Сто лет суду России! Сбор адвокатской иронии

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/05/22/575

СБОРНИК "ТЮРЕМНЫЕ, БЛАТНЫЕ,АДВОКАТСКИЕ!"
(Сборник "О суде и правоохране!")рец.2, рисунок автора.

Швыряете в топку невинные души!
За вами другие идут кочегары!
Пойдёте вы в топку, любители "жарить" ,
И вам не уйти от заслуженной кары!
 
Развяжи глаза, Фемида!Приговору Иркутского суда от 17.08.10 г. по делу А.Шавенковой с отсрочкой исполнения на 14 лет ПУБЛИКАЦИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
А ТАК ЖЕ приговору бывшему префекту ЮАО Москвы в 3,5 года, не признавшему вину и не раскаявшемуся в хищениях в особокрупных размерах с капитального ремонта более двухсот жилых домов! А если бы простой мужик украл ящик водки, то получил бы пять лет лишения свободы!
-Сегодня 13.09.2013 г.суд подмосковного г. Видное вынес приговор за взятку в 500 000 долларов- условно!!!
СЕГОДНЯ 28 СЕНТЯБРЯ 2020 г. Башкирский суд за хищение 25 млн. руб. директорше банка дал наказание 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.Больше воруешь - меньше дают!
Леонид Крупатин

РАЗВЯЖИ ГЛАЗА, ФЕМИДА!

Есть у нас одна задача:
Реформировать Фемиду...
Хотя, в общем, дама "в теле,"
Сексапильна даже с виду!

И с весами и с мечом,
Но беда её одна...
Как же быть ей правосудной?
Ведь незрячая она!

Беззащитен люд российский!
В правосудии зараза!
Коль российская Фемида
Завязала оба глаза!

Развяжи глаза, Фемида!
Развяжи, пожалуйста!
Приговор твой справедливым
Может быть один из ста!

Для чего весы ты держишь?
Всё равно ты их не видишь!
Приговор творя в слепую
Ты невинного обидишь!

Ну-ка, вспомни-ка, Фемида,
Сделал кто тебя незрячей?
Чтоб невинными людьми
Загружать вагон телячий?

А ещё недавно видел,
Дорогая ты Фемида,
В учреждении судебном
Я портрет такого вида:

Ты весы не просто держишь-
Держишь стрелку в кулаке!
На весы смотреть не надо-
Власть суда в твоей руке!

То есть, Право ни при чём!
Мол, куда я захочу
И куда считаю нужным,
Я туда поворочу!

Да, опомнись ты, Фемида!
Ты ж людей кромсаешь души!
Не видать глазам бы нашим,
Не слыхали б наши уши!

Суд не только эшафот
Негодяев и невежд...
Для невинного народа-
Храм несбывшихся надежд!

Ты ж от имени России
Россиянам души рвёшь!
Но Россия не с тобою!
Это ты, Фемида, врёшь!

На Россию россияне
В Европейский пишут суд!
По три года безысходно
Рассмотренья они ждут!

В том Россия не виновна!
Ты, Фемида, виновата!
Честь России перед миром
Во сто крат дороже злата!

Боль народную, Фемида,
Ты не чувствуешь, не зришь!
Коль с тобой не разберёмся-!
Наш народ не защитишь!

Развяжи глаза, Фемида,
Развяжи, пожалуйста!
Приговор твой справедливым
Может быть один из ста!
ПОСТСКРИПТУМ: Анекдот из "Комсомольская Правда(Москва)" 17.07.12 г.
-Фемида - это такая тётка, которая что-то взвешивает, что-то рубит, но при этом ни хрена не видит!

ЛЕОНИД КРУПАТИН, г.МОСКВА 2008 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/05/01/889
(Сборник "О суде и правоохране!")1 рец.
СБОРНИК "МИР, МАЙ, ТРУД!" - 17 , 20 произведений.

АНЕКДОТ ИЗ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!!!

Далёкий 80-ый год прошлого столетия…Я работаю заместителем начальника отдела кадров большого завода. Заочно учусь на 3-м курсе  Саратовского юридического института. Предложили мне эту должность с перспективой стать начальником, так как наш собирался на пенсию. Я перешёл на эту должность с большой потерей в зарплате, но надо же «расти» по специальности.
       Из моей юридической истории: я был несколько лет до поступления в ВУЗ народным заседателем в райсуде. Меня избирал коллектив моего электроцеха. Кроме того, чтобы заручиться характеристикой-рекомендацией для поступления в ВУЗ, я стал внештатным сотрудником ОБХСС-для тех кто не знает-Отдел борьбы с хищениями и спекуляцией. Мы делали контрольные закупки в магазинах, ловили фарцовщиков(спекулянтов) на вещевом рынке, раскрывали «схроны» дефицитных товаров торгашей, а тогда дефицитом было всё! Даже слово «купить» вышло из обихода – всё нужно было «достать» по «блату», т.е. по знакомству или за переплату.
           Когда я был электриком, меня внештатная работа не очень обременяла, тем более при нашем патриотическом воспитании  положительно вписывалось в сознание сопричастности к большому делу правоохраны. Когда я стал замначальника, то активного участия в этом уже не принимал. Однажды перед Новым годом звонит мне в рабочее время мой старший инспектор ОБХСС Безрукавый А.А.:»Леонид, выручи! Срочно надо сделать контрольный закуп! В «гадюшнике» напротив кинотеатра «Энергия» торгашка продаёт с «чёрного хода» портвейн по «круглой цене».Решила к Новому году подзашибить!
Я говорю, что в рабочее время не могу, но готов пожертвовать обеденным перерывом, если он пришлёт машину. На том и порешили.
          Дело было зимой, перед самым Новым годом. За углом у «гадюшника» я создал неряшливый вид пьяного мужика: расстегнул пальто, перекинул шарф через плечо, развернул шапку набок… Подхожу с тылу, стучу…Открывает.Спрашиваю:
- Портвейн есть?
-Сколько?
-Три!
  Она поворачивается назад за вином.Я скосил глаза на угол павильона – мне машут : ещё бери, ещё! Она выносит, называет сумму, я отдаю и прошу ещё три. Она выносит, я отдаю деньги, она поворачивает назад, но с двух сторон подбегают «опера» хватают за руки, а из-за угла выходит инспектор Безрукавый с понятыми. Я поправляю пальто, шапку, шарф. Продавец с ужасом смотрит на меня и видит, что я трезвый. Таким она меня и запомнила…
        Меня отвезли на работу.
На третьем курсе обучения нас обязывали пройти стажировку в суде, в милиции, в прокуратуре. Мне в суде стажироваться не надо, т.к. я народный заседатель со стажем. А вот в милиции надо стажироваться именно в следственном отделе и меня направили к  ст.следователю подполковнику Гетманцеву  А.М.( Царство ему небесное и Светлая память!).ОБХСС передаёт свой материал по эпизоду с портвейном в Следственный Отдел и он попадает к Гетманцеву. Приводят к нему эту самую продавщицу(назовём её Петровой). Она меня сразу узнала. Гетманцев куда-то торопился, поручил мне взять с неё объяснение, выписать назавтра на 9.00 утра повестку и строго предупредить, чтобы не опаздывала. Я всё выполнил, но назавтра я уже к Гетманцеву выходить был не должен, т.к.  срок стажировки закончился. Я должен был написать отчёт, а он заверить для предъявления на весенней сессии.
        Месяца  через два меня вызвали «заседать» в народный суд. Поскольку тогда судей и заседателей выбирали народом, суд был  действительно народным. Я «заседал» с зампредседателя суда Шершнёвым П.А. и , вдруг, дело по портвейну  попадает к нему. Я только увидел в кабинете Петрову сразу сказал судье, что уже касался к этому делу на стажировке. Он снял трубку, позвонил в соседний кабинет другому судье и меня заменили. Всё это время Петрова с обалделым видом  и  даже со страхом смотрела на меня. Как я потом узнал от Шершнёва – он ей определил наказание в виде исправительно-трудовых работ( сокращённо называли ИТР) с направлением на мой завод с лишением права заниматься торговлей.
Недели через две я сижу в своём кабинете, работаю. У меня на двери кроме надписи «Заместитель начальника отдела кадров» ещё надпись: «Приём  - увольнение ИТР" , (т.е. сокращённо Инженерно-технических работников)
        Стук в дверь. Я говорю: «Да-да!»
Дверь открывается и… немая сцена! Стоит передо мной моя «знакомая» Петрова, осужденная к ИТР с направлением на наш завод. У неё округляются глаза, отвисает нижняя челюсть, она издаёт звук похожий на возглас глухонемого,   у неё подгибаются ноги и она захлопывает дверь с обратной стороны. И я слышу её стоны с причитаниями:
- "Что он ко мне пристебался! Что он ко мне привязался?»
-Что случилось? Кто вас обидел?- слышу  я голос нашей работницы ОК по оформлению пенсий.
     А та видимо указывая на мой кабинет продолжает:
-Это страшный человек! Он меня поймал, задержал с портвейном! Он меня допрашивал! При чём первый день был в гражданской одежде, таким вежливым был, а на другой день одел форму вот с такенными звёздами ! Да так на меня орал! Грозил в камеру посадить  до суда! Прихожу  на  мой суд – меня должны судить и он там! Но его сразу раскусили и отправили в другой кабинет! Дали мне ИТР на ваш завод – прихожу и он тут! Чего он ко мне пристебался? Чего ему от меня надо!?
- А зачем ты к нему в кабинет идёшь? Чего тебе там делать? Он тебя звал?- спрашивает работница.
-Так вон у него написано на двери ИТР! –отвечает  та.
-Так это приём Инженерно-технических работников! Тебя что? Инженером что ли к нам направили? Иди вон в ту дверь- по русски написано: «Приём рабочих и служащих»! Устроила тут истерику!
       Эта наша работница Ободовская Раиса Николаевна-Ветеран завода.Она приоткрыла дверь моего кабинета и увидела меня умирающим со смеху. Она смеясь спросила:
- Правду что ль она рассказывает или обозналась?
-Правду, но отчасти. Насчёт формы   со звёздами и что я орал на неё-неправда! Откуда взяла я не знаю. Присядь пожалуйста, Раиса Николаевна, сейчас я выясню.
    Я звоню подполковнику Гетманцеву вкратце рассказал ситуацию, чтобы слышала и Раиса Николаевна и спрашиваю о том,  что происходило на другой день после окончания моей стажировки.
Гетманцев смеясь рассказал, что на другой день она пришла к нему в кабинет не в 9 часов, а в 10 и здорово похмелившись, ну  и он для острастки «спустил на неё Полкана».
-Но как она могла тебя со мной перепутать?- смеясь говорит Гетманцев- Я же на двадцать лет старше! Видно здорово похмелилась!Однако она решила, что ты к ней имеешь интерес!

