Грозит ли человечеству гибель от депопуляции

     Поскольку личное бессмертие невозможно, то перед людьми всегда стояла и будет стоять проблема продолжения рода, воспроизведения себе подобных. Как говорил Платон, смертное, в отличие от божественного, не остаётся всегда одним и тем же, но устаревая и уходя, оставляет новое своё подобие. Пока люди не изобрели иной способ воспроизведения себе подобных, они должны рожать и растить детей,  решая связанные с этим проблемы.

     Социологи и демографы давно уже бьют тревогу: падает рождаемость, все более угрожающими становятся факторы, ведущие к депопуляции, то есть к вымиранию населения. Демографы называют порог — 2,15 ребенка на двух разнополых граждан общества, — ниже которого происходит уменьшенное воспроизводство человека. Имеются уже целые страны, в которых уровень рождаемости значительно ниже этого порога. Так, в Германии он ниже 1,2 ребенка на двух зрелых мужчину и женщину, не лучше положение и в России.

     Социолог и демограф А.И.Антонов писал: «Российская семья сейчас в кризисе. Все эти алименты и прочие "прививки" — это слабые попытки семью отремонтировать. Хотя нам надо семью создавать заново и укреплять. Чтобы страна не вымирала, каждая российская семья должна рожать 2,8 детей. А у нас этот показатель равен 1,8! У нас только 6,6% семей с тремя и более детьми. Если добавить 28% с двумя детьми, получается, что только одна треть российских семей выполняет репродуктивную функцию. Треть рождений происходит вне брака. А из сложившихся и зарегистрированных семей через 9 лет половина разводится. И половина из тех, кто развелся, больше не создает семью. Вот вам и демография!» (См.: http://vip.subscribe.ru/person/390)

     Демографы подсчитали, что если бы все семьи были двухдетными, то население страны уменьшилось бы вдвое через 350 лет. А если бы все семьи были однодетными, то оно уменьшилось бы вдвое уже через 53 года. Дело как раз идет к тому, что преобладающей формой семьи становится семья с одним ребёнком. Более того, сама семья как социальный институт распадается и возникла ситуация порочного круга. Малодетность приводит к тому, что последующие поколения людей, выросшие в малодетных семьях, утрачивают необходимые качества для совместной жизни в семье для рождения детей, вследствие чего заключаемые браки становятся все менее и менее прочными и бездетными.

     Любопытно, что люди давно подметили, что малодетность не решает проблемы устойчивости и надёжности для продолжения рода. На этот счет существует и такая поговорка: «Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына – сын».

     Большая, многодетная и дружная семья всегда пользовалась в деревнях всеобщим уважением, но сегодня факты таковы, что современному цивилизованному обществу грозит медленное вымирание, если не будут предприняты серьезные меры по повышению рождаемости, укреплению семьи или ее преобразованию в иной социальный институт, благоприятный для воспроизводства необходимого количества населения для высоко технологичного общества.

     Что касается стран с низкой производительностью труда, то в этих странах  наблюдается обратная картина и медленное вымирание им пока не грозит. Если говорить в целом о населении Земли, то вырисовывается такая картина: вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону, а в настоящее время наблюдается замедление темпов роста населения Земли и скоро возможна будет стабилизация такого развития.

     О чем это свидетельствует? О том, что уменьшается доля населения Земли с повышенной рождаемостью и увеличивается доля населения, которое себя не воспроизводит. Если эта тенденция будет сохраняться, то наступит сначала прекращение роста численности населения Земли, а затем начнется уменьшение этой численности.

     В целом для человечества важно соединение двух важнейших факторов жизни: нормальное воспроизводство населения и культурно-технологический прогресс и вполне возможно, что люди смогут соединить эти два фактора для стабилизации роста населения с улучшением качества жизни. Чтобы не было так, что на одном полюсе мы наблюдаем расширенное воспроизводство жизни при недостатке ее качества и низком уровне культуры, а на другом полюсе — улучшение качества жизни, прогресс культуры, но при убывающем народонаселении.

     Все наши успехи в области науки и техники, все наши культурные достижения ломаного гроша не будут стоить, если не будет решена проблема воспроизводства населения в необходимом количестве для своего развития и благополучной жизни в каждой отдельно взятой стране!

     Ведь в результате депопуляции и вымирания в современных условиях монополии капитала, власти денег и анархии рынка скоро просто не хватит природных и человеческих ресурсов, чтобы в таких условиях каждый народ разных государств мог защитить своё право просто счастливо жить в достатке и благополучии без постоянной борьбы за выживание, что часто происходит с разрушением налаженной жизни!

     Ведь современное общество пока развивается так, что рискует оказаться невольным самоубийцей и нужен сбалансированный подход, чтобы проблемам как воспроизводства человека, так и проблемам его благополучной жизни уделялось достаточно внимания в развитии политики и экономики, науки и техники для развития общей культуры населения Земли для его благополучного развития, а вот это как раз происходит очень медленно, даже при таком развитии средств коммуникации. А ведь часто именно культурные разногласия часто становятся причиной кровавых войн, которые обе стороны приводят к деградации и упадку, что может являться причиной их слабости для экспансии со стороны более сильных государств!


     Что касается качества жизни, то вот, например, как это понимали в 2002 году. «Норвегия признана раем земным по качеству жизни.  Журнал The Economist опубликовал очередной ежегодник Pocket World in Figures. The Daily Telegraph приводит основной рейтинг книги: первую двадцатку стран по качеству жизни. Лидером рейтинга стала Норвегия, за ней идут Исландия и Австралия. Замыкает список Новая Зеландия. В двадцатку вошли также Швеция и Дания, традиционно славящиеся своим качеством жизни. Не остались в стороне и США — им принадлежит восьмая позиция списка. The Daily Mail уточняет, что рейтинг основан на индексе развития человеческого потенциала разработанного ООН. Он рассчитывается по трем основным показателям: продолжительность жизни, уровень образованности населения и уровень его реального благополучия».
     А как сегодня распределяется это качество жизни, вы можете посмотреть в Интернете! 

     Мы появляемся на свет и вырастаем благодаря родителям! В свою очередь и мы должны произвести на свет и вырастить детей. Иначе прекратится жизнь нашего рода! А может ли быть жизнь человека качественной, если за ней следует пустота, если она обращается в ничто? Если кроме памяти о человеке не остаётся ничего? Нет, конечно. Поэтому качество жизни — не только качество индивидуальной жизни человека, но и часто качество его рода! Следовательно, в число основных показателей качества жизни должен входить и такой показатель, как наличие и качество его рода!  Чтобы дети знали, что позорить род НЕЛЬЗЯ!  А ведь уже от некоторых национальностей остались лишь воспоминания…

     Да, этот показатель вступает в некоторое противоречие с другими показателями качества жизни и оно тем выше, чем больше удаётся минимизировать это противоречие, добиться определенного баланса разных сторон жизни. По-настоящему счастлив тот, кто добивается успеха не только в профессии, но и в улучшении качества своего рода, когда уважение общества заслуживают и его потомки, когда родителям за них не стыдно!  И когда нет большего несчастья, как опозорить своих родителей, но об этом многие сегодня забывают.  А уж говорить о том, чтобы думать о благополучии своего народа, только не так, как думал Гитлер, за счёт других, менее развитых народов, сегодня это тоже мало кому нужно…       


Рецензии
Гибель, прежде всех, грозит русскому народу при такой власти, какая есть.

Академик Гундаров о демографии
http://youtu.be/5aFSw2kky1M

Алексей Крутов-2   03.01.2023 13:53     Заявить о нарушении