Путешествие в детство

Петр Сергеевич попросил  водителя остановиться.
-Вадим, тормозни тут! – он улыбался, выглядывая в окно, - пойду, посмотрю место, где я когда-то родился и провел  свое детство!
-А вы что, тут родились? – удивленно глядя на босса через зеркало заднего вида, спросил Вадим.
-Вот не поверишь! Именно здесь!
Машина припарковалась, и Петр Сергеевич вышел из машины.
Он глубоко вдохнул весенний воздух, наполненный цветением черемухи, огляделся, и пошел к утопающим в  белом цветении хрущевкам.
Он шел и улыбался.
Пять двухэтажек стояли так, что образовывали внутренний двор, и этот двор Петр знал  до последнего кирпичика.
Он вошел  во двор и с удивлением отметил, что деревянный стол со скамейками, за которым когда-то мужики стучали в домино,  и они с ребятами частенько сидели за ним, планируя, чем они будут заниматься и во что играть, так и стоит на месте.
Он подошел и погладил отполированные временем доски, сел за стол и стал разглядывать окна домов.
День был теплым и окна в квартирах были открыты.
Оттуда слышались какие-то разговоры, где-то играло радио, а где-то слышался плач ребенка.
-Господи! Как давно это все было….. – он задумался, погружаясь в свои воспоминания…..
 
Петьке тогда было шесть лет и таких вот пацанов, как он, в их дворе, было человек восемь.
Кто был чуть постарше, кто чуть моложе, но в основном все были в одной поре.
Главой этой  всей  пацанской бригады, как не удивительно, была девочка, Катька.
Ее авторитет  был просто абсолютным.
Во-первых, она была  старше всех. Пусть хоть и на год, но тем не менее.
Во-вторых, она была дылда. Выше всей этой пацанской компании  почти на голову и весьма плотного телосложения.
И, в-третьих, никто никогда  даже и подумать не мог, чтобы спорить с Катькой.
Одного ее взгляда хватало, чтобы все  умолкали и делали то, что она говорила, а плохого она никогда не говорила и не делала.
Самое ценное во всем этом было то, что она, как настоящий  предводитель своего  войска всегда была готова  кинуться в любую драку, если упаси Бог, кто-то обижал ее   маленького   подопечного.
Ее, даже, пацаны с соседнего двора побаивались и никогда не связывались.
Собственно за это все, пацаны,  в их дворе относились к Катьке с большим уважением и никогда ей не перечили.
Двор был дружный.
На субботники и воскресники все выходили всем миром,  и вот этот стол и лавочки, все сделали сами и качели для малышей и горки зимой, все делали сообща.
Пять домов  ограждали  их двор от гудения машин и пыли, поэтому мамы не боялись выпускать ребят играть во двор,  тем более с ними всегда возилась Катька, а ее все в доме знали и ей доверяли.
Мама Катьки работала в школе учителем начальных классов и, видимо, у Катьки это  был врожденный талант педагога.

Петька был всегда худосочным и ушастым и никогда не выделялся из общей их компании, но вот именно в шесть лет, и он это хорошо запомнил, Катька вдруг почему-то стала уделять ему очень много внимания.
Она с какой-то материнской любовью смотрела на Петьку, вводя его в краску.
Всегда и везде была с ним рядом. Поправляла рубашку, если она выбивалась из штанишек, или обтряхивала, если он где-то  пачкался.
В общем,  вот такая вдруг нагрянувшая любовь настигла Петьку внезапно.
Петька дико смущался, когда Катька   садилась с ним рядом и слегка обнимала, потом поправляла ему прическу.
Пацаны, конечно,  за спиной хихикали, типа  «тили, тили тесто, жених и невеста», но  прямо вот так, никто никогда , да еще в присутствии Катьки  сказать бы не рискнул памятуя о тяжелой руке Катьки.
Когда играли в какие-то там догонялки или  «из круга вышибало» Катька зорко следила, чтобы Петька не дай Бог упал или его кто- то обидел.
Почему она решила, всю свое внимание перенести именно на Петьку, он никак не мог понять, а спросить было как-то стыдно.
Из-за этой вот, вдруг нагрянувшей Катькой любви Петька даже стал реже выходить во двор, а если мама просила сбегать в магазин за хлебом или молоком, то он, вначале, выглядывал во двор. Если там, на скамейке,  не сидела Катька, только тогда он опрометью вылетал из квартиры, и вихрем проносился по двору.
Именно в такие дни своего добровольного заточения Петька начал много читать.
Библиотека в доме была большая, так что, скучно ему точно не было.
Жили они в маленькой  двухкомнатной квартире большим семейством. Бабушка с  глухим дедом, мама, папа и он, Петька.
Места было немного, и Петька окапывался около деда, тот все равно был глух как стена, и читал.
-Чего ты во двор-то не идешь? – удивленно спрашивала бабушка, заходя в их комнату, и видя  сидящего около деда Петьку.
-Бабуль! Я вот книжку дочитать хочу! – говорил Петька, краснея, и закрывался книжкой.
Ну не будешь же бабушке рассказывать, что его Катька достала своими ухаживаниями. Смешно.

