С волками жить...

Жанр - политическая фантастика.

Продолжение "Книги джунглей" Редьярда Киплинга

Краткое содержание I части
        Маленький мальчик, волею судьбы оказался в индийских джунглях один. Семья волков спасла и усыновила его. Мама волчица назвала его Маугли. Он вырос вместе с волчатами и был принят в волчью стаю. В джунглях Маугли пережил много испытаний и приключений. Осознав свою человеческую сущность Маугли вернулся к людям, женился.

Глава I Замороженный

      
       Итак, Маугли женился. Жена ему попалась из общины кришнаитов, которые уже тогда славились своими красочными шествиями с песнопениями и танцами под бой барабанов. В конце концов Маугли утомили эти шумные представления, и они с женой переехали в деревню Агонда, штат Гоа, где он устроился на работу в элитный клуб тренером по йоге. В своём новом амплуа Маугли преуспел, что неудивительно. Курс тренера по йоге освоил за один месяц вместо восьми. Если бы Патанджали вдруг воскрес из небытия, то без сомнения гордился бы этой восходящей звездой на небосклоне йоги!
       В то время Индия была колонией Англии, этого разбойничьего государства, большую часть населения которого составляли потомки пиратов, ростовщики, мошенники, воры и аферисты всех мастей, алкоголики и наркоманы. Туристов, в современном понимании, ещё не было, а были английские нувориши, которые посещали колонии для поддержания светского статуса или просто от скуки...
       И всё бы ничего, да вот у одной миссис через три дня по прибытии из Лондона в Агонду заболела болонка. Дама была из высших кругов, и вся деревенская знать носилась вокруг собачки, впрочем, без особого успеха. Собачка чахла на глазах. Тем временем, один тамил, работавший массажистом в клубе йоги, сообщил наместнику о способности Маугли разговаривать со зверями, и дал понять, что, пожалуй, только он сможет помочь занемогшей собачке. Послали за ним. Прибыв на место, Маугли, оглядевшись, оценил обстановку - дама в полуобморочном состоянии, толпа излучает эманации любопытства, недоверия и страха одновременно, собака с температурой 38,7 С лежит с безучастным видом. Не теряя времени, Маугли приблизился к умирающей и на собачьем языке громко произнёс пароль:
- Мы с тобой одной крови, ты и я!
Болонка от неожиданности встрепенулась и широко открыла глаза, не веря своим ушам!
- Что это, неужели у меня начались слуховые галлюцинации? - подумала она.
- Нет, это я с тобой говорю - ответил на собачьем языке Маугли, телепатически перехватив её немой вопрос.
       Надо сказать, он неплохо знал собачий язык ещё с тех времён, когда заманил стаю диких собак к обрыву над рекой и натравил на них полчища пчёл. Правда, то были дикие собаки, а тут домашняя рафинированная болонка, но всё же они понимали друг друга. У людей тоже так. Вот, к примеру, русский и украинский языки хотя и отличаются, но в целом можно понять собеседника, а если разговаривать матом, так и вообще полное взаимопонимание. Незамутнённый ум Маугли легко осваивал разные языки, как звериные, так и человеческие. Английский разговорный он освоил всего за 37 дней! Правду сказать, этот примитивный язык произвёл на него гнетущее впечатление, как и сами его носители, которых он презирал, с трудом скрывая это чувство. Но, пока приходилось мириться с их присутствием...
- Ты мне поможешь? - еле шевеля языком, прошептала болонка.
- Конечно! У тебя к шее присосались три клеща, сейчас я их вытащу.
       Присутствующие, молча и с суеверным ужасом внимали диалогу человека и собаки. Тем временем Маугли нащупал на шее за ушами у страдалицы двух налитых клещей и ещё одного под нижней челюстью, осторожно вытянул их, положил на блюдце, внимательно рассмотрел и по оранжевому ободку вокруг левого зрачка у одного из клещей определил, что тот является носителем боррелий и бабезий.
- Как минимум, пироплазмоз - подумал он, - а, возможно, ещё и боррелиоз.
- Это очень опасно? - уловила его мысль собачка.
- Да, положение серьёзное, клещи внесли инфекцию, и нужно её удалить. Я буду три дня дистанционно очищать твою ауру, а тебе придётся делать пранаяму и принимать аюрведические средства. Через три дня уже будешь свиней по улице гонять ...
       Маугли обернулся к миссис, но увидев, что та по-прежнему в прострации, обратился к старосте:
- Нужно будет 3 раза в день давать собачке по 4 раздавленных семечка грейпфрута, 2 раза в день мумиё, примерно, размером с горошину на приём. По утрам свежее молоко от рыжей буйволицы, а вечером 150 грамм свежего мяса.
       Убедившись, что староста всё запомнил правильно, Маугли телепатически попрощался с болонкой и, более не задерживаясь, размеренной волчьей рысью направился к реке, чтобы в чистой воде поскорее смыть со своего стройного смуглого тела эмоции невежественной толпы, которые окутали его, пока он спасал от мучительной смерти несчастную собачку.

