Шесть дней, которые насмешили мир

               
     Ленина внесли на Съезд по частям. После голосования мандатами резолюции сутулый от недоедания рабочий - путиловец в скромненьком синем платочке и замасленной тужурке обходчика промаячил фонарем и из - за кулис выдвинулась обнаженными торсами, масляно блестевшими перед выпученными от восторга глазами делегатов, стройная шеренга повстанцев, присоединивших волей ячейки гремящий Дамбас к целесообразному Биробиджану всех гектаров, несущих на почетных полотенцах - рушниках, расшитых трудолюбивыми девственницами Магриба финифтью и перегородчатой эмалью, кепчонку Ильича, серенький пиджачок, ботинки, кальсоны, и лишь затем второй из Ильичей, усатый и торжествующий товарищ Сталин вкатил к ногам Президиума Петровича, восседавшего одесную опухшей от величия тети Вали Матвиенки, знаменитейшее Письмо к Съезду, мастерски изготовленное трудовым коллективом сормовского завода  " Красный якорь " на День Всеобщего из дюраля и плексигласа. По примеру своих великих предшественников, сменивших не только господ и богов, но и сам календарь, российские большевики придумали свой праздник, объединяющий комбеды страны, мудро отринув слово  " Благодарения " из полной спецификации выходного и знаменательного, ибо освободившемуся пролетариату не было кого благодарить, кроме случайно и вовремя подвернувшегося булыгана, коим разбили цепи и несколько мильонов голов, потому - то, видимо, символом дня и назначен был волевым решением делегатов дюралевый булыган, обрамленный трогательной рамочкой из плексигласа, вкаченный Сталиным гордо и богохульно. По традиции старейший член Съезда - портрет Плеханова, разумеется, и зачел посвящение, выгравированное по булыгану на токарном станке сормовчанами, сотрясая и несколько смущая умы делегатов :
    - Сей повар готовить будет острые блюда.
    Во избежание и для разъяснения встал в своем ряду Богданов, таинственный доктор - экспроприатор ячейки, надевая на клювастый нос пенсне, что будет сшиблено носком ботинка уже приуготовившейся увенчать неистовым пасадоблем закрытие Съезда Клео де Мерод, выписанной по обмену и за большие деньги из самого Парижа, куда отправили три тонны золотого запаса, семь миллионов винтовок, триста эшелонов продовольствия и скипетр державы Мономаха в знак добрых намерений и оплаты выступления хрупкой танцовщицы, немало развлекавшей остающегося по сути восточным деспотом Ильича, разрешившего вступить доктору в объяснение слов Ленина вельможным полунаклоном седеющей львиной гривы жостких волос, увенчивающих вытянутую огурцом голову то ли сирийца, то ли грузина, национальный вопрос, любовь моя Бэйли, останется за рамками этой сказочки.
    - Разберем, товарищи, - крикнул Богданов, взбираясь на кафедру, ловко прикрученную на саморезы к горбу Президиум Петровича, сурово отодвинувшего бросившуюся было к доктору тетю Валю костылем в самый говенный угол, куда в перерывах бегали испражняться представители регионов, - эту несколько сложнейшую для сомнений цитату великого Ильича, уступившего свое место более великому и мудрому, - товарищ Сталин подтвердил мнение доктора отрывистым покашливанием, - разберем нелицеприятно и чотко, как заведено у большевиков всех ячеек.
    Зал недовольно загудел. Подходило время буфета, а Богданов, славящийся многословием, угрожал затянуть делегатов в пучины познания, но товарищ Сталин, предусмотрев такую реакцию собравшихся, демонстративно поставил на стол, удерживаемый Президиумом Петровичем силой рук, песочные часы Гераклита Ефесского, показав на начавший сыпаться песок черенком легендарной трубки.
   - Сей, - зачастил Богданов, тревожно поглядывая на песчинки краем глаза, - слово гадское, старорежимное, смененное по Указу на более современное  " этот ", тута не хер разбирать, товарищи, повар вор жена любовник - еще проще, кино это такое, говенное, европейское, затянутое и нисколько не интересное, готовить - уже посложнее, посложнее, но нет таких высот, которые не преодолели бы большевики ! Это просто готовальня с каким - то там не совсем актуальным  " ить ", будет -  опрокинуто в будущее, как наша жизнь с наступлением поступательности коммунизьмы, острые сиречь заточены насмерть, типа упоров Бутусова, а блюда ...
    Богданов прервал свою несколько сумбурную речь и приказал вынести на сцену Кремлевского зала всех концертов, где и происходил очередной историзмом Съезд, колоссальное зеркало магистра Ди, одноименного, между прочим, тому никем не замеченному заокеанскому репортеру, что, строча в блокноте, и оставил нам возможность погрузиться в истинность творимого тогда, когда эшелоны, домны и прочая х...ня.
    - Рассматривайте свои блюда, - предложил товарищ Сталин, привставая. - Подходите и любуйтесь.
    Делегаты, выстроившись гуськом, подходили и смотрели, втайне оставаясь весьма недовольными, ибо с той стороны зеркала смотрели на них дегенераты, уроды, пьянь, разбойники и просто дураки. А Джон Рид, спрятав блокнот в карман сюртука, отправился на Западно - Тихоокеанский телеграф, отправлять, так сказать, все увиденное - записанное в мир иной.


Рецензии