Чехи и словаки во Второй мировой войне

ЧЕХИЯ И СЛОВАКИЯ, СДАВШИЕСЯ БЕЗ БОЯ ГИТЛЕРОВЦАМ, АКТИВНО ИМ ЗАТЕМ ПОМОГАЛИ

Чехия с 1993 года, а Словакия с 2004 года являются членами НАТО - военно-политического блока, основной задачей которого ранее была защита от советского влияния, а сейчас – «сдерживание» России, что было объявлено на саммите в 2016 году. Обе эти страны во времена Третьего рейха по существу являлись союзниками гитлеровской Германии. Тогда они, в союзе с объединенной фашистской Европой, «сдерживали» Советский Союз от распространения им на земном шаре большевизма. Сейчас, после распада СССР, Европе больше не угрожает большевизм. Но Россию, заплатившую дорогую цену за освобождение Европы от фашизма, она, вместо благодарности, вновь готова от чего-то «сдерживать». Эту готовность иначе, чем русофобией, объяснить трудно.

ОСКОЛОК ИМПЕРИИ ГАБСБУРГОВ

В 1918 году после развала Австро-Венгрии Чехословакия стала единственной восточноевропейской страной, избежавшей установления диктатуры. Но страну раздирали межнациональные конфликты между чехами, словаками, немцами, венграми и поляками. При этом немцам, венграм и полякам щедро помогали их соотечественники из-за границы, и их сепаратистские выступления порой приходилось подавлять, применяя танки.

Вообще-то в составе империи Габсбургов чехам жилось неплохо. Чехия являлась основным промышленным регионом империи, в ней работали крупнейшие заводы, рудники и шахты, а Прага являлась важнейшим культурным центром. Чехи были представлены в австрийском парламенте, в правительстве и военном командовании. Но чешская интеллигенция не могла смириться с тем, что в Чехии официальным языком был немецкий, а также с тем, что Австрия и Венгрия имели собственные правительства и парламенты, а Чехия – нет.  Чешские солдаты на фронтах Первой мировой войны слыли плохими солдатами, но они сами себе объясняли свою трусость нежеланием воевать за империю, сражаясь за немцев с венграми. Словаков эти высокие материи не волновали вовсе, но в будущем государстве – осколке империи – их решили присоединить к чехам для того, чтобы вновь созданное государство получилось сильнее.

После Февральской революции из чешских эмигрантов, переселенцев, пленных и перебежчиков в России был сформирован Чехословацкий корпус численностью 45 тыс. штыков. И вот этим-то «легионерам» пришлось проявить на фронте довольно высокие боевые качества. Дело в том, что русская армия, по понятным причинам, была деморализована, и солдаты толпами дезертировали и сдавались в плен. А вот чехам такой путь был заказан, поскольку австрийцы их, изменников, в плен не брали, а сразу же вешали.

После прекращения военных действий Чехословацкий корпус отступил на восток. Авантюрная идея отправить чехов и словаков на запад через Владивосток 63 эшелонами выродилась в то, что они рассредоточились вдоль Транссибирской магистрали, по которой в обратную сторону из плена двигались немцы и венгры, относившиеся к чехам враждебно. После одного из конфликтов между теми и другими Троцкий распорядился разоружить Чехословацкий корпус.  В ответ на попытки претворить приказ Троцкого в жизнь начался Чехословацкий мятеж, сопровождавшийся свержением на местах Советской власти. Возникли фронты в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Воевали там недавние союзники – чехи и русские. Чехам при этом западные пропагандисты внушали, что они по-прежнему борются за освобождение своей родины, поскольку якобы русские большевики – немецкие и австрийские союзники.

В последующей своей деятельности на территории Сибири отступающие чехи отметились грабежами и предательствами по отношению к недавним союзникам. Адмирала Колчака, согласившегося отречься от поста Верховного правителя в обмен на обещание взять его под международную охрану и вывезти за границу, чехи обманули и выдали в Иркутске большевикам. За это большевики пропустили во Владивосток чехов со всем их награбленным барахлом без всякого таможенного досмотра. Для их эвакуации потребовалось 35 пароходов. На родине их встретили как национальных героев. Награбленные ценности «герои» разместили в созданный ими «Пражский легионерский банк» с начальным капиталом в 70 млн. золотых крон.

