За пределами себя. Глава 13

  Сколько всего человек думает, чувствует, делает, проживает, меняет за всю свою жизнь. Это бесконечный процесс познания себя, своего положения, назначения. Увлекательное путешествие с вечно неизвестными переменными. Удивительный мир крутится вокруг нас, а мы в нем сторонние наблюдатели, пытающиеся разобраться почему колесо круглое. Мы пытаемся во всем разобраться вероятно потому что нам страшно. Что если мы не узнаем, что за той дверью или что будет если не нажать на эту кнопку. Но что вообще такое страх? Пугают нас с детства, что вот будешь плохо себя вести отдадим вон тому дяденьке, будешь знать. И мы ведь могли просто сказать, хорошо и пойти к дяде, за тобой бы сами прибежали, но мы пугаемся и затаив обиду, тихо себе боимся этих самых дядь. 
  Мне было страшно много раз. Были разные ситуации, но в целом то всё обошлось. Сейчас, например, мне не страшно. То ли я уже старый и казалось бы чего бояться. Я просто допускаю страх и не считаю его таким страшным. Он есть, как и многое другое, что имеет место в этой жизни. Допуская это мне становится не страшно. Страх ведь может работать на пользу. Тренируясь владеть им, мы можем совершать удивительные поступки, действия, смело открывая в себе новые возможности, ломая прежние границы, выходя за пределы своего круга.
  Ко мне пришло воспоминание из детства. Помните в начале рассказа я говорил о том, что познакомился со своим внутренним учителем в походе с детьми. Но вот сейчас я четко вспомнил один из моментов общения с ним в детстве. У каждого ребенка наверное бывало такое, когда ты находишься один, тебе страшно и ты начинаешь разговаривать вслух сам с собой, чтобы создать эффект присутствия кого нибудь еще. Я не разговаривал, а думал про себя. Я лежал в темной комнате. Мама с папой были в гостях и вроде бы по моим ощущениям уже должны были вернуться. Уходя они сказали, что как только мультик закончится, выключить телевизор и ложиться спать. Мультик закончился, я всё выключил и лег. Можно было включить свет, но тогда бы, возвращаясь, родители заметили, что я не сплю или еще хуже, что я боюсь в темноте.
- Страшно?
- Не очень. Я уже взрослый и вполне могу не бояться, - ответил я, думая, что это же я сам себе вопросы задаю.
- Странно. А что там за шум за шкафом?
- Да ну брось, там никого и ничего не может быть. Мы вчера делали уборку и папа его отодвигал. Мы нашли там только мою машинку, которая потерялась два года назад. Не часто мы отодвигаем шкафы просто.
- А, ну теперь все понятно. Там эти два года с твоей машинкой тихо играл домовой, а теперь вы лишили его этой игрушки и он скребется не зная чем заняться.
- Домовых не бывает. И я не слышу, что там скребутся.
- А на кухне, кажется, ходит кто-то.
- Перестань, - говорил я прислушиваясь к звукам в стороне кухни.
- Пойдем посмотрим что там происходит?
- Зачем?
- Ну как же. Интересно ведь. Возьмем подушку на всякий случай и пойдем.
- Тогда надо свет включить.
- Зачем? Не надо, мы будем преодолевать этот страх. Даже если там кто-нибудь и есть, то он тут ничего не знает. Мы же знаем каждый миллиметр этой квартиры.
- Ну пошли.
- Ты главное запомни вот что, когда страшно - бойся, но не давай страху парализовать себя. Бояться страха это ведь совсем каламбур. Делай как тебе нужно, подчиняй себе страх, дружи с ним и оставайся спокойным, тогда всё будет возможно. Помнишь мама говорила, что нужно смотреть страху в глаза, вот и смотри.
- Пошли уже, разговорчивый.
  Я вылез из под одеяла, взял подушку и медленно пошел на кухню. Я мог пройти по нашей квартире с закрытыми глазами и ничего не задеть, так я уже пробовал. Дойдя до коридора я выглянул из-за угла на кухню, там естественно никого не было. Но я пошел дальше. В окно на кухню попадал свет от уличного фонаря, и тени отбрасываемые от предметов на кухне рисовали в моем воображении всё более устрашающие силуэты. Вдруг я услышал, что к двери кто-то подошел, начал скрежетать ключ попадая в замочную скважину. Вдруг это взломщики промелькнула мысль, хотя я знал наверняка, что это родители, но интереснее было представить наоборот. Я со всех ног на цыпочках помчался к кровати. У кровати я был как раз в тот момент, когда дверь открылась и родители, думая, что я уже сплю, старались не шуметь проходя в квартиру. Я залез под одеяло, отвернулся к стенке и лежал с открытыми глазами. Открылась дверь в комнату, по стене побежали лучи света из прихожей. Я закрыл глаза притворяясь спящим. Мама села рядом со мной, тихо спросила: “Костик, ты спишь?”. Я конечно ничего не ответил. Мама наклонилась и поцеловала меня. Счастливее момента я не смог бы вспомнить. Мама вышла, закрыв дверь, а я открыл глаза, улыбнулся, что всех “провел” и сладко уснул.
  Удивительная вещь воспоминания. В молодости хочется быть взрослее и чем скорее тем лучше. Сейчас бы я лежал в своей кровати, рядом бы сидела мама, а вокруг всего этого счастья крутился бы мир со своими проблемами и заботами, готовя в этом круговороте что-то интересное и для нас. Я думал, что уже ничего не могу вспомнить из детства. Ведь сколько дней прожито в нем. Сколько всего было, разве упомнишь, а тут начинают приходить моменты из вполне себе даже самых обычных дней. Ничего не забывается, ведь мы были там, жили, стремились жить, утопали в детстве, забывая зачастую насладиться им по полной.


Рецензии