Одержимость. Эпизод N

В ноябрьский вечер, во время заморозков, один молодой человек направлялся вдоль Смоленской набережной и медленно, как бы в нерешительности, сворачивал к Новопесковскому переулку. Свернул ещё раз, огляделся, бросил окурок, тот поплыл вдоль лужи, вскоре остановился, попав под ядовито-апельсиновый свет фонаря. Человек посмотрел на окурок, чьё тело сливалось с приторно-жёлтой поверхностью лужи.

- Нехорошо, - решил человек, и, казалось, готов был присесть и достать размякшую плоть сигаретного фильтра из тёмноморковной воды, но остановил себя, поднял голову и, зажмурившись, взглянул на фонарную лампочку. Её ладонь раздражала его глаза, не стерпев, он отвернулся в другую сторону, где не было источников света, и потому были различимы лишь верхушки деревьев, даже от небесного свода отличавшиеся своей чернотой.

- Нужно больше спать, - сказал человек, оторвав свой взгляд от ветвей возвышавшихся елей. - Просто... больше спать, - бормотал он, устремившись к ближайшей входной двери, и забыв как об окурке, так и о фонаре. Подойдя к железной двери, человек постучался. Отклика не было. Он постучал ещё. Послышались шаги, откуда-то из самого нутра того пространства, что находилось за дверью.

- Кто? - донесся голос.

- Матвей Иванович, студент, - ответил человек, когда шаги точно приблизились к двери. В замочную скважину вошёл ключ, сделал несколько оборотов, дверь медленно открылась. За дверью, повторяя размеры двери, показались прутья железной решётки, также имевшей замок. За решеткой стоял человек с разбитым носом, в синих, растянутых вдоль коленей спортивных штанах и серой куртке, из под которой выставлялась серая замызганная майка.

- Алексей, - с улыбкой, выдавшей гнилые зубы, сказал открывший дверь. - Чего поздно как? Мы уже спим почти.

- Открывай давай.

Человек с разбитым носом принялся подбирать ключ, подходящий к решётке.

- Вы пьёте? - спросил пришедший, поморщив нос от повеявшего перегара.

- Да... А чего тут... Не пить что ли? - у него никак не получалось подобрать нужный ключ.

- Давай сюда, - гость выхватил у хозяина связку ключей. - Сам открою…


Рецензии