ПОСТСКРИПТУМ:Никак не мог я предполагать, что ещё на тридцать  лет я "зависну" в адвокатах!Хорошо, хоть не в прокурорах!Там "белых ворон" съедают сразу!
                Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г   
 
НАРОДНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ.
Не знаю я почему ко мне так отнеслись на новом рабочем месте на Электроремонтном участке в Электроцехе Волгоградского Сталепроволочно-канатного завода находящегося в Заканальной части Красноармейского района г. Волгограда. Почему-то меня сразу избрали профгруппоргом участка, а чуть позже избрали Народным заседателем Красноармейского Народного суда. Старшее поколение помнит, что тогда судьи избирались народным голосованием и периодически отчитывались перед населением за свои решения и приговоры.
    Мне сразу пришлось «заседать» с судьёй (фамилию изменю) Мошнёвым Павлом Алексеевичем. Ему было лет сорок, выглядел мудрым, а чуть приглядевшись и принюхавшись… понял, что он нередко «горькую» употребляет.
   Как-то раз мы судили двух воришек, которые по пьяному делу, разгружая машину с мебельной морилкой для магазина Хозтоваров, украли ящик морилки, разнюхав, что она на спирту и употребили её во внутрь. Воров долго искать не пришлось, потому что тело у этих воришек окрасилось в чернильно-фиолетовый цвет. Особенно красочно выглядел один из них, потому что он был блондин, а тело стало фиолетовым и он выглядел как негатив. Дело мы рассматривали два дня, потому что не явился один свидетель. Хотя воры вину признали и сомнений в виновности быть не могло, но для порядка дело отложили. У Павла Алексеевича оказывается был вчера День рождения и он его «крепко» отметил и чувствовал себя «не в своей тарелке». А адвокат Борис Иванович не поздравлял Павла Алексеевича и хотел это сделать, хотя бы и с опозданием. С этим адвокатом мы уже были знакомы, потому что он был очень общительный, с юмором симпатичный мужчина, не понятно как попавший в наше «захолустье» после окончания Ленинградского Университета. Он попросил меня с его портфелем сходить в магазин и взять литр коньяка, колбасы и хлеба. Тогда ещё с колбасой проблем не было. Ухудшение началось позже.
Меня не отпустили домой, а предложили приобщиться к поздравлению. Поскольку мы не сразу начали «поздравлять», а подождали пока в суде останется минимум народа и сотрудников, то я, присев в уголочке, написал в записной книжке поздравительное стихотворение, перечитал, подправил, сделал торжественную концовочку и Павел Алексеевич замкнул дверь изнутри, очень торопливыми движениями, так как «поправиться» он мечтал весь день. Я зачитал поздравительное стихотворение. Оно очень понравилось, имениннику и Борису Ивановичу, но это всё было – между прочим, так как ему надо было срочно выпить. Чуть-чуть закусив, налили ещё, выпили и тут Павел Алексеевич попросил прочитать ещё раз. Тут он вник в смысл и очень крепко пожал мне руку и Борису Ивановичу, за то, что тот продолжил его день рождения. Завязался разговор, меня стали пытать, кто я и что я. То, что я электрик, это они нашли очень полезным, а то, что я бывший лётчик, они нашли очень интересным, а у меня было что рассказать из моей не короткой лётной эпопеи. Пришлось Борису Ивановичу ещё раскошелиться и я ещё раз сходил в гастроном с его портфелем. Разговор у нас был очень интересным, но Павел Алексеевич стал делаться «неинтересным» и Борис Иванович по телефону вызвал такси и мы отвезли судью домой, а потом и Бориса Ивановича довезли до дому, где я вышел из такси и пошёл домой.
   На другое утро, до начала процесса мне Борис Иванович, смеясь рассказал свой утренний «испуг». Он пришёл к себе в гараж, открыл его, а машины нет… Он с трудом вспомнил, что машина осталась возле суда, а мы уехали на такси.
  Конвой привёз жуликов. Процесс начался. Павел Алексеевич, ещё вчера путал фамилию одного подсудимого. Его фамилия была Желтобрюхов, а Павел Алексеевич называл его Желтопузов. Присутствующие в зале ухмылялись, а Борис Иванович его поправлял.
 Прокурор, лохматый, пожилой мужчина в затёртом мундире, с какими-то засохшими мелкими брызгами на пиджаке, сидел с кривой улыбкой и бросал на судью косые взгляды. Сегодня Борис Иванович уже не поправлял судью, а прокурор бессовестно хихикал. Он хихикал, ковыряя карандашом в ухе.  Прокурор выступал до Бориса Ивановича с обвинительной речью и поразил меня своим дубовым языком и страшно скрипучим голосом. А в конце он сказал:
-  «… а так же я считаю, что к обем…  к обех… надо применить статью 64 Уголовного Кодекса Российской Федерации – принудительного лечения от алкоголизма».
Прокурор  хихикал и когда выступал с защитительной речью Борис Иванович взывая к гуманности суда, потому что подсудимые фактически сами себя наказали за свой опрометчивый поступок, окрасившись и фантастический инопланетный цвет и неизвестно когда теперь они приобретут нормальный цвет тела.
   Судья при этом сосредоточенно ковырял в носу, не в глядя в зал. Добыв чего-то из носа,  он разглядывал, скатывал в шарик  и бросал перед собой через стол под ноги сидящих на первом ряду свидетелей и «представителя потерпевшего», то есть, магазина. Тот даже ноги поджал, чтобы до него не долетело послание сосредоточенного судьи…
     Когда в кабинете судья писал приговор, я напомнил, что фамилия подсудимого блондина Желтобрюхов, а не Желтопузов.
- А я называл его Желтопузов? Спасибо, что сказал, а то из-за этого могли оспорить приговор: прокурор – за мягкостью, а адвокат – за  жёсткостью.
    Определили мы этим воришкам по три года лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма, хотя прокурор просил дать им по пять лет. Борис Иванович был доволен, а прокурор обещал обжаловать. Вечером я сходил в магазин с портфелем Бориса Ивановича, но сам не остался с ними обмывать приговор. Не всегда я был заседателем у Павла Алексеевича и у него мы не всегда отмечали значительные даты.
Л. КРУПАТИН, ВОЛГОГРАД-МОСКВА.1974 год.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/12/04/1447

СБОРНИК "КРОВЬ АДВОКАТА!" рец.0, рисунок автора

СОДЕРЖАНИЕ:
1.Две сестры!              http://www.proza.ru/2014/12/04/1447 рис. автора
2.Русские все на одно лицо!http://www.proza.ru/2010/11/22/1319 фото Яндекс
3.Оштрафуйте!              http://www.proza.ru/2010/09/16/712 рис. автора
4.За какую пошлину!        http://www.proza.ru/2009/12/07/1303 фото Яндекс      
5.Вещий сон про четыре пирожка!

ДВЕ СЕСТРЫ! Уголовный юмор.

