормотал профессор.
- Ой, и я это вижу! – сказала Рита: -  А меня отругали, что я выкидышей сюда таскаю. Моих попутчиков хоть увидеть и узнать можно было, а Баро вообще неизвестно что притащил. Даже жутковато стало. Отправьте профессор это нечто обратно, пока оно из капсулы не убежало.
- Интересный образец для демонстрации квантовой теории, -
17
резюмировал Ратнер. – Не смотришь – оно есть, глянул – его нет. Знать бы что это и как его сохранить, можно было бы и оставить. Но! Пожалуй, эту несанкционку надо катапультировать обратно в свой мир. Я тут поколдовал над программой возврата пришельцев и теперь их можно телепортировать восвояси без сопровождения.
Отправив, это нечто обратно, профессор дал задание Рите поставить Телепорт на карантин, а Баро скомпоновать отчет о своем полете. Когда все было сделано, Ратнер ввел оба отчета в программу компьютера и сказал: - Теперь нужно выяснить: куда ведут эти каналы? Где находится ее Центр приема информации? Работы, голуби мои много! – заключил профессор. – А теперь всем отдыхать!
- Не спешите-те-те… - вдруг эхом прозвучал чей-то голос.
Все трое недоуменно переглянулись и, оглядывая бокс, профессор спросил: - Кто тут?
- Квантоидный-ный-ый… чедовек-век-ек-ек… - раздался голос уже с противоположной стороны. – Отправьте-те-те… меня-ня-ня… обратно-но-но…
- Мы же тебя отправили, почему не улетел? – спросил Баро.
- Меня энергетика-ка-ка… не держит-ит-ит… на одном-ом-ом… месте-те-те… в пространстве-ве-ве… в моме-е-ент отпра-а-авки я был в друго-о-ом ме-е-е-сте… - ответил квантоид и голоса его с каждым словом раздавались с разных сторон лаборатории.
- Оставайся с нами, побеседуем о твоем мире, - предложила Рита.
- Нет-ет-ет… статика-ка-ка… у вас-ас-ас… давит-ит-ит… сдохну-ну-ну…
- Хорошо! – сказал Ратнер. – Сейчас я включу два Телепорта на отлет, а ты постарайся попасть в какой-нибуть из них.
- Благодарю-рю-рю-рю… - ответил квантоид.
Через минуту два аппарата заработали по программе и профессор скомандовал: - Пробуй, процесс пошел!
- Улетаю-ю-ю-ю….
- Слава те Господи! – воскликнул профессор. – Не хотел бы я быть в его шкуре, когда твое я, то там, то тут, то не весть где!
- Я в их мире, и разглядеть-то толком ничего не мог, - пояснил Баро. – Одни полуобразны и все тут же ускользает от фиксированного взгляда. Чувствуешь, что меж боковыми всплесками взгляда есть нечто, а что понять не возможно. Представить не могу, как они в этой неопределенности
18
существуют и главное зачем? Но ведь живут же!
- И не просто живут, а общаются и, наверное, созидают каким-то образом свой мир! – воодушевленно ответил профессор и продолжил: - Вы уловили, что этот Квантоид, через раз возвращался своим голосом ко мне?
- Да, профессор,  - подтвердила Рита. – Это происходило именно так. Суперпозиция наглядно работает.
- Интересная штука получается: его квантовый маятник, находясь на статичной подвеске, может менять вектор отскока, задумчиво сказал Баро.
- А значит, он также свободно может менять и точку своей подвески! – воскликнул Ратнер.
- Представляете, профессор, как они общаются? А ведь они, вероятно, могут общаться сразу с несколькими оппонентами, мгновенно перемещая свой маятник и точку подвески! – добавил Баро.
- Да, да! – снова воскликнул Ратнер. – Создавая иллюзию присутствия сразу в разных местах? Вот, где пик коммуникации!
- Очень занимательный квантовый танец! – в тон профессору воскликнула и Рита.
- Надо самому туда наведаться. Очень интересно! – сказал Ратнер. – Но все это завтра, голуби мои. А теперь всем отдыхать!               
На улице была поздняя осень. Вечер был солнечный и тихий. Деревья сбросили память о лете и оделись прозрачное предзимье. Легкий морозец отражался в теплых искорках инея закатным отсветом Солнца.
Баро пригласил Риту в кафе, но та оказалась, сославшись на усталость. И молодые сотрудники экспериментального проекта разошлись по своим холостяцким одиночествам.
А рано утром они вновь встретились в боксе лаборатории и сразу же увидели, что профессор Ратнер не ушел вчера домой, а отправил сам себя в командировку, в созвездие Кита.
- Так, и наш дорогой профессор тоже страдает мальчишеством! – воскликнул Баро.
- Не это напрягает, - сказала Рита. – Он давно должен был уже вернуться. Что-то случилось с ним на том конце Червоточины.
- Ну, как я понимаю, - ответил ей Баро, – мне надо лететь на его поиски?
- Верно мыслишь, коллега! - серьезно глядя на собеседника, сказала Рита.
19
- Хорошо. Готовим капсулу к пуску моего неженатого Я, - ответил Баро, прикрывая каламбуром тревогу в душе, и занял место в Телепорте.
Через несколько секунд, он махнул Рите рукой и унесся в Червоточину через мембрану. Полет ни чем не отличался от прошлого раза. Такие же сгустки, вспышки чрева Черных дыр, пространственные ответвления каналов, звезды, проплывающие Галактики, туманности, а вот, и конечная остановка.
Снова ускользающие пределы тверди и миражей. Присутствия чего-то разумного пока не ощущалось. Баро был спокоен и только созерцал боковыми зрениями то одного, то другого глаза эти странные всплески неуловимого мира.
Но вот, в какой-то момент мелькнул знакомый облик профессора и через пару мгновений исчез. Баро вплотную подошел к предполагаемому месту, где появился Ратнер и стал ждать. Течение времени не возможно было здесь определить, ибо не отчего было отталкиваться даже умозрительно.
Вот снова, в какой-то миг мелькнул совсем рядом профессор и опять растворился в серой пелене неизвестности.
Баро включил тактильный браслет и приготовился в любой миг нажать сенсор возврата на Землю. И он не упустил этого мгновения, как только Ратнер возник в боковом зрении, Баро запустил программу возврата.
- С прибытием, непослушный начальник и его благородный спаситель! – услышали радостный и немного ироничный голос Риты путешественники и в том же тоне она добавила. – Так, одному медаль за спасение исчезающих начальников! А другого, как шалунишку на колени в угол на селикагеливый горох!               
- Ритуля, голуба моя! – воскликнул в смущении Ратнер. – У меня есть смягчающие обстоятельства!
- Какие? – подбоченившись, спросила младший научный сотрудник.
- Ну, во-первых: я черпанул новые нюансы квантового танца! И второе:   таки все окей!
- Вы свои одесские штучки бросьте! Выкладывайте свое во-первых! – надавил Баро.
- С удовольствием, коллеги мои сизокрылые! Каюсь, что полетел без вашего ведома! Каюсь, что там, в созвездии Кита, я совершил опрометчивую ошибку и отключил браслет, чтоб полетать с этим нечто,
20
которое меня чуть насмерть не закружило в квантовом танце и чуток не лишило сознания ощущением суперпозиции.
- В созвездии Кита - валентность не та! Хвостом Кван вилял, а шеф наш летал. Прилетел сам Баро и спас на добро! – пропел зам шефа.
Ратнер с усмешкой посмотрел на своего зама и сказал виновато: - Ну, примерно так и было, голубь мой сизокрылый. Только вот успел я все же там заметить, что квантовый маятник и в крайних подвесках может иметь разветвление на несколько подвесок. Все происходит так быстро, что мое сознание не всегда успевало фиксировать эту закономерность. Вывод такой, что один маятник, может общаться с десятками подобных себе маятников, а может и сотнями, и вероятно даже тысячами! Опыт и способности личности должны быть у них невероятные! Да в довесок ко всему этому, маятник меняет подвески и по вертикали, на горизонт выше и на горизонт ниже.
- Да, удивительный мир! Компьютерную систему Создателя человеку не переплюнуть. Всегда найдется нечто сверхразумное!
- И мы ведь только начали свои испытания Телепорта, а тем для работы столько, что жизни не хватит. Значит, впереди есть какое-то глобальное обобщение всех тем! - подытожил разговор Ратнер.
- Это будет нашим стимулом в продолжение полетов! - поставил точку
Баро.
- По сему, голуби мои, на сегодня у вас задача скромная, - но профессор не договорил, ибо в лаборатории раздался эхоподобный голос о помощи:         - Верните-те-те-те… меня-ня-я-я-я… обратно-но-но-но... Давит-ит-ит…
- И профессор не с проста, приволок с собой хвоста! – пропела Рита, уже всерьез добавила. - Я включаю левитатор номер два!
- Я основной! – крикнул Баро и кинулся к аппарату, в котором он с шефом, прихватили с собой квантовое нечто.               
- Я готова! – доложила Рита.
- И у меня все на мази! – присоединился к ней Баро.
- Пробуй дружище влететь в один из аппаратов! - скомандовал Квантоиду Ратнер.
- И через несколько секунд донеслось: - Получилось-лось-лось… Улетаю-ю-ю-ю…
- Вот и славненько! – воскликнул профессор и добавил. – Все, голуби мои, оставляю вас тет-а-тет. Наводите порядок в капсулах, в отчетности, а я
21
 на заслуженный отдых к своей Розе. Завтра увидимся!
Профессор ускользнул, как осьминог в полуоткрытую дверь и оставил о себе сотрудникам виноватую, но добрую улыбку Чеширского кота.
Баро и Рита провозились с отчетностью до самого обеда. Остальные полдня были свободны и коллеги решили сходить в голографическое кафе-театр.
Добрались они до него на гравитационном такси, которое петляя по воздуху меж архитектурных изысков сверкающих зданий, доставило их кратчайшим путем в куполообразную прозрачную крышу небоскреба.
В центре купола красовался голограф. Световые плоскости исходили из его подножия и уносились через прозрачный потолок в небесную синь. По кругу, на разных уровнях, располагались удобные ложи на двоих.
Баро и Рита на круглом прозрачном лифте поднялись за свободный столик на четвертом уровне и, удобно разместившись в креслах, заказали по электронному меню себе обед.
Минут двадцать на световой арене возникали земные и инопланетные пейзажи. Проплывали восхитительной красоты галактики. А потом начался танец инопланетян, наподобие балета, где разыгрывалась сцена внеземной любви. Два клана в психологической драме соперничали за украденную невесту. Высокие и стройные артисты со светло-сиреневой кожей, с красивыми библейскими ликами, обладали невероятным демонизмом и грацией движений. Особенно были выразительные большие глаза с расширенными зрачками и желтой радужкой.
Артисты заполнили танцем весь объем голографического столпа света и даже уносились ввысь за пределы купола. С потрясающими живыми масками, актеры держали в восхитительном напряжении все чувства и мысли зрителей.
Небесная музыка уводила сознание из земного бытия в далекий и прекрасный мир.
Души зрителей ангельски трепетали, вызывая то радость то слезы, то волну негодования.               
Красивейшая, доведенная до совершенства пластика движений актеров завораживала и восхищала. Прыжки, полеты, поддержки и групповые связки танца олицетворяли удивительную хореографию. Танцоры то облекались в крылья, то теряли их, то обретали вновь. И цвет их менялся в зависимости от настроения и сюжета.
22
Голографический антураж декораций был настолько сплавлен с танцем и сюжетом, что зрители на некоторое время забывали, где они находятся.
Когда победила любовь, и спектакль закончился, Баро и Рита еще несколько минут сидели в счастливом полете оцепенения. А потом, молча, пролистывая в сознании фрагменты спектакля, доели остывший обед.
Выйдя на балкон кафе, Баро спросил: - Рита, может, продолжим совместное развлечение?
- Нет, Баро. Спасибо тебе за прекрасный обед, но я предпочту вернуться в лабораторию, ибо профессор велел тебе передать, чтоб ты составил программу полетов на Орион и на ближайшее созвездие с Китом.
- Жаль! – воскликнул театрально Баро. – Пропадает такой вечер!
- Баро, - сказала, посерьезнев Рита. – Я не хочу вмешивать личные отношения в науку, это будет мешать научным мыслеформам. Да и профессор это заметит, а он меня убедительно просил не завязывать личные узелки.
- А если у меня серьезные намерения? – спросил Баро, игриво глядя на девушку.
- Это определяется временем, - отрезала Рита.
- Бессердечные вы с профессором! Подрезали мне амурные крылышки! – разочарованно со вздохом сказал Баро.
- А ты летай на научных воззрениях! Эти крылья более перспективны в данный момент твоего бытия! – примирительно, с улыбкой ответила Рита.
- Тогда полетели! – в тон девушке воскликнул Баро и позвал воздушное такси.
               
                ***
 В лаборатории Баро, не привлекая внимания Риты, благо, что она сидела за экраном в виде ширмы, занял полетное положение в капсуле, закрылся и включил программу отлета без тела к созвездию Кита.
Полет проходил в нормальном и уже привычном режиме. Сначала он попал в планетарную червоточину с множеством сгустков с обликами землян, а потом его вынесло в галактическую магистраль. Новенького или чего-то необычного он не заметил, и вскоре его унесло в ответвление, ведущее к созвездию Кита со встречным потоком сгустков с инопланетянами. Разглядеть их облики в подробностях было невозможно, ибо его личная скорость движения и их встречная, складывалась и не
23
давала такой возможности. Их облики вспыхивали во взгляде Баро и тут же таяли.
Но вот появилось еще ответвление, казалось бы, совершенно пустое и движение прекратилось. Баро боковым зрение вновь ощутил ту самую планету с квантоидными людьми.
Тут же раздался знакомый голос: - А, землянин, ты снова тут?
- Как видишь. У меня есть вопросы к тебе, - ответил Баро.
Ответ от квантоида возник не сразу, а спустя несколько секунд:                - Спрашивай.
- Как твое имя? – спросил гость.
Через некоторое время уже с другой стороны донеслось: - Зови меня Кван.
- Кван, а есть возможность увидеть тебя и твой мир более подробно и прямым взглядом, а не боковым?
Через несколько мгновений донеслось: - Лети на мой голос!
Баро сделал мысленное усилие и поплыл к предполагаемому собеседнику.
- Сюда! Еще чуточку ближе. Теперь повернись направо и смотри.
- О, зеркало! – воскликнул Баро. – Вижу себя! А сзади это ты?
- Да это я. Не правда ли похож на земное привидение?
- Да, таких у нас в мультиках изображают, - поддакнул Баро, разглядывая в квантовом зеркале полупрозрачное существо похожего на джина, который, сложив руки на груди и покачивался на змеевидном хвосте. Баро спросил: – А как ты понял, что я прилетел к вам?
- Уловил обрывки твоих мыслей и почувствовал, что в этом месте меня кто-то ищет.
- А ты общаешься сейчас только со мной или еще где-то витаешь?
- Я сократил точки подвески ради тебя до трех собеседников. Как тебе наш мир?
Баро глянул в зеркало за Кваном: там было нечто похожее на холмистую поверхность: холмы, как медленные волны океана, то вздымались, то исчезали в зыбкой поверхности полупрозрачной субстанции блеклых оттенках спектра.
- Холмы, это наши обиталища, - пояснил Кван. – Видишь, в каждом холме есть источник  света разного оттенка.
- Так вы распознаете свой дом? – спросил догадливо Баро.
24
- Да, но не только по этим признакам. Просто твои глаза не видят того, что видим мы. У вас, землян, знаний мало и духовное зрение не развито.
- А ты кроме общения чем-то еще занят?
- Мы летаем по малообитаемым мирам и создаем предпосылки к зарождению живого в неживом, по воле Создателя. Еще мы участвуем в образовании параллельных миров Вселенной на разных планетах. Содержим в надлежащем состоянии внешние стенки Червоточин. Подробней я не смогу тебе объяснить на твоем земном языке.
- А семья у тебя есть?
- Да, как у всех живых существ.
- Значит, вы тоже подвержены греху с противоположным полом?
- Нет. Это у нас происходит не по нашей воле и без порочных чувств. Эти чувства нами не владеют. Нам достаточно простого общения с противоположным полом, чтоб Создатель Сам решил одарить нас новой жизнью в новом дите. Все зависит от духовного взаимопонимания жены с мужем, а не от суетных мыслей. Чем дальше от суеты, тем больше шансов получить ребенка. Семя у нас духовное.
- А в гости к тебе можно?
- Нет. У тебя энергетика слишком тяжелая. Не обижайся, но это так.
- Я понимаю и согласен с тобой Кван.
- Извини, а как твое Имя?
- Баро, меня кличут. Скажи, Кван, а вы всегда такими были, или это плоды вашей эволюции?
- Много тысяч лет назад и мы были плотскими и обитали на одной из планет нашего созвездия. Теперь эта планета мертвых. Наши души переселились в другой мир и там мы прошли стадию одухотворенности. Это третий наш дом.
- Значит, и души землян это ожидает за порогом физической смерти?
- Возможно, но не обязательно. Духовных путей преображения великое множество. Ну, мне пора! Извини Баро, и прощай! Если что, прилетай, побеседуем чуток.
- В добрый путь, Кван! Даст Бог, еще свидимся!
Кван исчез, а Баро еще некоторое время созерцал в зеркале пейзаж этого неуловимого для взгляда мира. Попытка снять на видео не удалась, дисплей показывал рябь. Вскоре ему это наскучило, ибо ничего существенного он более не увидел, в силу несовершенства духовного
25
зрения, и включил на браслете программу возврата домой.
Рита встретила Баро с укором в глазах.
- Тихушник! – сказала она, как можно серьезно, но глаза выдавали скрытую на сердце улыбку.
- Прости, Риточка! Ты так была увлечена Орионом, что я не посмел тебя потревожить, - ответил, Баро хитро улыбаясь.
- Никакая я тебе не Риточка, а Рита Ивановна! – нарочито серьезно парировала девушка игривые попытки навязчивого ухажера.
- Что, так все плохо и пенсия на горизонте засветилась?
- Плохо, что своевольничаешь и уже не в первый раз! – уже боле серьезно упрекнула Баро Рита.
- А что это бы изменило, уважаемая Ивановна Рита? – продолжал ерничать Баро.
- Когда человек предупрежден, то качество чувств иные! Что, так трудно это понять? Или такие тонкости мужчинам не доступны?
- Прости, Рита… Ивановна! - виновато ответил научный эгоист. – Теперь понял.
- Садись и пиши отчет, шалун, и программу составить не забудь! – немного смягчившись, приказала Рита. – А потом по домам. И готовься, еще принять одну нравственную пилю, завтра от профессора.
- Не так страшен черт, как его малюют, - шутя, парировал Баро и уселся за компьютер.
А Рита, тем временем, занялась дезактивацией капсулы.
Прочитав отчет Баро, Рита воскликнула: - Молодец! Умеешь работать! Уже и друга, черте где, завел! Но все это довольно интересно!
- Надеюсь, профессор завтра выпишет мне рецепт на меньшую пилюлю.
- Кто шкодит, тому и страшно, - хмыкнув, уколола Рита. – Все! По домам! И без провожатых. Вы, маэстро, сегодня в черном списке.
Баро, по-мальчишески, с обидой шмыгнул носом и утер предполагаемую слезу.
                ***
Утром на компьютер лаборатории пришел счет за энергию. Профессор Ратнер поскреб задумчиво бороду и сказал: - Так, голуби мои, сумма долга у нас архивнушительная. Придется урезать полеты до минимума или искать спонсора в лице спецслужб. Обременительно это будет, но деваться
26
некуда. Ладно, с этим разберусь попозже, а теперь хочу взглянуть на ваш отчет.
Пока профессор читал, Баро и Рита сидели тихо, как мышки. Когда Ратнер дочитал отчет о проделанной работе, то остался довольным, и это было видно по его лицу. Он хотел что-то сказать своим сотрудникам, но у него зазвонил телефон. Профессор включил браслет и отошел к окну.
После разговора, Ратнер вновь вцепился себе в бороду и сказал:                - Кажется, нашелся спонсор, голуби мои, нас кто-то сдал.
- Это явно техперсонал, кто нам форточку оборудовал кормушкой. А может, и спецы пронюхали. Ну, и кто и что предлагают? - спросил Баро.           
- Какой-то продюсер-меломан. Наша аппаратура нужна ему для поиска космического музыкального ансамбля. Обещает не плохие деньги.
- Мы, что по всей Вселенной музыкантов искать будем?
- Это она обещала обговорить при личной встрече. Так, что, голуби мои, займитесь подготовительной работой в этой области, а я поеду на рандеву.
- Что, продюсер женщина? – спросил с лукавинкой Баро.
- Угадал, - сказал профессор и, шутливо погрозив заму пальцем, удалился.
- Странное желание у этого продюсера и до предела амбициозное, - сказала задумчиво Рита.
                ***
      Профессор Ратнер прилетел на такси в кафе «Тет а Тет» несколько раньше назначенной встречи, а дама его уже ждала в уютном салоне на двоих. Это была холодной красоты женщина лет тридцати пяти. Самый расцвет ума, тела и взбалмошных желаний. Она магически улыбнулась при виде Ратнера и довольно приятным голосом сказала: - Меня зовут Марта.
- Очень рад знакомству! Профессор Ратнер, - представился с поклоном шеф лаборатории, которой так заинтересовалась эта таинственная дама.
- Что предпочтете для знакомства: коньяк, вино, кофе, коктейль?
- Странно, подумал профессор, такое ощущение, что в этой даме сидит мужчина, а вслух ответил: - Предпочитаю деловой разговор и не более того.
- Понятно! Уважаемый профессор, мне стало известны ваши удачные опыты с телепортацией на объекты в Космосе. Что вы можете импортировать живых существ с любой планеты.
- И откуда вам это известно? – спросил Ратнер настороженно.
- В хозчасти вашего института служит мой родственник, - ответила,
  27
улыбнувшись Марта.               
- Теперь понятно, - несколько огорченно ответил профессор и спросил: - Ну и ваши предложения?
- Я вам даю понимающего в ваших делах человечка, щедро спонсирую его полеты и особенно щедро полеты удачные.
- Что значит, удачные?
- А это те полеты, после возвращения из которых, мой человек вернется с музыкантом другой планеты. Все просто и безопасно, включая личное желание инопланетянина.
- Космический ансамбль? Это впечатляет! Только какую выгоду буду иметь я, не имея уверенности в вашем человечке. Путешествия не главная наша задача, нам важны наблюдения за устройством Космоса. Так, что параллельно полетов вашего человечка вы будете оплачивать и полеты моих сотрудников. А иначе никак.               
- Нет проблем, уважаемый профессор Ратнер! Нет проблем!
- Мне бы хотелось узнать и источник ваших доходов.
- Вас смущает, что я женщина? Ну, это вполне можно понять. А доходы мои от добычи драгоценных металлов и минералов на планетах и спутниках Солнечной системы. Все реквизиты компании вот в этой флешке. Надеюсь, пару дней вам на изучение хватит?
- Пожалуй, да, - ответил Ратнер.
- Если нужны дополнительные сведения в электронном виде, то дайте вашу визитку, и я вам перешлю сегодня же. На том пока и закончим. Сами понимаете – время деньги, уважаемый профессор. Через два дня я вам позвоню.
Ратнер вручил даме визитку, и они распрощались.
Пока Профессор добирался до лаборатории, папка электронных сведений новоявленного спонсора уже пришла в бокс.
Втроем коллеги тщательно изучили информацию и ничего предосудительного не уловили.
- Ну, что скажете, голуби мои? – спросил профессор.
- Фирма архисерьезная! – ответил Баро. – Можно попробовать
- То-то и настораживает, что прослеживается внутреннее могущество этой компании. И амбиции не малые. На Вселенский ансамбль замахнулись! – парировал Ратнер.
- Ну, тогда нам к спецслужбам напрашиваться не надо будет, они
28
комплексом ищейки озабочены: будут сновать по ближайшим окрестностям Солнечной системы и тогда эта грань для исследования нам будет бесполезна! – сказал задумчиво Баро.
- Выход только один: идти на сотрудничество с этой щедрой дамой, - заключила Рита. – Но чует мое женское сердце, что это не лучший вариант.
- Попытка не пытка, да товарищ Берия? - говаривал хитромудрый Сталин, - поставил точку Профессор. – Через два дня нам будет звонок. А к тому времени мы должны подготовить программы полетов к обитаемым планетам, так, чтоб и наше исследование Вселенной обогащалось информацией о Червоточинах. Так, что все за работу, голуби мои!

                ***
Через два дня, как и ожидалось, утром в лабораторию позвонили на браслет профессора. Ратнер ответил согласием на сотрудничество и выписал пропуск человеку от Марты. Он явился через час. Среднего роста, с длинным, слегка вьющимися волосами. Глаза непроницаемо черные и глубоко посажены. Нос крупноват и четко очерченные губы. Всем своим обликом он напоминал Паганини, словно оживший его облик сошел с музейного полотна. Он сутуловато кивнул головой, всем, и вкрадчиво промурлыкал меланхоличным котом: - Жермон, доверенное лицо госпожи Марты.
- Профессор Ратнер, а это мои научные сотрудники: Баро и Рита.  Знакомьтесь, ибо вам с ними придется совместно осваивать просторы Вселенной.
С мужчинами Жермон поздоровался за руку, а Рите ее поцеловал.
Девушка еле сдержалась, чтобы не отдернуть руку от горячих губ, а вслух сказала: - Ни к чему в последующем такие любезности, милейший Жермон. Давайте общаться попроще, без политесов.
- Как изволите, уважаемая, - хитро улыбнувшись, ответил тот.
- Баро, - сказал Ратнер, чтоб замять неловкую ситуацию, - Введите в курс дела Жермона, насколько это ему будет полезно.
Доверенное лицо спонсора оказался способным и все схватывал влет. К обеду он уже был готов отправиться в круиз до ближайших созвездий.
Как только Жермона уложили в капсулу, деньги тут же пришли на счет профессора Ратнера в двойном размере. Таким образом, компания Марты оплатила и полет одного из сотрудников лаборатории.
                29
Во второй капсуле разместилась Рита, ей предстоял путь в созвездие Лебедя.
С интервалом в две секунды путешественники унеслись в червоточину. Первым летела Рита. Она поминутно оглядывалась и знаками подбадривала Жермона. А у того от восторга чуть глаза из орбит не вылезли. Открыв рот, он постоянно озирался, и когда их вынесло в планетарный рукав червоточины, в котором человеческие голоса в сгустках ударил по ушам, как рев на стадионе, Жермон и вовсе оцепенел. Он догнал Риту и, крикнув, спросил: - Что это?
- Не бойся! – крикнула Рита. – Это информация с человеческими поступками и мыслями. Есть тут и души умерших людей. Но их страшиться не стоит. Все это нам не помеха.
Вскоре появился рукав на Орион и Рита крикнула: - Тебе туда! Помни инструкцию возврата тактильного браслета! И остерегайся недоброжелателей, ибо ты летишь вместе со своим телом, а это опасно!

                ***
Жермона вынесло почти на тоже место на краю голубой пустыни, что и Риту в первый раз. Сиреневый закат придавал пейзажу сказочность.
Пирамидальный город сиял всем своим великолепием в центральной своей части. А окраины слились голубоватой дымкой и хижины там еле просматривались.
Недалеко, на самом краю пустыни у пальмовой рощи, темнокожий мальчишка ловил синего скорпиона на остывающем голубом песке. Жермона он заметил не сразу, а когда увидел, то бежать было уже поздно. Малец вытаращил глаза и присел, закрыв голову руками.
- Не бойся меня, малыш! – сказал вкрадчиво Жермон. – Я ничего дурного тебе не сделаю. Ты только мне скажи, есть ли в ваших хижинах музыканты?
- Есть, - несмело глядя на пришельца, ответил мальчик.
- И на чем они играют?
- На свирелях и на пальмовых стволах.
- И все?
- А еще на камешках, - ответил уже смелее малой и, взяв в руки два окатыша, начал ими ритмично стучать друг о друга. Потом взял два помельче, и звук уже получился другим.
                30
- Понятно. А на сложных инструментах играют горожане?
- Да, вон там, на краю рощи есть место, которое называют « Каменная ладонь», там собираются по вечерам музыканты из пригорода.
- Ну, спасибо тебе! - сказал Жермон и подарил мальчугану электронные часики, от чего тот пришел в неописуемый восторг. – Смотри не показывай их никому и не говори про меня до завтрашнего восхода, а то часики сломаются.  Каждое утро ложи часы под лучи солнца и они не остановятся никогда. Понял?
Мальчишка кивнул и вприпрыжку поскакал к хижинам, держа в кулачке неожиданный подарок.
А Жермон поспешил к роще. На опушке, освещенной закатом, торчали, как пять пальцев высокие скалы, а в центре, как на ладони сидели на небольших камнях и бревнах несколько юношей, с кожей несколько светлее, чем у мальчишки и у каждого в руках был диковинный инструмент, отдаленно напоминающие земные.
Вечерело. Жермон спрятался в кустах, чтоб понаблюдать за этой шумной компанией, ибо они о чем-то азартно спорили. Вот Юноша, что выглядел старше всех, поднял руку и выступил в круг. В руках у него было нечто похожее на электрогитару, которая вся светилась светодиодами и наворотами электроники. Метровый шнур от нее был прикреплен к энергетическому поясу.
Юноша закрыл глаза и медленно пробежался пальцами по струнам. Потрясающий чистоты звук сразу вознес слух к небесам. Еще несколько
аккордов и слушатели духом уже оказались в сияющем Космосе. Дальше гитара возопила, чуть ли не человеческим, а вернее демоническим голосом с таким надрывом, что казалось, все звезды вот-вот рухнут в тартарары. Неистово, по-звериному зарычали басы. Думалось, что, вот она, сама преисподняя вывернулась своим нутром и злорадно беснуется, изрыгая подспудно инфразвук. И когда уши перестали слышать низкие частоты и только душа, ужасаясь, трепетала и вопила от протеста, появился тонкий, еле слышный и нежный посвист пичуги. И вскоре эта чистота превратилась в щебет неведомых райских птиц. И закончилось это великолепие звука журчанием ручейка с отблеском солнечных лучей.
- Мягкотелый романтик! – презрительно воскликнул парень с электронной серьгой в мочке уха. – Тебя из-за этого на верхотуре не любят?
- Да! Фараоны не любят перепады настроений и лирику. Как демоны
31
тьмы, света боятся!               
        - Ну и сдохнешь в пустыне! Или займешь место Сета, он говорят, сбежал с нашей планеты. Учись у меня, как надо этот свет будоражить своим творчеством! Вот слушайте все!
С этими словами парень, с серьгой в ухе, снял с плеча внушительных размеров чехол, раскрыл его и вытащил на обозрение замысловатую трубу с тремя загнутыми раструбами разного диаметра. Раздвинул ее, как удилище, и присоединил к ней энергетический порт с пояса. По всей длине трубы пробежали цепочки красных огней и парень заиграл. Утробные звуки, подгоняемые свистящим зуммером, начали расслаивать и приводить в трепет воздух и тела спорщиков. Музыкант передвинул свою рычащую трубу к небольшому валуну, и звуки его инструмента превратилось в сплошное звенящее эхо, от которого хотелось бежать без оглядки куда угодно. Что его оппоненты и сделали. Они разом встали и попятились от осатаневшего трубадура. Но то, что они увидели дальше, заставило их замереть на месте: камень вдруг приподнялся над каменистой площадкой, завис в воздухе и начал терять форму, превращаясь в шар. И тут труба резко замолчала, размягченный камень упал на свое прежнее место и расплющился в лепешку. Парень с серьгой, наклонился и вдавил в нее, как в пластилин свою ладонь. Немного подержал растопыренную пятерню в камне и отошел.
- Ну, а теперь и вы можете потрогать эту каменную плюшку, - надменно сказал трубадур.
Двое нехотя подошли, ощупали камень: он оказался уже затвердевшим и чуть теплым. Оттиск руки трубодура остался, как подтверждение удивительной силы инструмента и воли его владельца.
- Вот так играть надо! – гордо и с долей презрения изрек парень с серьгой.
- Ну, ты чудило! – воскликнул гитарист. – Тебе бы на каменоломне работать! Стал бы героем рудника!
Музыканты заспорили, а их товарищи, покрутив пальцами у виска и постучав себя по лбу, оставили спорщиков наедине, и пошли через рощу в город.
Спорщики только тогда очнулись, когда перед ними возникла вкрадчивая фигура Жермона.
- Ребятки, не хотите ли отведать славы и удовольствий за свое
32
творчество? – спросил напрямую пришелец, опешивших музыкантов.
- О! - воскликнул трубадур, укладывая трубу в чехол. – Кажись, землянин пожаловал!
- Угадал, - улыбнулся с хитрецой инопланетянин. – Не желаете ли побывать на планете Земля, как ваши предки, и порадовать, и даже удивить, нет, восхитить земную публику своим талантом? Или слабо?
- А где твой звездолет? – спросил гитарист с иронией. – Что-то я его не наблюдаю.
- Да вы только согласие дайте и через пять минут мы будем на Земле!
- Ну, допустим, мы согласны, - сказал с вызовом трубадур, чтоб только посмотреть, что будет дальше.
- А ты, согласен? – спросил Жермон гитариста.
- Да. Прикольненько будет посмотреть, как мы на тебе поскачем по Галактике! – хмыкнул тот, скривив скептическую улыбку.
- Мама мия! – воскликнул Жермон. – Все к вашим услугам! – и нажал сенсор возврата на браслете.
Музыканты и слова сказать не успели, как оказались вместе с инструментами и их новым знакомым в Червоточине. Они таращили по сторонам глаза и, глядя друг на друга, недоуменно пожимали плечами.
- Не бойтесь! – крикнул им Жермон. – В этой кишке угроз никаких нет, а дальше будет только интересней!
Вылетев планетарную магистраль, музыканты вовсе ошалели от восторга и внутренней немоты. Так, не проронив ни слова, они долетели до капсулы в лаборатории. Первым появился Жермон и жестами показал, чтоб быстрей открывали колпак. Как только он выскочил из Телепорта, так тут же появился Гитарист. Жермон схватил его за руку и почти силком вытащил из аппарата, и тут же появился трубадур.               
- Ну, вот, все в сборе! Добро пожаловать, друзья на грешную Землю! За мной! – скомандовал Жермон гостям, и уже профессору на ходу сказал:            - Извините профессор, но мне некогда, политесы разводить. Хозяйка заждалась! Спасибо за сотрудничество! Оплата за удачный полет будет через час на вашем счету! Адью!
Жермон, сутулясь, как Паганини, увел своих трехметровых подопечных. Баро и профессор остались в некотором замешательстве от произошедшего, и им ничего не оставалось делать, как заняться стерилизацией капсулы, да ждать возвращения Риты.
33
Прошло еще долгих и томительных пару часов, а тело Риты все еще находилось в капсуле. Но вот, электроника дала знать о перемещении в аппарате живого сознания.
Баро и профессор обрадовались, но когда за прозрачным колпаком возле спящей Риты появилось нечто невообразимое, Ратнер скомандовал: - Баро, в ключи релакс!
Реакция у Баро была мгновенная, и через пару секунд невиданное существо потеряло способность двигаться. Уродливый Карлик с огромной шишковатой головой и ртом от уха до уха, с кривыми зубами, торчащими вперед, таращился глазищами с черными радужками и красными зрачками  на девушку.
- Смотри! – воскликнул профессор. – У него браслеты Риты!
- Вот, урод! Что он с ней сделал? – глядя на страшилище, спросил Баро.
Вдруг пришелец перевел взгляд на профессора и из его глаз потянулись две змеевидных голографические клешни. Баро инстинктивно добавил релакса и щупальца безвольно упали на своего хозяина.
- Пеленай его энергетическим скотчем, как куклу, чтоб он ничего не видел и не слышал, и двинуться гаденыш не смог! – воскликнул возмущенно Ратнер. - Снимай с него браслеты. Полетишь искать Риту вместе с ним через второй Телепорт.
Через несколько минут, Баро, держа под мышкой кокон с карликом, уже летел по черной магистрали в неизвестность.
Червоточина вынесла их на поверхность обитаемой планеты сплошь окутанной легким туманом. Архитектура зданий отдаленно напоминала средневековый Восток. Небоскребные дворцы ярусными арками возвышались над туманом, где сияла звезда в виде Солнца.
В одном из небоскребов Баро и оказался. Келья, которой он возник со своим довеском под мышкой, напоминала кунсткамеру. Под энергетическими колпаками томились особи  женского пола с разных планет. Они, по всей вероятности проходили здесь карантин. Но кому они принадлежали, а главное, зачем, Баро мог только догадываться.
Рита находилась почти у самой двери. Она радостно стучала ладошками в невидимую преграду и показывала на пульт управления в глубине кельи.
Баро некоторое время изучал управление, а потом нажал сенсор под изображением Риты и тут же услышал: - Баро, родной мой! Спасибо тебе!
34
Думала я тут навечно останусь!
Баро положил сверток на стул у пульта и обнял Риту.
- Как ты тут оказалась? – спросил он участливо девушку, которая еще не отошла от испуга заточения.
- Вот, это он меня сюда упек! – сказала Рита и показала на статуэтку изображавшую Карлика, в углу кельи.
- Понятно, - сказал с негодованием Баро. – На вот, одень, свои браслеты. А это чучело тут, в этом свертке. Что с ним будем делать?
- Мерзавец! – воскликнула Рита и спряталась за спиной Баро. – Сунь его на мое место и включи глюк: он им тут всех пытал, гаденыш.
Баро, не распаковывая, поместил хозяина кельи под колпак, и включил галлюциноген, а потом спросил: - Зачем была нужна ему ты и все эти женщины?
- Он для гарема своего правителя крадет представительниц слабого пола по всей Вселенной. А тут у них карантин.
- Понятно. Значит, в Телепорте он появился, чтоб забрать твое тело. Вот прохиндей! А что с остальными делать? – спросил Баро, оглядывая дюжину красавиц с разных планет.
- Освободим и утащим за собой в основную Червоточину, а там отключим действие браслета. Думаю, что их унесет провидение каждую в свой мир.
- А если нет, то что, мы весь этот гарем на Землю притащим?
- Нам же лучше, ибо сопровождая их поочередно через Телепорт, мы точно будем знать, что летим в их обитаемый мир.
- Согласен, - ответил Баро и открыл на пульте все колпаки.
Рита, знаком показала, чтоб женщины вели себя тихо и сказала: - Сейчас мы вас заберем отсюда с собой, а потом отправим в ваши миры по очереди. Согласны?
Все дамы закивали головами и заплакали безмолвными слезами. Баро и Рита собрали их всех в кучку вокруг себя и нажали на браслетах сенсор возврата на Землю. В полете по Червоточине Рите пришлось успокаивать перепуганных девиц и объяснять, что к чему. Так они незаметно влетели по очереди в Телепорт. Первым появился Баро. Профессор сразу же открыл
колпак и был сильно удивлен, когда за Ритой, одна за другой, появились еще дюжина представительниц прекрасного пола.
35
- Это что за вселенская делегация? – спросил удивленно Ратнер, с восхищением оглядывая внеземных красавиц разнокалиберных по росту, цвету кожи и одеянию.
- Профессор! – воскликнул наигранно Баро. – Вам, за выдающиеся заслуги в телепортации, мы дарим прекрасный гарем, которым владел недавний наш уродец!
- У меня на этот счет есть другое предложение, - прищурив темные глаза, сказал, ухмыляясь Ратнер. – А пока, надо устроить красавиц в гостиницу, пусть отдохнут в гостеприимных объятиях нашей планеты. И займется этим Рита.
- Что, профессор, мне эту прекрасную миссию не доверяете? – спросил, усмехнувшись Баро, когда Рита увела красавиц.
- Да, голубь мой! Ты ловелас известный: я вижу, как ты на Риту посматриваешь. Предупреждаю: заведешь тут шашни, я буду вынужден уволить девушку.
- Вы, что, уважаемый профессор, ревнуете? А если у меня серьезные чувства?
- Я не против серьезных чувств, Баро, но я вижу, что Рита пока не испытывает ответных чувств, - глядя своими черными еврейскими глазами в самую суть, ответил Ратнер.
- Ого! Вы и ясновидением владеете?
- Да, и телепатией, голубчик, а еще это простой житейский опыт. Мне скоро шестьдесят стукнет. Так что я имею трезвый взгляд на жизнь. Вот, когда Рита сама ответит взаимностью, то тогда я не буду против. Но, давай сменим тему. Мне сдается, что твой гарем надо предложить за определенную мзду Жермону.
- Да, вы что, профессор, в своем уме? – воскликнул с возмущением Баро. – Это же средневековая работорговля в галактическом масштабе!
- Ты, голубь сизокрылый, палку-то не перегибай. Я понимаю, что это выглядит не этично, но нам нужны средства для продолжения изучения Червоточин.
- Да, но не перешагивать же через судьбы случайных людей! – разгорячено парировал Баро.
- А ты не пыли, голубь мой! Я еще из ума не выжил, - несколько раздраженно ответил Ратнер. – Я всего лишь предлагаю показать девушек Жермону, и если они согласятся участвовать в его космическом ансамбле,
36
то я охотно уступлю ему их, разумеется, за вознаграждение. Все будет
добровольно, и если желаешь, в твоем присутствии.
- Лады, договорились! - ответил Баро смирившись.
- Ну и ладненько! Через пару дней позвоним Жермону и покажем наших неземных красавиц. А теперь садись за отчет, голубь мой. А у меня дела. Все, до завтра! Рита, и тебе надо изложить все подробненько, как ты попала в плен к Карлику.
- Как прикажете! – ответила смущенно девушка.
- Да, и вот еще, что хочу у вас спросить. Вы, когда летали вместе со своим телом, почему в отчетах не указали, дышали в Червоточине или нет?
- А я, как-то это не помню. Да мне и в голову это не приходило, - ответил удивленно Баро.
- И я это выпустила из виду, - пожала плечами Рита.
- Вот и составьте себе программу на завтрашние полеты с телом. Точку в Космосе выберете сами, согласно последовательности программы изучения Червоточин.
Баро молча кивнул и проводил взглядом уходящего профессора.
                ***
Утром шеф встревожил всех новостью. В Египте поднялась песчаная буря. Небывалая стихия засыпала два рукотворных оазиса.
- Это наш клиент разбушевался, не иначе! - подытожил Ратнер. – Пустынного хулигана, Сета, надо, во что бы то не стало, вернуть в созвездие Сириуса. Рита его сюда притащила, ей его и обратно возвращать.
- Ей его одной не поймать. Тут надо хитрость применить, - сказал Баро, желая помочь девушке. – Риту он знает и потому близко ее не подпустит. А начнет она за ним гоняться, он еще много бед натворит. Посему предлагаю Рите отвлечь Сета на себя, не слишком принуждая его к побегу, а я незаметно спикирую на него сверху и включу браслет с программой возврата в созвездие.
- Согласен, голуби мои, действуйте, - одобрил план Баро профессор.
Через полчаса программа была готова, ибо квантовый след Сета хорошо прослеживался, и Рита с Баро полетели в своих подсознательных душевных телах в Египет.
Разбушевавшегося монстра они нашли на севере страны у Ливии. Сет вновь набирал силу, ожидая прохладных потоков воздуха со Средиземного моря.
37
Баро устремился вверх, а Рита снизилась до уровня дремлющего вихря и начала осторожно приближаться к нему. Сет это почувствовал и встрепенулся. Рита зависла на месте и крикнула Сету: - Эй, хулиган! Чего буянишь?
Божок пустыни поискал глазами источник наглости и, увидев Риту, мгновенно пришел в бешенство, взметнув к небесам тучу пыли и песка. В следующее мгновение зародыш бури разделился на несколько пылевых вихрей, и они разлетелись в разные стороны.
Рита растерянно вертела головой, не зная, что предпринять. На дисплее браслета отметку Баро тоже не было видать из-за наэлектризовавшейся пыли, в клубах которой оказалась и она.
А Баро тем временем преследовал Сета с большой высоты. Отметка на дисплее браслета светилась довольно интенсивно, и преследователь без труда определил, в каком вихре пытается улизнуть Сет. Но вот, в какой-то момент, полубог остановился и вдруг, точка на дисплее разделилась на три одинаковых по свечению точки и они разлетелась в разные стороны. Баро наугад продолжил преследование одной из них, которая направилась вглубь пустыни Египта. Когда отметка оказалась внизу под Баро, она вдруг исчезла.
Теперь и зам профессора остался с носом. Он, как и Рита, вертел растерянно головой, пытаясь визуально отыскать, хоть маленький намек на пылевой вихрь среди белесых барханов. Но сканирование взором пространства одиночества и скуки было тщетно. Сет, как в песок зарылся и затих, а может, посмеивается ехидно, где-то в тени пальм оазиса у тихой воды.
А главное, полубог теперь знает, что за ним идет охота и постарается, чтоб не захватили его врасплох.
Риту Баро нашел, там, где она осталась наедине со своим недоумением от хитрости Сета.
- Что будем предпринимать для поиска беглеца? – спросила девушка.
- На хитрость надо отвечать хитростью. Засаду будем ему устраивать. Только вот где? Это и предстоит обдумать.
- А что, если поступить таким же манером, как и Сет?
- Предлагаешь разослать наши фантомы по всему Египту? – догадливо спросил Баро.
- Да, - коротко ответила Рита.
                38
- Согласен. Летим к профессору, сочинять фантомную программу.
- А этот безобразник опять, что нибуть натворит! – возмутилась Рита.
- Не успеет. Он слишком много потратил энергии на свои выкрутасы и с бурей и с побегом, – подытожил зам профессора и тут же воскликнул. – Стоп! Я догадываюсь, где он будет подзаряжать свои вероломства и хитрости! У пирамиды Хеопса!
- Верно! – воскликнула Рита. – Пирамиды связаны с Орионом, а это его Альма-матер! Надо найти место там до темноты, где можно было бы схорониться от его чуткого взора.
Минут через пять Баро и Рита оказались у пирамид. До ночи у них было минут пятнадцать, чтоб обследовать самую большую пирамиду. С западной стороны на шестом уровне кладки блоков они увидели брешь, которую внизу охраняли двое мужчин. Они сидели за небольшим столиком под пологом у подножия пирамиды и что-то пили. Вечерних гостей они не заметили.
Рите Баро шепнул: - Я спрячусь в этой нише и установлю браслет на самый минимум для связи, а все остальные функции отключу. Ты сделай то же самое. Спрячься с восточной стороны в развалинах перед Сфинксом и наблюдай за вершинами пирамид. Как только появится Сет, сообщи мне, а потом переберись осторожно к Сфинксу, затаись меж его передних лап, и только потом включи на полую мощь браслет. А дальше уже моя забота. Если получится у меня захватить с собой в Червоточину пустынного хулигана, возвращайся к профессору.
Рита согласно кивнула головой и уплыла за угол пирамиды.
Вечер быстро отдал свои права ночи. Тишина поглотила мир. Город накрыла тьма. Редкие ночные такси бесшумно и уверенно проплывали по городским воздушным маршрутам, ибо всевозможные сенсоры и датчики видели все и свет им был не нужен. Сетью таких же устройств был накрыт и весь город. От их пристального взора не ускользала даже мышь или ночная пичуга. Жители отдыхали после дневных трудов в ночном релаксе тьмы.
Охранники пирамид по дисплею следили за округой. Возле тусклого светильника на столе под зонтом роились мотыльки и ночные бабочки.
Время медленно и незримо протекало сквозь мглу. И когда на востоке горизонт только-только начал разгонять тьму, позвонила Рита и взволнованно предупредила Баро, что Сет появился над вершиной пирамиды.
39
- Хорошо, - прошептал он  девушке в микрофон браслета. – Теперь прокрадись к Сфинксу, затаись меж его лап и включи на полную мощь браслет.
Как только Баро увидел на дисплее своего браслета, что отметка Риты засияла в полную силу, он выплыл из ниши и глянул вверх. В бледном луче, исходящим их вершины пирамиды, завис Сет. Он не видел Баро, ибо был обращен к нему спиной, а все его внимание было приковано к недвижному Сфинксу, от которого исходил источник  электронного импульса. Охранники дремали.
Этим и воспользовался Баро, - он скоренько взмыл к Сету и включил на               
полную мощь браслет с программой возврата в созвездие Ориона.
Оглянулся Сет, когда его вероломно, следом за Баро втащило в Червоточину. Полубог грозил кулаками и выл что-то невнятное, но гвалт основного канала Червоточины, исходящий из сгустков, заглушил его возмущение.
Их выбросило на край голубой пустыни под огромный волнообразный купол, который тут же сжался в шар. Сет оказался в ловушке, а для Баро энергетика шара не явилась преградой и он свободно из него выскользнул.
Но радоваться было рано, ибо из зависшего над ловушкой летательного аппарата выдвинулся искрящийся луч и устремился за Баро. Полет от погони с применением высшего пилотажа, спас беглеца от пленения и, в какой-то момент, Баро сумел включить сенсор возврата на Землю.
Когда он вернулся в лабораторию, Рита уже была там.
- Слава Богу! – воскликнул Ратнер и открыл фонарь капсулы. – Вижу, что операция прошла удачно?
- Да, профессор, - ответил, улыбаясь Баро. – Только есть один нюанс: нас там уже ждали. И не предстать бы мне перед вашими очами, если бы обитатели пирамидального города не просчитались со своей ловушкой. Сета ею повязали, а я вот, ускользнул.
- Это означает только одно: полеты туда я запрещаю! – сказал Ратнер. – В следующий раз они постараются не ошибиться в способе поимки человеческой сущности.
- Вас выбросило на край голубой пустыни? – спросила Рита.
- Да, - ответил Баро.
40
- Тогда профессор прав. Точка сброса из Червоточины не меняется, и они постараются в следующий раз заполучить желаемое, - поддержала приказ профессора Рита.
- У меня возникла идея! – воскликнул Баро. – Надо послать им подарочек.
- Какой? – спросил профессор. – Хочешь поймать бездомную дворняжку и запустить ею в созвездие Ориона?
- Нет, уважаемый профессор. Вы безжалостны к обитателям Земли. Я наведаюсь в созвездие Лебедя и…
- И притащишь сюда этого уродливого сутенера? – перебив его, спросила  Рита.
- Верно!
- Ну, коли душа требует подложить свинью противнику, то надо ее удовлетворить, - согласился Ратнер.               
- Одна свинья для двух: и для Сета и для сутенера! – поправила Рита. – Это выгодное дельце! Лети Баро!
Сказано – сделано. Через четверть часа Баро вновь появился в келье Карлика, который оказался свободным от плена, и развлекался с чернокожей девицей.
Не мешкая, зам профессора приблизился к развратному ложу и включил сенсор на возврат. Червоточина поглотила Баро и вместе с ним и любовную пару. Чернокожая дама весь путь до капсулы в лаборатории визжала, как испуганная зайчиха, а сутенер грозил кулаками и пытался ухватиться за какой нибуть сгусток глазными щупальцами и вернуться обратно. Но все было тщетно.
Как только Баро появился в Телепорте, профессор открыл колпак, выпустив своего зама, вновь захлопнул аппарат и включил релакционный газ. Появившаяся влюбленная парочка тут же заснула.
На даму накинули халат и унесли в подсобку, а Карлика отправили по программе в созвездие к фараонам.
- Получите подарочек, звездные полубоги! Теперь космическое равновесие и справедливость востановлены!
- Да, вдвоем с Сетом им в пустыне будет веселее, - удовлетворенно хмыкнул Ратнер. – Придется этому полубогу побегать по пустыне от нашего подарочка с извращенными наклонностями.
- Надеюсь, их там не убьют? - с чувством сострадания сказала Рита.
41
- Если Гор сразу не убил Сета, то и теперь не тронет, - успокоил ее Баро.   – Ведь не его же вина, что он сбежал из пустыни, да к тому же еще и вернулся. А добровольно или нет, то это Гору не обязательно знать. К тому же маньячные наклонности карлика сделают жизнь Сета очень забавной, и это Гору очень понравится.
- Коварный ты тип научной наружности, - иронично молвила Рита.
- Ритуля, ученому надо держать в поле зрения все аспекты бытия, чтоб высветить необычные явления духа и материи, - парировал выпад девушки Баро.
- Так, голуби мои, хватит фехтовать иронией, а садитесь за отчет, ибо приведение информации в систему, вскрывает не менее интересные вопросы об устройстве бытия. И вы забыли мне ответить, дышали вы или нет в червоточине?
Баро и Рита недоуменно переглянулись и неопределенно пожали плечами.
- Профессор, мы же уже сказали, что не помним! – воскликнула Рита.               
- Вот, Баро тоже амнезией страдает! - с иронией сказал Ратнер.
- Ха! А вы разве не страдаете? Ведь вы тоже были в Червоточине! Профессор, а вы не хотите это еще раз проверить? – спросил с наездом Баро.
- Мне простительно, я был там первый раз и то, под впечатлениями. Какой с меня спрос? Да и желания повторить не имею пока: возраст уже не тот. Да и Роза моя сердечком слабовата. А там мало ли что может приключиться, сами ведь меня спасали!  А вы одинокие и молодые. У вас и реакция адекватнее моей. Найдем дружелюбное место в Галактике, тогда и подумаю. Может, и Розу с собой возьму. Все, голуби мои, за работу!
До вечера Баро колдовал над программами полетов. А Рита с негритянкой навестили девушек инопланетянок в гостинице. Там поочередно просканировала их подсознание на счет реликтовых следов в памяти о местонахождении их планет в Космосе. Но безуспешно. Потом оставила негритянку на попечение гарема и вернулась в лабораторию. Скорректировать программы полета по данным гарема не получилось, и потому зам шефа помог Рите законсервировать и обработать Телепорт.
Провожая Риту до такси, Баро уговорил девушку посетить еще раз голографическое кафе и посмотреть инопланетный балет.
42
Сюжет танца был почти тот же самый. В середине просмотра уже стало скучновато, и Рита заторопилась домой. Баро напрашивался тактично на рюмку кофе, но сердце девушки оставалось ледяным, по крайней мере, с виду.
Рита улетела домой, а Баро вернулся в лабораторию, запустил программу полета к Квану и уютно устроился в капсуле. Релакс мастерски сделал свое дело, и вот уже Баро вынесло в магистральный планетарный канал. Ни дыхания, ни сердцебиения он у себя не ощутил. Да и не могло его быть, ибо летел он в тонком подсознательном теле. Осталось только вернуться и вылететь в Червоточину вместе с телом и проверить наличие дыхания и сердцебиения. С этим решением, Баро включил сенсор возврата и вернулся в капсулу Телепорта, слился со своим телом и тут же увидел, что он приволок за собой хвоста в виде сгустка, в котором, как в экране телевизора, распевал матерные частушки субъект деревенской наружности лет сорока.
                -  Впредь не делаю добра,
                Будет мне наука!
                Приласкал я кобеля…
                Оказалась – сука!
Пока  Баро искал в подсобке, во что бы упаковать  матершинника, с последующей передачей его Жермону в ансамбль, мужичок продолжал хамить.
               
                - Время сдвинули на час –
                Суета на глобусе!
                Утром баб хотел в постели,
                А теперь в автобусе!

Подходящей емкости не нашлось, и зам профессора оставил охальника в закрытой капсуле порта  и впрыснул релакс. Частушки смолкли.
 Через пару минут, изменив программу, Баро пересел во второй Телепорт и, вновь оказался в Червоточине вместе со своим телом. Только теперь он ощутил, что  дыхание и сердцебиение замерло на паузе, но сознание оставалось неизменно чистым и ясным. Баро не чувствовал никакого дискомфорта.
  - Вывод только один! - подумал он. – Здесь почти нет времени. Мгновение
43
 растянуто до ощущения нескольких минут, а может быть и часов.
Вот и межпланетарный канал. Баро влился в общий поток воющих сгустков, и в сознании сразу всплыла последняя частушка хамоватого мужичка.
                - По деревне ходят утки,
                Под окошком крякают…
                На милашке я уж сутки –
                Только серьги брякают!
- Да, востер у нас народ! – подумал Баро. – Вон, сколько греховодников по каналу несет! Каждая мысль, слово иль дело, все к Создателю в этих сгустках летит. Это ж какой сложности и мощности у Него компьютер, чтоб все мелочи от каждого человека записывать?! Уму непостижимо!
За раздумьями Баро и не заметил, как его вынесло на планету квантоидов.
Полумрак, в котором он оказался, отогнал все мысли. Через несколько мгновений боковому зрению стали различимы слабоискрящиеся всполохи человеческих фигур. Цвета и оттенки у них постоянно менялись.
Вдруг откуда-то сверху Баро услышал голос Квана: - Баро, это ты?
- Да, Кван, это я! – ответил воодушевленно гость. – Только вот, не пойму почему я не на твоем уровне оказался?
- А зачем ты прилетел в своем грубом физическом теле? Это и есть ответ на твой вопрос.
- Надо было проверить одну тему в путешествии, - ответил Баро.
- А к нам зачем?
- У меня возникла идея. У нас один землянин создает межгалактическую музыкальную группу. Вот я и подумал: может кто-то из обитателей твоего мира согласится поучаствовать в подтанцовке?
- А что это такое? – спросил Кван.
- Да пустяковое занятие: прыгать по сцене или по залу под музыку, как это делают сейчас окружающие меня сущности. Я так понимаю, что они, обитая в вашем мире на нижнем уровне, смогут обитать и в нашем мире?
- Ты догадлив! Подожди немного, я переговорю с ними на своем языке.
Через пару томительных минут Кван сказал: - Включай свой сенсор возврата! Шестеро согласны! Прощай!
Баро тут же ткнул пальцем в сенсор, и его понесло по личному каналу.
В сумраке межзвездного пространства он видел, что за ним летят
                44
мерцающие искорки.
В лаборатории, когда они все выбрались из капсулы, глядя на гостей боковым зрением, Баро спросил: - Где вас разместить? Могу предложить вам на время свою квартиру. Только вот закавыка: чем вас кормить?
- Не беспокойся, Баро! – услышал в ответ зам профессора потрескивающий голос. – У вас в атмосфере много всякой энергии: сплошные бесхозные деликатесы.
- Ну, раз так, то придется вас познакомить с вашим продюсером.
Баро позвонил Жермону и тот, явившись в мгновение ока, с порога воскликнул: - Ну, показывай свою невидаль?
- Смотри, - сказал Баро и неопределенно обвел пространство лаборатории.
Жермон повертел головой и недоуменно спросил: - Шутка такая, да?
- А ты не шарь глазами по сторонам, а смотри в одну точку и обрати внимание на свое боковое зрение.
На сей раз Жермон кое-что увидел, попытался глянуть, но ничего не вышло, и он недовольно пробормотал: - Ничего понять не могу, что ты мне тут подсунул? Сверкает что-то, а что, не понять?
Баро хмыкнул, выключил свет и спросил, - Ну, а как теперь?
- О, шарман! Великолепно и неуловимо! Беру оптом! – воскликнул Жермон.
- Я тоже несказанно рад, что вам мсье это по нраву! Но шарман на счет не положишь, - намекнул на оплату Баро. – К тому же и доставка чего-то стоит.
- Момент! – воскликнул Жермон и, отойдя к дальней стене, позвонил Марте и через пару минут он протянул Баро приборчик и сказал: - Взгляните на дисплей: вас такая сумма устраивает?
- Больше чем, да, - улыбнулся зам профессора.
- Возьмите это и скачайте циферки на счет вашей лаборатории.
- Благодарю, мсье Жермон! – ответил Баро, скачивая сумму на счет. – Забирайте своих новых подопечных и удачи вам в творческих делах!
- Будет еще что, звоните непременно, - сказал, прощаясь Жермон, и удалился с ускользающими от взора новыми участниками музыкального коллектива.
Время уже было позднее и домой ехать не хотелось. Баро застелил постель в подсобке и, нюхнув чуток Релакса, повалился в сон. Утро
                45
 ворвалось в сознание матерной частушкой.

                - Шел я лесом, видел беса,   
                Бес картошечку варил:
                Котелок на сук повесил,
                А из зада дым валил! 
 
- Что за черт? Откуда эта бесовщина? – раздался возмущенный голос профессора Ратнера. 
Баро заспанный выскочил из подсобки, но профессор не дал ему и слова вставить: - А! Это опять твои проделки? Откуда и зачем ты притащил это быдло? А если сейчас Рита войдет? Какими глазами ты на нее смотреть будешь? Совсем распоясался! Почему без подстраховки летал?
- Простите, профессор! – буркнул смущенно Баро, усмиряя Релаксом матершинника. – Дело было неотложное. И летал-то я в безопасное и уже знакомое место. А этого из Червоточины нечаянно прихватил. Хочу предложить это простонародное чудо Жермону за вознаграждение. К тому же и подтанцовку я Жермону с планеты Квана продал, а про этого забыл.
- Это хорошо, что ты о финансах заботишься! – сказал примирительно Ратнер. – Позвони Рите, чтоб задержалась дома на часок, пока ты тут с Жермоном дела уладишь. Товар-то во всей красе ему надо будет представить, а это не для девичьих ушей.   
Баро позвонил Рите, а потом Жермону. Продюсер, как всегда был скор на зов и вскоре явился в предвкушении нового персонажа в свою труппу. 
- Бонжур, господа!   Что новенького на сей момент?
 - Бонжур, мсье, Жермон, - приветствовал его Ратнер, а Баро только учтиво поклонился и показал жестом на сгусток мужика в Телепорте, и тот, как ни в чем не бывало, без зазрения совести вновь ломанулся в эфир с очередной скабрезной частушкой.

                - Днем, мы просто так, от скуки,
                Чудеса творим в науке!
                Ночью мы, как предки, братцы –
                Раком любим размножаться!

