Артиллерия - Бог войны

       Служа в артиллерии, я неоднократно убеждался в том, что основа успеха артиллерии в бою – это высокий профессионализм всех военнослужащих начиная с орудийных номеров и заканчивая самым высоким артиллерийским начальником.
       Еще после четвертого курса института, когда летом мы проходили военные сборы был такой случай. Стреляли прямой наводкой из орудий разных систем. Это были 57 и 85 мм пушки, 122 мм гаубица М-30 времен Великой Отечественной войны. Мы, студенты, распределенные по боевым расчетам по очереди, стреляли из орудий. Так вот расчеты, стреляющие из 57 мм пушки, никак не могли попасть по мишени «движущийся танк». Начальник артиллерийского цикла военной кафедры нашего института полковник Рыжов ругал нас последними словами. А преподаватель майор Понамарев, наблюдая за стрельбой вдруг попросил остановить стрельбу из пушки, подошел навел пушку на цель через открытый затвор, быстро зарядил ее и выстрелил. У-р-р-а-а цель! Майор подошел к начальнику цикла и сказал, что расчеты здесь не причем, надо просто заменить прицел на орудии. Прицел заменили и все пошло как по писанному. Герой этого события майор Понамарев до того, как стал преподавателем в нашем институте прошел в артиллерии должности начиная от взводного и до начальника штаба дивизиона и был опытным артиллеристом.
        Уже проходя службу в ГСВГ в должности командира батареи дивизионной артиллерии, я как и другие комбаты, постоянно участвовал в учебных сборах командиров батарей. Обычно руководил сборами начальник артиллерии дивизии самый старший и, стало быть, как хотелось бы думать, самый опытный артиллерист в дивизии. Так вот в очередной раз выехали командиры батарей нашей дивизии на полигон и первым стреляющим был начальник артиллерии дивизии полковник Николаенко. Надо сразу оговориться, что в стрельбе артиллерии есть четко регламентированные Правила стрельбы, а есть неформальные правила, накопленные опытом применения артиллерии. Одним из таких неформальных правил является то, что первый выстрел батареи необходимо наблюдать невооруженным глазом, не использую оптические приборы, так как оптика сужает сектор наблюдения и командир, наблюдающий за полем боя в бинокль, может не увидеть первый разрыв, а значит не внесет поправки в координаты цели и затянет время стрельбы, которое строго лимитировано.
Ну и что наш самый «опытный» артиллерист в дивизии? Он наблюдает первый разрыв в бинокль, не засекает его и-и-и показывает нам, как не надо стрелять.
        Большое значение имеет и выучка орудийных расчетов. На вооружении артиллерийского полка, где я служил, состояли 122 мм гаубицы Д-30, которые для приведения в боевое положение надо было поднять на домкрате, развести три станины и опустить домкрат. Весила гаубица 3150 кг и поднимали ее на домкрате два орудийных номера. У нас это называлось «работать на ручках» – достаточно тяжелая операция. Кроме того, имелся норматив приведения орудия в боевое положение и расчеты должны были в любое время дня и ночи, в любую погоду или непогоду выполнять этот норматив. Расчет орудия по штату 8 человек, но реально даже в ГСВГ такого не было, так как в батареи числились повара, свинари, водители большого начальства и прочие «мертвые души», поэтому хорошо если расчет состоял из пяти-шести человек. Но поблажек оставшимся не было и надо сказать ребята выполняли свои обязанности на отлично. Да еще один нюанс в советские времена в армии служили все национальности СССР. Как говорил командир второй батарее нашего полка капитан Еськов, - «У меня в батареи служат 65 национальностей СССР».
       Ну а теперь о главном. Периодически у нас случались соревнования с артиллеристами Национальной народной армией (ННА) ГДР. Здесь надо заострить внимание на том, что гаубицы Д-30, поставляемые в ННА, отличались от наших у них домкрат был гидравлическим нажал кнопку орудие поднялось, нажал другую – опустилось.
        Так вот проходят соревнование орудийных расчетов. Представьте картину на площадке в походном положении стоят два орудия Д-30 рядом орудийные расчеты. У нас пятеро ребят из Средней Азии небольшого роста такие шибздики и восемь здоровых немцев что называется «кровь с молоком». Звучит команда – «К бою!» и вдруг наши, которых мало и которым вручную поднимать гаубицу на домкрате – уже готовы, а немецкие парни «кровь с молоком» у которых гидравлика и полный расчет еще ковыряются. Немцы в шоке! Что-то тут не так, не может быть! Повторить! Да, пожалуйста. Опять орудия в походном положении и расчеты замерли у орудий. Команда «К бою!» и опять по прошествии короткого времени наш расчет, докладывает «Готов». А немцы? Немцы еще чухаются. Вот она выучка советского солдата!


Рецензии