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР И СДАЧА СТРАНЫ БЕЗ БОЯ

Сразу после поглощения Австрии в конце мая 1938 года Гитлер подписал план нападения на Чехословакию «Грюн». Вскоре началась поддержанная словаками шумиха по поводу предоставления судетским немцам автономии и преобразования Чехословакии в федеративное государство. Началась интенсивная германо-чешская информационная война, вскоре переросшая в стычки и сражения между чехами и отрядами Добровольного корпуса судетских немцев, сунувшихся с территории Германии в Чехословакию.

 Запахло полномасштабной войной, которую абвер давно готовил, но к которой немцы еще не вполне были готовы. К тому времени у них имелся лишь один танковый корпус, вооруженный слабо бронированными танками Т-I и T-II. Все вооруженные силы Германии насчитывали тогда 47 дивизий, из которых 8 находились на французской границе. У Чехословакии было 45 дивизий, которые, как считалось, были вооружены и обучены лучше немецких. Огромные чешские заводы  «Шкода» поставляли в разные страны танки, бронемашины и другое вооружение, в то время как заводы Круппа только лишь наращивали производство вооружения.
 
Готовясь к возможному нападению, чехи в течение многих лет с помощью французских инженеров строили в Судетах мощные линии укреплений. Многочисленные бетонные доты, врытые в землю, были отлично замаскированы. Имелись доты в несколько этажей с пушками и пулеметами, рассчитанные на сотни солдат. Хитроумно продуманная фортификационная система обеспечивала прикрытие подступов к дотам так, что случайно прорвавшийся противник попадал в огневые ловушки. Считают, что в 1938 году немцы никак не смогли бы прорвать эту линию обороны. К слову, в 1945 году великолепно вооруженные дивизии Красной Армии надолго здесь застряли, выбивая из этих укреплений засевших там немцев.

У Чехословакии имелись серьезные союзники и покровительница в лице Франции. Был заключен договор о взаимопомощи с Советским Союзом. Когда Чехословакии стала угрожать реальная опасность, к западной границе СССР были выдвинуты 30 дивизий, 3 танковых корпуса и 4 авиабригады. При такой эффективной поддержке немцам вообще следовало бы забыть о какой-либо авантюре против чехов. Однако по условиям договора для оказания советской помощи Прага сама должна была попросить об этом, да еще и Франция должна была бы вступить в войну. Кроме того, Красную армию должны были бы пропустить через свою территорию Польша и Румыния. Правда, можно было бы обойтись без участия Франции и без Польши, вовсю заигрывающей с Гитлером на предмет захвата ею Тешинской области. Вполне реально было бы для этого надавить на Румынию.  Это состоялось бы, если бы Чехословакия решила защищаться сама и призвала на помощь СССР. По существу дело к этому и шло: чехи мобилизовали резервистов, и их дивизии стали занимать позиции на неприступной Судетской линии. Однако всё пошло по иному сценарию.

Англичане решили взять на себя роль миротворцев, как бы предотвратив неминуемую войну. В результате закулисных встреч было принято решение пожертвовать Чехословакией, задобрив тем самым Гитлера. 29 сентября 1938 года в Мюнхене открылась конференция по Чехословакии, в которой приняли участие британский премьер Чемберлен, французский президент Даладье, Гитлер и Муссолини. Чешскую делегацию, прибывшую на эту конференцию, даже не пустили в зал заседаний, поставив перед свершившимся фактом: страну расчленяют и Судетскую область отдают Германии. От Праги потребовали расторгнуть договор о взаимопомощи с СССР под «международную гарантию» ее безопасности. Варшава всё это поддержала, отхватив от Словакии Тешинскую область без каких-либо возражений со стороны Англии и Франции.

Чехов, привыкших предавать других во времена Первой мировой войны и Гражданской войны в России, предали самих. Президент страны Эдвард Бенеш покорно выполнил все продиктованные ему пункты. Он немедленно расторг договор с Москвой, отменил мобилизацию резервистов, отдал распоряжение войскам сниматься с ранее занятых позиций и покинуть западные районы страны. Отдав все требовавшиеся от него распоряжения, он 5 октября 1938 года ушел в отставку и отбыл в Англию. 15 марта 1939 года Чехию объявили «протекторатом Богемии и Моравии» в составе Германии.