Обратилась ко мне одна пожилая женщина с просьбой защитить её по уголовному делу. Сказала, что направил ко мне её мой помощник. Я очень удивился, так как помощников я никогда не имел. А она пояснила, что направил её ко мне не помощник адвоката, а помощник депутата. Вы же наш депутат, сказала она. Я был изумлён и объяснил ей, что я депутатом был более десяти лет назад. Ведь наш состав НАРОДНЫХ депутатов разогнал Ельцин, которого мы породили! Так чей же помощник, бывший инженер Петя, который теперь работает на дому «костоправом» автомашин по соседству с этой бабулей? Бабуля  сказала, что у него удостоверение есть на это и он однажды предъявил его бандитам, которые на него «наехали», они и отвалили от него ни с чем.
-Бандиты, видно, тоже вас знают!-сказала бабуля.
-А, то-о-о... - подумал я.Молодец «помощник», не в пример мне, который от самоотверженного депутатства поимел много бед, а сделал ли пользу…  Себе – точно не сделал! А людям?  Господь разберётся!
    Оказывается, бабулю обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений... её сестре, которая старше её и которая живёт через забор от неё в частном секторе. Оказывается у сестёр давний скандал из-за того, что корова моей клиентки пасётся на луговине через дорогу от их домов, оставляет навоз напротив двора сестры, а бывали случаи, что корова подходила к палисаднику сестры и кушала её цветочки. Хозяйка стала привязывать корову к столбику, но корова его выдёргивала и шла на луговину напротив двора сестры, потому что там была трава сочнее и не щипанная коровой. Дело в том, что эта улица была самая крайняя в этом населённом пункте и самая верхняя на высоком холме. Обвиняемая мне объяснила, что она не умышленно нанесла сестре тяжкие телесные повреждения, а отмахиваясь от её ударов. Дело на следствии уже закончено и передано в суд. Адвокат у неё был по назначению, который только подписывал бумаги и не интересовался подробностями дела.
    Стал я подробно выяснять обстоятельства. Оказывается,  у сестры, кроме сотрясения мозга, ещё и трещина в черепе. Вот это самооборона!
-Чем вы её ударили? – спрашиваю я.
-Сумкой хозяйственной…
-Это что же за сумка такая?
-Простая, чёрная, но в ней кирпич лежал… Следователь говорит, что я его специально положила, а я не специально.
-Для чего же вы его туда положили?
-Я же домой шла из магазина.
-Так кирпич вы в магазине купили?
-Нет! На дороге подняла.
-Зачем?
-Ну, как же! Кирпич ведь денег стоит! Я же всегда их там поднимаю.
-Всегда, это когда? Как долго?
-Как начали на горе строить коттеджи, стали возить  на гору кирпич. Наша улица крайняя не асфальтированная, а до неё асфальт. Машины как съезжают с асфальта, так подпрыгивают в колдобине, а кирпич из кузова вываливается. Иногда по несколько штук. А я собираю и во дворе складываю. Может,  наберу постепенно, чтобы нашу хатёнку обложить. Уже на одну стенку набрала. На лицевую, а она узкая, уже хватит, если снизу красным кирпичом, а  дальше белым, силикатным.
-А этот кирпич в сумке у вас был белый или красный?
-Белый. Силикатный.
-Целый?
-Целый.
- Он же на одну треть тяжелее, чем красный. Как же вы не убили сестру?
-Я и не знаю, как это получилось. У меня в глазах от боли потемнело прямо с первого её удара!
-А чем она вас ударила?
-Да палка такая корявая от абрикосины. Она у неё постоянно стоит у калитки. Она ею гоняет мою корову. И сейчас эта палка  стоит.
-А вы говорили об этом следователю?
-Говорила, но он говорит, что это к делу не относится. Если хотите, пишите заявление отдельно, чтобы сестру привлекали. Но у сестры, говорит,  трещина в черепе, а у вас ничего. Я говорю, что у меня синяк был и ссадина, а  рука и сейчас не поднимается.
-Что ещё в сумке у вас было?
-Макарон пачка и хлеб.  Остальное у нас всё своё.
-У вас какая семья?
-Вдвоём с дедом живём. Из-за такой сестры и двор оставить не можем. Любой гадости можно от неё ожидать. Собаку нашу в прошлом году отравила и грозится корову отравить и кур. У нас хозяйство, а она лентяйка, растолстела от лени и нам завидует.
-Кто-нибудь может подтвердить, что сестра вас первая ударила?
-Нет. У нас на улице людей не бывает. Потом я показывала соседям синяк и ссадину, но ведь как доказать, кто первый ударил?
-Ваша сестра после вашего удара потеряла сознание?
-С копыт свалилась, как и не стояла! Я так испугалась! Подбежала к ней, поднимать  хотела, а она как не живая! Я за дедом домой! Вдвоём хотели её поднять! И вдвоём не можем! Телефон у нас только возле магазина. Я побежала по улице, а сама кричу: Помогите! Прибежала в магазин и прошу девчат позвонить в скорую помощь. Они вызвали, я хочу бежать назад, а они говорят ; сиди здесь, мы на магазин вызвали, мы думали, что тебе скорая помощь нужна, у тебя же кровь на плече. Я говорю, да чёрт с ней с кровью – сестра без сознания на улице. Скорая помощь приехала, я с нею  домой еду, сижу,  показываю водителю  дорогу домой, выезжаем из-за угла, а моя сестра уже с палкой за моим дедом гоняется по улице. Я из машины вышла, радостная к ней, что она живая,  а она опять на меня с палкой. Так сначала мне помощь оказывали, потому что у меня  ссадина с кровью была, а у сестры шишмарь на лбу, а крови нету.
-Так! –остановил я её, - Сначала начнём! Вы в магазине купили хлеб и макароны и шли домой…
-Я с соседкой шла, она на три дома раньше от магазина живёт, я с ней попрощалась возле её дома, а она говорит, мол, постой, давай поговорим, а я говорю, что я тороплюсь, потому что на дороге кирпич силикатный лежит, надо поднять, пока кто-нибудь не поднял или машины не раздавили. У меня было желание взять его с собой в магазин, но далеко его переть-то! Метров пятьсот до магазина!
-Вы получали обвинительное заключение?
-Да! Вот оно!
Я прочитал и стал задавать уточняющие вопросы:
-На очной ставке следователь задавал вопросы о том, кто  из вас первый ударил?
-Нет! Я сказала,  что она на меня с палкой кинулась, а он говорит: И вы бы с палкой, а не с кирпичом? Это не….   Не… Несоразмерно! Во как!
-А вы читали с адвокатом показания свидетельницы соседки о том, что «помогите»  кричала ваша сестра?
-Нет! Не читали! Это я кричала «Помогите!», потому что думала, что я убила сестру!
-А вы  видели, что в ваших показаниях написано, что у вас возник умысел на совершение преступления заблаговременно, когда шли в магазин и увидели кирпич?
-Так я же говорила, что собиралась положить кирпич в сумку, ещё,  когда в магазин шла, но передумала и положила на обратном пути. Это правильно написано.
-Но ведь умысел положить кирпич в сумку у вас созрел не для того, чтобы ударить сестру, а домой отнести!
-Я говорила следователю, а он говорит, что у вас нет доказательств.
-Вы говорили следователю, что  вы не скрылись с места преступления, а побежали вызывать скорую помощь, когда поняли, что сами не сможете помочь сестре?
-Говорила! А он говорит, что вызов поступил из магазина и помощь нужна была вам, а не сестре!
А сестре, говорит, вы не вызывали.
-Продавцы подтвердят, что вы просили вызвать скорую помощь сестре, а не вам и что у вас была  кровь на платье?
-Конечно! Она ещё не совсем отстиралась! Рука левая  у меня болит, не могу кверху поднять.
-А соседка подтвердит, что вы не захотели с нею поговорить на обратном пути, так как торопились кирпич поднять и домой отнести?
-Конечно,  подтвердит!
-Ещё мне нужно подойти к вам на место, сфотографировать выбоину на дороге, где падают с машин кирпичи, сфотографировать стройку, куда возят кирпичи, сфотографировать кирпичи, которые вы уже натаскали во двор, сфотографировать в присутствии свидетелей палку, которая, как вы говорите,  стоит у калитки вашей сестры и забрать  палку  для предъявления в суд.  А от вас требуется в суде чётко повторить то, что сказали мне, что после удара сестры палкой по левому плечу у вас от боли потемнело в глазах, но вы успели заметить, что  сестра опять замахивается палкой и вы отмахнулись сумкой от её палки, не целясь в голову!
-Так ведь так же и было! Что ж я не повторю!
    В суде я заявил ходатайство о приобщении к делу фотографий  выбоины на дороге с обломками кирпичей в ней и вокруг, фотографии стройки, куда возят кирпичи, фотографию кладки кирпичей во дворе  подсудимой, фотографию  корявой палки у калитки потерпевшей, о приобщении к делу самой палки и осмотре её в судебном заседании, о допросе работников магазина и скорой помощи, о допросе соседки, которая подтвердила,  зачем торопилась подсудимая домой из магазина. Мои ходатайства были удовлетворены.  В судебном заседании я задал заранее задуманный  вопрос потерпевшей:
-Скажите, вы же только один раз ударили сестру палкой?
-Конечно! - отвечает она, - Второй-то раз я только замахнулась, а она меня сумкой с кирпичом! Откуда же я знала, что она  с дуру в сумке кирпичи таскает!
  Я попросил судью проконтролировать, чтобы эти слова в протоколе были записаны подробно. Суд с полным основанием вынес оправдательный приговор по тем основаниям, что моя подзащитная находилась в состоянии необходимой обороны и оборона была соразмерной, так как палка потерпевшей оказалась не намного легче кирпича  и после удара  подсудимая  получала медицинскую помощь, несмотря на это она лично вызвала скорую помощь потерпевшей, а та пыталась продолжить расправу на глазах врачей .
   Потерпевшая обжаловала приговор. Члены коллегии задали потерпевшей закономерный вопрос, мол, почему вы не обратились  к участковому инспектору, если корова соседки вам мешала. Почему вы самоуправно решили наказать хозяйку коровы палкой, как скотину? Потерпевшая отвечает, что, мол, это бесполезно, так  как участковый у подсудимой сам как козёл пасётся: утром заходит к ней за молоком, а вечером за самогоном! Члены коллегии прятали улыбки в кулаки.
     Я  поддерживал приговор и просил оставить его в силе, так как потерпевшая первая напала  на мою подзащитную, угрожая жизни и здоровью подсудимой, угроза была реальной,  после чего  подсудимая сама вынуждена лечиться и левая рука у неё до сих пор ограниченно подвижна, о чём документы суду представлены.
На что потерпевшая  выдала реплику в суде:
-Так я до сих пор в туалете надуться не могу! У меня в глазах темнеет и в мозги шибает, как тогда кирпичом!
  Члены судебной коллегии, закрыли лица ладонями, тщетно  стараясь  скрыть смех.
Оправдательный приговор был оставлен в силе.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2012 г

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/11/22/1319
СБОРНИК "САТИРА, ЮМОР!" фото автора.
(Сборник "О суде и правоохране!")

ВСЕ РУССКИЕ НА ОДНО ЛИЦО!      

На набережной у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала(ВДСК), где соединяется Волга с Доном в южной части города Волгограда стоит гостиница «ВОЛГА-ДОН».
В ней до известной нам «перестройки» жили японские специалисты, работавшие на химическом предприятии «Каустик». Там было очень красиво. Всё было построено после войны пленными немцами – добросовестно и надёжно. Стоит Монумент, пьедестал которого высотой метров двадцать от воды, а не от поверхности бугра, где проезжая часть. Там стоял до 1961 года бронзовый монумент Сталина, шестнадцать метров высотой, потом его свалили коммунисты и поставили железобетонного Ленина и сейчас он стоит, угрожая окружающим, потому что на его ремонт требуется астрономическая сумма, а взять её негде. Висели по набережной  очень толстые корабельные цепи, которые во время «перестройки» разворовали и сдали на металлолом, а сейчас вместо них повесили другие, гораздо тоньше.
Однако я расскажу о том времени, когда ещё не стыдно было  принимать  иностранных гостей. Так  вот, гуляла с ребёнком, трёхлетней дочкой,  на Набережной жена такого японского специалиста. Девочка играла красивым кошельком и бегала с ним по аллее. Какой-то мерзавец, выскочив из кустов, выхватил этот кошелёк и убежал. Японка закричала, добрые люди, какие в то время ещё встречались, поймали  вора, сдали в милицию. Уголовное дело, как положено расследовали и вот дело в суде.
В судебном заседании судья, согласно процессуальных норм, задаёт потерпевшей- японке вопрос, конечно через переводчика:
-Вы опознаёте этого человека? Это он украл у вашего ребёнка кошелёк?
Переводчик  переводит японке вопрос судьи. Она  внимательно смотрит на подсудимого и что-то говорит переводчику, а переводчик переводит:
-Она сказала, что для неё все русские на одно лицо!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/09/16/712

(Сборник "КРОВЬ АДВОКАТА!")
(Сборник "О суде и правоохране!")рец.1
   
ОШТРАФУЙТЕ! СУДЕБНЫЙ ЮМОР.