А потом  вдруг Петька узнал, что у него скоро появится сестренка.
Он был, конечно, безмерно рад этой новости. Только тут же возникал вопрос, а где будет жить эта самая сестренка, если  сам Петька был вынужден спать в раскладном кресле, которое стояло почти  у двери комнаты.
Вопрос был серьезный и Петьку это очень сильно волновало.
А вдруг, его куда-нибудь отдадут, чтобы  сестренке было, где спать?!
Читать после таких возникающих  в голове не простых вопросов совсем не хотелось, и Петька был вынужден идти во двор.
А там была Катька.
Она так обрадовалась, увидев своего Петеньку, что самому Петьке стало  немного страшно от ее радостной улыбки.
Она радостно понеслась к нему.
-Петюньчик! Ты чего не выходил? – садясь рядом с ним на скамеечку, и заглядывая ему в глаза, спросила Катька.
Петьку передернуло от такого обращения. Петюньчик… что за… сюси пуси? Ему скоро семь и он пойдет в школу, а тут.. Петюньчик…
Катька сразу увидела нахмуренные брови Пети и улыбнулась.
-Не сердись, я ж любя! Чего ты?!
Петька сидел и проклинал все на свете.
Ну почему он? За что?
Катька ему никогда не нравилась даже просто так, чисто внешне! Толстая, с торчащими в разные стороны  косичками «мышиными хвостиками», нос картошкой, на носу веснушки и она была почти на голову выше его! Чему там нравиться?!
Да! Она была веселая и придумывала всякие игры, но чтобы .. вот… никада!
Петька морщился, но сказать все это Катьке,  просто не мог. Боялся!
У Катьки была тяжелая рука и те, кому прилетало от нее, говорили, что это очень больно.
Он сидел, пыжился , молчал и терпел.
Неизвестно  что,  и как было бы дальше, но Петькиному папе вдруг дали новую большую квартиру и они уехали на другой конец города в новый район.
Петька, настолько этому был  рад, что даже не попрощался  ни с кем, когда они уезжали.
Больше он в свой двор ни разу не возвращался.

Он  окончил школу и уехал в столицу поступать в Университет.
Окончил его с отличием и был приглашен  работать в большую фирму.
На последнем курсе Универа он женился на своей одногруппнице Леночке. Она была похожа на Золушку. Такая же тоненькая, светловолосая и улыбчивая. 
Петька влюбился, и  долго не рассусоливая, предложил ей выйти за него замуж.
После того, как его пригласили работать в фирму ему дали квартиру  от фирмы с правом выкупа.
Петр Сергеевич  дослужился до  генерального директора фирмы.
К тому времени у него в семье уже росли двое сыновей, Мишка и Пашка,  а посте ухода из жизни бабушки и деда,  Петр  перевез к себе   своих  родителей, купив большую квартиру.
В  свой город он приехал  по делам.
Здесь у фирмы был дочерний офис.
Недавно в нем сменился руководитель и Петр Сергеевич прибыл посмотреть, как идут дела у нового руководителя и если что, подсказать  и проверить отчетную документацию.