- Брависсимо! Шарман! Вот это брудершафт! И что, он так долго может?
46
– восторженно выплеснул эмоции Жермон.
 - Я его не проверял, он скорей всего этот источник простонародных
диссонансов не иссякаем. Замолкает он только от Релакса! - пояснил Баро.
- Беру не глядя! – воскликнул Жермон. – Упакуйте!
Баро нашел в подсобке большую колбу, организовал в ней вакуум, открыл Телепорт, и сгусток с частушечником втянуло в сосуд. Закупорив колбу герметичной пробкой, зам профессора вручил Жермону еще одного представителя его музыкального коллектива и напомнил о финансах.
- Не извольте беспокоиться, господа! Как только я его проверю на неиссякаемую степень скабрезности, так уважительная сумма сразу же окажется на вашем счету.
- Да, вот еще что, - спохватился Баро. – Возьмите вот, комплект Релакса и Антирелакса. Подсоедините эти баллончики к колбе и добавьте микрофон. И заводная игрушка будет вам вещать, когда захотите.
- Мерси, оревуар! Вот, вам еще капиталец за услугу! – расплылся в прощальной улыбке Жермон и удалился.
- Какой-то гадливый осадок на душе остается после общения с этим продюсером, - пробурчал Баро.
- Терпи, голубь сизокрылый! – примирительно сказал Ратнер. – Деньги требуют жертв.
В это время у профессора зазвонил браслет. Разговаривать профессор ушел в подсобку, а когда через пару минут вышел, то озабоченно сказал: - Так, голубь мой сизокрылый, на сегодня сворачивай все свои дела и свободен до завтра. Утром я позвоню и дам знать, выходить на службу или нет. Позвони Рите, она тоже свободна до завтра.
- Что за сабантуй? – спросил удивленно Баро.
- Все вопросы потом, дорогой! Все, отдыхай! – посерьезнев, ответил профессор.
Баро пожал плечами и покинул лабораторию. Пока шел до выхода с базы, позвонил Рите и предложил ей встретиться и совместно провести неожиданный выходной. Девушка согласилась и указала кафе, где хотела бы встретиться. Место было действительно замечательное тем, что это заведение ютилось под огромным аквариумом в прозрачном тоннеле, сквозь стенки которого красовался изумительной красоты риф с множеством морских обитателей. Столики располагались вдоль стенок и потому обитатели водной стихии могли проплывать совсем рядом  с посетителями.                47
Усевшись за свободный столик на двоих, Баро и Рита забыли про все на свете и восторженно принялись созерцать этот параллельный изумительный мир.
Крупных хищников в аквапарке не было. За прозрачной преградой царила идиллия и неспешная суета сказочной красоты рыб среди великолепных кораллов.
Созерцание прервал выплывший из стола прозрачный дисплей с меню. Выбирая блюдо, Баро предложил свои услуги при расчете за Ритин завтрак, но девушка предпочла рассчитаться сама и отказалась от вина. Баро разочарованно вздохнул и понял, что встреча имеет дружеский аспект в их отношении и не более того.
Чтобы сгладить неловкую паузу, Рита спросила: - Что стряслось в лаборатории?
- Я вчера летал в червоточину, чтоб проверить, есть дыхание или нет. Летал и с телом и без тела. Дыхания нет в обоих случаях. Но дело не в этом. Я нечаянно притащил за собой один из сгустков. В нем оказался хамоватый субъект, пьяно распевающий матерные частушки. Я его не стал отправлять в червоточину, а оставил для Жермона. Вот, пока мы рекламировали свой товар, профессор решил, что тебе это не следует слушать. А потом, когда Жермон с восторгом увез диковинку, Ратнеру кто-то позвонил и после этого звонка в лаборатории оказался на сей день лишний и я.
- Да, Баро, с тобой забудешь про слово скука, - сказала, иронично улыбаясь, Рита.
- Все ради науки, Риточка! Да и жить по букве, как профессор, скучно. Но дело пока не в этом: кто же позвонил профессору и какова тема разговора с этим инкогнито? Сдается мне, что это из ОБНО звякнули.
- Что это? – спросила недоуменно девушка.
- Отдел безопасности научных открытий, а они к спецслужбам привязаны.
- Веселая жизнь теперь у нас начнется!
- Да: подписка о неразглашении, слежка друг за другом, тотальный контроль за каждым нашим словом, мыслью и делом. Это же будет политотдел, будет - ать-два левой, а не научная лаборатория! – возмутился Баро.
- Что, Баро, боишься, что поубавят в тебе мальчишества и авантюризма, что каждый полет будет под неусыпным оком, и за каждый шаг надо будет
48
получать санкцию? – уколола Рита Баро, смешливо глядя ему прямо в глаза.
- Ладно, Ритулечка, не будем сгущать психореакцию. А вот и наш завтрак!
Из крышки стола выплыла узенькая этажерочка с тарелочками, столовыми приборами, стаканами, фужерами и графинчиком сока.
- Вот, спасибочки! – поклонился дурашливо Баро авто-официанту.
Когда последний предмет был снят с полочек, этажерочка опустилась в стол.
Баро налил в фужеры сок и, вопросительно глядя на Риту, спросил:            - Вселенский вопрос: за что пьем?               
- Что, Баро, рефлексуешь? – усмехнулась девушка.
- Ух, и заноза же ты Ритуля! – с оттенком обиды парировал выпад Баро и добавил: - Хорошо, будем есть и пить молчком, как аквариумные рыбки. Так даже лучше для усвоения пищи.
В этот момент в кафе свет изменил свое вкрадчивое вечернее освещение на более таинственное, синее. По залу побежали подводные солнечные блики, вокруг столов возникли голографические кораллы, в которых копошились рыбки, раки отшельники и прочая мелкая живность морского рифа. Возникло впечатление, что посетители расположились за столиками на морском дне, как наяву.
Загадочная и мелодичная музыка стерла остаток чувств о наземном бытие и увело сознание в реальное подводного царства. Минут пять длился этот подводный релакс. А потом все рыбки единым страхом встрепенулись и начали искать убежища в кораллах. Завертели головами и посетители кафе.
В непроглядных углах бассейна поначалу не было никакого движение и это нагнетало интригующую тревогу.  Но вот, темной синеве аквапарка зашевелилась какая-то масса. Она приближалась и увеличивалась и вскоре распалась на две дюжины разномастных мурен и морских змей. Они организованно начали поиски обитателей рифа. Змеи и мурены были повсюду. Поблескивая злыми глазами, они, как тати выискивали жертв. В какой-то момент несколько мурен и змей проникли в пространство кафе и сделали угрожающие выпады на посетителей за столиками. К Рите бросилась морская полосатая змея! Девушка в ужасе вскочила и завизжала на весь зал. Баро схватил вилку и попытался воткнуть ее в голову змеи, но рука проскочила сквозь голографию.
49
Тут же зажегся дневной свет, и все мурены со змеями исчезли. В наступившей тишине появился хозяин кафе и извинился за злой розыгрыш. В ответ он получил бросок фужером. Его кинула истерически плачущая девушка в середине зала. Шеф кафе увернулся от опасного предмета и поспешил извиниться, пообещав, что все клиенты, на кого было совершено нападение морских гадов, отобедают бесплатно. Тут же возмутились и остальные, ссылаясь, что и они были напуганы не меньше. В итоге перепалки с хозяином заведения, настроение было у многих испорчено и люди стали покидать подводный грот. Ушли из кафе и Рита с Баро.
- А ты, молодец! – сказала Рита, глядя потеплевшим взглядом на Баро.     – С такой реакцией на опасность, тебе надо в службе безопасности служить.
- Ага, - ответил иронично тот. – С вилкой на змею! Забавный сюжетец.
- А не это главное. Главное, что ты не задумываясь, меня бросился
защищать. А это дамы высоко ценят.
Сказав это, девушка улыбнулась и взяла Баро под руку.
У Баро, даже  дыхание перехватило, от такой смены настроения его спутницы. Это казалось невероятным и от того в голове его возник восторженный и вместе с тем застенчивый ералаш.
- Куда полетим, - спросила Рита, заглядывая ошалевшему спутнику в глаза.
- Решай сама, - ответил уклончиво Баро, боясь спугнуть доброжелательность Риты.
- Я в этом городе недавно и потому плохо его знаю. Так, что на сей момент судьба в твоих руках, - ответила загадочно девушка.
Баро смущенно улыбнулся, немного подумал, глядя в небо, и предложил:
- Есть одно экспериментальное место у моих друзей, где фрагментарно можно посмотреть свое прошлое. Например, что-то из детства. Летим?
- Здорово! Летим! – воскликнула радостно Рита и помахала проплывающему мимо воздушному такси.
Баро назвал пункт назначения, и через пяток минут, они оказались у экспериментального Нейронного центра. На входе их встретил Серж, друг Баро, и проводил их к себе в модуль, который состоял из небольшого зала с пультом управления и энергетической установкой, и десятком кабин с экраном и креслом для одного человека. Гостей Серж разместил в разных кабинках, надел им шлемы, пояснив каждому по внутренней связи:
50
 - Расслабьтесь. Как только начнется сеанс воспроизведения прошлого из вашей жизни, принцип управления освоите сами: чувствами и мыслями. Техника умная и во всем вам поможет. Приятных воспоминаний!
Рите вспомнилась мама и о чудо: она ее увидела на экране! Слезы радости и грусти слились воедино в глазах девушки. Мама прихорашивалась у зеркала. Подошла к ней и Рита, и увидела в зеркале себя, лет двенадцати, с восхищением и любовью смотревшую на красивую маму. Потом она помогла маме застегнуть на шее золотую цепочку с крестиком. А потом Рита обняла маму за шею и прижалась к ней, глядя счастливыми глазами на свое и мамино отражение в зеркале.
Дальше все затуманилось и видение на экране сменили клубы не то дыма, не то тумана. Видимо, чувства так взвихрили сознание, что электроника не могла уловить и отобразить, что-то более ясное в памяти плачущей Риты.
Но через минуту, она взяла себя в руки и попыталась вспомнить последние минуты перед расставанием с матерью, когда она собиралась в
полет на Ганимед с исследовательской миссией. Картинки возникали не очень четкие и вскоре совсем пропали. И вдруг, появилось четкое изображение космонавта. Человек сидел в скафандре, привалившись к стенке ниши в ледяной глыбе. Сквозь заиндевелое стекло шлема Рита увидела лицо матери. Она словно спала. Через несколько секунд невидимая камера стала удаляться от космонавтки и возноситься вверх, удерживая кадр в одной точке. Стало видно, что объект съемки находится в небольшом кратере перед крестообразной трещиной на поверхности планеты.
Когда видение исчезло, девушка вскрикнула и, закрыв ладонями лицо, зарыдала.
Тут же в кабину влетел Серж, а за ним Баро, и наперебой начали расспрашивать о причине ее испуга. Но Рита всхлипывала и никак не могла собраться с мыслями. Следующая волна слез и рыданий снова повергли ее в отчаяние.
Пришлось с трудом заставить выпить успокоительный коктейль в уютной комнате для отдыха сотрудников и клиентов. Немного успокоившись, Рита поведала о странном видении с ее матерью.
- Поразительно! – воскликнул задумчиво Серж. – Такого еще тут не бывало. Как ты могла увидеть, то, что никогда прежде не видела?
51
Девушка с укором глянула на кудесника нейронных связей и снова заплакала. Баро погладил ее по голове и участливо сказал: - Ритуля, мы обязательно туда слетаем, как только профессор разрешит вернуться в лабораторию. Мы обязательно найдем и заберем твою маму.
- Удивительно! – сказал отрешенно Серж. – Это означает, что Ритина мама в последний миг сознания испытала такой всплеск чувств, что они долетели до подсознания дочери и там ждали сегодняшнего момента. Удивительно!
- Да, по всей вероятности это так, - сказал Баро.
- Я не ослышался? – спросил Серж. – Вы можете попасть на Ганимед? Это же чертовски дорого!
- Не дороже работы твоей подстанции в течение нескольких минут, - ответил уклончиво Баро.
- Что, тебе удалось осуществить мечту о Телепортации? – наседал Серж.
- Давай, дружище, поговорим об этом позже. Я тебя обязательно приглашу к себе в лабораторию. А пока, видишь, Рите не до наших бесед. Спасибо тебе за сеанс, дорогой друг. Нам пора по домам, чтоб прийти в себя.
Когда Рита с Баро вышли на свежий осенний воздух, всхлипывая, девушка сказала: - Позвони профессору, может быть он сегодня разрешит нам составить программу и вылет на Ганимед. Ждать до послезавтра у меня не хватит душевных сил.
Прижатый обстоятельствами, Баро позвонил профессору и тот тут же разрешил им явиться в лабораторию.
Составить программу полета не составило большого труда. Духовная связь Риты с матерью, должна была сама найти на Ганимеде кратер. Нужен был только квантовый импульс к полету. Лететь решили вдвоем из одного аппарата дуплетом, чтоб не искать друг друга на ледяном спутнике.
- С Богом! – сказал профессор и закрыл купол Телепорта.
Полет по Червоточине был обычным и уже привычным. Они отправились в путь духовными телами. Вскоре путешественники долетели до развилки на Ганимед и через несколько секунд оказались в кратере от упавшего, лет десять назад, метеорита. Пыль десятилетий еще не успела покрыть сверкающие ледяные обломки в чаше воронки от взрыва.
 Ледяная ниша, в которой сидела Ритина мама, была обложена от солнечной радиации обрывками обшивки космического корабля. Место
                52
было выбрано так, что прямые лучи солнца не попадали в нишу, да и вход в нее был прикрыт.
 Пока дочь переживала волну горестных чувств и рыданий, Баро с видеосъемкой облетел кратер и понял все, что здесь произошло десять лет назад. Говорят, что в воронку снаряд дважды не попадает, а тут это не сработало. Аппарат экспедиции был растерзан прямым попаданием болида на мелкие кусочки. От космонавтов и корабля ничего не осталось. Только пустая перчатка валялась в ледяном искристом крошеве, среди мелких частей механизмов и электроники. Ритину маму спасло то, что она явно, в момент взрыва, была далеко от космического аппарата и своих сотоварищей. Усилием воли, Баро удалось поднять перчатку и отнести к ледяной глыбе, где плакала Рита над телом матери.
- Ритуль, успокойся, - сказал ласково Баро. – Возможно, тело твоей мамы удастся разморозить и оживить. Давай, не будем терять времени. Обними маму и жми на браслете сенсор возврата. Девушка прижалась к матери и запустила программу в обратный путь разом с Баро. Их подхватила Червоточина и вскоре они уже оказались в капсуле Телепорта и слились со своими телами. Открыв глаза, они соскочили с полулежачего кресла, и вышли из капсулы. Тут же появилось тело космонавтки в скафандре и перчатка.
Профессор Ратнер тоже подсуетился: группа криоников с оборудованием уже ждала пациентку. Космонавтку поместили в специальный холодильник на каталке и увезли в реабилитационный центр. Рита уехала вместе с ними.
- Вот, так поворот судьбы!  - воскликнул профессор.
- Да, - задумчиво обронил Баро, вертя в руке перчатку космонавта.
- Это, что, тоже с Ганимеда? Вроде у Ритиной мамы обе перчатки на месте, – спросил Ратнер.
- Да, оттуда. Представляете, там весь космический челнок разбит в хлам. Осталось целой только Ритина мама. Если она правильно отключила аппарат жизнеобеспечения скафандра, то тело перед заморозкой должно быть обезвожено. Десять лет назад уже была такая функция на всякий непредвиденный случай.
- Тогда на оживление тела есть надежда, - резюмировал профессор.
- Шеф! – меняя тему, спросил Баро. – Так что за сабантуй был тут с утра? Каких гостей встречали?
53
- Начальство из ОБНО приходили. Предложили свои услуги по безопасности нашей лаборатории и дают средства для ее расширения еще на один Телепорт, для их нужд. Вход будет раздельный.
- И какой нам прибыток? – вздохнув, спросил Баро.
- Финансирование, охрана, модернизация энергоустановки, создание новых аппаратов, - ответил сухо Ратнер.
- И радует и настораживает, - глядя серьезно на профессора, ответил Баро.
- Железной стеной нам от этого мира не отгородиться, - ответил в тон ему Профессор.
- И каковы дальнейшие планы?
- Планы у вас, голубь мой сизокрылый, птичьи: лететь в теплые края. Бери свою симпатию, и считайте, что вы в отпуске на неопределенный срок. А если серьезно, то пока лаборатория вне вашего доступа. Лети к Рите, ей нужна теперь твоя поддержка. Все, ступай. Нужен будешь, дам знать. И держи меня в курсе событий с Ритиной мамой!
Баро молча сделал полупоклон шефу и покинул лабораторию, прихватив с  собой перчатку.
Риту он нашел в Креонике. Она сидела неподвижно в вестибюле для посетителей, уткнувшись в ладони лицом. Сквозь пальцы изредка капали слезы. Баро тихо сел рядом с ней и обнял за плечи. Девушка взглянула на него благодарно, как загнанная в угол собака на спасителя и, уткнувшись в плече, снова заплакала, тихо, как плачут в молитве ангелы.
Минуту спустя вышел моложавый научный сотрудник и объявил, что разморозка началась успешно, что дело это не скорое, что Рите лучше подождать результата дома.               
- Как только наступит определенный этап в процессе разморозки с положительной динамикой, мы вам позвоним, - сказал участливо ученый и, раскланявшись, удалился.
Баро вызвал такси. В полете предложил Рите посетить церковь. Девушка молча кивнула в знак согласия. Баро продиктовал адрес в микрофон автопилота и вскоре они оказались у необычной церкви стоящей на возвышении. Стены ее были зеркальными и отражали только небо. Золотые купола блистали солнышком. Колокольный звон обнимал всю округу и призывал к радостным слезам и молитве. Внутри храма была та же небесная чистота. Все: иконостас, киоты с иконами, канун, подсвечники,
54
аналой и прочая утварь были хромированными, и все отражало небо, которое сияло звонкой бирюзой сквозь стены. Крохотные белоснежные облака, словно гнездовья ангелов, проплывали прямо через купол. Казалось, что само небо заполнило своей нерушимой торжественной тишиной церковь. Пол казалось, тоже не имел тверди, и предметы, как бы висели в воздухе, напоенном ладаном. Все убранство церкви являло собой воистину Небесную обитель.
В этой блистающей чистоте Баро с Ритой почувствовали себя грязными, мятыми, неряшливыми и неловкими. И где-то в самой глубине его существа теплились искорка счастья и чистоты. Они тихо выбрались из толкотни образов их жизней и мыслей, и тихо засияли на вершине его сознаний. Сама собой возникла молитва ко Христу, и руки сотворили крестное знамение.  И молитвы о здравии Ритиной мамы полились тихим плачем и состраданием, в ореоле надежды к Господу. А потом в душе что-то еще высветилось, будь-то, они оказались в углу детства, нашкодившими детьми. Со словами: - Господи прости нас, грешных! – Баро с Ритой поклонились, постояли немного и вышли из храма.
Колокольный перезвон угомонил внутренний ералаш, но тихое, почти незаметное чувство вины не покидало их сознания.
Рита вышла из церкви сама не своя, заплаканная, но притихшая. Баро взял ее под руку и отвел к воздушному такси. Вскоре они оказались у Ритиного дома. Теперь Рита, ни слова не говоря, взяла Баро под руку и повела в свое гнездышко.
Пока девушка колдовала с обедом на кухне, Баро позвонил профессор Ратнер и приказал немедленно явиться в лабораторию на часок.
Пообещав Рите вернуться, Баро улетел на такси, заскочил по пути к себе в берлогу и оставил там перчатку с Ганимеда. Когда он явился перед озабоченным шефом, то тот тут же поведал: - Пока я обедал с сотрудниками ОБНО, у нас были несанкционированный гость. Кто-то был в первом Телепорте, но не смог из него выбраться в лабораторию, и со злости изорвал обшивку кресла. Поколдуй-ка, над программой обеспечения безопасности, там должны остаться видеоследы.
Минут через двадцать Баро увидел на экране старого знакомого и позвал профессора: - Шеф, полюбуйтесь, кто к нам пытался вломиться!
- Карлик? – воскликнул Ратнер. – Мы же его отправили в царство Гора!  Да, шустрый и умный оказался этот большеротый любитель
55
межгалактической «клубнички». Сбежал, паразит! Видать, Рита ему запала в развратные мозги.
- Возможно, - ответил задумчиво профессор и добавил: - С сего дня надо ставить защиту. Оба Телепорта, когда находятся без присмотра, всегда должны быть закрыты и наполнены Релаксом. Я уверен, что этот прохиндей попытается еще раз к нам наведаться. Тут мы его и сцапаем.
- Надо на ночь оставлять кого-то для охраны, - подытожил Баро.
- Ну, за этим дело не станет. Отправляйся к Рите, а я посоветуюсь с коллегой по безопасности и займусь поиском спецов по обшивке кресел. Завтра утром позвоню.
Баро распрощался с профессором и улетел к Рите.
Обед Рита приготовила на славу! Суп из дикой утки и заячье рагу. Баро такого отродясь не пробовал и потому, мурчал от удовольствия, как домашний кот.
Глядя на него, девушка улыбалась улыбкой Джоконды. Но тревога и грусть в ее глазах освещали лицо тихой печалью. Баро это видел и понимал, и потому, не вторгался в эти чувства лишними словами. После обеда гость вызвался помыть посуду.
А потом они долго сидели перед  монитором телевизора и смотрели программу о жизни последнего дикого племени Амазонии.
Звонка из Креоники не было. Решили ждать утра. Баро спал на лоджии, а хозяйка коротала ночь перед экраном телевизора, то засыпая, то просыпаясь.
                ***
 Утром было освящено белизной снега. Профессор Ратнер явился в лабораторию рано. Вскоре пришла первая бригада строителей. Они укрыли противопыльной пленкой аппаратуру и Телепорты, и после  этого, начали воздвигать перегородку между первым и вторым аппаратами. Следом появилась и вторая группа рабочих, которые прорезали проем в подсобке для двери, чтобы научные сотрудники профессора могли пользоваться Телепортом номер один. Второй аппарат переходил в пользование отделу безопасности. К обеду строительные работы были закончены. Тут же появился шеф ОБНО с двумя сотрудниками. Один был похож на ботаника, а второй, хоть и был в приличном темном костюме, но явно смахивал своей атлетической фигурой на бойца спецотряда. Ботаник попросил профессора показать ему программу телепортации вместе с телом и без тела, и начал
56
составлять свою программу для отправки своего спецагента.
Ратнер настроил Телепорт к забросу тела в Червоточину и показал, как вводить координаты цели путешествия. После чего шеф ОБНО увез его в кафе, где он пробыли около часа. А когда вернулись, то увидели перепуганного ботаника и окровавленного спецагента в кресле капсулы.
Шеф ОБНО извинился перед профессором и попросил его удалиться на свою половину. Перед уходом Ратнер посоветовал немедленно усилить перегородку броневыми листами, чтоб случайная пуля не попала в лабораторию с первым Телепортом.
Когда профессор получил от установщиков дверей ключи и, проследив за уборкой мусора и пыли, запер свою половину лаборатории, предварительно заполнив аппарат релаксом, позвонил Баро и пригласил его для разговора к себе на квартиру. Баро, сославшись, что неудобно в такое время оставлять Риту одну, предложил шефу приехать к ним для беседы, тем более, что это скоротает время ожидания звонка из Креоники.
По пути профессор прихватил десертное ассорти мороженого и вино.
Рита очень обрадовалась приходу шефа, и засуетилась с утроенной силой на кухне. Когда стол был накрыт и бокалы наполнены золотистым вином, профессор встал и, участливо глядя на хозяйку квартиры, сказал:
- Спасибо Рита, за гостеприимство! Хочу пожелать тебе за этим тостом благополучного возвращения твоей мамы в этот мир! С Богом!
 Как только осушили бокалы, зазвонил видеофон. На экране появился тот самый врач, что принимал Ритину маму и объявил радостную весть:
 - Уважаемая Рита, восстановление функций организма вашей мамы протекает в благоприятном режиме. Завтра мы вам позвоним, примерно в это же время. Всего вам доброго!
- Спасибо вам! – только и успела сказать девушка и уткнулась в свои ладони лицом. Плечи ее вздрагивали от рыданий.
Мужчины неловко принялись ее успокаивать.
Усилием воли Рита привела свои чувства в порядок и, улыбнувшись сквозь слезы гостям, тихо ответила: - Спасибо вам, мои дорогие за поддержку!
- Счастливый тост у вас профессор, - сказал радостно Баро и добавил:       - Давайте теперь выпьем за наше общее дело! Ваш тост, дорогой профессор! Ратнер сел на свое место, взяв в руки бокал, обвел помрачневшими глазами своих сотрудников, и со вздохом молвил:
                57
 - Радостного тоста на этот счет не получится, голуби мои сизокрылые.
- Что, с ОБНО-вцами начались проблемы? – догадливо спросил Баро.
- Да, - ответил угрюмо шеф и добавил, глядя в бокал: - Перегородку пришлось броневыми листами укрывать и двери бронировать. Вот, вам каждому по сенсорному ключу, занесите его данные в свои браслеты. Рита, голуба моя, будь осторожна, когда будешь в лаборатории одна: на тебя охотится Карлик. Он снова появлялся в капсуле порта, все кресло клешнями изодрал. И довожу до сведения вас обоих, что в лаборатории произошло убийство сотрудника ОБНО.
- Кто его? – спросила, вскрикнув Рита, и прижала пальцы к губам.
- А леший их знает? – буркнул профессор.
- Так, началось! – воскликнул Баро. – Резвые волки оказались! Профессор, а если, с ними прекратить сотрудничество?
- Не получится. Я подписал бумаги в которых есть и этот пункт, и он гласит, что договор может быть расторгнут, только по обоюдному согласию. К тому же ОБНО уже заключили договора со строителями и электронщиками, и начали их финансирование. Нам будет построена новая лаборатория и энергоустановка. Один из наших Телепортов, потом, останется у них, мы будем работать на новых установках, и первый перенесем в новую лабораторию.
- Хорошо, что вы, профессор, отдали им Телепорт второй, а не первый, - выпив вино, сказал Баро.
- Поясни, голубь сизокрылый, что ты там без моего согласия еще в электронных дебрях наумничал? – чокаясь с Ритой бокалами, иронично спросил Ратнер.
- Скажу коротко: мы будем знать обо всех путешествиях  сотрудников ОБНО. Цель каждой телепортации нам не всегда удастся узнать, но место заброса мы знать будем. Я установил программу контроля  с односторонней связью за вторым Телепортом. Надо копить эти данные на всякий пожарный случай.
- Да, пожара не избежать, судя сегодняшнему случаю с агентом ОБНО, - резюмировал профессор, наливая вино в бокалы.
- Можно подкорректировать программу и для прослушки их разговоров. Я думаю, что они перегородкой изолируют звуки, - хитро глядя на шефа, сказал Баро.
-  На счет прослушки скажу так: чем меньше знаешь, тем дольше
58
живешь. Я запрещаю тебе, голубь чернокрылый, заниматься подобными вещами в моей лаборатории. Убери все шпионские программы. Сотрудничать надо честно.
- Шеф, зря вы меня чернокрылым окрестили! – парировал со сдержанным возмущением, выпад начальства, Баро. – А программа была составлена для отчета наших путешествий и на всякий непредвиденный случай. К примеру, если кто-то, вроде меня, улетит негласно в Червоточину.
-Тогда, голубь сизокрылый, почему я об этом не ведаю? – наполняя всем бокалы вином, спросил Ратнер.
- А вы нажмите на своем браслете сенсор с символом Х, - улыбаясь, ответил зам шефа. – К тому же упрек не мне, а вам, ибо инструкцию по браслетам читать надо было внимательней.
Профессор нажал сенсор, и на дисплее высветилась информация, которую Шеф прочитал вслух: - Запуск через Телепорт номер два, такого-то числа, сотрудника ОБНО, был произведен в Японский центр нанотехнологий с целью уничтожения краденой информации в базе данных, из такого-то научного центра в России, отделом разведки Японии за научными открытиями в передовых странах мира. Интересно! – воскликнул Ратнер. – Тут подробно указывается адрес по карте, и даже расположение кабинета, и даже где стоит компьютер.
- Ну, как инфо? – победно спросил Баро.
- Мда-а… - почесал бородку профессор и добавил: - Словно в карман к товарищу залез. Надо этот пасквиль стереть.
- А вы нажмите сенсор ноль четыре раза и программа блокируется.
- Дорогие мои гости, может, хватит о работе? – возмутилась притворно Рита. – Давайте послушаем песни разных народов или отправимся в кинопутешествие по нашей красавице Земле.
- Может, под хорошее вино, кино поглазеем о древних Русичах, чтоб на время выкинуть их мозгов реалии нашего времени? – предложил Баро, с чем все и согласились.
                ***
А в это время в лаборатории у Телепорта номер два, врачи скорой помощи оказывали меры поддержки жизнедеятельности раненому агенту, который оказался из породы кошачьих, с семью жизнями. Начальник ОБНО, уехал вместе с агентом в больницу на скорой, предварительно дав указания «ботанику» проследить за ремонтом.
59
В палате агент окончательно пришел в себя и начал излагать шефу ход, событий из-за которых он получил ранение.
- Шеф, произошло непредвиденное: я из червоточной кишки выпал прямо на стол в японском кабинете и наделал много шума. Охранник явился, словно сквозь стену и мы пальнули друг в друга дуплетом. Я до потери сознания, успел запустить Барракуду в компьютерную систему в их базу данных и нажать сенсор возврата. Проверьте у контрразведки, есть ли сигнал SOS с того места, куда вы меня забрасывали.
Шеф ОБНО сделал звонок и сказал: - Ты молодец, справился! Сигнал есть!
- Значит, Барракуда сожрала все, что у нас украли ускоглазые самураи, - ответил агент, и вяло улыбнулся, потом добавил, морщась от боли: - Скажите «ботанику» чтоб в следующий раз готовил программу как следует, не до запятой, а до точки. Иначе я ему сверну его цыплячью шею!
- Не хорохорься, воин! Ботаник спец, каких поискать. А ошибиться каждый может. Все! Выздоравливай, да смотри тут, не приставай к медсестрам. Твоим родным я позвоню, пусть навестят героя невидимого фронта.
В это время вошла медсестра и шеф ОБНО ушел.
                ***
Посиделки у Риты продолжались уже три часа. Гости немного захмелели и непринужденно бросали реплики, смотря вторую серию фильма. Вдруг профессор Ратнер встал и пересел на диване так, что Рита оказалась меж Баро и им. Не поворачиваясь к Рите, он шепнул, наливая вино: - Друзья, у меня новость, только не вертите головами, сидите спокойно!
- А что случилось? – спросила шепотом хозяйка квартиры.
- У нас, кажется, гость. Посмотрите на свои браслетные дисплеи: гость в коридоре светится.
- Верно, - ответил шепотом Баро. – Сейчас идентификатор включим и посмотрим, кто это?
- Только ведите себя естественно и не смотрите в его строну, - снова прошептал профессор.
- О! Да это же Карлик! Висит под потолком в Червоточной капле. Сейчас мы его пуганем!
С этими словами Баро взял пульт и включил динамики телевизора на
60
 максимум. В этот момент, по сюжету фильма, шел кровопролитный бой славян с турками. Какофония битвы резанула по ушам и пространству, так, что задрожала мебель и посуда в ней. Гость на дисплее мгновенно исчез. Когда звук вернули в нормальные децибелы, Баро сказал, оглянувшись на коридор: - Так, друзья мои, что будем с этим визитом делать? Этот, межгалактический сутенер, явно за Ритой охотится! И это уже не первый раз.
- Да, не нам одним известен механизм перемещения в пространстве, - резюмировал профессор. – Надо ставить защиту!
- Нет, дорогой профессор, тут надо действовать хитрее! – возразил Баро. – Если ему не удастся украсть Риту, то он умыкнет в гарем к своему хозяину любую другую девушку из соседних квартир. Надо ему устроить ловушку.
- А живец, как поняла, буду я? – несколько растерянно спросила Рита.
- Иного решения, как его поймать и изолировать, не вижу, - сказал сухо Баро. – И пока я не придумаю, как сделать это без малейшего риска для тебя, ты в этом участвовать не будешь. Согласна?
- Вот, когда найдем такое решение, тогда и спросим у Риты согласие, - вмешался профессор. - А пока, берем Риту  с собой и едем ко мне домой.
- Хорошо, - согласился Баро:  – А я поеду к Сержу и посоветуюсь с ним, как защитить Риту и поймать Карлика. И не плохо бы нам иметь всем личное оружие.
Проводив Риту и профессора до его дома, Баро улетел в Нейронный центр. Обрисовав проблему другу, они стали держать совет. Решили создать хитрозащитный купол, в комнате Риты, где она спала. Для этой цели они взяли квантовый кабель с двойной волновой функцией, проложили его по периметру комнаты на плинтусах, подключили к портативной энергоустановке и отрегулировали энергетический купол так, чтоб он касался всего внутреннего объема квартиры. Пока Серж возился с контуром, Баро добыл у ОБНОвцев квантовые четыре портативных шокера. После чего Риту привезли домой, и объяснили, как работает защита, дали ей пульт управления, и вручили шокер
- Мы с Сержем затаимся на кухне, - сказал Баро. – Тебе же, Риточка, надо приготовиться к бессонной ночи. Квантовый разряд вышибет сознания у Карлика, и мы его повяжем. Если заряда ловушки не хватит, добивай его шокером, а тут и мы подоспеем.
                61
- Теперь поняла, - несколько воспрянув духом, сказала Рита.
Приготовившись ко сну, девушка в напряжении душевных и физических сил, кое-как угнездилась на постели и включила защитный купол. Ночник  мягким светом скрадывал тревожное ожидание. Тишина звенела в ушах мелодичным кузнечиком. И девушка не заметила, как задремала. Проснулась она от короткой вспышки и треска, похожего на электрический разряд. В испуге, открыв глаза, она увидела, как у порога, Баро с Сержем, что-то запихали в бронепластиковый пакет с баллончиком Релакса. Серж с пакетом покинул квартиру, а Баро начал успокаивать испуганную хозяйку.
- Все, Риточка, успокойся. Опасности больше нет, Карлик пойман. Отключи купол.
Рита нажала сенсор на пульте и спросила: - Его Серж унес?
- Да, ответил Баро. Он его заморозит у себя в Нейронном центре, в азоте. А потом подумаем, что с ним делать дальше.
- Теперь надо разобрать защиту и можно немножко расслабиться за рюмочкой вина. А то нервы на пределе.
- И я немножко выпью, - согласилась девушка.
        Пока хозяйка мыла виноград, Бар раздумал разбирать защиту, а налил вина, развернул экран телевизора во всю стену и включил балетную постановку «Привал кавалерии». Представлением наслаждались без слов, непринужденно  пригубляя прохладу вина и заедая виноградом с ароматом юга. Вдруг, в какой-то момент, хозяйка квартиры вскрикнула, и взгляд ее с испугом замер на окне.
Баро поймал ее взгляд и спросил: - Кто там был? Карлик?
Рита безмолвно кивнула и интуитивно прикрылась подушкой.
Звонок к Сержу несколько прояснил ситуацию, и смягчил нервное напряжение. Оказывается в этот самый момент, Карлик издох, а душа его покинула бронированный пакет и появилась в окне Риты.
Когда Баро поведал это Рите, то она кивнула и сказала со слезами на глазах: - Душа у всех Божья… И лицо у него было не столь отвратно, да к тому же он безмолвно плакал. Значит, не все так безнадежно в этом грешном мире.
- Не верю я ему. Думаю, что встреча эта с ним для нас не последняя, - сказал Баро, погладил Риту по руке и осушил бокал. Балет Рита так и не досмотрела. Расслабленная вином от передряг, она уснула, как маленькая

62
 девочка, невинно посапывая. Укрыв ее пледом, Баро отключил экран, снова собрал и включил защиту, и устроился подле дивана на ковре.               
Девушка проснулась с первыми лучами солнца, укрыв гостя пледом и пошла кухарничать.
Пока она колдовала с продуктами, ее не покидала мысль: - Почему в интимной обстановке, Баро относится к ней, как к сестре?
Это немножко даже обижало девичье сердце: - Значит, он меня не любит, а только иногда проигрывает роль ловеласа. А ведь в нем течет горячая цыганская кровь! А может он, как я, только наоборот? Я стараюсь не давать повода для сближения, но внутри, в самом потаенном месте девичьего сердца желаю этого. А Баро сдержанно проявляет чувства, но не дает им воспламениться, пока не увидит во мне ответное пламя. Наверное, так и есть. И это все объясняет! - подвела мысленно итог Рита и у нее на душе потеплело.
Но тревога за маму, снова накрыла ее прозрачным колпаком переживаний.
Когда Рита угощала Баро завтраком, позвонил профессор Ратнер и приказал прибыть в лабораторию после полудня. А чуток позже позвонил Серж и сообщил, что перед заморозкой, Карлик обронил свой координатор полетов с информацией о девушках инопланетянках, которых он собирал по Галактике для гарема. Данные Серж переслал на браслет Баро.
- Ну, вот, теперь у нас есть и новый стимул к полетам! – воскликнул Баро. – Требуется только узнать, кто из девушек желает вернуться на свою планету и в какое созвездие. Надо навестить этих девиц в гостинице или у Жермона, и узнать их желания. Думаю, что многие из них обрадуются  возможности вернуться домой.
- Хорошо, - ответила Рита. – После обеда и отправлюсь. Только ты предупреди об этом профессора.
Перед самым полднем позвонили из Креоники и подтвердили вчерашнюю новость, что разморозка и восстановление организма Ритиной мамы, как и прежде, протекает в положительной динамике.
На этой радостной ноте Баро поспешил в лабораторию, а Рита в гостиницу.
В лаборатории профессор приготовил сюрприз в виде новой сотрудницы,  в облике жгучей брюнетки со стрижкой Мирей Матье, и чертовски похожей на нее. Только у певички глаза были добрые, а у этой –
63
взгляд настороженной змеи.
- Познакомьтесь! – иронично сказал профессор. – Младший научный
сотрудник карантинной службы, Лана Гирза.
- Баро,- представился зам шефа и подумал: - Точно, Гюрза! Такая, одним только взглядом любые бактерии в тлен превратит.
- Ну и ладненько! – воскликнул профессор. – Тут же вам личные задания. Баро, готовь программы полета в созвездие Близнецов себе и в созвездие Девы -  Рите. А Ланочке предстоит борьба с пылью. Действуйте, у нас много работы. А я к соседям на второй Телепорт загляну.
Просидев за компьютером пять минут, Баро нашел шефа в соседней лаборатории и вызвал его на разговор.
- Уважаемый профессор! – сказал вкрадчиво Баро. – Дозвольте составить программу, когда Гирза закончит борьбу с пылью и микробами.
- А, понимаю! – воскликнул, хитро улыбаясь, Ратнер. – Что, энергетика Ланы цепляет сердце мужчины?
- Считайте, как вам будет угодно, профессор. Но программы отныне я буду составлять после микробной суеты. Стало слишком тесно в нашем заведении.
- Хорошо! – согласился профессор. – Заготовки можешь делать у себя в холостяцкой берлоге, но с одним условием…
- Я понял, профессор! – перебил его Баро. – Как только какая программа будет готова, переношу ее на съемный носитель и удаляю все следы с личного компьютера.
- Вот, за что я тебя, голубь сизокрылый, и люблю! – заулыбался Ратнер и отправил на пару часов зама домой. Лети домой и трудись.
Баро улетел на воздушном такси в свою холостяцкую конуру, а в это время в  лаборатории появилась Рита и подала профессору заявку от женщин инопланетянок на возврат домой.
- Так! – почесывая бородку, сказал профессор Ратнер изучая список созвездий из которых были украдены инопланетянки. – Две желают вернуться в созвездие Близнецов? Замечательно! Две в созвездие Девы? Тоже замечательно! И одна в Персей? Прекрасно! Полетят все завтра. Надеюсь, Баро успеет составить программы полетов. Да, познакомься Рита с новой нашей сотрудницей, которая принята на твое место для борьбы с пылью и бактериями, ибо тебе, голуба моя, будет не до бактерий.
64
Когда девушки познакомились, профессор взял Риту под руку и, провожая до дверей, сказал: - Теперь твоя стезя, Риточка: полеты, полеты и еще раз, полеты. Лети в свое гнездышко и набирайся сил для завтрашнего
дня! Загляни к Баро и скорректируй его список полетов, согласно адресов инопланетянок.
Выйдя в город, Рита от охватившей девичье сердце тревоги, из-за появившейся соперницы, даже не обратила внимания на падающий огромными, пушистыми хлопьями, снег. Домой не хотелось: там ее ждала скука и одиночество. Думы о матери и сопернице раздирали сознание пополам, как абрикос, обнажая жесткий проблемный орех, который не поддавался чувствам. Такими же отчужденными и неприступными казались городские дома, как глыбы структурного льда. Улицы были пустыми, как голова без мыслей, разбеленные безликим снегом и тоской. Только вверху, среди снежного марева хлопьев сновали воздушные такси. Одно из них спланировало к Рите. Девушка вошла в него и в микрофон назвала адрес Баро.
Зам профессора был несказанно удивлен появлением дамы на пороге своей берлоги.
По растерянному  выражению лица Риты, Баро понял, что в этот момент девушка была готова на любую глупость. Хозяин принял у гостьи верхнюю одежду и молча, стараясь скрыть неловкость, галантно проводил ее в комнату и усадил на диван.
Рита хотела что-то сказать, но в этот момент на дисплее компьютера появилось сообщение. Прочитав его, Баро сказа: - Тупик.
- Что случилось? – спросила Рита.
- Я сегодня на досуге сделал запрос в Космическое агентство, по номеру на перчатке космонавта, что мы с тобой прихватили из кратера. Оказывается, перчатка с Ганимеда принадлежит погибшему космонавту, у которого не было родственников.               
- Очень жаль! – вздохнув, ответила девушка.
- Пусть перчатка храниться пока у меня. Тебе она будет напоминать о счастливой находке матери на Ганимеде.
- Согласна, - ответила тихо Рита. – Ладно, давай сменим тему: я привезла тебе приказ от шефа, на создание программ полетов на Близнецы, Персей и Девы. Туда полетят инопланетянки. Все, теперь мне пора домой. Надо выспаться.
65
Баро проводил Риту до порога и засел за составление программ полетов.
                ***
Последним на службу явился зам профессора. Он еще с вечера предупредил, что немного задержится, ибо работы хватит до первых петухов. В лаборатории царила более чем деловая обстановка: Рита с Ланой наводили чистоту, пара рабочих поверх звукоизоляционного материала монтировали плазменные обои, вместо телевизора, а профессор исполнял свою законную роль начальника.
Баро поприветствовал всех и уселся за скачивание программ полетов. А в душе у него скрестились в скрытом единоборстве две черных молнии глаз Риты и Ланы. 
- Вот, угораздило шефа притащить к нам в коллектив эту жгучую брюнетку! Никак родственницу свою пристроил, старый бабий угодник? Явно протеже его многоуважаемой Розы Соломоновны, - ворчал мысленно зам шефа и спиной чувствовал жгучие взгляды Гирзы.
Когда программы были готовы к действию и рабочие ушли, появились первые инопланетянки из созвездия Близнецов в сопровождении Жермона, который, изъявил желание полететь вместе с девушками на их планету, чтоб там сагитировать для своего ансамбля новых красавиц.
 А девушки были действительно красивы: золотокожие, с короткими коричневатыми кудряшками, немного удлиненными чертами лица с большими зелеными глазами и ростом под два метра удивительно стройного тела с татуировками растительного орнамента зеленоватых тонов. Изящные грудки были обнажены, а бедра прикрывали коротенькие юбочки из змеиной кожи. Наряд завершали ожерелья и браслеты из разного оттенка лунного камня.
Красавицам объяснили, что их ждет в полете и тревога покинула их прекрасные утонченные лица.
Перечисленные деньги Жермоном на счет лаборатории сделали свое дело, и профессор дал добро на полет. Обнявшись в капсуле Телепорте, как родные, компания улетела в Червоточину.
Когда, из попутного течения основного канала, нырнули в ответвление, и встретили, в летящем навстречу в сгустке, облик золотистого инопланетянина, то поняли, что скоро Червоточина выплюнет их в родной мир. А вот и изумрудная планета, из созвездия Близнецы, проявилась
66
 сквозь стенки тоннеля. Она вся была покрыта лесами, озерами и реками. Не было ни гор, ни морей, ни океанов, ни городов. Ровный, дышащий первобытной жизнью мир, утопал в тропических лесах.
Из Червоточины путешественники выпали возле высоченного, метров в десять, бревенчато частокола, который окружал поселение. Ограду кольцом покрывал внутренние навесы, на которых на равном расстоянии лежали длинные лестницы.
Одна из прилетевших девушек подошла к стене напротив одной из лестниц и постучала условным знаком в бревно. Ей ответили голосом: - Кто стучит?
- Ваши украденные дочери стучат! Спустите лестницу!
За частоколом послышался всплеск голосов и вскоре на крыше появился темно-золотистый мужчина. Он окинул взглядом гостей и радостно помахал рукой, а потом спросил: - Дочки, а кто это с вами?
- Это землянин, он нас домой вернул! – крикнула одна из девушек, и добавила: – Он добрый!
Последним на крышу взобрался Жермон, и его глазам предстало первобытное обиталище полудикарей. Внутри бревенчатой изгороди к бревнам были пристроены в три яруса жилища из плетеных ветвей и обмазанных глиной. В центре поляны синело око пруда, которое подпитывалось небольшой протокой с одной стороны, а избыток воды вытекал с другой и исчезал под оградой.
- Ловко придумано! – воскликнул про себя Жермон. – И вода всегда рядом свежая и нечистоты смывает, и забор дает полную безопасность от лесных хищников.
С одной стороны пруда было кострище с вертелом на рогатинах и тушей какого-то парнокопытного. С противоположной, громоздилась большая печь из плоских камней. К печи тянулся поддув из такого же камня, на входе красовались коженные мехи.
- Молодцы! – подумал Жермон. – Металл плавить умеют!
Над одной из хижин завис воздушный сгусток, из которого снисходил в крышу третьего яруса радужный рукав.
Жермон спросил у отца девушек: - А что это такое?
- Это Пристань Стража, который к нам прилетают во время полнолуния или в час беды! – сказал темнозолотистый мужчина и, встав на колени,
поклонился в сторону сгустка, а потом добавил: - Это он учит нас плавить
67
металл и делать из него оружие.
Тем временем девушки спустились в нижнюю хижину и там разом всколыхнулись плач и радостные возгласы. Встал с колен их отец, и начал благодарить  Жермона за возвращенных дочерей.
- О, досточтимый землянин, да благословит тебя Светоносный жрец на долгие лета! Я низко кланяюсь твоему великодушию и заботе о моих дочерях! Скажи, чем отблагодарить тебя за доброе твое сердце?
Но ответить Жермон не успел, ибо в воздушном коконе, словно зародишь, появилось нечто полупрозрачное в облике похожим на человека и спросил, резонируя пространство голосом: - Вождь племени, Яст, что делает у вас этот инопланетянин?
Отец двух девушек встрепенулся и почтительно ответил: - Я, вождь племени, Яст, приветствую тебя, о Великий Страж! Этот инопланетянин вернул мне моих дочерей. Он добрый!
- За его добром стоит выгода! - ответил посланник .
- Какая? – спросил Яст и глянул вопросительно на Жермона.
Жермон поежился от его взгляда и сказал, осклабившись: - Верно глаголит ваш Страж. Я создаю инопланетный ансамбль музыки, песни и пляски на планете Земля. Дочери вождя Яста и еще две девушки этого племени были похищены одним злым Карликом с какого-то созвездия, но земляне их освободили. Две девушки захотели вернуться домой, а две изъявили желание остаться в ансамбле, но они передали послание своим близким. Вот запись их видео.
С этими словами Жермон включил нагрудный дисплей, и все увидели и услышали двух взволнованных девушек. Они наперебой просили прощения у своих соплеменников, ибо родителей у них не было, и удостоверили, что остаются на планете Земля добровольно и, что в скором времени вернутся.
- Какую награду хочешь? – спросил Страж.
Глядя на вождя, Жермон немного приободрился и ляпнул, почти не думая: - Если можно, достопочтимый вождь, Яст, и о Великий Страж, мне бы хотелось получить ваше согласие и согласие родителей, пригласить в свой ансамбль еще трех девушек и пятерых юношей. Через год я их обязательно верну вам с вознаграждением за их труд и ваше долготерпение, их ожидаючи.
- Для начала, испейте священное снадобье, чтоб укротить болезни принесенные путешественниками здесь и противостоять земным болезням,
68
там! - прозвучал голос Посланника.
От этих слов зашевелился людской муравейник. Стар и млад вышли их
хижин и расселись вокруг вертела на разостланных шкурах. Появился шаман с бубном и сеанс очищения начался. Пригласил на свою шкуру Жермона  вождь Яст.
Когда шаман закончил свой танец, всем налили по чаше спиртного напитка, чтоб после него священное снадобье быстрее разошлось по крови.
Когда был выпит священный настой, все запели протяжную благодарственную песню про богов.
Закончив ритуал шаман объявил о возможности трем девушкам и пятерым юношам посетить далекую планету Земля, и прославить свое племя песнями и танцами. Люди заволновались, загалдели, как стая чаек и вскоре Жермону были представлены его новые кандидаты в ансамбль.
- Вот тебе землянин наши отпрыски! Береги их и верни через год, ибо молодым юношам тогда придет пора посвящения в мужчины, а девушек в жены! - сказал торжественно вождь Яст.
- Благодарю тебя Аст, вождь прекрасного народа! – воскликнул Жермон. – Пусть молодые отроки попрощаются с родичами! А потом встанут вон там, у пустой хижины!
Начались суматошные объятия и плач, который прервал окриком вождь Яст и указал на пустую хижину жезлом. Юноши и девушки столпились стайкой вокруг Жермона, и тот нажал сенсор возврата. Всю компанию проглотила Червоточина и унесла в основную магистраль.
И вот уже, радостный Жермон, сквозь мембрану Телепорта свалился в кресло и тут же выскочил из капсулу, которую предусмотрительно открыл Баро. Следом за Жермоном поочередно появились и золотистые инопланетяне.
- Жермон! – воскликнул Баро, оглядывая стайку молодежи. – Ты, Жермон, не француз! Ты Жермон изворотливый цыган!
- Мерси, Баро! – хитро улыбаясь, с полупоклоном ответил Жермон. – Для продюсера это отличный комплимент! На сегодня с меня хватит полетов,  на том разрешите откланяться!
И уже обращаясь к профессору, сказал: - Счет за удачный полет, дорогой профессор Ратнер, вы получите течение часа. Адью!
Поклонившись, пройдоха шоумен кивнул молодым людям, чтоб следовали за ним, и скрылся вместе с ними, успев кинуть оценивающий взгляд на Гирзу.                69
- Талант, однако! – скаламбурил Ратнер. – Два минус, восемь плюс. Учитесь у Жермона, голуби мои сизокрылые, не таскать за собой случайные хвосты из Вселенной!
- Да, снаружи Жермон пришибленный добряк, а внутри изворотливый прохиндей с железной хваткой! – в тон шефу резюмировал Баро.
- А главное, что он четко ставит перед собой цель, и потому, у него нет случайностей! – добавил профессор Ратнер, назидательно глядя на Риту с Баро. – Учитесь, голуби мои! Учитесь!
- Слушаем и повинуемся, шеф! – несколько театрально ответил Баро. – Куда прикажете лететь?
- Ну, раз Жермон отказался, фиксировать червоточины, то надо нам повторить его полет к Близнецам и продолжить исследование. Баро, ты готов?
- Да, - коротко ответила он.
- Запускаем меня без тела? – спросил Баро.
- Разумеется, - ответил Ратнер и, обращаясь к младшему сотруднику, спросил: - Лана, ты закончила войну с микробами?
- Да, профессор, - ответила Гирза, и стрельнула глазами в Баро.
- Вот чертова еврейка! – подумал тот и, отвернувшись к компьютеру, начал коррекцию повторной программы полета к Близнецам. Стуча по Клаве, он чувствовал, как по спине бегают черные мурашки от пристального взгляда Ланы. Это и отвлекало и раздражало, и он, чертыхаясь, кое-как запустил программу.
Заметили это и профессор, и Рита, но внутренняя реакция у них была разная: Рита испытывала жгучую ревность, а профессор удовлетворение, ибо он именно с этим умыслом и взял на службу свою племянницу.
Скорректировав программу, Баро ни слова не говоря, шагнул в капсулу Телепорта, закрыл колпак и нажал сенсор впуска Релакса. Последнее что он увидел, это вопросительные глаза Риты, смотревшие на него с тревогой материнской любви. В душе зама был невообразимый хаос, который всколыхнули своим противостоянием, черные мурашки от взгляда Гирзы, от чего перед глазами возник жутковатый образ кобры, и преградой ей были яснолюбивые очи Риты.
Мелькали, как станции метро Черные дыры. Баро машинально заносил их в интеллектуальный компьютер вместе с ответвлениями Червоточин. Чертыхаясь, мысленно стряхивал с себя колкий взгляд Гирзы, успевая
70
фиксировать в Космическом пространстве и эволюционные каналы межгалактических связей в виде тоненьких ручейков светящейся Белой материи. На Белые карлики, Протозвезды, Красные гиганты, Цефериды, Квазары, Баро только мельком поглядывал. А вот Пульсаров внутренне пугался, когда их излучение было направлено в его сторону.
На рев потока в Червоточине он не обращал уже любопытствующего внимания, но встрепенулся, когда его втянуло в узкое пространство прозрачной кишки, с летящими навстречу сгустками, в которых голосили золотистых инопланетяне.
Через несколько секунд Баро с инопланетянками оказались у бревенчатой стены, за которым в виде круга ютилась первобытное поселение. В это же мгновение, над поселком возник энергетический купол и над Баро возник Страж, который тут же спросил: - Ты кто и зачем явился сюда?
- Я из Солнечной системы, с планеты Земля, это мой посланник недавно доставил вам ваших девушек! - ответил с некоторой тревогой Баро.
- Вы, что, еще хотите взять в подтанцовку наших юношей и девушек?
- Нет, я просто хотел удостовериться, добровольно ли они, согласились?
– Да, добровольно. А на прощанье хочу сказать, что не зря много тысяч лет назад мои братья с Сириуса всколыхнули в вас тягу к знаниям о сотворении и устройстве Мира. Скоро и вы станете похожими на нас в духовном развитии, и тогда эволюция на Земле перейдет в новое качество, а люди изменят свой облик. Технический путь развития землян подходит к завершению. Необратимый процесс вы уже запустили.
- И что дальше? – спросил, похолодев, Баро.
- Всему свое время. Ясную картину будущего рисуют только шарлатаны. Сами все увидите и переживете. Ибо там не все так просто и заранее знать это опасно для вашей психики, ибо вы еще не совершенны ни умом, ни духом.
- Я, так полагаю, что диалог закончен? - интуитивно спросил Баро.
- Верно мыслишь, землянин! Я рад, что проблески чистого сознания у тебя все же есть! – с иронией старшего брата, улыбнувшись, ответил полубог. – Теперь тебе пора в обратный путь. Спасибо за наших дочерей!
- Прощай Страж! - буркнул Баро и нажал сенсор возврата.
Оглушенный словами полубога, Баро не заметил, как оказался в
71
капсуле Телепорта, с лицом мрачнее тучи.
- Что-то случилось? – спросила Рита.
- Устал немного от шума в Червоточине, - соврал Баро и, обращаясь к профессору, спросил: - Шеф, извини, я не могу вам все сейчас объяснить, можно я на сегодня закончу работу с полетами? Что-то мне нездоровится.
- Ступай, голубь сизокрылый. Но чтоб тебе дома не было скучно, составь пару программ к созвездиям на свое усмотрение. А мы тут подождем звонка Жермона. Если он привезет очередную партию девушек, то их доставит домой Рита.               
Баро кивнул и, натянуто улыбнувшись, глянул на Риту и ушел.
Вскоре в лабораторию позвонил Жермон и известил, что девушек он привезет завтра.
На сегодня Рита осталась без дела, и ее профессор отпустил навестить маму в клинике.
Оставшись вдвоем с племянницей Ланой, Ратнер сделал девушке назидательное внушение: - Ланочка, голуба моя, зачем ты испепеляешь Баро  черными углями очей своих? Ты же микробиолог, а не гипнотизер! Не надо брать его на абордаж своими прелестями! Ты что, корсар в юбке? Он же интуитивно защищается от твоего давления! Имей в себе кротость и ласку! К тому же у него цыганская кровь и он не потерпит твою дамскую уздечку!
- Дядя, у меня тут есть соперница! – словно не слыша нравоучений, ответила с вызовом Лана.
- Не думаю. Не замечал я такого за Ритой. Баро шутливо флиртует с ней, но она на это отвечает сарказмом.
- Ах, дядя, тонкости интуитивной женской души мужчинам не уловить. Поверь мне, меж ними что-то есть.
- Непременно есть! – поддакнул Ратнер. – Они вместе спасают маму Риты, которую они нашли на Ганимеде несколько дней назад. Их объединяет совместное дело в науке. И ничего более, уж я бы заметил. Ну, а тебе-то самой нравится Баро?
- Внешне, да! Красавчик! Но он прячет свои глаза от меня, как от Медузы Горгоны!
- Ну, вот с чего начали к тому же и пришли! – воскликнул профессор.          – Не жги его своими глазищами! Он из той породы мужчин, которые сами выбирают себе женщину и игнорируют навязчивых!
72
- Дядя, ты бы отослал мою соперницу в дальнюю командировку, и я бы этого красавчика быстро окрутила. Забеременею, и он будет мой! Ох, и красивые же дети у нас будут!
- Ой, голубица! Голубя не стреножила, а уже на яйцах сидишь? Да и совестно ее теперь надолго отсылать, ведь она ждет, когда ее мама очнется. Так, что используй свои фишки, какими владеешь, но вкрадчиво и осторожно, чтоб он воспринял это так, будь-то сам тебя возжелал.
- Хорошо, дядюшка, уговорил. Я буду паинькой! – сказала, улыбаясь девушка, и поцеловала Ратнера в щеку.
- Ну, вот, на том и поладим. Заканчивай свои дела с аппаратом, а потом поедем тетю Розу тобой порадуем!
                ***
Рита, обиваясь слезами, сдерживая всхлипы, смотрела через прозрачную перегородку на лицо матери. Она лежала в реабилитационной капсуле, как спящая принцесса.
- Успокойтесь! – гладя по плечу Риту, тихо говорила молоденькая медсестра. – Все органы вашей мамы в рабочем состоянии. Все идет хорошо! Остается только активировать мозг.
Напряжение душевных сил у Риты было таково, что ее сознание не выдержало, и она начала терять реальность и отключилась.
Очнулась в приемном покое с маской на лице. Вокруг хлопотали медсестры.
- Умничка! – услышала она ласковый голос. – Вернулась! Слава Богу! Все теперь будет хорошо! У тебя есть, кому забрать тебя отсюда и проводить домой?
- Пока нет, - ответила слабым голосом Рита. Но у меня есть очень хороший друг, и я сейчас ему дам знать о себе.
Девушка через браслет вызвала на связь Баро, и тот незамедлительно явился в приемной Креоники.
Уже в такси Баро спросил, куда отвезти Риту и та ответила, что, если можно, то к нему.
- Я не выдержу дома одиночества. Мне нужна твоя поддержка, - прошептала девушка и уткнулась лицом в плечо своего спутника, который за эти дни незаметно стал для нее родным человеком. Только вот, каким: братом или возлюбленным? Ответ на эту неопределенность могло дать только время.
73
Дома Баро отобедал с гостьей холостяцким обедом и уложил Риту спать, а сам засел за компьютер, составлять программу полетов на Телец и Альдебаран. Провозился он за монитором около двух часов, и все это время гостья спала, изредка всхлипывая во сне.
К вечеру Баро вызвал врача для Риты. Осмотрев девушку, врач дал рекомендации и препараты, сказав, что на фоне сезонных перемен климата, нервное напряжение вызвало защитную реакцию организма, дав явно понять, что нужен отдых, инъекция макрофагов и эмоциональная разгрузка.
Проводив доктора, Баро связался с профессором Ратнером и изложил ему суть дела Ритиного недуга. Тот словно обрадовался и дал девушке недельный отпуск.
                ***
Утром Баро оставил свою гостью в своей холостяцкой берлоге и решил пораньше явится в лабораторию, чтоб перекинуть программы на Телепорт в тишине и одиночестве. Но эта затея потерпела фиаско: Гирза уже была в лаборатории. Она поздоровалась, коротко глянула, улыбнулась улыбкой Джоконды и отвела глаза.
- Доброе утро! – нараспев ответил Баро, а про себя подумал: - Что-то новенькое в ее взгляде. Уже не гюрза, а смиренная фея. К чему бы это?
Пока загружались данные на полет к Альдебарану и Тельцу, явился улыбающийся шеф.
- Доброе утро! – поприветствовал сотрудников профессор и тут же объявил о распорядке дня: - Так, голуби мои сизокрылые, вам предстоит сегодня веселый денек. Баро, твоя задача, доступно объяснить работу тактильного браслета Лане, проверить ее знания, а потом закрепить их практически.
- Что значит практически? – опешил Баро.
- Для начала доложи мне, к какому созвездию ты запрограммировал полет на сегодня? – игнорируя вопрос, спросил Ратнер.
- На Альдебаран и Телец.
- Любопытно: скотобаза какая-то получилась! – хмыкнул профессор и, улыбаясь, добавил: - Полетите в тонком теле вдвоем на Альдебаран. Ибо сегодня Жермон дал знать мысленно, что отправил негритянку в Африку к родителям, и что не готов лететь ни сам, ни его девушки. Заняты все концертом. Но надо отдать ему должное: отменно владеет он стервец,
74
телепатией! Да и я не разучился по старости лет это улавливать, когда в добром здравии и настрое!
- Да, это наука трудная! – поддакнул Баро. – Мне редко удается сконцентрироваться в одной мысли и запустить инфо к оппоненту.
- А это от того, что ты молод и чувственность мешает! – пояснил Ратнер. – Тренировка нужна и усидчивость, как в молитве.
- Так теперь мне квантовой электроники хватает под завязку для связи с любой точкой мира! – попытался оправдаться Баро.
- Эх, молодо-зелено! – иронично уколол профессор своего зама. – А как откажет в дальней дороге браслет! Тогда что, костром будешь сигналы SOS подавать? Вернетесь с задания, вдвоем отправитесь в Нейронный центр осваивать телепатию.
- О! – воскликнул Баро. – А у меня там друг над мозгом колдует!
- Тем лучше! – кивнул профессор. – А теперь, глуби мои сизокрылые, пора и за дело браться. Я загляну к соседям, потом в банк. Вернусь, проверю ваши успехи.
Скрепя сердце, зам шефа, наблюдая боковым зрением за неожиданной ученицей, начал объяснять устройство браслета и все, что касается полетов и с телом и без тела. Гирза молча слушали и тоже старалась не глядеть своими гипнотическими глазищами на учителя, а с напускной скромностью прикрывала, бездонные колодцы глаз, пушистыми ресницами.
Не чувствуя на себе жгучие взгляды, Баро несколько успокоился и обучение пошло с некой непринужденностью, да к тому же, ученица оказалась на редкость способной. Это еще больше размягчило душевную защиту у зама, и он начал сдержанно подшучивать над девушкой.
- Таки теорию вы, мадмуазель, схватываете на лету. Это похвально, голуба моя! – иронично, копируя интонацию шефа, резюмировал Баро, и добавил: – Но, скоро будем посмотреть, какое лицо вы будете иметь, таки в полете.
Девушка не ответила, а только инстинктивно, пряча страх, поджала губы. Баро это уловил и, скрывая сарказм, хмыкнул.
В сей момент появился профессор и с порога принялся экзаменовать Лану. Она без запинки ответила на все вопросы, убегая от профессора глазами. Уловив ее настроение и обрывки мыслей, Ратнер спросил: - Что, голубица, страшновато? Не бойся, в тонком теле тебе вряд ли кто там навредит. К тому же полетите парой. Согласна?
75
Гирза, несколько секунд подумала и, в знак согласия, кивнула головой.
- Вот и чудненько! – воскликнул профессор. – Пора и в полет, голуби мои! Занимайте места в модуле, согласно штатному расписанию, и в добрый путь!
Ощущая неловкость, Баро и Лана, с трудом уместились полулежа в кресле Телепорта. Профессор, захлопнув колпак, включил Релакс и запустил программу полета к созвездию Тельца. Через несколько секунд тонкие тела покинули капсулу через мембрану. Червоточина подхватила путешественников и скоренько выбросила в промежуточный межпланетный, а затем и в глобальный межгалактический поток.
Поминутно оглядываясь, Баро видел испуганные черные омуты Гирзы, и как мог жестами подбадривал ее. И в какой-то момент встречный Белый сгусток подхватил девушку и унес в обратном направлении. Баро тут же нажал на браслете сенсор возврата.
В лаборатории их встретил поочередно удивленный профессор и спросил:
- Что-то вы скоренько вернулись. Что случилось?
- Лану вернул, не по нашей воле, Белый сгусток, - ответил зам профессора, внимательно глядя на Гирзу. – У меня есть догадка, почему это произошло. Но сначала мне одному нужно повторить попытку полета к Тельцу.
Сказав это, Баро вернулся в капсулу, и профессор отправил его в повторный вояж.               
На сей раз путешествие по каналам шло, как обычно. Многоголосье сгустков, словно пенистая река, несли Баро сквозь толщу времени пространства с такой скоростью, что он едва успевал фиксировать ответвления рукавов от центральной Червоточины и мелькающие внутренние всполохи Черных дыр.
Сколько времени он так летел, сказать было трудно. Но вот, его втянуло в боковое ответвление на фоне красивейшей туманности. Навстречу понеслись звезды и планеты. Вскоре одна из звезд стала возрастать своей светимостью, напоминая Солнце, и через несколько мгновений путешественник завис над поверхностью гористой планеты. Сизые, величественные скалы и каменные столбы, неимоверной высоты щетинились в сиреневое небо по всей поверхности. Меж них текли реки из металла похожие на ртуть.
76
Баро опустился на берег поблескивающего зеркальной сталью потока и увидел, как из его глубин то тут, то там выползают некие существа похожие на бегемотов с толстыми хоботами. Бликуя округлыми формами тела, ближайшее к Баро существо неуклюже подползло к осыпи от скалы и, выбрав самый ржавый камень, поглотило его.
- Чудно! – воскликнул путешественник. –  Железную руду, что ли, жрет?
А ртутный бегемот тем временем продолжал ковыряться хоботом в камнях, поднимая ржавую пыль, и вскоре весь покрылся ржавчиной, став похожим на носатого бурого медведя.
Вдруг, из-за большого осколка скалы выползло нечто, похожее на толстого варана, с округлой приплюснутой жабьей мордой и ультрафиолетовыми глазищами. К тому же это   чудище светилось зеленым светом. Увидев, копошащегося в каменной осыпи рыжего бегемота, зеленая тварь открыла лягушачью пасть и плесканула струей кислоты на жертву.
Зверь истошно завыл и исчез в грязно желтом дыму. Все бегемоты в округе тот час метнулись обратно в металлическую реку. Когда дым рассеялся, то на месте жертвы осталось ядовито-желтая дымящаяся слизь. На нее и набросилось фосфорицирующее чудище. Слизав слизь, хищник скрылся в тени скалы, под которой, по всей вероятности, была его нора.
Тут же, на противоположной стороне металлической реки, обрушилась часть ржавой скалы. Россыпь красновато-коричневых камней попали в реку и поплыли, как листья по воде. Из матовой зеркальности реки появились множества мордах с хоботами и начали с аппетитом заглатывать камни.
А из образовавшейся расщелины рыжего берега выполз язык лавы. Он окунулся в реку и тут же повалил прозрачный пар, а жидкий металл начал превращаться в ярко-оранжевый порошок, который горел синеватым пламенем. 
  Дисплей на браслете замигал, показывая резкое повышение кислорода. К тому же радиационный фон был изначально слишком высок, и задерживаться в этом чудном мире было опасно.
Засняв на камеру удивительный мир, зам шефа нажал сенсор возврата, чтоб не остаться навечно на берегу металлической реки.
Уже в глобальной червоточине Баро глянул на браслет и увидел, что один из них вышел из строя. И тут же путешественника подхватил Белый сгусток и вернул в Телепорт.
77
- С возвращение, голубь наш! – приветствовал профессор своего зама. – Ну, в каком мире побывал на этот раз?
- Спасибо шеф! – ответил Баро, снимая браслет. – Поздравление с возвращением мне в самый раз, ибо в такой агрессивной среде побывал, что нескольких секунд хватило, чтоб браслеты сдохли! Еще бы пару секунд и я бы там остался навечно!
- Разве дисплей не подавал сигнала? – снова спросил озабоченно Ратнер.
- Подавал, да я на него не сразу глянул. Отвлекся на удивительных существ того мира, ответил виновато Баро и глянул на Лану.
Девушка смотрела на него с побелевшим лицом и застывшими от страха глазами.
- Ладно, потом расскажешь, - перебил его профессор, а то совсем перепугаем нашего младшего научного сотрудника, еще летать откажется. И обращаясь к племяннице, спросил: - Ты, как, голуба моя, не слишком испугалась? Работать-то еще есть желание?
Девушка, словно очнувшись, поморгала глазищами, несколько помедлила, глядя то на дядю, то на Баро, зарумянилась от волнения и кивнула головой, тряхнув прической Мирей Матье.
- Замечательно! – нараспев воскликнул профессор и обнял по-отечески Лану.
- Шеф, вообще-то меня надо обнимать! – с нарочитой обидой воскликнул Баро. – Ведь это я чуток не завис в чужом мире навечно!
- Так зачем дело встало? Иди, обниму! – шагнув, было к заму, воодушевленно сказал профессор.
- Нет уж! – смеясь, запротестовал зам шефа. – Еще, как генсек, целоваться начнешь! Уж лучше пусть это сделает Лана.
Сказав так, Баро и сам опешил от наглости своего мужского нутра, но было уже поздно. Девушка словно этого и ждала: налетела дурманящим вихрем, впилась ему в губы и через мгновение, ошалело, глядя Баро в глаза, отскочила.
- Словно змея ужалила! - подумал в смятении зам шефа, явно ощущая, что на его мужском сердце пригрелось нечто властное и пьянящее его  сознание.
Чтоб не случилось перебора меж Баро и Ланой, профессор предложил заму на сей день отдых. Тот не стал противиться и упорхнул в свою берлогу, где его ждала Рита.                78
 Девушка  сразу, как только он вошел, уловила его легкое смятение в глазах и спросила: - Баро, что случилось?
Утаив случай с поцелуем, зам рассказал историю с полетом к созвездию Тельца.
- Ты, что, звуковой сигнал браслета не слышал?- спросила недоуменно Рита.
- Его не было. Там, по всей вероятности, радиация такая, что звуковой сегмент в первые же секунды скончался.
- Но ты мне что-то не договариваешь, Баро?- настойчиво спросила Рита.
- Ох, уж мне эта женская интуиция! Ну, свалял я дурака по своей холостяцкой браваде! Нарвался на поцелуй Гирзы.
Рита замолчала и потупила глаза, и в этот момент раздался сигнал с компьютера: пришло сообщение. Баро прочел и не знал, что сказать в такой томительной паузе, что царила меж ним и Ритой.
- Зачем сознался? – подумал он про себя.
- Что там? – спросила равнодушным голосом гостья.
- Лана извинилась за свой поступок.
- Это не извинение, а напоминание, - холодно произнесла девушка и засобиралась к себе домой.
Сколько Баро не уговаривал ее остаться и все обсудить, но девушка была сущей ледышкой и, не попрощавшись, ушла.
                ***
Следующий день в лаборатории Телепорта начался с непоняток. Когда Баро, а затем и профессор появились на рабочем месте. То там уже была Гирза. Она протянула Ратнеру браслет и сказал: - Нашла на полу возле модуля.
- Это же Ритин! – сказал недоуменно профессор, вертя браслет в руках.
- Баро, где девушка? – строго глядя на своего зама, спросил Ратнер.
- Вчера, еще засветло, ушла к себе домой! – пожав плечами, ответил Баро.
- Вы, что, поссорились? - провидчески наседая, спросил шеф.
- Нет, ссоры не было. Просто я рассказал о поцелуе Ланы и она ушла.
- Олух ты царя небесного, а не голубь сизокрылый! – воскликнул Ратнер и попытался связаться с Ритой, но ответа не было.
- Если она была здесь, а об этом говорит красноречиво ее браслет, то без него она улететь через Телепорт не могла, - задумчиво молвил Баро и
79
добавил: - Неужели опять Карлик?
- Он же умер! – возразил профессор.
- Телом, да. Но Рита видела его в тонкое тело за своим окном в тот же самый час, - пояснил зам.
- Это выходит, что он обрел новое тело и опять безобразничает?! – гневно резюмировал шеф.
- Лететь надо к нему в гости, инкогнито, - сделал заключительный вывод Баро. – Насколько я помню, он с Лебедя. Сейчас найдем программу по которой туда летала Рита.
Зам шефа еще что-то бубня себе под нос и одновременно со злостью колдуя над компьютером, делал поправку в программе, чтоб его выбросило не в келье Карлика, а где-то в округе его обиталища.
- Все, шеф, я загрузил программу и готов лететь, но пока на разведку без тела! – сказал воинственно Баро и искоса глянул на притихшую Лану.
Та подумала, что он хочет пригласить ее в полет с собой и отрицательно покачала головой.
Баро хмыкнул и полез в капсулу, со жгучими следами на мужском сердце от испуганного взгляда Гирзы. Ратнер включил Релакс и зам, вылетев из своего тела, исчез в мембране.
Полет протекал в обычном режиме до самого созвездия и планеты, на которой обитал Карлик. Из рукава Червоточины он выпал на крышу религиозного сооружения. Конусный, готический пик, взлетевший из овальной крыши здания, был увенчан четырехкрылым черепом.
Баро включил на браслете поиск на частоте чипа Риты. Отметка появилась мгновенно и по всей вероятности в соседнем здании с плоской крышей, на которой было полно стражи. Нужно было каким-то образом незаметно проникнуть внутрь. На счастье к зданию примыкал сад. И совсем было удачей, что наступило время молитвы. Все люди, кто, где находился, упали на колени и повернулись к светилу на местном небосклоне.
Баро воспользовался этой случайной возможностью, и незаметно прокрался сквозь листву деревьев к торцевой стене здания. Одно из окон второго этажа было открыто. Заглянув в него, он увидел Риту, разодетую в восточную одежду и двух служанок, колдовавших подле нее благовониями.
Баро, как черт из табакерки, тихо подвывая, появился в зале и направился к ним. Служанки, увидев его, дико заголосили и метнулись к дверям. Рита радостно всплеснула руками и кинулась к спасителю. И в
80
этот момент, когда в раскрытых дверях появились стражники, Баро нажал сенсор возврата. На глазах изумленных обитателей гарема, они исчезли в воронке рукава Червоточины.
Когда путешественники появились в капсуле, несказанно обрадовался профессор, а Гирза натянуто улыбнулась и, сузив глаза, спрятали их под черной занавесью ресниц.
- Рита! Голуба моя! – воскликнул профессор и кинулся ее обнимать. – Ты же меня до инфаркта доведешь! Зачем ты пришла на службу, ведь у тебя же недельный отпуск?
- Простите меня дорогой профессор! Спасибо и тебе Баро за спасение, - виновато опустив глаза, вяло произнесла девушка.
- О-о-о, голубушка, да ты еле на ногах держишься! – снова воскликнул профессор! Вези-ка ее Баро домой и попроси своего друга, чтоб он снова смонтировал у нее в квартире защиту. А с Карлика надо изолировать и окончательно!  Придется обратиться к службе безопасности. Лана, ты наведи тут порядок, а мы все по своим делам! – приказал Ратнер и поспешил к соседям во второй Телепорт.
- Баро! – обратилась Рита к спасителю. – Вся моя одежда осталась там, в гареме. Мне нужна шуба.
- Не вопрос! Сейчас закажем и привезут прямо к проходной. Говори свой размер и модель.
Через пятнадцать минут курьер привез шубу, а через десять минут зам шефа с Ритой были уже у нее дома. Еще через полчаса появился Серж и установил защиту по всему периметру жилой площади.
- Ну, что, будем ждать гостя вместе или одни покараулите? – спросил Серж.
- Да вряд ли он тут снова появится, - сказал Баро.
- Спасибо, Серж, мы справимся теперь сами. У тебя ведь свои дела есть, - тихо разрулила ситуацию хозяйка квартиры.
Проводив Сержа, Рита позвонила в центр Креоники и там ей сказали, что мать ее пришла в себя, но еще слишком слаба, чтоб увидеться с дочерью. От такой вести девушка снова утонула в слезах. Баро подхватил ее и усадил на диван. Через слезы и рыдания, Рита, кое-как дала понять гостю, что мама ее в сознании.
- Вот и, слава Богу! - воскликнул Баро. – Перестань плакать, Риточка! Прими-ка лучше релакс, а то совсем нервишки твои расслабились. А может,
                81
быть ты и летать боишься?
- Что ты? – сразу пришла в себя девушка. – Мне это так интересно, это так захватывает сознание, столько удивительного в Космосе, что я готова там умереть!
- Не каркай, научная ворона! Не дай Бог, сбудется!
- Это я от избытка чувств.
- Чувства надо в себе держать, а вернее – контролировать их золотую серединку. Недостаток их или переизбыток, приводят к душевным болезням. И ты стоишь на этом пороге.
- И как этот контроль осуществлять? Пилюлей с чипом? От этого станешь роботом. А блохаккера на клиренсе звать не хочу, я не подопытная амеба.
- Поговори со своим Ангелом хранителем. Или в церкви посети духовника. Хочешь, прямо сейчас отправимся?
- Да! – встрепенулась Рита. – Хочу! Надо поблагодарить Создателя за маму!
Молились они в той же самой церкви, в которой были не так давно. Рита на женской половине, Баро на мужской. Молились каждый о своем: она о здоровье матери; он просил Создателя, чтоб его оставили в покое чары Гирзы.
После церкви, Баро отвез Риту домой, а сам вернулся в лабораторию.
Профессор сразу же навалился на него с заданием: лететь в созвездие Альдебарана. Активировав программу, зам послушно отправился в неизвестность. Опять Червоточина, Черные дыры мелькали, как полустанки. Проплывали фантастические гирлянды туманностей и  бриллиантовые россыпи звезд.
Вот и нырок в ответвление, по которому навстречу неслись непонятные очертания человекоподобных силуэтов инопланетян. И через несколько секунд путешественника выбросило на странную седую планету. Пыльным серебром отсвечивала ее поверхность с небольшими холмами. Над безмолвием белесой пустыни извивались цветные всполохи газов в магнитных линиях планеты. Ленточные сияния были тонки и бесконечны. И они, как не странно, были обитаемы. Всевозможные существа имели двумерную тонкоматериальную плоть: высоту и ширину. Толщина или глубина в этом ленточном мире отсутствовала.
Баро своим тонким телом попытался втиснуться в один из этих миров,
82
но коснувшись, мгновенно оказывался на обратной его стороне. Было смешно и интересно наблюдать за плоскими существами в виде призраков человекоподобных существ, когда они после его пролета на обратную сторону их мира, возмущенно грозили ему плоскими ручками. От чего Баро стало стыдно, ибо он видел, как в том месте, где он пролетал на другую сторону, все вокруг на плоском мире искажалось и превращалось в хаос. Тут же со всех сторон сбежались, слетелись полупрозрачные сущности и начинали  восстанавливать свой поврежденный кусочек мира. Словно амебы, меж двух предметных стекол, копошились они, с укоризной поглядывая на возмутителя их спокойствия. Им с внешней стороны помогали маленькие сонмы огней на подобии светящихся шаровых молний. Они, как яркие светлячки, роями носились меж ленточными мирами.
Далеко, на самом горизонте в серых облаках метались розовые всполохи. Сквозь белесую дымку неба проглядывали редкие звезды, и рассеянным светом сияло местное Солнышко.
В соседней ленте мир был совершенно другим по цвету, но таким же плоским, не имеющим толщины. И этих миров было бесчисленное множество. От полюса к полюсу тянулись они, как живые фотонные ленты от свадебного серебристого авто.
- Вот, бы Жермону кусочек этого ленточного мира на подтанцовку или фон в дополнение к Квантоидам! – подумал Баро, запечатлевая эту красоту на видео. А потом, взлетев повыше, нажал сенсор возврата.
Кода он вернулся, то в лаборатории его встретил только профессор, который тут же спросил: - Так, что случилось?
- Все в порядке, шеф! – воодушевленно ответил Баро. – Что, я долго отсутствовал?
- Два часа тебя  жду, - ответил профессор, недоверчиво глядя на своего зама.
- Это может означать только одно, что Альдебаран очень далеко от нас.
- Тогда пиши отчет, скачай видео и данные о Червоточинах, потом заблокируешь Телепорт и отдыхай. До завтра, голубь сизокрылый!
Баро провозился еще минут тридцать и отправился проведать Риту.
Погода была ветреной и неуютной. В городе было почти пустынно, только редкие такси, да коммерческие грузовички вплетали шелест своих двигателей в шум ветра. Да белесые снежинки срывались стайками с крыш,
83
да балконов, и веером рассыпались по городу.
Появлению гостя хозяйка обрадовалась и гостеприимно засуетилась, но не более того, ибо все думы у нее были о маме. Баро это тоже понимал, чувствовал и даже улавливал мысли Риты. Потому, поужинав, сел с разрешения Риты за ее компьютер и занялся составлением программ на завтра. Уже далеко за полночь он установил кресло в полулежащее положение и отключился до утра.
Утром, оставив Риту под охраной квантовой ловушки, Баро явился в лабораторию, когда там уже был и профессор и Гирза, которая ожгла зама девичьим взглядом и продолжила дезактивировать Телепорт после вчерашнего полета на Альдебаран.
Профессор тут же навалился на Баро, чтоб тот засел за составление программ, на что получил неожиданный ответ: - Вы опоздали, дорогой профессор: они уже готовы. Можно лететь к Малому Псу и Рыси. Но, прежде свяжитесь с Жермоном, для полета на Альдебаран, где он может заполучить кусочек мира для заставки задника сцены. Но прежде прочтите мой отчет.
- Мы таки поменялись ролями? – воскликнул иронично Ратнер.
- Что вы, уважаемый профессор, вы шеф и ваш авторитет для меня непоколебим. Просто вам будет, что сказать Жермону, после моего отчета.
- Я с ним уже ознакомился. И признаюсь, что меня не посетила мысль сделать предложение продюсеру по одной простой причине: ты с ленточным миром не установил контакт.
- Согласен, - почесав виновато макушку, ответил Баро. – У меня и самого мелькнула эта же мысль. Насколько я успел понять: обитатели ленточного мира не имеют голоса. А телепатию я не освоил.
- Вот, так тебе еще один пример, чтоб заняться телепатией! – воскликнул профессор.
- А с Жермоном как? – спросил на всякий случай зам.
- А пусть летит! – почесав бородку, ответил шеф. – Если ему удастся наладить контакт и завладеть частью ленточного мира, то это будут его проблемы. А нам важны средства, что реализовать свою идею в познании структур Вселенной.
                ***
Через четверть часа Жермон, снисходительно улыбаясь, появился в лаборатории. Его зарядили в капсулу и пульнули к Альдебарану. Когда он
84
появился над поверхностью серебристой планеты, то у него разбежались глаза, от множества ленточных миров и вездесущих плазменных светлячков. Душа Жермона заметалась в созерцании между живых плоскостных миров. Сознание мучил только один вопрос: - Какого цвета, кусочек мира выбрать?
Но, когда он представил затемненную сцену своего театра, то сразу решил остановится на мире цвета вишни.
- Этот полупрозрачный мир с кровавыми тонами будет восхитительно гармонировать с темной глубиной закулисья! – подумал Жермон и включил сенсор возврата.
Появившегося в капсуле Телепорта, путешественника тут же выпустили и он, радостно показав на аппарат, замер в горделивой позе с расплывшейся улыбкой на хитрой рожице прохиндея от искусства. Следом за ним появился внушительный кусок ленточного мира. Лаборатория словно погрузилась в разбавленное вишневое варенье. И всюду пурпурные тени его обитателей, которые медленно плавали в этом воздушном вишневом мареве в сопровождении светлячков.
  Завороженные зрелищем сотрудники Телепорта и насладиться не успели, как вдруг, все это великолепие унеслось сквозь стену, оставив о себе чувства недоумения.
- Что за черт?! – взревел Жермон. – Куда оно улетело? А?
- Ну, как я догадываюсь, - хмыкнул профессор, почесывая седеющую бородку. - Ищи свое сокровище в Северном сиянии.
- Шарман! – удивленно пропел продюсер. – И как это понимать?
- Все просто, милейший друг, - снова хмыкнул Ратнер. – Ленточный мир ты сюда-то приволок, а чтоб его удержать, надобна магнитная ловушка.
- А где вы раньше были, уважаемый профессор, со своей догадливостью? – иронично бросил упрек Жермон.
- Не серчай, уважаемый компаньон! – вклинился в сдержанную перепалку Баро. – Соорудим мы эту ловушку и доставим тебе твою пропажу сегодня же!
- Вот, когда «вишневка» будет у меня в студии, тогда поговорим и об оплате. А теперь, оревуар, уважаемые компаньоны! – Сказав это, Жермон поклонился и, недовольно склонив голову набок, ушел.
- Шеф, я сегодня же все исправлю! Разрешите отлучиться к своему другу в Нейронный центр? – успокаивая профессора, воскликнул Баро.
85
- Ступай, голубь сизокрылый! – согласно кивнул профессор. – А я пока наведаюсь к подрядчикам: проверю, как идет строительство нашей новой лаборатории. А вы, девочки, наведите тут порядок и приготовьте Телепорт к следующему полету, - обращаясь уже к Рите и Лане, сказал Ратнер.
                ***
- О! Дружище, Баро! – обрадовано засуетился Серж, встречая друга на проходной. – Приветствую тебя, чем обязан твоему визиту? Ты ведь так просто не появляешься.
- Привет, Серж! Да, ты прав, у меня к тебе дело, нет, даже два.
 - Ну, пойдем ко мне и все там обсудим.
За чашечкой кофе Баро объяснил, какой аппарат ему нужен и добавил:
- Вот, изобразишь такой аппарат и сегодня же ты сможешь полететь на Северный полюс и там попытаешься отыскать на нашей долготе сбежавший от нас Ленточный мир вишневого цвета с Альдебарана!
- Ого, куда вас заносит! А на полюсе я ничего себе не приморожу? – спросил Серж, лукаво улыбаясь.
- Оденься потеплей! Да, я так думаю, тебе там не придется долго путешествовать по морозцу.
- Фантастика! И ты это можешь устроить?
- Не сомневайся дружище! Мы уже не один полет совершили через наш Телепорт к нескольким обитаемым планетам разных созвездий!
- Потрясающе! - снова воскликнул Серж. – Все, бегу собирать ловушку! Через час доставлю ее к вам в лабораторию!
- Не торопись, полетишь ночью, если профессор разрешит, а сияния днем не видно.
Баро сделал звонок шефу и тот дал согласие привлечь Сержа к полетам, но только через ОБНО с подпиской о неразглашении.
- Вот и ладненько! А я прихвачу с собой квантовый сканер. Аномалию вашу найду и днем, - ответил Серж.
- О, да ты дружище тоже не прост! Молоток! Жду тебя в лаборатории. Как будешь готов. Все, адью, как говорят французы!
По пути в альмаматер, Баро заехал навестить Риту. У нее все было спокойно. Виртуальный доктор контролировал ее состояние через чип. К куполу ловушки никто извне не прикасался. Только одно держало Риту под напряжением – это состояние мамы. Девушка ежеминутно ждала вестей, что с мамой разрешат увидеться и поговорить. Даже Баро дама
86
встретила с холодком, но спросила: - Что нового в лаборатории?
Баро рассказал ей о своем полете на Альдебаран.
- Очень интересно! – воскликнула, немного оживившись, Рита. – А я тут в одиночестве сижу!
- Все зависит от тебя, Рита Ивановна! – ответил Баро. – Эмоции в нашем деле надо держать в электронном сейфе, а ты расслабилась. Хотя у тебя есть смягчающие обстоятельства. Но оно выбивает тебя из колеи. Потому делай вывод. Или наука, или эмоции.
- А как бы ты реагировал на самого дорогого тебе человека? – с укором парировала нравоучение девушка.
- Не знаю, если честно сказать, но и распускать нервы не стал бы.
И в это время на дисплее компьютера появился вызов на связь с клиникой Крионики. Риту охватило оцепенение. Она жестом попросила гостя ответить. Знакомая медсестра попросила пригласить Риту. Баро развернул дисплей к хозяйке дома, и медсестра ласково сказала, что Рита может пообщаться с мамой в течении одной минуты. И предупредила, чтоб девушка спрятала свои слезливые эмоции, как можно дальше в свое сердце. А иначе общения не будет. Рита несколько секунд, зажмурившись, подержала себя ладонями за лицо, а потом открыла глаза и сказала: - Я готова.
После чего медсестра предупредила еще о том, что лицо мамы будет несколько отечным, и что в этом ничего страшного нет, ибо почки не совсем еще восстановились. И что говорить она еще не может.
Когда появилось лицо Ритиной мамы, девушка прикрыла рот пальцами и замерла, глядя на родной облик расширенными глазами полными слез. Такое же выражение было и у матери. Потом Рита убрала руку от губ и улыбнулась. Тихо, едва заметно улыбнулась и ее мама, и у обеих из глаз выкатились по паре слезинок. Рита помахала ей приветственно ладонью, и мама снова тихо улыбнулась. Потом больная медленно попрощалась, закрыв и открыв веки, и снова две слезинки сбежали по ее вискам на подушку. Рита, улыбаясь, махнула рукой и изображение исчезло.
Появившаяся медсестра поблагодарили Риту за сдержанность, и пообещала завтра устроить повторный сеанс связи в это же время.
- Господи! Слава тебе! – сказало тихо Рита, и перекрестилась.
А потом она долго смотрела на Баро, улыбалась и беззвучно плакала от счастья. И гость не мешал, ненужными теперь словами, ее счастью и только
  87
смотрел, как слезинки одна за другой наперегонки катятся по ее щекам и капают на трепетную грудь.
 Баро известил о радостной новости профессора и тот поздравил Риту, а потом спросил: - Что с ловушкой?
- Ловушка будет готова уже сегодня. Полагаю, что полетит ночью Серж?
- Правильно полагаешь, посему пока отдыхай, а ночью, тебе с твоим другом, и карты в руки,  - почти приказал шеф.
- Ну и славненько! – воскликнул зам, глядя с улыбкой на Риту. – До полуночи я свободен. Вот только сообщу об этом Сержу и можем отправляться в город, чтоб отвлечься от напряга будней.
После разговора Баро с другом, девушка сказала, что не хочет никого видеть, и не хочет терять счастливую ауру сегодняшнего дня.
- Желание женщины – закон! - несколько театрально согласился Баро.
- Тогда, поцелуй меня, - вдруг тихо, но властно обронила шокирующие слова Рита.
Гость от таких слов опешил и остолбенел. Он давно желал этого своим мужским сердцем, но скорей всего, ему нужна была романтика прелюдии любви, а не отрытая страсть. К тому же он с юности отвергал инициативу в любви со стороны девушек.
Неловкий момент разрядил сигнал браслета. Баро глянул на дисплей, подошел к девушке и, извинившись, поцеловал ее в щеку, а потом нажал сенсор связи. Звонил Серж.
- Прости, Рита! Дела. Серж с ловушкой ждет возле дверей лаборатории. Не терпится ему слетать по Червоточине.
Девушка не мигая глядела на него, а по щекам текли слезы.
Баро открыл дверь квартиры и с порога сказал: - Ритуля, возьми себя в руки. Помни о маме. От твоего спокойствия зависит ее выздоровление. А у тебя постоянно глаза на мокром месте. Не забудь включить защиту, когда я уйду. А утром я вернусь и договорим. Хорошо?
- Можешь не спешить. Целуйся со своей Гирзой, а меня оставь в покое! - утирая слезы, холодно ответила Рита.
Баро почесал затылок, вздохнул тяжко и вышел.
                ***
Изучив браслеты и выслушав инструкцию для возврата обратно, Серж, одетый в костюм с подогревом и, вооруженный ловушкой, удобно устроился в Телепорте. Баро закрыл капсулу и включил Релакс.
88
Путешественника подхватило и понесло через планетарную Червоточину к Полярному кругу по заданному меридиану.
Серж несся по прозрачному шлангу и ему казалось, что он летит сам над притихшей, заснеженной поверхностью лесов и полей. То там, то тут под ним проплывали россыпи огней деревень и городов. Сердце трепетало от восторга. Адреналин зашкаливал, опьяняя сознание! Звезды, словно светящиеся бриллианты, восхищали ночную мглу.
Выплюнуло Сержа из Червоточины прямо под всполохами Северного сияния. Трепетные зеленые ленты  извивались в звездной сини ночного неба, словно пространственные змеи, пытаясь сбросить с себя вишневый сгусток чужеродного мира. Сияние ошалело металось, то вправо, то влево, то делала молниеносные зигзаги, но пурпурный окрас внутри нее никак не хотел отказываться от роли наездника. Но вот, в какой-то момент, зеленая лента ринулась вниз, и у самой заснеженной искрящейся глади земли, резко выгнулась вверх. Вишневый цвет ленточного мира, словно наездник, упал с космического скакуна на снег, и в этот миг Серж активировал ловушку: раздался выстрел и пространственный сноп искр взметнулся к вишневому свету.  Искрометная сеть охватила пространство, и вместе с беглецами иной планеты втянулась в аппарат. И тут же охотник включил сенсор возврата.
- Скоренько ты обернулся! - сказал Баро, выпуская друга из капсулы Телепорта. – Ну, каковы впечатления?
- Потрясающе! Снайперский бросок, однако! Приземлился я точно под ленточным миром!
- Это потому, что Ленточная субстанция оставила четкий реверсивный след на квантовом уровне в магнитной линии планеты. А как устроена твоя ловушка, если не секрет?
- Элементарно просто: накопитель энергии, плюс особый метал, который под разрядом электричества выбрасывает свою сверхтекучую кристаллическую решетку из воронкообразной матрицы. Таким образом, распыляется магнитная пространственная сеть и, захватив все частицы попавшие в нее, мгновенно сворачивается.
- И что это за чудо-металл?
- Извини дружище, но это маленький секрет.
- Понял и отстал! – сказал, дружески улыбаясь Баро, и похлопал Сержа по плечу, а потом спросил: - Ну, есть еще желание полетать в Червоточинах?                89
- Считай, что я этим заболел на всю оставшуюся жизнь! Но, насколько я понимаю, не ты это решаешь, а профессор Ратнер.
- Профессор уже разрешил. Да и ты уже подписал у охраны документ, а это означает, что ты наш внештатный сотрудник!  А теперь, давай твою ловушку, я ее толкану Жермону вместе с содержимым, а барыш с него разделим между нашими альма-матер фифти-фмфти. Идет?
- А у меня есть выбор? – иронично хмыкнув сквозь улыбку, ответил Серж и добавил: - Завтра выходные, может быть, закажем ночной ужин и поедем к тебе?
- Это идея не имеет альтернативы! – воскликнул Баро. – Сейчас законсервирую Телепорт, а ты заказывай на Ритин адрес скатерть самобранку.
Сказано – сделано! Когда сели в воздушное такси, Баро попытался связаться с Ритой, но не получив ответа, друзья решили наведаться без спроса. Закрадывалась боязнь, что девушка после ухода гостя могла не включить защиту периметра квартиры.
Когда позвонили в дверь, то тут же послышался голос хозяйки: - Входите, полуночники, дверь я открыла и защита отключена.
Вечеринка удалась на славу. Рита, порхала над гостями сказочной птахой, в облике заботливой сестры. Где-то после четвертой рюмки, Серж обратился к прелестной хозяйке: - Рита Ивановна, а давай попросим Баро прочитать свои стихи! А?
- Как? – спросила девушка, глядя на зама профессора удивленными очами. – Ты пишешь стихи? Вот не знала! Прочти, пожалуйста!
Баро поскреб затылок, кашлянул разок и растворился голосом в ритме слов.               