Германских генералов, получивших без боя мощные чешские укрепления в Судетах, при их осмотре прошиб пот от одной мысли о том, с чем пришлось бы столкнуться в случае войны…

ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЧЕХИИ НА СЛУЖБЕ У ВЕРМАХТА

Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, протектор Богемии и Моравии, так объяснял подчиненным свою политику:
«Мне нужно здесь спокойствие, чтобы чешский рабочий полностью включился в немецкие военные усилия, чтобы не снижались объемы поставок и чтобы здешняя индустрия вооружений развивалась».

А вот как виделись чехи Гитлеру:
«Чехи олицетворяют собой рабскую покорность. Чехов можно сделать фанатичными сторонниками рейха, если, учитывая, что они любители поесть, дать им двойной паек. Тогда они сочтут своим моральным долгом трудиться на военных заводах вдвое больше».

Чехия с ее мощными военными заводами стала крупнейшим арсеналом фашистской Европы. Наибольший интерес у немцев вызвала чешская бронетехника. От чехов германская и словацкая армии получили 329 легких танков LT-35 и LT-40, 70 танкеток АН-1 и 75 бронеавтомобилей.

Танки LT-35, оснащенные 37-мм пушкой, были гораздо сильнее германских Т-I и T-II, оснащенных пулеметами и 20-мм пушкой, соответственно. Немцы переименовали их в  35(t), сделав эти танки основой 6-й танковой дивизии вермахта. Она успешно действовала во Франции, затем – на Ленинградском направлении и на южном фланге советско-нацистского фронта сообща с румынской и словацкой танковыми дивизиями. Примечательно признание подполковника Гельмута Ритгена, воевавшего в этой дивизии: «Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз».

Кроме бронетехники, от чехов немцы в 1939 году получили более 1 млн. винтовок и пистолетов, свыше 40 тысяч пулеметов, около 4.5 тысяч орудий и минометов. 

Наибольшую ценность для Третьего рейха представляло приобретение мощных военных чешских концернов «Шкода» и ЧКД.

В 1939-1942г.г. пражские и пльзеньские заводы поставляли Гитлеру легкий танк LT-38, переименованный немцами в 38(t). Обеспечивая скорость 40 км/час, имея 37-мм пушку и броню, усиленную до 50 мм в лобовой части, он считался лучшим в своем классе. Однако советские танки Т-34 и КВ оказались надежнее чешских. Поэтому после выпуска 1461 танка чешские заводы перешли к производству самоходных артиллерийских установок на базе 38(t).  Немцы по достоинству оценили созданный на этой основе истребитель танков «Хетцер», признанный лучшей легкой противотанковой самоходкой Второй мировой войны. Всего было выпущено 2827 «Хетцеров», причем последние из них сошли с конвейеров 5 мая 1945 года. По некоторым данным, на каждые семь танков и самоходок, выпущенных германскими и австрийскими заводами, приходилось как минимум одно чешское изделие, не считая изготовленных по лицензиям танков германской конструкции.

Прага и Пльзень снабжали войска фашистской Европы не только танками, но и бронетранспортерами немецкой разработки, а также стрелково-артиллерийским вооружением. Только в последние полтора года войны здесь выпустили свыше 4 тысяч орудий, минометов и зенитных установок, сотни тысяч винтовок, пистолетов, пулеметов и огромное количество боеприпасов.

Впечатляет и вклад чешских оружейников в производство тяжелой и сверхтяжелой артиллерии. Для обстрела Ленинграда части группы армий «Север» использовали шесть чешских 305-мм мортир, не считая десятков стволов меньшего калибра. Всего же объединенная фашистская Европа пополнила гитлеровскую артиллерию 40 тысячами стволов. Это втрое больше количества орудий, поставленных для СССР по ленд-лизу.

Большой размах приобрел в Чехии выпуск «мессершмитов», а также пресловутой «рамы» - двухкорпусного артиллерийского корректировщика типа «Фокке-Вульф-189», способного часами висеть над советскими позициями. Совместными усилиями компаний ЧКД и «Аэро» для люфтваффе было изготовлено  357 «рам».

Отметились также чехи и в поставке гитлеровцам автотранспорта. Заводы «Прага», «Шкода» и «Татра» выпустили для Гитлера 5 тысяч грузовиков и почти 6 тысяч тягачей.

СЛОВАКИЯ В РЯДАХ ВЕРМАХТА

Словакия, вернувшая себе Тешинскую область, отторгнутую Польшей во времена Мюнхенского сговора, считала себя обязанной за это Гитлеру и решила принять участие в войне на Восточном фронте. По некоторым оценкам, в рядах вермахта воевало более полумиллиона чехов и словаков. Из них была сформирована дивизия СС «Валленштейн», а в советский плен угодило 69977 человек.