Петр Сергеевич вспоминал все это и улыбался.
-А чего вы, дяденька, тут сидите? Вы кого-то ждете? – услышал он детский голос,и очнувшись от своих воспоминаний, повернулся.
Перед ним стояла .. …Катька, один в один.
Он удивленно поднял брови, разглядывая девочку.
-А что, нельзя просто посидеть? – спросил он улыбаясь.
-Нельзя! – строго сказала девочка и нахмурилась, - может ты какой-нибудь маньяк, или   пьяница! – решительно предположила она.
-Да нет! Я не маньяк и не пьяница,  точно! И вообще, я не  какой-нибудь там  посторонний прохожий! Я просто очень, давно тут жил! Вот заехал посмотреть  на свои места детства! – он  обвел взглядом  двор.
Именно в этот момент во двор, с двумя тяжелыми сумками вошла полная женщина.
Она подошла к лавочке, опустила на землю сумки и устало села на скамью.
-Ох! Еле доползла! Здрасьте! – поздоровалась она , глянув на Петра и тут он увидел  у нее над губой родинку. Именно такая родинка была у Катьки, он хорошо это помнил! Он внимательнее стал к ней приглядываться.
– Валюшкаааа! – закричала она,  и к ней прибежала та самая девочка, которая была похожа на Катьку, - иди Саньке и Петьке скажи, пускай сумки домой отнесут, а то я что-то вымоталась совсем! Как там Ванятка?
-Да все нормально мам! Ванька спит, температуры нет! Бабушка его накормила! – и она рванула к дому.
Минуты через три из дома выскочили два  крепеньких паренька   и бегом понеслись к ней.
Подхватили тяжелые сумки и утащили в дом.
Она опять глянула на Петьку.
-А вы что, кого-то ищите? – спросила она.
Петр Сергеевич вдруг встал перед ней, опустил голову, руки  спрятал за спиной и тихим голосом сказала:
-Кать, а можно я домой пойду, а !? - И глянул на нее исподлобья, сквасив лицо.
Женщина вдруг всплеснула руками, потом охнула, прижала руки ко рту.
- Петечка?! Ты?! Не может быть!? – она сидела, удивленно рассматривая высокого, хорошо одетого мужчину с легкой сединой на висках, - Господи!! Неужели, это ты?!
-Я! – Петр Сергеевич засмеялся и сел рядом с ней преобняв ее, - тот самый дрищь ушастый! Видала, как изменился?!
-Да не то слово! Я бы прошла рядом и не узнала бы никогда! – обнимая Петра Сергеевича и вытирая слезы, сказала Катерина, - как быстро время-то летит!
Они сидели, вспоминали те далекие времена и смеялись до слез.
Потом Петр глянул на Катерину, и вдруг спросил:
-Кать, меня давно мучает  один вопрос, почему я?
Катя  засмеялась, потом задумалась, видимо, припоминая прошлое.
-Понимаешь, я же видела, что тебе это не очень нравится! Да!!! Видела! Да только я тебя  жалела сильно! Однажды, я услышала разговор наших мама! Вышло так, я не специально! Твоя мама рассказывала, что у тебя слабое сердце и, что тебе нельзя много бегать, и что нужно приглядывать за тобой, чтобы  с тобой плохо не стало! Мне от ее рассказа вдруг так страшно стало и жалко тебя, что не дай Бог с тобой что случится!  Вот я и начала за тобой присматривать! А ты чего подумал?
Петр вдруг рассмеялся.
-А я думал, у  тебя ко мне любовь какая-то немыслимая вдруг проснулась! Я прям вот ненавидел тебя за эту твою любовь!
Они оба рассмеялись, вытирая  набегающие от смеха слезы.
-О Господи! Придумал же такое! – причитала Катя, - любовь.. в шесть лет! Матушки мои!!
Просмеявшись  Петр вдруг стал серьезным.
-Мама говорила не обо мне, а о сыне ее сестры, мы с ним тезки, он тоже Петр! У него, и правда, одно время проблемы были с сердцем, но он потом перерос какой-то возраст и у него все наладилось! – он держал руку Кати и улыбаясь смотрел на нее. –  Вижу,  у тебя большая семья! Четверо?!
-Вообще-то трое! А Ванечку мы  из детского дома взяли! Сын моей подруги! Она год назад умерла!  Сейчас документы оформляем с мужем и на его сестренку! Ее в другой детский дом отправили! Ну вроде все хорошо! Жду, когда мой  Федор из поездки вернется! Он у меня дальнобойщик! Поедем забирать! Мои все ее уже ждут! Олечка, ей  четыре!  - она улыбалась, рассказывая о ней.
-Ничего себе! – выдохнул Петр, - да ты у нас  прям мать героиня!
-Да прям! Нашел героиню! Пятеро, это разве много?  – отмахнулась  Катя, - Все ничего бы, да вот  надо как-то вот решать теперь вопрос с жильем! Мало нам места всем-то! Федор  для  мальчишек  двухэтажные кровати соорудил и теперь придется и девчонкам такие делать, ну а старший в кресле. Горе одно с этим жильем!
-Понятно! А что город, соцзащита? Ничего не обещают? – уже серьезно спросил Петр.
-Ооо!  Ты о чем? Ни о чем они не думают ! Я когда  на Олечку документы оформляла, мне сказали, что я ненормальная! Только , у виска пальцем не покрутили! Вот такая соцзащита! Так что, о чем ты?! – она встала, - мне пора! Ванечка  немного затемпературил, пойду! Готовить надо! Бабушка, конечно, мне помогает, но  сам понимаешь, устает она с нами! Ты приходи завтра! Федя приедет, чай попьем!  Завтра у Валюши День рождение, гулять будем!– она наклонилась, обняла его и чмокнула в щеку. – Я очень рада была тебя видеть!
Она ушла , а Петр все смотрел ей вслед и улыбался.
-Мда! Грустно как-то! – думал он шагая к машине. – надо на счет квартиры подумать!