                Нота жизни

                Она невнятно прозвучала
                В каком-то дальнем далеке…
                Какого мира то начало,
                Меж звезд пылинка на руке?

                Вздохнула призрачная нота,
                Одна в безвестной тишине
90
                И словно позвала кого-то
                Межзвездным всплеском на струне…

                И вот, уж вторит жизнью эхо,
                И ноты сонмами на зов!
                Звезда родилась детским смехом,
                У Бога получивши кров!

                И в этой звездной колыбели
                В зенит мелодия взошла,
                И сонмом ангелы запели –
                Судьба раскрыла два крыла!

                Окрест не видно Дирижера,
                Но ноты чувствует смычек,
                И для звезды, Он, как опора,
                Дающий жизненный толчок!

                И вот, уже рожденье песни!
                Рефреном искорки планет!
                В века летит по жизни Вестник,
                Судьбой написанный сонет!

                В сонете этом жизни слава
                И к Богу вечная стезя!
                И дарит Бог свободы право,
                И вслед наказ: - Грешить нельзя!

                Еще дал дар – рождать планеты,
                Под видом маленьких детей,
                Чтоб проявить и их сонеты
                Над перекрестками путей!

- Ну, ты, старик и выдал руду на гора! – воскликнул Серж. – И про Бога складно! Не знал, что ты верующий!
- Пытаюсь соединить прогресс с душой, - ответил, улыбаясь, чтец и глянул на Риту.                91
Девушка смотрела на него широко распахнутыми глазами с застывшей улыбкой, а по щекам наперегонки текли две счастливые слезинки.
- Насколько же у нее ранимая и отзывчивая душа, - подумал Баро. – И сколько мужества, чтоб летать по неизведанным просторам Вселенной! И это дорогого стоит!
И тут раздался звонок от профессора Ратнера. Баро включил пространственный дисплей, чтоб все видели шефа, а тот, оглядев своих подопечных, спросил: - Что, гуляете? Думаете, что завтра выходной и по этой причине можно расслабиться? Нет, голуби мои сизокрылые, завтра будут полеты: Жермон перечислил финансы и готов лететь с очередной партией инопланетянок в созвездие Девы. Так, что заканчивайте гульбу. Завтра жду вас с готовой программой, учитывая поздний час, к десяти часам дня.
- Принято! – воодушевленно ответил зам шефа.
- Каков результат полета за полярный круг? – спросил профессор.
- Все прошло удачно, шеф! Серж отлично справился! Рекомендую его во внештатные сотрудники! – жизнерадостным тоном ответил Баро.
- Хорошо, согласен. А теперь спокойной ночи, голуби мои! – подытожил Ратнер и отключил связь.
Компания опрокинула еще по рюмочке за хозяйку, и гости покинули гостеприимный ночной приют.
                ***
Баро проснулся в своей берлоге, когда еще было темно и сел за доработку программы полета в созвездие Девы. Когда он появился в лаборатории, то там его уже с нетерпением ждал Жермон с двумя инопланетянками. Они были очень миловидны. Бледно бежевая кожа, пронзительно голубые глаза, в которых, как у кошек отражался свет от сетчатки. Пепельные, с серебринкой волосы девушек, делали их величавыми. Одежда вся была покрыта рядами бахромы из разноцветных перышек и ниточек.
Зам шефа поприветствовал гостей и профессора с Ланой, и занялся
настройкой компьютера Телепорта и корректировкой браслетов. Когда Жермон с девицами разместились в аппарате, Баро надел усовершенствованные браслеты продюсеру на запястья, закрыл фонарь капсулы и включил релакс. И трио тут же проглотила планетарная Червоточина.
92
Девицы испуганно таращились по сторонам и скулили, как щенята от страха. Миникомпьютер браслета сам считывал расстояние, направление полета, пролет сквозь Черные дыры и ответвление Червоточин. Полет происходил на огромных скоростях.
Вскоре путешественников выбросило в ответвление, где навстречу летели редкие сгустки с обликами похожими на девушек, которые летели с Жермоном. Через несколько мгновений сквозь стенки канала стала видна планетарная система с яркой звездой, а еще через мгновение девушки увидели свою родную планету, которая быстро приближалась и увеличивалась в размерах.  Жермон успел разглядеть плоские, поросшие гигантскими деревьями высоченные плато, которые величественно возвышались над планетарным туманом.
 И вот, их выплюнуло из прозрачной кишки на искусственную площадку, которая висела высоко, под самыми кронами деревьев. Метра три выше настила висела жердевая крыша.
Над исполинским лесом зачиналось утро. Настил от тяжести трех людей дрогнул и разбудил обитателей хижин на деревьях. Несколько их них с опаской и любопытством высунулись из-за плетеных пологов и радостно заголосили, увидев гостей. Но только из одного жилища выбежали люди встречать вернувшихся девушек, - то оказались их родители и стайка братьев.  Одна лишь древняя старушка осталась на семейном пороге и радостно улыбалась беззубым ртом. Девушки, как понял Жермон, оказались сестрами меж собой. Их увели в хижину, оставив Жермона на опустевшей площадке.
Минуты через две, ему вынесла пожилая женщина, на листе какого-то дерева, угощение в виде жареных белых червей. Гость поблагодарил женщину поклоном, но есть странное жаркое не стал, а сделал вид, что есть одной рукой, а второй незаметно проковырял дырку в настиле и высыпал в утренний сумрак леса мерзкое угощеньице.
Еще через десяток минут вышел крепкий мужчина и, поклонившись, жестом дал понять, чтоб Жермон убирался восвояси. Гость встал и попытался что-то возразить, как вдруг его ягодицу ожгла боль. Он глянул через плечо и увидел, что из-за полога хижины в него целится из лука воин. Времени на размышление не оставалось, и Жермон нажал сенсор возврата.
В капсуле Телепорта он появился стонущим от боли, лежа на животе и торчащей в сидалище стрелой.
                93
- Мама мия! – воскликнул Баро. – Жермон оперяться начал!
- Не юродствуй, голубь чернокрылый! – оборвал сарказм своего зама профессор, и уже обращаясь к раненому продюсеру, участливо и извинительно сказал: - Простите, дорогой Жермон за нелепую шутку моего зама! Лежите и не шевелитесь, сейчас вызову скорую помощь!
- Да я понимаю юмор, - сказал сквозь болевую гримасу Жермон. – Теперь, если пожелаю в полет, то только в бронескафе.
- Верно, Жермон, и нам следует подумать, чтоб такие легкие скафандры приобрести! - поддакнул профессор.
Через пару минут скорая увезла пострадавшего продюсера со стрелой в интересном месте, которая торчала, подрагивая, как антенна для улавливания молчаливого смеха и сарказма.
- Жалко бедолагу! – сказала Лана и с укором посмотрела на Баро.
- Искусство требует жертв, Гирзулечка.
- Стоп, голуби мои! – воскликнул профессор. – На сегодня полеты отменяются по техническим причинам. Ступайте по домам до завтра, а я постараюсь добыть бронескафы. Утром вас обзвоню, да и Рите пора отвлечься от занудных посиделок дома. Все! Ступайте. Я тут сам все закрою.
За пределами лаборатории, оказавшись под ласковыми лучами солнышка, легким морозцем и искрящимся пушистым снегом, Лана предложила Баро посидеть в кафе. Зам внимательно посмотрел в ее черные омуты под пушистыми ресницами, и в нем родилась сумасбродная идея, поиграть этой навязчиво куклой так, чтоб она навсегда к нему остыла вместе со своей любовью.
-У меня есть встречное предложение: посетить кафе-отель «Тет-а-Тет». Там можно уединиться от посторонних глаз до самого утра.
Гирза вспыхнула румянцем и глаза ее заблестели алчным огнем.
- Вот и вся любовь! – подумал Баро. – Ее желание оказаться в постели приведет к шантажу и женитьбе.
Такси бесшумно подхватило парочку и вскоре они оказались у заветного кафе с интригующим названием. Усадив даму на диванчик в холле для посетителей, коварный ловелас сказал: - Лана, комнату будем до утра заказывать?
- Да! – ответила девушка, не спуская восторженных диких  глаз со своего визави.
- Тогда Ланочка, посиди тут, а я поговорю с метрдотелем, чтоб нам
                94
приготовили уютный уголок, а перед этим мы посидим вдвоем в кафе, чтоб убрать хорошим вином чувство неловкости, да и музыкой расслабимся не помешает. Хорошо?
Девушка кивнула в знак согласия.
Переговорив с дежурным по этажу, Баро взял ключи от номера и увел Гирзу уютное кафе при отеле.
Под витиеватые тосты, девушка вскоре захмелела и, как говорится, дошла до нужной кондиции. Баро вежливо отвел Лану в номер и у порога спохватился: - Ланочка, ты проходи, раздевайся и ложись в постель, а я мигом вернусь. Только закажу ужин и вернусь.
Баро выждал пять минут, вернулся в номер и, увидев, что Гирза уже в постели, вновь сделал вид, что забыл заказать вино к ужину, подмигнул и вышел.
Вскоре он уже был у себя в холостяцкой берлоге. А еще через четверть часа в дверь позвонили. Баро посмотрел на монитор и ничего не мог разобрать в картинке: что-то неопределенное сидело возле двери. Когда он открыл дверь, то увидел Гирзу, которая из горлышка врачевала коньяком, прямо из горла, рану на своем сердце. Хозяину ничего не оставалось делать, как затащить гостью к себе в квартиру, чтоб не дать соседям повода для скабрезных сплетен.
- Ну, ты и настырная дама! – воскликнул Баро. – И что, даже не обиделась?
- Нет! - ответила Лана, слегка пошатываясь. – Это даже экстравагантно выглядит! Мне ты еще больше стал интересен! Ты не такой, как все!
- Любопытно! И мне ты теперь очень «интересна»! И позволь за приход гостьи сервировать стол?
- Валяй! – пьяно махнула ручкой Лана и почти упала на диван.
Баро с кухни, пока гремел посудой, позвонил Сержу и, узнав, что он свободен, срочно попросил его приехать к нему домой. Когда хозяин накрывал на стол, пришел еще один гость.
- О! Воскликнула Гирза. Надеюсь, этот джентльмен окажется не столь вероломным! Познакомь! – театрально пропела Лана и подала изящную ручку для поцелуя.
Серж сходу подыграл девушке и представился: - К вашим услугам, мадам! Серж.
- Мадмуазель! – поправила его Гирза.
95
- О! Вдвойне приятно! – снова раскланялся гость.
- Прошу к шалашу, дамы и господа! Первый тост за даму! – продолжил театр Баро.
Когда выпили, хозяин дал понять гостям, что ему позвонили, включил браслет и, отойдя на кухню начал  разговор. Потом вернулся и объявил гостям, что ему срочно нужно посетить больного друга в реанимации. Уходя, хозяин незаметно подмигнул Сержу и, кивнув на девушку, шепнул:   - Жаждет любви! Не упусти момент!
                ***
В клинике зама пропустили в палату, где лежал его друг. Тот несказанно обрадовался, увидев нежданного гостя: - Баро! Цыганская твоя душа, как же это ты надумал сбежать из своего архинаучного табора и посетить столь захудалую душу, как я?!
- Не прибедняйся, Серега! Ты же на том свете побывал и живой вернулся! Наверное, теперь ты тут местная знаменитость и наверняка пользуешься внимание медсестричек, а?
- Я же женатый, зачем мне эта канитель, на мою пробитую голову? Жена только, что тут была. Ты мне вот что растолкуй, Баро! Сон мне был или явь? Смутно помню? Наша встреча в посмертном канале и на этом жутком Марсе. Что это было? Ты-то это помнишь или этим только я брежу?
- Да, не бредишь ты, это было на самом деле, Серега.
- Это что, твоя научная тема?
- Ну, вроде того, - улыбнувшись, ответил Баро.
- Высоко взлетел! – с завистью констатировал факт Сергей.
- Да и ты тоже высоко летаешь, как я слышал, - с некоторой иронией поддел друга Баро.
- За, что и поплатился, -  усмехнулся тот. – Понимаешь, решили с самолета сигануть на монокрыле к вершине Кайласа, чтоб проверить свои интуитивные ощущения и замерить возможные энергетические параметры исходящие с вершины горы.
- Замерили? – спросил Баро.
- Не успел я. Понимаешь, шандарахнуло меня молнией, в ясную-то погоду, не с небушка, а снизу, из самого пика Кайласа! Повредило парашют, ну я и спикировал по склону: по камням, да по снежному покрову. Только ты мне растолкуй нашу встречу в канале и на Марсе. Сможешь?
- Пока нет, дружище, я и так тебе лишнего сказал. Скажу, только одно,
96
что это была чистая случайность. Я и сам в некотором замешательстве, и надо кое-что выяснить поподробней. Ты-то чем занят, кроме полетов над пиками вершин?               
- Да есть тема: экстрасенсорика. Подробней тоже не могу, извини, братан!
- Понимаю, Серега: ОБНО вездесуще. Я тоже с этими ребятами связан. А хочешь, я тебя познакомлю с Сержем?
- А кто это?
- Один хороший мой друг. Он тоже под колпаком системы безопасности, а конкретно занимается исследованием функций сознания и подсознания. Ваши темы близки и вы найдете общий язык.
- Слышал я про этот институт и с удовольствием познакомлюсь.
- Ну, на том и договорились! Черт, забыл спросить: как ты себя чувствуешь и скороли покинешь эти скучные стены?
- Недельку еще проваляюсь, а там видно будет. Да, я тебе позвоню.
- Ну, на том и прощевай, дружище! Не залеживайся! Впереди столько интересных дел! Будь здоров!
- И тебе не хворать, брат!
Уже из такси Баро позвонил Рите. Она была в добром расположении духа и пригласила его к себе в гости. Когда он появился на ее пороге, девушка радостно поведала, что с утра была у мамы, и та, уже начала разговаривать, правда, только шепотом.
- Я очень рад за вас! – искренне обрадовался Баро.
- Ох, Баро! Ты не представляешь, какой груз свалился с моей души! Я так измучилась за эти дни! Все навалилось разом: и мама, и ты, и эта Гирза!
- О Лане не беспокойся, Ритуля: ей надеюсь, сегодня вырвут жало и приручат танцевать под дудочку.
- Что, нашелся змеелов? Не ты ли?
- Клянусь Альдебараном, не я! – улыбаясь, скаламбурил Баро и присел к девушке на диван, пытаясь ее обнять. - Я же с тобой!
- У-у! Да ты успел где-то душу зеленому змию продать! - отстраняясь от гостя, нарочито сердито воскликнула хозяйка.
- Что ты? Сроду со мной такого не случится! Я вольная душа и никому ее не продам! Просто приводил в действие один хитроумный план, вот и пришлось за компанию немного оскоромиться.
- А точнее? – хитро прищурившись, спросила Рита.
97
- А точнее, будешь спрашивать, когда мы обменяемся кольцами, милая Риточка, - загадочно улыбнулся  гость.
- Уж не предложение ли это руки и сердца? – подыграла его тону девушка.
Баро поскреб в некотором раздумье затылок и, разведя руки в стороны, сказал: - Считай, что так!
- Ты же только что сказал, что душу никому не продашь! – наседала игриво
Рита.
- Так это душу, а сердце бери, хоть сейчас! – сказав это, Баро упал на колени, сделал вид, будь-то, вынул из груди сердце и протянул его девушке.
- Артист! Тебе бы на подмостки! Ладно, посмотрим на твое дальнейшее поведение, Ромео! – сказала Рита и, меняя тему, спросила: - Обедать будешь?
- Спасибо, Ритуля! Я сыт. Мне бы поспать чуток. Рано встал сегодня, чтоб программы составить.
- Еще не обвенчались, а он уже в постель нацелился? – хохотнула хозяйка.
- Что ты, Рита Ивановна! Я вон там, на коврике прикорну, - продолжая театральное действо, сказал нарочито виновато Баро и преданно задышал, высунув по-собачьи язык.
- Ох, и артист! – расхохоталась девушка. – Ладно, ложись на мой диванчик, а я поколдую за компьютером.
- Спасибо, Рита! Да, чуть не забыл: тебе шеф наказал завтра быть на службе.
- Вот и славненько! А то в этих стенах, да еще под колпаком, я совсем своими переживаниями нервы в тряпочку измочалю. Ладно, спи, гость дорогой!
                ***
Прикимарив пару часиков, Баро позавтракал у гостеприимной хозяйки и, тут ему в голову пришла мысль, что завтра с утра Рита вновь окажется в опасности, выйдя из квартиры.
- Что же делать? – подумал про себя Баро. – Как защитить девушку? Какую ловушку придумать, чтоб обуздать намерения Карлика? И тут ему в голову пришла идея: - А что, если я слетаю к Квану и спрошу совета, - какую
  98
оказию можно установить в Червоточине, чтоб нейтрализовать этого межгалактического сутенера?
Поблагодарив за ужин и распрощавшись с Ритой, зам шефа отправился в лабораторию и по дороге предупредил шефа. Ратнер дождался своего зама, и они вдвоем приготовили Телепорт к полету в созвездие Кита.
Пока Баро летел по Червоточинам и созерцал красоты космоса в темном вакууме бесконечности, к нему пришла еще одна догадка: - А не является ли эта темная субстанция тем самым Эфиром, который в таблице Менделеева стоял на первом месте под номером ноль? И не плохо бы спросить у Квана, чем отличается Темная энергия от Темной материи? Хотя я и сам, кажется, догадываюсь: Темная энергия – это Воля Создателя, а Темная материя – это  Эфир. Вывод: а стоит ли лететь к Квану, ведь куда интересней самому исследовать эту тему! Стоит! Я же совет хотел у Квана спросить, как нейтрализовать Карлика.
Пока Баро размышлял над новой стороной материи, его выбросило на Квантовую планету, и знакомый голос развеял все мысли путешественника:       - Здравствуй, Баро! С чем на сей раз пожаловал?
- Здравствуй и ты, уважаемый Кван! Извини, я слегка задумался, пока летел к тебе!
- Думать – это благостно для разумного создания. Я тебя слушаю.
- Есть проблема у нас: повадился один тип из созвездия Лебедь, чтоб украсть девушку у нас в гарем своего властелина. Посоветуй, как его можно нейтрализовать в Червоточине?
- Надо поставить ловушку из антиматерии, но для этого нужна ДНК этого сутенера.
- У нас есть его тело, а ДНК выделить не проблема.
- Вот и славненько. На, держи! Этот сгусток и есть ловушка с антиматерией. Отсканируйте ДНК и облучите этой информацией этот сгусток. Ловушку надо прикрепить к стенке Червоточины, которая ведет к его планете из основного межгалактического канала.
- А как крепится этот сгусток?
- Очень просто: поднеси к стенке Червоточины в нужном месте и сгусток сам приклеится.
- Спасибо, дорогой Кван!
- Будь здоров и ты! Все прощай Баро! Рад был повидаться!
- До встречи, Кван! – крикнул Баро и нажал сенсор возврата.
                99
- Что случилось, Баро? – удивленно спросил шеф зама. – Так быстро
вернулся! А что это за штуковина у тебя в руках?
- Это ловушка для Карлика. Только ее доработать надо. Но у меня есть еще сюрприз о Темной энергии и Темной материи!
Выслушав, профессор Ратнер, с прищуром глянул на своего зама и начал теребить свою седеющую бородку, а потом сказал, иронично хмыкнув:    - С тобой, голубь мой ясноокий, не соскучишься. Что, решил свое имя в науке увековечить основательно?
- Разве дело в имени? – удивленно спросил  зам. – А уточнить эту догадку у Квана я не решился.
- Иронизирую я, Баро, ибо ты потратил энергию Телепорта почти впустую, ибо не узнал подтверждения своей мысли у Квана. Мог немного раньше об этом подумать?
- Вы сами знаете шеф, что такие нюансы парадоксальны и предсказуемы в мире подсознания. Да к тому же я уверен, что Кван не стал бы распространяться задарма об этой теории, ибо информация прежде времени вредит цивилизации
- Тут ты прав, голубь мой! Мы расписание Создателя на сей счет не ведаем, и бежать вперед телеги тоже не резон.
- Тем и интересна жизнь, дорогой профессор! – усмехнулся Баро.
- Это что же выходит, что Теория относительности Брэдштейна терпит окончательный крах? – спросил Ратнер и снова вцепился себе в бородку. – Тебя же, а заодно и меня, возненавидит весь ученый мир прикладной, теоретической физики и химии!
- Прогрессивные ученые поймут, а ортодоксы пусть вопят, это их проблемы! – парировал Баро. – Зато Квантовая теория получила крепкое основание! А ведь в этом будущее всего человечества! Не так ли, уважаемый профессор?
- Ох, староват я для таких рывков. Ты молодой, тебе и карты в руки, цыганская твоя душа! – дружелюбно сказал профессор и похлопал зама по
плечу.
- Нет, шеф, мы эту кашу заварили вдвоем, вдвоем ее и доваривать будем! Прорыв телепортации мы совершили, так, кто посмеет в нашу сторону плюнуть? У нас теперь броня крепка и танки наши быстры!
- Ладно, уговорил: будем подкладывать мину под Брэдштейна, - хмыкнул профессор и азартно почесал бородку. – Но есть важный нюанс:
                100
 мы пока не создали концепцию этой мины.
- Да и про наш Телепорт научный мир не ведает. Так, что огребем по полной. И открывать для всего мира наш Телепорт опасно: весь Космос окажется под насилием человеческого сознания.
- В науку за добродетелями не ходят, дорогой Баро! Наука на парадоксах стоит, меж добром и злом.
- Все это так, дорогой профессор, но мне надо завладеть ДНК Карлика, чтоб ловушка в Червоточине сработала на ликвидацию этого сутенера. А то Рите опасно появляться и в городе и в лаборатории.
- А тело Карлика у Сержа? – спросил профессор.
- Да, он его заморозил. Сейчас сделаю Сержу звонок и отправлюсь к нему в гости.
- Ступай, а я тут сам все обработаю, законсервирую и закрою. Подожди, забыл тебя спросить: Серж подписал бумагу о неразглашении у ОБНО?
- Да, на КПП у дежурного сотрудника по безопасности.
- Добро, до завтра!               
Серж встретил друга на входе в Нейронный центр и спросил: - Что за спешка, дружище с анализом на ДНК?
- Завтра Рите нужно быть в лаборатории и сам понимаешь, что Карлик может ее подкараулить где угодно. Мне к утру надо поставить в Червоточине ловушку.
- Что за штуковина, если не секрет?
- Я и сам толком не знаю.
- Не понял?
- Мне ее дал хороший знакомый с Квантовой планеты из созвездия Кита. Зовут его Кван. Ловушка выглядит, как сгусток дыма, светящегося изнутри, величиной с футбольный мяч, внутри которого находится антиматерия. А ДНК этого сутенера нужно для того, чтоб притянуть его к ловушке.
- Догадываюсь, что с ним произойдет: и пепла не останется! Интересно из чего сотворена оболочка ловушки?
- По всей вероятности из какой-то нейтральной материи.
- Это понятно. Любопытно бы узнать структуру этой материи.
- Я об этом хотел спросить Квана, но мысленно уловил, что он эту тайну не откроет, и по одной простой причине…
- Интересно, какой?    
                101
- Не доверяют инопланетяне с высшим разумом еще человечеству. Мы ведь из любого изобретения норовим оружие сотворить!
- Ладно, хватит словословить, займемся делом. Вот тут твой Карлик приморожен.
- Берем и мигом к генетикам, они нас ждут.
В институте Генетики от замороженного тела взяли частичку плоти и крови из вены и попросили подождать минут пять.
- Так быстро? – удивился и обрадовался Баро.
- Да, теперь технологии это позволят, - ответила строгой красоты женщина генетик лет сорока и, подавая чек, сказала: - Средства за результат оплатите вот, по этим координатам после получения сведений о ДНК.
- Я вас попрошу, - обратился Баро к генетику. – Сведения нанести на энергоноситель, чтоб я мог облучить этой информацией особый объект, состоящий из тонкой материи. А тело можете уничтожить.
- Хорошо! Я вас поняла, - сказала, слегка улыбнувшись, женщина и скрылась в недрах лаборатории.
- Ну-с, чем будем коротать время? – спросил Серж.
- А если можно, то я бы еще раз попробовал в твоей Альма-матер, заглянуть в свое виртуальное Я в моем подсознании!
- Да не вопрос! – ответил Серж. – Для друга это ничего не будет стоить!
- А что, для других это имеет финансовый эквивалент?
- А как иначе? К нам всегда очередь из горожан! Именно они нас и спонсируют.
- А как ваше изобретение оценивают люди из ОБНО?
- Мы, как и вы, находимся под их крылом. Так что ты зря взял с меня
подписку о неразглашении, ибо я ее уже давно дал.
- И как они используют вас?
- Приводят иногда под арестом субъектов и досматривают их, как на
видеополиграфе.
- А научное сообщество пользуются возможностью визуально разобраться в тонкостях идей своего подсознания?
- Непременно, мой друг! А ты за этим напросился? – спросил Серж с лукавинкой.
- Хочу поглубже заглянуть в одну идею, а вернее догадку, - Баро хотел подробней объяснить тему, но вспомнил о Гирзе и иронично спросил:
                102
- Дружище, а Лана-то где? Я вед совсем забыл про нее.
- Не беспокойся, я девушку отвез к профессору и сдал из рук в руки.
- И? - коротко спросил Баро, многозначительно глядя на друга.
- И… пообещал тете Розе прийти завтра и попросить руки и сердца ее племяннице!
- Шутишь? – хохотнул Баро.
- Нет, я честный джентльмен! А ты споил невинную душу! Ладно, об этом хватит, давай о деле, - оборвал на полувздохе друга Серж.
- Ну, о деле, так о деле! Поехали кино смотреть, - смиряя любопытство о Гирзе, ответил Баро.
В Нейронном центре почти все разошлись по домам. Серж открыл одну из кабин с аппаратурой для просмотра сеансов подсознания, водрузил на Баро подобие электронного шлема, выключил свет и вышел в соседнее помещение.
Экран перед Баро поначалу напоминал квадрат Малевича, но через несколько секунд появились световые сгустки Галактик, которые двигались в его сторону, создавая впечатление полета во Вселенной. Созерцатель экрана сконцентрировал свое внимание на вопросе о Темной материи до такой степени, что в голове не возникало больше никаких мыслей.
Еще через десяток секунд Баро увидел, что Галактики превратились в Звезды, а те, в свою очередь, уменьшились до светящихся искорок. Вскоре исчезли и они. Но чувство полета продолжалось, хотя видимых ориентиров не было видно. Далее Баро почувствовал, как его мысль стала истончаться и сжиматься. В какой-то миг он ощутил у себя в голове пустоту. А во мраке
экрана интуитивно ощущалось присутствие некой Глобальности, невидимой Сущности, которая была Ничем и Всем одновременно. И тут испытуемый уловил, что он летит в какую-то бездну, дна которой нет в природе вещей. Сделалось до жути страшно. Черепная коробка грозила взорваться изнутри. Сознание не могло создать хоть какой-то мало-мальски понятный образ того, что ощущала интуиция. К тому же ворвался испуг от мысли, что из этого безысходного падения невозможно вырваться. Это выбило его из сознания, и он отключился. Последняя мелькнувшая в его голове мысль, что он распался на самые маленькие реликтовые частицы материи, что он никто и нигде…
И вдруг его сознание пронзила боль! Баро медленно открыл глаза и увидел Сержа, который только что укусил его за палец.
                103
- Ну, слава Богу, очнулся! – облегченно сказал он, и устало сел в кресло.
Баро отдернул руку и, растирая укушенный палец, изрек: - В тебе что, нейроны взбесились? Больно ведь!
- Ха? – возмущенно хмыкнул Серж. – Посмотрите на него, он даже не понял, что потерял сознание! Даже мордобоем тебя не смог в чувство вернуть, пока за палец не тяпнул!
- Вот, черт! – пробурчал Баро, потирая щеки. – А не врешь?
- Лучше поведай, что ты там увидел? – иронично усмехнувшись, спросил Серж и кивнул на экран.
- Пустоту! Даже сообразить не могу, к чему это? Хотя нет, догадываюсь: мне показали различные степени материи в сторону инволюции до минусовых значений, насколько мое подсознание могло это воспринять.
- Вот по этой причине ты и оказался в отключке! Не суйся, куда тебя не просят и к чему не готов! Надеюсь, впредь умнее будешь? – снисходительно хохотнул Серж. – Ладно, иди, прими душ, потом примем по пять грамм на душу населения и навестим Генетиков.
Баро послушно выполнил рекомендацию друга, и освежился в душе. После они попили чай с коньяком и отправились за анализом плоти сутенера.
Вернувшись в лабораторию Телепорта, друзья облучили сгусток с антиматерией информацией ДНК и, под контролем Сержа у пульта Телепорта, Баро отправился в Червоточину устанавливать ловушку.
В канале все уже было привычно и отдавало скукой, по этой причине показалось, что он летит слишком долго в этой раздражающей какофонии голосов. Но вот и ответвление к созвездию Кита. Влетев в него, Баро нажал на браслете сенсор возврата, полет замедлился и в момент поворота в обратный путь, приклеил сгусток к стенке канала.
В лаборатории, зам шефа вылез из капсулы, закрыл колпак и заблокировал аппарат релаксом. Потом насыпал за окном в кормушку для белочки орешки и спросил у Сержа: - Ну, друже, по хатам или в кабак?
- Ответ альтернативы не имеет: в кабак! – подмигнул Серж другу. – Сдавай под охрану свою кондейку и в путь! У тебя есть предложение?
- Да, давай навестим кафе Аквариум? Правда, нас там с Ритой напугали своеобразной программой, но меня это зацепило. Хочу повторить.
- Я был там и мне это тоже нравится.
- Нас змеями пуганули, а чем тебя?
104
- Какими-то жуткими глубоководными тварями с ужасными и зубастыми пастями. Я с испугу кинул фужером в одну из них!
- А я вилку в голову змеи попытался вонзить, когда та на Риту кинулась. А фужером ты в посетителей не попал?
- Нет, в стенку аквариума ахнул! Я перед этим всю ночь у себя на службе провозился с одной идеей, а утром заглянул в это кафе. Ну, после фужера коктейля расслабился и задремал под релакс музыки. Когда неожиданно зазвучали тревожные аккорды, я открыл глаза, а тут передо мной это чудище. Ну и…
После звонка профессору Ратнеру о проделанной работе, друзья спустились в кафе, там уже царил полумрак и, заняв один из свободных столиков, они сделали заказ на ужин.
- Что будем пить, коньяк, водку, виски, ром? – Спросил Серж.
- Нет, тяжелую артиллерию оставим в забвении. Давай ударим по шампани, пусть мозги прочистит! Да к тому же завтра рабочий день. Надо проверить ловушку. Проводить Риту в лабораторию. Если честно признаться, то и я на завтра наметил сделать ей предложение.
- Признаться, я этого ждал, ибо все было видно по вашим отношениям. Давай за любовь и вздрогнем с брызгами шампанского!
- Умерь пыл, Серж! Что быстро и восторженно загорается, то может быстро прогореть. Сам ведь знаешь.
- Ты прав, дружище! Давай выпьем шепотом за любовь! – прошептал Серж, и друзья сдвинули фужеры.
- Ох, хорошо пошло! – прошептал Серж и погладил себя по груди. – Ну, а теперь выкладывай: что видел и чувствовал на подсознательном сеансе?
- Не спеши! Давай еще по бокалу и тогда попытаюсь что-то внятное сформулировать.
Когда осушили бокалы, Баро, почесал затылок, немного помолчал и начал свой диалог: - На сколько я понял: мне показали одновременно и эволюционную часть материи; и ее реликтовую часть, готовую вступить в эволюцию; и нечто с минусовой степенью до почти абсолютного ничто. Первые два состояния Материи плавают в объятиях Темной материи, а вот самая дальняя, третья часть, по всей вероятности и есть тот самый Эфир, из которого появляется вся Материя со степенями эволюции. Предполагаю, что разреженный до определенной степени Эфир пронизывает весь эволюционный и бескрайний Космос. В этой периферии Эфира времени, как я понимаю, нет.                105
- Интересно! – воскликнул Серж. – А ты уловил, от чего сознание твое в разнос пошло?
- Кажется да. Осталось какое-то неясное чувство, что там, за пределами Ничто, есть То, что вмещает в себя всю Материю в непомерно малой точке пространства. А само пространство под твердой Волей этого Инкогнито, которого люди называют Бог. Я попытался долететь интуицией до этой Точки в сияющем Космосе и отключился.
- Это что, образное прочтение теории Струн?
- Эта теория для меня пустое место, и не потому, что я в ней не все понимаю, а лишь потому, что эта теория не может ни доказать, ни объяснить ни одно физическое явление. Так же, как и теория относительности. Все это относительно – в мусорную корзину человеческого ума.
- Интересно, а на чем основан твой Телепорт? – разливая шампанское, спросил Серж.
- На резонансах квантовых вибраций, торсионных полей, тонкоматериальных завихрений в пространстве гравитационных сил  человеческого подсознания. Ну, и ультразвуковой кавитацией определенных слов. 
- Все понятно, как пузырьки шампанского: пока они отдельно друг от друга и поднимаются к поверхности напитка, они четко видимы, а как только достигли пленки натяжения жидкости, так становятся невидимыми и память о них остается призрачной, - задумчиво глядя на бокал, медленно произнес Серж.
- Не обижайся, дружище, ведь мы оба давали подписку в ОБНО.
- Не напрягайся Баро! Давай по последней и по домам. Завтра нам обоим надо быть на высоте своей презентабельности.
                ***
Утро было морозным, а день предвещал быть солнечным. Баро залетел на такси к Рите, и они вдвоем появились в лаборатории счастливые и улыбающиеся.
 - Доброе утро, голуби сизокрылые! – поприветствовал их профессор.
Улыбнувшись, им кивнула и Гирза.
В это время охрана сообщила, что привезли бронекостюмы. Началась примерка: дамы облачались в подсобке, а шеф и зам у Телепорта. Когда все
предстали друг другу воочию, то всеобщее одобрение наполнило
                106
 атмосферу лаборатории шутками и весельем.
- Словно космонавты! – воскликнула Лана, улыбаясь через стекло легкого шлема, похожего на гоночный антураж.
- Легко и удобно, подняв прозрачное забрало, - сказала Рита и закружилась в импровизированном танце.
Мужчины вели себя по деловому: осмотрели все застежки и приборы, присели пару раз, сделали несколько гимнастических движений и показали большими пальцами вверх.
- Так! – скомандовал профессор, – Всем переодеться, броники повесить в подсобке. Броник нашего внештатного сотрудника, Сержа, тоже. А  Баро в путь дорогу, проверить ловушку в Червоточине, а я загляну к соседям.
- От винта! – сказал зам шефа и полез в капсулу.
Через пару минут крышку захлопнула Рита и помахала рукой.
Баро долетел до развилки к созвездию Кита без проблем. В ответвлении в мир Карлика, увидел, что ловушка еще цела и нажал сенсор возврата.
Когда он появился в капсуле, то увидел плачущую Лану.
- Что случилось? – спросил зам шефа.
- Риту украло какое-то большеротое привидение! – ответила сквозь слезы Гирза.
Баро бросился искать профессора к соседям и, когда вернулся с ним в лабораторию, то они увидели, как в капсуле появилась перепуганная Рита.
Радости для всех не было предела. Когда все немного пришли в себя, профессор спросил у Риты: - Как это произошло? И как ты освободилась?
- Было все, как обычно: когда вы ушли к соседям, я отправила Баро в созвездие Кита и стала ждать его возвращения. Аппаратура, вдруг неожиданно просигналила, что в капсуле кто-то есть. Я еще подумала, почему никого не видно сквозь стекло? А потом мелькнула мысль, что возможно это сигнал о том, что идет возврат Баро по Червоточине. Удивилась: почему так быстро и открыла колпак. И тут я увидела на ложе капсулы полупрозрачного Карлика. Он, по всей вероятности запустил свою программу полета, и я вместе с ним улетела.
- Понятно! – сказал возмущенно Баро. – Он, стервец, еще до установки ловушки затаился в Червоточине нашей планеты или в подсобке прятался. А когда Рита осталась одна у аппарата, проник своим тонким телом сквозь стенку капсулы, и аппаратура сработала, что в Телепорте кто-то есть. И
107
догадываюсь, почему Рита вернулась! – и, обращаясь к девушке, спросил: - Карлик вспыхнул и исчез, когда вы свернули из основной Червоточины в ответвление, и тебя Белый сгусток вернул в Телепорт?
- Да, так и произошло, - кивнула Рита.
- Карлика больше нет! Ловушка сработала! Как же вовремя я ее поставил! – воскликнул радостно Баро.
 И Рита кинулась его обнимать и целовать.
- Кажется мы тут лишние! – сказал профессор, обращаясь к своей племяннице.
- Что поделать? Он ее спас, - сказала Гирза, пожав равнодушно плечами, и принялась обрабатывать капсулу Телепорта.
- Ой, да ладно вам, профессор! Всего лишь два раза в чеку поцеловала спасителя! Лучше разрешите мне лететь в созвездие Рысь. Ведь эта программа еще не реализована, насколько я знаю. К тому же опасность для меня от Карлика ликвидирована, - сменила тему общения Рита.
Профессор немного потерзал свою бородку и дал добро: - Лети, а то засиделась в своих личных переживаниях дома. Пора нервы приводить в рабочее состояние. С Богом! Баро проследи за подготовкой и полетом, а я навещу подрядчика, проверю, как он справляется со строительством новой лаборатории.
Баро активизировал программу полета к созвездию Рысь и, распрощавшись, Рита унеслась в Червоточину. Снова гвалт и шум персонажей в информационных сгустках. Опять начали мелькать, то справа, то слева ответвления к проплывающим разноцветным Мирам туманностей  и звездных скоплений. Гулкие пространства Черных дыр чередой, разной величины, принимали галдящий поток сгустков и придавали им ускорение своей внутренней феерией света.
Навигатор в браслете Риты тщательно фиксировал все пути ответвлений и станционные вокзалы Черных дыр.
Энергии полета едва хватило до назначенной цели. Риту выбросило в какой-то сумрачный мир с мириадами искрящихся молний. Опустившись на поверхность планеты, девушка увидела и обитателей. Они напоминали силуэты, светящихся изнутри, с разной интенсивностью, людей. Одни медленно передвигались и в мольбе протягивали руки к небу, которое сплошь было скрыто клочковатыми тучами, изрыгающими молнии и разноцветные всполохи. Когда молния попадала в молящееся
108
человекоподобное существо, оно вспыхивало внутренним светом и радостно устремлялось в восторженный танец.
Поверхность планеты была сплошь покрыта валунами опалов. В стеклоподобной черноте валунов и скал сверкали отсветы и переливы радужных вкраплений. Струйки конденсата непрерывно омывали эту таинственную и отполированную красоту.
Браслет Риты подал сигнал тревоги и, прихватив машинально небольшой окатыш опала, она нажала сенсор возврата. Только в Червоточине до нее дошло, что опасность исходила от молний.
Вернувшись в капсулу Телепорта, Рита покинула модуль с испуганными глазами, что сразу же приметил Баро: - Что, попала в переделку? – спросил озабоченно он.
– Да, засомневалась, что броник выдержит ужасающие молнии. Там такая жуть!... Вот, со страха прихватила этот окатыш.
- Сомнение, иногда, веешь спасительная, Ритуля. А вот, за опал спасибо, ты умница! Надо показать шефу, пусть свяжется с Мартой. А инструкцию я еще раз проштудирую.
Пока сотрудники занимались каждый своим делом: Баро инструкцией, Рита переодеванием, Гирза санобработкой Телепорта, вернулся профессор и объявил, что через пару дней модуль здания будет окончательно собран и в подсобке сегодня прорежут проем для двери для входа в новую лабораторию.
- Это дело надо отпраздновать! – воодушевленно сказал зам.
- Вот, когда установят два новых Телепорта, тогда и отпразднуем, – парировал наезд зама профессор.
- Ловлю на слове! – хмыкнул зам.
- А теперь у меня есть вопрос: защитит ли броник от молний? – спросил Рита.
- Так, инструкцию читать надо, голуба моя сизокрылая! Да, костюм от всего этого защищает! А еще он с подогревом и охлаждением! Энергетический потенциал у него в поясе, подошвах обуви и по бокам ног.
- Мы это знаем, просто вас просто проверили, профессор на знание инструкции. Просто Рита засомневалась, - попала под раздачу молний,
когда летала в созвездие Рысь.
В это время шефу позвонили. Дождавшись, когда он закончит разговор, Баро протянул Опал и сказал: - Это прихватила с собой Рита, - надо показать
                109
минерал Марте.
- Отлично! Если она заинтересуется этим, то для нас это будет финансовым подарком!
Профессор информировал спонсора, и через полчаса появилась в
лаборатории сама Марта. Она оглядела окатыш и сказала: - Любопытный образчик! Позвольте, я заберу его для исследования, а потом скажу результат?
- Да, ради Бога, забирайте! Моя сотрудница с этой целью и прихватила его с планеты из созвездия Рысь, - ответил Ратнер.
- Через час ждите или звонка или Жермона для полета и заключения контракта, если исследования будут положительными, - сказала неулыбчивая мадам спонсор и удалилась.
- Так, голуби мои, кофейный перекур! – провозгласил профессор. Ланочка, организуй нам сервис!
Пока рассаживались за столом в подсобке, Рита объявила: - Так, все внимание! Поэтический перекур! – и обращаясь к Баро, попросила: - Прочти?
Глядя в глаза своей возлюбленной, тот не мог отказать. Да к тому на него еще смотрели удивленно еще две пары глаз из семейства Ратнеров, и он тихо, чуть с заметным восторгом начал читать.

                Я сгусток эмоций,
                Я лучик мечты,
                Витаю без лоций
                В мирах красоты!

                Любые парсеки
                Подвластны душе!
                Все звездные реки
                В лихом вираже!

                На кончике взора
                Любые Миры!
                В лучах кругозора
                От Бога дары!

110
                Живые планеты
                И жизнью полны!
                Восторга куплеты
                От той Новизны!

                Но кроется Тайна –
                Уму не достать…
                Все необычайно –
                Лишь Богу под стать!

                Материя в разном
                Своем Амплуа.
                Познанием празднуй
                И втисни в слова!

                Отдай это людям,
                Чтоб мир суеты
                Не квасился в блюде
                Земной пустоты…

                Гляжу с укоризной -
                Не познана даль!
                Не хватит всей жизни
                Унять ту печаль.

                Богами не стать нам!
                Но Суть мы поймем,
                Что с Божеской статью
                По жизни идем!