23 июня 1941 года Словакия объявила войну СССР, и 26 июня на Восточный фронт был отправлен Словацкий экспедиционный корпус численностью 45 тыс. солдат. Корпус в составе двух пехотных дивизий, вооруженных, в основном, чешским оружием, был включен в состав группы армий «Юг». Одна из этих дивизий («Быстрая») была моторизованной. Однако из-за недостатка транспортных средств Словацкий корпус не мог поддерживать быстрый темп наступления, не успевая за немецкими войсками, поэтому ему поручили охранять транспортные коммуникации, важные объекты, уничтожать оставшиеся очаги сопротивления советских войск.

По мере поражений на фронтах у словаков симпатии все больше стали склоняться к русским. В боях на Кавказе им так досталось, что в октябре 1943 года 2 тыс. солдат «Быстрой» дивизии перешли на советскую сторону, и тогда же несколько подразделений 2-й охранной дивизии перешли к партизанам, чтобы продолжить войну на их стороне. В итоге словацкие войска немцы стали выводить из России, частично перебросив их в Италию.

КОГДА ГЕНЕРАЛЫ ПЛАЧУТ

Расположенный в Тюрингии Ордруф стал первым концентрационным лагерем, освобожденным американцами 4 апреля 1945 года. Вдоль дороги, ведущей к лагерю, солдаты обнаружили многочисленные трупы заключённых, погибших в «марше смерти», и немногочисленных выживших, которым удалось спрятаться от конвоя. На площадке возле главных ворот лежали трупы со следами огнестрельных ранений, в одном из строений — десятки трупов в крайне истощённом состоянии, с черепно-мозговыми травмами, многочисленными гематомами и ссадинами. За пределами территории лагеря, примерно в одном километре, находились братские могилы, в которых было захоронено от 2000 до 3000 узников. За несколько дней до прихода американских войск охранники приступили к уничтожению тел. В Ордруфе не было собственных кремационных печей, поэтому извлечённые из могил останки пытались сжечь в траншеях, вырытых между железнодорожными рельсами.

Через неделю Ордруф посетили генералы Паттон, Брэдли и Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками западных союзников. Вместе они обошли всю территорию освобожденного ими концлагеря, посетили места массовых захоронений и сжигания трупов.

Генерал Джордж Паттон, один из освободителей Чехии,  считавшийся человеком весьма грубым, вышел из этой фабрики смерти совершенно больным и с мокрым от слез лицом. Он приказал жителей Ордурфа ознакомить с концлагерем непосредственно.

Когда бургомистра городка Ордруф Альберта Шнайдера провели по всей территории лагеря, он был шокирован, но заявил, что он и жители Ордруфа не были в курсе того, что происходило в лагере. Бургомистр получил приказ найти 25 человек из числа жителей города, которые будут направлены для осмотра лагеря на следующий день. Когда Шнайдер не явился в назначенное время, за ним отправили солдата, который обнаружил тела Шнайдера и его жены — они совершили самоубийство, вскрыв себе вены.

Через некоторое время американская военная администрация опубликовала приказ об обязательном посещении лагеря местными жителями. Небольшая делегация, состоявшая в основном из мужчин среднего и пожилого возраста, под контролем американских солдат прибыла на территорию лагеря, где каждому из жителей было приказано зайти внутрь барака, где в несколько рядов лежали трупы заключённых. Никто из местных жителей, за исключением одного, не выразил никакой эмоциональной реакции, даже когда их подвели к траншеям с наполненными обгоревшими человеческими останками. Одни из жителей заявляли, что не подозревали о существовании лагеря, другие говорили о том, что знали о тяжёлом положении заключённых, но не могли помочь им. Однако, согласно свидетельству одного из выживших узников, их привлекали для различных работ на территории города, где заключённые подвергались жестокому обращению именно со стороны местных жителей.

На территорию бывшего чешского поселка Лидице, стертого с лица земли по приказу Гитлера, первыми вошли войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала  Конева. Именно солдаты и офицеры этого фронта установили первый памятник казненным немецкими фашистами жителям поселка.