Шёл судебный  процесс. Рассматривался гражданский иск о передаче на воспитание ребёнка  от матери   к отцу ребёнка -бывшему мужу. Я защищал сторону ответчицы. Все вопросы с нею обговорили, но на мозги она была весьма туговата и с памятью у неё было совсем плохо. На вопросы судьи она тупо отмалчивалась, как двоечница у доски. За истца вместо адвоката представителем была его мама «человек с выЗшим образованием , хозяйка мехового производства», плела чушь не относящуюся к делу произнося такие слова как «тута, тама, здеся, чо». Когда я выражал протест, судья мягко её останавливала, а она поворачивалась в мою сторону и продолжала в скандальной форме  высказываться в мой адрес о том, что я не должен защищать такую «потаскушку», которая влезла в её семью умышленно, совратила её мальчика. А «мальчик» сидел тут же,  как телок и соглашался.
Допрашиваем свидетельницу с нашей стороны имеющую троих детей, которая говорит о том, что отец ребёнка – барчук закормленный и не способен заниматься воспитанием  ребёнка, а бабушка  - хищница установившая у себя в фирме потогонную систему, платит гроши своим работницам и заставляет отрабатывать больничные даже по болезни ребёнка.Кроме того,  по её мнению,  у неё не всё в порядке с головой, потому что она обращалась к ней с предложением отдать ей на воспитание одного ребёнка, т.к. для неё воспитывать три ребёнка – непосильно.
При этом бабушка вскочила с места и, перебив свидетельницу,  стала доказывать, что она права и что свидетельница никчёмная мать. Судья пыталась вежливо остановить эту «бабушку», при чём,  слишком вежливо, но та продолжала плести чушь. Свидетельница, не выдержав, что-то буркнула вполголоса и психанув вышла из зала без разрешения, хлопнув дверью. « Бабушка», вдруг с радостью воскликнула:
-Вы слышали? Она  сказала  е------я!- выразилась она матом.
-Прекратите  выражаться!- приказала судья.
-Да, нет! Это она сказала  е------я !- повторила «бабушка».
-Прекратите,  я сказала!- закричала судья- Сядьте на место или я вас оштрафую!
«Бабушка» недовольно села на место добавив:
-Вот так справедливость! Она сказала е-------я, а меня оштрафуют!
Дверь зала приоткрылась и свидетельница просунув голову сказала:
-Ваша Честь! А я сказала: «Стебанутая»- я не ругалась! Оштрафуйте её! Оштрафуйте!
-Закройте дверь!-завопила судья,  сорвав голос  и прошипела, кашляя,- Перерыв!
ПОСТСКРИПТУМ:
   Решение, конечно, было не в нашу пользу.Зато судья через месяц ходила в красивой нутриевой шубе!Они тогда были в моде...

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.

4.
За какую пошлину? -судебный юмор
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2009/12/07/1303
СБОРНИК "О СУДЕ И ПРАВООХРАНЕ!" рец.1, фото Яндекс

Заканчивается процесс по гражданскому делу. Судья закончила читать резолютивную часть решения суда: " А так же взыскать с ответчицы сумму госпошлины:Сто рублей!"
   Ответчица возмущённая вскакивает с места:
-Что? За какую такую пошлину!? Я не говорила никакую пошлину! Вот свидетели! Я не выражалась!-и вдруг заплакала - Эх,вы! А ешё суд справедливый ! Да подавитесь за сто рублей!Я весь суд терпела - ни одного слова плохого не сказала !
   Судья пытается пояснить:
-Это государственная пошлина...-но ответчица перебивает:
-Что?! Государственная!? Да я про государство совсем ничего не говорила, а не то чтобы какую-то пошлину! Ну и суд! Справедливый! Надо же так наговаривать!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г.

5.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/05/277
СБОРНИК "ВОСЬМОМУ МАРТА!"
СБОРНИК "СТУДЕНЧЕСКИЕ!"
Сборник "О любви с улыбкой!") (рец.1)Рисунок автора

ВЕЩИЙ СОН  ПРО ЧЕТЫРЕ ПИРОЖКА!

Вот бредятина! Да?
А, вот мне такое приснилось!
        Мы закончили Юридический вуз. Не скажу,  в каком городе и в каком году, чтобы загадочнее было. Прошло с тех пор 25 лет !
   Решили мы встретиться и отметить наш «Выпуск», тем более, что  многие встречались по работе, кто часто,   кто изредка… Встреча прошла  на очень высоком «уровне», но мне пришлось до окончания вечера улетучиться незаметно и …не одному.
    Это было четыре года назад! А, сегодня приснилось!..
 Вижу сегодня во сне:
   Ты, красивая, молодая, как двадцать пять лет назад, в зале ресторана обращаешься ко мне…
(А в ресторане мы с тобой не одни, а всей нашей группой! Мы, как бы,  сегодня   отмечаем юбилей нашего выпуска!)
    Что обращаешься ты именно ко мне, это не удивительно, ведь я же был старостой,…  ну ещё потому, что мы с тобой однажды зимой, возвращаясь домой с экзаменов, на самолёте при посадке были отправлены на запасной аэродром в другой город, а другой город нас тоже не принял и мы сели  в третьем городе и сидели сутки в очень холодном аэропорту, потому что в здании к радиаторам отопления забыли подвести трубы. У меня были четыре рубля и на них мы купили четыре пирожка  с картошкой и больше мы за сутки ничего не ели… и грел я тебя, как только мог, потому что в том холоде можно было уснуть только  на пять минут, а потом стучать зубами от холода. Но ты тогда даже не заболела и домой я тебя доставил целой и невредимой! А ещё… когда мы получили дипломы, ехали в поезде, «обмывая» окончание, мы с тобой почти всю ночь «процеловались»  в тамбуре   и я даже помял тебе тонкие кольцеобразные серёжки в твоих ушах. Потом ты работала в очень «высокопоставленной»  организации, где мы с тобой  очень часто встречались… в коридорах и ты, здороваясь со мной,  наделяла меня прохладным взглядом, проходила не останавливаясь, давая понять, что пути дорожки наши разошлись… А вот теперь… Теперь,  во сне,  ты обращаешься ко мне за помощью. Сначала ты, увидев  мой изумлённый взгляд направленный на  стол, накрытый  по-королевски, спросила:
-Ну, и как? Доволен?
-Нет! – ответил я, - Здесь чего-то не хватает!
-Да-а-а? – удивилась ты, - И чего же?
-Четырёх  «ржавых» пирожков, которые мы с тобой  съели  в аэропорту, когда сутки  ждали погоду!
-Не к месту вспомнил!- ухмыльнулась ты.
-Да? А по-моему к месту!- обижено ответил я, - И сколько же стоит этот   «стол»?
-Вот этот вопрос очень к месту! – ответила ты, довольно странно  глядя мне в глаза, - Вам, коллегам, ничего не стоит! А мне лично стоит  душу дьяволу продать! – и продолжила:
- Ты меня должен сегодня выручить, иначе мне будет «крышка»!
-Не понял! – ответил я,  - В чём дело и от кого тебе будет «крышка».
- Ты понимаешь? С нами навязался отмечать наш юбилей один  «крутой» хам,   и оплатив весь наш вечер,  и добавив свои «бабки»,   в немерянном количестве с  жареными поросятами и осетрами на столе, он хочет возглавить наш стол!
-Ну, и ветер ему в парус! – ответил я, - Нам-то что? Нам от этого хуже не будет!
-В том-то и дело, что все так рассуждают! Но только ты меня сможешь понять! Он меня хочет утащить после вечера к себе в уплату за его расходы! Он прёт,  как танк,  и я уже не знаю,  как от него спасаться!
- Да  нет ничего проще! – ответил я,  -  Позвони мужу, чтобы  он приехал и встретил тебя к концу вечера!
-В том-то и дело, что я развелась уже полгода назад! И он об этом  через свою разведку узнал и поэтому валит меня с ног! Выручи! Увези меня незаметно! Дело в том, что убежать не просто, он всегда с охраной!
-Да-а! – сказал я вздохнув, -Похоже, что он решил одним махом и нас купить:Судей, прокуроров, следаков, нотариусов и адвокатов!Но ты знаешь, что я вечный рыцарь! Ну, что ж! Надо выручать из мышеловки! А ты наверное рядом с ним сидеть будешь?
-Ну, конечно! Ты угадал! Всё так и задумано!
-Ладно! Не всё будет так как задумано! Я отлучусь ненадолго! На меня больше не обращай внимания, но я  незаметно передам  тебе слабительное и ты подсыплешь ему в салат и в какое-нибудь питьё, а потом я подумаю,  как нам сбежать… Больше не обращай внимания на меня!
   Хороший получился сон! Бывает же такое!
   Когда этот «крутой» забеспокоился  и побежал в  туалет, в кабинке рядом с ним рванула петарда и «крутой»  со спущенными штанами выскочил  навстречу своей охране, оставляя на полу дорожку, которую  глупые врачи почему-то называют «стулом», а мы с тобой в это время скрылись… А потом у нас с тобой было продолжение  сна  просто умопомрачительное! А ты была красивая, как тогда  - двадцать пять лет назад!
       Как жалко, что ты не видела этот сон! Поэтому  ты опять в высоких коридорах со мной здороваешься с прохладцей!... И серёжки в твоих ушах давно уже не те, которые я  нечаянно помял … И ты про  них уже давно забыла!  И  про четыре  «ржавых» пирожка…

     Л.КРУПАТИН, МОСКВА, МАРТ 2011 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/10/29/741

СБОРНИК "ТЮРЕМНЫЕ, БЛАТНЫЕ, АДВОКАТСКИЕ!" рисунок автора
(Сборник "О суде и правоохране!")рец.1
ЭХ! ФЕМИДА – ТВАРЬ СЛЕПАЯ!На приговор Иркутского суда по делу Анны Шавенковой с отсрочкой исполнения на 14 лет!...
А ТАК ЖЕ на приговор Кунцевского суда Москвы префекту ЮАО в 3,5 года за хищения в особокрупном размере, не признавшему вину и не раскаявшемуся в растрате средств с капитального ремонта более двухсот жилых домов!Ему дали условную меру... А простому мужику за ящик водки дали бы пять лет лишения свободы!
-Сегодня 13.09.2013 г. суд подмосковного г.Видное вынес приговор за взятку в 500000 долларов - условно!!!

Не делайте вы круглые глаза!
Случайность, что Кущёвка "засветилась"!
От подлости ментовско-прокурорской
В "Кущёвки" вся Россия превратилась!


ЭХ! ФЕМИДА, ТВАРЬ СЛЕПАЯ!

Эх! Фемида – тварь слепая!
Что ж ты совесть потеряла?
Средь зимы с людей раздетых
Ты ведь тащишь одеяло!

Если у пенсионеров
Миллиард украл подонок,
То к мошеннику такому
У тебя подходец – тонок!

Ведь строители на стенку
Так бросают штукатурку-
Со стены летят раствора
Капли прямо на тужурку!

Ну, а этот господин
Миллиардами швыряет!
Капля в виде миллиарда
Упадёт в карман – бывает…

За вязанку дров, Фемида
Дашь пять лет ты бедолаге!
Не условно, а реально
Будет париться в тюряге!