Рита захлопала в ладошки, Ратнер от удивления поднял брови, а Гирза, ковыряясь в банке с кофе, так, мимоходом обронила: - Да, талант, он и на Альдебаране талант. Только все это мальчишество.
- А ты кто по гороскопу? – спросила Рита Лану.
- Скорпион, а что? – ответила и спросила одновременно Гирза, не отрываясь от работы и не глядя на собеседника.
                111
Рита многозначительно глянула на Баро и промолчала. А профессор, почесав бородку, сказал: - Хороший настрой у тебя в голове, голубь белокрылый! Твои стихи?
Баро утвердительно кивнул.
- Похвально! Дерзай дальше! – и обращаясь уже ко всем: - Так, пьем кофе и за работу!
Швыркали кофе молчком, думая каждый о своем, а закончив, профессор спросил: - Баро, у нас программа полета на Персей готова?
- Да. Что надо загружать?
- Ты, голубь сизокрылый, догадлив, как всегда! Действуй! Сейчас привезут от Жермона девушку, - и, обернувшись к Рите, приказал: -  Готовься, голубица ясноокая, сопровождать инопланетянку будешь ты!
Рита показала Баро язык и поспешила в подсобку облачаться в Броник.
                ***
Полеты по Червоточинам уже стали привычны и не вызывали слишком большого интереса. Мелькающие персонажи в сгустках вызывал скуку, как надоевший сериал телефильма. Девушка инопланетянка словно оцепенела и не издавала ни единого звука, а только ошалело таращилась и шевелила губами, как рыба. Белые навыкате глаза ее, с расширенным от ужаса зеленоватым зрачком, и пунцовая кожа приводили в содрогание и Риту. Темно-фиолетовые космы инопланетянки и мрачный черный балахон с кровавым поясом, напоминал облик ожесточившейся ведьмы.
Пока Рита мимикой и знаками приводила чувства своей дикой спутницы в норму после пролета очередной Черной дыры, их утянуло в боковое ответвление в сторону созвездия Персей. Вскоре замелькали звезды, планеты, мелькнул ледяной спутник и вот уже, путешественницы оказались над поверхностью мира, скрытого в розоватом тумане. Яркая звезда стояла в зените и высвечивала вершины красных гор, покрытых серебристой изморозью. Рита и ее спутница погрузились в туман и оказались на каменистой площадке перед зевом пещеры.
- Спасибо! – сказала инопланетянка. – Я на пороге своего племени. Не надо, чтоб нас сородичи видели вместе. Ты их напугаешь до смерти. Прощай!
Сказав это, девушка скрылась в сумраке пещеры.
Оставшись одна, Рита отдалилась от площадки на почтительное расстояние, и хотела было нажать сенсор возврата, но ей стало интересно
112
заглянуть за покров розового тумана, благо его начало разгонять ветром.    Несколько раз в розоватой дымке, то с одной стороны, то с другой проплыли огромные белокрылые существа, похожие на курчавых сов с зелеными глазищами и орлиными синими клювами. Они таращились на гостью и, шумно вздыхая, растворялись в розовости тумана. Рита включила камеру и начала снимать короткие зарисовки.
Вскоре сквозь пелену, с высоты площадки, начала просматриваться поверхность планеты с розовыми гладями озер и желтой растительностью. Создавалось впечатление царственной осени с кисельными водоемами и сахарными берегами. У подножия утеса ютились деревья и кустарники, наподобие кораллов разнообразного вида, покрытых разноцветной слизью, которая стекала и капала на белый песок и галечник. Медленные, словно напоенные ленью ручейки, стекали в озеро.
Вот, из плачущего леса кораллов, выползло чудище перламутрового цвета, похожее на морской огурец с толстыми отростками на спине, которые были увенчаны крупными каплями коричневатой жидкости. Огурец дополз до ленивого ручейка и начал из него пить подкрашенную киселеобразную жижу. И тут же над ним закружились черные стрекозы с красными глазищами и огнеными крыльями. Они ловко подхватывали мохнатыми лапками капли с отростков на спине огурца и улетали в розоватую дымку над лесом. Следом появилась самка огурца с дюжиной огурчат, и они тоже припали к ручью.
Семейную идиллию нарушила совоподобная хищница, вдруг появившаяся сверху из тумана. Она схватила одного из детенышей и под его пронзительные вопли исчезла в зловещей дымке.
Такая же сова попыталась схватить и Риту, но пронеслась сквозь тонкое тело девушки и, развернувшись, зависла перед диковинкой с вытаращенными от непонимания глазищами.
Чтоб не искушать еще каких-нибуть хищников и не прихватить с собой сову, Рита отпугнула сову взмахом руки, нажала сенсор возврата и исчезла из этого плачущего киселем мира.
Капсулу ей открыл радостный Баро: - С возвращением, Рита Ивановна! Позвольте вас оглядеть: нет ли у вас оперения, как у Жермона?
- Какого оперения? – спросила девушка, покидая капсулу.
– Да подстрелили тут на днях Жермона в созвездии Дева, когда он двух девиц
                113
 возвращал на их родину. Стрелу притащил в своем сидалище, скорая и увезла.
- Понятно, почему бронекостюмы закупили, - улыбнулась Рита. – Ладно, Ланочка ты приберись в капсуле, а я сяду за отчет и видео скину.
- А что мне прикажете делать? – театрально спросил Баро.
- Загружай программу на Персей! – так же театрально скомандовала Рита.
- Правильно! – раздался одобрительный голос вошедшего профессора Ратнера. – Баро, загружай Персея  для себя и в путь! Слетаешь и на сегодня все. Я с Розой Моисеевной, приглашаем всех к нам в гости на особое
семейное торжество! Ланочка может быть свободна, а остальные за дело, глуби мои сизокрылые! Я тоже удаляюсь. Жду вас, коллеги, у себя в семнадцать вечера!
Как только Баро втянуло в Червоточину, он включил браслеты, некоторое время поглазел на привычный ажиотаж в коллекторе и задремал. Очнулся он от сигнала маячка. Открыл глаза и огляделся. Под ним простиралась темно-синяя планета. Два Солнца освещали сумрачный предел атмосферы. Солнышко поменьше, выглядело, как яркий спутник.
Баро начал снижение и вскоре окунулся в плотную синь, под сенью которой увидел высоченные горные хребты и глубокие ущелья, подернутые голубой пеленой.
Опустившись чуть ниже заиндевелых вершин гор, путешественник приметил воздушные силуэты человекоподобных существ, которые заметив его, устремились к гостю.
Ничего враждебного в облике аборигенов землянин не заметил, но палец на всякий пожарный держал на сенсоре возврата. Зависнув стайкой перед незнакомцем, один из них спросил: - Кто ты?
- Человек, - ответил Баро.
- И откуда ты? – спросил другой воздушный гномик.
- А вон, оттуда, примерно, две тысячи световых лет до моей планеты Земля в Солнечной системе Млечного пути, - показал рукой гость, глянув на дисплей браслета.
- Но на тебе квантовые устройства, а такое тонким телом не создать! Где твое тело? – увидев браслеты, спросил первый гном.
- Там, на Земле осталось, - ответил, улыбнувшись Баро. – А вы
 оказывается эрудированные! Что, к вам я не первый инопланетянин прилетел?                114
- Такой первый. Остальные имели физическое тело и металлические аппараты для полетов, - ответил второй гном.
- Они тут есть и теперь? – спросил Баро.
- Да. Там, внизу, в долине реки покоятся их останки и то, на чем они прилетели к нам, - ответил первый.
- А что с ними случилось?
- Разбились об утес. У нас на планете три яруса неба. Внизу еще два и через них не видны миры, которые они скрывают. Вершина того утеса находится прямо под третьим небом. Возможно, по этой причине его и не заметили инопланетяне, а может быть и техническая неполадка явилась причиной катастрофы.
- А вы где обитаете? У вас есть прибежище? – спросил Баро.
- Есть: энергетические коконы в расщелинах скал под первым небом.
- А спуститься я могу в долину реки? – снова спросил гость.
- А тебе необходимо это сделать, даже если бы там не было инопланетного корабля, - серьезно глядя на Баро, ответил первый гном.
- Почему?
- А ты не сможешь покинуть нашу планету с первого или второго неба. Взлет начинается на дне! - многозначительно закончил разговор первый гном, и вся стайка воздушных существ улетела прочь по своим неведомым делам.
От такой информации у Баро все внутри похолодело, и он, не раздумывая, нажал сенсор возврата.
Но полета не получилось. Его только вознесло к нижнему краю первого неба, и полет прекратился. Сверху оказалась непроницаемая твердь. Баро нажал еще раз сенсор, но и это не имело никакого положительного эффекта.
- Вот, так влип, Филипп! – воскликнул про себя Баро. – Остается только поверить гномам и спуститься в долину.
Беспрепятственно проникнув через вторую твердь, зам шефа увидел распадки ущелий и поросшие лесом вершины холмов в окружении каменных столбов, подошвы которых были скрыты третьей твердью в виде голубоватого тумана.
То тут, то там на холмах ютились каменные круглые хижины и сторожевые башни, торчащие как огромные трубы из купола крыши. Вокруг суетились маленькие люди с кривыми ножками. Они деловито и смешно
115
ходили утиной походкой и жестикулировали руками, словно немые и постоянно вертели головами, оглядывая друг друга и ближайшую опушку леса.
Неожиданно раздавшийся вскрик часового на башне, мгновенно заставил всех обитателей скрыться в своих круглых жилищах и запереть тщательно двери. В бойницах башен появились воины арбалетчики.
Баро огляделся и увидел выбежавших из темного морока леса саблезубых черных пантер. Три хищника, недовольно  рыкая, таращили на жилища бельмовые глазищи и нюхали струи воздуха. Поняв, что охота не удалась, развернулись нехотя и скрылись в темнохвойном лесу под огромными лапами деревьев, покрытых куделями серого мха. Стая черных длиннохвостых птиц, раздраженно вопя, сорвались с вершин деревьев и закружились над поселением.
Когда тревога миновала, маленький народец снова высыпал из убежишь, и суета началась с прежним жизненным азартом. Словно ожившие мультики, вызывающие умилительную улыбку и душевную участливую доброту.
И тут Баро увидел, как из каменного сарая гномы вывели волосатое
чудище, наподобие снежного человека. Руки этого мохнатого здоровяка оказались привязаны к жердине за его плечами. Нога и голова были замотаны окровавленными тряпками. Хромая, он сел на камень и его начали кормить и одновременно врачевать раны. Когда он насытился и лекари закончили свое дело, к нему подошел вождь племени гномов и что-то начал ему втолковывать, где словами, где жестами.
Вокруг стоял народ и несколько воинов с арбалетами наизготовку.
Когда волосатик начал согласно кивать головой, вождь что-то крикнул своим сородичам, и те снова попрятались в своих жилищах. Держа верзилу на прицеле, вождь, находясь за спиной пленника, развязал ему руки и показал жестом, чтоб тот уходил вниз, за пределы третьей тверди.
Великан повиновался, прихрамывая и оглядываясь, он начал спускаться с холма. Вскоре он скрылся в тумане, и маленький народец поселения снова занялся своими делами.
Баро последовал за мохнатым существом, преодолел тонкий слой туманной тверди и увидел долину реки, на изгибе которой подпирал небо каменный утес, а у его подножия покоился инопланетный корабль. Днищем он лежал на валуне, немного завалившись набок. Это был классический
                116
диск НЛО, немного вздутый в центре. Иллюминаторы едва просматривались, сливаясь внешним покрытием с глянцево-серой обшивкой корабля. Панель входа была открыта и она же одновременно являлась лестницей, косо лежащей на желтом галечнике.
Баро снизился до уровня двери и подплыл к проему. В доступных взору объемах внутренностей аппарата было пусто. Оглядевшись по сторонам и никого не увидев, путешественник осторожно начал проникать в левое крыло дугообразного коридора. В матово-серебристую поверхность стен всюду были вмонтированы разноцветные диоды, миниатюрные дисплеи с различной информацией, и все это было в работе. А вот и еще одна открытая дверь внутрь корабля.  Баро заглянул в его проем и снова ни кого не нашел, кроме кресел, столов с приборными панелями и включенными дисплеями.
Энергетический движитель находился в центре корабля и весь был облеплен аппаратурой на защитном кожухе. Баро обошел вокруг него и удостоверился, что космический челнок был необитаем. В нескольких местах были потеки подсохшей крови.
- Что же тут произошло? – подумал Баро. – И где весь экипаж? С
этими мыслями, Баро покинул корабль и отправился к берегу реки, оглядывая проемы меж валунов и обломков скал, но там кроме синих сороконожек с крабьими клешнями ничего не обнаружил. Только две аптечки с разбросанными средствами для оказания первичной помощи валялись на мокрых плоских камнях. Глянув с берега на корабль, он все же приметил под его днищем, прижавшуюся к камню космонавтку в легком серо-голубом комбинезоне. Когда Баро подошел поближе и заглянул под звездолет, то увидел, как смуглая и очень красивая девушка навела на него предмет, похожий на пистолет.
       - Не надо этого делать! – сказал спокойно Баро. – Я не причиню тебе вреда.   
       - Кто ты, демон? – почти шепотом в страхе спросила инопланетянка, по-прежнему держа на прицеле полупрозрачного врага.
       - Нет, я человек, только путешествую в своем тонком теле.
И тут девушка с испугом показала в сторону реки. Баро оглянулся и увидел двух длинношеих крокодилов, которые магически уставились на жертву под днищем корабля.
- Ты двигаться можешь? – спросил Баро у космонавтки.
117
- С трудом. Я потеряла много крови. Вот эти твари поранили мне ноги. Голова кружится.
- Ползи ко мне и, как можешь, быстрей! Я включу защитный кокон, и мы с его помощью сможем спрятаться в корабле! Эти твари нас в нем не достанут. Торопись, ибо энергии у меня может не хватить!
Девушка убрала оружие и со стонами начала ползти к Баро.
Когда ящеры подползли совсем близко, Баро включил защиту, и сунувшийся было, один из хищников, получил болезненный квантовый удар и с шипением отскочил обратно. Второй тоже сделал попытку проникнуть под корабль, но получив свою порцию заряда, тоже попятился, роняя тягучую слюну на желтые окатыши.
В это время космонавтка уже выползла из-под звездолета и направилась к лестнице. Видя, что жертва уползает, хищники вновь сделали попытку напасть, но квантовый разряд заставил их ретироваться.
Когда космонавтка скрылась внутри корабля, вошел туда и зам шефа.
- Нажми у двери второй сверху сенсор, и дверь закроется, - сказала девушка и потеряла сознание.
Когда вход закрылся, Баро убавил на минимум разряд и дотронулся коконом до инопланетянки. От легкого щелчка, та вздрогнула, пришла в себя и поползла к металлическому шкафу, Открыла дверцу и снова отключилась. Баро вновь привел ее в чувство тем же способом. Девушка очнулась, мученически глянула на гостя и достала аптечку. Сначала она сделала себе инъекцию, а потом взялась бинтовать искусанные ноги.
За пределами корабля послышался шорох и скрежет когтей об обшивку звездолета.
- Гады! - прошептала космонавтка. – Всех моих друзей сожрали!
- А как это произошло?
- При ударе о скалу, весь экипаж поранился до крови. К реке пошли, чтоб смыть кровь и оказать друг другу врачебную помощь.
Там на нас эти твари и напали неожиданно.
- Понятно, - сказал Баро. – Жаль, что я тебе больше ничем не смогу помочь. – Интересно, а ваш звездолет исправен?
- Навряд ли. Энергоустановку сорвало с оси, дисплеи работают на резерве, – ответила девушка и покосилась на панель управления. Одной мне эту проблему не устранить. Сигнал бедствия своим посылать бессмысленно.
118
- Что, так далеко залетели?
- Да.
- Тогда есть только один выход: лететь вместе со мной в Солнечную систему Млечного пути на нашу планету, а уже оттуда мы отправим тебя в твой мир.
- Зачем я там нужна в тонком теле? – иронично глядя на призрачного гостя, ответила космонавтка.
- Мы можем и в физическом теле телепортировать тебя через Червоточины Черных дыр, - улыбнувшись, ответил Баро.
- Что, так далеко продвинулись в квантовой науке?
- Да, сделали такой прорыв совсем недавно, вот и осваиваем эту новинку.
- Надо подумать, - ответила инопланетянка, бинтуя ноги.
- Думай, время есть. А пока скажи, как твое имя?
- Зиза я. А твое?
- Звучное у тебя имя! А меня Баро кличут.
- Ты, извини меня, Баро, но мне нужно отдохнуть и выспаться, а завтра попробуем решить наши проблемы.
- Их надо решить сегодня по двум причинам. Первая – энергия возврата у меня ограничена по времени. И второе – я наметил на сегодняшний вечер очень важное мероприятие.
- И что это, если не секрет? – спросила Зиза, укладываясь в кресле, которое она трансформировала в лежак.
- Хочу сделать предложение одной прекрасной даме моего сердца!
- О! Это причина важная! – улыбнувшись, одобрила инопланетянка. – Разбуди меня, как только от дверей уползут эти монстры. Видеонаблюдение включи верхним сенсором у выхода.
Баро включил монитор внешнего наблюдения и стал наблюдать за хищниками. Прошло с полчаса, а они упорно не хотели уползать и вдруг, они разом встрепенулись и кинулись к берегу, неуклюже ковыляя на коротких ластах. Через несколько секунд появились и те, кто их обратил в бегство, это были волосатые битюги в виде питекантропов с каменными топорами, примитивными копьями, дубинами и рогатинами.
Одного водяного монстра они догнали у самой кромке воды и забили насмерть. После чего оттащили его подальше от берега и начали танец охотников. Накривлявшись до отупения, они разделали тушу и на копьях
119
понесли куски мяса  в лес на холме.
Как только они скрылись, как из воды повылазили с десяток крокодилоголовых ящеров и принялись поедать останки своего сородича. Слизав даже кровь, они скрылись в темной воде реки.
Баро разбудил Зизу: - Пора в путь-дорогу. Если можешь, то выбирайся из звездолета.
Девушка, постанывая, кое-как доковыляла до дверей, и в это время Баро нажал сенсор возврата. Как и все, кто попадал впервые в Червоточину, таращили глаза в немом вопросе. Зиза тоже крутила головой, но быстро пришла в спокойное состояние, и только с любопытством созерцала происходящее вокруг себя.
Когда Баро появился в капсуле Телепорта вместе с Зизой, то Рита очень удивилась и воскликнула: - Божечки мой! Мало того, что перепугал меня своим долгим отсутствием, так еще и с дамой явился!
- Рита, не надо сцен, лучше помоги девушке выбраться, она ранена! – привел в чувства зам шефа любимую сотрудницу.
Только тут Рита увидела, что инопланетянка и на самом деле еле двигается и сказала: - Простите меня! Лежите в капсуле и не двигайтесь! А ты, Баро вызови скорую, а то я вся на нервах.
Один из приехавших травматологов удивленно воскликнул, когда вошел в лабораторию Телепорта: - Интересные у вас тут дела происходят в этой капсуле! То пациент со стрелой в сидалище валяется; теперь и неизвестной расы девушка! А говорят, что рядом, в таком же боксе охранника подстрелили!
- Это каскадеры! – соврал Баро
- Интересно? – хмыкнул врач и, поднеся паспортный гаджет, спросил: – А почему эта девушка не чипирована? Она, что, с Луны свалилась?
- У нее он в ноге, наверное, повредило при травме, снова соврал зам шефа и, глядя на удивленного доктора, добавил: - Родители у нее староверы, чипы только в ноги разрешают своим детям ставить! Теперь все понятно?
- Польше чем, - увильнул от ответа травматолог.
- Ну и ладненько! – наседал мягко Баро. – Вы на входе дали подписку о неразглашении?
- Да, подписали бумажку.
- Хорошо. Забирайте раненную девушку и не задавайте вопросов, вам
                120
за это еще и деньги на ваш счет упадут не малые.
Доктор прикусил язык и, переложил с помощниками пациентку на каталку, кивнул на прощание и удалился.
Баро проводил инопланетянку до кареты скорой помощи, пообещал ее скоро навестить, а на обратном пути в лабораторию, предостерег начальника охраны на счет воспаленного любопытства травматолога.
Пока Рита приводила в порядок капсулу Телепорта, Баро составил отчет о полете.
- Можно прочесть и посмотреть видео? – спросила Рита, закончив свои дела.
- Можно, не секрет. Только снимал я урывками и не много, - устало улыбнувшись, ответил зам шефа.
Ознакомившись с отчетом и видео, Рита обняла Баро и, глядя влюбленными глазами на своего избранника, сказала: - Прости! Я немного взбалмошная, но это от переживаний и любви!
- Вот, за это и люблю, что ты быстро все осознаешь, - ответил Баро, и они впервые поцеловались.
И тут Рите позвонил профессор Ратнер.
- Да, вернулся. Все в порядке, сейчас переключу связь, - ответила Рита.
Баро включил пространственный экран у себя на браслете и ответил шефу: - Добрый вечер профессор! Спасибо, но мы с Ритой не сможем к вам приехать. Простите, дорогой профессор, но это пока секрет и я не могу сейчас об этом говорить. Завтра все узнаете. Передайте привет Розе Моисеевне, Лане и Сержу. Поздравляю вас с помолвкой племянницы. Совет им, да любовь. Всего доброго, Профессор!
- Что все это значит? – спросила Рита, удивленно глядя на своего визави.
- А мы полетим праздновать свой праздник, - улыбнулся в ответ Баро и, обняв девушку, снова ее поцеловал.
Сдав под охрану Телепорт, влюбленные умчались в кафе, в котором проигрывалась коротенькая сказка, в которой принц спасает принцессу и вручает обручальное кольцо. Баро заранее договорился с продюсером, и пока влюбленные устраивались в номере с маленьким кинозалом для двоих, мультипликаторы успевали тайно сканировать лица клиентов и вмонтировать их облики в мультфильм. Когда столик был накрыт, погас свет, и на большом  экране началась сказка. У Риты от удивления
121
расширились глаза. Лицо ее сияло счастьем и легким смятением. Она с восхищением следила за развитием сюжета и удивленно посматривала на Баро. А тот расплылся в молчаливой улыбке, а глаза таинственно щурились.
Девушка не выдержала и спросила шепотом: - Баро, что это значит? Но тот не ответил, а только приложил палец к губам и кивнул на экран. Когда действо дошло до финальной сцены, в которой принц достал заветную коробочку, то мультик замер на крупном плане с поблескивающим кольцом. Свет вспыхнул и перед Ритой предстал Баро уже наяву, опустился на колено и сказал:
- Любимая, я хочу предложить тебе руку и сердце, и прошу стать моей женой. В доказательство моей любви и серьезных намерений прошу принять вот это кольцо.
Сказав, так, он достал точно такую же коробочку, как в сказке, открыл ее, взял кольцо и одел на палец своей возлюбленной.
Девушка оцепенела, замерев в кресле, и не могла проронить ни слова, а расширенные глаза медленно наполнялись слезами.
- Ты, что, не согласна? – спросил жених упавшим голосом и встал.
И тут Риту, как подбросило. Она вскочила и кинулась на шею к Баро, прижалась к его груди и зашептала: - Согласна я, согласна, любимый мой!
И в это душещипательный и возвышенный момент позвонила Марта. Баро глянул на имя оппонента и, прижимая рукой любимую к своей, груди он ответил: - Слушаю вас, уважаемая Марта. Чем обязан в сей поздний час?
- Извините меня Баро, не могу дозвониться до профессора Ратнера сегодня с самого полудня. Что случилось у вас? – несколько холодноватым тоном спросила спонсорша.
- У профессора сегодня семейный праздник и он, вероятно, отключил связь. А у вас, что за спешка в делах к профессору?
- Нам понравились ваши опалы, и мы уже получили внушительный и ответственный заказ на ювелирные изделия из него. Очень, очень нужны камени, и в кратчайшие сроки, и точнее к завтрашнему утру! – почти крикнула Марта.
Помедлив в размышлениях несколько секунд, Баро ответил: - Не волнуйтесь, уважаемая Марта, к утру ваши опалы будут у вас.
- Надеюсь на вас, Баро! Я буду всю ночь ждать вашего звонка! Я не прощаюсь, - властно закончила дама и связь прервалась.
- Все слышала? – спросил Баро, нежно глядя в любимые глаза своей
122
избраннице.
- Что, прямо сейчас в лабораторию? - вздохнув, спросила Рита.
- Adipiscing est adipiscing! – с таким же вздохом ответил Баро.
- Не поняла?
- Латынь: Коммерция есть коммерция? – и нежно поцеловал девушку в губы.
                ***
В лаборатории Телепорта, Баро активировал программу, облачился в броник, прихватил рюкзак, залез в капсулу и, помахав на прощание рукой Рите, исчез за мембраной.
Полет протекал в обычном режиме. Бронекостюм создавал комфорт одиночества и даже по желанию приглушал звуки. Через зрение душу радовали потрясающие виды туманностей. Уму было непостижимо это великолепное разнообразие эволюционирующей материи, которую Создатель так предвосхитил неповторимостью и тайной жизни! Бесчисленное сияние Белых карликов и Красных гигантов, Цеферидов, Квазаров, Пульсаров, Сверхновых и Протозвезд! И все это таинственное и восхитительное великолепие лелеяла и окружала еще более таинственная Темная материя.
Если видимый Космос и имеет свои границы, то эта, невидимая материя Вселенной, которая являет собой Волю Создателя, границ не имеет. Именно в этой первичной материи и плавает весь Эволюционный цикл с бесчисленными тайнами.
А вот и конечная остановка. Баро припланетился в грозовом мире молний, всполохов, плазменных шаров и громовых раскатов. Всюду, куда не глянь, сверкали молнии и бродили человекоподобные полутени с мятущимися искорками в мглистой плоти. Многие карабкались по отполированным кручам опала,  а взобравшиеся тянули руки к небу и в них ударяла молния. Существа вспыхивали яростным светом и пускались в неистовый пляс.
Это фантастическое зрелище вечной ночи, расцвеченное миллионами молний, всполохов и плазменных шаров, как наркотиком будоражило сознание, вызывая неестественный трепет и восторг.
Чтоб не попасть в плен этого  чувственного экстаза, Баро на скорую руку набрал два рюкзака окатышей и включил сенсор возврата. Рита очень обрадовалась скорому возвращению своего любимого и запрыгала, как
123
девчонка у капсулы, хлопая в ладоши. От Баро несло озоном.
Пока Рита чистила его бронекостюм, зам шефа позвонил Марте и сказал, что опалы доставлены в лабораторию. Через полчаса явилась сама Марта в сопровождении подсобного служащего и, осмотрев опалы сказала:
- Я очень довольна нашим сотрудничеством, Баро! Товар более чем прекрасен по качеству, по разнообразию и количеству! Вот вам предоплата, а остальное я через час переведу на счет вашей лаборатории. Передайте душевный привет  профессору Ратнеру и огромное спасибо вам, уважаемый Баро за ваш труд! До встречи!
- Я тоже рад такому душевному и плодотворному сотрудничеству, - откланялся зам шефа, провожая даму до выхода.
- Я закончила с Телепортом, - сказала Рита, счастливо улыбаясь. – Куда теперь прикажете, мой господин?
- А куда ты прикажешь, любовь моя! – ответил Баро, обнимая девушку. – Хочешь ко мне, хочешь к тебе, а хочешь, повторим визит в кафе.
- Я выбираю кафе! – и они снова слились в жарком поцелуе.
Ошалев, после поцелуя, Баро волнительно спросил: - Может быть, ко мне поедем?
- Нет, Баро! Прости, я очень рада за нас, поверь, но душа еще не свободна. Что-то от мамы ничего нет.
Баро хотел было упрекнуть девушку, но посмотрел на ее озабоченное лицо, молча, прижал к себе и сказал: - Не печалься, завтра все образуется и прояснится. Все будет хорошо! Ну, хочешь, я позвоню дежурному врачу прямо сейчас?
Рита кивнула головой и замерла. Баро сделал звонок и на его вопрос ответили обнадеживающе и пояснили, что положительные эмоции от встреч матери с дочерью тоже должны быть дозированными и, что завтра им наверняка дадут увидеться через перегородку. Когда девушка все это услышала, то виновато и радостно улыбаясь, сказала: - Ну вот, немного полегчало на сердце. Полетели в кафе, где можно посмотреть старый добрый водевиль с живыми актерами?
- А что, прекрасная идея! Я тоже не люблю серьезный театр, фальшью отдает, а водевильчик с удовольствием попереживаю! Да под хорошее вино, м-м! А потом я тебя провожу домой, а сам отправлюсь в холостяцкую берлогу, - сказав это, Баро снова наигранно вздохнул.
- Не гони свадебную тройку в галоп, мой милый. Еще не время…
                124
                ***
День был субботним, но профессор уже с самого раннего утра позвонил Баро и поблагодарил его за коммерцию для госпожи Марты.
- Спасибо, шеф! Как прошла помолвка?
- Все замечательно, Баро! Серж намекнул, что и у вас с Ритой на вчера
было намечено такое же торжество. И?
- Ну, для начала я поздравляю вас, уважаемый профессор! А у нас все было скромно, но поздравить нас можно. Просто Рита озабочена состоянием своей мамы. Вчера весь день с Крионики не было известий.
- Понимаю… Совет вам, да Любовь, дорогие мои! Но я тебе еще не все сказал от госпожи Марты.
- Что, ей маловато будет?
- Ты догадлив, мой дорогой зам! Так что в путь дорогу! Я тебя жду в лаборатории. А дамы наши пусть отдыхают. К тому же Серж забирает свою невесту к себе в Нейронный центр.
- Ура! - чуть не вскрикнул Баро по-мальчишески, но вовремя прикрыл рот и только сказал: - Сей момент, слетаю за опалами и явлюсь обратно, шеф!
По дороге Баро позвонил Рите, и та тоже изъявила желание принять участие в доставке опалов.
В лаборатории профессор Ратнер уже наяву поздравил Баро и Риту с помолвкой, после чего, его молодые сотрудники отпустили домой, а сами занялись подготовкой Телепорта к вылету.
Когда Баро занял место в капсуле, Рита вдруг сказала: - Вот, что пришло мне в голову: надо приобрести для дезактивации помещения и Телепорта робота.
- Хорошая идея! Позвони профессору, и обсудите с  ним эту тему, пока я летаю, - сказал, улыбаясь, зам шефа и, сделав воздушный поцелуй девушке, исчез за мембраной.
Но полет не удался, ибо как только путешественника вынесло в межзвездный коллектор Червоточины, его тут же подхватил Белый сгусток и вернул обратно в капсулу Телепорта.
Рита открыла колпак и спросила: - Что-то не так?
- Сам не пойму, - выбираясь из аппарата, ответил Баро. – Программу я не менял, а просто перезапустил. Значит что-то в конечной точке полета не так. По всей вероятности там какая-то опасность, потому Белый сгусток
                125
меня туда и не пустил.
- Явно это Создатель нас бережет! Слава Ему!  А иначе ни чем не объяснить воздействие этих странных Белых сгустков, - подытожила Рита.
- Из этого следует, что наши полеты относительно безопасны, и если что-то с нами случится в пунктах назначения, то виноваты мы будем только сами, - сделал свой вывод зам шефа, снимая бронекостюм.
- Интересно, что там происходит? -  задумчиво, глядя на Телепорт, спросила Рита. – А если, попробовать слетать туда без тела?
- Умничка! Ведь Марте нужны веские доказательства, а то заподозрит нас в нежелании сотрудничать с ней. Готовь аппарат на вылет!
На сей раз полет проходил в штатном режиме и вот, тонкое тело Баро очутилось в конечной точке. Кругом была кромешная тьма и сплошная стена ужасающего ливня, которая изредка подсвечивалась всполохами молний. Опаловую планету поглотил неистово клокочущий потоп. Что происходило с существами, которых Баро видел здесь ранее, разглядеть было не возможно в этой круговерти водяных бликов. Об опалах и речи не могло быть: крупные валуны не унести, а мелкие окатыши были под водной стихией потопа. Нажав сенсор возврата, зам шефа вновь скоренько очутился в капсуле Телепорта.
- Планетарный потоп там! - не дожидаясь вопроса, сказал Баро, соединившись с телом. – Опалы не достать.
- Интересно, сколько времени продлится эта стихия?
- В том-то и закавыка, любовь моя! Придется завтра на разведку лететь. А сейчас доложим шефу, обговорим покупку робота и мы свободны.
После пояснения шефу о срыве поставки опалов, зам предложил приобрести для лаборатории робота.
Профессор некоторое время подумал и, согласившись, спросил: - Какой вид робота нам подойдет?
- Я, так полагаю, что нам для борьбы с микробами и вирусами биологический не подойдет, ибо он после контакта с Телепортом, в процессе его обработки, сам может быть носителем нежелательных обитателей микромира. Потому советую прикупить электронно-механического с квантовым интеллектом.
- Согласен, - ответил профессор. – В понедельник я займусь этим вопросом лично. Завтра утром жду от вас известий о разведке состояния погоды на планете созвездия Рысь.
126
       После звонка профессору Ратнеру, влюбленные законсервировали Телепорт и отправились в ЗАГС. Регистрацию назначили на неопределенное число по желанию, так как Рита хотела, чтоб ее мама к этому времени
покинула Крионику в добром здравии и смогла принять участие в торжестве бракосочетания.
Когда вышли из ЗАГСа, Рита вспомнила об инопланетянке: - Баро, мы же с тобой совсем забыли о Зизе! Надо навестить ее в травматологии.
- Верно! И попытаться выяснить координаты ее планетарной системы, из которой она со своими погибшими сотоварищами начала полет по Вселенной.
В травматологии лечащий врач, объявил, что Зизу надо немедленно доставить в ее мир, ибо земные антибиотики на нее не действуют и потому
нечем остановить воспалительный процесс ног инопланетянки. И что пища ей несколько чужеродна, а на одних растворах капельницы она долго не протянет.
        Баро скачал на свой браслет данные с межзвездного навигатора Зизы  о местоположении ее планеты в Космосе, оставил Риту с ней, а сам улетел в лабораторию.
По вычислениям компьютера, инопланетянка оказалась с созвездия Северная корона.
Составив программу, зам шефа связался с Ритой и она, на скорой помощи с санитарами привезла Зизу в лабораторию. Сопроводить на родину инопланетянку вызвалась Рита.
Полет протекал штатно. На лице Зизы не был и тени удивления, видимо она за время своего путешествия на звездолете видела многое, но скрытый интерес в ее глазах прослеживался.
 Сгустки с вопящими персонажами поначалу она не воспринимала за нечто неординарное, ибо не видела своим не адаптированным физическим зрением в них облики людей. А когда глаза, вдруг начали различать персонажи, то она удивленно глянула на Риту и, прокричав, спросила: - Кто они и откуда?
- Это фантомы живых людей и их мыслей о сотворенных делах! Есть здесь и души недавно усопших людей! Это информация для Создателя! Он где-то там! – и Рита показала в направление их полета.
- К нам тебе лететь опасно! – вдруг крикнула Зиза.
- Почему?
127
- Можешь не вернуться: могут поймать и поместить в коллекцию из инопланетян в кунсткамере! У нас не все так благостно, как у вас!
Рита хотела еще, что-то спросить, но ее подхватил Белый сгусток и унес обратно в капсулу Телепорта.
На немой вопрос Риты, Баро ответил: - Темная личность оказалась эта Зиза, но честная. Предупредила еще в Червоточине, что я из ее мира могу не вернуться. У них не планета, а кунсткамера для инопланетных персонажей.
- Она мне сразу не понравилась: взгляд слишком холодный, как у куклы. Но все же добро она способна оценить и помнить. Может это был биоробот?
- Интересно бы туда еще раз наведаться инкогнито!
- С ума сошел? А если они владеют технологией удерживать тонкие материи? – испуганно вскрикнула девушка.
- Рита, ты забыла, что в Червоточине нас оберегает Белый сгусток? Если в полете будет опасность, то он непременно вернет меня обратно! Если бы я в этот раз с Зизой летел, то ее физическое тело там сразу бы засекли, а вместе с ней и меня. А если я полечу тайно, то они наверняка меня не увидят, тем более, если Белый сгусток даст добро на путешествие в мир Зизы.
- Нет! И не уговаривай! Я же тут с ума сойду! – всхлипнув, сказала Рита упавшим голосом.
- Ладно, уговорила, не полечу, - сказал Баро ласково и обнял девушку, а сам про себя решил оставить в силе свою задумку и слетать в одиночку, а вслух спросил: - Ну, куда прикажет дама? Вечер у нас свободен!
- Не спеши, мой хороший! Надо позвонить в Крионику, - тихо улыбнувшись, притормозила Рита своего визави.
- Прости, моя радость! Звони.
После звонка влюбленные отправились на свидание с Ритиной мамой.
Минут десять они общались через перегородку: мать жестами, а дочь по громкой связи. Обе успели: и всплакнуть, и порадоваться, и снова всплакнуть.
После свидания медсестра поведала, что в основном реабилитация идет в нужной динамике и только есть одна небольшая проблема в той части мозга, которая отвечает за речь.
Счастливая, но немного обеспокоенная Рита украдкой смахивала
128
слезинки и чуть заметно улыбалась.
Баро поймал такси и увез Риту в видео-кафе, где в прокате демонстрировали фильм о языческой Руси. Нескончаемый пантеон богов, жестокосердный жрец, обряды, любовь, слезы, таинства смерти и величие жизни с победой добра над злом.
А потом, Баро доставил Риту до ее порога и, под предлогом навестить друга Сергея после его выписки из клиники, отправился в свою берлогу, чтоб рано поутру свершить задуманное.
В лабораторию Баро явился самым первым, наскоро активировал программу полета в Северную корону и удобно улегся в капсуле.
Включив, уже в Червоточине навигатор, зам шефа спокойно предался созерцанию великолепия Космоса, с интересом поглядывая вперед, не летит ли возвращать его Телепорт Белый сгусток. Но сгусток так и не появился до самого конечного пункта назначения.
Выплыл Баро из планетарного коллектора и завис над свинцовыми волнами моря. Сизый клочковатый туман, то заслонял волнующиеся воды, то открывал их для взора тайного путешественника. Всюду царствовала белая ночь.
Квантовый дисплей на браслете показывал какой-то энергетический объект за куделями пелены. Осторожно планируя над волнами, Баро
приблизился к какому-то странному сооружению, которое по всей вероятности было одновременно и кораблем и летающим модулем. Несколько ночных фонарей скудно освещали наружные надстройки. В иллюминаторах царила тьма. Часть верхней палубы была открыта.
Баро завис в нескольких метрах над палубой, рассматривая плавучий жилой комплекс и вдруг, увидел Зизу. Она появилась из раздвижных ворот технического помещения, прислонилась к стене и стала кого-то ждать, вглядываясь в туманное небо со стороны кормы. Своего спасителя с далекой планеты Земля она не заметила, так как была обращена к нему боком, а тот успел спрятаться за технологическим выступом левого борта.
Вскоре Баро увидел выплывший летательный аппарат на бодобие того, в котором потерпела крушения Зиза. Звездолет жужжа опустился на палубу и из него вышли космонавты. Они вывели четырех связанных инопланетян дикообразного вида, не имеющих даже примитивной одежды. Это были пара мужских и пара женских особей. Дикари были перепуганы и затравленно озирались, злобно и глухо рычали.
129
- Вот откуда у Зизы такие холодные глаза! – подумал про себя Баро. – Неужели это несоразмерное корыто, на которое я попал и есть та пресловутая кунсткамера? Уму непостижимо, в такие времена и торговля рабами?! Ужас! А может я не прав? Надо проследить за ними, благо, что сумрак мне на руку.
Подумав так, Баро осторожно спланировал за космолет и из-под него начал наблюдать за происходящим на палубе. Тем временем космонавты завели пленников в помещение, из которого вышла Зиза, сдвинули створки дверей и пошли в сторону надстройки в виде корабельного центра управления.
Зам шефа вознамерился было скрытно проследовать за ними, но крыша над палубой сомкнулась, и гость оказался в ловушке наедине со звездолетом и запертыми дикарями. Попытка проникнуть через препятствия, включив сенсор возврата, осталась безуспешной.
- Энергозащиту включили! - подумал Баро. – Видимо, это она и потрескивает над крышей. И что теперь делать? Дожидаться рассвета?
Сумбурный ком мыслей и вопросов прервал сигнал корабельной тревоги. Вспыхнул свет.  И тут Баро увидел, что вокруг него начал образовываться мерцающий, едва заметный энергетический кокон. Попытка вырваться из него только ускорила его формирование, и через пару мгновений зам шефа оказался в ловушке.
Минуту спустя появились и межгалактические работорговцы.
- Это что за призрак? – удивленно спросил один из них.
- Откуда его демоны притащили? – в тон ему спросил второй.
- Хороший улов! – воскликнул третий и, по-видимому, главный среди них. – У нас такого экземпляра в кунсткамере еще не бывало! Срочно под колпак его! Еще раз просканируйте весь корабль, и если никого не обнаружите, то всем по каютам до утра! Утром прибудут покупатели.
Кокон вместе с Баро захватили синеватым лучом из небольшого подобия фонарика и увлекли куда-то вниз по лестнице. Вскоре пленника поместили в большом зале под прозрачный колпак, и только тут он увидел Зизу. Она мельком глянула на него и занялась какими-то манипуляциями у пульта управления кунсткамеры. Оглядевшись, Баро увидел вдоль стен несколько десятков пленников томящихся под колпаками. Можно было только удивляться  разнообразию человекоподобных существ и инопланетян, по облику похожих на людей, но разнящихся по строению
130
тела и цвету кожи. Совершенно голые мужчины и женщины были живы, но находились в подавленном состоянии и многие из них словно спали, присев на корточки и привалившись к внутренней поверхности колпаков.
Когда Зиза осталась одна, она подошла к Баро и шепнула: - Не осуждай меня. Я здесь, как бы, не по своей воле. Если получится, то утром я санкционирую сбой в энергосистеме при передаче дежурства другой смене. У тебя будет с десяток секунд, чтоб испариться отсюда. Если не успеешь, то это уже будет твоя вина.
- Заранее благодарен! – тихо ответил пленник.
- Не надо реверансов. Просто я не люблю быть должной. Прощай!
Сказав это, Зиза, не глядя на Баро, ушла, приглушив свет в помещении.
Томительно и нудно тянулось время. Пленник, боясь задремать, включил браслет на антисон. Сколько часов ушло на рассматривание в полумраке фигур пленников, было не определить. Чувство жалости к бедолагам щемило душу и тяготило сознание печальным возмущением: - Уму не постижимо: время в самом расцвете науки, ума и духа, а тут эти несчастные рабы!
И вдруг дежурный свет погас. Баро инстинктивно, словно ужаленный, ткнул в сенсор возврата и почувствовал, как его подхватило и понесло наверх, сквозь палубы. К неописуемой своей радости, он увидел, что взмыл над чертогом своего плена и через несколько мгновений оказался уже в планетарной Червоточине, с благодарными мыслями о Зизе.
                ***
Двое суток в лаборатории царило тягостное безвестие, в котором томились Рита и профессор Ратнер. У телепорта они дежурили по очереди. В тот момент, когда Баро появился своим тонким телом в аппарате, и попытался слиться со своим физическим я, лежащим в полукресле капсулы,  в лаборатории бодрствовал профессор. Он крикнул: - Рита, Баро вернулся!
Опухшая от слез и дремотного состояния, девушка выскочила из подсобки. Но радоваться оказалось было рано. Капсула не открывалась, но через прозрачный купол они видели тщетные попытки Баро войти в свое тело.
Рита всхлипнула и заплакала, а профессор, глядя на своего непутевого зама, подал в бессилии плечами и развел в стороны руки, давая понять, что не знает что предпринять в этом неординарном случае. Тогда Баро перекрестился, сделал вид, что машет кадилом, погладил себя по
131
предполагаемой бороде и показал пальцами, что надо идти к священнику.
Догадавшись о намеке, профессор самолично отправился в храм и вскоре вернулся со служителем культа.
Священник велел соблюдать тишину и принялся за чтение молитв. Через четверть часа чудо свершилось и, к всеобщей радости, Баро слился со своим грешным телом и капсула открылась.
- Во имя Отца и Сына и Святого духа, аминь! – сказал священник, завершая поток молитв, осенил ослушника крестным знамением, и добавил с укором: - Еще бы немного задержался ты, сын мой, в своих мытарствах и я бы не смог тебе помочь в молитвах ко Господу. Да храни тебя Господь и вразуми!
- Спасибо, отче! – только и успел сказать в ответ Баро, ибо на нем, обвив шею трепещущими руками, повисла всхлипывающая Рита.
Баро поцеловал ее душистые волосы, обнял легонько и, виновато глядя, то на профессора, то на священника, дал понять, что в этой ситуации не властен над чувствами девушки.
Когда Рита, немного успокоившись и прижавшись к груди любимого, счастливо улыбнулась, благодарно глянув на священника, Баро вдруг сказал:  - Батюшка, обвенчайте нас.
- А невеста согласна? – по-отечески улыбаясь, спросил служитель церкви.
- Да! – тихо, но внятно ответила девушка.
- Они уже и заявление в ЗАГС подали! - добавил свое слово профессор Ратнер.
- Волей Господа не смею отказать. До Рождественского поста осталось два дня. Завтра к двенадцати часам и приходите с кольцами и с двумя свидетелями мужского пола.
Пока профессор провожал священника, позвонила госпожа Марта и слегка раздраженным голосом напомнила об опалах и отключила связь.
Закончив разговор, Баро обнял Риту, чмокнул ее в кубы и пошел облачаться в броник. Девушка все поняла и со слезами начала активировать программу полета на Рысь.
Когда вернулся профессор, Баро уже летел по червоточине. Белый сгусток не появился до самой планеты молний. Очутившись на поверхности чужого, но уже знакомого мира, зам шефа огляделся: невысоко над поверхностью висели сизоватые кудели дымки. Ноги землянина утопали по
132
щиколотку в прозрачной воде. Омытые потопом окатыши и осколки опалов искрились разноцветием внутреннего пламени. Молний почти не было, и только зеленоватые всполохи подсвечивали свинцовую высь сплошных облаков.
Существа в людском обличии, как вымерли. Тут, в этой омытой местности, царствовали только опалы.
Рюкзак пришлось повесить на одно плечо и набивать его восхитительными окатышами под завязку, присев на корточки. В довесок Баро поднял большой килограмм на двадцать осколок опала, сунул его под мышку и включил сенсор возврата.
Когда он выбирался из капсулы Телепорта, профессор съязвил: - Что, голубь хитрокрылый, нивелируешь свой мальчишеский проступок? Уважаю! Фрау Марта будет очень тобой довольна. А от меня тебе строжайший выговор с занесением в мозговое отделение твоей памяти. Разгружайся, раздевайся и топай отдыхать в свою берлогу, чтоб глаза мои не поразили тебя молнией презрения! Будешь сидеть под домашним арестом, пока я не израсходую заряд негодования! И не забудь написать подробный отчет о твоем проступке! Все! Уводи его Рита Ивановна с моих Зевсовых глаз долой, куда твоя душенька пожелает!
 - Прекрасное поздравление накануне венчания! – воскликнул Баро, нарочито обидевшись.
- А ты, голубь сизокрылый, меня с Розой Моисеевной и не приглашал! – парировал укол своего зама профессор.
- Рита, приглашаем профессора? – спросил Баро, снимая тяжелый рюкзак.
- Да, дорогой наш, Елизар Давидович! Будьте нашим самым почетным гостем!
- Присоединяюсь к приглашению, уважаемый профессор! – поддакнул несколько смущенно Баро.
- Спасибо, глуби мои сизокрылые! Поздравляю вас! Совет вам, да любовь! Но прийти я не смогу: у самого такое же торжество. Но подарок за мной! А теперь идите и готовьтесь к венчанию, а мне надо известить мадам Марту.
  Но уйти никто никуда не успел, ибо за стенкой раздались хлопки, похожие на выстрелы. Баро мгновенно заблокировал дверь и попытался связаться с охранниками, но на КПП в мониторе никого не было видно.
133
Спустя пару минут выстрелы прекратились и из дверей Телепорта ОБНО
прихрамывая, в коридор вышел охранник, который и прояснил всю ситуацию.
Оказалось, что в очередной раз смертельно раненый сотрудник притащил за собой хвост из конторы конкурирующей разведки и тот открыл пальбу в лаборатории. При этом он добил в капсуле раненного и пристрелил компьютерщика. А подоспевший охранник ОБНО убил визитера, но при этом получил сам ранение в бедро.
Когда через десяток минут подоспело подкрепление с шефом контрразведки, позвали на экстренное совещание профессора Ратнера и его зама. Было решено отправить к конкурентам двух сотрудников в физическом теле и одного для подстраховки в тонком теле.
 Еще оставили одного охранника и заменили программиста, которого зам профессора начал тут же вводить в курс дела по управлению Телепортом и принципам составления программ полетов.
Провожая до дверей Риту и Ратнера, Баро сказал: - А робот, дорогой профессор, нам в лабораторию нужен еще и с навыками владения оружия и защиты.
- Согласен. Прямо сейчас отправляюсь, и возьму с собой Риту, поможет мне с выбором. А ты уж будь тут поосторожней!
- Не беспокойтесь, профессор, как только включится сигнал, что идет возврат по Червоточине в Телепорт, я уйду в свою лабораторию: пусть они тут сами воюют в своей отсеке.
Профессор ничего не успел ответить, как вдруг, моргнув, погасло освещение, и тут же отключился Телепорт. Баро, просился к основному компьютеру, включил резервную систему питания и начал искать причину отключения энергоустановки. Оперативная система не выдавала причину неполадки, и это было до удивления странно. Еще больше удивило сотрудников лаборатории, когда вдруг, энергоустановка вновь заработала, и Телепорт ожил в обычном режиме, словно его и не отключали.
Включился и второй аппарат. Профессор с Ритой ушли искать робота, а Баро ушел к охраннику и программисту, дожидаться возврата засланной спецгруппу, попутно вводя в курс дела компьютерщика.
Часа через два засланцы вернулись с захваченным языком конкурирующей разведки, который был в отключке и наручниках.
Позвонил профессор и сказал, что Риту он проводил до дома, а робота
134
доставят завтра вместе с настройщиком. В ответ Баро доложил шефу, что остается поколдовать с компьютером, ибо его не оставляет мысль о странном поведении энергоустановки, которая отключилась и не перешла автоматически на резервное питание. Известив об этом и Риту, зам шефа засел за квантовый монитор. Через час мучительного писка причин сбоя энергопитания, было определено внешне вмешательство в программу энергетического блока. Искать следы проникшего хакера в компьютерную программу установки, Баро уже был не в состоянии, ибо не обладал такой квалификацией и он осведомил о проблеме шефа: - Дорогой профессор, у нас проблема.
- Излагай суть! – коротко буркнул Ратнер.
- В энергоустановку, кто-то втюхал сбой намеренно. Я попробовал искать по следу, но ищейка из меня не получилась. Нужен специалист экстра-класса.
- Приято. Сиди на мете, а я попытаюсь его отыскать по своим каналам, - распорядился недовольным голосом шеф и отключил связь.
К удивлению Баро, через пятнадцать минут профессор позвонил с положительным результатом: - Принимай гостя от фрау Марты. Сказала, что лучшего хакера в городе нам не найти. Доложи по факту его работы. Буду ждать.
Вскоре охранник привел молодого парня, похожего на худоватого студента, который, войдя, не здороваясь спросил, кивнув на монитор компьютера: - Туда?
Баро молча кивнул и скептически стал наблюдать за гостем. Но тот быстро развел скепсис, сказав: - Смените защиту энергоблока с электроники на квант и проблем не будет. Операционка Телепорта в норме. Но попытка внедрить глаз была. Я все подчистил. Источник установить нет возможности. Все, адью!
Баро проводил странного гостя и засел за установку квантовой защиты на энергоноситель. После позвонил шефу: - Моя вина профессор: я не ту защиту поставил, понадеялся, что энергоблок никому не интересен, а конкуренты через отключение попытались проникнуть в Телепорт, но не смогли. Только след оставили, но без обратного адреса. Я установил квантовую защиту и теперь все в порядке.
- Вот, голубь сизокрылый, чем ты мне импонируешь, так это тем, что с тобой не заскучаешь! Твои плюсы и минусы, в сочетании рождают
135
двуликого Януса с лицами: то ужас, то радость!
- Вы упустили серединку, дорогой профессор, ибо меж ужасом и радостью есть константа бесстрастия, а именно она и рождает эврику!
- Ты не голубь, ты уж! И лишь одно тебе оправдание – это твоя честность и способность выходить в информационную сферу планеты. А вот,  в способности передачи мыслей и улавливания их от человека к человеку, ты слабоват. Отсюда и твое мальчишеское лихачество! Ибо последствий не хочешь осмысливать.
- Совершенству предела нет, дрогой профессор!
 - Ты, голубь вертокрылый, себе медаль совершенства не вешай на свою бесшабашную грудь! Одевай броник и готовься к вылету за опалами! Я скоро предстану пред твои очи.
- Что, мадам Марта требует садисфакции?
- Ты угадал, голубь сизокрылый! Готовь аппарат к вылету! И есть существенное уточнение от заказчицы: это поиск светлых опалов. Темных у нее уже предостаточно.
В бронике и с рюкзаком за спиной, в который уже раз зам шефа улетел за ненавистными ему опалами по червоточине. Какофония от сгустков в канале уже воспринималась, как нечто само собой разумеющееся явление. Баро даже научился различать в галдящем потоке души умерших людей и инопланетян. Они неслись в общей сумятице с онемелыми ликами, а в глазах царил или мрак застывшего ужаса и растерянности или немое благоговение. В объятиях страха летели души не верующих в Бога, а в смиренном ожидании души принявших в себе Христа.
И тут у путешественника мелькнула дерзкая мысль: - А что, если попытаться, как  друга Сергея, спасти еще кого-то из этих не уверовавших бедолаг?
Подумав так, зам шефа, поравнявшись с одним из сгустков в котором был облик испуганной девушки, вознамерился было нажать сенсор возврата, но, меж ним и девушкой тут же возник Белый сгусток, и у Баро померкло сознание.
Очнулся он уже на планете опалов, лежа на каменной площадке. Сквозь серые облака едва просвечивало светило. Землянин ощутил, что его прощупывали слабым разрядом какие-то существа, в виде мерцающих  сарделькообразных червяков, с десятком ног на присосах. Приподнявшись на локте, зам шефа невольно заставил полутораметровых монстриков
136
отступить на несколько шагов назад. После чего они все разом сделали стойку кобры и уставились красными глазками на гостя. Коротенькие язычки молний выскакивали из их округлых мордочек и напоминали языки змей. Пришельца они не боялись, но держались на расстоянии, осознанно и с любопытством рассматривая его.
Баро, подражая им, встал на колени и поклонился. Монстрики сделали тоже самое, и мелодично застрекотали, оживленно переглядываясь меж собой.
Дружественную идиллию нарушил выскочившее из-за опалового валуна чудище, напоминающее толстую черепаху с ногами бегемота и сплошь покрытое сеткой потрескивающих разрядом тоненьких молний. Жабья клювовидная пасть и злобные зеленые глаза оторопело перебегали с монстриков на Баро и обратно.
Обомлевшие от страха червяки прижались к валуну, и только землянин не спасовал: он схватил увесистый окатыш синего опала и с силой швырнул его в чудище. Раздался жуткий треск, потом последовала вспышка, и сноп искр поглотил зверюгу целиком. Когда искры рассеялись, то все увидели, что на месте зверя осталась дымящаяся кучка черной гари.
Червяки радостно заверещали, кинулись к Баро и начали тереться об его бронекостюм, урча, как коты у валерьянки. Не снимая перчатки, землянин гладил их по лысым головам, а те в ответ жмурили свои красные угольки глаз.
Вдоволь пообщавшись, червяки полезли на гладкий опаловый утес, как гекконы и там затаились, слившись с глянцевой поверхностью минерала.
Подняв еще один булыжник, на всякий непредвиденный случай, Баро пошел на поиски светлых опалов, огибая утес. Его новоявленные друзья чередой следовали по минеральной стене утеса и с интересом наблюдали за своим спасителем.
В одном месте на дне мелкого ручейка, зам шефа нашел небольшой окатыш необычного, ярко красного опала, а рядом с ним попался и молочный опал, похожий на лунный камень, только с радужными блестками внутри удивительно нежного по тону минерала.
Вверх по ручью ничего примечательного не оказалось, а внизу, ручеек нырял под огромный опаловый валун у самой стенки утеса. Идти дальше от точки своего сброса было опасно, могло не хватить энергии на возврат. Да неизвестно, какие еще чудища обитают в этом чужеродном мире.
137
Немного поразмышляв над проблемой, Баро решил было набрать первых попавшихся окатышей и вернуться. И наплевать, что мадам Марта будет недовольна. Не рисковать же жизнью ради ее ювелирной прихоти.
С этой думкой землянин начал было бродить по площадке, чтоб собрать что Бог пошлет, да его занятие прервали его друзья червяки-гекконы. Они подбежали к Баро, и у каждого в пасти было по разноцветному окатышу.
- Брависсимо! Да вы просто умнички! – вскричал радостно землянин.
Забирая у них чудесные опалы, зам шефа гладил каждого по голове и спрашивал? – Интересно, где вы их нашли? Там есть еще?
О чем-то пострекотав меж собой, зверюшки побежали, оглядываясь, к тому валуну, под которым скрывался в неизвестности ручей. В него юркнули толстячки гекконы, а за ними протиснулся Баро.
Глазам предстала большая пещера восхитительной красоты. Откуда-то сверху ниспадал мягкий луч света и озарял все внутреннее пространство. Свет играл не только на изгибах минералов, а проникал в их нутро и там играл всеми цветами радуги.
Налюбовавшись райским видом пещеры, Баро поднял первый попавшийся окатыш опала и замер: в прозрачной голубизне драгоценного камня, словно застыл кусочек морского дна с причудливыми кораллами. В следующем минерале в золотистом мареве сияли облака в вечерней алой бахроме. В желтом опале, виделись какие-то крылатые существа в лучиках света.
Выбирая опалы, зам шефа не уставал восхищаться разнообразию и радужности дифрагментированного света, вызываемого слоистыми частичками кварца. Набрав килограмм сорок, Баро кое-как закинул рюкзак за спину и попытался выбраться наружу, но выход был заблокирован каким-то монстром, который, увидев человека, изрыгнул шаровую молнию. Плазменный шар ударил в грудь Баро, опрокинул его навзничь и вышиб на несколько секунд из памяти. Придя в сознание, бедолага осторожно выглянул из-за выступа площадки, с которой он упал и тут же пригнулся, ибо еще один плазменный плевок едва не угодил ему в голову. Пришлось отползать по-пластунски из сектора обстрела невиданного энергочудища.
Медлить было опасно, и зам шефа нажал сенсор возврата, надеясь, что червоточина вытащит его через отверстие вверху пещеры, из которого струился рассеянный свет. Но телепортации не произошло. Удар шаровой
138
молнией вывел из строя систему питания. Теперь была надежда только на помощь Риты с профессором.
- Да, но закавыка в том, что Рита не сможет меня найти в этой очаровательной ловушке, - подумал Баро. – Надо искать другой выход, ведь утекает же куда-то ручеек! И интересно бы узнать, куда эти сардельки многоногие попрятались? Эх, красивая будет гробница, если я отсюда не выберусь! – воскликнул мысленно Баро и побрел, сгибаясь под грузом, по ручью меж опостылевших до чертиков опаловых окатышей и валунов.
Вскоре пещера разделилась на два рукава и ручеек тоже. Свет едва пробивался из расщелины в правом гроте, явно давая намек, что идти нужно именно туда. Через несколько десятков метров, пещерка снова разделилась на два хода. Тут ручеек убегал куда-то влево и вниз, а лаз с расщелиной вел вверх.
С трудом преодолевая крутое и скользкое подножие грота, путешественник вскоре увидел выход. Осторожно выглянув из каменной норы, Баро огляделся и понял, что взобрался на тот самый утес, у которого он выпал из Червоточины.
Надеясь, что местные монстры сюда не доберутся, зам шефа решил проверить все соединения элементов питания встроенных по боковым сторонам бронекостюма. Слева, от пояса до обуви все было выведено из строя. К счастью на правом боку перегорела только одна перемычка. Выкинув, сгоревший элемент и соединив исправные, Баро с замиранием сердца нажал на сенсор и, Червоточина вознесла его к звездам.
Уставший и побитый, землянин даже задремал в межгалактических странствиях, подхваченный Белым сгустком, интуитивно слушая странность в ритме своего сердца.
Проснулся он уже в капсуле телепорта.
- Ну, слава Создателю! Вернулся! – услышал он голос профессора. – Что на сей раз случилось, голубь нервотрепный?
- Каламбурите эпитетами, шеф? – выбираясь из Телепорта, уколол Ратнера Баро. – А мне не до шуток, дорогой наш светоч профессорского сарказма. Чуток не разнесло на атомы шаровой молнией.  Спасибо, броник спас, но кое-что в нем сгорело. Хорошо, что удалось исправить повреждение, а то куковал бы там, как кукушка в чужом гнезде.
Вытаскивая рюкзак из капсулы, зам шефа, вдруг присел на край кабины и, потеряв сознание, свалился на пол.
139
Очнулся он в скорой помощи и попытался встать, но врачи сделали ему иньекцию и велели лежать смирно. В клинике взяли нужные анализы, протестировали кардиограмму, переодели в пижаму и положили под капельницу в палату, где все еще лежал его друг Сергей.
- Во, дела! – воскликнул Серега, когда врачи ушли. – Баро и ты по кумполу получил, искавши шамбалу?
- Здорово, дружище! – сказал, улыбаясь Баро. – Все намного прозаичнее, брат: за бижутерию пострадал.
- Что, сковородкой невеста отоварила, что не то колечко купил? – хихикнул Серега.
-  Это уже анахронизм, дружище. Я ведь на острие передовых технологий и несчастье со мной из этой сферы. А ты отстал от жизни: меня шарахнуло плазменным сгустком, в виде шаровой молнии. В итоге – аритмия сердца.
- И где тебя угораздило? А впрочем, не отвечай, ибо соврешь по причине твоей секретной занятости. Но я могу и сам угадать. Только молчи и лежи тихо.
Сергей сел в позе лотоса на кровати, обратил ладони к Баро и, закрыв глаза замер. Минуты через три открыл глаза, внимательно глянул в глаза Баро и сказал: - Чудны дела Твои, Господи! Ты, Баро, или врешь, ибо получил удар шариком не на нашей планете, и даже не в нашей Галактике. Это правда?
- Что же ты с такими способностями и не предвидел беду в горах для себя, или тут шерше ля фам? – вопросом на вопрос ответил Баро.
- О, да ты тоже прошлое сечешь?
- Нет, дружище, это простая интуиция. Раз тебе что-то помешало, то это
могла быть только дама.
- А интуиция – это тоже отсвет предвидения или будущего, или прошлого. Так, что записываю тебя в кандидаты медиумов!
- Не спеши, брат! Нам в лабораторию нужны неординарные личности. Завтра нас навестит профессор, и мы это дело обсудим.
Ответить Сергей не успел, так как в палату влетела испуганной птахой Рита.
- Баро, миленький мой, никуда больше тебя не пущу! Сама буду летать!
Но вошедшая медсестра остудила душевный порыв девушке: - Голубушка, нельзя же так бурно выражать свои эмоции человеку с
140
сердечным заболеванием!
- Простите! – сказала уже тихо Рита. – А у него это очень опасно?
- Очаг экстрасистолы мы разблокировали. Немного покоя и здоровое питание быстро приведут в норму вашего красавчика, - с ласковой улыбкой ответила медсестра.
- Спасибо! – ответила с тихой улыбкой девушка и присела на краешек кровати к Баро.
После того, как медичка и Сергей оставили их наедине, Рита спросила:      - Как это случилось? Профессор ничего толком не смог объяснить.
- Да я ему ничего и не успел рассказать. Начал вытаскивать рюкзак из капсулы и отключился.
- Родной мой! – шепнула Рита и поцеловала суженого в губы.
- А медсестра приказала меня не волновать! – лукаво улыбаясь, сказал Баро.
- Что, не понравилось?- спросила Рита.
- Напротив, сердце, как воробушек затрепыхалось от счастья! Поцелуй еще!
- Нет уж, хватит, а то снова в реанимацию попадешь! Лучше расскажи, что с тобой приключилось? Не томи душу.
- Жадина! – нарочито обиделся больной. – Ладно, извини, любовь моя! Слушай. Однажды на Марсе, я, возвращаясь в лабораторию, прихватил нечаянно Серегину душу. Вот, этого, что тут со мной лежит. И сегодня, в Червоточине, видя сгустки с душами. Я решил попробовать еще кого-то вернуть к жизни. Хотел было нажать сенсор возврата, но тут появился Белый сгусток и я потерял сознание. Очнулся в долине опалов. Там повстречал смешных монстриков, похожих на сосиски с десятком лапок. Мы стали друзьями, когда я их спас от чудовища в виде наэлектризованной большеклювой черепахи. Швырнул в нее камень и от нее только пепел черный остался. Потом мне монстрики показали пещеру удивительной красоты. В ней я набрал великолепных и редких окатышей опала. Но, когда потопал к выходу, то там наткнулся на еще одно неведомое чудище. Оно-то меня и приласкало плазменным плевком. Очнулся, отполз из зоны обстрела. Монстрики меня покинули в страхе. Попробовал включить сенсор, но на браслетах не было питания. Кое-как нашел еще один выход наверх. Там исправил энергонакопитель и, слава Богу, вернулся. А дальше ты все знаешь.
141
- Чертова Марта, со своими опалами!  И деваться некуда – спонсоры на дороге не валяются, - вздохнув, сказала Рита.
Так они просидели более часа, а потом их разлучила медсестра.
                ***
Утром пришел профессор Ратнер. Баро познакомил его с Сергеем и предложил взять его в лабораторию, ибо его в этот день выписывали. К экстрасенсорике профессор питал слабость, да к тому же Сергей владел некими способностями к телепатии, что окончательно их сроднило, и они пошли поболтать в коридор.
Оставшись в одиночестве, Баро принялся за стихи.

                Букет из звезд

                Букет чудеснейший из звезд
                К ногам твоим любовь земная!
                Дарю тебе и шаль из грез
                Душой вселенской обнимая!

                Дарю сияние лучей
                По бесконечности летящих!
                Дарю себя, ведь я ничей,
                Над вечностью в мечтах парящий!

                Дарю тебе свой гулкий Мир,
                И царствуй в нем, родная Муза!
                Буди созвучье дивных лир,
                Любовь в семейных наших узах!

                Чаруй мой творческий полет
                Квазарами чувств изначальных!
                Пульсары мы – любви оплот,
                Сердечных тайн, колец венчальных!

                Пускай созвездие любви
                На тверди неба воссияет!

142
                Я твой до века vis-a-vis!
                На счастье нас судьба венчает!