       Владелец йоговского клуба, полукровка Педро Афонсо ди Кабедо (отец - отставной португальский tenente , мать - бенгалка) 8 лет назад был завербован иностранным отделом Бюро Секретной службы  и являлся их осведомителем. Ему вменялось сообщать о разговорах, поведении, пристрастиях англичан, которые вдали от метрополии чувствовали себя совершенно расковано, а накурившись чараса  и вовсе теряли берега - давали волю инстинктам, болтали лишнее и вообще опускались до скотского состояния. Доносить на местных жителей он не был обязан, однако, будучи свидетелем разговора Маугли с собакой на зверином языке, всё же решил доложить об этом по инстанции и направил подробное донесение своему прямому шефу в Бомбей. Резидент, ознакомившись с рапортом, долго не мог принять решение, так как инструкции подобные ситуации не предусматривали, и в итоге, решив, что начальству виднее, отправил шифровку по телетайпу в штаб-квартиру конторы в Лондон. Ответ пришёл через день, в нём был приказ срочно и без лишнего шума собрать всю доступную информацию о Маугли и его человеческих родственниках.    
        Резидент в Бомбее без промедления организовал людей и распределил сектора ответственности. Из Лондона задействовали агентуру в сопредельных странах и привлекли индолога для работы в королевском архиве на предмет обнаружения всех документов, прямо или косвенно имеющих отношение к делу. Сведения стекались к руководителю отдела планирования психобиологических диверсий полковнику Майку Хоукинсу. Через 37 дней, систематизировав всю поступившую оперативную информацию, полковник подготовил доклад, с которым выступил перед руководством Бюро:
- Наши люди проделали большую работу. К сожалению, многие сведения носят отрывочный характер, не все подробности удалось установить. В целом же, картина выглядит следующим образом. Действительно, ребёнком Маугли попал в волчью стаю и был воспитан волками и другими животными – пантерой, медведем и змеем. Его способность свободно общаться со зверями, обусловлена, в первую очередь, безусловно, пребыванием в их среде и в такой же степени его личными генетическими и характерологическими особенностями.
- На чём основан такой вывод? - спросил майор Блейк, заместитель руководителя пси-лаборатории.
- На косвенных данных. И до этого были случаи, когда маленькие дети попадали в джунгли и какое-то время жили среди зверей. Когда, спустя какое-то время, их удавалось найти, то в человеческом обществе адаптироваться они уже не могли и, в итоге, погибали. Маугли в этом смысле - полное исключение! Здесь огромное поле для исследований...
- Достаточно, продолжайте.
- В архивах наши люди обнаружили интересный документ, датированный 1889 годом. Речь о группе бродячих артистов-цыган, которые были наняты русской разведкой и направлены в княжество Джамму и Кашмир. Вероятно, они что-то пронюхали о наших планах отделить мусульманскую часть страны и послали разведгруппу для сбора оперативной информации на месте.
- Цыгане-разведчики? Впервые о таком слышу! Вы уверены?
- Да. Цыгане — это только прикрытие. В группе было 2 кадровых офицера из Особой канцелярии военного министра.  Весьма удачное решение! Они давали представления на базарах, торговали всякой всячиной, и всё выглядело вполне натурально. А прокололись на мелочи. Дело в том, что в репертуаре этого табора была песня "Старушка" , и один из наших агентов, филолог-цыганолог, определил, что наречие, на котором исполнялась эта песня, характерно для северной популяции цыган, но никак не местных. За ними установили наблюдение и через 3 дня подозрения подтвердились - действует разведгруппа под прикрытием. К сожалению, операция по задержанию была проведена бездарно! Группе удалось скрыться на трёх быстроходных кибитках. Было организовано преследование и примерно через 12 миль их настигли. В завязавшейся перестрелке была уничтожена вся группа, кроме одной старой цыганки. С нашей стороны потери составили четверо убитых и шесть раненых, трое из которых скончались на следующий день.