Примечательно, что после «образцовой мести», предпринятой гитлеровцами после того, как 4 июня 1942 года Гейдрих скончался, чехи испытали жуткий страх и законопослушность, ругая не фашистских убийц, а «террористов», напавших на Гейдриха. 3 июля на Вацлавскую площадь в Праге пришло 200 тысяч (!) ее жителей, чтобы принести «коллективную присягу» на верность Германии. Можно, однако, допустить, что присягали в данном случае не чехи именно, а этнические немцы, которых на тот момент в Чехии было более 3 млн.

…Самому маршалу Советского Союза И.С.Коневу благодарные жители Праги установили памятник в центре столицы в 1980 году. Другие же чехи, память которых на добрые дела россиян оказалась весьма короткой, накануне 75-летия окончания Второй мировой войны проявили «глумливую активность» и снесли этот памятник, осквернив его.

КАК ОСВОБОЖДАЛИ ЧЕХИЮ И СЛОВАКИЮ

Решительные действия, нацеленные на освобождение Словакии от немцев, удалось предпринять лишь весной 1945 года после того, как завершились сражения в Венгрии. На Словакию повернул 2-й Украинский фронт под командованием Малиновского. Он проломил гитлеровские позиции на реке Грон, и в образовавшийся прорыв вошла 1-я гвардейская конно-механизированная группа Плиева. Казаки и танкисты, продвигаясь вдоль Дуная, опережали  удирающего противника. При этом с воздуха их прикрывала 5-я воздушная армия, расчищая дорогу бомбежками и штурмовками. 4 апреля по улицам Братиславы шагали красноармейцы. Жители их встречали как освободителей - букетами весенних цветов.

Прага для немцев стала важным центром коммуникаций, через который немецкое командование отводило войска на запад, чтобы сдаться американцам. К началу мая в Чехии находились 900 тысяч военнослужащих вермахта под командованием фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, 1900 танков, около 1000 самолетов и 9700 орудий.

Когда 5 мая 1945 года началось Пражское восстание, командование группы армий «Центр» бросило на чешскую столицу войска. Несколько дней шли упорные бои, но силы были неравными. И тогда Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с призывом о помощи. Советская ставка приняла решение разгромить группу армий «Центр», завершить освобождение Чехии и помочь восставшим. 6 мая на Прагу направили ударную группировку войск 1-го Украинского фронта под началом Ивана Степановича Конева. До Праги расстояние составляло 350 км.
К утру 9 мая танки Рыбалко и Лелюшенко подошли к Праге с северо-запада, втрое
превысив темп движения, заданный в приказе Конева. Следом с юга и востока подоспели части 2-го и 4-го Украинских фронтов, в том числе 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада, сформированная в СССР. Маршал Конев стал почетным гражданином Праги.

Заслуживает внимания участие других сторон в освобождении Праги.
3-я американская армия под командованием упомянутого выше генерала Джорджа Паттона 18 апреля пересекла довоенную границу Чехословакии и заняла города Аш, Хеб и Карловы Вары, но получила приказ Эйзенхауэра остановиться, поскольку Чехословакия по Ялтинским соглашениям отходила в зону влияния Советского Союза. Эйзенхауэр  был не политик, а военный, он придавал первостепенное значение будущему участию СССР в войне против Японии и находил установление советского контроля над Восточной Европой справедливым. 5 мая Паттон выдвинулся в направлении Праги, заняв Пльзень, но Эйзенхауэр рвавшемуся в бой за Прагу генералу вновь приказал остановиться. От чешской столицы войска Паттона в тот момент отделяли 70 километров.

В качестве еще одной силы выступала 1-я дивизия генерала Сергея Буняченко Русской освободительной армии (РОА), находившаяся в районе селения Рокицаны к юго-западу от Праги. Сам генерал Андрей Власов в спасение уже не верил и находился в тяжелой депрессии.  Но бывший коммунист Буняченко, отметившийся некогда в борьбе с басмачами, загорелся идеей оказать союзникам услугу, чтобы затем оказаться на Западе.  Для этого он согласился на союз с чешскими повстанцами-антифашистами и совместное с ними изгнание немцев из Праги.

Утром 6 мая Чешское радио передало открытым текстом: "Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков как русские люди и советские граждане поддержите восставшую Прагу".

Дивизия Буняченко численностью около 16 тысяч человек вошла в город тремя колоннами и атаковала немецкие батареи, готовившиеся обстреливать центр Праги. В течение дня власовцы выбили немцев из большинства кварталов и заняли аэродром Рузине, куда, по их мнению, должны были приземлиться самолеты с американским десантом. По требованию Буняченко, Чешское радио передало сообщение о том, что "героическая армия Власова" освобождает город от немцев. На танках и грузовиках РОА красовались надписи: "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!".