Закончив стихи, Баро отправил их Рите с просьбой прийти по неотложным делам к нему в середине дня. Девушка тут же явилась, словно за дверью ждала приглашения и наградила за стихи Баро поцелуем в щечку, после чего условились на завтрашнее утро, по настоянию Баро, устроить ему побег из клиники для венчания. Покупку свадебного платья и договоренность с батюшкой Рита взяла на себя.
Договорился Баро и с Сергеем, благо, что его сегодня выписывают, чтоб завтра он был готов быть свидетелем. Вторым свидетелем, по старой Православной традиции, согласился быть Серж.
На следующий день, сразу после обхода больных врачами, к Баро в палату заглянул Сергей, который принес одежду и они, улизнув, через запасной выход, поймали такси и улетели в небесную церковь, где Баро с Ритой недавно молились.
Венчание прошло чинно, торжественно и трепетно для душ влюбленных. К немалому удивлению новобрачных состоялось и второе венчание: Сержа и Ланы. И тут уже Баро выступил, как свидетель вместе с Сергеем.
После таинства венчания обе пары и Сергей со своей девушкой, которая дожидалась их в такси, полетели сначала в Крионику. Там молодые через перегородку порадовали Ритину маму. Пообщавшись знаками и улыбками со слезами от счастья, новобрачные улетели в воздушный ресторан к ожидавшим их родным и друзьям.
Огромный летательный аппарат, в виде диска с прозрачным куполом и полом, вознес их в зимнее небо, сияющее синью и Солнцем, он устремился на юг. Перелетев Казахстан, зависли над тихим и спокойным Каспием. Солнечные зайчики на волнах, свежий ветер морского бриза, приветственные вскрики чаек, наполнили бокалы первого тоста за любовь.
Второй тост уже провозглашался над белоснежными пиками Кавказа. Величие, чистота и вековая задумчивость гор в искристых сияниях снега наполняли бокалы вечностью.
Третий тост за любовь был поднят над белоснежным пляжем небольшого Филиппинского острова. Бирюзовая нежность воды, склоненные в поклоне зеленые пальмы, райские птицы, окрыляли вкус
142
шампанского, делая его более искристым и веселящим души.
А потом распахнул свои безбрежные объятия Тихий океан. Немного захмелевшие зрители увидели зарождение океанского смерча. Воздушная воронка втянула в величественный и жутковатый хоровод облака и тучи в диаметре сотни миль. Огромнейший бело-серый гриб воронки изрыгал то дождь, то озарялся молниями.
А потом была восхитительная феерия тропического заката. Невообразимый калейдоскоп сияющего света в облаках будоражил воображение. Хотелось кричать от счастья в объятиях непостижимой красоты.
Когда закат поглотила ночь и вышла на космическую сцену Луна, налетел шторм. Серые, изорванные в клочья облака неслись наперегонки с чудовищными волнами в ревущей белой кипени воды. Казалось вот-вот и разверзнется бесноватая бездна и поглотит весь мир. Многие начали трезветь и возмущаться.
И тогда летающий ресторан понесся в ночное небо Сибири, а потом за полярный круг, где развернуло во всю небесную арену свое представление Северное сияние. Под этим куполом земного восхищения и продолжилось гуляние сразу двух свадеб до утра.
А утром, когда Солнышко осветила веерными лучами заснеженное пространство заполярья, ресторан взмыл в стратосферу и изрядно подвеселевшая люди в разноголосицу начали расхваливать и восхищаться голубой планетой Земля, домом всего живого и неживого. Домом для бед и счастья, для горя и радости, для рождения и утрат, для любви во имя будущего.
Выпивших, последние бокалы за матушку Землю, администрация летающего заведения опустила  обратно и гостей, и новобрачных на грешную планету и развезла всех на воздушных такси по домам.
Рита, как законная жена, развеяла имидж холостяцкой берлоги Баро. Весь день они провели вдвоем, не отвечая ни на какие звонки.
А к вечеру поехали в Крионику. К радости Риты у матери появился слабый, но голос и они несколько минут поговорили через перегородку.
Рита была на семьдесят седьмом небе от счастья. По дороге домой к Баро, она то и дел впивалась в губы своего суженого страстными поцелуями. От чего у новоявленного мужа сердце едва вмещало трепещущие волны любви. Даже электроника такси уловила эти
144
восхитительные импульсы человеческого счастья, и замерло в лучах предвечернего света.
Идиллию нарушил вызов от профессора Ратнера: - Баро, тут моя Роза
Соломоновна жалуется, на тебя по двум причинам. Тебя разыскивает твой лечащий врач, с просьбой, чтоб ты посетил его и заполнил там какую-то форму. И мадам Марта требует еще опалов в объеме двух рюкзаков.
- Ну, первую претензию я принимаю, а вторая это ваши проблемы дорогой шеф. У нас в штате теперь есть пополнение в виде двух крепких мужчин. Серж или Сергей пусть включаются по полной, а я немного не здоров. Я даже шампанского на свадьбе выпил только один бокал.
- Видел. Понимаю и принимаю возражения. Завтра, с утра в лаборатории проинструктируешь того, кто полетит вместо тебя, и иди к врачу, а там действуй по его рекомендации. Все, голубки мои венчанные, до завтра!
- Никакого покоя! – воскликнул Баро и утонул в поцелуях Риты.
                ***
С утра в лаборатории было несколько озабоченное настроение. Профессор Ратнер и вовсе был не в духе. Он сухо еще раз поздравил Баро и Риту с законным браком, а Сергея с первым выходом на службу и с ходу принялся раздавать ценные указания: - Так, голуби мои, праздники кончились. У нас идет строительство новой лаборатории, и потому расслабляться мы не можем. Посему, сегодня за опалами полетят двое.
- Я так полагаю, что это Сергей и я? – спросил Баро. – Почему не Серж?
- Двоим новичкам в один раз слишком опасно. Проведи инструктаж и в путь. Рита, готовь аппарат к вылету, а я к подрядчикам. Все, голуби, за дело! А по врачам потом!
Через два часа, приняв экзамен по управлению браслетами у Сергея, Баро вылетел с ним на Опаловую планету в созвездие Рысь. Сергей весь путь по Червоточинам и Черным дырам таращил от удивления и восхищения глаза. Он пытался задавать вопросы, перекрикивая гвалт сгустков. Но Баро дал ему понять, что все объяснит позже.
Когда оказались на утесе с лазом в пещеру, то, не мешкая, юркнули в расщелину, ибо на планете снова бушевала чудовищная гроза и лил ливень, сродни Всемирному потопу, а вся вершина утеса была заполнена монстрами и человекоподобными существами, которые вбирали в себя энергию молний.
145
В пещере царил мрак. Подсвечивая себе путь, земляне, кое-как спустились к скоплениям опалов. Ручей превратился в горную речку, и вода в подземке уже была по щиколотку. Спешно наполнив друг другу рюкзаки, тем, что попало под ругу, путешественники выбрались наружу и включили сенсоры возврата.
В лаборатории их встретила Рита и профессор, который потребовал сделать еще один заход. Теперь настала очередь лететь Сергею с Сержем. Взяв пустые рюкзаки и перезагрузив Телепорт, друзья полетели по червоточине и вскоре оказались на том же утесе. Адская гроза только усилилась. Монстров немного поубавилось. Видимо, они насытились зарядами молний и куда-то уползли. Земляне, как и в первый раз, спустились в пещеру и не на мелководьях наполнили разноцветными окатышами  рюкзаки и вернулись в червоточину.
Когда Серж с Сергеем вернулись в лабораторию с добычей, то увидели, что с Баро опять неладно.
- Все, уважаемый профессор, хватит на сегодня! У него сердце с нарушением ритма бьется! – строго потребовала Рита.
Профессор тоже глянул, почесал бородку и хмуро изрек: - Нужен еще один рейс.
- Профессор, не слишком ли у вас с мадам Марта? - вмешался Баро. Может быть, этот случай как раз для вас? Слетайте вы с Сержем? Ведь Сергей тоже только, что из клиники выписался. Вон, и он уже от головной боли морщится!
Ратнер почти зло глянул на своего зама, потом перевел взгляд на Риту, поскреб бороду и молча кивнул. Одевшись в броник и браслеты, он ни на кого не глядя, забрался в капсулу Телепорта, и когда Серж примостился возле него, махнул обреченно рукой.
Вскоре мембрана поглотила их обоих и унесла в далекое созвездие. В червоточине, профессор, как и Серж несколько оживились в своем настроении и с любопытством разглядывали проплывающие туманности светящегося газа, ярких скоплений миллионов звезд, вспышки внутренностей Черных дыр и бесчисленное множество сгустков с персонажами людей и инопланетян в коллекторе червоточины.
На Опаловую планету они прилетели на вершину утеса. Гроза почти стихла. Дождь едва накрапывал. Серые клочковатые тучи медленно плыли к сизой зыби горизонта.
146
В расщелину полез первым Серж. Следом со страхом крался профессор. И нутро его не подвело: как только Серж вышел в большой, тускло подсвеченный зал с ручейком, как из-за валуна появилась огромная, не то змея, не то ящероподобное существо и изрыгнуло ослепительный сгусток энергии. Плазменный шар ударил Сержа и он, раскинув руки в стороны,  мгновенно опутанный змее-молниями, отлетел к  каменной стене.
Но профессор эту картинку до конца не досмотрел,  он хоть и был в возрасте, но ломанулся так наверх по расщелине, что ему позавидовал бы и молодой скалолаз. Едва выскочив на поверхность, он нажал сенсор возврата и скрылся в спасительной Червоточине.
В капсуле он появился, все еще тяжело дыша, с выпученными от ужаса
глазами.
- Что случилось? Где Серж? – с ходу спросил Баро, помогая профессору покинуть Телепорт.
- Все! Нет его! – едва справляясь с дыханием, пробормотал шеф. – Его на атомы разметал, какой-то адский змей, плюющийся плазмой!
- Это точно? – переспросил Баро в ужасе.
- Точнее не бывает, - обронил удрученно профессор и попросил вызвать ему такси вместе с Розой Моисеевной, и добавил чертыхаясь: - Черт, надо менять броник на квантовую защиту. Больше не летайте. Займитесь безопасностью.
Минут через пятнадцать появилась охающая и ахающая Роза Моисеевна в сопровождении охранника и увела своего дорогого профессора.
А еще через пяток минут Телепорт, вдруг, подал сигнал, что в червоточине кто-то есть. Баро на всякий пожарный захлопнул капсулу и приготовился включить Релакс, но к всеобщей радости в капсуле появился Серж.
- Живой, бродяга! – воскликнул Баро, открывая колпак и помогая другу выбраться.
- Все братцы кролики, вам надо срочно показаться кардиологу! – потребовала участливо Рита. Вызывайте такси, а я тут все приберу, а потом прилечу следом за вами.
Серж поморщился, потирая через броник правое плечо, и скептически хмыкнув, ответил девушке: - Нет, Ритуля, это твоему надо к кардиологу, а
147
мне кажись, костоправу кланяться придется.
- Что-то с рукой? - спросила Рита.
- Да, горит все плечо и сустав больно, аж искры из глаз летят. Плазменный шар мне сюда и жахнул. Совсем уклониться не успел, но грудь из-под удара вывел. А то неизвестно, увидел ли снова Божий свет? Заклинило бы сердце, как у Баро и тю-тю. Слабоватые у вас броники.
- Это верно. Менять их надо и срочно, - вторил ему Баро. – Ладно, брат, потопали к такси, приведем себя в порядок и снова за дело. Или ты больше не полетишь?
- Я не трус! Я энтузиаст! – театрально скаламбурил Серж, держась за свое больное плечо, и вдруг спросил, спохватившись: - А где профессор?
- Не переживай, жив и здоров! Только перепуган, как малец. Его Роза Соломоновна домой увезла.
- Понятно, - ответил Серж скрипнув зубами, ни то от злости на профессора, ни то от боли в суставе плеча.               
 Пока в лаборатории образовалось затишье, Баро вызвал кардиолога и тот облучил ему область сердца и ввел импульсный чип, чтоб контролировать экстрасистолы. А Сергей проводил Сержа в клинику.
                ***
После всех передряг молодые решили съехаться квартирами. Заложили свои холостяцкие гнездышки государственной корпорации в жилой фонд и получили пятикомнатную квартиру. Баро и Рите спальня, зал с кинотеатром и плазменным киноэкраном, маме комната, детская и рабочий кабинет с квантовым  компьютером.
До темноты сервисный центр перевез все вещи, подключил все приборы, закрепил на стенах все, что указала хозяйка и хозяин, и к полуночи молодожены устроили скромное новоселье.
Когда пригубили коктейль за новое жилье, счастье и любовь, Рита, обнимая мужа, спросила: - Расскажи подробненько, что сказали врач про твое сердце?
- Ничего страшного, любовь моя! – ответил тот, поцеловав жену в губы. – Просто маленький кусочек сердечной мышцы, где нейтрализовали экстрасистолический узел, не совсем адекватно отреагировал на общем фоне сердца, под чрезмерной физической нагрузкой. Доктор сказал, что это можно исправить очень быстро малыми дозами нагрузки, то есть спортивной зарядкой.
148
- Понятно. Пока тяжести тебе запрещаю таскать! – с напущенной строгостью сказала Рита.
- А супружеские обязанности тоже? – спросил хитрым голосом Баро и обнял жену, пытаясь ее поцеловать.
- Да! - сказала Рита, лукаво улыбаясь и высвобождаясь из объятий.
 А когда суженый,  отпустил ее из сильных своих рук, немного отодвинулась от него, и показало ему язык.
- Ну, все! – дурашливо насупился Баро. – Когда буду заказывать квантовые костюмы, то закажу и резиновое изделие себе во весь рост и назову ее Ритой!
- Ой, какой ты оказывается у меня шалунишка-а-а-а! – пропела ласково Рита, и наградила мужа жарким поцелуем.
                ***
Легкие скафандры с квантовой защитой, Квант – М, и лучевые нейтрализаторы, Кварк–01, доставили день спустя.  За это время Рита навела уют в доме, а Баро составил программы полетов в созвездия: Большая Медведица, Гидра и Андромеда.
Утром сотрудники собрались в старом составе: профессор, Баро и Рита.
Первым делом они приступили к изучению и испытанию новых защитных скафандров. Серебристая ткань с отливом перламутра и квантовых излучателей, создавали впечатление инопланетного облачения.
Первым нарядился Баро и, когда включил защиту, то исчез из поля зрения шефа и Риты.
- Баро, ты где? – вскрикнула девушка.
- Да, тут я! – ответил зам шефа и, хихикнув, тронул жену за ухо.
- Ой! – взвизгнула она и восторженно сказала: - Чудесно! Это же костюм невидимка!
- Так, голуби мои венчанные, кто полетит за опалами?
- Ух, и кровожадная эта мадам Марта! – воскликнула Рита. – Или она не знает, как эти чертовы опалы нам достаются? Пусть Жермона посылает! Надеюсь, у него рана на мягком месте затянулась.
Баро добавил: - Профессор, давайте сделаем так; я загружу программу полета в созвездие Гидры, а вы еще раз переговорите с фрау Мартой.
- Так, бунт на корабле? – хмыкнул профессор и почесал бородку. – Ладно, будь по-вашему. – Но сначала я переговорю с Сергеем, может быть, он найдет пару часов для полета, авось, голова уже не болит у него.
149
Пока профессор вел переговоры, Баро загрузил программу, и его в тонком теле, Рита отправила в созвездие. Полет протекал нормально. Браслеты автоматически заносили координаты навигации в свою память со всеми ответвлениями, созвездиями и туманностями, подчиняясь взгляду. К их величественной красоте невозможно было привыкнуть, так как они являли собой каждый раз индивидуальное зрелище света,  цвета форм и неразрешимых вопросов, на которые не было ответов. Это будоражило сознание и окрыляло душу. Восторг внутри Баро был такой же безграничный и фееричный.
В плену этих чувств он и не заметил, как оказался зависшим над огнедышащей планетой. Нет, на ней не было ни одного вулкана, но она была раскалена до красного цвета с подпалинами на возвышенностях и бело-желтыми озерами и реками, по которым струились синеватые языки пламени. В раскаленной атмосфере носились огненные птицы с головами филина. Они пучили глаза вниз и кого-то выискивали.
По берегам копошились небольшие костерки, они бегали вдоль кромки огненной жидкости и что-то время от времени выхватывали из нее и
поглощали. На них, в свою очередь, нападали сверху огненные филины и куда-то уносили, роняя угольки из жертвы.
Но и на этих хищников нашлась управа: каменное существо, похожее на гориллу, сверкая злобными глазками в тени скалы, выбрал удачный момент и метнул в филина огненным бумерангом. Орудие пронзило пламенную хищницу насквозь и вернулось к охотнику, а пернатая жертва упала на раскаленные камни. Каменная горилла схватила добычу за лапу и потащила в пещеру.
- Все, как везде: кто-то кого-то поедает. Мир ничего нового не придумал! – воскликнул про себя удрученно Баро и, запечатлев на камеру пышущий жаром мир,  нажал сенсор возврата.
В лаборатории по-прежнему были только профессор и Рита.
- Сергей с Жермоном тебе не повстречались? – спросил с ходу Ратнер.
- Нет! А что они уже в пути? – спросил удивленно Баро.
- Да, и должны вот-вот вернуться, - поддакнула озабоченно Рита.
И действительно, вскоре Телепорт просигналил, что в червоточине есть движение. Через минуту появился Жермон и следом Сергей с рюкзаками полными опалов.
- Как прошла вылазка? – спросил шеф. -  Без приключений?
                150
Сняв рюкзак, Сергей поздоровался с другом и ответил профессору: - Была стычка. Тамошние монстры квантовую защиту скафандра  все же видят. Я какого-то змея, плюющегося плазмой, пристрелил Кварком. Плевок змея защита скафандра отклонила, а эта пушка разметала его в нейтронную пыль.
С этими словами Сергей одобрительно похлопал по Кварку, пристегнутому к руке.
- Чудесно, голуби мои сизокрылые! - воскликнул радостно профессор. – Теперь мадам Марта будет довольна и у нас с финансами проблем не будет. Да, мсье Жермон?
- У мадам Марты много планов! – уклончиво ответил продюсер.
- Да, Жермон, все хочу вас спросить: какие успехи космического ансамбля? – вклинился в разговор Баро.
- Отрабатываем программу, пока, - снова улизнул от прямого ответа Жермон.
- Тебя надо в спецслужбу пристроить, уважаемый! Два ответа, а информации ноль, - подковырнул Жермона Баро.
Продюсер недобро глянул на зама шефа, и чтоб разрядить неловкую ситуацию, профессор скомандовал: - Баро, готовься к вылету к Большой медведице.
Проводив Жермона и Сержа с тяжелыми рюкзаками до такси, профессор вернулся и, глядя на своего зама, постучал многозначительно пальцем по своему виску и сказал Баро: - Твои выпады могут стоить нам спонсора.
- Не переживайте, дорогой шеф, эта мадам со своим пронырой вцепились в нас намертво. Помяните мое слово. За эти камушки они нас по чужим мирам похоронят.
И словно в подтверждение слов Баро, раздался звонок от мадам Марты к профессору. Слушая спонсоршу, у профессора округлились глаза и остановились на заме. Закончив диалог, Ратнер, хитро расплылся в улыбке и сказал: - Ты провидец, дорогой мой сизокрылый зам! В том рюкзаке, что ты доставил, когда тебя контузило шаровой плазмой, в невзрачной породе, которую ты видимо случайно сунул в рюкзак, в лаборатории мадам Марты обнаружили редчайшие и очень дорогие камушки Красного алмаза! И пару еще каких-то самоцветов, название которых я не запомнил, и тоже очень ценных и редких!
151
- А я что говорил! Теперь будем рудокопами пожизненно! Надо узнать самим истинную стоимость этих камушков и иметь самим свой гешефт, верно Профессор?! – загружая программу в созвездие, воскликнул Баро.
- Умница! Надо обдумать этот вариант!  Хватит кормить чужих, надо множить своих коммерсантов! Все, меня нет. Слетаете на Медведицу и отдыхать на сегодня!
Ратнер с озбоченно-возвышенным видом исчез, а Баро закончив загружать программу, махнул Рите рукой и исчез за мембраной.
В червоточине все шло своим чередом. Баро даже немного задремал. Вынесло его в какой-то безликий мир, в котором отсутствовал цвет. Всюду царила слепая белизна. Так бывает зимой после свежего выпавшего снега и солнышка, которое не видимо и светит рассеянным светом сквозь сплошную пелену облаков. Когда не видно на сугробах теней и снежный покров кажется ровным и зыбким. И только тогда понимаешь, что есть сугробы, если свалишься с одного из них в пушистый и чуть искрящийся снег. Отряхнешься, глянешь кругом, а сугробов не видать, только под ногами снег примят и едва создает сероватую тень в неровностях.
Так и в этом мире. Сплошная белая мгла. Баро начал осторожно опускаться вниз, пока не наткнулся на что-то твердое и по-прежнему белое.
И вдруг, рядом кто-то по-детски взвизгнул и завопил: - Мамочка, тут какое-то темное привидение! А-а-а-а-а!
Баро от неожиданности отшатнулся и нажал сенсор возврата. Еще в Червоточине он приметил, что следом летит что-то белое. Сначала подумал, что это Белый сгусток за ним летит, но потом оказалось, что нет.
Интенсивность света у этого сгустка была не столь яркая. Баро постоянно оглядывался на странного преследователя, а в душе росла тревога.
И как только зам шефа вошел в свое тело в капсуле, тут же вылез из нее и снова закрыл колпак. Следом появилось нечто белое с силуэтом крупного мужчины, который начал шарить по стенкам колпака ища выход. Баро включил Релакс, - гость завалился в кресло и затих.
- Кто это? – спросила возбужденно Рита.
- Сам не знаю, но его надо непременно отправить обратно! – ответил Баро и перезапустил программу. Через несколько секунд мембрана поглотила преследователя и в лаборатории воцарил немой вопрос: - Что это было?
152
После рассказа, что произошло в созвездии Большой Медведицы, молодожены  навели порядок в лаборатории, законсервировали Телепорт и отправились навестить маму Риты.
На этот раз радость была великой: дочери с матерью разрешили обняться. Баро видел эту душещипательную сцену и у него навернулись слезы от сопереживания. А мать с дочкой словно слились вместе в объятиях и долго не двигались и плакали. Потом целовались, гладили друг друга по волосам, лицу, заглядывали в счастливые, полные слез глаза и снова обнимались, и затихали от счастья.
До дома Рита летела и душой, и телом в объятиях мужа, и две дорожки счастья,  рождающиеся в глазах, не просыхали.
                ***
Утром позвонил профессор Ратнер и сказал, что его похитили, что взамен на его жизнь, конкуренты требуют всю документацию на Телепорт.
Баро сразу почувствовал, как неимоверный груз опасности навалился на него, Риту и ее маму.
Он тут же позвонил Сержу, и они вдвоем смонтировали в квартире уже испытанную двухконтурную защиту. А ОБНО в этим временем привезли Ритину маму домой к молодоженам, и доставили защитные скафандры. Из квартиры, Баро с Сержем, отправились в лабораторию уже в Квантах.
Похитители дали на размышление сутки. Нужно было что-то предпринимать, чтоб освободить шефа и не рассекречивать Телепорт. За два часа упорного труда за компьютером, Баро изменил данные в документации так, что там ничего не возможно было понять. Фальшивку скачали на носитель и начали готовить способ передачи и возможного освобождения профессора.
А способ нашелся простой: Баро сочинил программу поиска телепатических мыслей Ратнера в квантовом диапазоне, по которым компьютер вычислил местонахождение профессора. Осталось только дождаться ночи.
Часа в два пополуночи, Баро снарядил Сергея на вылазку и тот в скафандре, браслетах и Кварком наизготовку унесся сквозь мембрану к плененному профессору прямо в его тюрьму. В мгновение ока его выплюнула Червоточина в слабоосвещенное маленькое помещение без окон с запертой дверью. Профессора допрашивали на детекторе дознания. Сергей мгновенно нейтрализовал Кварком дознавателя, не теряя время на
153
разговоры, включил сенсор возврата, обнял оторопевшего профессора и они исчезли в канале странствий. Был заложник, и нет его. Ку-ку…
В лаборатории выяснилось, что профессор находится под воздействием какого-то психотропного вещества. Срочно вызвали спецпомощь. По настоянию Баро у шефа тут же взяли кровь исследовали тестометром и, определив вещество в крови, ввели антидот. Под охраной отвезли больного домой и там, Баро с Сержем, установили контурный периметр. В квартире, под охраной сотрудника ОБНО, остались профессор, Роза Моисеевна и Лана.
В лаборатории тоже установили квантовый контур. В компьютере Телепорта, Баро выставил, как основную версию всю подложную документацию и оставил в ней небольшую лазейку, она же являлась и ловушкой для съема информации об ожидаемом взломщике.
Защитившись на всех рубежах, ОБНО приступило к завершающей фазе устранения попыток провокаций и нападок на охраняемый объект. Конкурентам надо было раз и навсегда отбить охоту совать нос к Телепорту. Решили действовать их же методом. Местонахождение их офиса было зафиксировано. Откомандированная группа захвата в течение двух дней выслеживала главу фирмы и его ведущих менеджеров. На утро третьего дня были захвачены четыре человека мужской наружности, - вся верхушка электронно-шпионского айсберга и тайно доставлена в лабораторию Телепорта ОБНО.
Командир группы захвата пришел к Баро и попросил скачать программу на обитаемую планету любого созвездия.
- Зачем это вам? – спросил настороженно зам шефа.
- Мы захватили четырех организаторов похищения профессора вместе с их координатором научного шпионажа. Их явно будут искать и у вас, и у нас. Где гарантии, что их служба безопасности не смогут их найти, как мы нашли вашего профессора, - аргументировано ответил спец.
- Но у них ведь есть родные, и они будут беспокоиться об их судьбе! – возразил Баро.
- Они убили нашего программиста и подстрелили охранника, похитили вашего шефа! И где гарантии, что они еще чего похлеще не наворочали в этом мире?! – наседал ОБНОвец.
- Хорошо! Есть у меня на примете одно место в созвездии Близнецов, там их ни кто не найдет.
154
- Скачай нам программу полета, и мы их сами туда доставим, - попросил командир группы и подал свою флешку.
- Нет. Я отправлю их через наш Телепорт и сам сопровожу их, - сказал, как отрезал, Баро. - Других вариантов не будет.
- Понял. Готовь аппарат, я их сейчас приведу.
- Не торопись. Мне нужен опытный помощник, – снова обрубил Баро спеца, и позвонил жене, чтоб она прилетела в лабораторию.
Минут через пятнадцать появилась Рита. Баро обрисовал ей ситуацию и та, встав у пульта управления, дождалась, когда четверо пленников в наручниках, в сопровождении с Баро уместились в капсуле, включила Релакс и нажала сенсор запуска программы.
В Червоточине пленники, все, как один повыкатили глаза от удивления, и ни разу не взглянули на своего сопровождающего. От такой неожиданности их словно парализовало. Так с выпученными глазами и открытыми ртами они и долетели до планеты Золотистых людей. Когда они оказались у бревенчатой ограды, то только тогда немного пришли в себя и вопросительно глянули на Баро.
Зам шефа показал им пальцем у губ, чтоб вели себя тихо, и постучал в бревно.
- Кто там? – раздался голос сверху.
- Это я, землянин, что недавно вернул вам ваших дочерей и кому вы дали своих молодых людей нам в ансамбль! – крикнул Баро.
Немного погодя над частоколом появилась голова вождя племени. Он узнал гостя и спросил: - А с тобой кто и почему они связаны?
- Это мои враги и их надо несколько дней постеречь у вас. Спроси у Верховного жреца, сможет он помочь или нет?
Голова вождя скрылась, но минуты через три появилась снова: - Он согласен!
- Тогда пусть с десяток воинов спустятся сюда и сопроводят пленников!
Когда воины спустились по лестнице на внешнюю сторону частокола, Баро, расстегивая наручники, предупредил пленников: - Ведите себя прилично и останетесь живыми, а иначе вас зажарят на костре.
Главе шпионской фирмы с тремя подчиненными, ничего не оставалось делать, как подчиниться и лезть по лестнице в неизвестность. На той стороне их тоже ждали воины с копьями и кривыми мачете. Верховный жрец, восседавший в воздушном пузыре, указал на заднюю часть забора,
155
где ручей подныривал под частокол. Рядом с ручьем была расстелена циновка, над которой чернел полупрозрачный купол.
Воины копьями загнали пленников под полусферу и приказали сесть на циновке.
Вождь одобрительно покачал головой и сказал: - Убегать не советую, у вас это не получится. Купол с внутренней стороны не проницаем для плоти. Пищу и питье вам будут давать. Нужду справляйте в ручей.
Потом вождь пригласил Баро к себе в гости. Мясная пища была приятна на вкус. Ароматное вино будоражило кровь и веселило мысли. Гость рассказал, и даже показал на видео, чем занимаются их отпрыски, а потом поблагодарил за гостеприимство, попрощался, с вождем, жрецом и народом племени, отошел к плавильной печи и нажал сенсор возврата.
Из лаборатории Сергей со скафандром отправился к Сержу в его научную берлогу, собрали квантовую защиту за контурной защитой и отправились устанавливать ее в квартире Сергея.
Баро полетел к профессору, а Рита домой, где ее ждала мамочка.
Врачи при выписке растолковали девушке, что Вера Васильевна почти ничего не помнит, и потому ее не следует расспрашивать, чтоб не напрягать нервную систему мозга. Макрофаги, запущенные в организм больной, еще не полностью очистили клетки от продуктов распада, после разморозки. Теперь ей нужно было только тепло, забота, уход и положительные эмоции. И постараться оградить маму от космической тематики через средства массовой информации и дискуссий о деятельности Риты. По этим причинам в телевизоре и интернете были установлены только программы о природе и путешествиях по планете Земля, до полета мамы на Ганимед. Видеоматериал из того времени должны были воскресить память, через нюансы интуитивных ассоциаций.
Из всего своего прошлого Вера Васильевна помнила только Риту. Но это не создавало дискомфорта в общении, ибо мама и дочка были безмерно счастливы. Мать интуитивно, а дочь сознательно.
                ***
Конкуренты притихли. В их конторе не было никакого движения. Словно все вымерли или находятся присмерти. Уже несколько дней никто не входил и не выходил их цивильного логова врага. ОБНО кропотливо собирало материал об их научном шпионаже, чтоб можно было весомо предать суду захваченных пленников.
156
За это время профессор оправился от психотропного вещества и включился в работу. Основным успехом можно было считать договор с
госпожой Мартой о партнерской деятельности по доставке драгоценных камней, их обработке и реализации с дележом прибыли фифти-фифти. Теперь проблемы с финансами на научную работу отходили на третий план. Первым планом оставался Телепорт, вторым безопасность разработки и персонала.
Баро с Сержем летали на Опаловую планету три раза и доставили приличное количество редких самоцветов все из той же пещеры. Видимо ручеек, превращавшийся время от времени из-за бурных ливней в клокочущий подземный поток, намыл в природных карманах своего подземного ложа множество редких минералов. Спускаясь поочередно по веревке вглубь пещеры по дну русла, не составляло большого труда наполнить намытыми драгоценностями рюкзаки. Кроме красных алмазов, там таились кристаллы Падиараджа, Грандидьерита и еще несколько разновидностей самоцветов, название и ценность которых определяет через доверенное лицо лаборатория мадам Марты.
Слетал Баро и в созвездие Андромеды, на планету с удивительным миром. Большая, красная звезда, тускло освещала гористую поверхность планеты. Вязкая голубая дымка колыхалась в распадках и ущельях. Темно-синее, почти черное небо было усыпано ярчайшими звездами.  Наискось по синему бархату неба с мириадами бриллиантов простирался голубая туманность.
Внизу, то тут, то там мерцали оранжевые огоньки. Выбрав один из них, Баро снизился до высоты десяти метров и завис над костром, вокруг которого сидело с дюжину каких-то крылатых существ. Баро не мог понять кто они, пока один из них, поднялся медленно на ноги и стал ворошить горящие, не то корявые ветки, не то корни. Существо имело вид крылатого, худого и долговязого человека с черной глянцевой кожей. По всему его телу, начиная с макушки, сбегали к подошвам ног, цепочки мерцающих пунктирных огней.
Баро немного отлетел в сторону и снизился так, чтоб было видно всю компанию в лица. Крылатые люди сидели молча, и только с каким-то интересом, переглядывались друг с другом и курили длинную трубку по очереди. Создавалось такое впечатление, что мерцающие световые пунктиры на их лицах, меняющие интенсивность цвета, света и
157
направление, вверх или вниз, были ничем иным, как своеобразным языком общения. Их взгляды, как у кошек, отражали медный свет и костра, и тусклой красной звезды.
Вдруг на звезде вспыхнул яркий протуберанец и озарил всю округу мрачной планеты красной ярью. Баро огляделся и увидел невдалеке толстые, но короткоствольные деревья с плоской раскидистой кроной и темной листвой, а в центре каждой кроны возвышалось сооружение на подобии вигвама. Меж деревьями блестела оранжевыми бликами речка.
Протуберанец, как бешеный грифон, заметался в диком танце, желая вырваться из неумолимых объятий красного гиганта и, взметнувшись последний раз, исчез в пучине кровавой звезды. И снова все погрузилось в полумрак.
А крыланы, как ни в чем не бывало, продолжили раскуривать трубку.
Засняв все это на камеру и окинув прощальным взглядом загадочный мир крылатых людей, Баро нажал сенсор.
В лаборатории его встретила Рита. Не успел Баро выбраться из капсулы, как вошел профессор Ратнер и прямо с порога заявил, что завтра они переезжают в новую лабораторию, а этот Телепорт они разберут и перенесут туда же. А потом он начал извиняться  перед своим замом: - Баро, голубь ясноокий, прости мою Розу Моисеевну, что не пустила тебя ко мне. Она у меня страшно за меня боится. А я ей еще и рассказал, что случается в полетах, так она вовсе в ужасе. Я уж ей не стал рассказывать, что меня похитили. Так что спасибо тебе за мое спасение!
- Да, перестаньте, профессор! Вы же знаете, что с нашим аппаратом это большого труда не стоило. Так что, не надо сантиментов, а лучше прикажите, что нам делать.
- Так дело ясное, что дело темное! Удали из первого телепорта все программы полетов к созвездиям и приготовь его к передаче спецам. Как справитесь, так можете отдыхать. Да, Риточка, я совсем старый черт забыл поздравить тебя с выпиской домой твоей мамы. Как там она?
- Спасибо, дорогой Елизар Давидович! Она не все помнит, но все понимает и потихоньку восстанавливается, - счастливо улыбаясь, ответила девушка.
- Ну, вот и ладненько! Закругляйтесь тут, а я полетел в новую лабораторию, - ответил профессор и уже у порога спохватился: - Да, а как там Серж?
158
- Все нормально! – ответил Баро, – в суставе немного хрящ подсох, но его уже почти восстановили. Через пару дней будет здоров.
Шеф удовлетворительно кивнул и с улыбкой на лице скрылся за дверью.
Баро составил отчет о полете, убрал все программы созвездий, а Рита законсервировала Телепорт. И молодожены отправились в город. Корпорация синоптиков заказала морозную погоду, чтоб минимизировать заболеваемость вирусными инфекциями.
Солнышко слепила глаза, и на чистый искрящийся белый снег было больно смотреть. Окна в высотных домах тоже играли солнечными зайчиками, и лучиками света. Сновали воздушные такси. Улицы были почти безлюдны, словно на них застыла вечность, припорошенная снегом. Таков был удел современных городов, ибо технологии и сервис обслуживания были таковы, что все доставлялось на дом.
Дома Рита тайком заказала скатерть самобранку к вечеру, и когда по кухонному лифту были доставлены розы, несколько каких-то коробок, вино, фрукты, соки и мороженое, Баро удивленно спросил: - Что за праздник?
- У мамы день рождения сегодня. Помоги сервировать стол в гостиной. А потом пригласим маму, сделаем ей сюрприз.
- Ей же волноваться запрещено! – запротестовал Баро.
- Ей положительные эмоции только на пользу! Ей нужна радость жизни! – успокоила его Рита. Когда стол был накрыт, под мелодичную музыку именинницу прикатили на коляске в гостиную и там Рита объявила: - Милая, дорога, любимая моя мамочка, поздравляем тебя с днем твоего ангела! У тебя сегодня день рождения! С этими словами она обняла и поцеловала маму. Тут же Баро вручил ей букет роз и сказал: - Дорогая наша, Вера Васильевна! С днем рождения вас! Желаем вам здоровья и счастья! Мы с Ритой очень вас любим!
- Мамочка, милая, мы очень рады, что ты с нами! – сказала с чувством Рита и снова начала обнимать и целовать свою воскресшую из небытия мать.
- Спасибо, мои хорошие! – сказала, растерянно улыбаясь, Вера Васильевна. – А я совсем не помню, что у меня сегодня день рождения. Я что, такая старая стала? Что-то со мной не так. Ничего не помню. Словно неделю назад родилась.
159
- Не волнуйся мамочка! Просто ты немножко приболела. Но пройдет время, и ты все вспомнишь! Главное, что ты жива и здорова, и мы с тобой рядом.
-  Так, девушки, давайте к столу! – скомандовал вежливо Баро и придвинул кресло с Верой Васильевной к угощениям.
Рита приняла букет у мамы и поставила в приготовленную вазу. Потом включили праздничный туш, и молодые подняли за именинницу бокалы вина.
И тут дверка антресоли шкафа сама собой открылась и на пол упала перчатка космонавта, которую Баро прихватил с места катастрофы на Ганимеде.
 Все словно замерли. Но в большем оцепенении оказалась Вера Васильевна: она несколько секунд смотрела широко расширенными глазами на перчатку, а потом вскрикнула, закрыла лицо руками и плечи ее затряслись в беззвучном плаче.
Рита кинулась к матери и начала ее утешать, с болью и укором Глядя на Баро.
Вдруг Вера Васильевна медленно убрала руки с лица, глянула на Риту, на Баро и тихо прошептала: - Я все вспомнила… Как я тут оказалась? Я же на Ганимеде замерзла…
- Мамочка, милая, это вот он тебя оттуда вернул! – сказала Рита, всхлипывая и показывая на мужа.
- Что, так далеко продвинулась наука? – спросила Ритина мама, бесстрастным взглядом разглядывая Баро.
- Да, Вера Васильевна, мы теперь можем летать без звездолетов почти в любую точку видимого Космоса. Вы немного придите в себя, а потом мы вам все расскажем. А сегодня давайте праздновать: и ваш день рождения и возвращение вашей памяти!
Мама, можно я тебе дам успокоительное? – спросила дочка, заглядывая в матери в глаза.
Та, молча кивнула и тихо улыбнулась. Приняв капли, Вера Васильевна все так же тихо попросила рассказать ей все теперь, не откладывая, чтоб не мучиться ночью догадками. Выслушав рассказ, она закрыла глаза и попросила подкатить ее к камину и спросила у Риты: - Баро твой муж?
- Да, мамочка, мы несколько дней назад венчались! – ответила дочь, ни сколько не удивляясь, что мама не помнит того, что было совсем недавно.
160
- Красивый! – сказала мама тихо, чтоб только слышала дочка.
- И умный, и стихи пишет! Это он нашел способ воплотить идею профессора Ратнера в создании Телепорта! – радостно похвасталась Рита.
- Я рада за вас! Вы празднуйте, а я посижу тихо у огня. Мне надо собраться с мыслями. И не оставляйте сегодня меня одну, даже если я засну в коляске.
Вечер за сдержанными разговорами медленно тянулся.  Когда Вера Васильевна заснула, Баро рассказал Рите, что видел в созвездии Андромеды.
- Воистину, то, чем мы занимаемся, жутко интересно! – воскликнула Рита.
- Это ты точно подметила, что иногда бывает очень жутко, но интересно! – поддакнул в тон жене Баро. – Не потому ли наш уважаемый профессор труса празднует с личными полетами по венам Вселенной.
- М-мда! – хмыкнула Рита. – У каждого свои слабости! В голове не умещается, реальность того, что мы можем лететь, куда захотим в пределах Космоса! Но у меня нет полноты счастья от этого. Мама и ты – рядом. Что еще для счастья надо? Ан нет, какой-то неуютный камушек в душе лежит.
- Ты, права, женушка: и у меня есть это чувство неуловимой тяжести.
- Может это от того, что мы хоть и не задумываемся по молодости лет своих, что мы смертны, - вздохнув, ответила жена.
- Нет, это иногда все же сжимает сердце оторопью и протестом, но вскоре улетает, как нудная муха. Тут что-то другое. А что – уловить не могу.
- Может быть это связано с вероисповеданием? – спросила Рита.
- Может и так. Я хоть и достиг в науке значительных вершин, но не считаю, что человек венец природы. Чем больше нам открывается Космос, тем больше я убеждаюсь, что Создатель есть. У меня такое впечатление, что где-то в центре Космоса есть  Его Сердце! Восхитительное, прекрасное, непостижимое в своей Любви и созидательности к Материи. Такая гармония не может быть создана хаосом. Она из него вышла, но этот хаос был сотворен с вложенной в него программой эволюции. Вот, теперь от этих слов у меня и камушек в душе полегчал.
- Верно, мой золотой, и у меня такое же чувство! Камушек полегчал, но не исчез.
- Ты права, мое солнышко! Что-то еще тревожит. Наверное конкуренты, будь они неладны! А еще со дня на день пресса пронюхает, и тогда вовсе
161
покоя не будет. Начнут возвеличивать, да информационные жили тянуть. Придется с ОБНОвцами по городу летать. И хана свободе! Сами себя в квантовую клетку запрем. Защита на квартире уже стоит. Залезем в скафандры и станем живыми мумиями!
Так они тихо переговаривались, пока Баро от тепла камина и домашнего уюта, не заснул на диване, рядом прикорнула и Рита. В полулежачем положении в каталке безмятежно спала и Вера Васильевна.
Весь следующий день все мужчины: Профессор, Баро, Серж и Сергей принимали новую лабораторию и два новеньких Телепорта, привезенных по частям из разрозненных фирм. Телепорт под номером два, что оставался в старой лаборатории, Баро заблокировал. А потом безвылазно, двое суток, собирали они детали и части новой аппаратуры. Только Рита, в скафандре, для безопасности, в сопровождении двух сотрудников ОБНО, навещала их, два раза в сутки, загружая холодильник продуктами, а остальное время она находилась дома рядом с матерью.
Когда Телепорты были собраны и протестированы, Баро загрузил в них программы полетов к созвездиям и сам же сделал пробный вылет в Червоточину, сначала без тела, а потом с ним. Вылетая в межзвездный коллектор, он нажимал сенсор возврата. Все отлично функционировало! Лаборатория была готова к эксплуатации. Даже кормушку для белочки за
окном не забыли установить с автоматической подачей орешек и теплый домик имитирующий дупло. Устали все, как бурлаки.
- Ну, голуби мои сизокрылые, надо этот момент вспрыснуть! – снимем усталость и по домам отдыхать!
Уставшие, но довольные сотрудники, словно этого и ждали: шутя и восклицая похвалы шефу, бросились в комнату отдыха и мигом сервировали стол.
Первым поднял тост с гранатовым пуншем профессор Ратнер: - Поздравляю нас с новой Альма-матер! Успехов нам всем в горниле науки! Да будет благосклонен к нам Космос и Вселенная!
 Сергей спросил: - А что, есть разница меж Космосом и Вселенной?
- Темнота! – сказал Баро и похлопал друга по не совсем еще здоровому плечу, от чего тот поморщился, а Баро продолжил со снисходительной улыбкой на усталом лице. – Космос – это вовлеченная в эволюцию материя малой части Вселенной. И подозреваю, что наш Космос во вселенной не
один.
162
 - Да-а-а! - сказал Сергей, потирая плечо. – И вы сотворили такую
 штуковину, что можно летать куда угодно! Мама мия! Воистину человек венец Вселенной!
- Ну, это ты, голубь сизокрылый, лишнего хватил! – одернул его профессор. Если человек и венец, то только  ближайшего Космоса. Далее есть и более совершенные технологии в руках инопланетных существ.
- Куда уж соверешенней-то? – воскликнул Сергей, и добавил: - Хотя, человеческие мысленные сверхспособности еще находятся в промежуточном состоянии. Вот, когда каждый человек научится летать мысленно, как через Телепорт, тогда человечество и достигнем совершенства!
- Совершенства человек никогда не достигнет, - вступил в диалог Серж. – Ибо пороки человеческие никуда не делись. Как были зависть, злобность, двуличие, так это в человеке и пребывает до сих пор со времен первобытно-общинного строя. А все почему? А потому, что в каждом напичкано столько суеверий и самолюбия, что царь в голове у каждого – это невежество!
- Невежество? – переспросил Сергей. – Это у профессора-то с Баро? Думай что говоришь!
- Да, голубь темнокрылый, ты не туда опять залетел! – буркнул с укором Ратнер, подставляя свой бокал под разлив замом вина, для следующего тоста.
- Сергею простительно, ибо он с темными сущностями привык общаться в своей экстрасенсорике, - разливая вино, вступился за друга Баро. -  Но он только наполовину не прав, ибо всей полноты состояния материи Вселенной не знает ни кто. Потому, человек супротив этого всегда будет невежественен. И доказательств у нас через Телепорт накоплено предостаточно. Что не мир, то загадка с множеством вопросов без ответов.
- У тебя талант, голубь ясноумный, утешить любого! – хмыкнув, парировал профессор.
- Чем яснее воспринимается настоящее, тем отчетливее видится будущее, дорогой профессор! – в свою очередь поставил защиту Баро.
- Простите профессор! – всколыхнулся Сергей. – Давайте дерябнем коньяка! А то, что-то с вина тоска накатывает и в сон клонит.
- И то верно! – подхватил Серж. – Глаза слипаются и от философии и от нехватки энергии!
163
- Пьянку решили устроить?! – иронично потряс бородкой профессор. – Ладно, так уж тому быть? Нет! Работы много!
Пользуясь деловой обстановкой, Сергей смеясь добавил: - Уважаемые мои начальники и сослуживцы! Я искренне рад нашему сотрудничеству! Я просто в шоке от нашего Телепорта! Пусть меня сожрет Черная дыра, но я навечно с вами! Я хоть куда, в любой час готов лететь во имя науки и познания Космоса!
- Я, за! - вскликнул Баро. – Ты, Серега, прямо на глазах преображаешься в покорителя Вселенной!
- А то! – воскликнул Сергей. – Я с вами в огонь, воду и Космические трубы!
- Вот, эти Космические трубы давайте и замочим гранатовым коньяком! – поддержал Сергея Серж.
- Пусть, они всегда нам благоденствуют в наших начинаниях! – воодушевленно присоединился к друзьям Баро.
- Ладно, уговорили! В добрый путь, голуби мои сизокрылые! – поддержал тост профессор и засобирался домой.
- Елизар Давидович, посидите еще с нами! Коньяка выбьем, а? – попытался уговорить профессора Сергей.
- Нет, голуби сизокрылые, пить до расслабления сознания нужно с равными. Извините и прощайте до завтра! – сказал, как отрубил профессор Ратнер и удалился, кивнув на прощание головой.
- Серега, ты же не на шабаше ведьм, колдунов и экстрасенсов! – упрекнул друга Баро. – Чувство такта не следует терять, хотя бы в присутствии Елизара Давидовича. У него и звание, и возраст почтенный, да и воспитание не чета нашему, постстуденческому.
- Да, расслабьтесь, друзья! Ничего страшного не произошло, - разряжая обстановку, вставил слово и Серж. – Ну, дернули черти за язык в жажде за коньяк, так не в Магадан же теперь Серегу ссылать. Если честно сказать, то меня больше профессор занозил, чем Сергей.
- А не надо панибратства с начальством, голуби мои сизокрылые – подражая профессору, урезонил друзей Баро. – Елизар Давидович прав: с нами ему пить не следует. Ладно, давайте это недоразумение утопим в работе!
- Извини, Баро, что так вышло. Впредь буду при профессоре нем, как рыба! И не думайте, что я на него зол, за инцидент в пещере, - хмыкнул Серж.                164
- Не сравнивай свою персону с профессорской Серж. Да и чем он мог помочь тебе в той ситуации? И помните, что профессор телепат и наши мысли он может уловить элементарно, - снова пояснил Баро.
- Да оставьте вы эту тему! – вмешался Сергей. - Дайте пробежимся по программе Телепорта!
Просидев с час в деловой обстановке, друзья разошлись по домам.
                ***
Утро было метельным. Снег взвихряло меж домов так, что он летел вверх, а потом ледяной пылью его кидало в окна нижних этажей домов.
И профессор соответствовал погоде: он появился в новой лаборатории последним, мрачнее тучи и прямо с порога, колюче глядя на подчиненных, заворчал по-стариковски: - Ну, что, голуби мои сизокрылые, хорошо, что вчера не мыли мои кости, а лишь чуток обиделись, - с этими словами он глянул на Сергея и Сержа, а потом продолжил: - Я вчера уловил не только ваши мысли, но и мысли мадам Марты. Она оказывается не совсем честный компаньон: прибыль намерилась делить не поровну, как мы договаривались, а себе в плюс.
- Вы, что, тоже экстрасенс? – спросил непроизвольно Сергей.
- Нет, голубь мой, но у меня ясновидение покруче твоего будет: телепатией иногда страдаю. Очень тяжелое бремя, я вам доложу!
- И что будем делать с компаньонами? – спросил Баро.
- Вот, у вас всех я и хочу спросить совета. Какие будут предложения? – ответил Елизар Давидович, пощипывая бородку.
- А что, у нас есть выбор? – спросил зам шефа. – Сказать ей об этом надо, но и полеты за драгоценными камнями придется продолжать. Стройка закончилась, но у нас еще кредит не погашен.
- Все согласны продолжать полеты за камушками? – спросил Ратнер.
Сотрудники ничего не успели ответить, как в дверь позвонили и на пороге появился шеф ОБНО.
Поздоровавшись со всеми разом, он, обращаясь к Елизару Давидовичу, сказал: - Мы закончили собирать компромат на ваших соглядаев и теперь их надо вернуть на грешную матушку Землю, чтоб предать законному суду.
- Ну, вот, голуби мои сизокрылые, служба и началась! Баро за арестантами, а Серж с Сергеем за камушками. Рита будет вас контролировать. А я к фрау Марте на душевную беседу. Да, если все будет благополучно, то Баро сядет за составление программ на свое усмотрение,
165
когда вернет пленников. Серж может отправляться в свою лабораторию. Рита домой к матери. А Сергей тут на подхвате. Все, по коням!
Первым в тонком теле улетел Баро, предварительно связался с Жермоном и спросил о самочувствии золотистых юношей и девушек в его труппе и в ответ получил видео части концерта с инопланетянами
                ***
. До планеты с золотистыми людьми он долетел, как баскетбольный мяч в корзину: точно в центр. Появившись над поселением, землянин непривычным для инопланетян видом надела небольшой переполох. Все, кто был у ручья или плавильной печи опрометью бросились в хижины и попрятались. Но голос верховного стража в воздушном коконе привел их в чувства: - Дети мои, не бойтесь, выйдите и приветствуйте спасителя ваших дочерей! Это его дух прилетел за пленниками.
Баро снизился до уровня человеческих лиц и, улыбаясь, помахал полупрозрачной рукой, а потом поклонился. Вышедшие воины ответили тем же.
- Ты явился за пленниками? – спросил Страж из кокона, такой же полупрозрачный, как и гость.
- Да, о великий Страж! – ответил с поклоном Баро.
- Что скажешь о наших сыновьях и дочерях, живущих в вашем гостеприимстве? – снова спросил воздушный полубог.
- С ними все хорошо!  Летают по планете и участвуют в представлениях песен, музыки и пляски. Они очень довольны и передают вам поклон! Вот, посмотрите… - с этими словами Баро показал на пространственном экране видеоконцерт.
На просмотр высыпали все жители поселения и одобрительно заголосили.
- Я доволен тобой землянин! Забирай своих пленников! – сказал жрец и сделал жест рукой, от которого купол над арестантами рассеялся.
Баро помахал руками, поклонился на прощание обитателям селения, Стражу, и вождю Ясту, а потом подлетел к безмолвным пленникам и нажал сенсор возврата.
В лаборатории их уже ждала спецгруппа охраны ОБНО.  Забрав подопечных, они ушли.
Сержа и Сергея, Рита несколько минут назад отправила с рюкзаками за камушками. Поцеловав жену, Баро отпустил ее домой в скафандре и в
166
сопровождении охранника, а сам остался ждать друзей.
Шли томительные минуты, которые превратились в час и только на втором часу Телепорт подал сигнал, что в червоточине есть движение. Сначала появился Серж с нагруженным рюкзаком, а за ним следом голова Сергея, а потом отдельно его туловище. Крови, как ни странно не было.
Баро открыл колпак и уставился на мертвого друга: - Как это произошло? – спросил он глухим голосом у Сержа.
- Проклятая пещера! Давай быстро вызывай медиков, может, удастся бедолаге голову пришить! Голову срезало так, что на ране все запеклось, и он не кровинки не потерял.
Скорая прилетела моментально.
Когда они унесли бездыханное тело и голову, Баро глянул вопросительно на Сержа.
- Долетели, как обычно. Припарковались на скале. Спустились в расщелину. Набили рюкзаки и потопали наверх. Сергей шел первым. Когда он высунул голову из расщелины, то тут это и произошло. Мелькнула какая-то яркая плазменная дуга и Серега упал обезглавленный, а на него упала и его голова. Я тут же включил сенсор возврата. Когда нас потянуло и понесло в Червоточину, я успел увидеть на скале, какую-то черную тварь, зависшую над скалой в полуметре. Это существо напоминало обугленную  круглую булку с глазами осьминога, которые светились красной злобой. А из его шишковатой головы выплыл огненный шар, вспыхнул и резко разлетелся плазменным плоским кольцом. Этот кольцевой ятаган срезав верхушку одного из валунов, как масло и голову Сергея тоже.
- Значит, у него была отключена квантовая защита? Но почему? – спросил Баро, с укором глядя на друга.
- У меня была включена. А на сенсорную панель Сереги я и не глянул, ответил Серж, виновато пожав плечами.
- Надеюсь, эскулапы починят нашего друга. Теперь не двадцатый век. Теперь хирурги, как боги!
- Ну, обрадуй профессора, а то он в своем начальственном амплуа высоко взлетел. Опусти его на матушку Землю! – сколкой ироничностью предложил Серж, снимая скафандр.
Но с шефом связи не было, и зам отправил ему видеосообщение. Друзья привели в порядок Телепорт, установили защиту, закрыли лабораторию, сдали под охрану, и полетели в гости к Баро.
167
Там их радушно встретила Рита. Пообщавшись с Ритиной мамой на нейтральные темы, друзья уединились в кабинете хозяина.
Первую глоток коньяка выпили за Сергея, за его воскрешение. Когда налили по второй, Баро сказал: - Теперь за наших близких! Дай Бог им и нам счастья, здоровья и полноты жизни!
Выпив, Серж хмыкнул: - Да уж, полноты жизни у нас с избытком! Чертова цивилизация: всюду под колпаком, везде спецслужбы! А мы, как бы, не были талантливы и свободны в науке, а находимся в услужении приспособленцев, которые только и могут, что мускулами, как быки ворочать!
- Да уж, - согласно кивнул головой Баро. – Вот и родные наши тоже заложники нашего успеха. Как у тебя с коммерцией в твоей альма-матер?
- Да никак, завис. Дальше не знаю куда двигаться. Моим открытиям почти нет спроса у населения. Теперь у всех, все их прошлое заснято чуть ли не по часам на видео и диктофон. Только спецы и интересуются моим сканером, выуживая инфо у мошенников и шпионов.
- Да, теперь хлеб у каждого свой, и только зрелища театров, путешествий и забегаловок принуждают людей к общению. А так, сидим, как цивилизованные крысы под колпаком по своим норам и через монитор с миром общаемся.
- Да и то многие с виртуальным, - поддакнул Серж. – Образование у всех зашкаливает, а сказать друг другу нечего. Каждый сам себе голова! А по сути – ноль. От природы отпали. Набиты суетой, как роботы перфокартами. Еще рот не раскрыл, а уже знаешь, что скажет. Ходячие флешки! Только зрелища, жрачка и размножение. И все! Кажись, приехали. Куда дальше свои стопы направить?
- Не унывай дружище! Еще столько неизведанных миров, что жизни не хватит! – попытался ободрить друга Баро.
- Ага, Серега уже второй раз жизнь на алтарь науки возложил. И какой ему смысл теперь в этих неисчислимых мирах?
- С Сергеем не все так просто: экстрасенсорика тому виной. Это же
общение через темные силы, а они требуют жертву, взамен за способности кое-что видеть. Даже Белый сгусток не стал вас останавливать в Червоточине, наверняка зная, что вас там ждет.
- А что, раньше не догадался про Серегу? – с укором сказал Серж. – И меня подставил, к тому же уже второй раз после возобновления нашей дружбы.                168
- Не понял, а когда первый? – недоумевая, застыл с рюмкой в руке Баро.
- А когда меня с моей благоверной познакомил!
- Извини, дорогой, тут ты был в полной свободе выбора! – запротестовал хозяин квартиры.
- Я знаю, что тебя спасло от ее магии черных буркал, это любовь к Рите! А я тогда был в свободном полете и тут ты со своей еврейской петлей!
- А ты не тяни с рождением отпрысков: еврейки очень любят своих детей. Это отвлечет ее от стервозности, и ваш семейный очаг будет пылать до старости!
- Ага, задним числом ты психолог отменный! Ладно, замнем эту тему. Давай еще раз за Серегу!
- Правильно, дружище: семейные дела не надо даже друзьям и родственникам на показ выставлять, это скандалом обернется. За Сергея!
И тут появился на связи профессор: - Что, голуби пьянокрылые, натворили дел и попрятались! Ладно, не напрягайтесь, я осведомился в хирургии, там дали надежду на положительный исход с Сергеем. Об остальном поведаю лично. До завтра можете быть свободны, ибо какие с вас работники во власти зеленого змия.
- Ну, вы телепат, профессор! А за надежду спасибо! Берегите себя и не летайте без скафандра и охраны! До завтра!
- Да, Елизар Давидович, профессор продвинутый! Так даже я не могу телепатией владеть, хотя у меня есть в действии система тренинга телепатией. А давай, Баро, займемся этим делом вплотную, авось, когда пригодится! Я даже завидую нашему шефу!
- А ты не завидуй. Ему с этой телепатией, должно быть, сложнее жить. Не вся информация приносит положительные эмоции, тем более тайные чужие мысли о себе любимом. К телепатии надо еще и психику корректировать, чтоб держать себя в равновесии.
- Баро, а какая у нас основная цель с Телепортом? Просто открытие обитаемых миров или есть еще что-то?
- А что, дружище, для тебя этого мало?
- А я, что во многих мирах был? Только, как грузчика и содержите. Сам-то на скольких обитаемых планетах побывал?
- С десяток наберется.
- Ты не ответил на мой основной вопрос.
169
- А тут нет тайны: мы собираем инфо о структуре Космоса.
- И?
- Есть догадки, но их надо систематизировать, а на это профессор пока задание не дает.
- Дело ясное, что дело темное. Ладно, наливай по последней, и я домой, а то Лана испепелит меня своими глазищами!
                ***
Утро началось сенсации: Сергею пришили голову, и удачно! Только шея у него стала на один позвонок короче. Такую новость объявил Елизар Давидович, как только все сотрудники собрались в лаборатории Телепорта, а потом спросил у своего зама: - Программы новых полетов в созвездия готовы?
- Да, шеф. Загружу в Телепорт и можно лететь, - угрюмо доложил Баро.
- Хорошо! Риту я пока отстраняю от полетов. А вы, голуби мои сизокрылые, решайте меж собой, кто куда полетит, - сказал профессор, обращаясь к заму и Сержу. -  А я пока коммерцией займусь, да к следователю загляну. Все, работаем! Да, чуть не забыл: заберите из хирургии скафандр Сергея и проверьте в нем память управления защитой.
Первым полетел Серж в созвездие Возничий. На сгустки в Червоточине он уже перестал обращать внимание, а созерцал пролетающие светящиеся туманности, которые никогда не повторялись в своей структурной и световой красоте. Зрелище были завораживающим до такой степени, что душа забывала, где находится.
- Это сколько же невиданного и непознанного! – трепетно думал Серж. – И какой надо ум, чтоб создать все это непостижимое великолепие Космоса? Нет, человеческое сознание этого не может вместить! И от того чувствуешь себя и безмерно радостным, что причастен к этому величию, и несоизмеримо малой пылинкой в нескончаемых просторах Вселенной. Нет, что бы не говорили атеисты и скептики, а Создатель непременно есть!
Воодушевленно так размышляя, путешественник и не заметил, как его выбросило на планету с темно-голубой атмосферой. Когда он снизился к поверхности, то увидел нагромождение вулканической породы, облепленные цветными лишайниками в окружении больших и маленьких гейзеров. И что больше всего удивила гостя, так это живые деревья, кусты и даже птицы и человекообразные существа были покрытии листочками, как перьями или чешуйками.
170
Серж включил съемку. Все благоухало свежей зеленью, как весенний лес. Все говорило о том, что жизнь здесь зародилась совсем недавно. Даже рыбки в остывших мелких и прозрачных озерцах были зеленые. Водянистые глаза человекоподобных существ смотрели на мир со слезами радости. Они радовались, как дети и подставляли свои зеленые листочки, покрывающие все их тело, под горячую водяную пыль гейзеров и смеялись птичьим смехом. Это было подобие Рая! Ни зверей, ни гадов тут не было. Только живые деревья, люди и птицы, и цветы, цветы, цветы.
Покидать этот чудесный мир не хотелось, но время было ограничено. Серж сколько мог, полюбовался этим беззлобным и чистым миром, а потом, прощально вздохнув, отключил камеру и нажал сенсор возврата.
Когда он вернулся в лабораторию, Баро уже не было. Он летел по червоточине в созвездие Андромеда и тоже по дороге любовался восхитительными и ослепительными красотами туманностей, где уже родилась или только зарождалась мирриадная россыпь звезд.
Новое оборудование позволяло делать молниеносные снимки пролетающих на большой скорости объекты Космоса силой мысли. Увлекшись путешественник не заметил, как прилетел в конечную точку своего маршрута.
Оказался он в сумрачном мире, где царило вечное затмение местной Луны. Деревья с блюдцевидными кронами, блеклой листвы в виде лишайника жадно ловили слабый свет звездной короны.
Странными были и обитатели, которые напоминали безглазых ящериц без задних лап, но со змеиными хвостами. Они двигались по бледной траве в стойке кобры и что-то поедали с шаровидных кустов. Вместо глаз у них зияли отверстия, похожие на ноздри. Ни блеска глаз, ни отсвета радужки или глазного дна не наблюдалось. Оглядывая мир черными глазницами, они напоминали образ сил потустороннего мира. Немного поснимав, Баро покрылся нервным ознобом и нажал сенсор возврата.
В лаборатории его ожидал только один Серж. Скачав данные с браслета и камеры на компьютер, друзья законсервировали Телепорт, сдали его под охрану и отправились в хирургию осведомиться о состоянии здоровья Сергея. Узнав о благоприятной динамике, разлетелись по своим семьям.
                ***
Наутро профессор Ратнер оповестил всех, что по причине окончания
171
строительства новой лаборатории, нужда в спонсорах отпала, и потому драгоценные камни теперь они будут сбывать сами для себя. Что жизни Сергея ничего не угрожает. Что активная фаза разведки конкурентов сошла на нет. Что на сегодня полеты отменяются по причине просмотра видеоматериала накопленного за время полетов в открытые обитаемые миры Космоса.
Пока шеф излагал предисловие, зам оперативно скомпоновал все видеозаписи и вывел на плазменный экран, который занимал всю стену в комнате отдыха. Так, за утренним чаем и кофе сотрудники с упоением принялись созерцать дело своих рук.
Когда кино закончились, профессор продолжил свой диалог: - Поздравляю вас, голуби мои легкокрылые! Мы с вами совершили невиданный прорыв в освоении Космоса. Мы открыли пятнадцать обитаемых миров! Теперь настало время объявить об этом всему Миру на планете Земля! Я думаю, что у нас с вами великое будущее и великие дела впереди. Согласно собранным пространственным координатам Червоточин, компьютер составил часть структуры Космоса, которая представляет собой пространственную ячеистую сеть из магистралей соединяющих Черные дыры. В этом же пространстве есть и сеть, соединяющая между собой Галактики и межгалактические туманности. Таким образом, в Космосе есть две ячеистые структуры: Черная и Белая, вплетенные друг в друга. Каждый объект эволюционного Космоса имеет рядом Черную дыру, или видимую или невидимую для земного наблюдателя. Если с эволюционными объектами все понятно было до нашего открытия, то Черные дыры и Червоточины явили собой энергетические станции и магистрали для передачи информации об эволюции того или иного объекта в Космосе. По всей вероятности, каждый объект в Космосе, включая планеты, звезды и даже человека, имеет личную Черную дыру.
 Все Червоточины, которые мы исследовали, в доступной нам их протяженности, имеют одну точку схода в Космическом пространстве. Это наводит на мысль, что там и есть тот самый Вселенский Разу, который управляет всей Вселенной, Космосом, и где произошел тот самый Большой взрыв. Ну, кто хочет высказаться?
- Как ваш зам, я имею право высказаться без очереди. Все, что вы сказали, конечно же, греет и душу, и разум. Только с одним я не согласен:
172
 это о публичном показе накопленного материала. Представляете, какая поднимется суматоха в общественном сознании, а особенно у журналистов. Нам же житья не будет! Я понимаю вашу гордость, уважаемый Елизар Давидович. Вам хочется блеснуть в профессорской среде. Так блесните в научном журнале для профессорского состава. А широкой общественности пока этого знать не надо, ибо оно и так перегружено информацией. Потому и сидят по своим семейным гнездышкам или рабочим кабинетам, в созданных ими коконах из понятных им реальностей нашего суетного и переполненного информацией мира.
- Позвольте с вами не огласиться, уважаемый зам! – воскликнул недовольно профессор. – Я столько лет шел к этому, столько сил и здоровья потратил, а тут вы мне решили крылышки подрезать? Не выйдет, голубь сизокрылый!
- Вы, уважаемый профессор забыли еще о двух аспектах, - добавил Баро.
- О каких? – спросил, вставший в позу шеф.
- Конкуренты, которые вряд ли нас оставят в покое, и об инопланетянах, которым тоже не безразличны наши научные изысканиям. Забыли, как вас похитили. Надо заботиться не о форуме, а о безопасности нас всех!
- Хорошо тебе, голубь сизокрылый так говорить, ибо ты еще молодой и твоя слава тебя еще догонит. А я уже в летах! И гипертония по пятам ходит.
У Баро мелькнула жестокая мысль: - Не страшно! Героя посмертно дадут! – но он не стал ее развивать и только лишь сказал, махнув рукой: - Да, делайте что хотите! Только нам придется тут ночевать, чтоб в городе не показываться. Мне, к примеру, общение с прессой не импонирует категорически!
- Не сгущай краски, уважаемый зам! Все, на этом деловую часть я закрываю. Снаряжайтесь голуби сизокрылые за камушками. Рита вас проконтролирует.
Сказав это, профессор Ратнер с высокомерным апломбом покинул лабораторию.
- Куда нашего шефа понесло? – двояко спросил Серж.
- Сдает старик. Увидел, наверное, тьму в конце тоннеля. Вот суетно и зазвездился. Не забывай, что он телепат.
- А мне жалко его! – вздохнув, вставило словечка Рита. – А еще больше я боюсь за вас.                173
- Не переживай, родная моя! – сказал Баро, обняв жену. – Мы будем осторожны и не допустим оплошности, как Сергей! Молись за нас, пока мы будем выполнять задание.
Полет по Червоточине проходил в привычной обстановке. На планете они появились ночью, и сразу попали в объятие жуткой сухой грозы. На самом гребне скалы с входом в пещеру копошились десятки всевозможных монстров. Чтоб не привлекать их внимание и не попасть под удар молний, земляне юркнули в расщелину с включенной квантовой защитой. Специальными волновыми фонариками они начали осмотр грота. Там все было спокойно. Ниже по ручью за поворотом тьма тоже не таила опасностей, и друзья начали поочередно набивать рюкзаки, выгребая из донных углублений осадочную породу с вкраплениями драгоценных камней.
Загрузившись под завязку, Баро с Сержем кое-как поднялись с грузом к выходу. Осторожно осмотревшись, они нажали сенсор возврата, и их поглотила Червоточина, надежно ограждая от монстров и молний.
Радости Риты не было предела. Она хлопала  ладоши и, повизгивая, прыгала, как девчонка.
По связи доложили шефу об успешном выполнении задания, и тот приказал сдать добычу в ОБНО, заверив, что те знают, что с ней делать.
- Странно: оказывается, нам шеф не доверяет адрес компаньона по реализации и обработке камушков! – сокрушенно возмутился Баро. – Совсем зазнался наш шеф!
Сдав драгоценные рюкзаки, вся троица отправилась к Сергею в хирургию, которого показали по монитору. Он все еще лежал в палате интенсивной терапии весь обвешанный датчиками и стимуляторами. Радовало то, что динамика восстановления была положительной. Сергей рождался в третий раз.
Выйдя на свежий воздух, Рита спросила у Сержа про Лану.
- Она у меня оказалась очень способной! Отлично освоилась в моей мозговой Альма-матер. Сделала новую рекламу, и от посетителей нет отбоя. Чуть ли не ночует там. Она и сегодня будет колдовать там до полуночи. Так, что я вольный казак, и потому предлагаю снять стресс хорошим вином.
- Я поняла вас, мальчики! – усмехнулась Рита. – В кафе сидеть нам опасно, да и охрану надо отпустить, посему у нас только один вариант – это лететь к нам.                174
- Я не против! – сказал Баро и обнял жену.
- Хорошая у тебя подруга жизни, дружище! Береги ее! – искренне порадовался Серж.
Пообщавшись немного с Ритиной мамой, друзья уединились в кабинете Баро. Включили видео с приключениями по рифам мирового океана, заказали по сервисному лифту скатерть самобранку  с вином и фруктами. Заказ появился через пять минут.
Налив по бокалам вина, Баро спросил: - Ну, за что пьем?
- Первый тост за любовь! За семейный очаг каждого из нас! – с легким воодушевлением предложил Серж. Когда выпили, серж продолжил, разжевывая виноградинку: - Вроде у нас с тобой все хорошо складывается и в науке, и в личной жизни, а на душе какая-то тягость. Наверное, это из-за профессора. Баррикады начал из высокомерия и тщеславия возводить.
- Меня это тоже беспокоит, дружище. Что-то с ним происходит. Какая-то странная трансформация сознания. Он раньше таким не был. Может он на самом деле чувствует впереди какой-то рубеж. Ведь не зря же он упомянул о гипертонии.
- Да, эликсир вечной молодости пока человечество не придумало, хотя чудес в науке предостаточно, - резюмировал Серж, любуясь обитателями рифа. – И все же сегодняшнее видео, об открытых через Телепорт мирах, меня потрясло! Хочется побывать в них и самому увидеть, ощутить и понять принципы, на которых они развивается!
- Верно! Боженька потрудился на славу! А ведь там миллионы и миллионы своеобразных, не похожих друг на друга обитаемых планет и миров! Казалось бы, мы такой сделали прорыв и в конце тоннеля должен быть магнетический свет, ан нет, там таинственный сумрак. Не это ли тяготит сознание, тем, что вся эта полнота вселенной не может в нас вместиться? На каких бы крыльях мы не летели в познании эволюционной материи, а горизонта не догнать.  Потому мудрецы и говорят: - Чем больше познаешь, тем больше непознанного. Я раньше этого не понимал, а теперь и у меня тот же сумрак в конце тоннеля. Потому и сферу деятельности сменил, думая, что свет вспыхнет, - со вздохом в тон хозяина дома ответил гость.
- Что, уже разочаровался в телепортации? – дружески хмыкнув, спросил Баро.
- Не надейся! Азарт перед каждым полетом будоражит кровь, как
175
 бокал молодого вина! Это занятие мне нравится. Только эйфория после возвращения быстро проходит, и снова попадаешь под колпак суетности. И снова этот таинственный камушек на сердце.
- Вот, вот… В этом-то и вся закавыка! Может, и верно говорят мудрецы, что надо жить во всей своей полноте здесь и сейчас, и не ждать придуманных самим собой лучезарных иллюзий. Открыл глаза утром и, слава Богу! Прожил день с пользой, и тоже слава Ему же.
- Жаль, что этого наш уважаемый профессор не понимает!
- Жаль, конечно, но думается, что это мы его не понимаем, по причине своей молодости.
И тут Баро и Сержу пришло сообщение от ОБНО: - Профессора Ратнера похитили инопланетяне, вместе с воздушным такси и двумя охранниками! Он ехал без скафандра, в респектабельном костюме на встречу с журналистами.
       - Что за чушь? Вот черт старый! – воскликнул зам шефа.
- Похоже на то, -  сказал Серж. – Что будем делать?
- Надо послать охрану, к Лане, пусть они ее доставят домой под квантовую защиту. А потом сопроводят и нас в лабораторию. А пока я поколдую над программой поиска маячка профессора. Баро навалился на компьютерную систему и вскоре воскликнул: - Профессор где-то на орбите Земли! Что за черт?!
- Видишь, все подтверждается!
- Все! Маячок профессора сдох! Сигнала нет. Это означает только одно: его кто-то отключил!
- И что теперь?
- Есть у меня одна мысль, но для этого нужно иметь трезвый дух, а мы с тобой под шафе.
- Да не томи, колись!
- В созвездие Кита надо наведаться, к моему новому другу Квану. Наши спецы не смогут установить куда улетели инопланетяне. Реверсивный квантовый след, в космическом пространстве, надеюсь должен остаться, как от корабля в океане. На том сабантуй и заканчиваем. Одевай защиту, скоро ОБНОвцы прибудут, сопроводят тебя к твоей Лане в любовное гнездышко. А завтра надеюсь тебя увидеть в лаборатории. Охрану я пришлю.