А тому – за миллиард
Дашь три годика условно!
Тем -других таких ворюг,
Поощряя – безусловно!

Эх! Фемида, тварь слепая!
Где ж ты совесть потеряла?
Средь зимы с людей раздетых
Нагло тащишь одеяло!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/02/04/1282
СБОРНИК "РОМАНСЫ!"
СБОРНИК "БЛАТНЫЕ, ТЮРЕМНЫЕ, АДВОКАТСКИЕ!" фото из Яндекс.Рисунок автора

ПРОКОПАЮ В СУГРОБЕ ДОРОЖКУ…

Прокопаю в сугробе дорожку.
Вдруг приедешь сегодня сынок…
Уже много годочков холодных
Не видала она твоих ног.

Не ложилися руки родные
На мои материнские плечи,
Не слыхала о жизни не лёгкой
Я твои зимним вечером речи…

Собирала тебе передачку,
Но письмо мне принёс почтальон!
Пишешь ты, что вернёшься ты скоро!
Из груди моей вырвался стон…

Обещал мне не раз ты сынок,
Что вернёшься домой ты опять,
Но потом ты писал мне другое,
Что придётся ещё подождать…

Потащу я в тюрьму передачку…
Заскрипят у тележки колёса…
И тележка и я, мой сыночек,
Уж достигли предела износа…

Прокопаю в сугробе дорожку.
Вдруг приедешь сегодня сынок…
Уже много годочков холодных
Не видала она твоих ног.
МАМОЧКА, ПРОСТИ МЕНЯ РОДНАЯ!

Мамочка, прости меня родная!
Не доехал я к тебе чуток!
Нашу встречу мы с тобой отложим
Лет наверно этак на пяток!

Да! Отвык на воле я общаться!
В поезде я дал менту в «пятак»!
Обвинили  «за сопротивленье»!
Хотя в общем было всё не так!

Мент тот нагло клеился к девчонке!
А она глядела на меня…
Ну, и я тогда эту девчонку
Защитил, судьбу свою кляня!

Ну, не мог я, мама, по другому!
У меня же счёты с этой кодлой!
Если б не вступился за девчонку,
Жизнь моя была бы самой подлой!

Мамочка, прости меня родная!
Не доехал я к тебе чуток!
Нашу встречу мы с тобой отложим
Лет наверно этак на пяток!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г


Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/20/840

СБОРНИК "КРОВЬ АДВОКАТА!"
СБОРНИК "ТЮРЕМНЫЕ, БЛАТНЫЕ, АДВОКАТСКИЕ!" рец.0

НЕ ХОЧУ В ТЮРЬМУ  Я!...рисунок автора

Не люблю тюрьму я посещать!
Но обязывает к этому работа!
Мне идти в тюрьму, как в наказанье!
Ни при чём: охота, не охота!

Чёрной аурой пропитанные стены,
Гул шагов и клацанье запоров,
Двери камер душных, а за ними
Контингент мошенников и воров!

Среди них хватает невиновных!!
Вот кому приходится страдать!
Ведь у нас неправедна  Фемида!
И никак не может оправдать!

И глуха Фемида и слепа!
Посадить пора её саму!
Пусть на шконке рёбра отлежит
И душой прочувствует тюрьму!

Пусть подышит этим ароматом
И узнает пахнет чем УФСИН!
Сроду не забудешь тот коктейль:
Злоба, подлость, пот и никотин!

Главное отличие тюрьмы:
Люди в ней похожи на зверей!
В них различий нету ни по ту,
Ни по эту сторону дверей!

Даже можно для эксперимента
Их местами на год поменять!
Ни за что ЗЭКА не убегут!
Будут контролёров охранять!

Бдительно, с пристрастием, «душевно»
Будут заниматься воспитаньем!
Тех кто их дубинками «баюкал»,
Наделят особенным вниманьем!

Не хочу в тюрьму я! Не хочу!
«Хоть крепка тюрьма, да чёрт ей рад!
Чтоб ни дна тюряге и ни крышки!»
-Так у нас в народе говорят!
ПОСТСКРИПТУМ:писал сегодня в тюрьме, "отсидев" по 105-ой ч.1 УК РФ в ожидании подзащитного
                Четыре часа, пока мне его выдали на 40 минут.
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 12.10.10


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/15/1026

СБОРНИК "О любви с улыбкой!" рец.2
(из адвокатской практики) рисунок автора.\
СБОРНИК "КРОВЬ АДВОКАТА!"

ДОРОГОЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ! ПРОСТИТЕ ЗА ШУТКУ, НО У МЕНЯ ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ!СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ! С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ К ВАМ! ДЕД СТУДЕНТА МГУ - ЛЕОНИД КРУПАТИН!

ЛОМОНОСОВ В ТЮРЬМЕ!

Прихожу я однажды в качестве адвоката к одному подзащитному кавказцу в тюрьму.Я готовил ему документы на УДО-условно –досрочное освобождение. Всё обговорили, я собираюсь уходить, а он просит меня:
-Я хочу другу на память  оставить фото девушки, чтобы ему не скучно было. Я пять лет спал с ней  в тюрьме, хотя никогда не видал. Пусть он с ним спит. А вы подпишите ему, чтобы долго помнить.
Я поправляю:
-Не с ним, а с нею! На память подписать?
-Ну, да! Я по-русски плохо говорю…- и подаёт мне фотографию.
Я глянул… и обалдел!
-Да это же Ломоносов!
Вы бы видели, как он в лице изменился! Выхватил у меня фотографию,  испуганно уставился на неё и говорит мне:
-Зачем так говоришь? Где сломал нос? Хороший нос!
-Да я тебе говорю, что это мужик, учёный – древний, ну не древний, а старинный, а фамилия его  Ломоносов! Ты Абдуллаев, а он Ломоносов! Михаил Васильевич звать его!
-Какой мужик? Смотри какой волос красивий! Какой кожа гладкий!  Не старинный! Молодой!
Зачем так говоришь, а? Я пять лет любил! Другу хотел оставить! Ты шутишь, да?
Я спрашиваю:
-Друг твой русский? Нет?
-Русский друг!
-Тогда он узнает Ломоносова.
-Откуда узнает? Он тоже в тюрьме сидел?
-Не сидел он в тюрьме! Он жил давно и уже умер!
Абдуллаев вздохнул:
-Раз в тюрьме не сидел, значит дружбан его не знает! Подпишите, пожалуйста !
-Тогда ладно! Подпишу и ты не говори ему, что это мужик в парике, пусть любит. Я напишу люби её,  как я любил, не забывай  нашу дружбу.
-Хорошо! Только напиши не «её», а «его» потому что  «ё» буква плохая! Все ругаются: кругом:-Ё! –Ё! – Ё!
-Но ведь тогда получается, что ты ему даришь фото мужика, если «его»!
- Пусть! Только  «Ё» не надо! Плохой буква! А человек хороший! Зачем нос ломал?..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/28/1433
СБОРНИК "ВОСЬМОМУ МАРТА!"
СБОРНИК "О ЛЮБВИ С УЛЫБКОЙ!" рец.1

А,ЭТО!ЧО? сексъюмор адвокатский

Приезжаю я , как адвокат, в одну  тюрьму к своему  «бандиту» поговорить по делу. В каждой тюрьме свои порядки и беспорядки тоже. Потребовали на КПП, чтобы я, несмотря на удостоверение адвоката, ещё и пропуск выписал. Выписывают их там, где принимают передачи. Я захожу в эту комнату и вижу такую картину…
У амбразуры в стене,  куда подают передачи,  стоит стол, чтобы разложить принесённое. Через стол к окошку, передавая продукты, тянутся две девчушки – одна лет 14-ти, а другая лет 10-ти. Платьица у них коротенькие, клешоные,  а  трусики – «стринги», шириной,  как тесёмочки. Я сразу съюморил:
-Ой! А трусики-то надеть забы-ыли!
Девчонки среагировали резко, повернувшись ко мне лицами и  растерянно со смущением глядя на меня. Но старшая  вдруг нашлась:
-А это! Чо? – сказала она,  как бы с укоризной, подняв край платья и показывая мне переднюю деталь своих «стрингов», которая   пошире чем задняя.  Младшая  последовала примеру старшей и   с готовностью показала мне то же.
-О-о! – сказал я, - Тогда извиняюсь, сзади-то их совсем не видно! – и подал  при этом  удостоверение между девчонок  круглолицей девушке в окошко, - Пропуск, пожалуйста!
-Ага! Обманули?- опомнилась старшая девчонка, - Чтобы без очереди! Да?
-Да! Правда! – стал я оправдываться, - Как зашёл, аж растерялся – не понял куда я попал!Девочки, ну не для детей такие трусики! Это для взрослых вот  таких вот!- указал я на девушку в амбразуре, а та захохотала:
-Да их не найдёшь ни спереди,  ни сзади, если я их одену!
-Так надо с хорошим  помощником искать!- сказал я шёпотом в амбразуру .
Она захохотала ещё пуще:
-Да где  ж его взять-то хорошего?- при этом лицо её  от смеха стало красным, как помидор и гораздо шире амбразуры.
Да! Вредная работа – приём передачек,- подумал я, взял у неё пропуск и сказал, перефразировав поэта:-Надежды девушек питают! До свидания!
Пусть надеется, хотя она права насчёт мужчин. Вырождаются!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/17/553
СБОРНИК "ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ!"

СВОБОДА ЭТО РАЙ!!! рисунок автора
Леонид Крупатин
Внуку моему и его ровесникам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Путь-дорогу своей жизни
Осторожно выбирай!
Знай и помни ежечасно,
Что Свобода – это РАЙ!!!

Упадёшь – ведь не помогут,
Руку вряд ли подадут.
И прикинувшись друзьями
К краю ямы подведут…

Если кто-то руку дал,
Посмотри, а кто подал?
Может ты его добыча,
Он твоё паденье ждал?

Знаешь чем «тюряга» пахнет?
-Пот, параша,никотин!
И над всем над этим Подлость-
Этот Царь в тюрьме един!

Как трясина грязь хватает
И сосёт тебя на дно!
И со дна того болота
Даже небо не виднО…

Если сил в тебе не хватит
Чтобы вырваться назад,
Значит ты ещё при жизни
Сам себе устроишь Ад!

Ты смотри под ноги в оба,
Средь цветочков яму зри!
Опознай ты Ад снаружи
И не дай Бог – изнутри!

Дай тебе Господь дорогу
Без колдобин и бугров!
Выбирай Дорогу к Свету!
В добрый Путь! И будь здоров!

