Стучащие в двери бессмертия. Маленькая история

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ, незаконченное, записанное сегодня ночью.

Рождение новой жизни, нового мира, нового дня, нового солнца, нового хрустально-синего неба, дремлют заботы, претворяются спящими насущные житейские проблемы, ещё не проснулись зависть, похотливость, алчность, соперничество и каждодневная суета.
Все окружающие меня любят, все обо мне заботятся, никто ничего от меня не требует и мой новый мир только начинает восторгаться и быть.
Время, время, время, детство ускользает от меня, как предрассветный туман, исчезающий под ласковыми лучами утреннего солнца.
Рассыпаются мечты, меркнут сны, растворяются фантазии, не успев возникнуть рушатся надежды под ударами надвигающейся действительности, я оказываюсь в мире внешних вещей, в мире денег, новостей, сводок, цифр, графиков, схем, проектов, отчетов, 
промежуточных женщин, тактических планов, будничных масок рутинных дел.
А что дальше? Брак по любви, собственное жильё, кухня, дети, карьерная лестница, дача, телефонная переписка с любовницей, с ещё одной любовницей, жена узнаёт про мои похождения и закатывает скандалы, но я её уже не люблю.
И вот я замер на пороге старости, моя удача заканчивается здесь.
Я взглянул в зеркало и растерянно замер.
На стене меня уже ждал ответ: «Да, это ты.»
Образы, имена, события, минуты интенсивно сплетаются в года, годы мелькают словно мгновения, с каждым прожитым днём меня оказывается всё меньше, я блекну, тускнею, слабею, утрачиваю и естественным образом становлюсь всё менее живым и всё более мёртвым. 
Вы меня спрашиваете про моё счастье? Завтра, завтра, завтра, тихими шагами ползёт скоропортящаяся жизнь к последней недописанной странице.
Легкая туманная дымка, словно полупрозрачная шаль, опускается на утомившуюся землю и растекается по влажной траве и засыпающим деревьям, принимая диковинные силуэты и загадочные формы.
Ночь гасит слабую малиновую полоску света над трепетной линией горизонта, размытый розоватый отблеск, сливающийся в монотонную сумеречную акварель, а затем полный мрак.
С последним моим выдохом приходит конец всем обязательствам и долгам.
«Ну всё, исход, кульминация» — с облегчением говорит смерть, «покойся с миром уставшая бренная плоть, эта разноцветная многомерность более не нуждается в тебе.»
Начало ноября, с деревьев уже слетела золотая листва, на заснувшую землю сыплются первые снежинки, пушистые, сверкающие в лунном свете девственной белизной.
Они наполнены жизнью, надеждами, ожиданиями и планами, как когда-то я. 

Шримад Бхагаватам книга 7, глава 7
Душа или сознание вечно, незыблемо, непорочно, неуведаемо, неделимо и неизменно.
Как пространство пронизывает предметы, так сознание пронизывает вещество, поле его наблюдения и деятельности.
Сознание самодостаточно, самостоятельно и самоочевидно, оно есть причина зримого мира, ибо мир покоится в сознании.
Знающий качества сознания не обременён ложными понятиями «Я» и «Моё», источниками бесконечных тревог.
Сознание не принадлежит окружающей действительности и ничто в окружающем мире не принадлежит сознанию.
Именно сознание делает тело живым, оно приводит мёртвую плоть в движение и наблюдает за его взаимодействием с окружающим миром.
В тисках мёртвой плоти вечно живая душа терзается страхом смерти и разорвать эту цепь перерождений она может узами любви к Непостижимому и вечно Живому.
Любовь дарует душе пристанище у стоп Того, кто недостижим для силы и ума.


Рецензии