176
                ***
Утром, когда в лаборатории в присутствии Сержа, Баро пригласил шефа ОБНО и потребовал у него адрес компаньона по сбыту камней. Тот попытался было артачится, но Баро припер его к стенке: - Если не выполните мое требование, я отключу ваш Телепорт. Программу блокировки там уже есть изначально, и даже если вы отключите энергоснабжение или попытаетесь силовым путем противостоять этому, Телепорт станет грудой металлолома, стоит только мне сказать заветное слово…
Поколебавшись, шеф ОБНО протянул флешку с реквизитами фирмы и договором о сотрудничестве, подписанным профессором Ратнером.
Баро ввел данные в компьютер и проверил подлинность информации. Потом связался с директором фирмы и объяснил ситуацию. После чего в договор был внесен Баро, как полномочный заместитель профессора по коммерческим делам  в присутствии отдаленного юриста.
Только после этого Баро извинился перед шефом ОБНО, и меж ними состоялось взаимное понимание к прямому сотрудничеству. Этим жестом Баро дал всем понять, что хватка у него железная. Не бульдожья, но справедливая по своей неотвратимости.
Уладив административные дела, зам шефа отправился в тонком теле к
Квану. Там царила все та же неопределенность для взора Баро. Голос Квана прозвучал приветственно почти сразу: - Здравствуй… Баро!... С чем… пожаловал?
- Здравствуй Кван! Помощь твоя нужна.
- Какая?...
- У нас инопланетяне похитили руководителя проекта, профессора Ратнера. Маячок они у него отключили. Вот, я и прилетел узнать у тебя, есть ли возможность проследить след отключенного маячка?
- Для этого… мне нужно… с тобой посетить… ваш мир… и кое-что… с собой прихватить… из квантовой технологии…
- Когда ты сможешь?
- Подожди немного… я скоро обернусь… - обронив последние слова, Кван  умолк.
Минуты через две его голос снова прозвучал: - Включай сенсор… возврата… я лечу с тобой…
Баро запустил программу и Червоточина поглотила его и его спутника.
177
В лаборатории невидимый Кван попросил скопировать информацию с компьютера Телепорта с данными маячка профессора, его браслета и переговорного устройства и перевести на монитор.
Баро выполнил просьбу. В лаборатории в разных местах начал попискивать невидимый маятник. Через некоторое время снова раздался голос Квана: - Я нашел… следы вашего… профессора…. Он находится… на спутнике вашей планеты… в звездолете… Координаты… я вам пересылаю… на ваш монитор…  Я смог только заблокировать… на какое-то время…. их бортовой компьютер…. Если сможете… попытайтесь… их захватить… Но помните о профессоре…  Все… мне пора обратно.. в свой мир…
Когда координаты местоположения профессора появились на экране, Баро сказал: - Спасибо, дружище Кван! Чем я могу тебе быть полезным?
- Ничем… просто дружбой.. и молитвой за меня… Запуская свой агрегат!
- До встречи друг! – воскликнул Баро и активизировал Телепорт.
- Прощайте… - прозвучал удаляющийся голос гостя.
- Ну, и как будем вызволять  профессора? – спросил Серж, включая кофейник.
- А никак, - коротко и отрешенно, вдруг ответил зам шефа. А потом добавил, крутя в руках чашку для кофе: - Если это дело рук инопланетного разума, то нам там делать нечего. У них наверняка не слабая защита, да и
корпус звездолета нам абордажем не взять. Военной технике у наших колонистов на Луне нет. А соваться с лучевой пушкой туда бесполезно. Теперь надо думать о нашей безопасности, а если говорить реально, то о моей, в первую очередь. Вас могут взять только, как заложников, чтоб заставить меня раскрыть устройство Телепорта.
- Спасибо, дружище, утешил! – хмыкнул Серж, наливая в чашки кофе.
- И так, первое: всем нашим родственникам строго сидеть по своим квартирам! Сервисный лифт доставит им любую пищу, так что не пропадут с голоду. Квантовая защита квартир надежная. Нам с тобой придется пожить здесь. Сегодня же я закажу два спецтакси с двухконтурной квантовой защитой. А в квартирах вместо балконов смонтируют парковочные шлюзы. Вот, попьем кофе и за дело: я за организацию заказов, а ты за камушками, дружище. Иного выхода не вижу.
- Да, перспективы радужные! - наслаждаясь ароматом кофе, ответил Серж. – Но, служба, есть служба, да к тому еще и дружба! Готовь Телепорт, дружище!
178
Пока Серж облачался в скафандр, ему пришло сообщение, что охрана доставила Лану домой, и он с легким сердцем отправился в Червоточину за камушками. Когда путешественника вынесло в планетарную магистраль, то неожиданно, среди галдящих сгустков Серж увидел лицо профессора Ратнера. Тот его тоже заметил и начал кричать, пытаясь перекрыть голосом гвалт. Но Серж ничего не мог разобрать и тогда Елизар Давидовыч показал себе на запястье пальцем.
И только тогда до Сержа дошло, что надо нажать сенсор возврата. Подлетев поближе к сгустку с обликом профессора, посланец за камушками нажал сенсор на браслете. Белый сгусток не воспрепятствовал этой манипуляции, и их понесло в обратном направлении в лабораторию. В планетарной Червоточине профессор вдруг исчез. В капсуле Телепорта Серж появился один.
Баро удивленно открыл колпак и спросил: - Что, Белый сгусток не пустил?
- Наоборот не помешал! Я там встретил профессора Ратнера и включил по его просьбе сенсор возврата. Я видел, почти весь путь, как он летел за мной, а потом исчез! – объяснил взволнованно Серж.
- Это означает только одно, что профессор был в коме, и потому Белый сгусток разрешил его душу вернуть на Землю. Надо ждать известий. Видать по всему, что инопланетные моралисты пытали бедолагу, и он не выдержал. А тело наверняка вернули туда, где его пленили. О! Маячок шефа заработал! Надо сообщить в ОБНО, чтоб они прочесали этот квартал города, особенно крыши зданий.
Через полчаса поиска, Елизара Давидовича в бессознательном состоянии нашли на крыше одного из небоскребов. Полузамерзшего, но живого его доставили в реанимацию в ту же клинику, где лежал и Сергей.
Обрадованные хорошими новостями друзья вновь принялись за служебные дела: Баро отправил Сержа за камушками, а сам занялся заказами на три воздушных такси с квантовой защитой и три парковочных шлюза.
Серж вернулся с добычей, цел и невредим, но в возбужденном состоянии.
- Что, пришлось повоевать и вернуться с победой? – сразу раскусил друга Баро.
- Верно! Одного змееголова пристрелил в пещере, а другого,
179
осминогоглазого, на выходе, когда готовился нажать сенсор.
- Молодец! От этих тварей Сергей пострадал дважды! Полетишь еще?
- Почему бы и нет! До вечера управлюсь! – боевито согласился Серж.
И снова Баро запустил его в опасное предприятие. А потом связался с Ритой, Ланой и Розой Соломоновной и объяснил им всю сложившуюся ситуацию и с профессором, и со шлюзами, и с запретом выходить из дома.
Профессорша кинулась было в клинику, но Баро ей посоветовал в целях безопасности связаться с врачами по видеосвязи.
К предполагаемому времени Серж не вернулся. Баро метался битый час по лаборатории и ждал. Чтоб скоротать время связался с центром управления полетов в Космос, и попросил, хоть каких-нибуть сведений об инопланетном корабле, дважды появляющимся над городом. Там подтвердили не санкционированный прилет чужого звездолета, но определить точно из какого созвездия он появился, засечь не успели, так как он слишком быстро петлял по спутникам Солнечной системы. Назвали только предположительно созвездие Стрельца.
Серж появился только через час с полным рюкзаком  и сияющей физиономией. Баро по-дружески резко упрекнул его за задержку.
- Все отлично, дружище! – принялся сглаживать острые углы Серж. – Просто я немного погонял этих тварей по окрестностям вокруг утеса! Пристрелил с десяток! Пуляли и они в меня, но защита у скафандра потрясающая! Видя, что меня не взять, все твари попрятались.
- Так, если стол через пять минут не сервируешь, я тебя самого пристрелю! Понял? – строго, но по-дружески сказал Баро, устанавливая связь с реанимацией. Там его обрадовали, сказав, что профессор пришел в сознание, но пока ничего не помнит до такой степени, что не узнал по видеосвязи свою жену.
Потом зам шефа вызвал представителя ювелирной фирмы с грузчиками и охраной, и передал им два рюкзака ила с драгоценными камнями. После чего друзья связались с женами и, убедившись, что там все в порядке, сели в комнате отдыха за стол.
- Давай за шефа! – подняв чашку кофе, сказал Баро. Когда выпили, продолжил: - Инопланетяне стерли память у профессора напрочь. Даже Розу Моисеевну не узнал.
- Ну, дела! Работал я себе спокойно в своей конуре, а тут, что ни день, то сюжет! – воскликнул Серж.
180
- Что, на попятную решил?
- Не дождешься!  Мне этот детектив нравится!
- Ловлю на слове! – дружески хмыкнул Баро и чокнулся чашкой с другом.
Смакуя кофе шоколадкой, Серж продолжил: - Куда весь мир движется? Цивилизация на пике технического совершенства,  а люди сидят, как мышки по своим норкам, напичканных электроникой и квантовыми технологиями. Многие трудятся в офисах и предприятиях, не выходя их дома, через личный компьютер. Плазменные обои могут показывать любой пейзаж земного мира в реальном времени на всех стенах потолке и полу! Праздники многие празднуют через плазму, собирая единый стол, не покидая своих норок! Уже додумались до того, что можно реально ловить рыбу прямо с кресла у камина, лишь бы удилище потолок не задевало!
- Спасибо за идею, дружище! Я совсем отрешился от городской суеты. Надо свое новое жилище тоже так оборудовать! Особенно в комнате Ритиной мамы в первую очередь, пусть полноценно восстанавливает память и чувства.
- Верно! Лесной шум, полевой ветерок, пение птиц, запахи трав, моря, снега! Теперь все могут ушлые квантовые спецы! – продолжал восклицать Серж, швыркая горячий кофе.
- Ушлые спецы? Так это мы с тобой и есть, только в разных нюансах квантики.
- Давай по рюмочке! – предложил Серж: - За нас и за свободу, которой у нас теперь нет. Все есть, а свободы на родной планете нет. В любые миры можем махнуть, а по городу прогуляться или на пикник за город, не моги! Караулят прохиндеи: и свои и чужие, как тарбаганов в степи!
- Главного тарбагана уже выловили, и мозги промыли до годовалого возраста. Теперь на этой охоте главная дичь я. И это так бодрит! Хочется превратиться в нейтрино и улизнуть к Квану, - сказал Баро и отказался от коньяка.
- Нет, обитать в таком мире не хочется, когда ты неизвестно где и
неизвестно кто. Вот, к золотистым людям я бы полетел, чтоб от цивилизации мозги разгрузить. Сходить на первобытную охоту, чтоб кровь от адреналина вскипела! Полюбоваться красотами неизведанного царства природы с невиданными растениями, деревьями птицами, насекомыми.
- Ага… и с неведомыми зверюшками! – хмыкнул Баро.
181
- Так в скафандрах же можно! И клещи с гнусом не покусают, и зверь не страшен!
- А аборигены тебя уважать будут? Они или засмеют, или ты чужой для них будешь. У них ведь все на понятиях.
- Эх, нигде свободы нет для романтической души! Вот и теперь сидим, как в мышеловке с дыркой в Космос! – вздохнув, констатировал неопровержимый факт Серж.
- Не плохой эпитет для Телепорта! Выходит, что мы с профессором изобрели дырку? Многогранный образ!
И тут раздался невероятный грохот, а затем ударная волна пошатнула новое здание лаборатории. Когда друзья выскочили в коридор, то увидели, что в его конце, едва виднеются руины в клубах пыли.  Первая лаборатория была разнесена в клочья.  Всюду валялись куски теплоизоляционного и отделочного материала. Каркас лаборатории оголился рваными ребрами и ощетинился в пыльное небо зевом поверженного монстра. Кое-где виднелись искореженные куски от установки Телепорта.
Чувства оторопи прервали появившиеся пара охранников. Они вынесли на руках третьего своего сотоварища, у которого из ушей и носа сочилась кровь.
Только теперь Баро вспомнил, что стоит на открытом воздухе с отключенной защитой скафандра. Включив защиту, друзья не обращая внимания на охранников, вернулись в лабораторию.
- И как это понимать? – спросил Серж у Баро.
- Не знаю. В установках конечно же есть система самоликвидации, и квантовая для ликвидации программ, и пакет пластида заложен, но не такой убийственной мощи! Это внешнее воздействие. Кто-то приволок заряд в лабораторию.  Надеюсь, скоро притопает главнюк ОБНО. Вот с него и спросим.
Завыли сирены МЧС, пожарных машин и скорой помощи. На фоне впечатляющего концерта появился и начальник ОБНО.
Баро спросил: - Ну, и что скажете, Арнольд Францевич?
- Проникновений в посторонних в зону не было, Баро Янкович: ни людей ни техники, ни ракет, ни лучевого оружия. Остается только одно: кто-то из смены из состава охраны пронес взрывное устройство. Восемь моих сотрудников погибли, остались только трое.
- Кто-то из них имел доступ к пульту управления? – спросил Баро.
182
- Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Об этом думаю и я. Тот, кто пронес, конечно же должен был себя обезопасить от взрыва. Но и он же должен был подумать, что после тракта именно на него и подумают, из-за того, что он остался невредим.
- И? – зло перебил его зам шефа.
- У пронесшего взрывчатку должен быть еще и сообщник на пульте, но ни кто из трех оставшихся в живых к пульту управления охранной системы доступа не имел, - пожав плечами, ответил шеф охраны.
- Камикадзе? – снова спросил Баро. – Как же вы такого просмотрели?
- Ответ только один: кого-то зомбировали, или конкуренты, или инопланетяне, - выдохнул заключительную версию Арнольд.
- С сего дня закупите защитные квантовые костюмы для себя и ваших сотрудников, и передвигаться по городу только в них. Установите подобную защиту у каждого на квартирах.
- Я думаю поступить иначе: разорвать контракт о сотрудничестве с вами. Защищайте себя сами. Сами понимаете, что я не смогу найти желающих охранять ваш объект. Итак уже восемь трупов.
- Воля ваша, но только после того, как переведете пульт управления периметром к нам в лабораторию. Начать надо немедленно, чтоб к утру все было готово. Тогда и разрыв контракта завизирую.
Всю ночь кипела работа. К утру пульт установили. Баро проверил все системы охраны. Видеонаблюдение, лучевые пушки, энергетическая защита, все работало исправно. Поблагодарив за службу, Баро аннулировал контракт и попрощался с шефом ОБНО.
А утром прибыли сотрудники контрразведки и дело пошло по другому сценарию. Началось расследование теракта. У пульта управления посменно установили дежурство из числа новых шефов.
Весь день Баро контролировал установку  спецами по шлюзам от контрразведки к дверям Квартиры Сержа и к своему жилищу. Устанавливать шлюз к квартире профессора пока не имело смысла. Интеллект шефа инопланетяне превратили в младенческий и потому, в таком качестве он уже никому не был интересен.
Серж сделал попытку слетать еще за камушками, но его вернул обратно из Червоточины Белый сгусток. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом по той же причине.
- Какие твои мысли по этому поводу? – спросил Баро друга
183
начальственным тоном.
- В голову приходит только одно: я там изрядно похулиганил с местными обитателями. Вот нам Создатель кишку и перекрыл, - виновато сделал вывод Серж.
- Верно мыслишь, разбойник, только с запозданием. Придется искать новый источник дохода. Эх, Серж, такую коммерцию загубил!
- Бог троицу любит: может, третий раз попробую по Червоточине проскочить? – виновато предложил Серж.
- Коли ты про Бога вспомнил, то не грех и побывать в церкви и повиниться за свое ухарство в чужом мире, - назидательно предложил Баро. – Но только после того, как смонтируют шлюзы и пригонят воздушные такси с защитой. А пока отправляйся в созвездие Андромеды.
Серж облачился скоренько в скафандр и отправился в Червоточину, но и на этот раз Белый сгусток вернул его не солоно хлебавши.
Баро открыл фонарь капсулы Телепорта, покачал головой, с укоризной глядя на друга и не сказав ни слова, начал одевать свой скафандр.
 В Червоточине было все, как обычно. Белый сгусток не появлялся и путешественник благополучно зафиксировал все ответвления новой магистрали, проскакивая через Черные дыры, зажмуривая каждый раз глаза от их яркого внутреннего свечения. Внимание глаз привлекали редкие облики инопланетян в сгустках и красивейшие туманности, проплывающие мимо, как воздушные великолепные сады, расцвеченные звездами и внутренним, разнообразным по цвету туманным пространством. И все это восхищало величие Создателя!
- Это ж сколько надо было потрудиться, чтоб создать всю эту непостижимую красоту и устройство тысяч и тысяч Космосов во Вселенной! – воскликнул трепетно Баро.
Когда гвалт сгустков стал стихать, Баро понял, что скоро будет ответвление Червоточины к конечному пункту его вояжа в созвездие Андромеда. Вскоре возникла огромная звездная спираль, которая быстро поглотила Червоточину и землянина выбросило, на какую-то планету,  похожую на Землю.
Завис Баро над огромным полем, похожим на степь. Недалеко возвышалась конусовидное сооружения из прозрачного материала без каркаса. Высота его была этажей в сто, а ширина позволяла разместить какое-то роботизированное предприятие. Лучами из центра управления
184
были расположены поточные линии. Наружу выходили транспортные прозрачные трубы, по которым непрестанно двигалась продукция к грузовым терминалам. Воздушный транспорт веером разлетался в разные стороны и исчезал в воздушном мареве горизонта.
Баро осторожно приблизился к краю  предприятия и начал присматриваться, что же производят автоматизированные линии и ахнул: в шестиугольных сосудах из ниоткуда появлялись различные фрукты, овощи, злаки, хлеб, напитки и даже мясное филе.
- Вот она, мечта человечества! – воскликнул про себя землянин. – Это же линия производства продовольствия из Эфира! Из ничего – все! Потрясающе!
В душевном волнении и мысленном восхищении Баро перевалил через прозрачную стенку фабрики и осторожно снижаясь, прислушался, не подняла ли тревогу система охраны, чтоб тут же нажать на сенсор возврата в Червоточину. Но все было до странности спокойно.
В самом центре автоматических лучеобразных линий возвышался роботизированный пульт управления, которым управлял мужчина в белом комбинезоне. Он был почти старик.
Роботы что-то впрыскивали в стеклянные резервуары с прозрачной жидкостью, и там вскоре начиналось настоящее волшебство. Сначала возникала шапка пены, а потом она оседала, обнажая не весть откуда появившиеся продукты питания.
Снизившись еще ниже, Баро вдруг увидел, что пожилой мужчина показался ему знакомым. Сразу почему-то нахлынули детские воспоминания. Душа Баро трепетала в предчувствии чего-то неожиданного. Землянин снизился так низко, что его заметил седовласый оператор. Он отмахнулся от видения рукой и сказал: - Вот уже и привидения начали появляться. Устал, кажись. Пора отдохнуть. Пусть автопилот попашет.
Мужчина включил сенсор у робота и еще какую-то кнопку, и в полу раздвинулся люк на две половинки, оттуда выплыл лифт и старик  вошел в него. Баро осторожно полетел за ним следом и завис над лифтом.
Вскоре лифт остановился и в распахнувшейся двери, Баро увидел обыкновенное человеческое жилье с деревянной мебелью под старину. С окнами из которых бил солнечный свет и виделся земной пейзаж с лесом и речкой, которые по логике были квантовой иллюзией.
185
Хозяин жилья устало подошел к столу и налил себе стакан с каким-то напитком, напоминающий лимонад. А потом уселся в кресло качалку, отпил из стакана и включил плазменную панель телевизора.
Тут Баро снова появился в его поле зрения и завис перед ним. Старик потер глаза и снова удивленно глянул на гостя, а потом спросил недоверчиво и полушепотом: - Ты кто?
- Я землянин. Не волнуйтесь, мы научились летать в Космическом пространстве своим тонким телом.
- Землянин? Не врешь? – приподнявшись в кресле, спросил хозяин жилья.
- Не вру. Как тебя зовут? Мне кажется, что я тебя знаю!
- И я землянин! – воскликнул седой мужчина. – Зовут меня Янко.
- Не может быть! - воскликнул в свою очередь Баро. – Янко Драгович?
- Да! – тихо ответил старик.
- Отец, это же я, твой сын, Баро!  Уму не постижимо! Жаль, что не могу обнять тебя! Как ты тут оказался?
- Глазам своим не верю! – сказал Янко Драгович и дрожащей рукой опрокинул содержимое стакана в усатый рот.
- Коктейль? – спросил Баро отца.
- Да, сейчас немного расслаблюсь, приду в себя и поговорим.
С этими словам отец встал, налил себе еще и почти упал в кресло. Зажмурив глаза, он так сидел минуты три, пока из глаз не потекли слезы. Утерев их ладонью, Янко Драгович снова уставился в полупрозрачного сына и сказал: - Я тут с того самого дня, как пропал из поля зрения родственников и коллег. Меня похитили и привезли сюда. Виной тому я сам: раскрыл не ко времени способ получения вещества из Эфира. Эйфория мной овладела и гордость моя совершила глупость. Я об этом поделился с журналистами. Об этом узнали теперешние мои хозяева какими-то путями и умыкнули меня. Создали мне завод, который ты видел. Вот теперь тут буду пожизненно трудиться и за свой талант и за свою глупость.
- Так давай убежим? Я это легко могу устроить, отец! – порывисто воскликнул Баро.
- Не спеши, сын мой! Не все так просто. Они наверняка будут знать, где меня искать. А если ты меня спрячешь, то они начнут войну против землян с ультиматумом о моей выдаче. Я не хочу принести людям родной планеты беду и тебе в первую очередь.
186
- Понятно. Но почему ты свое изобретение не внедрил для землян, а уж потом бы искал славы?
- Не мог, по одной неподдающейся причине. Видишь ли, свет, звук, любые вибрации, вихревые вращения энергии, различные поля, даже само время, могут раскладываться на свойственный им спектр, как и свет. Я все параметры конкретизировал для извлечения вещества из Эфира, кроме времени. Я опередил открытием Эфира намного земное время. Потому оно мне и не давалось. А тут все пришлось ко времени и все получилось.
- Изложил бы суть дела с Эфиром? Я ведь тоже не профан!
- Нет, на пальцах этого не объяснить, да и не пришло еще время на Земле для этой технологии. А то и ты окажешься не весть где, и не знамо у кого, - твердо отклонил просьбу сына отец: - Да и не хочу, чтоб земляне развратились от дармовщины и не стали порочными и вероломными, как мои хозяева.
- Это и мне тоже знакомо, отец. За нашим изобретением Телепорта идет охота и не шуточная, и свои и инопланетяне пытаются выведать концепцию.
- Ну, тем более ты должен понять меня, - пожав плечами, сказал Янко Драгович, потягивая коктейль.
- Ты что здесь один бирюкуешь? – спросил Баро.
- Да, отсюда мне не сбежать, потому и слежки нет. Раньше общался с женщинами, их мне мои хозяева доставляли, тем же путем, что и ты сюда попал.  А теперь это все осточертело. В соседней комнате роботы обитают, так с ними можно о чем угодно поговорить. А больше, что старику надо? Вот, тебя увидел, и помереть не страшно!
- Отец, мне уже пора возвращаться. Видимо твоя установка захватывает много энергии из пространства и с моего устройства для возврата тоже. Может быть, рискнем вдвоем?
- Нет, родной мой! Лети один. И если можно, наведай старика еще разок. Поклонись на могилке матери от меня. Вот адрес кладбища и номер могилы.
Старик набрал данные на мониторе и  развернул его к сыну. Баро прочел и сказал: - Спасибо, отец! Я обязательно вернусь! И думай, как обхитрить твоих хозяев! И я буду думать! До встречи, родной мой!
С этими словами Баро нажал сенсор и исчез в Червоточине.
В лабораторию зам шефа вернулся без проблем. Серж даже
187
соскучиться не успел.
- Что-то быстрей обычного обернулся? - настороженно спросил Серж. – По лицу вижу, что что-то неординарное случилось?
- Ты прав дружище! Не поверишь, отца нашел!
- Мама мия! Что ни день, то новость! И как его туда занесло?
- А, как и профессора, инопланетяне постарались. Пень им в дышло!
Все, хватит с ними миндальничать и играть в кошки мышки. Наших охотников будем ловить на «живца»!
- Это как?
- А так: покупаем биоробота и переодеваем его в скафандр с моей маской лица. Того, что стоит у нас без дела в подсобке, нарядим охранником. Как только установят шлюзы, и на горизонте событий появятся инопланетяне, мы запустим «наживку» путешествовать по городу от лаборатории до квартиры и обратно. И такси возьмем обычное, но зарядим его сюрпризом.
Пущай полетают, как говаривал Иоанн Грозный, из кинофильма - Иван Васильевич  меняет профессию.
- А не спровоцируем ли мы этим межзвездную войну? Они же подставу сразу распознают, а удастся ли нам кого-то захватить, тут вилами на воде писано.  Пусть этим космические войска занимаются! – урезонил друга Серж.
- Вот черт, я со зла об этом и не подумал! Ты, прав дружище! Хватит прятаться от Космического центра. Пусть о нас узнают и защищают. А то мы уже одних «нянек» потеряли, профессора лишились и сами в западне, и своих близких под угрозу подставили. Пора полноценную оборону выстраивать!
- А что же эти войска сами не видят, что к нам инопланетяне шастают? – с укором сказал Серж.
- Сам понимаешь, что дырки в любой обороне можно найти. Но если знаешь, в какой темной комнате черная кошка, то ее и поймать легче. Короче, настраивай робота готовить пищу, консервировать Телепорт, наводить чистоту в помещении и мыть посуду. А то мы совсем про него с этими передрягами забыли. Да, и дай ему имя, на свое усмотрение. А я свяжусь с Космическим центром: будем удивлять отечественную космонавтику!
После разговора с шефом Космических полетов, в лабораторию
188
позвонила Рита и сказала, что прибыли специалисты для монтажа шлюза. Такой же звонок последовал и от Ланы Сержу. Мужья женам посоветовали не отключать защиту квартир и не пускать внутрь монтажников. С балконами пусть поступают спецы, как им удобно для установки шлюзов, но только снаружи.
Через час в лабораторию прибыли сотрудники из Космического центра. Баро показал установки Телепортов и объяснил принцип их действия. Спецы попросили сделать пробный полет. Баро выполнил просьбу и отправил одного из гостей вместе с Сержем в созвездие Тельца.
После полета делегация Космического центра пришла в неописуемый восторг. Тут же был заключен договор о сотрудничестве и покупке демонтажа Телепорта из первой лаборатории.
Через час Телепорт забрали, и делегация улетела в центр, договорившись, что Баро, как только прибудут такси с защитой, поможет им установить Телепорт и подготовить специалиста для создания программ и обслуживания установки. К концу рабочего дня прибыли модернизированные такси. Баро проверил их функциональность и, оставшись довольным, улетел в Космический цент с информацией о Телепорте. Спецы там были классные, и им хватило времени  до утра собрать  установку и освоить ее управление. После чего Баро предупредил о закрытии Червоточины, если исследователи вознамерятся творить зло в посещаемых ими мирах.
Утром, уставший и голодный Баро полетел домой. Шлюзовая камера уже была готова и без проблем автоматически приняла в свои объятия такси.
Дома Баро объявил, что им придется выдержать еще один переезд на новую квартиру в Космосград, где они будут в полной безопасности. Позвонил Сержу и назначил на сегодня выходной. А потом, не позавтракав,  заказал пластиковые коробки для упаковки белья и домашней утвари. Дождавшись, когда их доставили в новую квартиру агенты сервисной службы, завалился спать.
Рита видела, что муж что-то не договаривает, но не стала его досаждать
расспросами. Проснулся Баро под вечер и сразу же решил навестил тещу. Вера Васильевна была в добром здравии. Тут, в присутствии Риты он и поведал, как нашел отца.
- Господи, счастье-то, какое? – воскликнули разом мать с дочерью.
189
- Да, это счастье с двухпудовой гирей на душе, - вздохнув, ответил Баро. Он не хочет и не может бежать оттуда. Его инопланетные тюремщики будут искать и именно в нашем городе. А это снова проблемы для нас, а значит и для города, и для страны.
- И зачем он им так нужен? – спросила Вера Васильевна. – Ведь почти старик уже.
- Да, когда я родился, ему было за сорок, а мама была на двадцать лет моложе. Но дело не в этом, а в том, что он приблизился к открытию способа создавать продукты питания из Эфира еще тут, а там ему помогли реализовать его идею.
- Потрясающе! Теперь понятно, откуда в тебе такие гены и способности! – снова воскликнула Рита и поцеловала мужа в щеку. – Что будешь делать с проблемой возвращения отца дальше?
- Пока думаю, дорогие мои девочки, пока думаю. Но об Эфире никому ни слова, иначе отца замучают прохиндеи от науки и торгаши, если я его сюда доставлю.
- Ладно, думай, родной мой! Считай, что про Эфир мы не слышали. А пока давайте вместе поужинаем и отметим это радостное событие! Самое главное нашелся отец и жив! А потом баиньки.