- Полковник! Это всё очень увлекательно, но какое отношение имеет к нашему расследованию?
- Самое прямое, я как раз подхожу к этому. Цыганка на допросе ничего не могла сообщить по агентам, но показала, что в группе был младенец. Когда стало понятно, что от погони не уйти, мать, с разрешения старшего группы, оставила люльку с ребёнком в кустах возле дороги неподалёку от какого-то селения, в надежде, что люди найдут его и ребёнок выживет. Так и случилось. Его нашла женщина по имени Мешуа, и они с мужем усыновили младенца, решив, что он послан им Богом. Сколько времени ребёнок прожил в этой семье, до того, как попал к волкам, установить не удалось, полагаем, что недолго.
- Так, получается, Маугли - цыган, а не пенджабец, как мы предполагали?
- Нет, он не цыган. В протоколе допроса сообщается, что цыгане украли его в Самаре.
- Зачем?
- Профессор этнопсихолог Бристольского университета Стив Пирсон считает, что таким способом цыгане обновляют свой генофонд и избегают вырождения этноса. Они ведь крадут не кого попало, а детей здоровых и красивых. Кроме того, у них это национальное увлечение, вроде, как у нас футбол.
- Ясно... Дальше. 
- Оказалось, что украденный ребёнок из семьи местной знати, его отец - советник губернатора по национальной политике. Он публично поклялся, что найдёт похитителей и вздёрнет их на площади. Подозрение сразу пало на цыган, и, хотя прямых улик не было, над их головами начали собираться тучи. Не дожидаясь развязки, табор ночью снялся и скрылся в приволжских степях.
- Неожиданный поворот! - директор бюро достал трубку. - Стало быть, Маугли - русский!
- Да. То есть, нет! Не совсем...
Рука директора, потянувшаяся было, к коробке с капитанским табаком замерла.
 - Что значит - не совсем? Да или нет?
- Видите ли, сэр, так повелось, что за пределами Российской Империи все её жители считаются русскими, независимо от этнической принадлежности. Что же касается национальности Маугли, то по каналам МИДа удалось выяснить следующее, его отец - обрусевший армянин из знатного рода Хорхоруни, а мать рождена в браке бурятского шамана с женщиной из горных алтайцев.
В кабинете повисла пауза... Молчание нарушил директор Бюро.
- Похоже, этот русский тренер йоги, воспитанный волками тот ещё гусь. Вы не допускаете, что вся эта история хорошо срежиссированная многоходовая комбинация русских? - обратился он к руководителю аналитического отдела.
- Пока у нас нет оснований так считать, но мы будем держать эту версию в уме.
- Удалось установить подробности вербовки цыган? - директор обернулся к Хоукинсу.
- В общих чертах, - ответил полковник. - Фактически, мы располагаем только показаниями старухи. Когда цыгане узнали из чьей семьи ребёнок, стало ясно, что расплаты не миновать, даже если они добровольно вернут ребёнка. Кроме того, под раздачу попадут и два других табора, которые промышляли в Самаре в это же время. От соплеменников в этой ситуации тоже ничего хорошего ожидать не приходилось. Оставалось одно - бежать, немедленно и как можно дальше. За девять дней они добрались до Уральска, и передохнув там три дня продолжили кочевать на юго-восток через земли каракалпаков. Ещё через двадцать семь дней они добрались до Ташкента и остановились на Кашгарке...
- Что это, Кашгарка?
- Это такой район хаотической застройки и компактного проживания местного населения, что-то вроде "шанхая". Там легко затеряться, кроме того, рядом - Алайский базар, было, где заработать на жизнь…