На следующий день служба доставки принес в квартиру Катерины три больших торта и большой пакет с фруктами, чем вызвал  полный восторг ребятни.
Катя взяла  записочку, которая лежала  в пакете.
«Катюш, поздравляя. Тебя с рождением дочери! К сожалению,  мне нужно уезжать, поэтому  пейте чай и празднуйте день рождения Вали,  и там под фруктами я ей купил сотовый телефон, подари! Безумно рад, что мы встретились! Обещаю, что буду чаще заезжать! Обнимаю! Петюнька!»

Ключи от новой квартиры Катерине и Федору вручал  в конце мая глава города, под бурные аплодисменты  собравшихся людей  и его свиты.
-Вот! - Глава города гордо  преподнес  ключи Федору, - живите ! Теперь вам всем  места хватит!
Вернее это был  двухэтажный коттедж в элитной части города.
За семьей Кати  даже прислали микроавтобус по такому случаю. 
-Господи! Неужели это все наше теперь?!!? – бабушка стояла, сжимая в руках платочек, и  плакала, - как же так-то? Дом-то какой, большой! И огород есть!
Катя улыбалась и прижимала к себе маленькую Олю и за руку держала Ванятку, остальные ребятишки стояли рядом с Федоров. Она всеми фибрами души старалась не сказать ничего лишнего, а ее прям, вот подмывало. 
Катя смотрела на главу, как тот гордо стоял и его фотографировали  вместе с ключами в руке и   злилась.
Причиной ее злости было одно обстоятельство.
Накануне Кате позвонил Петр и сказал, что им завтра  торжественно вручат ключи от его коттеджа, который он когда-то построил для своих родителей.
-Строил-то на все семейство, с учетом, того, что и мы на лето тоже к ним будут приезжать.! Но  .. жизнь она все делает по своему! Бабушка с дедом умерли, родителей я перевез к себе, а продавать дом так и не решился. Вот с тех самых пор он и стоит без жильцов.
Там   в маленьком домике для гостей   сторож дядя Коля  живет, ты уж его не выгоняй, ему идти некуда! Я его на вокзале нашел, еле живого зимой  и  вот вылечил и определил  сторожем! Выхлопотал ему пенсию и сам немного доплачиваю, чтобы  он присматривал за домом и за садом! Он хороший, добрый, только одинокий!  А на счет дома !? Катюш! Прими,  как мой вам подарок, за ваши добрые сердца и пусть ребятишкам там будет хорошо! Я летом постараюсь  приехать и свою ребятню  привезти,  чтобы  познакомить их со всеми вами!  Я договорился, и глава города тебе вручит ключи, ты уж  сильно там не возмущайся, пускай  порисуется! Я бы сам  хотел их вручить, но у меня просто времени, правда, нет! Живите  и радуйте всех своим теплом и любовью!

Катя стояла, вспоминая сказанное Петром, смотрела на разрумянившееся лицо главы, слушала его пламенную речь , а внутри усмехалась.
-Благодетель …блин! За счет других! - думала она, но говорить ничего не стала. Все равно все ее семейство уже знало, кому они обязаны новым жильем. А дядю Колю, ребята решили звать дедом.
-Будет теперь у нас и наш дед Коля! – улыбаясь, сказал Федор, - нам деда  как раз и не хватало!

Вот такое путешествие в детство…


Рецензии