                ***
Проснулся Баро еще до первых петухов и тихонечко, чтоб не будить жену, удалился к себе в кабинет и засел за составление программ полетов в созвездия Рак, Кассиопея и Цефей. А после, оставив Риту дома готовиться к переезду, зам шефа отшлюзовал такси и прилетел в лабораторию.
Серж уже был там с тремя новостями. Первая новость пришла из Космических сил безопасности, которая гласила, что с орбиты Земли, прикрываясь вспышкой на Солнца, пытался проникнуть в район города инопланетный корабль. По курсу звездолета сделали предупредительный выброс лазерного луча с квантовой начинкой. Инопланетяне ретировались в сторону Сатурна.
Вторая новость ждала у охранников в виде новенького робота в подсобке.
Третья новость объяснила причину появления инопланетного корабля, ибо Серж самовольно посетил церковь, где его свободно могли пленить сыщики из инопланетного корабля.
190
- На грубость нарываешься друже! – глянул с укором на самовольщика Баро.
- Кто не рискует, тот не пьет шампанское! – с хитроватой ухмылкой ответил Серж.
- А что, есть повод?
- Давай проверим! Я мигом облачусь в защиту, и ты меня без оружия запустишь в Червоточину за камушками. Пробуем?
- Что, замолил грехи? Уверен?
- А ты проверь!
- Одевайся, покаянная душа, - хмыкнул Баро.
Когда Серж исчез за мембраной, зам шефа уселся за компьютер скачивать программы полетов. Время шло, а друг не появлялся. А явился он через час с полным рюкзаком осадочной породы с камушками и сияющей физиономией.
- Ох, и прохиндей! – воскликнул иронично Баро и добавил, помогая другу вылезти из капсулы. – Молодец! Коммерция спасена!
- Помог, однако, батюшка снять грех с души! – констатировал факт Серж, и спросил, расплывшись в лягушачьей улыбке: - Шеф, какой подвиг прикажете совершить еще?
- Возьми такси, охранника, и отвези рюкзак в ювелирку, а я предупрежу о нашем выезде в город Космоцетр, пусть подстрахуют, ибо у инопланетян явно в городе соглядай есть. И не задерживаясь, возвращайся – дел полно!
- Слушаюсь, шеф! Да, робота я назвал Жан.
Когда Серж улетучился, Баро с любопытством позвал робота по имени. Тот не замедлил явиться. Походка и внешний вид Жана мало чем отличались от человека. Только глаза были бесстрастны, и на лице не хватало той неуловимой мимики, что присущи человеку разумному.
- Ты меня знаешь? – спросил Баро.
- Да. Вы заместитель профессора Ратнера, Баро Янкович. Пока шеф болен, вы мой начальник! – отрапортовал робот.
- Прекрасно, Жан! А теперь прояви свои способности и приготовь нам с Сержем обед. Свари кофе и угости охранников, но только тех, что у пульта управления безопасностью. Все понял?
- Да, Баро Янкович!
- И еще: следи за кормом белочки, чья кормушка за вот, этим окном. Орешки для нее в холодильнике, - улыбнувшись с тучкой недоверия,
191
приказал Баро.
- Будет сделано, командир! – заверил начальника Жан и деловито принялся выполнять приказания.
Приготовленным роботом кофе, Баро остался приятно доволен и, с теплотой поглядывая на Жана, смакуя напитком, принялся утрясать дела с оформлением нового жилья, в стиле двухэтажного коттеджа, крытого бассейна и оранжереей с фонтаном. Подписав электронное соглашение с Космоцентром о покупке жилья большой скидкой и залогом прежней квартирой, Баро отправился к соседям, помочь их компьютерщику освоить Телепорт.
Как и ожидалось, этот человек у спецслужб даром хлеб не ел, все схватывал на лету и даже опережал мыслями собеседника. Видимо владел телепатией на высоком уровне. Баро даже стало немного не по себе, и он начал придерживать свои мысли строго в определенном русле, а все побочные мысли прерывал. В ответ поймал легкую, словно снисходительную усмешку обучаемого спеца. От чего на душе сделалось не очень уютно. С большим напряжением душевных сил и психики, Баро закончил передачу информации по управлению Телепорта и с огромным облегчением покинул старую лабораторию.
- Словно у ведьмака в гостях побывал: - подумал про себя зам шефа, и устало упал в комнате отдыха, попросив у Жана еще чашечку кофе.
- Угадал! – услышал он вдруг голос спеца, который остался в соседнем здании.
Баро оторопел и приглушил все свои чувства и мысли. Работала только интуиция, которая подсказывала, что психический контакт со спецом еще продолжается и в его сторону не следует посылать мыслеформы, ибо он их улавливает.
Усилием воли Баро развернул мысли о Рите, ее маме и позвонил им через браслет, развернув небольшой экран в пространстве перед собой, ибо его частную жизнь подглядывать мог только робот, но он был не в счет.
- Добрый день, мои хорошие! Собираетесь?
- Целую любимый! – ответила Рита. – Да, многое уже упаковала.
- Умничка! Как вера Васильевна себя чувствует?
- Не поверишь: пытается помочь. Один раз даже на ноги получилось встать. Я так рада, любимый мой! Теперь она спит, устала. Ей нужно купить экзоскилет для тренировки ходьбы и трость.
192
- Я рад, Риточка, очень рад! Вот, переедем в новое жилье под защиту Космоцентра и все купим! Там и бассейн и оранжерея с фонтаном! Твоей маме будет там хорошо!
От этих слов жена заплакала и начала целовать экран. Чуть не прослезился и муж.
Закончив на душевном всплеске разговор, Баро тепло попрощался до вечера с Ритой и принялся смаковать кофе. Жар в теле был тройным: от спеца, от кофе и от любви. К застолью присоединился и Серж, которому Жан подал чашечку с напитком по своей догадке.
Баро взглядом показал на робота и поднял большой палец в знак негласного одобрения робота, а Серж похвалился шепотом: - А кто настраивал?
- Не хвались людьми, а хвались Богом, дружище! Лучше расскажи, какова промывка предыдущей партии камушков? – посерьезнев, спросил зам шефа.
- Партнеры в восторге! Много красных алмазов и еще каких-то два редких вида драгоценных камушков. Сказали, что пока они загружены под завязку. И спрос есть не малый. Так, что пока отдыхаем от этой жуткой пещеры.
- Ну и добре! Пей кофе и звони в Космоцентр на счет покупки или обмена жилья в их городке. Там мы будем в полной безопасности. Я уже приобрел хату.
- И когда ты все успеваешь, Баро? И Телепорт создал, и камушки нашел, и мне жену подсунул, и себе не забыл, и отца отыскал, и мать Риты спас.
- Странно ты о Лане отзываешься! Что, уже прошла любовь?
- Да не в любви дело, брат: хватка у нее даже не змеи, а удава! И во всем! Я пигмеем себя чувствую, даже когда она не рядом. Ее глазищи мне везде мерещатся! Боюсь в них сгинуть, как черт в омуте!
- Ты звони в Космоцентр, говорун! Дел еще много на сегодня! – прервал диалог семейных дел Сержа Баро.
- Надо сначала с Ланой посоветоваться. Нет, давай сначала дело, а потом Лана, а?
- Уговорил! Готовься к вылету в созвездие Рака, - усмехнувшись, согласился зам шефа.
И вот уже Серж своим тонким телом летит по Червоточине. Чтоб не видеть надоевшие уже сгустки с человеческими пороками и скорбящими
193
 душами, он закрыл глаза и словно впал в забытье. Очнулся от легкого толчка, как при торможении в полете, открыл глаза и увидел, что он находится на крыше высоченного сооружения в виде круглой башни, около километра высотой. Круглый многогранный шар, венчающий сооружение был огромен. От него вниз сквозь облака, как лапы исполинского паука, уходила дюжина конструкций с лифтами. Шар венчала  корона из металла похожего на перламутр источающий сияние. В центре короны возвышался шестикрылый дракон, устремившийся в небо, а в раскрытой пасти сиял какой-то кристалл в виде огромной кровавой сосульки, от которой струился холодный туман. Вокруг статуи стояли пять круглых кафешных столиков на две персоны каждый. Один из них был сервирован по всем правилам светского этикета.
Серж завис меж глаз дракона, и от случайного взгляда его скрывала пелена тумана, исходящего от кристалла. У основания монстра послышался легкий шелест открывающихся створок дверей, из которых появились два субъекта похожих на средневековых рыцарей усеянные сенсорами и светодиодами. У одного из них доспехи были с перламутровым отливом, а у второго напоминал хромировку или полированную платину. Они сняли шлемы и положили их на соседний столик, а сами уселись за трапезу. Судя по их поведению, сияющий перламутром субъект был главным и старшим по возрасту.
- Докладывай Гот, какие новости в нашем деле? – спросил перламутровый.
- Разные ваше величество. Поломку, что устроил Янко Драгович на заводе, удалось исправить с его же помощью, применив спецсредства отключающее волю человека.
- Это же они про отца Баро! – воскликнул интуитивно Серж.
- Так выпьем же за удачу и нашу силу! – вновь сказал перламутровый и поднял бокал.
Гот последовал примеру своего шефа и, не чокаясь, потряс бокалом, и выпил.
- Что еще?
- А еще, ваше Величество, нам не удалось захватить спеца по телепортации. Главного из них мы умыкнули, но он не знает основных нюансов устройства установки, а только общую концепцию. Пришлось сделать его мозг девственным и оставить в живых для назидания. Его зама
194
нам захватить не удалось. Сначала вмешался какой-то неземной разум и нарушил работу бортового компьютера, но мы быстро устранили неполадку. А потом вмещались космические войска и доступ в город нам закрыли.
- Это скверно, Гот! Я о тебе думал до сих пор лучше! Проваливай! Придумаешь, как поправить дело, приходи. А теперь пошел вон! – сказав это, перламутровый швырнул бокал на пол.
Гот вскочил и по-шакальи пригнувшись, исчез под статуей монстра, забыв шлем. Его Величество дотянулся до шлема, повертел его в руках и с силой швырнул его следом за Готом, а потом спокойно принялся за вино, глядя куда-то вдаль поверх облаков.
Интуитивно, еще не придумав, зачем ему это надо, Серж снизился к его Величеству на уровень человеческого роста. Когда тот его увидел, то сначала пришел в замешательство, а потом потянулся за шлемом, но гость нажал на сенсор, и их обоих поглотила Червоточина. Оказавшись в капсуле, Серж скоренько вошел в свое тело, выскочил первым из Телепорта и тут же захлопнул колпак и, как только появился пленник, включил релакс. Его Величество безвольно улегся в полукресле.
- Ты кого приволок? – спросил удивленно Баро.
- Ты не поверишь дружище – это тот самый хлюст, что поработил твоего отца и сделал младенцем профессора! Прямо мистика какая-то! – утирая испарину со лба, выдохнул новость Серж.
- Попался, который кусался! – сузив глаза, сказал Баро. – И мистики тут никакой нет. Это все промысел Бога, Он явно нам помогает!
- Что будем с ним делать?
- Давай, для начала вытащим его и сдерем с него его броню, а то мой браслет показывает, что на нем есть маячок! Его надо отыскать и ликвидировать, пока в созвездии Рака не обнаружили пропажу.
 Сняв напичканные электроникой доспехи, друзья отдали его Величество в сонном состоянии  под надзор контрразведки, а сами принялись искать сигнальное устройство.  Место положения его на бронике нашли быстро, а вот отключить его не смогли. Пришлось действовать старым прадедушкиным способом: вдарить пудовой гантелью по писку передовой технологии. Писк грубость не выдержал и умолк. Просканировав браслетом еще раз весь прикид его Величества, Баро убедился, что сигналов больше нет.
195
После чего зам шефа позвонил Жермону и осведомился о состоянии золотистых инопланетян. Тот ответил, что они в гастролируют с концертами по стране вместе с ансамблем. 
Активизировал программу полета на Андромеду, с подстраховкой Сержа у пульта, Баро, полный решимости, улетел.
До отца, Баро в тонком теле долетел без проблем. Выпав из планетарной Червоточины возле Эфирного завода, он огляделся: все было спокойно.
Зависнув над кромкой прозрачной стены цеха, Баро снова внимательно осмотрелся. У пульта по-прежнему сидел отец, но не один, а под присмотром охранника.
- Можно снизиться и умыкнуть отца вместе с этим дуболомом, но он при оружии и может в полете по Червоточине наделать непоправимый вред, если конечно Белый сгусток позволит, - подумал Баро.
Спикировав к пульту управления так, чтоб не заметил охранник, сын завис сбоку пульта, отец его увидел и вздрогнул от неожиданности.
- Что случилось? – тут же спросил страж.
- Да в спину стрельнуло, - прокряхтел старик и добавил: - Видимо массаж дубинками сказывается.
У Баро все внутри вскипело от жалости и злости, но сделать он в таком положении ничего не мог.
- А! Впредь наука будет тебе седоголовый упрямец! Не надо было бунтовать! – хохотнул зло охранник.
- Спасибо за науку! – сказал вежливо отец и, покосившись на сына, незаметно подмигнул ему.
Через несколько секунд послышалась сирена на одной из линий, и охранник побежал проверить, в чем там дело.
- Здравствуй отец, - прошептал Баро.
- Здравствуй сын мой! – дрожащим шепотом приветствовал сына Янко Драгович. – Что, соскучился по старику?
- Да, но не в этом дело отец. Твой поработитель у нас в плену, мы его приволокли из созвездия Рак. Так, что летим со мной! Нам теперь нечего бояться, ибо у нас есть заложник и самый главный, его Величество Перламутр!
- Если так, то я согласен, сынок, а то они тут меня совсем забьют, ироды! – всхлипнув, сказал отец и на глазах его появились слезы. – А
196
установка скоро остановится и они не смогут ее запустить, ибо не знают истинных имен продуктов. Я их зашифровал.
Баро не мешкая подплыл к отцу и нажал сенсор возврата. Червоточина подхватила их и понесла в межпланетный коллектор, где не свернула в Солнечную систему, а увлекла в созвездие Близнецы, как заранее и запрограммировал Баро.
Прибыли они в племя золотистых людей и появились прямо в центре поселения у ручья. Здесь было раннее утро, потому все племя было предано сладкому сну. Дремал и верховный Страж в коконе, но с появлением гостей вздрогнул и открыл глаза.
- А-а! – молвил он телепатически. – Это ты Баро! А с тобой, как я понимаю твой отец?
Баро в знак согласия покачал головой и, приложив руку к груди, приветствовал Стража с поклоном. Тоже самое проделал и Янко Драгович.
Страж посмотрел в сторону жилища вождя и тот тотчас вышел, поклонился и поспешил к гостям. Земляне поклоном приветствовали и вождя.
- Милости просим, дорогие гости! – сказал вождь, просто приложив руку к груди.
- Рад видеть тебя вождь Яст в добром здравии! Вот, прими на время моего отца. Его кличут Янко. А еще хочу сказать, что ваши дети на нашей планете чувствуют себя прекрасно! Они путешествуют по стране и радуют людей танцами вашего племени.
- Спасибо за радостную весть, землянин Баро! Я беру твоего отца под опеку, как родного! Можешь за него не беспокоиться, - сказал Яст.
- Отец, ты побудь тут пока. Сам понимаешь, что узнав о твоем изобретении, на Земле начнется такой ажиотаж, что нам с тобой не дадут покоя ни днем, ни ночью. К тому же ты и сам не хочешь раскрывать возможности Эфира. Ты согласен тут остаться на время?
- Да, сынок. Мне как раз не хватает такого антуража, где нет высоких технологий. А вот, с плавильной печкой я с удовольствием поколдую и племени помогу.
- Ну и добре! До встречи отец! До встречи вождь Яст! До встречи Страж! – сказав это, Баро исчез.
Серж встретил его с вопросом: - Где твой отец? Ты же за ним летал в созвездие Рак?
                197
- Отец в безопасности. А где? Не спрашивай, - отрубил Баро.
- Понял, не робот! – дурашливо ответил Серж и покосился на дверь комнаты отдыха, где был Жан.
- Теперь пора поговорить с его Величеством, - переменил тему Баро и позвонил охране.
Когда охранники привели пленника, то языкового разговора не получилось. Его сиятельство испуганно бегал глазами, с силой сжимал губы и мотал головой, мыча как теленок без мамкиной титьки. Пришлось везти его к Сержу в Нейронный центр. Там пристегнули клиента к креслу, надели шлем, вкололи спецпрепарат, и пациент расслабился до влюбленного состояния ко всем, кто попадал в его поле зрения. Его Величество улыбался и плакал одновременно. Говорить с ним телепатически было бессмысленно. Видимо структура его тела несколько отличалась от человека земного, и препарат не дал нужного результата.
       - Ну и что с ним делать? – спросил Серж.
- Знаю точно только пока одно: делать зла мы ему не имеем морального права. Видимо придется его отправить обратно. Снимем с него нательную рубашку, сделаем ему тату черепа с костями. В таком виде и отправим его Величество восвояси. И вреда не причиним и памятку оставим.
- Я предлагаю еще и на лбу ему такую же татушку сварганить! – хмыкнув, предложил Серж.
Баро не возражал и через четверть часа они уже были в салоне татуировщика.
В лаборатории пленника отправили домой в одних кальсонах в сопровождении Сержа. Пленник весь путь по Червоточине испуганно таращил глаза по сторонам и орал свинячьим визгом.
В сопровождении таких воплей они и появились у стоп монстра, подле столиков, на одном из них все еще валялся шлем его Величества. Увидев его, он перестал верещать, схватил шлем и одел на голову, а потом лихорадочно начал нажимать сенсоры. Но придя в себя, он глянул на свое тело, увидел, что голо как кол, сорвал шлем и ударил им об золоченый пол!
На шум выскочила два человека в электронных доспехах и, увидев его величество со странными рисунками на теле, замерли в оцепенении. А тот снова начал верещать и тыкать пальцем в сторону зависшего Сержа. Как только мужчины в шлемах глянули на него, то полупрозрачный землянин,
198
помахав им рукой, нажал на сенсор возврата и исчез!
Выбираясь из капсулы Телепорта, Серж сказал: - Доставил! Там все в ступоре! Надеюсь, им наши технология будет не приманкой, а предупреждением, что наши возможности достать их гораздо действенней.
- И я на это же рассчитываю. Теперь надо решать, что делать с отцом.
- А что тут думать? Лети за батькой! Надеюсь, у тебя в новом жилье место ему найдется?
- Да я и сам так думаю! Полечу прямо сейчас в теле, хоть отца обниму по-человечески!
- Да, Создатель вам с Ритой явно благоволит: она мать нашла, ты отца. И любовь нашли!
- Ты опять с намеком о Лане? Если ты меня укоряешь, то я не уговаривал тебя жениться.
- Понимаешь, Баро: вроде меж нами все хорошо, но как подумаю, что надо в серьезном деле советоваться, то какая-то оторопь берет. Уже наперед знаю, что она скажет так, что и возражать не захочется. Вот, умеет чертовка это делать!
- Ну и занимайся наукой, а она пусть воз семейный сама везет, коли ей командовать хочется. Баба с возу – коню легче! Создатель знает, какую
половинку давать. Терпи, будь умным и все само наладится!
- Ладно, Мавр, ты уже сделал свое черное дело, теперь полезай в капсулу и дуй за отцом, - нарочито строго отрубил Серж и поменял тему.
- Ах, вот так ? Теперь ты у нас шеф! Ну тогда повинуюсь, - растянулся в дурашливой улыбке Баро. – Нет, теперь без подарков не полечу. Заказывай три десятка бус из самоцветов, столько же из самоцветов браслетиков,
курительные трубки из палисандра, подлиньше - с десяток. И ладан с миро. А я домой сгоняю. Через час встретимся.
И вот, Баро уже летит с дарами к золотистому племени. Дорога уже была знакома до мелочей, и потому, закрыв глаза, путешественник задремал. Очнулся он от тишины. Открыл глаза и огляделся. Была ночь. Все племя спало, только не спал еще костерок, который тихо догорал у плавильной печи.
Как и в прошлый раз, первым увидел гостя верховный Страж. Он приветливо помахал рукой гостю и телепатически позвал вождя. Яст тут же появился, сделал поклон Стражу и направился к Баро.
- Приветствую тебя дорогой гость! - тихо сказал Яст.
199
- Приветствую и я тебя, досточтимый вождь Яст! – так же с поклоном ответил землянин. – Вот, прими от меня дары Стражу, тебе и твоему племени.
Самая большая курительная трубка досталась Стражу, чуть поменьше вождю, а остальные разошлись по старшим воинам племени, которые тихо собрались вокруг вождя и гостя. А на бусы и браслеты слетелось уже все племя. Костер взметнулся вверх. Все по-детски радовались невиданным самоцветам. Женщины и девочки тут же их примерили и затеяли веселый хоровод с песнями и плясками.
Спустился к Баро и Янко Драгович, и впервые за долгие годы, они обнялись и долго так стояли под одобрительные возгласы племени. Атмосфера была такой, что у гостей появилось желание остаться тут навсегда. Все первобытные очищенные любовью чувства всколыхнулись теплой волной и затуманили все чувства. Ушли и тревоги и заботы. Танцевали все, пока не появилась усталость. И только теперь захотелось покоя и привычного домашнего уюта.
Баро поднял руку и крикнул: - Спасибо, светлейший Страж, спасибо досточтимый вождь Яст, спасибо воины, женщины, старики и дети, за ваше гостеприимство и тепло сердец ваших! Но нам пора с отцом домой!
- Низкий поклон и тебе за подарки! – сказал Страж.
- Мы рады будем снова вас видеть! – воскликнул Яст.
И им вторили многоголосьем все племя от мала до велика.
Прижав руки к груди, сын с отцом поклонились, Баро помахал рукой и нажал сенсор.
В Червоточине Янко Драгович снова удивленно таращил глаза на все окружающее, показывал рукой то на красоты туманностей, то на редкие облики инопланетян в сгустках, то на световые всплески Черных дыр, и постоянно затыкал уши пальцами, настолько невыносим ему был гвалт сгустков с людскими обликами.
В лаборатории сначала появился Баро, потом и его потрясенный отец. Серж обнял гостя и увел в комнату отдыха, а Баро связался по видео с Ритой. Оказалось, что она с матерью уже переехала на новый адрес, а сервисная компания заканчивает заносить и расставлять мебель, вещи и кухонную утварь.
- Ну, братцы, мы столько сегодня дел наворочали, что надо это вспрыснуть! – сказал взволновано Баро, входя в комнату отдыха.
200
Жан был великолепен! Он мигом сервировал стол и налил коньяка, а сам без приказа пошел консервировать Телепорт.
- Шустрый, однако, у нас робот и догадливый! – сказал Серж.
- Ну, дорогой мой батька, давай выпьем за твое освобождение! Дай я тебя еще раз обниму!
Со слезами на глазах сын с отцом обнялись и расцеловались, коротко, по-мужски. Обнял Янко Драговича и Серж по-сыновьи и тоже расцеловал.
- А теперь по домам! Серж, новоселье за мной! И ты не тяни с выбором жилья! Все, по коням!
Сдав лабораторию под охрану, чуть захмелевшая компания разъехалась по своим семейным гнездам. В гнезде Баро еще царил ералаш. Сотрудники сервиса помогали хозяйке расставлять мебель, крепить плазменные экраны в старинных рамах, с выбором картин по настроению. Смонтировали и подключили во всех комнатах плазменные обои с реальными видами природы, в которых вживую отображалась природа и время суток. Подключили все приборы и светильники на кухне и в столовой. Навели порядок моющими пылесосами и вежливо удалились. Оставалось только подключить еще освещение в остальных помещениях, разложить одежду, белье и мелкие предметы, но это Рита решила сделать завтра.
В этот момент и появился Баро с отцом. Радости Риты и Веры Васильевны не было предела. Они забыли про усталость и принялись одарять теплом и заботой нового жильца. Янко Драгович сиял от счастья. На его глазах, то и дело появлялись скупые мужские слезы. Докучать расспросами его сильно не стали. Поужинав в тесном семейном кругу, все
улеглись спать после напряженного дня.
Только отоспаться им не удалось. Руководитель космического центра  попросил Баро немедленно прибыть к нему в кабинет. Через десяток минут зам шефа уже был у него.
Обменявшись рукопожатиями, Руслан Игоревич спросил: - Кто такой Янко Драгович?
- Мой отец. А в чем дело? – в свою очередь спросил Баро и сердце предательски сжалось от плохого предчувствия.
- Вот и я хотел бы знать, в чем дело? Что связывает твоего отца и инопланетный корабль, который передал нам ультиматум?
- В чем суть ультиматума?
201
- Если, мы, земляне, не выдадим им Янко Драговича, то они, инопланетяне созвездия Рак, пришлют сюда армаду боевых кораблей и объявят нам войну! Я жду объяснений, уважаемый Баро Янкович!
- Все дело в том, Руслан Игоревич, что мой отец изобрел некую необычную установку по производству продуктов питания из Эфира. Поэтому он был похищен и отправлен в созвездие Андромеда, где создал такую установку в реальности. Я случайно нашел своего отца и вернул его на Землю. Вот они его и ищут.
- Любопытно! И очень даже понятно! И что теперь будем делать? Вы же не согласитесь выдать им своего отца? Тогда будет война!
- Не спешите с выводами, Руслан Игоревич, у меня есть чем их отрезвить. Вернее я надеюсь на это. Но для этого мне нужно срочно в лабораторию к Телепорту.
- Хорошо! Но информируйте меня обо всем!
- Каков срок ультиматума? – спросил Баро с прищуром.
- Они его не назвали.
- Понятно. У них этот звездолет, по всей вероятности, в районе Солнечной системы один и давно. И цель их тоже понятна: технологии землян. И я думаю, что в обозримом будущем они не смогут прислать армаду, так как долго к нам лететь. Они блефуют. Но проучить их надо непременно. И я это попытаюсь сделать. Как только будет любой результат, я вам доложу.
- Договорились!
Пожав на прощание друг другу руки, собеседники расстались.
Еще из воздушного такси Баро позвонил Сержу и вызвал его в лабораторию. Потом позвонил Рите и успокоил их, сказав, чтоб не тревожились и ложились спать.
Когда утром в лаборатории появился Серж, то зам шефа сказал ему:                - Инопланетяне требуют выдачи отца. Их корабль шныряет по Солнечной
системе и угрожает прилетом армады боевых звездолетов. Надо отбить это желание у них раз и навсегда. Для начала я снова лечу к Квану в созвездие Кита.
- Рад помочь! Лезь в Телепорт! – сказал хмуро Серж и, дождавшись, когда зам шефа уляжется в кресло, закрыл колпак и пустил релакс. Через несколько секунд тонкое тело вышло из физической оболочки, и его поглотила мембрана.
202
В тревоге, путь по Червоточине пролетел быстро. Оказавшись на планете квантоидов, Баро тут же услышал голос Квана: - Здравствуй дружище!.... Что-то опять… случилось?
- Здравствуй Кван! Да, моего отца похитили инопланетяне из созвездия Рак. Я его вернул с Андромеды, но его ультимативно хотят забрать обратно, ибо он там изобрел и контролировал работу установки по  извлечению продуктов питания из Эфира. Грозят нам войной.
- Это все те же… что и профессора…. похитили? – спросил Кван.
- Да. Мало того, они профессора сделали умом младенцем. Всю память стерли.
- Понял. Нажимай свой… сенсор и летим к вам…. в лабораторию!
Баро повиновался и вскоре они уже были в капсуле Телепорта.
Оказавшись в лаборатории, Кван снова начал метаться по известным только ему путям в пространстве ближайшего Космоса и вскоре выдал координаты инопланетного корабля с комментарием: - Я, вывел на время компьютерную систему управления кораблем, и у них теперь нет защиты. Все остальное в ваших руках. Как только крикну, закрывайте капсулу! Рад был помочь. Кван.
- Спасибо, Кван! – крикнул Баро и стал ждать. Через несколько мгновений он услышал: - Я тут! – тут же захлопнул колпак капсулы и включил Телепортацию.
Наступившая пауза означала только одно, что Кван благополучно улетел в свой мир.
- Так, Серж, теперь мой выход! – сказал Баро. – Лечу в гости к наглецам на орбиту. Готовься принять гостей.
Через пару минут зам профессора уже летел в планетарной червоточине в тонком своем теле и готов был ко всему. Еще несколько мгновений и он оказался внутри инопланетного корабля. В кабине управления инопланетян было трое. Они не сразу заметили гостя. Баро огляделся и увидел на фото знакомое лицо, это была Зиза! Но удивляться было некогда, и землянин нажал сенсор возврата. Вся троица инопланетян с неописуемым удивлением были втянуты в Червоточину. Как всегда Баро летел первым, а за ним, тараща глаза по сторонам, летели пленники в скафандрах без шлемов.
Серж, увидев, что Баро слился со своим телом, тут же открыл колпак. Зам шефа, выскочив из него, самолично его захлопнул и пустил релакс.
203
Появившиеся следом искатели межпланетных приключений заснули безобидным сном.
Позвав на помощь охранников и робота, инопланетян раздели до исподнего и сковали наручниками за спиной руки.
- Почти такие же как и земляне, только худые очень, - сказал бесстрастно Жан.
- В этом, почти, большая разница: земляне не ищут войны в межзвездном пространстве!
- Это верно! – ответил робот.
- Ладно, други мои, некогда нам тут сравнительный анализ производить, пусть нюхнут Антирелакс и попробуем с ними поговорить.
Когда пираты очухались, Баро спросил? – Ну, кто из вас намерен потолковать по душам? Если не согласитесь отвечать на мои вопросы и приказания, я вас по одному, вот через этот Телепорт выплюну в исподнем в открытый Космос. Если будете сговорчивыми, то верну вас обратно на ваш корабль.
Немного помолчав, один из пиратов буркнул сквозь губы: - Спрашивайте.
- Вопрос первый. Почему установка Эфира не на планете, где обитает его Величество, а в созвездии Андромеда?
- Установка экспериментальная. Мы пока проверяем, безопасно ли питание производимое ею.
- На ком?
- На планете, где стоит эта установка много редких минералов с особыми физическими свойствами. Технику туда доставлять накладно. Потому там, в шахтах работают аборигены. На них и испытываем производимые продукты питания.
- Значит вы колонизаторы, а не только пираты? – зло, прищурившись, спросил Баро.
Говоривший неопределенно пожал плечами, а остальные стояли молча, угрюмо смотря в пол.
- Теперь поняли наши возможности по отношению к вам? – снова спросил зам шефа, буравя глазами пиратов.
- Да, - ответил говоривший и потупил взгляд. – Ваши технологии выше наших.
- На том и распрощаемся с уверенностью, что вас в пределах Солнечной
204
системы мы больше не увидим. Передайте своему Величеству, что если он осмелится еще сюда сунуться, то мы его выкрадем, как это сделали с вами, и выпустим в далекой планете, где нет цивилизации, а только дикие звери. Все поняли?
Все трое пленников дружно закивали лысыми головам, коротко поглядывая на землян.
- Забирайтесь в капсулу и адью! – приказал Баро. – Аборигенов оставьте в покое! Мы это проверим. А Эфирная энергоустановка ваша на днях остановится. Все!
Не сняв наручники и без электронных доспехов, инопланетян отправили по Червоточине на их корабль. Дождавшись сигнала, что планетарная червоточина свободна, робот отключил Телепорт и обработал капсулу. Баро и Серж, улеглись досматривать утренние сны прямо в лаборатории.
А утром их разбудил звонок от Руслана Игоревича: - Почему нет доклада о ваших действиях? – спросил он у Баро несколько раздраженно.
- Ну, во-первых, я не ваш подчиненный! – отрезал его начальственный тон зам профессора. – А во-вторых, пока сам в догадках. Кое-какие меры я принял. Надеюсь, что они больше к нам не сунутся.
- Ну, и ежик, вы Баро Янкович! Ладно, поживем, увидим результат ваших мероприятий. И у меня есть просьба: не соблаговолит ли ваш отец познакомиться со мной?
- На предмет? – спросил настороженно Баро.
- Скажу откровенно: узнать подробности его изобретения. Не верится мне что-то, что на простую установку так охотятся инопланетяне, тем более что ваш отец ее создал. Тут вы что-то не договариваете, милейший Баро Янкович.
- На эту тему с вами, да и с любим другим человеком, отец разговаривать не будет. Это я знаю точно из его уст.
- Даже так? Мы вам дали жилье, надежную крышу, а вы не хотите такого пустяка уступить? Странно!
- Руслан Игоревич, а не запамятовали ли вы, что я вам предоставил технологию Телепорта? Пусть не раскрыл я вам ее принцип действия, но ведь вы ею можете полноценно пользоваться. Мало одной, закажем еще. Да, хочу вас предупредить: не вздумайте пытаться с помощью своих компьютерных гениев рассекретить программу установки, ибо она
205
 превратит сама себя в квантовый ералаш. Да и жилье мы у вас купили, а не даром получили.
- Сразу видать, что вы с отцом одного поля ягодка. Похвально! Извините, дела.
- Всего вам доброго Руслан Игоревич! – сказал в тревоге Баро и свернул экран, а про себя подумал: - Не дадут отцу покоя на этой грешной Земле! Ничего, отобьемся, лишь бы журналюги не пронюхали!
- Не понятно, что за ажиотаж вокруг твоего отца? – спросил Серж.
- Серж, готовься в полет на Кассиопею, - не отвечая на вопрос, приказал Баро. – А я, пока ты летаешь, свяжусь с Клиникой узнать про Сергея и про шефа тоже надо осведомиться.
Червоточина выплюнула Сержа в каком-то сюрреалистичном мире. Браслет показывал высокое содержание кислорода в обитаемой среде, а живые существа находились, словно в двух параллельных мирах одновременно. Люди имели способность плавать в воздухе, как рыбы и ходить по-человечьи. И рыбы с большими плавниками плавали над их головами и парили в вышине, как птицы. У людей вместо носа был продолговатый бугорок без ноздрей с десятком ямочек в два ряда, которые продолжались на щеках и шее. По всей вероятности это были чувствительные сенсоры, как и у рыб, и возможно они ими, как жабрами, дышали. Еще, в пространстве присутствовала в особом состоянии вода, которая не была жидкостью, а напоминала прохладный прозрачный пар. Еще, браслет указывал на большую концентрацию Эфира.
Жилища людей были похожи на пирамиды инков, со сверкающими  гранями и белоснежными лестницами. Над оконными и дверными проемами красовались морды чудищ. Пирамиды венчали величественные беседки-ротонды, с двумя десятками колонн из лунного камня и куполообразной бирюзовой  крышей. В каждой беседке светился ярким зеленым светом веретенообразный стеклянный сосуд в человеческий рост.
Из одежды у мужчин и женщин были только короткие юбки чуть выше колен. Для плавания в пространстве своего мира, наравне с рыбами, они облачались в плавники и рыбий хвост, похожий на моноласт.
Были в этом мире и деревья, с тонкими спиралевидными стволами, которые тянулись на несколько десятков метров  ввысь и венчались полупрозрачным шаром. Эти растительные шары медленно вращались, то вправо, то влево, подставляя бледные цветы разных оттенков цвета, под
206
лучи местного Солнца.
Засняв все великолепие, Серж вздохнул, не желая улетать из этой удивительной идиллии двух миров, и нажал сенсор возврата.
В лаборатории Сержа Баро встретил вопросом: - Ну, как полет?
- Потрясающий! Сейчас сниму скафандр и скачаю видео! Посмотришь, в каком мире я был!
- Скачивай данные о Червоточине и видео, и топай домой. Тебя твоя благоверная разыскивает. Говорит, что срочно! А видео твое я сам посмотрю. Да, я узнавал про профессора: дела у него не важные, память, да и соображалка не работают. Так, что шеф теперь я. А вот, Сергей держится
молодцом. Спинной мозг восстанавливает свои функции. Начал шевелить пальцами рук и ног. Но нам он уже не помощник. Скорей всего на инвалидность сядет. Наверное, для него предел настал, ибо два раза смерти в глаза смотрел.
Серж скачал данные и позвонил жене. Та сказала, что надо уладить проблему с жильем с Космическим центром.
- Вот и славно! – сказал Баро. – До завтра свободен! А там посмотрим, что, да как. Я тут немного поколдую с программами и тоже домой поспешу, новое гнездышко обживать.
Вечер был свободным. Янко Драгович оказался мастеровитым на руки. Рита с ним за день навели полный порядок в доме. Вера Васильевна тоже помогала, чем могла, со своей коляски. Экзоскилет, который ей привезли после обеда, она примерила в присутствии менеджера, но ходить в нем постеснялась, оставив это занятие на потом, когда дома уляжется суета.
Ужинали в зале с плазменными обоями, которые демонстрировали на трех стенах и потолке, которые пожеланию могли менять пейзаж. На сей момент стены отображали великолепный пленер с уютной речной заводью. Вода поблескивала рябью от легкого ветерка. Щебетали птички. За речкой паслась стайка косуль. Вдали, сквозь воздушное марево, красовались величественные горы с белоснежными вершинами. Цветущие каштаны окутали тенью пространство вокруг комнаты. Ручеек,  мелодично приговаривая, сбегал с ромашкового пригорка в заводь. Легкий аромат цветов ублажал обоняние.
За день фирмачи перенесли парковочные шлюзы со старой квартиры на новое жилье.
За ужином говорили о пустяках, вспоминали прошлое, а настоящем не
207
говорили с умыслом, ибо жилье было новым и не проверенным на прослушку. Сообща решили посетить завтра могилку матери Баро. Для этого с утра он привез для отца из лаборатории скафандр Сергея, и они на личном такси с квантовой защитой отправились на кладбище. По дороге посетили церковь. Поставили свечи и помолились за усопшую, молитвой, которая высвечивалась на стене над свечами под иконой Спасителя.
На выходе из церковной ограды их ждал сюрприз: толпа репортеров и корреспондентов, налетели, как коршуны на зайцев. Разноголосица вопросов давала понять, что эти хищники от СМИ, пронюхали каким-то образом о давних научных разработках Янко Драговича в области Эфира. И не меньше того, наседали на Баро, чтоб узнать о Телепорте.
Баро это взбесило и он, не задумываясь, включил защиту на своем скафандре. Наглую орущую стаю репортеров и корреспондентов разметало по асфальту, словно ударом тока и погрузило в легкое шоковое состояние. Воспользовавшись паузой, сын с отцом нырнули в свое такси и улетели на кладбище.
Могилку жены Янко Драгович нашел не сразу, с помощью смотрителя за кладбищем. Сиреневый куст разросся так, что поглотил и памятник и могилку. Кое-как пролезли вдвоем к памятнику по снегу, положили поминальные дары и зажгли лампадку. Постояли со слезами на глазах, помолились, кто как мог. Перед уходом, глотнули по глоточку рома из карманной фляжки Баро. Потом, заплатив смотрителю за приведение в порядок могилки, отец с сыном улетели домой, где их уже ждали за накрытым столом Рита и Вера Васильевна. На поминальном столе ютилась иконка, фотография покойной и горела свечка в лампадке. Пока мужчины были на кладбище, Рита успела их заказать в монастырском сервисе.
За поминальным столом Янко Драгович с помощью сына отыскал в социальных сетях свою старую страничку и страничку своей покойной Натальи. Теперь Баро впервые разглядел давно забытые черты лица своей матери. Воспоминания заняли почти весь вечер. Назвала свои координаты в соцсетях и Вера Васильевна. На ее страничке были несколько фотографий и отца Риты. Дело дошло до слез. Утонувших в слезах дам, мужчины оставили врачевать душевные переживания общением меж собой, а сами уединились в оранжерее.
- Прекрасный вечер сегодня для души! – сказал Баро и обнял отца. – Спасибо тебе за могилку мамы и за ее память. Лежала у меня на душе
208
обида, что я был брошенным в детдоме. А теперь с души камень свалился, аж плакать хочется. И узнал я тебя по публикациям в научном сообществе. Нашел случайно.
- Мать тебя не бросала. Она через два месяца после родов умерла. Это я тебя бросил из-за своей науки.
- Ладно, батя, все прошло. Спасибо вам с мамой, что я живу на этом белом свете и жизнь моя мне очень нравится, не смотря на все передряги.
- Да, сынок, и у меня вся душа в слезах от воспоминаний. А что ждет
впереди и подумать страшно: не оставят меня эти прохиндеи в покое. Нет, не Бог даровал мне идею об Эфире, а явно черт! Чтоб ему пусто было, рогатому!
- Ничего, отец, прорвемся! Если будут сильно наседать, то я снова тебя отправлю до лучших времен в племя вождя Яста.
- Кто знает, сколько у меня осталось этого времени, - вздохнув, обронил печальные слова Янко Драгович. – Стар я уже эти зигзаги судьбы переживать. Покоя хочется. За себя и за Натальюшку внуков бы понянчить. А больше ничего уже и не надо.
- Не вешай нос, старче! У тебя же голова лучше, чем у молодых, работает! И потому, чтоб ты совсем не скис, предлагаю тебе место пилота Телепорта!
- И у меня такая же думка есть! – обрадовался Янко Драгович предложению сына.
- Тогда завтра мужчины в лабораторию, а женщины пусть дома уют наводят!
                ***
Утром, во время завтрака, позвонил Руслан Игоревич с предложением побеседовать с Янко Драговичем.
- Я не могу принять ваше предложение, уважаемый Руслан Игоревич, ибо я не владею сознанием своего отца, потому никаких обещаний давать не буду.
- Жаль, очень даль, Баро Янкович, - обронил многозначительно шеф Космоцентра.
- И мне жаль. Я так думаю, что мы поторопились купить у вас недвижимость под вашей крышей.
- Не горячитесь, дорогой! Посоветуйтесь еще раз с отцом. Может быть, он изменит свое решение на счет разработок по Эфиру? Да и не плохо бы
209
вам перенести ваш Телепорт к нам под защиту  в Космоцентр.
- Я одного понять не могу: зачем вам это старое инфо? – спросил, скрывая злость Баро.
- Баро Янкович, вы же не держите меня за глупого? Ведь я догадываюсь, что инопланетяне не с проста прислали ультиматум на счет вашего отца. Да и журналисты просто так ажиотаж поднимать не стали бы вокруг ваших персон. Значит, Янко Драговичу все же удались опыты с Эфиром.
- А вам это зачем?
- Вы же должны понимать, что космическая отрасль самая затратная и не самая окупаемая деятельность человечества. А Nulla est Nulla, (а финансы есть финансы).
- Теперь понятно. Только вы про подводные скалы забыли, а вернее про айсберги человеческих пороков.
- Что вы имеете в виду, уважаемый Баро?
- А что бывает с человеком, когда он получает неограниченную власть над другими людьми и над другими мирами? Ведь именно это превосходство может дать эфирная технология. Не надо пахать и сеять, не надо ждать, когда вырастет и созреет. Нажал кнопку и получил все, что захотел. И чем тогда занять освободившуюся массу людей, которые не имеют должного образования для участия на производстве высоких технологий? Да и не нужно в этой сфере столько рук, ибо с этим более успешно справляются роботы. Человечество уже сейчас  не знает, куда девать трудовые людские резервы.  Ведь именно беспечность выносит наружу самые низменные чувства и желания.
- Хорошо, Баро Янкович. Считайте, что я понял. Но вы не ответили на мое предложение о переносе вашей лаборатории в обмен на создание еще одной установки для Космического центра.
- Заманчивое предложение, Руслан Игоревич. Я согласен.
- Когда начнем?
- Завтра с утра. Сегодня у меня иные планы.
- Не упустите момент, пока инопланетяне в замешательстве, уважаемый Баро!
- Хорошо, начнем сегодня.
К обеду воздушный кран перенес  сегмент лаборатории, пульт управления защитой и энергоустановку в  Космоцетр. Контрразведка
210
переселилась вместе с лабораторией и, как не протестовал Руслан Игоревич от присутствия силовиков в своем хозяйстве, отделаться от них ему не удалось.
К вечеру лаборатория была готова к эксплуатации. Решив проверить функциональность Телепортов после переезда, Баро запусти к созвездию Кассиопея Сержа.
Поначалу полет был обычным. Глазея на неповторимые красоты Космоса, где-то на середине пути, вдруг появился Белый светоносный сгусток и притормозил путешественника, прижав его к стенку Червоточины. Серж недоуменно огляделся и увидел, что впереди сияет внутренним светом Черная дыра, а на внешний ее диаметр наматывается двойная система звезд и красно-голубая туманность, обрамлявшая их. Раскаленный звездный газ с поверхности Черной дыры срывало и уносило невообразимой силой и скоростью по внешнему коллектору Червоточины. - Вот, будет новость для Баро! - подумал Серж. – Оказывается Червоточины, по которым мы летаем, находятся внутри основных магистралей. Захватываемая материя, отработанная Эволюцией, сбрасывается по ним к центру Большого взрыва!
Снимая все это фантастическое действо на видео, Серж не заметил, как исчез Белый сгусток и полет продолжился. Проскакивая внутри Черной дыры, землянин зажмурился от ярчайшего света и услышал удаляющийся свист, который издавал внешний коллектор.
Полуослепший, он остаток пути до созвездия долетел без приключений. Червоточина выплюнула путешественника над замерзшим океаном. В толще прозрачного льда громоздились гроздья застывших пузырьков. Из трещин, то тут, то там вырывался газ и к нему спешили человекоподобные существа в виде синего пламени со светящейся душой в груди. Выброс газа тут же вспыхивал розоватым огнем в кругу огненных людей, и они постепенно тоже становились розовыми.
Суши нигде не было видно, и только торосы, искрящиеся в свете здешнего Солнца, громоздились, как причудливые замки, играя и переливаясь голубой радугой. Словно стеклянные кусты, похожие на
замерзшие кораллы, искрилась заледеневшая вода. И только гул газового костра нарушал тишину, отражаясь в сколах льда.
Огненно холодных существ собралось великое множество. Они издавали мелодичный шелест, согреваясь у ревущего пламени, а
211
согревшись до яркой розовости, пропускали в передние ряды посиневших собратьев.
В сотне метров из трещины взметнулась еще одна струя газа и несколько десятков существ из голубого пламени поспешили туда, чтоб поджечь новый факел.
Засняв этот сверкающий ледяной мир с огнеликими сущностями, Серж нажал сенсор возврата.
В лаборатории его встретил Баро и, посмотрев на возбужденное лицо друга, спросил, выпуская его из капсулы: - Так, что на этот раз случилось?
- Рассказывать не буду, скачай видео и сам посмотри! – посоветовал загадочно Серж.
Смакуя приготовленным Жаном кофе, Баро некоторое время созерцал действо на экране, а потом отставил чашку и воскликнул: - Ну и везунчик же ты Серж!
- Интересно, а почему материя в червоточине за Черной дырой летит по каналу и не светится? Почему погасла? Ведь захваченный газ имеет температуру в несколько тысяч градусов! – меняя тему разговора, спросил Серж.
- Я так полагаю, что во внешней Червоточине такая невероятная тяга к невидимому Центру Вселенной, что от ускорения захваченной материи рвутся все молекулярные и атомные связи. Даже свет не успевает за этим полетом! Первые захваченные частички материи уносятся с такой скоростью, что летящие следом не успевают за ними, а там уже не успевают следующие, и так до самых последних частичек материи, которые были звездами и туманностью! Потому и свечения не видно в Червоточине.
- Ох, и головастый ты Баро! Интересно с тобой наукой заниматься!
- Не подхалимничай, дружище! Уж если тебе так интересно, то полезай в Телепорт: полетишь в созвездие Цефей.
- Поймал на слове, да? Ну и хватка у тебя, шеф! Ладно: слушаюсь и повинуюсь, но с уговором, когда вернусь, то примем надушу населения по сто пятьдесят грамм коньяка.
- Лезь в капсулу, коньячная душа! Слетаешь, а там видно будет. Все, гудбай!               
Отправив друга в Червоточину, Баро засел за составление программ полетов в созвездия: Малая медведица, Дракон и Гончие псы. Но успел справиться только с одной программой, ибо Телепорт подал сигнал, что за
212
мембраной есть движение. Вернулся Серж.
Глядя на онемелое лицо друга Баро спросил: - Что на этот раз приключилось? Показывай или рассказывай!
- А показывать нечего, да и рассказать ничего толком не смогу. Чертовщина какая-то там, в этом Цефее. Наливай коньяка, а то душа вся в ужасе, даже рассказывать страшно!
Махнув рюмаху бодрости, Серж выдохнул, потом глубоко вздохнул и молвил передернув плечами, как от озноба: - Бр-р-р!  Жуть… Тьма там… и голоса ехидные… Я сколько не приглядывался, ничего не мог разглядеть. А голоса все ближе… Чувствую окружают. Вдруг кто-то голосом вампира сказал: - Подсветите, не вижу кто к нам в гости залетел. И тут, прямо передо мной, зажглась пара змеиных немигающих глаз и два луча света из них осветили меня.
Все вокруг завопили утробными голосами: - Душа человечья! Хватайте его!
Я с испугу или в порыве чувств самосохранения инстинктивно нажал сенсор возврата. Меня потащило в Червоточину, но в спину кто-то успел вонзить или когти или зубы! Глянь, что там у меня? Все еще свербит спина!
С этими словами Серж, повернулся к Баро и оголил спину.
- Есть отметина!
- Что там?
- Вся спина покрыта мурашками, а под лопаткой белое бескровное пятно на коже с кулак, словно холодом прихватило.
- Твари! Прямо в сердце метили!
- Ну, наливай себе еще для снятия стресса и по домам!
- И ты, будешь?
- Нет, мне еще надо две программы составить. Дома и поработаю.
- Эх, а еще друг называется! – вздохнув с нарочитой обидой, упрекнул Серж Баро и, налив стопарь, выпил единым духом.
- Жан! Прибери тут все и законсервируй телепорт. Мы домой! – скомандовал Баро роботу и, взяв друга за рукав, почти силком потащил на выход от бутылки коньяка.
Уже на выходе из лаборатории позвонила Рита и сказала, что у них бы с визитом незваный гость, в виде электрика. Баро вернулся в лабораторию, одел браслеты и с помощью них просканировал весь дом, включая оранжерею. В результате обнаружил полдюжины микрокамер. В следствие
213
 чего возникал только один вопрос: кто его послал? Городские прохиндеи научного бизнеса? Начальник космоцентра? Или вездесущие журналисты?
- Электронный жетон у него был? – спросил Баро у Риты.
- Да, со всеми атрибутами к его профессиональной занятости в Космоцентре.
- Все таки, Космоцентр! Что ж, буду звонить их шефу, надеюсь он еще на рабочем месте. А нет, то и домой не грех звякнуть, за такую наглость!
Извинившись за поздний звонок, Баро напрямую изложил суть дела. Рита назвала фамилию и имя электрика. Через минуту начальник Космоцентра сказал, что у него в службе главного энергетика такой сотрудник есть, но в это время он был на другом объекте.
- Значит, Руслан Игоревич, в вашем ведомстве есть промышленные шпионы с артистическими наклонностями! – подвел итог Баро.
- А фото этого электрика с дверного монитора у вас есть?
- Вот черт, я про это и забыл в расстройствах!
- Если есть, то перешлите мне эту видеозапись. Отдам службе контрразведки, пусть ищут, раз прошляпили шпиона!
Через несколько минут Баро переслал видео в космоцентр и только теперь вздохнул несколько свободней, и спросил с иронией: - Так, что еще натворили за день в мое отсутствие?
- Минуточку! - сказал заговорщицки Янко Драгович и исчез.
Через пару минут он медленно появился под ручку со смущенной, но сияющей Верой Васильевной. Пара медленно сделали променаж вокруг стола и остановились в торжественной позе.
- Вот, этим мы и занимались в течение дня! Ну, каковы наши успехи? – спросил довольный отец.
- Браво! И никакой экзоскилет не нужен! Ай, да молодцы! – воскликнул Баро, и вместе с Ритой, они обняли своих родителей.
День закончился на высокой ноте, а утром снова начались проблемы.
В лаборатории с Баро связался Руслан Игоревич: - Уважаемый Баро Янкович, у нас ЧП: мои сотрудники притащили на хвосте из путешествия, какого-то робота-камикадзе, который взорвал себя в лаборатории. От Телепорта ничего не осталось.
- А ваши сотрудники?
- Погибли, пятеро: хакер, два ассистента и двое охранников.
- А до этого были какие-то странности в Червоточине при путешествии
214
до дочки назначения?
- Да, нашего пилота дважды возвращал какой-то яркий белый сгусток. Но на третьей попытке он пропустил сотрудника к объекту.
- Белый сгусток заранее знал, чем все для вас закончится и из-за вашей настырности  в третий раз пропустил.
- Кто он, этот Белый сгусток, уж, не на Бога ли вы намекаете? – хмыкнул раздраженно шеф Космоцентра.
- Это не сам Создатель, но это Его Воля, заключенная в Белом сгустке.
- Оставьте вы это средневековье, уважаемый Баро Янкович! Мне не до сказок! Не думал я, что ваше изобретение так опасно!
- ЧП были и у нас. И ОБНОвцы так же, как и вы пострадали. Но мы поняли, правда не с первого раза, что со злыми намерениями Червоточина борется кардинально, почти без сантиментов. Да и предупреждал я вас об этом! И куда, если не секрет вы вторглись со своим визитом?
- Этот вопрос не самый важный на данный момент, – обрубил Руслан Игоревич любопытство Баро. – А если ближе к насущному, то мне нужен ваш Телепорт для срочного завершения начатого дела. Что на это скажете?
- Чтоб на это решиться, я должен быть в курсе вашей проблемы в этом деле, чтоб насколько можно, обезопасить и людей и лабораторию. ОБНОвцы после потери своих сотрудников, моментально потеряли интерес к Телепорту. Может быть, и вы сделаете паузу и все обдумаете, а уж потом будем совет держать?
- Нет: слишком много вложено средств в это дело, да и потерь тоже.
- Жаждете садисфакции? Даже если я дам согласие на использование своего Телепорта, то со стопроцентной гарантией могу сказать, что вас Червоточина больше в Космос не пустит.
- Что, опять на Белый сгусток намекаете? Да мракобесие это все! - почти крикнул, ели сдерживая гнев, Руслан Игоревич.
- Хорошо, чтоб не накалять наши взаимоотношения, я предлагаю сделать пробный полет в нейтральное и безопасное созвездие любого вашего спеца.
- Я полечу сам! – не раздумывая, поставил точку шеф Космоцентра.
- Я вас жду, Руслан Игоревич.
- Договорились! Буду через четверть часа.
К его приходу, Баро успел отправить в созвездие Малой медведицы Сержа. Полет до конечной точки прошел в нормальном режиме.
215
Выплюнула Червоточина тонкое тело землянина на этот раз в воинственный мир, где планетарный Океан боролся с двумя Ледяными полюсами.
Океанический пояс бушевал по обеим сторонам экватора. Зарождающиеся смерчи, срывая верхушки огромных волн, с ревом несли водяную массу воинов навстречу бесчисленным айсбергам, которые являли
собой первую наступательную линию Лютого Холода. Гигантские водяные монстры  с остервенением накидывались на них, сталкивая ледяных колоссов упрямыми лбами. Те крошились от столкновений, и утробно гукая, переворачивались, но обретали новый облик и снова продолжали ледовый, не знающий пощады, натиск.
Крошево от айсбергов превращалось в полчища льдистых крабов разной величины, которые сковывали всплески разбившихся волн и топили их под ледяной шугой.
Но это не была победа, ибо из глубин Океана на смену холодным волнам поднимались полчища водяных скатов, образующих фронт теплого течения. Взлетая над водой, они превращались в крылатый пар, обволакивали и крабов, и потрепанные до причудливых форм айсберги, которые нехотя, шипя по-змеиному, таяли и исчезали в пучине.
Полюбовавшись стихией, Серж вернулся в Червоточину. Выбираясь из капсулы в лаборатории, он увидел, как  Баро отправляет в полет шефа Космоцентра.
- И куда ты его заслал? – усмехнувшись, спросил он друга.
- На Альдебаран, в ленточный мир. Но, я уверен, что его туда не пустят.
Слова Баро оказались пророческими, через несколько минут, незадачливый путешественник вернулся в капсулу и слился со своим телом.
Робот Жан открыл колпак и, ни слова не говоря, Руслан Игоревич покинул лабораторию.
- Вот, тебе бабушка и Юрьев день! – воскликнул Серж. – Ни тебе здрасьте, ни тебе прощай! Сдается мне, что мы зря залезли под крыло к этому дяде! – вздохнув, подытожил ситуацию Серж.
- У меня такое чувство, словно мы в чужую берлогу попали. Муторно на душе: словно крылья за спиной связали. Ладно, ты тут попей кофе, а я за отцом на такси сгоняю, пусть приобщается к делу.
Когда Баро вернулся с Янко Драговичем, то захватил своего друга за рюмкой коньяка.
216
- И сколько успел откушать? – спросил зам шефа своего немного раскрасневшегося  друга.
- Совсем чуток: всего пару рюмок!
- Неправда! – вдруг сказал робот. – Четыре.
- А закладывать я тебя не программировал, дружище Жан! – растерянно огрызнулся Серж.
- Топай домой, саботажник! На сегодня ты мне все планы уже порушил!
- Да я в норме, Баро! Если ты планировал слетать с отцом, то я вполне могу подстраховать. Зуб даю! – немного развязно попытался убедить, что не пьян, Серж.
- Нет, уж, уважаемый любитель коньяка, тут не до шуток! Топай домой, пока я совсем не осерчал!
- Слушаюсь и повинуюсь, шеф! – сказал театрально Серж и, погрозив кулаком Жану, покинул лабораторию.
Настроение у Баро оседлала апатия. Отца он забрал из дома в мрачном настроении. Понимая ситуацию, Янко Драгович не задавал лишних вопросов.
В лаборатории Баро впервые глянул на Телепорт с  сомнением, ибо ожидаемой эйфории, где-то в глубине души, он на сей день не получил. Снова в душе заворочался этот треклятый черный камушек, который, как вор крал самые потаенные чувства. Одевая скафандр, Баро покосился на бутылку коньяка, потом на отца с Жаном и, вздохнув, сказал: - Я загляну к профессору, потом к Сергею, а вы тут инструкцию Телепорта проработайте.
Хотел он еще приказать, чтоб Жан закрыл под замок коньяк и не давал Сержу, без его личного разрешения, но боясь обидеть друга недоверием, промолчал и вылетел в город на своем такси.
Профессор находился дома под патронажем своей Розы Соломоновны. Она встретила гостя без особого энтузиазма и молча показала на дверь кабинета Елизара Давидовича.
Когда Баро вошел в сопровождении хозяйки, шеф удил рыбок из аквариума зимней удочкой. Он явно узнал гостя и, заговорщицки приставив палец к губам, шепнул: - Тихо Баро! Я тут рыб…
Он не договорил: увидев жену, быстро спрятал удочку под пижаму и стал, насвистывая прохаживаться возле аквариума, хитро поглядывая в потолок.
Баро несколько растерялся и не знал, что сказать в такой несуразной
217
 ситуации. Роза Соломоновна разрядила обстановку тем, что взяла легонько гостя за рукав и потянула из кабинета в коридор. Только у порога она коротко извинилась и хотела что-то еще сказать, но в дверь позвонили. На мониторе высветилась Лана. У Баро, аж, сердце екнуло, как у мальчишки. Но, не показывая своего смущения, он молча кивнул головой входящей Гирзе, в знак приветствия и, не оборачиваясь шагнул в лифт.
Камень в душе Баро превратился в обломок скалы, а по затылку бегали мурашки от взгляда черных глаз Ланы. Передергивая плечами, он вышел из подъезда и сел в такси.
- Что-то не так? - спросил сопровождающий его охранник.
- Летим в клинику, - вместо ответа, буркнул Баро и уткнулся лицом себе в ладони.
В скафандре к Сергею Баро не пустили, но сказали, что он выздоравливает и даже есть шансы, и что он не станет инвалидом. На этой радостной ноте зам шефа и полетел домой. Возникшую в голове картинку с профессором у аквариума, Баро усилием воли, но с сочувствием задвинул вглубь сознания, ибо если эскулапы отправили профессора домой, то это говорило только о его безнадежном состоянии.
 Дома царила идиллия: Рита и родители в зале с плазменными обоями смотрели путешествие по Амазонии  с первобытным племенем.
Наскоро пообедав, Баро вернулся в лабораторию.
До вечера время пролетело, как легкий ветерок над рощей. Отправлять отца одного в полет Баро не решился, потому отложил это на завтра.
Утром Серж явился в несколько помятом виде.
- Что, друг сердечный, вчера продолжил ублажать зеленого змия! – спросил Баро, еле скрывая раздражение.
Серж молча, с виноватым видом развел руками и виновато  ухмыльнулся.
- Жан, налей ему рюмку, а то он работать не сможет! – приказал зам шефа и погрозил Сержу кулаком, который расплылся в дурашливой улыбке.
Жан налил коньяка, но подносить Сержу похмелье не стал, помня вчерашний кулак, оставил рюмку на столе, а бутылку закрыл в сейфе.
Иронично хмыкнув, Серж опрокинул спиртное в жаждущий организм и, постояв с минуту, передергивая плечами, как нашкодивший кот, сказал: - Все шеф, я готов к трудовым подвигам!
- От тебя нужен только один подвиг – не заливать за воротник лишнего!
218
 – обрубил Баро и включил программу полета в созвездие Дракона, а потом скомандовал Сержу: - Становись бродяга к пульту! И пока мы с отцом летаем, не вздумай терроризировать Жана на счет коньяка!
- Понял! Я в норме, – ответил уже серьезно Серж.
- Ну и добре!
Когда отец с сыном исчезли тонкими телами за мембраной, Серж попросил Жана сварить кофе. Тот согласно кивнул и ушел в комнату отдыха. Но попить кофе не удалось, ибо Телепорт просигналил о возвратном движении в Червоточине. Через несколько секунд появились путешественники, слились со своими телами и вышли из капсулы.
Серж вопрошающе уставился на них и ждал ответа.
- Белый сгусток не пустил, - коротко ответил Баро. – Все, нам заблокировали полеты в иные миры!
- Самый повод сообразить на троих – вздохнув лукаво, предложил Серж и подмигнул Янко Драговичу.
- Я не против, - с готовностью ответил тот и с надеждой посмотрел на сына.
- Что, уже спелись? Ладно, уговорили. Жан, сервируй стол на троих, но без коньяка.
Пока Серж с отцом потягивали кофе, Баро вызвал на связь шефа Космоцентра: -  Доброго здравия, Руслан Игоревич! Можете поздравить и нас, с закупоркой Червоточины.
- Что, и вам перекрыли кислород? За какую провинность? – усмехнувшись, спросил высокопоставленный оппонент.
- Полагаю, что за вашу провинность. Спасибо, оставили нас не у дел!
- Нет уж голубчики, свою вину на чужие плечи не следует перекладывать, ибо это не доказано. Ведь так?
- Так-то оно так, да чтоб исправить ситуацию, я должен знать и об источнике вашей беды с Телепортом.
- А это только в обмен на откровение вашего отца на счет Эфирной установки.
- Какой установки? Вы о чем? – прикинулся Незнайкой Баро. – И откуда у фас это инфо?
- Мы поймали вашего «электрика»: интересный оказался специалист: широкопрофильный с инопланетным происхождением.
- Вот как! Интересно. И откуда он?
219
- От мистера Перламутра. Знаете такого?
- Допустим, что встречались и, что с того?
- Ваш «электрик» поведал нам о делах вашего отца с мистером Перламутром в созвездии Андромеды. Что скажете на это, уважаемый Баро Янкович?
Баро посмотрел вопросительно на отца и тот отрицательно покачал головой и приставил палец к губам.
- Хорошо, я поговорю со своим отцом.
- Надеюсь на его разумность. И не тяните с ответом, уважаемый Баро. Жду звонка.
Баро свернул дисплей и спросил у отца: - Ну, что будем делать?
- Исчезнуть мне надо. Нельзя землянам открывать это изобретение! Элита возгордится и превратится в деспота, а полчища высвободившихся безработных поднимут бунт. И тогда наша страна станет орудием сатаны в руках всесильного бизнеса.
- Да, а если учесть и наше изобретение  Телепорта, то всю ближайшую вселенную замордуют акулы сребролюбия! – воскликнул Баро, безнадежно покачивая головой.
- Что, тупик? – спросил Серж?
- Не тупик, но к опасному рубежу точно подошли, - ответил Янко Драгович.
- И на кой черт тогда вся эта наука, если сами себе камень на шею вешаем? – воскликнул Серж.  – Ну, живи мирно и наслаждайся открытиями Миров! Нет, из всего надо власть добыть с барышом!
- А человека не только любопытство толкает к познанию, но и тщеславие. Да и сатана тоже приоткрывает тайны мироздания, чтоб душу уловить, - вздохнув, сказал Янко Драгович. Попробуй узнай, вдруг прилетевшую к тебе мысль: Бог тебе ее подсказал или черт?
- Это верно, ибо с древа познания сатана предложил яблочко откушать, - поддакнул отцу Баро.
- А я, то верю, то не верю, что Бог есть, – пожав плечами, продолжил тему Серж. – Недавно в церкви молился-каялся, то верил. А теперь сомневаюсь.
- А ты не сомневайся сынок, ибо траве насекомые кажутся вершиной мироздания, а насекомым птицы да звери, а зверям нас не понять, как и мы не понимаем в полной мере Космос и тем более Вселенную. Значит и над
220
нами есть Высший разум. Везде иерархия сознания!
- Наверно ты прав, Янко Драгович, - ответил немного смущенно Серж и оглянулся на  робота, который тянул резину с выпивкой и закусоном.
– Значит и над Богом кто-то есть?
- Нет над Ним никого боле. А чтоб ему не поговорить было с кем, то Он Сам в Себе в трех лицах сознание имеет: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух, - подвел черту под разговором отец Баро.
- А ведь и в человеке так! – воскликнул Серж. – Я в себе три голоса слышу, когда размышляю: один эволюционный,  второй инволюционный, а третий созерцательный, словно рефери.
– И как будем решать проблему с Янко Драговичем? – спросил Серж у Баро.
- Не взваливай чужую ношу себе на плечи, дружище, - обрубил Баро – Тем более, что ты ничем не сможешь помочь. А лишняя информация тебе в этом деле может только повредить.
- Понятно… - буркнул Серж и зло глянул на робота, который никак не хотел доставать из сейфа коньяк.
- Зачем ты с ним так? – упрекнул сына отец.
- Это не проблема. Мы-то с тобой как выкручиваться будем? Ведь обкладывают супостаты, как медведей в берлоге за этот треклятый Эфир!
- Ты и меня упрекаешь? – спросил Янко Драгович сына, прищурив цыганские глаза. – Может и мне уйти?
- Куда? – спросил Баро.
- А хотя бы в монастырь, молиться за тех, кого я на чужих планетах через свою установку у одних кусок отнял, а других рабами сделал.
- Инкогнито туда попасть не удастся: сам понимаешь, что теперь всюду электронные глаза. Да и в монастыре не дадут покоя: умыкнут тебя или наши или инопланетяне. И Телепорт заблокирован. Как на зло, все к одному!
- Не горячись, сын мой! У нас еще есть время подумать. Выход, он завсегда есть! Давай пока суть, да дело, посетим материну могилку, царствие ей небесное, голубушке!
- Хорошо. Завтра закажем молебен и навестим.
- Только охрану предупреди, чтоб журналюги снова не нагрянули! - сказал Янко Драгович: - И вообще нам пора домой.
Перед прощанием, Баро сказал Сержу, что завтра он может на службу
221
не являться, до особого распоряжения.
                ***
Утром позавтракав, Баро и Янко Драгович отправились в лабораторию, одели скафандры и, прихватив лучевое оружие, отправились на кладбище на своем такси с квантовой защитой. Следом за ними увязались и охранники Космоцентра и  контрразведки, которые летели в разных такси.
- Ого! Да у нас эскорт! – воскликнул Баро. – Оберегают нас от недругов. Только бы знать, где они и кто они?
- А еще боятся, чтоб я не улизнул! – вставил свою версию Янко Драгович. – И кто из них больше боится, вот вопрос!
- Да, заварганили мы с тобой батя кашу! Была свобода, и нет ее, одна иллюзия! Сдается мне, что и на кладбище нас поджидают. Так что, поклонимся маме, не покидая такси. В церковь тоже лететь опасно.
- А не лучше ли отложить посещение кладбища до лучших времен?  Мне эти передряги уже не по нервам!
- Что отец, давление подскочило?
- Судя по браслету, да.
- Тогда возвращаемся домой. И там, в спокойной обстановке будем думать, как решить нашу проблему.
- У меня мелькнула догадка сынок: а что если Червоточина закрыта только в неизвестные миры, а к золотистым людям нет?
- А это хорошая мысль! – воскликнул радостно Баро.
Через десяток минут, Янко Драгович уже был готов лететь вместе с сыном в созвездие Близнецы.
Оставив у Телепорта Сержа, родственники исчезли за мембраной и устремились по Червоточине в знакомый им мир. Полет проходил в обычном режиме до самой планеты с золотистыми людьми.
Была ночь. По зареву за оградой было понятно, что там горел огромный костер. Землян словно ждали: лестницу опустили, чуть ли не загодя. Гости первым делом поприветствовали Стража, потом обнялись с воинами, подавшими им лестницу, затем с вождем Ястом, и обнимашки пошли со всеми жителями поселения.
- Приветствую вас дорогие гости! Я уже научился вас издали видеть, как вы летите к нам! Что, Баро, опять отца прячешь? – сказал громогласно Страж.
- Ты угадал великий Страж! – и уже, обращаясь к вождю, спросил:
222
 - Досточтимый Яст, примешь ли моего отца под свое крыло?
- Дорогие гости, мир вам, мы всегда рады видеть вас и помочь вам! Позвольте пригласить вас на скромный пир стойбища? Наши лучшие воины сегодня добыли белогривого рогоносца в честь второго Ночного глаза!
С этими словами Яст показал на небо, где над горизонтом ярко светился второй спутник планеты. А первый таинственно сиял в зените, в центре которого был виден темный зрачок, оставшийся, как подумал Баро, от огромного метеорита. И действительно, от этого космического взгляда становилось немного не по себе. В то же время было понятно, какой трепет испытывали обитатели этой планеты в полудиком своем развитии.
Распрощавшись с отцом, Баро вернулся в лабораторию, а там его ждала новость о том, что вблизи Земли на дальней орбите курсирует инопланетный корабль, который, по все вероятности, пользуясь вспышками магнитных бурь, засылает на планету своих агентов на малых летательных аппаратах.
- Очень интересно! – сказал задумчиво Баро Сержу. – Это что же получается, что Перламутр и не думает образумиться? Что, мал был для него урок пленения его самого и его пиратов? Ладно, другого выхода нет: надо лететь к Квану за помощью, если Белый сгусток позволит.
- Перезарядив программу полета в созвездие Кита, Баро отправился к своему квантовому другу за советом. Тот, как обычно, появился голосом своим почти сразу: - О! Дружище Баро! Приветствую дорогого гостя!
- И тебе поклон, уважаемый Кван! В добром ли здравии твои домочадцы?
- Слава Создателю, все хорошо! А у тебя опять проблема?
- Да, житья нет от его величества Перламутра! Преследует всюду с орбиты своими пиратами и меня, и моего отца. Воевать я с ним не могу, ибо мне тогда Создатель заблокирует Телепорт. А как его утихомирить не знаю. Вот и прилетел к тебе за советом.
- Признаться он мне тоже порядком поднадоел. Но я, как и ты не могу причинить им физического зла, не имею на это  духовного права. Я, как и в прошлый раз, могу отключить на время их электронику. Попробуй поговорить с ними еще раз.
- У меня к тебе Кван еще одна просьба: проверь, есть ли ловушка для меня в резиденции Перламутра, ибо его может не быть на основном звездолете, что летает около нашей планеты.
223
- Для этого мне нужны его координаты.
- Вот, считывай с моего дисплея на браслете.
- Готово!
- Кван, а как я узнаю, отключил ты у звездолета электронику или нет?
- Я тебе СМСку пошлю.
- Заранее благодарен! До встречи, Кван!
- И тебе добрых дел, Баро!
Через пятнадцать минут после возвращения в лабораторию, пришло сообщение от Квана, что электронику вражеского звездолета он заблокировал и надолго. Что разблокирует ее только после того, как Баро удастся договориться с пиратами. Что сведения об резиденции Перламутра он пришлет позже.
Не теряя времени, Баро загрузил в программу координаты пиратского корабля, присланные Кваном, и отправился в тонком теле на абордаж.
Как и предполагалось, появился он в корабле у центрального пульта управления. В кресле восседал жестковатого вида мужчина пожилых лет с полуседой бородкой, усами с прической ежика. Смуглое лицо его было каменным. В руках он держал фотографию в тонкой рамочке.
К своему величайшему удивлению Баро признал в ней Ритину мать лет девятнадцати! А рядом на пульте стояла еще одна фотография, и на ней тоже было знакомое лицо! Это была Зиза!
От такой неожиданности землянин присвистнул. Мужчина обернулся и остолбенел при виде полупрозрачного существа. А потом потянулся за каким-то прибором, напоминающий лучевое оружие.
- Не спеши! – сказал Баро. – На фотографиях знакомые мне лица. Откуда они у тебя?
- Здесь вопросы задаю я, как командир звездолета! – отрезал мужчина и спросил в свою очередь: - Откуда ты их знаешь?
- Та, что у тебя в руках – это мать моей жены. А ту, что на пульте, я спас от хищников на планете из созвездия Северная корона.
- Зятек, значит? Очень интересно! – криво ухмыльнувшись, сказал командир пиратов.
Не дожидаясь продолжения диалога, Баро нажал сенсор возврата и его вместе с новоявленным тестем поглотила Червоточина, так неожиданно, что тот не успел прихватить с собой оружие, которое висело на боковой панели пульта управления.
224
Появившись в Телепорте, Баро слился с телом и, покидая ее, приказал Сержу включить тревожную кнопку. Контрразведчики вбежали в тот момент, когда в капсуле появился пират.
- Добро пожаловать, гость дорогой! – сказал Баро. – Оружие при себе имеете?
Оглядев, окруживших его крепких спецов, гость отрицательно покачал головой и с прищуром вопросительно уставился на Баро, который приказал обыскать его.
- И кто это? – спросил Серж.
- Не поверишь, но это отец Риты.
- Епрст…! Вот, это финт! Из звездолета, что ли его умыкнул? – воскликнул Серж.
- Да. Знакомьтесь: командир космических пиратов!
- Наручники бы на него надеть – матерый видать дядька! – предложил один из контрразведчиков.
- Не надо, - отклонил предложение Баро. – Бежать ему некуда, - и уже обращаясь к роботу, сказал: - Жан, приготовь кофе и десерт с фруктами. У нас тут разговор намечается долгий.
- Но это, как бы теперь наш клиент, - снова надавил контрразведчик.
Баро отвел спеца в сторонку и тихо сказал: - Если он попадет в ваши руки, то Телепорт буде заблокирован Высшим разумом Космоса и станет кучей металлолома и электроники. К тому же, как вы слышали, гость мой родственник. А за свою безопасность и безопасность моего отца я переживаю не меньше вашего. Так, что пока забудьте о госте. Даже если мне не удастся найти с ним компромисс, то я все равно его обязан вернуть на звездолет в целости и сохранности. Спасибо, что помогли обыскать его и ликвидировать все прибамбасы на его скафандре. А теперь разрешите нам поговорить с гостем тет-а-тет.
- Как вам будет угодно, уважаемый Баро Янкович, - козырнул контрразведчик и покинул лабораторию.
Когда спец ушел, Баро достал бутылку коньяка и, наполнив три рюмки, сказал: - Ну, со свиданьицем, Иван Баграмович!
Тот несколько помедлил, взял рюмку и молчком ее осушил. За ним повторили процедуру и Серж с Баро.
- Откуда знаешь мое имя? – спросил Баро тесть. – Ведь дочь моя меня не знала, а ее мать погибла на Ганимеде.
225
- Вера Васильевна сказала. А Рита вас действительно не знает, ибо ваших фотографий в социальных сетях нет.
- Не может быть, чтоб Вера была жива! Это какая-то ошибка! – ощетинился гость. – Не может этого быть! Я точно знаю, что она погибла на Ганимеде!
Баро хмыкнув, развернул браслетный дисплей и показал свежие семейные фотографии и видео.
- Черт побери… Вера… - только и смог сказать Иван Баграмович.
- Желаете их увидеть наяву? – спросил прямолинейно Баро.
- Нет! – словно испугавшись, ответил новоявленный тесть. – Не готов я.
- Ладно, не буду вас мучить. Сейчас вас отведут в особое помещение, там у вас будет время подумать о своих делах на будущее. Компьютер с фотографиями, видео с Верой Васильевной и Ритой, еду, выпивку, если пожелаете, вам оставят. Надумаете, что, дайте мне знать.
Вызвав охрану и дав указания на счет гостя, Баро потерялся в сомнениях: озвучивать новость Рите и ее маме или нет.
- Да, теперь у меня нет сомнений, что нам создатель помогает! – Сказал Серж, вертя пустую рюмку в руке.
- Так-то оно так, да что теперь с этим делать? Ладно, скажу своим все, как есть!  Я домой, а ты тут сильно не увлекайся. Законсервируй Телепорт и топай домой, дружище!
Серж смиренно развел руками и расплылся в довольной улыбке.               
Рита встретила мужа вопросом в упор: - Что-то случилось?
- Ох, Ритуля, задай вопрос полегче, - снимая верхнюю одежду, вздохнув, ответил Баро. Потом он обнял жену и сказал шепотом: - Ты только не волнуйся. Ничего страшного не произошло, но новость для тебя и твоей мамы ошеломительная…
- Да не томи! Говори! – чуть ли не выкрикнула Рита.
- Отца я твоего нашел, - не совсем радостно ответил Баро.
Рита вытаращила глаза, зажала себе рот ладонями и покосила на дверь комнаты матери. А потом у нее в два ручья покатились слезы. Баро снова обнял жену и прижал ее к своей нежно любящей груди.
- Как-то надо Вере Васильевне об этом сказать. Только начни издалека, предложил Баро.
- Она все по моему лицу поймет, как только я к ней зайду, - со вздохом ответила Рита. – Ладно, сейчас приведу себя в порядок и скажу.
226
Но сделать она уже ничего не успела: Вера Васильевна тихо открыла дверь и замерла на пороге с немым вопросом.
Зять с дочерью подхватили ее под руги, на ходу увещевая, что ничего серьезного и страшного не случилось, но новость есть и не простая.
Когда усадили ее на диван, она, глядя себе на нервные руки, спросила тихо: - Ваня нашелся? Да?
- Да, Вера Васильевна, живой и здоровый, - ответил, Баро и взял тещу за руку.
- Где же он? Почему не с тобой? – спросила мама Риты.
Под перекрестным взглядом двух женщин, зять  не знал с чего начать и ответил уклончиво: - Он сейчас проходит карантин и физически и психологически. Ему нужно время, чтоб осознать случившуюся ситуацию. Он сам об этом просил.
- Как всегда, наверное, вляпался в худую историю. Я правильно думаю? – спросила Вера Васильевна, пытливо глядя на зятя.
Баро согласно кивнул головой и пожал плечами.
- Потом расскажешь. Накапайте мне сердечных капель.
Приняв лекарство, Вера Васильевна попросила оставить ее одну со своими воспоминаниями. А Баро, прижатый настойчивостью жены, рассказал все о том, как встретил ее отца.
- Боже мой! – воскликнула Рита. – Представить себе не могу: мой отец космический пират!?
- Сначала надо его выслушать. Может быть не все так просто. Ладно, иди, проверь, как там мать, а я в кабинет, поработаю над программами.
                ***
В лаборатории с самого утра, Баро осведомился о тесте. Охрана доложила, что гость заказал много спиртного и компьютер с доступом в социальную сеть. Баро тут же посадил ему на хвост хакера. Тот проследил все его выходы в социалку и ничего предосудительного не обнаружил. Ясно было, что Иван Баграмович освежал в памяти давнишние связи и знакомства через старую свою страничку в соцсети.
Баро его не тревожил, понимая, что человеку в такой ситуации не просто совладать со своими чувствами. Не просто соединить легковесное прошлое с вероломным настоящим, которое будоражит чувства агрессивным сознанием. Три дня тесть пил, и зверем метался, и рычал матерно, а на слезы так и не пробило. На четвертый день, похмелившись в
227
меру, он сказал охране, что хочет видеть, как он выразился - своего зятька.
Когда его привели в лабораторию, то он уже не выглядел пиратским капитаном. Это был уже немного другой человек: немножко приопустились плечи и чуть ссутулилась спина. На отекшем после попойки лице было едва уловимое замешательство..
- Здравствуй, Иван Баграмович! Садись к столу, поговорим о делах наших не простых. Коньяк будешь?
Гость отрицательно мотнул головой и исподлобья уставился на Баро. Жесткий и немигающий взгляд красноречиво говорил о недюжинной воле его владельца.
Зять тоже был не робкого десятка и, не отводя глаз, спросил в упор: - С Верой Васильевной и дочерью желаешь увидеться?
Тесть снова молчком отрицательно мотнул головой и отвел глаза в сторону. Видно было, что в душе у него идет не простая борьба, а побоище, между прошлым и настоящим.
- А кто тебе Зиза? – снова спросил Баро.
Немного помедлив, поигрывая желваками на скулах, Баграмович буркнул: - Дочка, от последнего брака. Я твой должник за ее спасение…
- Какой долг? Мы родственники. У меня только один вопрос: зачем же ты дочь втянул в похищение людей с чужих планет?
- А затем, чтоб на шуры-муры времени не оставалось…
- Что, внуков не хочешь?
- А кому нужен дед – пират? – огрызнулся тесть.
- Ну, этот вопрос, хоть и нравственный, но риторический, ибо у каждого из нас есть свои грешки. Мне вот еще что хочется узнать: зачем вы людей крадете?
- Создаем генетический фонд, проводим биологические опыты для противостояния эпидемическим болезням. К похищенному людскому материалу мы относимся гуманно и они почти свободны, и ни в чем не знают нужды. Что еще желаешь знать зятек?
- Зачем профессора Ратнера превратили в ребенка умом? – наседал Баро.
- А это произошло не по нашей вине. Мы хотели только протестировать его сознание на специализированные вопросы, и в это время произошло несанкционированное вторжение в компьютерную систему корабля. Произошел сбой, который и стер память у вашего профессора. Так, что ищи
228
виновных в другом месте. А мы вам его вернули физически живым и невредимым.
- Моя хата с краю, ничего не знаю? – хмыкнул Баро. – Круговую оборону занял? Ладно, с тобой все понятно. Но, если Вера Васильевна и Рита пожелают тебя увидеть, то тебе не отвертеться. А там, решай свой диалоговый внутренний процесс, как пожелаешь.
- Что ты со мной намерен потом делать? – уже в свою очередь задал гость вопрос Баро.
- А посмотрю на твое поведение, уважаемый Иван Баграмович, - уклончиво ответил зять. – А впрочем, у меня есть выгодное для тебя предложение.
- Слушаю, - коротко ответил тесть.
- Я думаю, что не стоит портить жизнь твоей дочери и тем более коверкать ее душу.
- Короче! – чуть ли не сквозь зубы выдавил из себя Баграмович.
- Я доставлю тебя на твой звездолет, но с одним условием: в обмен на Зизу. Ты сейчас даешь ее координаты. И если все получится, то ты к вечеру будешь свободен.
- Ты же самое дорогое у меня отбираешь! - прорычал капитан пиратов.
- Не преувеличивай, Иван Баграмович. Видеться тебе с нею никто не запретит. А Зиза тут встретит хорошего парня и у тебя на старость будут внуки. Будешь им о своих злоключениях рассказывать, если совесть позволит. Ну, так как?
- А ты мне оставляешь выбор? Я согласен! Я не хочу гнить в вашем душещипательном Земном болоте с вашими сю-сю-мусю!
- Вот и ладненько! Вон компьютер – настукай координаты Зизы. И иди отдыхать.
После того, как тесть изложил на мониторе инфо о Зизе, его увели и заперли.
Баро, не теряя времени, снова отправился к Квану в созвездие Кита, чтоб проверить данные о Зизе. Тот его почти ждал и с лету согласился помочь. Появившись в лаборатории Телепорта, Кван по координатам Ивана Баграмовича начал квантовый танец, то исчезая, то вновь появляясь. Через несколько минут он остановил свою карусель по квантовому миру, и на мониторе компьютера Баро появилась инфо с точным местоположением Зизы в Космосе.
229
Поблагодарив и распрощавшись с Кваном, Баро загрузил данные в Телепорт и под присмотром Сержа устремился своим тонким телом по червоточине в неизвестность. Белый сгусток и на этот раз не препятствовал полету. Путешествие было по всем параметрам привычным. Квантовый миникомпьютер в тактильном браслете считывал направление полета и Космические объекты на его пути автоматически. Баро только иногда фотографировал оригинальные по строению и цвету туманности и звездные системы.
Червоточина вытолкнула его неожиданно на планету с радужным небом. Состояние атмосферы было такое, что весь небосвод был покрыт радужными фрагментами. На плоском каменно плато, у самого его края, возле обломка скалы притаился знакомый звездолет. Баро осторожно подплыл к летательному аппарату и, обогнув его, увидел Зизу. Она сидела на открытом вниз люке со ступеньками и в оптический прибор рассматривала, что-то в долине с извилистой рекой и оазисом среди каменистой пустоши.
Чтоб убедиться, что девушка одна, землянин взмыл над проемом двери и заглянул над головой Зизы в звездолет. Вся аппаратура функционировала в привычном режиме и у пульта управления никого не было.
Баро сверху окликнул девушку. Та от неожиданности ойкнула и, увидев над собой Баро, замерла.
- Не пугайся Зиза, это снова я, Баро! Тебе привет от твоего отца, Ивана Баграмовича!
- Это правда ты? – еще не совсем доверяя полувидению, спросила девушка.
- Да я это, Зиза, я! Вы сегодня удачно припарковались: и высоко и зверей рядом нет. И за кем прилетели, если не секрет?
- За новым генетическим материалом. Выловим, какого нибуть одинокого бездельника или бездельницу и заберем с собой.
- Неужели тебе их не жаль?
- А кто меня пожалеет? Я ведь тебе говорила, что я не по доброй воле этим занимаюсь.
- Я знаю, что тебя отец принудил к этому. Но как ему это удалось?
- Любовь мою душу в клетку заманила.
- Это как так?
230
- А так: полюбила я одного юношу на нашей планете, он оказался не из нашей касты, а ниже. Чтоб мы со своей любовью не мешали отцу занять место капитана звездолета, он пригрозил моего избранника ликвидировать или украсть и выбросить на необитаемой планете. Что мне оставалось дела? Отец даже поговорить мне не дал с ним, а силком устроил меня первым пилотом в этот аппарат.
- А давай сбежим? И сегодня же попытаемся доставит на Землю и твоего возлюбленного!
- Шутишь?
- Нет, я вполне серьезно!
- А отец?
- А он у нас в гостях и согласен на это!
- Невероятно! Но как тебе удалось его уговорить? У него ведь чудовищный твердости характер и сердце каменное.
- А у него нет выбора. Так сложились обстоятельства. К тому же нашлась его первая жена и дочь.
- Вот, так новость! У меня есть сестра?
- Есть, только она еще о тебе не знает. Давай сделаем ей сюрприз, после того, как ты встретишься со своим избранником?
- Девушка с минуту думала, закрыв ладонями лицо и не отрывая их, согласна кивнула и сказала: - Полетели!
После того, как Зиза закрыла звездолет, Баро нажал сенсор и их поглотила Червоточина.
В лаборатории, покинув капсулу телепорта, Зиза отказалась встречаться с отцом, а нетерпеливо потребовала устроить ей встречу со своим любимым, которого она не видела несколько месяцев.
Дорога в созвездия Рака была знакома, оставалось только несколько подкорректировать программу полета, чтоб не попасть в резиденцию Перламутра.
В полет Баро отправился в тонком теле, а Зиза целиком. В червоточине было видно, что Зиза многое повидала в Космосе во время странствий на звездолете и потому мало чему удивлялась, да и чувства ее были на родной планете, на северной окраине города. Туда их и вытолкнула Червоточина. Появились они на балконе невысокого паукообразного жилого дома. Девушка сразу же устремилась во внутрь жилья через лифт. Баро остался один и готов был в любой момент при опасности исчезнуть из
231
 этого паучьего города, в котором все дома были похожи на представителей шестилапых пауков. И не важно, была ли это много квартирка, просто жилой дом на одного хозяина или офисное здание, все было по подобию мира Арахны. Дороги города напоминали кольцевую паутину среди зарослей  кустарника.
В какой-то момент Баро заметил, что по нескольким дорогам и по воздуху к жилью приближаются машины и воздухолеты с включенными проблесковыми маячками и пронзительными сиренами.
В этот же миг на балкон в испуге выскочила Зиза и чернявый долговязый парень. Баро не мешкая приблизился к ним и нажал сенсор возврата. Весь путь до Телепорта, парень оглядывался, как загнанный заяц с дикими глазами. Зиза жестами успокаивала его, как могла. И только в лаборатории, с молодого человека слетела маска боязни.
- Добро пожаловать гости дорогие! – сказал Баро, слившись со своим телом. – Вы здесь в полной безопасности!
- Серж, - галантно представился даме оператор Телепорта и попытался поцеловать ей руку, но тут же получив пощечину, отлетел к стене и заорал:    - Ты, что, совсем одичал? – и быком попер на долговязого гостя.
Баро преградил ему путь: - Стоп! Видишь, что у них так не принято? Извинись первым!
Потирая, горящую от удара щеку, Серж, скрипнул зубами, и с недобрым прищуром сказал: - Если это твоя девушка, то извини…
- Ну, вот и ладушки! Закончи дела с результатами полетов и можешь идти к Лане, зализывать душевную рану, - сказал иронично Баро. – А я увезу инопланетян домой. Обработав гостей в дезактеваторной камере, шеф отвез их к себе.
Гостей Рита и Вера Васильевна встретили радушно, но с некоторым недоумение.
- Знакомьтесь! – сказал Баро. – Это Зиза, дочка Ивана Баграмовича! А это, Фако, жених Зизы. Они из созвездия Рак. Зиза, а это Вера Васильевна, первая жена твоего отца, а это твоя сестра по отцу, Рита!
Девушки обнялись искренне ибо видели, что обе похожи друг на друга, что в них обеих гены отразили облик их отца. Несколько сдержано Зиза обняла маму Риты и снова кинулась обниматься с сестрой.
Расспросами гостей не мучили, ибо понимали, что они несколько из другого социума и психическая реакция, как это случилось с Сержем, у них
232
была неведома.
Попили деликатно чайку и оставили гостей до вечера в покое, предоставив им самим знакомиться с земным миром через плазменные обои и программы путешествий.
А вечером держали совет о судьбе Фако и Зизы. В беседе стало ясно, что молодежь, чтоб быстрее освоится в мире землян, попросили Баро найти им занятия по их способностям. Зиза мечтала о полетах в неведомые миры, а Фако был ярым поклонником в изучении артефактов неведомых цивилизаций прошлого.
- С тобой Фако проблем нет, - сказал Баро. – Оргтехнику сегодня же доставят в вашу комнату, и можешь свободно общаться с научным миром. С Зизой не совсем все просто… Я могу тебе предоставить возможность полетов через Телепорт, но это только в том случае, если Червоточина, а вернее Белый сгусток даст на это добро. А причину, надеюсь, ты понимаешь?
Зиза недоуменно пожала плечами и отрицательно покачала головой.
- Ладно, не ломай пока себе голову. Сделаем попытку, тогда и поговорим, - пояснил уклончиво Баро.
Беседу прервало сообщение из домашнего лифта, с известием о том, что пришла оргтехника. Мужчины занялись распаковкой и установкой аппаратуры, а женщины уединились в плазменном зале.
                ***
Утром, дав гостям выспаться и подкрепиться, овощным рагу и фруктовыми соками, хозяин дома хотел забрать с собой Зизу в лабораторию, но ревнивый Фако увязался с ними. Серж был уже на месте и смаковал кофе.
При виде Фако, у него мгновенно испортилось настроение, и это заметили  все без исключения.
Чтоб разрядить обстановку, Баро велел Сержу надеть скафандр и отправил его с рюкзаком за плечами в коммерческий вояж за камушками. Полет состоялся, так как путешествие не предполагало вторжение в неизведанный мир, а было уже привычным для людей и прощенным Белым сгустком.
Охрана доложила, что Иван Баграмович активности к общению с родственниками не проявляет и находится в хмельном угаре.
       Пока Фако и Зиза тестировались по программам у спецслужб, Баро
233
 вызвал в лабораторию Риту, чтоб подстраховала полет Сержа, а сам удалился на аудиенцию с Русланом Игоревичем, который сбросил ему на браслет приглашение к себе на разговор.
Встретились они в столовой Космоцентра в деловом номере.
После взаимных приветствий, хозяин пригласил гостя за сервированный стол и спросил: - Что будете пить, Баро Янкович, водку, виски, ром, коньяк или текилу? Или у вас есть особое предпочтение в этой сфере? Все мигом организуем!
- Спасибо! Только кофе, - несколько притушив гостеприимный порыв, ответил Баро, от чего Руслан Игоревич театрально скис, и сказал: - Ну вот, надеялся на дружескую беседу, а придется довольствоваться сухой деловой беседой.
- Реалии жизни таковы, что подогрев не решит проблем, - ответил гость, глядя без тени улыбки прямо в глаза высокопоставленному собеседнику.
- Тогда начнем с главного, с Телепорта? – предложил Руслан Игоревич.
- Заказать модули в фирмах, собрать и прокачать, мы всегда успеем. Важно другое: допустит ли вас Белый сгусток в Червоточину или нет.
- Что, опять отсылаешь к создателю?
- А иного решения нет, - сказал твердо Баро, беря чашечку кофе выплывшую из стола на сервисном лифте.
- А что, вы тоже не летаете?
- Летаем, но только с мирной миссией и только в открытые прежде миры. В новые направления, где есть разумный мир, нас не пускают. По вашей же вине! Ну, косвенно и по нашей, ибо Телепорт наш.
- Предлагаете идти на поклон к попам? – саркастично спросил Руслан Игоревич.
- Серж тоже сомневался, но сходил и теперь снова летает.
- Мистика какая-то! Разум человеческий, вот он бог! – воскликнул с нескольким раздражением хозяин заведения.
- А вы не спешите с умозаключениями о том, чего не познали, дорогой Руслан Игоревич! Посмотрите, как устроен ваш Космоцентр: всюду иерархия подчинения.
- Так то Космоцентр! Это люди! Где тут Бог?
- Вы опять торопитесь. Тогда взгляните на природу за городом: там ведь тоже иерархия в пищевой цепочке.
234
- Хороша иерархия – тварь поедает тварь!
- Да, с биологической точки зрения это именно так и устроено.. А кто человек для животного? Не бог ли? А отсюда следует, что мы, понимая, что не знаем и тысячной доли Вселенной, должны осознавать, что над нами тоже есть Высший разум!
- А над Высшим разумом кто, если следовать вашей логике? - вдруг спросил Руслан Игоревич.
- Думаете, загнали в угол? Нет. Ответ прост: над высшим разумом нет никого, ибо есть начало и есть конец всему. И эта вертикаль сомкнута в кольцо, что и порождает Большой взрыв через регенерацию сознания материи.
- То есть: внизу Эфир, а вверху Высший разум?
- Ну вот, видите: и у вас сложилась логическая картинка в эволюции разума материи!
- Создатель, в котором одновременно все и ничего? Задурил мне голову! Тебе бы проповедником служить Баро Янкович, а ты квантовый венок себе водрузил!
- Одно другому не мешает, а напротив – только помогает, если не впадать в фанатизм.
- Да, фанатизм в любой сфере ведет к умопомрачению. Убил ты меня сегодня, гость дорогой! Как к стенке гвоздями приколотил!
- Ну, Христос пока из вас никакой, но аналоги в вас возникают правильные и это отрадно, ибо ваша душа порвала цепи и слетела со скалы, как Прометей!
- Может по маленькой? – спросил заговорщицки Руслан Игоревич.
- Извините, но я откажусь, так как у меня инопланетные гости. Дел много.
- Железный Феликс? Да? Ладно, возьмите моего сотрудника, он ждет вас в коридоре и попытайтесь запустить его, вот по этой программе, - с этими словами директор Космоцентра протянул Баро информационный носитель.               
- Цель полета? – холодно спросил гость.
- Там все указано. Если сочтете это безопасным, то сделайте попытку!?
- Договорились, Руслан Игоревич. Но если Червоточина забастует, то я умываю руки!
- Тогда я буду думать над нашим сегодняшним разговором. Что
235
надумаю, дам знать. До встречи Баро Янкович!
- Извините, если, что не так, Руслан Игоревич. До встречи!
В коридоре действительно терпеливо ожидал знакомый уже спец, который владел телепатией, и от этого в душе Баро тягостно заныло. Поздоровавшись, Янкович сгреб всю свою волю в одну точку и старался ни о чем не думать, отгоняя все мысли, запел мысленно песню…
В лаборатории он усадил гостя за чашку кофе, а сам принялся изучать программу полета для спеца. Выяснилось, что он должен совершить вояж к японцам в конкурирующую фирму космических челноков и заблокировать украденную хакерами модернизированную разработку комбинированной защиты от всевозможных излучений в Космосе. Цель полета была оправданной, и ничего предосудительного в программе не было.
Баро загрузил данные в Телепорт и отправил спеца в тонком теле в планетарную Червоточину. Но через минуту он вернулся обратно не солоно хлебавши. Воссоединился с телом, вылез молчком из капсулы и, попрощавшись кивком головы, удалился.
- Какая тяжелая у него энергетика! – вздохнув, сказала Рита. – И Серж задерживается…
Прошел еще час томительного ожидания возле Телепорта, когда к всеобщему облегчению появился сигнал из-за мембраны: путешественник появился с полным рюкзаком осадочной породы с камушками. Но, когда вылез из капсулы, то оказалось, что он прихрамывает. Все кинулись снимать рюкзак. Когда оглядели ногу, то оказалось, что одна подошва обуви на левой ноге была начисто срезана, а носок ботинка был в крови. Когда сняли обувь и осмотрели ступню, то увидели, что и большой палец наискось срезан и сквозь поджаренную корочку сочилась кровь.
- Как это случилось? Ты что защиту не включал? – чуть не взвыл от досады Баро.
- В том-то и дело, что включал! Да только когда нажал на сенсор и меня начала втягивать Червоточина, вот в этот-то момент зверюга и ожег меня прицельно своим энергетическим ятаганом.
- Ясно! Вот разумная же тварь! Он паразит засек, что в момент входа тела в червоточину, автоматически отключается квантовая защита скафандра, ну и подловил? – констатировал факт Баро.
- Повезло, что ноги не перерезал! – вставила слово Рита. 
- Надо скорректировать отключение защиты, таким образом, чтоб она
236
 срабатывала уже в Червоточине, - сделал заключение Баро. – А за доставку драгоценностей спасибо, дружище!
- Надо бы Сергея проведать, - отмахнувшись, ответил Серж.
- Вот и повод есть! Сейчас вызовем скорую, и вы там встретитесь. А потом можешь быть свободен, пока копыто не подживет.
- Ну, с такой пустяковой травмой я могу вполне у Телепорта подстраховать, да и в тонком теле куда угодно сгонять! Так что после свидания с Серегой я вернусь. И все! Точка! -  обрубил возражение Серж, снимая скафандр, и сделав паузу, с жалостной мордахой попросил: - Лучше прикажи Жану плеснуть мне соточку для обезболивания изнутри.
Баро хмыкнул, глянул на робота и разрешительно кивнул головой. Когда немного подвеселевшего от коньяка раненого увели санитары, Баро попросил Риту с Фако доставить рюкзак к компаньонам в ювелирку и проследить результаты промывки осадочной породы на количество и качество драгоценных камушков и, как положено, провести через совместную бухгалтерию.
Сгорая от Ревности, что Зиза остается одна с Баро, Фако нервозно надел тяжелый рюкзак и попытался уговорить, чтоб поехала с ним и его возлюбленная.
Баро хмыкнул и изменил решение, решив поехать сам. У ювелиров он дождался результатов промывки осадочного материала. В россыпи красных алмазов присутствовали еще три вида редкостных и дорогостоящих кристаллов. Все были в восторге. Нал за реализацию обещал быть фантастическим. Оформив все документы и переведя электронную наличку на счет, Баро с легким сердцем подумал: - Слава тебе Господи! Хоть в финансах нет проблем!
И тут же вспомнил про отца. Сердце сразу же заныло, и камушек в душе тягостно ворохнулся. Это была плата за передовые технологии современной цивилизации, где так было мало места человеческим взаимоотношениям. Если уж светила науки метались в дискомфорте, где были всюду глаза и уши камер слежения, то что говорить о простых людях… Большинство из них мытарились в своих жилищах и общались с миром через дисплеи квантово-электронных устройств. Проклятый сервис доставлял все, что пожелаешь, не выходя из жилья. Технологическими линиями по производству мебели, бытовой техники, пищевых и прочих продуктов, многие управляли с домашних компьютеров. Встал с дивана и
237
ты уже на работе.
В сорок лет уход на пенсию вообще вгоняет людей депрессию: ибо находясь на пике социального развития и, становясь балластом для общества, люди начинают метаться по миру, и от избытка адреналина пускаются во все тяжкие.
Рушатся семьи. До старости мало кто доживает. Эпидемии суицидов захлестывают то одну часть света, то другу. Эгоист на эгоисте и эгоистом погоняет. Редко кто живет со стариками. В семьях каждый имеет свою комнату и сидят там сутками, и тихо друг друга ненавидят. Спасение является только в вере, ибо только Господь делал теплыми и любящими души людей. Остальные являют собой рабов виртуального мира: с геморроем, остеохондрозом, варикозом, атеросклерозом, потерей иммунитета и прочими болезнями от пассивной физической жизни.
Страх перед инопланетным разумом преследует всюду. На улицах города, каждый в каждом, видел инопланетянина и старался улизнуть или в такси, или в уличное кафе под присмотр охраны, видеокамер и лучевых пушек.
Свобода, к которой так стремилось все человечество, превратилась в сказочный миф, в мечту, в ностальгию, которая вгоняла в уныние. Этот смертный грех зловеще чернел эпитафией на многих могилах.
Грустные размышления прервал звонок из мэрию: Баро приглашали вместе с отцом к главе города. Почесав затылок в раздумьях, одев скафандр, он отправился к высокому начальству, понимая, о чем буде идти речь. Это подтвердилось сразу же после ритуально знакомства с мэром. Холеный представитель власти, полноватый мужчина лет пятидесяти с красивой шевелюрой седых волос зачесанных на затылок, без предисловий объявил цель беседы и тут же спросил, где Янко Драгович. Баро ответил честно, что его нет на планете Земля. И что отец не желает говорить с кем-либо об его опытах с Эфиром, и изложил причину такого отшельничества.
Но мэр был непреклонен и сказал, что разработками Янко Драговича заинтересовались из самого ООН, с целью накормить засушливые страны Африки, Латинской Америки, Азии.
Припертый к стенке вескими доводами, Баро пообещал поговорить с отцом сегодня же. Мэр посоветовал не затягивать решение этого вопроса, уведомив, что мировое сообщество эту тему теперь в покое не оставит. Вернувшись к Телепорту, Баро активировал программу полета к
238
золотистым людям и заказал дешевую, но яркую бижутерию для подарков их племени и улетел.
Вернулся он с отцом часа через два и, переодевшись в скафандры, прямиком отправился снова в мэрию.
Теперь к мэру допустили только одного Янко Драговича, а Баро посоветовали не ждать и не волноваться. И заверили, что к вечеру доставят отца домой. Баро наотрез отказался, сославшись, что без такси с квантовой защитой в городе на простом транспорте появляться  опасно, в связи с охотой за отцом инопланетян. Госслужащим возразить на это было нечего, и они предложили посмотреть фильм о голодающих на планете Земля.
Баро к удивлению своему и стыду, смотря кадры фильма, удостоверился, что занятый только наукой, он совершенно не знал, что творится в мире. А люди действительно голодали! Засуха вгоняла в могилы население по всему экватору. От голода зверствовали эпидемии. Если в умеренных поясах, в развитых странах люди не знали нужды в пище и после сорока томились от безделья, то в засушливых районах экватора было все наоборот. Мировое сообщество прилагало непомерное усилие, чтоб поделиться ресурсами продовольствия и воды, но этого катастрофически не хватало. Засуха оттесняла сельское хозяйство и животноводство на планете, в полосы к полярным кругам, шириной в шесть тысяч километров.
Когда кино кончилось, то совещание у мера все еще продолжалось.  Секретарь и служба безопасности предложили Баро посетить кафе для высокопоставленных чиновником расположенное в здании мэрии. Сервис был по первому разряду и бесплатным. Махнув рукой от переживаний за беды людей в засушливых районах и неопределенности окончания беседы мэра с отцом, Баро заказал себе шампанского.
Когда Баро наливал второй бокал, охранник привел Янко Драговича и сказал: - Для общения у вас полчаса, - и удалился.
- Отец, что это значит? – спросил в недоумении Баро.
- Не волнуйся, сын! Все хорошо! Буду создавать Эфирную установку! Работы и заботы, сам понимаешь, выше крыши! Будем переговариваться по дисплею, ибо я даже тебе не могу сказать, где будут строить установку.
- Понимаю, отец. Ты рад?
- Я не совсем еще уверен, но думаю, что сделал правильно, дав согласие на внедрение открытия в своей стране. К тому же объем производительности я заложу не столь велик, как у его величества Перламутра. Обкатаю, а там посмотрю, что, да как. Поживем, увидим.
- Ну, тогда по шампани?
- Наливай!
Когда выпили за успех предприятия, Баро сказал: - А у меня тоже есть новость!
- Не томи старика, выкладывай!
- Нашелся муж Веры Васильевны и он же отец Риты. Но это еще не все: нашлась сводная сестра Риты, а с ней прилетел и ее жених с планеты Перламутра! Теперь молодые обитают у нас. А вот, с тестюшкой посложнее будет…
- Что-то не так? – Спросил Янко Драгович, наполняя бокалы.
- Он командир звездолета, на котором его подручные собирали по ближайшему космосу генетический материал в виде похищенных людей с обитаемых планет. Он и свою дочь, Зизу к этому пристегнул, под угрозой, что убьет ее жениха.
- Зиза и есть сестра Риты?
- Да. А тесть сидит у нас в кутузке и беспробудно пьет. На контакт с Верой Васильевной пока идти не хочет.
- Это понять можно: в душе у него напутано. Сожжет спиртным свою душу до отрыжки, тогда и покаяние появится. А если нет, то не стоит его к этому принуждать.
- Я тоже так себе мыслю. Верну его на корабль. Не хочу брать грех на душу в родственных связях.
Немного захмелевшие, отец и сын через полчаса распрощались. Баро оставил свои координаты для связи и улетел домой. Там ему Рита сообщила результаты тестирования Фако и Зизы: - Фако яркий холерик и в нестандартной ситуации может сделать непоправимые поступки. Зиза отягощена проступками во время полетов на обитаемые планеты с целью пленения инопланетян, и по этой причине Белый сгусток вряд ли ее потерпит в Червоточине.
- С Фако все понятно: пусть сидит за монитором и ковыряется в артефактах прошлых цивилизаций. Раз такой невоздержанный, то безопасней ему сидеть в одиночестве. А вот, что делать с Зизой? – размышляя, спросил Баро сам у себя и у жены.
- По-моему, ее надо познакомить с Ланой. Они чем-то схожи по
240
характеру. Пусть займется мозговыми грезами в лаборатории Сержа.
- Умница ты моя! – воскликнул Баро и полез целоваться.
Рита приложила палец к его губам и спросила: - Янко Драгович-то где?
- О! Он теперь при деле: в начальниках ходит! Эфирную установку его наши государственные мужи уговорили воссоздать. Посему, он теперь засекречен и недоступен.
- Жаль, - сказала Рита. – А я ему подарочек приготовила на Новый год
- Мама мия! А я совсем забыл про эту эпическую дату! Все, завтра все дела в сторону! Займусь и я подарками!
- Баро, у нас есть еще одна небольшая проблема: Фако настаивает на отдельном жилье, ему с Зизой.
- Он прав: если хочешь создать свою семью, то сначала свей свое гнездышко. И мы им в этом поможем! Завтра же займусь этим вопросом!
                ***
Предновогоднее утро сияло солнышком! Выпавший ночью снежок укрыл искристой свежестью городок Космосцентра. С утра улицы запестрели суетными прохожими, которые желали сами, своими руками, минуя услуги городского сервера, выбрать подарки для своих родственников. В отличии от горожан, здесь люди были более общительны и чувствовали себя в относительной безопасности.
Баро первым делом наведался к начальнику Космосцентра, Руслану Игоревичу. Тот встретил его неожиданно радушно: - О, дорогой наш Баро Янкович! Какими судьбами?
Обменявшись рукопожатиями, Баро сразу выложил цель своего прихода: - Руслан Игоревич, мне нужно небольшое жилье для моих родственников, площадью в пару комнат.
- Что тещу отселяешь?
- Нет, нашлась сестра жены и с ней ее жених.
- И откуда они?
- Сестра из созвездия Северной короны, там жила ее мать, а жених из созвездия Рак.  А отец девушки землянин и находится теперь у меня в принудительных гостях.
- Интересный расклад судеб! И чем занимаются твои гости?
- Фако, жених инопланетянки, вам не интересен: он увлечен артефактами былых цивилизаций в космическом пространстве. А вот, Зиза, так зовут сестру моей жены, похоже, ваш человек: она бывала лично на
241
некоторых обитаемых планетах ближайшего Космоса. Программу тестирования ее личных качеств вы можете запросит у контрразведки вашего ведомства.
- Очень любопытно! Сегодня же доставьте ее ко мне. А почему ее отец в принудительных гостях?
- Я его изъял из звездолета, прямо из-за пульта управления, когда он отслеживал меня и моего отца. Вам бы тоже не мешало с ним побеседовать, ибо тоже был во многих обитаемых мирах. Он капитан пиратского звездолета.
- Интересное у вас семейство, уважаемый Баро! Сегодня же буду рад с ними пообщаться! А теперь о жилье: обратитесь к моему секретарю, он вам предоставит выбор квартир для молодежи. На том и распрощаемся. С наступающим вас Баро Янкович Новым годом! Будьте счастливы всем семейством!
- С наступающим и вас, Уважаемый Руслан Игоревич! И вам успехов в вашем нелегком деле и счастья вашим родным!
- К одиннадцати часам жду ваших родственников для знакомства! – сказал вдогонку шеф Космосцентра.
Выбрав небольшой молодежный одноуровневый таунхауз в пятиэтажке с выходом на крышу, Баро перевел деньги на счет жилконторы Космосцентра, взял у них электронные ключи и поспешил домой. Там он уговорив Фако отпустить Зизу с Ритой на аудиенцию в Космоцентр и отправился в лабораторию навестить тестюшку. Тот еще спал.
- С добрым утром, Иван Баграмович! Вставайте, дело есть неотложное, - сказал Баро и застыл в напряжении, ожидая ответа родственника.
Тот нехотя сел и, глядя в пол, буркну: - Чем обязан?
- Вам надлежит привести себя в порядок и через час вас ждет высокое начальство. Отказ не принимается: велено доставить вас для собеседования в любом виде.
- Считай, что уговорил, ведь у меня нет выбора… - снова пробурчал тесть.
- Правильно мыслите, Иван Баграмович. Для приведения себя в норму можете немного опохмелиться. Охрана за этим процессом проследит.
Через час Баро доставил тестя в Космоцентр, и туда же Рита привела Зизу. Там они с кабинета Руслана Игоревича и встретились. Через полчаса девушка вышла с улыбкой, но со слезами на глазах.
242
- Что-то не так? – участливо спросила сестру Рита.
- Со мной все удачно, а вот у отца, кажется, будут проблемы. Характер у него железный, - ответила Зиза и по ее щекам скатились две слезинки.
Еще через четверть часа, вышел в коридор секретарь и сказал, что Иван Баграмович согласился сотрудничать с Космоцентром по специальной программе и, что связь с ним будет только по его желанию, но не сегодня. Поздравив посетителей с наступающим праздником, секретарь любезно проводил гостей к выходу.
- Уф! Гора с плеч свалилась! – потрогав лоб, выдохнул Баро. – Не волнуйся Зиза, все с отцом теперь будет в порядке! Я думаю, что оттает он душой в скором времени выйдет на связь. А пока девочки у меня есть сюрприз!
- Какой? – спросила Рита
- Сюрприз для Зизы и Фако! Сейчас заберем из дома нашего ревнивца и я вам все покажу!
Вызвав Фако из дома, Баро привел заинтригованных родственников к пятиэтажке, и на лифте поднял их к дверям таунхауза и, протянув электронный ключ Фако, торжественно сказал: - Ну, Фако, как хозяин будущего семейства, держи ключ от вашего гнездышка!
Не веря своим глазам, тот машинально взял ключ и оторопел, растерянно и недоверчиво оглядывая всю родственную компанию.
Исправила ситуацию Зиза: она с радостным визгом выхватила ключ из рук своего ошалевшего визави, нажала сенсор, распахнула дверь и завизжала еще сильней, прыгая от восторга, как пятилетняя девчушка.
Потом, кинулась было с объятиями к Баро, но вспомнив про своего ревнивца, повисла на Рите, радостно говоря только одно слово: - Спасибо! Спасибо! Спасибо!
- Это вам подарок на Новый год! – сказал Баро и подал Зизе карточку. – Держи хозяйка финансы на первое время для оформления домашнего уюта. Мебель тут у вас, как я вижу, уже есть! Оргтехнику заберете у нас из своей комнаты и можете прямо сегодня праздновать и новоселье, и Новый год!
- А может, быть все вместе у нас отпразднуем? – спросила Рита.
- Простите, уважаемая Рита Ивановна, Баро Янкович прав, мы так долго ждали этого счастья, что нам хочется побыть одним, - вмешался в разговор ошалевший Фако.
243
- Ну, тогда пошли упаковывать оргтехнику, а Зиза пусть пообщается с сервисной компанией. Пульт вон, на стене.
                ***
Почти до самого праздника у новоселов была радостная суматоха. И только без четверти двенадцать они вышли на связь и виртуально присоединились к столу семьи Баро придвинув стол к плазменным обоям, а стой стороны, в свою очередь, в своей квартире, придвинули стол и Зиза с Фако.
Посыпались слова благодарности. Подвыпивший Фако неузнаваемо преобразился, и улыбка не сходила с его счастливого лица. Расчувствовавшись, Зиза послала всем воздушные поцелуи и сказала, что отправила всем подарки. И на самом деле, после ее слов сервисный лифт их доставил.
За ними появились подарки от семейства профессора: от Сержа с Ланой и от Розы Соломоновны с Елизаром Давидовичем. На видео-приветствии они тоже все сидели за праздничным столом. Но там по-мальчишески веселей всех был профессор.
Послал видео и Сергей из клиники. Все были в восторге, что он, хоть и шепотом, но уже заговорил! Наговорили ему кучу пожеланий и ворох здравниц.
 Следом пришли подарки и от отца Баро. А за пять минут до двенадцати вышел на связь и он сам. Сказал, что у него все отлично, коротко всех поздравил и исчез с монитора.
И тут же пришло сдержанное письменное поздравление от Ивана Баграмовича без обратного адреса.
- Ничего, - сказала с теплотой Вера Васильевна. – Потихоньку оттает  и душа у него раскроется.
Словно в подтверждение этому, часы на Спасской башне начали торжественный бой.
Встреча Нового года удалась на славу! Все были при месте, хоть и не вместе. Радовало то, что все были живы и здоровы, и у всех было свое дело в настоящем и в будущем завтра.
                ***
Первого января, выспавшись к восходу зимнего солнышка, Баро отправился в лабораторию, ибо у него возникла идея составить программу полета по Червоточине без означенной цели. Было заманчиво интересно,
244
куда вынесет пространственная магистраль путешественника.
Поздравив охрану и робота с первым днем Нового года, теперь уже полноправный шеф Телепорта, заказал Жану чашечку кофе и с головой углубился в беготню пальцами по клавиатуре, мельком поглядывая на монитор. Когда дело было сделано, остро и непреодолимо захотелось испытать возможности такого полета. Но, без подстраховки лететь остерегся и связался с Сержем. Тот с радостью прилетел к другу на помощь и прямо с порога рассыпался в благодарностях: - Спасибо, дружище, выручил! Не новый год, а пытка еврейскими традициями! Да еще этот покимон в профессорском обличии весь вечер котика из себя представлял. Ужас! Пытался напиться и забыться, а опьянеть так и не смог. С утра попробовал остограмиться; соточку принял и все, больше не лезет. До сих пор так в ушах и стоит бабий треп моей благоверной со своей тетушкой и тошнотворное мявканье кота-профессора. И зачем я согласился с ними Новый год праздновать? Ужас!
- Жан, плесни Сержу для успокоения коньяка, а то он и мне тут плешь проест своим нытьем. И пока я буду в полете, ему ни капле добавки! Пусть кофе смакует!
Полету в тонком теле в запрограммированную неизвестность Белый сгусток  не препятствовал. Поначалу все шло обычным чередом, мелькали уже знакомые туманности, скопления звезд, Черные дыры. Внутренним чутьем Баро чувствовал, что полет несколько затянулся, что так далеко в Космос он еще не углублялся. И в этот момент Червоточина как бы обрела в стенках своего диаметра несколько бледно светящихся мембран, от которых веером расходились короткие лучи. Создавалось такое впечатление, будь-то, Червоточину перегородило еле заметное силовое поле и мембраны магическим кольцом предлагали путешественнику выбор, через какую из них продолжить свой путь. Выбрав направление, справа вверху, Баро проник сквозь одну из мембран и оказался в открытом Космосе и заскользил, как по тончайшему ледку, на котором тускло серебрились искорки космических пылинок. Эта гравитационная сфера в человеческом сознании не имела пределов. В ее темной утробе сиял внутренний Космос. Баро видел по браслетному дисплею, что улетая от Червоточины, он описывает огромную дугу вокруг предполагаемого Центра Космоса снаружи гравитационной сферы. И в какой-то момент, движение по дуге закончилось, и землянин вновь оказался в другой Червоточине, но
245
 уже внутри сферы и полетел по ней дальше к Центру. Мысль о предвкушении невероятного события, ожгла Баро, но увы, этому не суждено было сбыться. Дорогу преградила еще одна внутренняя гравитационная твердь сферы и метнула через мембрану путешественника в обратную сторону. Вскоре он оказался в Червоточине и полетел обратно.
В лаборатории он появился снаружи капсулы Телепорта. Первым его увидел Жан и жестом показал Сержу на Баро.
- Что так долго-то? – поперхнувшись кофеем, с хрипом выдавил вопрос Серж и кинулся открывать капсулу.
Слившись с телом, Баро вышел из Телепорта и сказал: - Все подробности дружище потом, а пока плесни-ка чашечку кофе.
- Пей, не жалко, я уже его за три часа тебя ожидаючи обпился. Глаза из орбит уже выдавливает. Коньячку бы, для расширения сосудов? А? – сделав страдальческие глаза, спросил Серж.
Баро глянул на Жана и показал один палец. Ропот с пониманием дела налил в рюмку Сержа. Тот смачно опрокинул напиток и снова спросил: - Ну, а теперь рассказывай!
- Осмыслить еще надо, а потом так и быть, все тебе поведаю! А посему, ступай домой, а я тут еще поработаю в одиночестве по свежим впечатлениям.
Серж развел руками и, как приговоренный, покинул лабораторию.
А у Баро заскребли на душе кошки: ему было жаль друга, за его мытарства в еврейской семье с полоумным профессором, а с другой стороны его тяга к коньяку была раздражительна и мешала работе. Но постепенное углубление в воспоминание о необычном полете, из души кошек выгнало. И полетел Баро по грезам своих мечтаний…
Вечером нагрянули гости: Фако с Зизой и Серж с Ланой. Рита позвонила Баро, но он, сославшись на занятость, домой не поехал. А идей в голове и на самом деле было много. Теперь, когда родные были в безопасности, крылья  у Баро требовали дерзновений.
                ***
Серж с утра в лабораторию пришел с кислой физиономией.
- Не пей так часто дружище! – упрекнул друга Баро. – Ты же всю энергетику внутри сжигаешь, потому тебе противопоставить нечего твоим семейным тяжбам.
- Тебе хорошо так рассуждать: жена тебе не перечит, наука окрыляет! А
246
я кто? Так, на подхвате.
- Не скули, Серж! Не дави на жалость. А то меня все время не покидает чувство вины, что я тебя с Ланой познакомил. Я же тебе не запрещаю составлять программы самому для Телепорта. Дерзай и ты! В чем проблема-то?
- Так это ж другой разговор! – воскликнул Серж.
- А для поднятия настроения, предлагаю тебе совершить такой же полет, как и я вчера. А потом мы сопоставим наши впечатления и мысли. Идет?
Серж развел руками и согласно кивнул.
- Назвался груздем – полезай в кузов!
Через минут Серж покинул капсулу в тонком теле, исчезнув за волновой мембраной.
Полет поначалу был обычны: ревущие сгустки, появление ответвлений с туманными лицами инопланетян в Червоточине. А за ее пределами мелькали пылевые и газовые туманности, глобулы, красные гиганты, протозвезды, галактики, черные карлики. Черные дыры нанизывались на Червоточину, как ярчайшие жемчужины. И вот, перед одной из них возникла, та самая твердь, на которой Круговым ожерельем мерцали мембрана с выходом в открытый Космос. А в самом центре появился Белый сгусток, который не предвещал ничего хорошего.
Душу Сержа кинуло в ледяной озноб и она рассыпалась на десятки маленьких сознаний и их втянуло в мембраны. Эти искорки сознания Сержа полетели по гравитационной сфере в разные стороны и они, вопя, едва-едва слышали друг друга…
А тем временем Баро прождав друга битых три часа, заподозрил неладное и вызвал на помощь Риту. Вдвоем они вынесли бессознательное тело Сержа из капсулы. Баро активировал полет к Квану и вскоре оказался у него в гостях. Тот, как всегда почти сразу же поприветствовал друга и спросил: - Нужна помощь?
- Да, дорогой Кван! Серж пропал в Червоточине. Если сможешь, поищи его по своим квантовым каналам!
- Хорошо! Летим к вам в лабораторию! Включай сенсор!
Оказавшись в капсуле Телепорта, Кван попросил внести тело Сержа обратно и включить его программу последнего полета. И вот, уже голос Квана исчез за мембраной. Потянулись томительные часы до самого
247
вечера. Бессонной пролетела мглистая ночь. Солнечное утро не радовало ни сознание, ни душу. Даже робот Жан и тот не находил себе места и время от времени предлагал, то кофе, то поспать, то успокоительный коктейль. И только к обеду Телепорт ожил. Все кинулись к капсуле: было видно, что через мембрану в тело Сержа что-то вернулось, но он  не приходил в себя.
- Будем ждать Квана, - сказал глухим голосом.
Рита, выпив успокоительного коктейля, мгновенно уснула в кресле. И снова потянулись томительные минуты. И только через полтора часа в Телепорте снова появилось движение. И тут же тело Сержа встрепенулось, и он открыл глаза.
Баро радостно и одновременно настороженно открыл колпак и спросил:  - Как самочувствие, дружище?    
- Да вроде живой. Только вот, плохо помню, что было в Червоточине. Помню, что было что-то, а что не помню. 
- Ты не спеши, полежи еще немного тут и надеюсь, что память к тебе вернется. Понимаешь, надо дождаться Квана. Это он тебе твое тонкое тело вернул, да видать не все.
Серж и не пытался сопротивляться. Он выглядел усталым и разбитым. Баро дал и ему пригубить успокоительного коктейля, и друг почти мгновенно уснул.
Еще чрез час в лаборатории возник голос Квана: - Все, все ошметки сознания я собрал. Но почему Серж не просыпается?
- Сейчас я его потормошу, и он проснется.
После нескольких толчков Серж действительно открыл глаза и сел: - Уф, слава Создателю, вернулся! – сказал он воодушевленно, словно ничего особенного и не произошло.
- Все помнишь в полете? – спросил его Баро недоверчиво.
- Да, почти… Вот, только после того, как увидел Белый сгусток, сознание мое словно раздробилось и я себя стал ощущать сразу в нескольких местах одновременно. И это было в открытом Космосе, а потом какой-то туман… звезды, звезды, звезды и тонкая мерцающая твердь, какой-то гигантской сферы…
- К нему вернулось все сознание! – послышался голос Квана.
- Спасибо, брат, Кван! Что бы мы без тебя делали? – ответил ему Баро.
- Не стоит благодарностей! Кому-то и вы помогли, а я вам, вот и квиты! А теперь мне пора! Включай свою шарманку! Прощайте друзья!
248
- Спасибо, Кван! – крикнул вдогонку своему спасителю Серж из вежливости, не совсем понимая смысл его появления.
- А ты, что, вспомнил, как твое сознание Кван по всему Космосу собирал? – спросил иронично Баро.
- Нет. Помню только, что я разлетелся в разные стороны через два десятка мембран в Червоточине. Белый сгусток помню. Потом полет по тонкой прозрачной тверди в разных направлениях. А потом сознание постепенно стало истончатся, превращаясь в эхо и все, тишина…
- Я тебя три часа прождал, а потом, заподозрив неладное, махнул за помощью к Квану. Он твое сознание и собрал по крупицам в единое целое.
- Опять ты меня под монастырь подвел! – сокрушенно мотнув головой, обронил упрек Серж.
- Не вали с больной головы на здоровую, дружище! Пить надо меньше! Тебя с запахом хмельницкого Белый сгусток и разобрал для назидания на запчасти! Завязывай с зеленым змием!
- Никакой свободы! Дома Гирза. На службе ты! В Червоточине вообще сознания хотели лишить! А выпил и… свобода! – воинственно воскликнул Серж.
- Мнимая это свобода. Ты же еще чуток и профессору бы братом стал по уму!
- М-мда. Незавидная была бы участь… Все, завязываю! Только по праздникам! А сегодня как раз праздник, да к тому же двойной!
- А точнее? – хмыкнув, спросил Баро.
- Мы сделали открытие! И я сегодня заново родился! Наливай Жан на всех, я угощаю! – сделал театральный жест рукой неугомонный Серж. – А завтра все! Начнем трезвый образ жизни!
- Ну, прохиндей! - только и смог сказать Баро.
- Серж, ты вернулся? – вбежав в лабораторию, радостно спросила Рита. – Какая радость! Я что, самое интересное пропустила? Что за открытие вы сделали?
Баро посмотрел с иронией на близких ему людей и, махнув рукой, сказал решительно: - Ладно, накрываем стол и там тебе все расскажем! Но завтра ни-ни! – с этими словами Баро поднес к носу друга увесистый кулак.
Тот дурашливо скривил рожицу и, обращаясь к роботу, пропел с подхалимажем: - Жан, дорогой, наливай!
- Но только ему! – скорректировал Баро просьбу друга.
249
Серж мгновенно скукожил обиженную физиономию и сказал: - Тоже мне друг! Так и норовишь обидеть, уколоть, подставить. Я тебя в няньки не нанимал!
- Серж, ты мне нужен в адеквате! Сам ведь испытал сегодня на себе свою слабость к выпивке.
- А как же Сергей? Ведь он не страдает этим, а всюду нарывается на смерть? – проворчал Серж.
- А у него другая закавыка – экстрасенсорика. А это похлеще пьянства!
- А ты святой, да? – с издевкой снова буркнул Серж и, не дожидаясь ответа, ушел в комнату отдыха, опрокинул молчком рюмку коньяка на стол и покинул лабораторию не попрощавшись ни с кем.
- Что это с ним? – спросила Рита.
- Я так полагаю, что кризис. Напряг с Ланой, с ее семьей, да и сегодняшний случай с ним в полете окончательно выбил его из колеи. Виноват сам, а ищет вину в других. Потому и не находит реального ответа для самого себя. Вот и находит в рюмке утешение, чтоб проблемы сгладить. А я, как диспетчер, по разруливанию проблем, всем должен!
- Терпи казак – атаманом будешь! – сказала с ласковой гордостью Рита и обняла мужа, поцеловав его в щеку, а потом предложила: - Как закончишь составлять отчет о полетах, давай навестим Сергея?
Баро чмокнул жену в нос, согласно кивнул головой и в свою очередь сделал указание: - Ступай домой, там Вера Васильевна заждалась. А я освобожусь и забегу за тобой и скафандр твой прихвачу. А впрочем, отложу я отчет до лучших времен, ибо надо с Сержем переговорить и приплюсовать его инфо о полете.
- Баро, нам не помешает навестить и профессора с Розой Соломоновной. Неловко как-то, словно их бросили с их бедой.
- Хорошо, моя умничка! Летим к Сергею, а потом к профессору, - и, обращаясь к роботу, сказал: - Жан, мы уходим, а ты наведи тут порядок в комнате и в Телепорте, пожалуйста.
Тот молча кивнул
- Домой заглянем? – спросила Рита.
- Да, - ответил Баро.
Веру Васильевну дома застали за рукодельем.
- Скучно стало без Риты, привыкла, что она со мной, вот и решила вспомнить свое девичье увлечение.
  250
- Молодец мамулечка и с сервисом освоилась! – похвалила мать Рита.
- И он отлично функционирует: через полчаса доставили шнуры, нити, бисер, набор для бус! – со счастливой улыбкой, Вера Васильевна показала все свое богатство и спросила: - А как у вас дела в лаборатории?
- Баро с Сержем, кажется, открыли новые свойства Космоса! – похвасталась матери Рита за мужа. – Только они пока молчат.
- Обдумать еще все надо Вера Васильевна, - сказал с теплой улыбкой зять. – Но нам снова придется вас оставить одну: Сергея надо навестить и профессора. Вы не против?
- Что вы? Идите с Богом. У меня теперь есть чем заняться! Вот, сейчас найду на плазменных обоях умиротворительный вид природы и под щебет птиц займусь любимым делом. Надеюсь, ночевать будете дома?
- Непременно, мамочка! – Рита чмокнула ее в щеку и отправилась в прихожую, облачаться вместе с Баро в легкие скафандры, так как предстоял вылет на своем квантовом такси в город, за пределы Космоцентра.
К Сергею гостей не пустили категорически, так как он нарушил режим пребывания в реанимации, тем, что на Новый год глотнул немного спиртного с каким-то выздоравливающим прохиндеем. В видеообщении тоже отказали по той же причине.
Не солоно хлебавши, Баро с Ритой полетели к профессору, но долго сидеть там не смоги, ибо слишком уж плачевно выглядел светила науки с прогрессирующей детской наивностью. Распрощавшись, гости ушли, сославшись на дела.
Уже в такси Рита сказала: - Баро, Серж узнает, что мы были в гостях у Розы Соломоновны и еще больше обидится, что мы не навестили его с Ланой.
- Согласен. Летим на мировую: придется сдаваться на милость зеленому змию и оскоромиться спиртными напитками.
- Праздник ведь! Не отталкивай людей от себя. С кем работать будешь?
- С тобой, любовь моя!
- Я, наверное, скоро не смогу летать и волноваться мне будет тоже противопоказано…
- Не понял? – искренне удивился Баро.
- А я думала, что ты у меня умный!
- Неужели на солененькое потянуло? – воскликнул в радостно догадке муж.
251
Жена, счастливо улыбаясь, согласно кивнула и прильнула к плечу супруга.
Так, обнявшись, они и долетели до Сержа. Гостей конечно, никто не ждал, и больше всех удивилась Лана. Брови ее черными крыльями удивленно взлетели вверх и она даже забыла поздороваться, и вместо этого позвала мужа: - Серж, к нам гости!
Тот тоже на несколько секунд пришел в замешательство, но быстро вернулся в свое балагурное состояние и начал разбрасываться восклицаниями: - О! Какие гости! Милости просим в наше гнездо! Ланочка принимай гостей и накрывай на стол! Ведь сам Баро спустился с небесна грешную землю и снизошел к нам!
Видя замкнутость Ланы и театральность Сержа, Баро пожалел, что решился навестить друга и сказал: - Не стоит беспокоиться, друзья! Мы всего лишь на минуточку, чтоб поздравить вас лично с Новым годом и еще сказать, что у Сергея все хорошо, только к нему не пускают за нарушение им больничного режима.
- Нет уж! – вмешалась Лана. – Раз пришли, то будьте гостями, а то подумаете, что мы какие-то буки-бяки!
- Да-да! Снимайте свои скафандры, мойте руки и милости просим к столу! – присоединился к жене и хозяин дома.
В такой ситуации отказываться было верхом неприличия, и гости согласились остаться.
Серж открыл шампанское и начал разливать по фужерам, но дамы наотрез отказались. Мужчины загадочно переглянулись, а Серж спросил:            - Солнышко мое, ты часом, не заболела ли? На новый год отказалась, сославшись на скуку. А теперь-то что?
- Лана ожгла его взглядом и с иронией ответила: - Какие вы мужчины не догадливые! Вон, Рита тоже, наверное, по этой же причине не хочет пить спиртное. Я угадала? – спросила хозяйка дома уже гостью.
Рита, оглядев всех, со смущенной улыбкой кивнула. А Серж, упав на колени начал с благодарностью целовать жене руки и приговаривать: - Солнышко мое! Вот, радость, так радость! Ура! Я буду отцом! – потом вскочил и кинулся тискать Баро, вызывая его на ответные чувства.
Баро встал, и друзья обнялись, кружась в медленном танце, похлопывая друг друга по спинам. А жены, не сговариваясь, залюбовались своими мужьями, радостно с улыбкой переглянулись и, чокнувшись
252
бокалами с соком, пригубили, каждая за свое семейное счастье.
Вечер неожиданно удался на славу. Спохватились гости, когда уже начало смеркаться и на браслете Баро появился знак тревоги: сигнал шел от такси.
- Кто-то посторонний возле нашей воздушной кареты! Надо вызывать охрану, пусть осмотрят и местность и транспорт, - сказал вслух с Баро.
- Что, опять потуги конкурентов? – спросил Серж.
- Все может быть… - выдохнула Рита.
Четверо контрразведчиков появились без задержки. После осмотра местности и такси, выяснилось, что транспорт был заминирован. Облучив взрывное устройство лучом узкой направленности, которое вывело из строя электронику, спецы его сняли и унесли для исследования. Потом проверили летательные и защитные функции такси и, не найдя ничего предосудительного, приняли на борт Баро и Риту. Так в сопровождении эскорта, их и доставили домой в целости и сохранности.
                ***
На утро, при выходе из дома, спецслужбы доложили Баро, что взрывное устройство земного происхождения. Что отныне передвигаться, даже по территории Космоцентра, только под охраной и ему, и Рите. Так же охрану приставили и  Сержу, и  его жене.
- Чертовы журналюги, всем растрезвонили! - подумал про себя Баро, усаживаясь в такси под конвоем спецов. – И профессор тоже хорош: со своим тщеславием не мог справиться. За что и поплатился умом. Теперь вот, всю жизнь и намека на свободу не будет. Проклятое время с его технократией! Сами себя в электронные клетки загоняем! Без надзора ни чихнуть, ни воздух испортить не возможно. Бросить все к чертовой матери и улететь в обитаемый мир, где нет цивилизации! Так опять же куда свои мозги девать? Вот и получается ловушка, из которой только один выход: откинуть копыта и к Богу! Но и тут препон: страшновато как-то смириться с этим! Да и убегать из мира сего к золотистым людям, это убегать от креста своего. Что посеял, то и сжать надо до последнего колоска и собрать до последнего зернышка.
И тут Баро вспомнил, что он будет отцом. И все душещипательные мысли унеслись в небытие. Стало стыдно за минутную слабость. Сдержанная, но счастливая улыбка осветила его лицо и окрылило теплом любви душу.
253
Уже в лаборатории Баро получил известие от Космоцентра, что космический корабль инопланетян, с которого был снят Иван Баграмович, исчез с околоземной орбиты.
- Значит, им удалось восстановить управление самим. Если бы это сделал Кван, то он перед этим наведался бы ко мне и расспросил о ситуации с тестем.
И тут снова в душе ворохнулся камушек, который напомнил о взрывном устройстве под такси. И снова невидимая электронная клетка окружила жизненное пространство Баро.
- Как надоели эти оковы! – подумал он, кивнув приветственно роботу Жану, и тут же попросил его сварить кофе.
Через минуту в сопровождении охраны явился и Серж.
- Доброе утро, шеф! Чем сегодня будем души удивлять? – спросил он с воодушевлением.
- Привет, дружище!  Что такой радостный?
- Разве ты забыл, что мы с тобой готовимся стать отцами?
- Нет, не забыл. Просто заботы заели.
- Тьфу, на них! Главное моя Ланочка несказанно переменилась ко мне! Ласковая, нежная, отзывчивая! Я готов лететь в любые дали, но только с возвратом на грешную матушку Землю!
- Ловлю на слове. Полезай в капсулу: отправлю тебя в созвездие Дракона.
- А с более приятным названием программа есть? А то чего-то у меня мурашки по телу толпой побежали.
- Трусишка зайка серенький… - пропел иронично Баро. – Ладно, лети в созвездие Гончих псов, а к Дракону я сам, после твоего возвращения, слетаю.
Оставив свое бренное тело в капсуле Телепорта, Серж понесся по Червоточине с замиранием духа, памятуя, что произошло в последнем полете. Но полет до самой конечной точки ничего плохого не предвещал. Напротив, его выбросило на планету туманных великанов. Они бродили по тропическому лесу, который был им по пояс, и время от времени поливали его дождем. А потом расступались и давали яркой звезде приласкать обитателей леса и напоить светом листья, цветы и плоды деревьев.
Планируя над тропическим лесом, Серж следил за диковинными птицами, на которых охотились короткокрылые змеи. Рептилии, как
254
пружины выскакивали из листвы и, планируя в воздухе перепончатыми крылышками, старались ухватить зазевавшуюся пернатую певунью.
Сколько не всматривался Серж в гущу деревьев, но иных хищников не заметил.
 Вылетев в долину, он увидел извилистую речку с красными берегами и существ, наподобие людей. Стройные, высокие и узкоплечие, держа в руках длинные подобия копий, они что-то собирали в густой траве, которая доходила им до колен. Одеты они были в вязаную ткань под цвет травы. Узкие лица с оранжевыми глазами и темно-синими зрачками, были величественными и строгими. Трое стражей не склонялись к траве, а вертели головами и зорко наблюдали за низкими облаками, среди которых виднелись головы туманных великанов.
И вот, в какой-то момент, из ближайшего облачка вылетел серый дракон и кинулся к стайке человекоподобных существ.
 Стражи мгновенно оглушительно засвистели. Люди разом выпрямились и, не оглядываясь по сторонам, ударили древками копий о почву и копья разошлись на две створки, образовав перед каждым человеком подобие дверного проема без дверей. В мгновение ока все исчезли в убежищах. Каждые две половинки копий сомкнулись и исчезли. Поляна опустела за три секунды, и дракон остался ни с чем. Издав истошный визг истеричного ребенка, он развернулся и скрылся в облаке.
 И тут порыв ветра разогнал облака и удалил туманных великанов вглубь леса, к сиреневым холмам. Яркая звезда осветила берег речки, и тут же возникли над травой копья, которые снова раскрыли свои пространственные створки и из них, осторожно оглядывая небо, вышли утонченные сущности людей. Убедившись, что им не грозит опасность, они продолжили что-то выискивать в траве и складывать в карман передника.
Сняв все это действо на камеру, Серж оглядел прощальным взором таинственный мир и нажал сенсор возврата.
Баро встретил его радостно: - С возвращением дружище! Вижу по мордахе: слетал удачно. Скорей показывай, что наснимал!
- Сто грамм и огурчик! – выпалил условие Серж и осклабился в дурашливой улыбке Чеширского кота.
С Баро мгновенно слетел дружеский настрой и он, прищурившись, уперся взглядом в наглые глаза друга.
- Вот, Бог начальничка дал! – воскликнул Серж и развел руками: - Такой
255
умный, а шуток не понимает!
Баро отвесил Сержу подзатыльник и, хмыкнув, буркнул: - Раздевайся, олух царя небесного! Ты у меня дошутишься, что я снова тебя отправлю в безадресный полет по Космосу!
- Жан, ты слышал? Он опять хочет меня разобрать на части! – обратился Серж к роботу, а потом повернулся к Баро и лукаво спросил: - А какую запчасть ты у меня для себя присмотрел, а?
- Не хами, друже! У меня с этим все в порядке! Снимай скафандр и скачивай видео!
- Видео я усею скачать, пока ты летаешь. Вернешься – посмотрим и твое и мое. Жан, плесни мне кофе!
- Мда… Тебе вредно быть не пьющим. Характер начинаешь показывать, да? – уколол друга Баро.
- У тебя учусь, шеф! – парировал укол Серж: – Так, ты летишь?
- А куда мне деваться? Лечу! - сказав это, Баро сделал нарочито сердитую физиономию, активировал программу полета в созвездие Дракона и улегся в капсуле.
- Удачи, шеф! – иронично сказал Серж, закрыл фонарь и включил Релакс.
- К черту! – хотел ответить Баро, но передумал и про себя сказал: - С Богом!
В Червоточине на протяжение всего полета до конечной цели ничего необычного не происходило. Вы бросило Баро в какой-то огромный научно-экспериментальный центр. И тут же рядом с ним зависло полупрозрачное существо в облике научного деятеля, в белоснежном комбинезоне, с маской на лице, а на груди красовался бейдж. Надпись гласила, что перед Баро руководитель отдела прикладной и теоретической квантовой физике и механике, некто Бесо Чарт.
- О! Уважаемый представитель землян, мы вас очень заждались и потому, успели приготовить для вас все это великолепие! – с этими словами, Бес Чарт обвел рукой по кругу, указывая на огромное помещение с аккуратно расположенными всевозможными станками, установками, аппаратами, машинами и робототехникой по последнему слову современной науки.
- Интересно, и чем я заслужил у вас такой ажиотаж вокруг моей скромной персоны? И откуда вы меня знаете? – спросил настороженно и
256
недоуменно Баро, а у самого похолодела душа, от мысли, что это явно конкуренты его заманили в ловушку.
- Это мы вам объясним чуть позже, - сказал вкрадчиво Бесо. – А пока прошу ознакомиться с возможностями нашего научно-экспериментального центра.
- Да мне это не к чему, уважаемый Бесо Чарт. Я залетел сюда ненадолго,  – начал отнекиваться Баро.
- Уважаемый Баро Янкович, не надо опрометчивых заявлений. Мы про вас все знаем и нам нужно от вас только одно: ваше согласие на сотрудничество с нами! – и в это время в глазах Бесо блеснули красные отсветы…
- То есть, вы предлагаете мне навечно у вас поселиться? – спросил Баро.
- А почему бы и нет? Вон, взгляните в окно на город: там внизу много молодых девушек и у них нет мужей. Выбирайте любую и сколько хотите.
- Ха! А зачем они мне, если у меня нет тела?
- А здесь твое тело не нужно. Внизу и мужчины есть! Вселяйтесь в любого из них с любым мужским «достоинством» и все девы ваши!
- А наука как же? В бабах и заблудиться не долго…
- Одно другому не мешает! Соглашайся! Я тебе дам в придачу власть над антиматерией! Любой мир, любого врага можно сокрушить этой материей в реальном Мире! Вся власть у тебя в руках будет!
- А мы уже на ты? – спросил Баро, набычившись.
- Хи-хи… А у тебя есть выбор? – хохотнув спросил субъект ученой наружности.
- Это вы на что намекаете?
- А ты нажми на сенсор возврата и все поймешь, - снова хохотнул субъект.
Баро немого отдалился от собеседника и нажал сенсор, но браслет не реагировал. Баро нажал еще и еще, но результат был нулевым.
- Что, не работает?  Хи-хи-хи… Влип ты, голубчик! И у тебя только один выбор – это принять мои условия.
- То есть стать развращенным, но высокоителлектуальным рабом?
- Ага! Умереть-то ты не сможешь, ибо тела-то у тебя тю-тю! Выходит ты вечный раб, мой раб!
- А если не соглашусь?
257
- Будет адский огонь, вечный страх, боль и скрежет зубов… вечный! Через пару часов станешь сговорчивым!
- А подумать, осмотреться в городе в твоей научной базе, можно?
- А почему бы и нет! У нас время мно-о-о-ого! Хочешь, я тебе гида дам? – спросил с ухмылкой субъект и щелкнул пальцами.
Тут же, словно из воздуха появился еще один персонаж ученой наружности с плутоватой физиономией. Баро мельком его оглядел и приметил под халатом хвост, и спросил: - Он тоже Бесо Чарт? Или черт-бес?
- Что, догадался куда попал? Ну, тем проще будет нам с тобой судачить. Так с провожатым пойдешь или один?
- Один.
- Милости просим! – сказал, осклабившись, собеседник и исчез вместе с провожатым.
Баро снова попробовал активизировать браслет, но у него ничего не вышло. Оставалась только одна надежда на Сержа, что он вызовет Риту, и они попытаются его отыскать и спасти. Только вот, как, ибо была великая опасность, что в такой же ловушке окажутся и они. Но и предупредить их не было ни какой возможности. Оставалось одно: тянуть время до появления или Риты, или Сержа.
Имитируя некую заинтересованность, Баро полетел по выставке передовых технологий. Вот в изящном, полупрозрачном принтере в два человеческих роста, сияющий светодиодами и сенсорными клавишами, печатался какой-то биологический орган. Через пару минут, стало понятно, что это новенькая человеческая печень. В следующем принтере воспроизводились из биовеществ человеческие глазные яблоки со всевозможными оттенками радужки. Дальше, в следующих принтерах по цепочке, появлялись сердца, руки, ноги и весь прочий список человеческих органов, вплоть до волос, ногтей и аппендикса.
- Так вот из чего состоят те люди, что живут в городе. Биороботы с искусственной кровью, мозгом и чувствами, но совершенно бездушными. И это мне предстоит с ними общаться до конца дней своих? Ужас!
Баро еще несколько раз нажал сенсор возврата, но и на этот раз ничего не произошло, а только послышалось из-за соседнего принтера ехидное хихиканье.
Баро чуть не вскипел, но памятуя, что это чертям и нужно, загнал свои эмоции в дальний угол сознания и полетел в город, с возникшим
258
хитроумным планом. Народец на улице оказался на удивление общительным и веселым. Почти все были в легкой степени подпития. Были и изрядно захмелевшие и одурманенные каким-то зельем. И на первых этажах сплошные кабаки и игровые заведения с номерами тет-а-тет.
Выбрав крепкого черноволосого парня, Баро улучил момент, когда он оказался в толпе, вошел в него своим тонким телом и поплелся по улице, приставая к веселым девушкам, думая, что обманул чертей, которые явно должны были следить за ним. Но через несколько сот шагов приметил, что за ним тащится хвост в виде подвыпившего старого бродяги.
Баро не подавая вида, что заметил слежку, зарулил в ближайший кабак. Там гремел какофонией бесовской рок под феерические вспышки софитов. Выпив рюмку спиртного, Баро вошел в круг танцующих хмельных и обкуренных кривляк. После очередной вспышки, он молниеносно поменял тело и вошел в  девицу с пышным, трясущимся в такт музыки, бюстом. Еще вспышка и он уже переметнулся в чернявого парня, потом в блондина. Когда перевел взгляд на стоящего у бара старичка, то увидел, что тот продолжает следить за черноволосым парнем. Переметнувшись в пухлого лысеющего коротышку, Баро пошатываясь, побрел к бару, принял еще алкоголя и упал, притворившись спящим. Его тут же подхватили хихикающая охрана и уложили в соседней комнате на огромный диван, на котором уже валялось с десяток таких же выпивох.
Немного полежав, головой на сиськах, обкуренной девицы, Баро пьяно поплелся к выходу. Старик  у бара был на своем посту и не спускал глаз с чернявого парня.
На улице уже царили сумерки. Тусклые фонари едва освещали мостовую и дома. Сменив еще пару тел, Баро остановил свой выбор на полупьяном интеллигенте с седоватой бородкой и тот привел его в свое холостяцкое жилище. Там он еще хотел добавить спиртного на душу населения, но воспротивился и вогнал субъекта в сон.
Через четверть часа в городе завыли сирены.
- Интеллигентов вылавливают! – крикнул внутренним голосом Баро, так, что его субъект ошалело вскочил и заметался по холостяцкой берлоге.
- Беги из города! – снова крикнул Баро.
Хмельной интеллигент кинулся вон из дома и поковылял по темным переулкам прочь от центра города, где завывали по-волчьи сирены. Уже на пустыре перед замшелой церковью его покинули силы, и он упал на
259
колени, поднял руки к покосившемуся куполу без креста и отчаянно зашептал: - Господи! Спаси и сохрани!
Баро вышел из субъекта и тоже мысленно присоединился к молитве, и чудо свершилось: браслет ожил и подал сигнал. На сей раз сенсор сработал, и Червоточина поглотила Баро вместе с молящимся интеллигентом который, попав в канал, начал молиться с подвывом и истерикой. Страх не покинул его и в капсуле Телепорта. Баро, слившись со своим телом, выбрался первым и протянул своему полупрозрачному сотоварищу по побегу руку, но тот завыл еще громче и потерял сознание.
- Ну, и чью это ты душеньку прихватил? – спросил Серж, пристально всматриваясь  в бессознательную сущность. – Баро, а ведь он на нашего профессора смахивает!
- Верно! Как это я раньше не разглядел? Срочно поезжай за Елизаром Давидовичем! Хоть силком, но привези его сюда! – скомандовал Баро.
И в это же время в лабораторию влетела Рита: - Что тут у вас стряслось?
- Баро сознание профессора откуда-то приволок! – и указал пальцем в капсулу.
- Верно! Это явно он! – воскликнула радостно Рита. – Полетели за профессором!
- С Богом! – сказал Баро и устало побрел в комнату отдыха, там упал в кресло и задремал, отказавшись от кофе, который ему предложил робот Жан.
Проснулся он от причитаний: это радостно голосила Роза Соломоновна. Баро вбежал в лабораторию и увидел профессора в объятиях жены и племянницы, на лице которого блуждала радостная и меж тем растерянная улыбка.
- Милые мои, милые мои! – тихо говорил  Елизар Давидович. – Как давно я вас не видел! Как я по вам, милые мои девочки, соскучился! Скажите, где я был? Риточка, Серж, о, Баро! Идите ко мне, я вас тоже обниму! Боже мой! Боже мой! Боже мой!
Позволив обняться со всеми, Роза Соломоновна деликатно увела своего дорогого и воскресшего мужа. И тот безропотно повиновался ей, радостно махая своим сослуживцам рукой.
- Вот это поворот! – воскликнул Серж. – Ну, колись Баро, где ты добыл сознание профессора?
За чашкой кофе Баро поведал все, как было, чем испугал жену.
260
- Я боюсь за нас, Баро! Не кончится эта затея с Телепортом добром! Профессор пострадал! Сергей трижды пострадавший! Сержу пятку срезало! Ты вот, чуть к чертям в рабы не попал! – протестующее восклицая, Рита с ужасом смотрела, то на мужа, то на его ухмыляющегося дружка. – Что это вы оба усмехаетесь-то? Или еще что-то страшное было?
- Риточка, успокойся! Если что-то непоправимое и может произойти, то Белый сгусток нас не пустит в полет по Червоточине. Это мы уже не раз видели. А если нет препятствий, значит, испытания будут, но они закончатся позитивно. По крайней мере, пока все так и происходит. Видишь, даже профессор обрел самого себя, хотя все уже поставили на нем крест.
                ***
На следующий день профессор Ратнер появился в сопровождении свое жены и охраны и ничего не объясняя, сложил с себя все полномочия руководителя проекта. И не поддаваясь ни на какие уговоры покинул лабораторию, оставив в полном недоумении своих коллег.
- Серж, а ты ответ на эту загадку знаешь? – спросил друга Баро.
- Только в общих чертах: профессор уходит в монастырь, совсем или нет, не ведаю. Лана намеком пояснила, что Елизар Давидович своим сознанием за время своего беспамятства такого насмотрелся, там, где ты нашел его нечаянно, что принял бесповоротное решение – замаливать свои грехи.
- Понятно. И я его не осуждаю, а наоборот поддерживаю, ибо тщеславие не одержало над ним победы.
- И еще есть одна просьба от Елизара Давидовича, - несколько неуверенно сказал Серж.
- Я примерно догадываюсь – это перечисление жалования?
- Да, но не в полном объеме профессорской ставки, а в зависимости от дохода предприятия, чтоб это не тяготило бюджет лаборатории. И иногда пожертвование для обители. Такова просьба профессора.
- Нет проблем. Можешь передать, что я только за. Сегодня же перечислим две суммы и Розе Соломоновне, и обители. А теперь в церковь. Надо быть благодарным Создателю за его помощь.
Серж уклонился, сославшись, что надо посоветоваться с Ланой.
Баро с Ритой залетели домой и спросили желание Веры Васильевны посетить храм. Она согласилась и впервые покинула квартиру.
Небольшая церковь была и на территории Космоцентра. В ней все
261
было овеяно стариной: с росписями, с позолотой иконостаса, и только купол светился небесным светом, в котором плавно летали ангелы и небожители в сиянии, исходившем от Божьего перста.
Каждый посетитель наедине побеседовал с седовласым батюшкой, похожего на святого старца. Который каждому назначил день для исповеди. Помолившись, с его благословления, вернулись домой умиротворенные и в тихой радости.
И, как сговорившись, сначала позвонил Янко Драгович и следом Иван Баграмович. Они сдержанно и коротко поприветствовали своих близких, и уведомили, что у них на службе Космоцентру все в порядке. Было понятно, что за каждым из них был глаз.
Баро оставил дам дома и отправился в лабораторию и уже на пороге его настиг третий звонок от Руслана Игоревича: - Ну, что Баро Янкович, готовь сухари и в командировку собирайся!
Баро даже не заметил, что собеседник к нему на ты, и в некоторой растерянности спросил: - Что случилось?
- Нам доставлен от Его величества Перламутра новый ультиматум, в котором тебя немедленно требуют к нему на головной корабль со всей твоей электронной документацией на Телепорт.
- А больше он ничего не хочет? – усмехнулся Баро.
- Зря усмехаетесь, дорогой мой: на дальней орбите Земли целая армада космических пиратов. Или война или они уходят, если ты добровольно сдашься на их милость в плен.
- И что, у меня нет выбора? А как же наши космические войска? – с напряжением в голосе спросил Баро.
- А вы, дорогой мой, считаете, что земляне за вас должны положить тысячи своих жизней? Не слишком ли высоко вы себя цените, уважаемый? – цинично спросил шеф Космоцентра.
- Они срок на обдумывание дали?
- Да, до 17-00 по земному времени..
- Хорошо, - я вам перезвоню без пяти семнадцать.
- Жду и не советую улизнуть, ибо ваши родные уже под моим присмотром.
- Что это значит? – возмущенно рявкнул Баро.
-  Не беспокойтесь до поры до времени, они под надежной охраной, - сказал вкрадчиво Руслан Игоревич и добавил жестко. – Жду звонка? Все!
262
Баро некоторое время был в сознании контуженного. Но потом страх за Риту и ее мать вывели его из оцепенения, и он им позвонил, но связи не было.
- Заблокировали уже! Дело дрянь! – подумал он про себя и хотел было кинуться домой, но глянув на монитор с камеры входа в лабораторию осекся: там тоже стояли охранники Космоцентра.
- Остается только Телепорт. Сейчас забью программу полета в квартиру, умыкну своих дам, и пусть ищут потом, где хотят! Нет, тогда будет война, и многие невинные жители страны погибнут. Нет, тут надо искать другой выход! Кван! – мелькнула спасительная мысль у Баро. – Только он может помочь! А уже если не поможет, то придется сдаваться на милость победителей.
Тяжко вздохнув, Баро активизировал Телепорт и уже через несколько минут был в созвездии Кита в гостях у Квана. Еще несколько томительных минут прошли в ожидании, прежде чем возник голос друга: - Баро! Дружище, что-то опять случилось?
- Приветствую тебя брат! Ты прав: я своим изобретением Телепорта сделал заложником всю планету Земля.  Нам из созвездия Рак, его Величество Перламутр предъявил ультиматум: или я иду к нему в услужение, или землянам объявят вону.
- И много их? – спросил через некоторое время Кван.
- Говорят, целая армада пиратских кораблей.
- Да, работы предстоит много, - сказал Кван задумчиво. – И сколько у вас время на раздумье?
- Часа полтора по земным меркам.
- У, да это же целая гора и маленький пригорок! Жди тут! Я скоро!
Голос Квана затих, удаляясь, а гость остался в жутком неведении и слепоте. Успокаивала только тишина и отсутствие движений. Через несколько минут сознание стало расслаиваться. Баро почувствовал себя сразу в нескольких местах и почти всюду он слышал голос Квана, который призывал на помощь своих собратьев. За этим слуховым созерцанием не весть сколько прошло время, но вот в какой-то момент Баро четко услышал голос Квана: - Жми на сенсор возврата! Когда окажешься в своей лаборатории, открой капсулу Телепорта и жди моих известий. Все, полетели!
В лаборатории, слившись с телом и вскочив из Телепорта, Баро отошел
263
 в сторону и начал наблюдать боковым зрением за капсулой. Вот первым мелькнула тень Квана, а за ним нескончаемой чередой потянулся поток квантоидов, устремившийся в потолок и исчезающий в нем с легким шуршанием. Минут десять длилось это действо. Сколько помощников призвал Кван, сосчитать было не возможно. А потом наступила тишина и недвижность.
Оставалось только ждать. Время, означенное в ультиматуме, неотвратимо приближалось. Без пяти семнадцать раздался вызов от Руслана Игоревича, и он с ходу спросил раздраженно: - Что у вас там происходит, черт возьми? Докладывайте!
- Пока вразумительного ничего не могу сказать. И в свою очередь хочу спросить вас: какие действия предпринимают пираты?
- Разлетаются в разные стороны. Но основной поток направлен в сторону созвездия Дракона. По всей вероятности они решили атаковать планету со всех сторон разом. Вы понимаете, что это война? – уже орал на дисплее шеф Космоцетра. – Почему нет парламентеров?
- Как я понимаю: их и не будет. И то, что наши доблестные космические войска приняли разлет пиратов за тактику, то смею вас заверить, что это бегство.
- Но от кого? Отвечайте вразумительно, черт бы вас побрал! – почти истерил шеф.
Ответить Баро не успел: на пороге появился военный в чине генерала и человек десять его свиты. Он кивнул на пространственный дисплей и сказал металлическим голосом: - Ответьте ему! Что такого знаете вы, чего не знаем мы?
- Я думаю, что конфликт улажен. Там, на орбите идет нейтрализация противника. И чтоб ответить вам конкретнее, наберитесь терпения и отойдите от Телепорта. Скоро здесь будет тесно.
И тут же после его слов раздался голос Квана: - Активируй дружище… свой агрегат… и отправляй нас домой!... Пираты рассеяны… Большая их половина… вместе с головным кораблем… отправлены в созвездие… Дракона в услужение… Беса Чарта…  Он им промоет мозги!
- Кто это? – резко спросил генерал.
- Не мешайте, сейчас я вам все объясню, - отмахнулся Баро, и крикнул Квану: - Я знаком с этим персонажем! Сутки назад встречались! Низкий поклон тебе брат за помощь и все твоим друзьям! Телепорт активирован! В
264
добрый путь!
- До встречи, Баро! – крикнул в свою очередь квантоид.
И вереница теней потекла за ним через мембрану Телепорта в обратном направлении.
Генерал и его свита стояли разинув рот, ничего не понимая из происходящего, ибо они тоже видели боковым зрением движение в лаборатории, но попытка что-то разглядеть была тщетна.
- Что это было? – спросил генерал.
- Пока все хорошо. Ситуация под контролем, товарищ генерал! – натянуто улыбаясь ответил Баро.
- А точнее можете доложить? –  рявкнул военноначальник.
- Могу только сказать, что пока нам ничего не угрожает. Запросите разведку, и они вам подтвердят, что орбита чиста! - радостно усмехнулся Баро.
Генерал отошел в сторону на несколько шагов, с кем-то кратко переговорил, после чего мельком оглядел свою свиту и мотнул им головой, чтоб следовали за ним на выход.
- Чуть не затоптали вояки! – воскликнул Серж, входя в лабораторию, и спросил: - Шеф, что тут происходит?
- Завтра была война, - загадочно ответил Баро.
- А точнее? – наседал Серж.
- Перламутра надо вразумить. Никак не угомонится его Величество.
- Что, опять посягательство было?
- Было. Целую армаду пиратов науськал на нас. Даже планетарная система охраны была в шоке от их количества.
- И?
- Все нормально. Кван помог их рассеять.
- Это означает только одно: что Перламутр предпримет новую попытку для реванша.
- И я так думаю. Посему надо его опередить.
- Снова придется лететь к Квану, Надоел я, наверное, ему. И отблагодарить не знаю как, - вздохнул Баро.
Полет в гости не занял много времени, да и Кван был безотказен, он сразу согласился помочь. Пока летели обратно в Солнечную систему, Баро на лету спросил своего друга: - Мы тебе еще не надоели, Кван?
- Не беспокойся… у нас такая миссия… мы этим и существуем…и
265
выполняем это…  как волю Создателя!
- Слава ему! – крикнул Баро.
- В Вечности Слава! – ответил Кван.
Когда Баро вылез из капсулы Телепорта, то  оставшийся в ней квантоид крикнул: - Готовь программу… полета к Перламутру… но прежде будь готов… отправить меня на Родину… после моего возвращения!...
Пока ждали квантоида, вышел на связь Руслан Игоревич: - Спасибо за службу, Баро Янкович! Что за чертовщину вы изобрели, что так часто навлекаете на себя и окружающий вас мир проблемы и на удивление быстро от них избавляетесь? Орбита действительна чиста! Как вы это делаете?
- Жить надо проще и не плести из амбиций лавры, - иронично ответил Баро, и добавил: - И тогда все небесные силы будут помогать любому доброму начинанию.
- Ускользаете от ответа, дорого мой! А попонятней можете изложить суть дела?
- Не обо всем следует разглагольствовать, даже внутри себя, а тем более с другими. Слово вылетает и обратно не возвращается. Слово я рождаю сам, а вот благодать на помощь через друзей, дает Создатель. Потому это выбалтывать не следует, ибо благодать улетит вместе со словом. Об этом могут знать только сподвижники, которые тоже овеяны этой благодатью.
- Смотри, не заиграйся в свою благодать! Вся планета уже по вашей милости под прицелом пиратов!
- Не отчаивайтесь, я постараюсь это исключить в будущем.
- Звучит не убедительно, ибо ваше старание диаметрально противоположно.
- Согласен. Но на этом пока поставим точку, - обрубил разговор Баро. И отключил связь, не дав возразить оппоненту.
- Вот зануда! – сказал Серж.
- Его понять можно, ведь он не знает подробностей наших возможностей. Потому и нервничает.
Еще целых полчаса Баро с другом пили кофе, пока не раздался голос Квана: - Баро, вот вывожу тебе… координаты Перламутра…. Я отключил у него… квантовый защитный кокон… Он пока об этом… даже не догадываются. Отправляй меня… и поспешай в гости… к его величеству…
266
Прощай!
- Спасибо тебе дружище. Храни тебя Создатель на долгие лета! – с этими словами Баро активизировал программу полета в созвездие Кита и голос квантоида умок.
А через пару минут улетел в тонком теле и сам Баро на свидание с вероломным Перламутром. Червоточина быстро доставила землянина на планету заклятого недруга. Появился Баро перед его Величеством, когда тот в окружении двух наложниц принимал ванну. Совершенно голые, с пышными формами девицы разом взвизгнули и заметались, как в мышеловке. Баро не мешкая, приблизился к испуганному Перламутру и нажал сенсор возврата. Так, в костюме Адама и доставил его в лабораторию.
Соединившись со своим телом в капсуле, Баро покинул ее и снова захлопну. Через некоторое мгновение появился его Величество.
- А король-то голый! – воскликнул театрально Серж.
- А ему теперь одежда ни к чему. Отправлю-ка я его к Бесо Чарту! Если Белый сгусток его пропустит, значит, так тому и быть.
- Не спеши, в Червоточине еще кто-то есть! – сказал Серж.
И тут же мембрана явила обнаженную и верещащую, как заяц, девицу.
- Ого, Баро, ты меняешь вкусы? Тебе уже пышки по нраву!– хохотнув, спросил Серж.
- Зови охрану, пусть ее в подсобку уведут.
Пара дюжих парней без проблем выдернули из капсулу истеричное создание и увели.
В это время Баро активизировал программу полета в созвездие Дракона, и помахал рукой на прощание его Величеству Перламутру.
- Ну вот, теперь у его Величества самое драгоценное будет, это его мужское достоинство, которое он так старательно прячет в ладонях! - снова язвительно хихикнул Серж.
- Не ерничай! Лучше подумай, что с ним будем делать, если он вернется из Червоточины! – одернул друга Баро.
- Делов-то: запустим его в Червоточину без адреса, и пусть бродяжит по Вселенной со своей антенной! - снова скаламбурил неугомонный Серж.
- Хохмач! Это уже убийство будет! – возразил Баро.
- Если его пропустит Белый сгусток, то все окей! Значит, так тому и суждено быть!
267
- Давай не буде гадать на кофейной гущу, дружище, а вдарим по чашечке кофе! 
- Уговорил. Пока пьем, вопрос и прояснится.
- И на девицу поглазеем! – снова заегозил Серж.
- Ступай, охальник, и дайте ей там подышать Релаксом, а то верещит, как зайчиха, и накиньте на нее что нибуть, а я тут подежурю. Пусть Жан мне сюда кофе принесет.
Прошло добрых полчаса, а Телепорт молчал. А это означало, что Белый сгусток пропустил к Бесо Чарту его Величество работорговца. За это время Баро написал и отправил ультимативное письмо сподручным Перламутра, где четко указал куда отправил их повелителя и большую часть вояк из их армады вместе с кораблями. Зная наверняка, что от Бесо Чарту так просто не улизнуть, ибо из мира страстей и чувственных соблазнов, так просто не вырваться, даже самому Бесо. А если кто и вырвется, то это по Воле Создателя, но для добра, а не для зла. Слава Ему во Веки Веков!
Послание улетело на пространственном дисплее в резиденцию Перламутра.
Пока Баро с ним возился, пожаловали гости: Зиза и Фако.
- О, какие дорогие гости! – воскликнул шеф лаборатории! – Ну, как, обжили свое семейное гнездышко? Жалоб нет?
- Все прекрасно! – пожимая руку Баро, улыбаясь счастливой улыбкой ответил Фако.
- Ну и ладненько! А у нас в гостях ваша соплеменница, - сказал загадочно хозяин Телепорта.
- Кто? – сделав круглые глаза, спросила Зиза.
- Прошу в комнату отдыха, она там!
Гости вошли и увидели в кресле улыбающуюся девицу в бирюзовом халате, явно ей маловатый. Она была в легкой эйфории от действия небольшой дозы Релакса. Пышные формы выпирали под халатом магическими буграми. Охранники, поклонившись ушли, а Зиза воскликнула:  - Ха! Явилась красотка! Что, от его Величества сбежала? А где он сам?
- Путешествует по просторам вселенной, - с лукавой улыбкой ответил Серж.
В это время в Телепорт просигналил о движении в Червоточине за мембраной. Не сговариваясь все устремились к Телепорту. Через несколько
268
 секунд в капсуле появился Его Величество Перламутр в черном комбинезоне и босыми ногами. Его явно для назидания вернул создатель от Бесо Чарта. С испуганным лицом, ссутулившись, он выбрался из капсулы и покорно встал, опустив глаза в пол.
- Вай, вай, вай! – снова воскликнула Зиза: - И куда только спесь подевалась? Гаденыш! Набрал пиратское войско и насильно собирал инопланетян для рабства на своих рудниках! И меня силком в это дело втравил!
- Ну, вот и прояснилось все! А ты говорила, что для генофонда он их собирал, – укорил Баро Зизу.
- Я тоже так думала, а Фако мне открыл глаза!
- Понятно. Теперь наша задача, думаю, всем ясна: освободить рабов! И в этом нам поможет сам Перламутр! Я верно сказал? – спросил Баро обращаясь к его Величеству.
Тот не поднимая взора, кивнул головой, и руки его мелко затряслись нервной дрожью.
- Не бойся, уважаемый. Исполнишь свое обещание, отпущу восвояси невредимым. А теперь извините, дорогие гости, дел полно.
- Баро Янкович! Можно мне принять участие в спасении рабов? Хочу искупить свою вину! – вопрошающе, со слезами на глазах, сказала Зиза!
- Я согласен. Но только это все завтра. А сегодня надо Перламутра вручить спецслужбе, чтоб они поработали с ним по программе зомби, что и как надо говорить охране рудников и рабам, когда он перед ними появится, и ничего лишнего. А мне предстоит составить программу, таким образом, чтоб Червоточина сама распределяла возвращение плененных в свои Миры, минуя Телепорт. Думаю, что Белый сгусток нам в этом поможет непременно.  А даму мы немедленно отправим, где взяли.
Сказано – сделано. Его Величество увела охрана для психологической обработки спецсредствами. Остальные отправились по домам, а Баро спровадил девицу в ее Мир через Телепорт и сел за компьютер. Не мало потрудившись через пару часов программа была закончена, но оказалось, что все труды напрасны: спецы привели Перламутра.
- Что, уже готов наш агент по освобождению пленников? – спросил Баро.
- Нет. Он к этому оказался совершенно не способен. У него окончательно сломана психика и волю зацепит не за что. Одним словом
269
мясное бревно, - ответил старший спец дежурной группы.
- Ясно. Пусть пока посидит у вас взаперти, а я буду думу думать, что с ним дальше делать, - ответил, вздохнув, Баро. – Да, и накормите его.
Злорадства за Перламутра у Баро не было, а ныла скорбная жалость:        - Ведь и у него же есть душа, которую он загубил, если не совсем, то на долгие мытарства, на остатке его лет на этом свете и на том.
Раздумывая так, Баро вызвал на связь Зизу: - Скажи-ка, голубушка, ты была на шахтах Перламутра?
- Да, много раз, мы туда пленников доставляли.
- Где их содержат, когда они на отдыхе?
- В ангаре. Работают они день работают в шахте, а ночь спят в ангаре. Ангар охраняется только на входе. Охранники живут в кемпинге, рядом с ангаром.
- Понятно. Явимся туда и дождемся ночи, когда охрана расслабится. Главное, чтоб они были все в кучке. Хорошо, если они трапезничать сядут все вместе. Я надеюсь они тоже потребляют спиртное для расслабухи?
- Да, вечером у них гульбище до полуночи..
- Оружие у них есть?
- Проникающего нет, только энергошокеры. За гибель пленника там строго спрашивается с охраны. Потому их берегут, как своих детей.
- Это уже нам на  руку. А теперь главное: где находится эта шахта?
- А помнишь, где я помогла тебе сбежать с корабля на туманном озере?
- Помню Зиза. Спасибо тебе за это еще раз! Завтра мы уточним с тобой местоположение озера относительно шахты, и как располагался тогда тот корабль на озере, чтоб скоординировать программу полета. Полетим вчетвером: я, ты с Фако и Серж. Все, до завтра.
                ***
И вот наступило утро. Вьюга сонмами ведьм летала меж припорошенных серым снегом домов. Было такое впечатление, что вместо снега в воздухе метался пепел.
Уточнив с Зизой точку сброса Червоточины к шахтам с пленными инопланетянами, Баро снарядил себя, трех охранников, Зизу и Сержа в легкие скафандры с квантовой защитой, и вооружились Кварками.
- Так, ставлю задачу! – скомандовал Баро. – Всем, при выходе из Червоточины, включить защиту. Кварки поставить только на нейтрализацию охраны, а не на поражение. Все переключите Кварки прямо тут. Иначе нас
270
 Червоточина выбросит, не дав выполнить задание, а Белый сгусток блокирует Телепорт. Я лечу вместе с вами, а Рита будет дежурить у Телепорта.
Фако попытался было тоже напроситься в группу, но Баро категорически ему отказал, сославшись на его невыдержанность в критических ситуациях.  Протест горячего новобрачного усмирила Зиза, прошептав ему что-то на ухо, а потом поцеловала в щеку.
Прежде чем улететь, Баро обратился к Фако: - Ты не обижайся дружище, ибо и здесь надо подстраховать Риту. Мало ли кого кто-то из нас прихватит из того мира: или прирученного зверя, или охранника, когда нажмем сенсор возврата. Так что держи Кварк наготове, ты тут единственный мужчина остаешься.
Фако молча кивнул головой и смирно уселся в кресло.
Активировав Телепорт, участники экспедиции плотно столпились у мембраны в капсуле. Рита закрыла колпак и запустила программу полета. Покинув Солнечную систему отряд понесся по Червоточине в опасный, но справедливый рейд. Белый сгусток не препятствовал и потому у всех была уверенность, что их дело правое и победа будет за ними.
Появились они на чужой планете в расчетном месте: метрах в ста от огромного ангара, который был обнесен колючей проволокой и лучевой сигнализацией. Местное светило готовилось скрыться за вершинами гор. Десять охранников, разделившись на две команды, с воинственным криком гоняли мяч по очищенной от камней площадке. Еще двое чуть в стороне, ближе к сторожевому кемпингу, на мангале жарили шашлыки. Стол был уставлен закуской и спиртными напитками.
Как только начало смеркаться игроки прервали свое занятие и шумною толпой расселись за столом. Попойка началась. Те, что жарили шашлыки пошли в ангар, вывели оттуда стайку инопланетных девушек и отвели их в кемпинг.
Включив квантовую защиту отряд осторожно, лавируя меж валунами, приблизился к гулякам, когда двое, что привели женщин, присоединились к пиру. Указав на одного из охранников, Баро приказал его не трогать, а оставить в сознании, для допроса. Атака была неожиданной и почти мгновенной. Все застолье валялось без памяти в различных театральных позах и только один, кого оставили нетронутым, выхватил оружие и начал