- Продолжайте.
- Старуха показала, что, примерно, через 2 недели после прибытия в Ташкент к их барону приходил какой-то, прилично одетый русский господин и около получаса они наедине о чём-то говорили. На следующий день табор передислоцировался за город и расположился на берегу реки Чирчик. Их поставили на полное довольствие, а с ними вместе, в отдельной палатке поселились двое молодых мужчин, которые вживались в роль таборных цыган. Ещё через шесть дней они свернули лагерь и направились как обычный цыганский табор на юг, переправились через Амударью в Афганистан и наконец, прибыли в княжество Джаму и Кашмир.
...Я полагаю, что русская разведка вела табор всё время, с момента их бегства из Самары. Видимо, какое-то время их изучали на предмет пригодности прикрытия для агентов, и, решив, что они подходят поставили перед выбором - либо выполнят задание по прикрытию, либо их сдадут полиции, что в лучшем случае означало каторгу. Выбор у них был небогатый, пришлось согласиться. У меня всё.
Директор раскурил трубку и глубоко затянулся, запах дорогого табака распространился по комнате, - ладно, какие будут предложения?
- Потенциал у него огромный - майор Блейк поднялся, директор жестом усадил его - но сможем ли мы с максимальной пользой задействовать этого человека-волка? Пока я не вижу таких перспектив, а если использовать его для выполнения второстепенных тактических задач, то значит - раскрыть. Очень скоро его вычислят и, скорее всего, попытаются похитить, германцы или французы, или те же русские, если только не они сами за этим стоят. Если не смогут похитить, то ликвидируют.
- Согласен. Вы можете предложить что-то конкретно?
- Да. Я считаю, что в интересах государства нужно законсервировать его лет на 50, пока наш исследовательский центр психологии и психиатрии не получит должного развития, затем оживить, вскрыть, изучить индивидуальные функциональные особенности высшей нервной деятельности, и уже на основе этих данных можно будет штамповать сотни таких агентов, не опасаясь потерь. Это будет всего лишь расходный материал.
- Хорошо. Кто ещё?
- Я согласен с майором - начальник аналитического отдела вынул сигару изо рта - но 50 лет для этого крайне мало, за такой срок нужной нам степени развития науки не достичь. Нужно хотя бы лет 100 и с возможностью пролонгации...
После непродолжительной дискуссии всё же остановились на сроке консервации в 100 лет. Все, относящиеся к делу, документы также должны были быть засекречены и помещены в спецархив с датой снятия грифа секретности через 100 лет.
- Подготовьте и представьте мне план операции - обратился директор к полковнику Хоукинсу.
- Да, сэр!

...Вскоре Маугли получил официальное приглашение из королевской канцелярии прибыть в Лондон для спасения жизни младшего сына короля Великобритании Эдуа;рда ХII - Ричарда, которого на охоте бешеная лиса укусила за ягодицу, после чего тот занемог. Королевская семья надеялась, что Маугли найдёт эту лису и уговорит её сдать кровь для анализа и создания сыворотки, чтобы излечить принца. Маугли приглашение принял, но не столько из-за принца, сколько ради путешествия и уже через двадцать три дня сошёл с трапа на пирс в порту Лондона. Вечером того же дня был приглашён на ужин в ресторан Kricket Soho на площади Пикадилли. Во время ужина в свежевыжатый сок ананаса ему подмешали млечный сок опиумного мака и когда он впал в наркотический сон, доставили в секретную лабораторию. Там ему заменили двадцать процентов крови на специальный гель и подвергли шоковой заморозке. После чего поместили в специальный саркофаг, доставили на секретную военную базу на острове Шиллай и поместили в подземное хранилище на 100 лет. Шёл 1912 год...


Рецензии