Л.КРУПАТИН Г.МОСКВА 2008 г.

ОТДЫХАЮЩИЙ ПО ЖИЗНИ!

рисунок автора.
(Сборник "Для детей и о детях!") ( рец.0)

В южном городе у моря
Жил смышленый мальчик Витя-
Мудрость жизни  на лету
Постигало это дИтя!

Если спрашивали люди-
Кем ты хочешь Витя стать?
Путешествовать ли, плавать,
Или может быть летать?

В жизни выбор надо сделать!
Выбор – это не пустяк!
На вопрос серьёзный этот
Отвечал им Витя так:

Чтобы в жизни было легче,
Чтобы весело мне жить-
Отдыхающим хочу,
Когда вырасту, я быть!

Отдыхающие люди
Здесь на юге отдыхают-
Лишь с похмелья, от обжорства
Тяжко здесь они вздыхают!

На ответ такой ребёнка
Витя слышал дружный смех!
Люди не подозревали,
Что творят великий грех!

Вот с таким своим девизом
Витя вырос, отдыхая!
Как мираж перед собою
Видел он ворота «рая»!

Но реально в этой жизни
Видел он тюрьмы ворота!
«Отдыхать» в тюрьме на шконке-
Вити главная забота!

Вышел, что-нибудь украл,
«Отдохнул» немножко он,
А потом на нарах лёжа
Вспоминает будто сон…

По вине неумных взрослых
Вот такая доля Вите:
«Отдыхающий по жизни!»
Позавидовать хотите?

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г.

48.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/05/22/1868
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

НАДО ГОЛОВЫ РУБИТЬ!

Казнокрадство Государь
Победить решил у нас!
Так Россию обезглавить
Может он - «не ровен час»!

Находясь сейчас у власти,
Все воруют втихоря!
И работая локтями,
Лезут к власти все не зря!

Это знают даже дети,
Что такое нынче власть -
Чтобы хапнуть из казны
И на плаху не попасть!

Только вот чего-то нынче
Палачу работа есть!
Рубит головы с утра -
Даже некогда присесть!

Другана башка на плахе,
Вот и мне пришёл «звездец»
Палача топор и плаха -
Казнокрадам всем «венец»!

Мой черёд ко мне подкрался!
Тут уж плачь или не плачь…
Пообщаюсь с друганом,
Пока курит мой палач…

Что, друган, уже расстался
Ты с дурной своей башкой?
Но зато навечно, друг,
Ты обрёл себе покой!

Ведь считая миллионы,
Ты бессонницей страдал!
Ночью мучился вопросом:
А не много ль взятки дал?

А теперь и ты на плахе
Сложил голову свою!
Да и я, что взятку взял
К плахе в очередь стою!

Рано мы с тобой родились!
А вот в двадцать первом веке,
Там забота будет о -
Вороватом человеке!

Там, чем больше украдёшь,
Тем скажу я — безусловно
Даст тебе гуманный суд
Наказание условно!

А твоя, скажу тебе,
Хороша башка, но дура!
Вон идёт ко мне палач,
Возвращаясь с перекура!

Он в хорошем настроеньи!
Щас я с ним поговорю:
Пока точит он топор,
Может я перекурю…

Я согласен с Государем!
Чтоб коррупцию убить!
Гадам всем таким как мы
Надо головы рубить!

Уберу отходы с плахи,
Взяв башку твою за ушко!
Воровскими головами
Наполняется кадушка...

Ну, давай, друган, до встречи
В двадцать первом чудном веке,
Где забота будет о -
Вороватом человеке!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, май 2017 г.



49.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/05/23/287
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

КРОВЬ КОРРУПЦИИ ЗАРАЗНА!

Ты, палач, улыбчив, бодр!
Нынче сдельная оплата!
Государю для тебя
Предстоит большая трата!

Но зато вздохнёт Россия
И её честной народ!
Коль закроем паразитов
Ненасытный подлый рот!

Нынче коррупционеров,
Что сосут России кровь,
Ты значительно уменьшишь!
В глаз мы скажем, а не в бровь!

Так включай конвейер смерти!
Подточи острей топор!
Навостри свой глаз пометче
И руби во весь опор!

Кровь коррупции заразна!
Бей  - чтоб брызги не летели!
А не то, ведь, будут язвы!
Но в душе, а не на теле!

Твоё дело, брат, Святое!
С Богом! И не промахнись!
Пусть свидетелем здесь будет
Голубого неба высь!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, май 2017 г.

50.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/05/25/521
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

У КОГО В КАРМАНЕ ВЛАСТЬ!

Нынче с рынка нас согнали,
Прямо стадом, как скотов,
К эшафоту на майдане
Посмотреть на казнь ворОв!

Подогнал отряд гвардейцев
Нас к ступенькам эшафота!
У иных при виде казни
Возникает даже рвота!

А зачем народу надо?
Извлечём какой урок?
Что казнили казнокрадов
От того какой нам прок?

Мы простые работяги!
Из казны нам не украсть!
Пусть уроки извлекают -
У кого в кармане власть!

Не напрасно, ведь, в «партере»
Знать стоит у самой плахи!
Властьимущие пускай
Испытают казни страхи!

Им, чтоб было неповадно
В государстве воровать!
Государство — птица Мать!
Это Знать, должна бы знать!

Если пёрышки щипать,
Не согреет нас она!
И врагов добычей будет
Обнищавшая страна!

Государственный преступник
Кто в казну сумел залезть!
Положи башку на плаху,
Потерявший Совесть, Честь!

Есть о чём подумать Знати!
Мысль полезная в дорогу!
Ну, а нам простым трудягам -
Меньше воров — Слава Богу!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/05/16/977
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ!
(Чёрный юмор для кино)

Вот он, «чёрный воронок»,
Что везёт на эшафот!
Содрогается душою
Перед ним честной народ!

Говорят: Не зарекайся
От сумы и от тюрьмы!
Если видим «воронок» -
Вспоминаем Бога мы!

Упаси нас Бог от злобы,
От неправого суда,
Что невинных «на цугундер»
Отправляет без стыда!

Нет от этого спасенья
Нам ни ночью и ни днём!
Мы Пришествия второго
Терпеливо подождём!

Пусть воздаст он кровопийцам,
Что смеясь над нашей раной,
Загребает миллиарды,
Окружив себя охраной!

Миллиарды загребают
Из даров родной Природы!
А хозяева Природы -
Все российские народы!

Нет! Не зависть это вовсе!
Неотъемлемое право!
Ну, а мы пока что терпим,
Не показывая нрава!

Видим «чёрный воронок»,
Что везёт на эшафот…
Содрогается душою
Перед ним честной народ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, май 2017 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/08/01/354
СБОРНИК "ОХ, КИНО МОЁ КИНО!"

ГОСУДАРЕМ СТАНУ СКОРО!

Стал боярином кремлёвским!
Я расту в карьере споро!
Если так пойдёт и дальше,
Государем стану скоро!

Вот тогда держитесь, воры!
Не получите «условно»!
И ворованные гроши
Конфискую безусловно!

Вам на «шконке» кашу кушать!
Нет!Не чёрную икру!
С государством прекращу
Я азартную игру!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, август 2016 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/03/05/285
СБОРНИК "ДНЮ ЖЕНЩИН"

ТЫ КУДА СПЕШИШЬ ТАК, ПТИЦА?
(  Дню Женщин Матушке России)
ПОЛИТСТРАДАНИЯ (серьёзная шутка)

В  небе утреннем, багряном,
Ты куда спешишь так, птица?
Может на кремлёвской крыше
Ты желаешь приземлиться?

Тебе даже подоконник
Президента – не запрет!
Кстати! Часто с Президентом
Ты общаешься, иль нет?

Мне вот очень не хватает
Президентского общенья,
Потому что он в работе
«Допускает упущенья»!

Если вдруг тебе удастся,
Дорогая моя птица,
На высокодосточтимый
Подоконник приземлиться,

Ты в окошко, птица, клювом
Президенту постучи!
Коль вниманье уделит он –
То уж тут ты не молчи!

Не «стукачества»  ведь ради!
Для России  это надо!
Чтоб в ответственный момент
От земного спасти ада!

Расскажи о наших бедах –
Чем живём, о чём страдаем!
И о том, что сделать можно
Нашу жизнь почти что Раем!

Надо быстро, без затяжки
Отловить нам всё жульё!
Под охраной, «за колючкой»
Предоставить им жильё!

И всегда к ним неусыпно
Проявлять гуманность нашу:
Дать возможность заработать
На баланду и на кашу!

А ещё! У нас из тылу,
«Ядовиту и зловонну»,
Срочно выслать за границу
Нашу «пятую колонну»!

А потом, соседям нашим,
Что объевшись коммунизмом,
Под гипнозом «дяди Сэма»!
Вдруг сосватались с фашизмом!

Надо будет «жёстким гребнем»
Прочесать «фашистских блох»
И опять у Украины
Станет внешний вид не плох!

А пока она как шлюха
Сутенёра «дяди Сэма»!
За неё нам просто стыдно!
Это главная проблема!

Расскажи ты Президенту,
Дорогая моя птица,
Что порою, мне – «совку»,
От проблем, увы, не спится!

Ведь пилот я истребитель,
Хоть подрезали мне крылья!
Но ведь лётные науки,
Слава Богу, не забыл я!

Я б России нашей маме
Подарил к Восьмому марта
Свой удар по Пентагону
Для душевного азарта!

Я готов идти на подвиг!
И таких в России есть!
Чтобы Рай создать потомкам,
Защитив России  Честь!

Президент в таких «совков»
Может верить без сомненья!
Я готов сейчас лететь
В  Пентагон – без приземленья!

Передай ты Президенту,
Дорогая моя птица,
Что не зря таким «совкам»
От душевных мук не спится!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, март 2019 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/05/27/1321

Не делайте вы круглые глаза!
Случайность, что Кущёвка "засветилась"!
От подлости ментовско-прокурорской
В "Кущёвки" вся Россия превратилась!

СДЕЛКА С СОВЕСТЬЮ! - кровь Адвоката.(10 страниц.) фото автора.