271
палить во всех зарядами плазмы. Видя, что нападавшим это не приносит никакого урона, безвольно опустил руки и отшвырнул свой бесполезный пугач, ибо понял, что от лучевого оружия противника ему не убежать и защиту их не пробить.
- Сколько у вас пленников в ангаре?- спросил с ходу Баро.
- Больше сотни, - ответил зло охранник, зыркая глазами по окружившим его гостям.
- Открой ангар! – приказал Баро.
- Он открыт, вы же видели, что туда только что ходили за девицами, снова со злостью ответил пленник.
- А внутри пленники свободны или закрыты по камерам?
- Закрыты, человек по двадцать, в шести камерах.
- Как открываются камеры?
- Очень просто, снаружи не хитрый засов.
- Нейтрализуйте его и соберите у всех оружие, - приказал Баро. - А мы с Зизой пойдем в кемпинг.
Стайку инопланетянок нашли в зале, они сбились в комочек на огромном угловом диване. Увидев вошедших землян в скафандрах, некоторые пленницы  коротко от страха взвизгнули, и еще теснее прижались друг к другу.
- Не бойтесь нас. Ваших охранников мы нейтрализовали, чтоб спасти вас и отправить к своим семьям в ваши Миры прямо сейчас, мы приведем еще с десяток пленников и отправим вас по домам. Вы согласны?
Ответили девушки в разнобой: кто да, а кто с испуга и нет. И тут в разговор вступила Зиза.
- Милые мои, простите меня, что некоторых из вас я по принуждению выкрала  из родных очагов. Тот, кто приказывал мне забирать вас в рабство, сделался умом как ребенок. Его наказал Создатель за зло, которое он причинил вам и вашим родным. Поверьте мне, и вы сегодня же, будете в объятиях своих близких в ваших Мирах на ваших планетах. Согласны?
На этот раз все девушки закивали дружно в знак согласия.
Баро приказал привести из ангара всех пленников. Когда приказ был исполнен, девушки, что дали согласие начали бойко объяснять своим собратьям по несчастью, чего хотят от них эти странные пришельцы в скафандрах. Вся толпа заволновалась. И вскоре вышел вперед высокий седобородый мужчина, похожий на африканца и сказал: - Мы готовы.
272
Только мы не видим ваших звездолетов. На чем же мы полетим?
- А сейчас сами все увидите! – сказал воодушевленно Баро. – Выделите 25 человек первых желающих и пусть они встанут вокруг Зизы, как можно плотней.
Первыми вышли те девушки, что были в кемпинге и еще несколько мужчин и молодых парней. Когда они окружили плотным кольцом Зизу, она нажала не сенсор возврата, и все увидели, как по два-три человека чередой начали возноситься вверх и исчезать в темном звездном небе. Толпа ахнула и попятилась назад.
Тогда Баро снова обратился к ним с разъяснениями: - Не бойтесь! Так и мы летаем по всей Вселенной и видите, что мы живы и здоровы!
- Но вы в защите! - сказал седой мужчина! - А мы нет!
- Защита наша только от ваших охранников, а в остальном мы такие же, как вы. Вот, смотрите, я сей час сниму скафандр и полечу без него, а потом вернусь.
Баро снял защиту, отдал Сержу и включил сенсор. И снова все увидели, как небо поглотило человека. Несколько минут было немое затишье, а когда Баро снова появился перед удивленной толпой, многие одобрительно загалдели.
- Ну, видите, что я вернулся невредим? Так и вы вернетесь невредимыми к своим семьям, и очень быстро, еще этой ночью и в этот же час! Есть еще желающие? Торопитесь, пока не спохватились охранники в шахтах и не подняли тревогу.
После этих слов, седой мужчина отобрал еще двадцать пять человек и они встали вокруг одного землян. Тот нажал в свою очередь сенсор возврата и новая партия спасенных унесла Червоточина в Космическое пространство. Долетев до основной магистрали, землянин отделился от толпы, и его понесло в сторону Земли, а остальных увлекло потоком дальше по своим Мирам и планетам.
Так отправили еще три партии. Последним остался Баро  стайка мужчин с разных планет человек около тридцати. В это время один из местных охранников зашевелился. Баро мгновенно снова нейтрализовал его лучом Кварка.
- Поспешайте друзья, а то они начали приходить в себя. Быстро вставайте вокруг меня!
Когда оставшиеся мужчины встали вокруг Баро плотным кольцом, он
273
 нажал сенсор. И в это же самое время очнулся еще один охранник и начал палить из своего оружия, которое охранники Баро просмотрели и не забрали. Четверо, летевших за Баро освобожденных пленников безвольно поникли. Удар в шею, пониже нижней челюсти почувствовал и сам Баро. И тут он увидел, что покидает свое бесчувственное тело и летит рядом с ним. У развилки инопланетян захватил поток основной магистрали Червоточины, а Баро с его телом понесло в обратном направлении в сторону Земли. Долетев до развилки на Марсом, тело Баро понеслось дальше, а самого его потащило на красную планету.
- Это что же получается? – спросил сам себя Баро. – Меня убили? Вот, горе-то будет Рите! Нелепо как-то все получилось.
Никакого сожаления Баро не испытывал. Душа была смиренна и он чувствовал, как рвутся ниточки, связывающие его с земны миром. Нет, все же робко протестовал  в душе маленький воробушек, который не хотел лететь в этот странный мир красной планеты, где он встретил когда-то Сергея.
И вот снова та же самый унылый пейзаж на Марсе и заброшенная станция с мертвыми телами космонавтов. Но теперь уже воробушек в душе тихо сжался в трепещущий комочек и ждал, что же будет дальше.
Всюду, куда не бросал свой взор Баро, он видел согбенные силуэты полупрозрачных человеческих существ. Тоска вокруг Баро стала собираться в неумолимый кокон забвения. Одиночество навалилось смертным страхом. И только память о встрече с Сергеем еще удерживала сознания от обморока.
Вдруг откуда-то из глубину душевных остатков сил выплыла молитва Отче наш. Слова потекли сами собой, и он стал их беззвучно повторять. И кокон тоски ослабил свое страшное сжатие. В этот же миг Баро увидел Ивана Баграмовича и интуитивно спросил его: - Ты как тут оказался?
- Сам не пойму, что со мной! - ошалело ответил тот, непрестанно оглядываясь, как загнанный в капкан зверь, в ожидании охотника, который вот-вот появится и снимет с него шкуру за все его злые дела.
- Успокойся, Баграмович, тебя видать, убили, так же, как и меня.
- Хорошенькое утешение! И где это мы?
- На Марсе, по всей вероятности, в четвертом измерении Бытия.
- А оно есть, это измерение? Какую-то чушь ты братец несешь!
- Есть, есть, не сомневайся! Я уже тут один раз был и спас друга, вернув
274
 его на грешную Землю.
- Так спаси и меня! Мы же с тобой родственники! – умоляюще возопил тесть.
- О! Я же совсем забыл про браслет! Сейчас попробуем! – С этими словами Баро нажал на сенсор возврата, но ничего не произошло. Браслет был мертв.
- Что? – спросил Баграмович, теряя надежду.
- Все, - ответил равнодушно Баро. – Финита ля комедия.
- И что будет дальше?
- А я знаю?
- Так ты же говорил, что ты уже здесь был! Сделай что-нибудь!
- Что, страшно? А безобразничать с судьбами людей не страшно было?
- Судишь! А сам, почему тут? Где напакостил?
- Пакостить и делать ошибки – разные вещи, уважаемый тестюшка. Я знаю, где я сделал ошибку и раскаиваюсь, хоть и запоздало. А ты испытываешь угрызение совести?
- Страх я испытываю! А совесть – это такая химера, что ее можно быстро уболтать и найти оправдание всему, на что она указывает. А нет, так просто заткнуть ей рот и засунуть подальше на самое дно души!
- Вот, видишь, и ты не отрицаешь, что есть душа, то есть это мы и есть в теперешнем нашем облике. Так, что пока не поздно, достань свою измордованную совесть и дай ей высказаться и выслушай ее без оправданий.
- А то, что будет?
- А будем ходить сами не в себе, вон, как они!  И гореть от запоздалого стыда, - сказал Баро, показывая на согбенные вокруг фигуры. – Я полагаю, что нам, с нашим злом и гордыней, в самих себе гореть на этой совести придется, не ведая ни жалости, ни времени.
- Где ты такой жути набрался? -  с испугом спросил тесть.
- Душа подсказывает изнутри. Я ведь не заткнул совести рот, а вот тщеславию крылья дал. Они меня сюда и занесли.
- Чего натворил-то?
- Изобретение свое для злых дел употреблял и сам, и через людей. А ты при каких делах погиб?
- Не твое дело! – огрызнулся родственник.
- Ну, вот видишь, тебе уже совестно и это хорошо! – вяло улыбнувшись,
275
ответил Баро.
- Есть немного… - вздохнув, сказал Иван Баграмович. – Не безгрешен.
И в этот момент перед их взорами появился Серж: - Вот вы где, голуби сизокрылые прячетесь! А ну, марш домой, родственнички! – как всегда с каламбуром сказал Серж и нажал сенсор возврата на своем браслете.
Когда открыли колпак Телепорта, все кинулись к бесчувственному телу Баро, у которого была окровавлена шея. Скорую дожидаться не стали, а сами доставили раненного в ревматологию. Там провели обследование и сказали, что у него контузия от какого-то плазменного заряда.
Иван Баграмович в телепорте не появился, он исчез из червоточины несколько раньше.
После всех передряг Рита, со слезами на глазах, приказала: - На правах старшинства нашей лаборатории, я объявляю всем отпуск, до полного выздоровления Баро.
А потом все сотрудники посетили Сергея, который очень обрадовался такому визиту, но когда узнал про Баро, скис и прошептал: - Проклятый Телепорт! И зачем он его изобрел?
- Баро непременно поправится. И я надеюсь, что ему зачтется пред Создателем спасение инопланетян! – сказала Рита.
- И много спасли? – спросил снова шепотом Сергей.
- Около ста десяти душ! - ответил Серж. - Вот, познакомься: это Зиза и Фако, они недавно поженились. А прилетели они к нам из созвездия Северная Корона.
- Сергей! – пожимая руки инопланетянам, представился он, лежа на кровати с корсетом на шее. – Я тоже летал через Телепорт в созвездие Рысь. Башню мне там монстры напрочь срезали, а эскулапы пришили! Но летать я больше не хочу. Лучше летать мысленно и тренировать воображение в Астрале. Баро правильно сказал мне еще, когда я летел в Червоточине на Марс, что Шамбала у нас внутри.
- Ладно, поправляйся  Астральщик! Вот тебе гостинцы от всех нас! – сказал Серж и поставил пакет на тумбочку.
- О Баро сообщайте, как да что! – попрощавшись со всеми, попросил Сергей.
                ***
Незаметно пролетел на тающих крыльях зимы месяц с хвостиком. Под солнышком уже готовился сдавать свои права веселый Март юному
276
Апрелю. Баро уж три дня, как выписался из клиники и усердно карпел над новыми программами полетов к новым неизведанным Мирам. Работать в лаборатории  были готовы только двое: сам Баро и его верный друг, Серж. Рите было запрещено и летать и присутствовать у Телепорта, чтоб не волноваться самой и развивающемуся малышу под материнским сердцем. Фако странствовал по миру в поисках артефактов былых цивилизаций на Земле, и завел уже много знакомств, среди ученых мужей. А Зиза была поглощена полетами в Космоцентре, так что их новобрачное гнездышко часто пустовало. Сведений об Иване Баграмовиче были скудные. Известно было, что он жив и только. Янко Драгович же частенько выходил на связь, докладывал коротко, что у него все хорошо, но пока свидеться не может, в силу своей занятости. Вера Васильевна, на радость Рите и себе бросила экзоскилет и ходила самостоятельно, и намекала дочери, что тоже не прочь бы, хоть разочек, полететь через Телепорт к неизведанным Мирам. На что Рита только отшучивалась.
В понедельник с утра, Баро загрузил сразу две программы полета единовременно в два созвездия: в Волопас и Геркулес. Дождавшись Сержа, он расположился в капсуле Телепорта, и через несколько секунд его понесло по планетарной Червоточине. В начале полет протекал в обычном режима, а как только его вынесло в межпланетный коллектор, то тут и начались некоторые перемены. В какой-то момент сознание Баро словно раздвоилось, и одну его часть кинуло в образовавшееся подобие  иллюминатора на правой стенке Червоточины, и оно оказалось в другом коллекторе, ведущим к созвездию Волопаса. В сгустках мелькали только инопланетяне. И в этот же миг сознание вернулось в первую Червоточину, ведущую уже к Геркулесу.  И снова половинка сознания тут же метнулась в следующее круглое окно. Постепенно Баро начал терять ощущение того, где его основное сознание. И когда он устойчиво увидел летящим себя по двум Червоточинам, то  мгновенно ослеп.
Потом на несколько секунд мелькнуло, что-то жутковатое… А затем, Баро увидел обитаемый мир квантоидов. И еще через несколько мгновений послышался голос Квана и тут же возник он сам: - Приветствую тебя дружище! – воскликнул радостно Кван. – Ты удивительно изменился и стал похожим на меня! Что случилось? Где же темная сторона твоей сущности?
- Здравствуй, брат! Я и сам толком не знаю, что произошло, могу только
277
 догадываться.
- Ладно, не мучайся в догадках! Я сей в момент прослежу твой квантовый след!
На непродолжительное время Кван исчез из поля зрения и, когда появился, доложил: - Скверная штука брат с тобой приключилась, по твоим понятиям…
- Не томи, выкладывай.
- Доигрался ты в эксперименты со своим Телепортом: тебе уже не вернуться на Землю, ни при каких обстоятельствах. Твоя  темная сторона души в руках Бесо Чарта.
- И что дальше? – нетерпеливо спросил Баро.
- Она там будет, пока не иссякнет ее темная энергия. А потом исчезнет. А ты остаешься навсегда тут, у нас. Ибо перемены твои таковы, что ты уже не сможешь вернуться в свое бренное тело. Но со временем, возможно, тебе удастся бывать инкогнито в гостях у своих близких.
- Спасибо, друг, порадовал, - печально ответил Баро.
- Не грусти! Время быстротечно и ты снова повстречаешься со своей Ритой, когда и она покинет земное бытие. А до тех пор тебе скучать не придется, ибо у тебя теперь очень много дел в нашем квантовом мире.
- Извини, Кван, но здесь я буду всегда пришельцем.
- Это уже не ко мне, дружище. Но если хочешь воссоединиться со своим негативом и оказаться в лапах Бесо Чарта, я это тебе могу устроить.
- Откровенно сказать: и мне это не по нутру, но другого выхода я для себя не вижу. Что заслужил – то заслужил. Буду нести свой крест до естественного конца и не пытать чужую судьбу не в своей шкуре.
- У меня от твоих слов квантовые мурашки по душе забегали! – передернув плечами, сказал Кван.
- Твои мурашки и по мне бегают толпами.
- Может, останешься?
- Нет, Кван. Делай, что в твоих силах и прощай!
- Жаль. В этом мире так мало друзей!
- Авось еще свидимся.
- Ох, уж это ваше земное авось!
- Селяви, дружище, селяви…
- Храни тебя Создатель! – крикнул Кван и в этот миг Баро понесся по тонкой Червоточине и вскоре оказался перед Бесо Чартом!
278
- Тьфу, наваждение! – выругался тот с испугу, увидев светоносное тело пришельца. – Ты-то зачем тут? Сгинь!
- Что, не по нутру тебе свет Божьей души? Яви мне, не медля, мою грешную часть души, или я стану твоим наваждением и не будет тебе покоя ни в день, ни в ночь.
- Приведите сюда ему его грязь! – крикнул кому-то Бесо и добавил: - Пусть захлебнется своими грехами, а я его потом уж здесь целехонького встречу! Не жди тогда поблажки! Ох, уж я на тебе поезжу по кругам ада!
- Как Бог ссудит...  А пока прощевай! – с этими словами, Баро слился со своей, возникшей перед ним темной половинкой души, и его понесло в межзвездный коллектор Червоточины. Там его подхватил Белый сгусток, и вот, он уже слился со своим, начавшим остывать, бездыханным телом. Плоть  вздрогнула, и он медленно открыл глаза.
- О! Покойник ожил! Слава Богу! – услышал Баро голос патологоанатома, который тут же попросил ассистента: - Дайте знать  родным, что он жив.
Первой мыслью Баро была однозначна: - Все, хватит экспериментов с Телепортами! Не готово еще человечество пользоваться этим благом… Ликвидирую все установки и шабаш!
Выдержав паузу, он все же не решился назвать заветное слово-детонатор, чтоб запустить резонанс устройства в Телепорте на ликвидацию. Жаль было свое детище, которое принесло столько знаний и показала множество удивительных миров.
Из морга его забрал Серж. После крепких объятий они отправились  в Космоцентр. Там Баро поместили в госпиталь для обследования. Туда же прибежала вся в слезах и Рита. Слез и причитаний было с избытком. Эскулапам пришлось дать ей успокоительное.
После ухода Риты, Баро не спалось в одиночной палате, - он лежал с закрытыми глазами, думал и разговаривал сам с собой: - Ну, что, голубь сизокрылый, каковы твои планы на будущее? Куда ведут Червоточины уже известно. В каком направлении находится центр Вселенной, тоже понятно. Только одно удручает, что туда не пускает Бог своей волей, в виде Белого сгустка Света. Остается только одно – летать по неизведанным мирам и открывать их красоту для людей. Но и это чревато последствиями для этих миров, ибо человеческий ум и настырность всюду будут соваться со своим уставом и искать выгоду материальную или властную.
279
И тут у него возникла неожиданная мысль, словно ее подсказал, кто-то: - А попробуй проповедовать по открытым мирам Евангелие!
- Нет, ну, какой из меня проповедник? – хмыкнул Баро.
- А ты священнику предложи этот вариант. Будете летать вдвоем: ты с научным интересом, а он с духовным.
- А это идея!!!
Прямо с больничной койки, Баро позвонил знакомому уже батюшке, и спросил совета на Благую весть по Мирам Вселенной.
- Предложение конечно заманчивое, но что-то мне подсказывает о тщетности этой идеи, ибо Христос явился в сознании людей в нашем Мире. Лететь с иным уставом в чужой Мир, означает человеческое тщеславие. Терновый венец не для человеческой головы, сын мой…
- Понял, отче, прости!
- Бог простит, храни тебя Господь!
Не солоно хлебавши, Баро отключил связь и остался в замешательстве, словно старуха у разбитого корыта. Немного подумав, он сказал сам себе: - Остается только одно – сделать Телепорт коммерческим, но только для туристов.
- Немного погодя позвонил Руслан Игоревич: - Приветствую вас, уважаемый Баро! Как самочувствие?
- Получил контузию, но теперь иду на поправку.
- Летать будем?
- Будем, Руслан Игоревич, но только с чисто научными целями.
- Что, твой Белый сгусток Света заблокировал все Червоточины?
- Да. Слишком уж суетными мы оказались для чужих Миров.
- Жаль! Но я думаю, что с вашим выздоровлением и дела наши поправятся. Выздоравливайте, Баро Янкович.
- Спасибо! Руслан Игоревич, у меня есть два вопроса…
- Слушаю.
- Что приключилось с Иваном Баграмовичем и вернулся ли он к вам?
- Подстрелили его, когда он спасал вашего отца от захвата инопланетянами. Сам пострадал, но Янко Драговича спас.
- Вот как? И что теперь с моим отцом и тестем?
- Трудятся бок обок на строительстве Эфирного завода.
- Слава Богу! Поклон им от меня!
- Непременно передам. И второй вопрос?
280
- Нашли или нет «электрика»?
- Нашли. После того, как с орбиты Земли исчезли все его соплеменники, он сгорел изнутри, почти до пепла.
- Бог с ним… До встречи, Руслан Игоревич!
- Выздоравливайте, я вас жду, Баро Янкович! Охрана присмотрит за вами.
- Ну, куда теперь мы без охраны и друг без друга? Всего доброго!
Прекратив разговор, Баро снова погрузился во внутренний диалог: - И так, что мы имеем? Бог человеческое сознание вглубь Вселенной не пускает. А это означает только одно, что человеческий ум не может вместить в себя всю полноту Божьего Сознания. И это Бог мне очень доходчиво показал. Слава тебе, Боже! Так, что стоп гордыня и тщеславие! Остается только один выход – идти в помощники к отцу своему, земному, а с Телепортом без сожаления распрощаться. Уж слишком много соблазнов он вскрывает у неадекватного сознания, а отвечать за это приходится своим здоровьем и жизнью. Все, баста!
Немного поколебавшись, Баро произнес трижды вслух резонансное слово: - Телепорт Z! Телепорт Z! Телепорт Z! – от чего сработал  резонанс и улетел сигнальной волной до лабораторий… Все установки телепортации сгорели…








                15.08.2017
                В. Иволин


Рецензии
Cпорно, интересно и здорово! "...по мощной реке из сюжетных мгновений человеческого бытия"

ВЫСШИЙ БАЛЛ!

Удачи,
Алла

Алсашина   18.02.2023 13:35     Заявить о нарушении