Шагавший по Кронштату
Генерал из политотдела штаба рассказывал о балтийском флоте. В зале сидели советские офицеры и военнослужащие Германской Демократической Республики. В докладе упомянул генерал Кронштадт. Сидящий рядом заметил – один иностранный военный в крепости был.
Так серьезно сообщил Михаилу Алексашину его сосед в форме ВМФ ГДР. Говорил он по-русски с заметным акцентом.
- Оттуда такие данные, - поинтересовался контрразведчик. . – вы имеете в виду визит Французской эскадры при царе Александре III после визита российского флота в Тулон?
- Нет. Я лично посетил крепость Кронштадт. Десять лет назад. Тогда я служил матросом на эсминце. Мы шли с дружественным визитом в Ленинград. Внезапно случился приступ аппендицита. Моряка союзного флота перевезли в госпиталь Кронштадта. Спасли от перитонита. Благодарного матроса после излечения из крепости забрал на борт его эсминец.
Офицеры познакомились, подружились. Стали бывать друг у друга дома семьями.
В один из первых визитов Михаил Алексашин обратил внимание на фото молодого человека в форме вермахта. Оказалось, это отец немецкого товарища. Погиб под Воронежем. Он был честным, хорошим человеком. С ним было, наверное, хорошо дружить. И точно хорошо вместе работать. Но он был верен присяге и пошел на Восток. И погиб. И где-то рядом, но с другой стороны линии фронта, погиб отец и дядя Алексашина. От отца у немца остались три кляссера марок. Михаил открыл и поразился. Гитлер!
Фюрер смотрел с любой марки на каждой странице. Марки памятные и стандартные. Отпечатанные одной краской и многоцветные фотографического качества. Рядом с детьми или в группах солдат. Везде узнаваемое лицо ненавистного для Михаила лидера.
Для советского офицера подобная коллекция (узнай о ней доброжелатель), закончилась бы проработкой в политотделе или в особом отделе. Можно было ограничиться партийным взысканием, но особисты уж точно бы взяли на учёт. А вот офицер разведки и член Социалистической Единой Партии Германии хранил коллекцию без всякого смущения. На вопрос Алексашина, не боишься ли ты хранить это у себя, ты же член ЕСПГ, сотрудник Штази и тому подобное…
- Это же часть нашей истории, - пояснил единственный иностранный военный моряк, ступавший по неприступной российской морской крепости.
- Это всё, что осталось после отца. Все вещи мы продали на «блошином» рынке в последние дни войны и трудные послевоенные годы. А марки с этими портретами оказались никому не нужны, кроме нашей семьи.
Михаил Павлович Алексашин ушёл из жизни 04.01.2020 года.
Свидетельство о публикации №222112800776
"... Оказалось, это отец немецкого товарища. Погиб под Воронежем. Он был честным, хорошим человеком. С ним было, наверное, хорошо дружить. И точно хорошо вместе работать. Но он был верен присяге и пошел на Восток. И погиб..."
Вопрос у меня возник: а что делал такой честный и хороший человек на чужой территории, на территории чужой страны на Востоке? И погиб ЗА ЧТО?
... Для меня этот человек не "вероятный противник", в враг!
Самый настоящий враг, который вступил на землю моей Родины!
Каким бы честным и хорошим он не был, он пришел в мою землю как захватчик -
убивал, сжигал, вешал, топтал, плевал!
Надеюсь, найдут подходящие слова пользователи, которые прочтут это рассказ. И выскажут своё слово.
Мы с Михаилом Павловичем Алексашиным дружили долгие годы, состояли в одной организации, участвовали во многих мероприятиях школьников и молодежи, офицерского состава. Он, реально, был человеком честным, порядочным, с ним интересно было работать, поскольку, он разрешал любой вопрос.
...Расскажу историю.
Украли с могилы моряка якорь! Не могли, и или не хотели, найти похитителей.
Спустя некоторое время, кто-то жаловался Михаилу Павловичу об этом.
И он нашел не только похитителей, но и организатора такого рода варварства.
Нашел за сутки!
Сами же похитители якорь установили на своё штатное место.
... А автору за рассказ спасибо!
Тофик Гасанов 30.11.2022 11:47 Заявить о нарушении