(Или бой с  брянскими «партизанами»)

    Это было в 1988 году, так сказать «на закате советской власти». Дорожали продукты и пропадали с прилавков. Водка тогда стоила уже 10 рублей, от чего всё население ужасалось, но не знало, что скоро и эта водка пропадёт.
    В Красноармейскую коллегию адвокатов г..Волгограда ко мне обратился за помощью работник  ОАО  «Химпром» водитель-дальнобойщик Павел, работавший на грузовом  «Камазе» с прицепом. Дело состояло в том, что он два месяца назад, будучи в командировке на своём «Камазе» ....ском районе Брянской области оказался участником ДТП, то есть, дорожной аварии с участием нескольких единиц автотехники. Он почти не пострадал в этой аварии, т.к. сумел уйти с трассы на обочину и заехал в огород частного двора. Его допрашивали, как свидетеля, но на окончание следственного дела его вызвали уже как  подозреваемого и предъявили обвинение, предоставив местного адвоката. На ознакомлении выяснилось, что он оказался из свидетеля главным виновником этой аварии и адвокат только пожимал плечами. Теперь он пришёл ко мне уже с повесткой в  Дубровский районный суд Брянской области,  где он указан  «в качестве подсудимого».  Заключили мы с ним соглашение, то есть он заплатил деньги, я выписал ордер на его защиту, у него на работе его начальник,  идя ему навстречу, позволил оформить командировку  в рейс с машиной с конечным пунктом следования в Смоленской области и мы поехали. При чём кузов, то есть сам прицеп, он  не брал и мы поехали «порожняком».
       В немалой степени сыграла на моё согласие ехать в такую командировку моя врождённая непоседливость и склонность к путешествиям, а по словам моей матери – «К бродяжничеству», потому что при жизни отца я везде был с ним, как хвостик: на рыбалке, на охоте, в командировках на автомашинах и старался быть полезным, ну и был! Я конечно не знал, что такое проехать тысячу километров, да на грузовой машине, да ещё с недогруженной, когда у неё рессоры не работают и ты едешь как на голой табуретке, получая толчок в задницу от каждой кочки или выбоины. Я потом неделю не мог сесть на свою задницу и ещё болело правое предплечье набитое об дверцу кабины.
       За дорогу водитель Пашка мне неоднократно рассказал происшествие в мельчайших подробностях, но всё время возвращался к этому и опять зацикленно и зомбированно пересказывал одно и тоже. Голова у меня распухла от его рассказов и как я ни пытался отвлечь его на другие темы – он возвращался к своей. Короче, я проклял всё на свете с того момента, как взялся за это дело, но это были лишь цветочки!
       Во –первых, зверствовали на дороге  «гаишники», цепляясь без всяких оснований и нехотя отставали, лишь когда я предъявлял удостоверение адвоката и объяснял, что едем в суд с техникой для участия в следственном эксперименте. На дороге были ещё какие-то патрули от какого-то гражданского ведомства, которые так же занимались вымогательством, требуя куда-то заехать и взять попутный груз. Это была такая  «борьба за экономию» в рамках мудрого изречения партийного бога Брежнева: «экономика должна быть экономной». В Орле после такой остановки водитель пришёл ко мне убитый и обескураженный, заявив, что с него требуют либо цеплять попутно гружёный прицеп, либо взятку 100 рублей, а у меня, говорит всего сто рублей. Я вышел подошёл и предъявив удостоверение сказал, что сейчас едем в прокуратуру и там продолжим разговор. Мне сказали:
-Адвокат, надо уметь договариваться, потому что в прокуратуре сидит человек и тоже ждёт денег! Езжайте!
    Потеряв время, мы гнали во весь опор, особенно там, где было можно. Задница моя кричала в голос и даже по-моему нецензурно! Мы успели в суд уже к концу дня и я часа за полтора изучил материалы вопиющего уголовного дела и набросал ходатайство на черновик со ссылкой на листы дела, обосновывая необходимость прекращения уголовного преследования в отношении моего подзащитного и направления дела на дополнительное расследование.
     Когда я вышел из машины, то Пашка не глуша двигатель поехал дальше в Смоленскую область, чтобы там до конца дня отметить командировку.
     Когда я отдавал дело судье  после окончания их рабочего дня, судья глядя на меня испытующе и с улыбкой, как бы между прочим, спросил у меня:
   - Ну, и как впечатление?
   Я покачал головой с усмешкой и сказал:
-Это дело, если не исправят и не приведут в соответствие с истинной ситуацией – оно будет достоянием центральной прессы!
    У судьи улыбка пропала и он, глядя как-то очень внимательно на меня, вздохнул и сказал неопределённо:
   -Ну – ну!.. Ночевать есть где?
-Спасибо! Найдём. – ответил я.
     Пашку я ждал возле суда ещё час, сидя на лавочке и дописал на черновик своё ходатайство, подбирая статьи УПК- уголовно-процессуального закона под все нарушения, допущенные следствием и судом при принятии дела к производству.
     Мы отъехали на машине подальше от населённого пункта в лес, но не заглубляясь. Нашли место поближе к  какому-то пруду или небольшому озерку и поскольку  солнце ещё не село, поставили машину  в тени, за деревьями и кустами, закрывавшими машину от  солнца и от дороги. Подумав, посоветовавшись, на всякий случай поставили машину так, чтобы можно было с места рвануть на трассу, ведущую к посёлку. Взгляд судьи на прощанье мне показался многообещающим…
      Я сел в кабине, переписывая ходатайство начисто, а водитель Павел развёл костёр, разогревая консервы - тушёнку с кашей. Павел уже подходил ко мне спрашивая, скоро ли будем ужинать, но я сказал, пока не закончу писать при дневном свете, мы ужинать не будем, потому что свет в кабине включать нельзя. Павел ещё раз подходил ко мне и сказал, что ему не понравилась одна легковая, прошедшая по той стороне пруда. Она приостанавливалась, когда появился обзор на нашу машину. Я закончил писать и сказал, что будем ужинать «на сухую», хотя вообще-то после всех нервотрёпок  выпить и расслабиться очень хотелось, но на душе было очень неспокойно. Тот прощальный, особенно внимательный взгляд судьи с какой-то, показавшейся мне, угрозой при расставании мне о чём-то настойчиво намекал!
       С разговорами мы отужинали на переднем бампере «КАМАЗА» и стемнело. В лесу темнеет очень резко. Водитель сказал, что он на углях разогреет воду, чтобы помыть посуду и пошёл к пруду за водой. Мне показалось, что вдали между стволами  деревьев, то скрываясь за кустами то появляясь, медленно движется свет низко расположенных  фар, видимо легковой машины. Я сказал:
- Паша, вернись!
     Он вернулся и посмотрел туда, куда я указал рукой.
-Мойка посуды отменяется!- сказал он, подошёл к кабине,  подняв сиденье бросил посуду под него и прыгнув за руль завёл двигатель. Я тоже запрыгнул в кабину и мы сидели напряжённо вглядываясь в приближающиеся фары.
-Не смотри на фары! – сказал я, - А, то «зайцы» останутся в глазах, а нам наверное надо будет резко рвануть левой дорогой вдоль берега, когда они поравняются  с объездом.
   Легковая приближалась, вот явно она вышла на прямую, освобождая нам путь для объезда. Пашка нажал педаль газа чуть не до пола и нажав звуковой сигнал, включив дальний свет, отпустил сцепление. «КАМАЗ», сделав несколько оборотов колёсами на месте, как свирепый зверь рванулся вперёд на легковушку. Вдруг брызги стекла секанули мне по лицу. Пашка на большой скорости летел прямо на фары легковушки в то время как я пощупал лицо. Наша машина резко вильнула влево к пруду. Потом вправо, отворачиваясь от берега и на двух колёсах пошла мимо легковушки, но она с перепугу резко включила заднюю скорость и ушла с прямой дороги в сторону багажником в толстое дерево. Я даже слышал удар, но мы уже вырулили на прямую дорогу от пруда и Пашка  даванул педаль газа до пола. Мы услышали три выстрела вдогонку и одна пуля щёлкнула по кабине, а потом, вдруг, мы увидели в зеркало заднего вида яркую вспышку, похожую на миниядерный взрыв,  разлетающиеся в стороны тела стрелявших, потом нас догнал звук взрыва.
- Ну, ни хрена себе! А ведь на нас свалят вину!- сказал Пашка.
-Едем в милицию!- сказал я, - И начинаем разговор с того, что видимо срочно нужна «скорая помощь» нападавшим! Знаешь где у них милиция?
-Знаю!- сказал Пашка, влетая в посёлок и чуть не переехав выскочившего с палочкой «гаишника». Пашка остановил машину. Ага! Значит эта банда ехала с ведома ГАИ. Я хлопнул Пашку по руке и сказал:
-Не выходи! И молчи! Я говорить буду!- я вышел из кабины, предъявил удостоверение адвоката и грозно сказал:
- Мы едем в милицию, спасаясь от вооружённой банды! Срочно сообщите, чтобы вам выслали подкрепление или едем с нами. Они сейчас будут здесь!
   Гаишник поколебался и неуверенно сказал:
-Ну. Хорошо! Едем! А что за бандиты?
-Откуда мы знаем! В нас стреляли! – показал я на лобовое стекло.
- Стреляли? У них же патронов не было... - сказал "гаишник" и осёкся, потом
  оглянулся на пробоину в заднем стекле и сказал:
-Жалко пуля не сохранилась! А на чём они?
-Две легковые машины! Не знаю какой марки! Они на дальнем свете на нас пёрли и стреляли!- сказал я и заметил, как Пашка искоса глянул на меня и улыбнулся.
-Две машины?- искренне удивился гаишник. А, как же вы ушли от них на грузовой?- допытывался  он.
- Резко свернули в сторону и объехали, а они столкнулись и одна загорелась!
-Да вы что? – вскричал гаишник, аж подпрыгнув,- А почему вы не вернулись? Может помощь нужна была! А, ну, поворачивай назад!
- Ага! Щас! – возмутился я, - В нас стреляли из другой машины! Пули щёлкают по кабине, а мы помощь им предлагать будем! Наверное ваши родственники среди них были?
    Гаишник недовольно пыхтел, но мы подъехали к милиции. Я с гаишником вышел и пошёл в дежурную часть. Пашка  закрыл кабину и пошёл за нами. Гаишник до самого входа в милицию  кому-то объяснял по рации, что нужно подъехать к пруду, да не с права, а слева, потому что там возможно помощь нужна. Я подумал: «Вот сволочь! Он в курсе – кто куда и зачем поехал! Они видимо его и высадили и должны были забрать на обратном пути».