Однако по требованию чешских коммунистов вскоре прозвучало новое обращение: "Солдаты так называемой армии Власова! Вас организовали для борьбы против своей советской власти. Вы решились вовремя повернуть оружие против нацистов, против врагов своей Родины. Мы приветствуем это ваше решение. Бейте нацистов так, как пражане, как их била славная Красная армия!".

Сбитые якобы с толку пражане приветствовали "русских освободителей" цветами и овациями. Считается, однако, что ни жители Праги, ни власовцы, ни даже немцы не заблуждались в части их общего желания видеть Прагу занятой американцами.  Однако утром 8 мая в штаб Шёрнера прибыли американские парламентеры и заявили, что их армия освобождать Прагу не будет. Встретились они и с власовскими представителями, которым передали то же самое. Буняченко приказал своим людям срочно двигаться на запад. Туда же побежали и немцы, еще несколько часов назад с ними сражавшиеся. Шёрнер предъявил чехам ультиматум: выпустить его войска из города без боя. Требование было принято.

Общие потери Советской армии в ходе Пражской операции составили 12000 погибших. Непосредственно в городе пали около 500 солдат и офицеров, захороненных на Ольшанском кладбище. За время Пражского восстания 5-8 мая погибли более 1500 чехов, примерно тысяча немцев и около 300 власовцев.

С утра 9 мая немецкое отступление превратилось в беспорядочное бегство. Около 860 тысяч солдат и офицеров группировки Шёрнера попали в советский плен, поскольку американцы закрыли перед ними фронт. Шёрнер 9 мая бросил армию, сел в самолет и приземлился на территории, контролируемой американцами, но после допроса был выдан СССР.
Некоторые современные чешские историки утверждают, что к моменту появления в Праге Красной Армии немцы и так покидали город, так что спасать и освобождать было некого.  Приведенные выше данные о погибших солдатах явно опровергают такую трактовку событий. Но чехи в настоящее время, поднимая логику на дыбы, склонны игнорировать эти данные. Они снесли расположенный в Праге памятник генералу Коневу, воины которого мужественно дрались за освобождение чешской столицы, но поставили памятник власовцам, которые сражались с Красной армией, а затем удирали от нее из Праги вместе с гитлеровцами…

ДЕПОРТАЦИЯ СУДЕТСКИХ НЕМЦЕВ

Отступление вермахта сопровождалось стихийными расправами чехов над безоружными судетскими немцами. Брать пример чехам было с кого: теорию и практику немецких нацистов они освоили основательно. При этом чехи проявили редкостное единодушие. 12 мая президент Эдвард Бенеш провозгласил задачу:
 «Немецкую проблему в республике мы должны окончательно ликвидировать».

Появившиеся тут же один за другим декреты о национальной дискриминации немцев и «окончательном решении» немецкого вопроса не требовали больших усилий, так как они легко списывались с нацистских законов Гитлера, касающихся дискриминации евреев.

Семена ненависти  Мюнхенского сговора принесли немцам в Чехии горькие плоды.  Отныне им предписывалось постоянно носить нашивки с буквой “N” («немец») или повязки со свастикой, запрещалось иметь радиоприемники, телефоны, автомашины, запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать театры, кино, рестораны, пивные и прочие публичные места. Немцам запрещалось даже ходить по тротуарам! В «итоговом документе» все лица немецкой и венгерской национальности лишались чешского гражданства. Лишались его и все чехи, которые в период оккупации получили германское или венгерское гражданство. Все эти категории людей изгонялись из Чехии и Словакии, а их имущество конфисковывалось. Всего из  Чехии и Словакии было изгнано в Германию и Австрию 3 млн. немцев. Число погибших чехи оценили в 19 тысяч.  Из них 5.5 тыс. было убито, 6.5 тыс умерли во вновь созданных концлагерях, 3.5 тыс. покончили жизнь самоубийством  и более 2 тыс. скончались при «транспортировке».




Рецензии
Хорошая общая сводка в целом по частям известного... Плюсую. Удач и в дальнейшем))

Владим Филипп   28.11.2022 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владим, за прочтение и хорошую оценку. И за пожелание, взаимно)))

Григорий Шехтман   28.11.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.