       Я подошёл к дежурке, достал из портфеля бумагу, присел на стул и тут же написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту разбойного нападения с применением огнестрельного оружия. Дал бумагу Пашке и сказал ему, чтобы он написал так же. Дежурный прочитал и у него обескуражено отвисла челюсть. Я сказал ему, что возможно преступники ещё на месте происшествия и нужно группу захвата, потому что у них одна машина сгорела и сразу они её не уберут. Дежурный закрутился на месте как волчок, а потом сказал:
- Посидите! – и убежал по коридору.
      Я сказал Пашке:
-Сейчас нас с тобой будут допрашивать по одному, хотя это называется –получение объяснений. Говори всё как было, только говори что было две машины и из второй нам стреляли ещё и вдогонку. Не забудь сказать, что ещё днём присматривались  к нам с другого берега. Сейчас я пойду первым, а ты пойди осмотри кабину. Мне кажется с моей стороны пуля щёлкнула – справа сзади. Но про это пока не говори. Говори только про лобовую пулю.
      В конце коридора показался дежурный, махнул рукой:
-Один ко мне! Второй на месте!
   Я пришёл в кабинет дежурного следователя, сел на предложенный  стул. Следователь в гражданской одежде по возрасту лет 35-ти и думаю званием не выше капитана,  не отвечая на моё приветствие, несколько раз взглянул на меня испытующе и с ухмылкой не только в глазах, но и на губах, потом спросил:
-Так вы что? Приехали тут погоду делать?
     (Тут я должен сделать пояснение с поправкой на время. Дело в том, что это были советские времена и в милиции таких негодяев тогда было мало, даже редкость. Так наглели как этот только уверенные, что у них тыл прикрыт очень надёжно или как сейчас говорят – есть «крыша». Поэтому такую наглость надо было либо в корне грубо оборвать, либо подождать спокойно до лучших времён, прощупав позицию). Я молча подумал, что предпринять, но при этом я лёг грудью на стол резко приблизив злые мои глаза к лицу следователя, так, что он даже отшатнулся, но я шёпотом ему сказал:
-Не бойтесь! Я не опасный… пока! Хотя брянские партизаны познакомились сегодня со Сталинградскими победителями!
        Я достал своё адвокатское удостоверение раскрыл, положил перед ним и спросил:
-Можно ознакомиться с вашим удостоверением и записать имя, фамилию, звание, должность. Он вынул из нагрудного кармана удостоверение и раскрыв налету приблизил его на мгновение вплотную к моему лицу и тут же убрал.
-Это вы бабушке своей будете вот так махать удостоверением! Положите на стол, я спишу ваши данные для заявления вам отвода!- сказал я постепенно повышая голос до металлического, -  Или я сейчас же вызову дежурного прокурора!
-А что за основания?- спросил он уже без издёвки.
-Основания те, что вы не намерены искать преступников совершивших вооружённое нападение с угрозой для жизни! Это вы их направили, чтобы мы погоду не портили?
Это из вашего вопроса вытекает! Я не желаю с вами разговаривать!
          Я встал и вышел из кабинета. Когда я вышел из -за  угла, Пашка поднялся, собираясь идти мне на смену к следователю. Я махнул ему рукой, чтобы он сел на место, а потом сел рядом с ним и спросил, осмотрел ли он кабину.
-Дырка насквозь и пуля была в обшивочном войлоке!- сказал шёпотом Пашка и показал мне  расплющенную пулю. Я взял её, положил в карман.
Я подошёл к дежурке и заглянув в окно спросил дежурного:
-Пожалуйста, телефон дежурного прокурора!
-А что случилось?
-Случилось разбойное нападение с применением огнестрельного оружия! А вы нам предлагаете давать показания участнику этой банды!
     У дежурного отвисла челюсть и глаза полезли из орбит…
-К-как? Это с-следователь!.. – заикаясь промычал он.
-Не знаю!- перебил я его.- Он отказывается предъявлять документы и защищает бандитов!
-Так прокурора мы только по убийствам….-возразил дежурный.
-Значит, если меня не убили, то я не достоин внимания прокурора? Если меня убьют я не смогу вызвать прокурора!
- Так мы тогда вызовем! - на полном серьёзе брякнул дежурный и вдруг спохватившись,- А вы потише можете?
-Нет! Тише уже не будет! Утром я докричусь до Министра Внутренних дел и разворошим ваше тихое болото! У нас рычаги есть!Утром у нас будет здесь компетентная подмога! Ком-пе-тент-ная!- подчеркнул я.
     Вдруг во входную дверь заходят знакомый нам «гаишник» и двое  молодчиков с завязанными на животах  распашонками, в дорогих, а тогда ещё и дефицитных джинсах,  довольно уверенного поведения. Увидев меня указали «гаишнику» :
-Этот тоже там был! – и тут же увидев Пашку, возбуждённо и радостно закричали, - Вот он! Он за рулём был! - проходя мимо меня по направлению к Пашке.
-Э! В чём дело? – резко спросил я.- Это что здесь процессуальное опознание в коридоре?
-Ничего! Разберёмся! -сказал «гаишник» и крикнул дежурному, - Вон того в «обезъянник»!
-Нет! Дежурный!-сказал я- Вот этих бандитов задержать и в «обезъянник» вместе с «гаишником»! Он прикрывал этих бандитов! Обыщите их! У них должно быть оружие!
       Из-за угла показался следователь и резко спросил:
-Это кто здесь командует, кого задержать?!
-По-моему бандиты командуют в этом райотделе! – сказал я, - Пришли два бандита с сообщником в форме  ГАИ и указывают на потерпевших, что их надо арестовать! Вот эти напали на нас с оружием, мы чудом остались живы, пришли обратились за помощью, написали заявление…
- Какое заявление? -спросил следователь, - Было заявление? Дежурный?
         Дежурный пожал плечами…
-Ах! Значит так!- возмутился я, - Играем по крупному? Прокурора немедленно сюда! Иначе мы разговаривать не будем!
-Да не надо! – сказал «гаишник» и подошёл к Пашке, - Документы предъявите!
-Не смей!- сказал я Пашке.
-Дежурный! Григорич! Что мы на них смотрим? Обоих в «обезъянник»! Спровоцировали дорожную аварию, сожгли машину? Люди пострадали! Двое в больнице…-закричал через плечо гаишник.
-А вы где находитесь? На дороге с палочкой или в райотделе?- спросил я- Пуля между прочим у нас! Мы находились в состоянии необходимой обороны!
-А, ну! Где пуля?- двинулся ко мне «гаишник».
-Что? Обыскивать будешь? Вы ещё не обыскали вооружённых бандитов!- обратился я к дежурному и следователю, - Вы вляпались по самую защёлку! Прокурора немедленно сюда! А этих вместе с сотрудником ГАИ задержите!
-А ты что тут раскомандовался?- вдруг неожиданно обратился  дежурный к «гаишнику»,-  Тут без тебя разберёмся! Иди работай на дороге!- и тут же взяв за рукав следователя повёл его в сторону дежурки что-то вполголоса на ухо ему говоря.
      Следователь остановился возле дежурки, обернулся, посмотрел с вопросом на меня, на Пашку, вздохнул, помотал головой и взял через окошко трубку у дежурного, а тот по его просьбе набрал номер. Он долго кому-то что-то объяснял по телефону, потом положил трубку и стал нервно ходить перед дежуркой взад и вперёд. Минут через десять в отдел зашёл молодой, такого же возраста, как и следователь, молодой человек в гражданской одежде, весьма надменного вида, но всё же его неуверенность в себе выдавал его бегающий, всех и всё торопливо прощупывающий взгляд. Дежурный встал со стула, а следователь быстро повернулся к нему, из чего я догадался, что это есть прокурор. Прибывшие c  гаишником молодчики переглядывались между собой с какой-то хищной ухмылкой и так же с уверенной надеждой «зыркали» глазами на прокурора.
   -Что здесь происходит? Что тут сами не можете разобраться!- спросил этот вошедший, похожий на прокурора, мельком поглядывая на меня. Я встал со стула подошёл к нему, доставая удостоверение.
-Здравствуйте! Я адвокат, прибывший в суд по завтрашнему дорожному уголовному делу. Вы кто? Представьтесь, пожалуйста!- довольно жёстко сказал я.
     Тот, мельком глянув на моё удостоверение, вынул своё и махнул им у меня перед лицом:
     -Дежурный прокурор! Младший советник юстиции…
     - Позвольте! Я спишу ваши данные, а потом будем с вами разговаривать! - сказал я и протянул руку за удостоверением.
       Тот как-то задрав голову вверх и набок заявил:
     -А я не обязан каждому встречному давать в руки удостоверение!
     -Совершенно верно!- ответил я, - Но я предъявляю вам своё удостоверение о том, что я официальное лицо, а не первое встречное! Кроме того у  федерального  судьи  Губченко находится мой ордер Президиума областной коллегии адвокатов. Вот это лицо! – я указал на следователя, - Утверждает, что он следователь, но документы не предъявляет, пытается выгораживать вот этих бандитов, совершивших вооружённое нападение с участием работника ГАИ и утверждает, что мы не подавали заявления о возбуждении уголовного дела по данному факту. В нас стреляли без предупреждения и без повода в лоб и вдогонку. Я должен знать с кем я разговариваю и на кого я буду жаловаться в порядке подчинённости. Мне нужны фамилии дежурного по ОВД, дежурного следователя, фамилию имя отчество райпрокурора и начальника ОВД – пока что! Прошу представиться и я должен записать.
     Тот замешкался и пробурчав:
-Так! Я сейчас…- пошёл в сторону следователя.
-Почему вы себя так ведёте? Я со стенкой разговариваю или вас не учили правилам обращения с  гражданами и официальными лицами?- возмутился я. Однако тот даже не обернулся и со следователем ушёл за угол коридора. Я был до предела возмущён такой наглостью.   
    Минут через десять прокурор вышел назад один размахивая в одной руке двумя листочками, как я понял – нашими с Пашкой заявлениями. Задержавшись возле нас он мне сказал:
-Вы пойдёмте со мной! А вы, - указал на Пашку, - останьтесь здесь и попытался продолжить своё движение к выходу, но я остался на месте недвижимым. Он остановился, обернулся, удивлённо спросил:
-Вы, что? Не слышите меня?
-Не слышу!- ответил я, - Так же как вы меня! Мы с вами не знакомы! Я не знаю куда вы меня зовёте. Я вызывал прокурора принять меры к восстановлению законности и наших прав. Кто и за чем пришёл я не знаю! Кто и куда меня зовёт я не знаю! Разъединять нас я не позволю, так как нашей жизни реально угрожают. Дайте ваш документ, я спишу ваши данные и данные всех лиц, с которыми мы сегодня общались тоже мне предоставьте. Наши заявления должны быть зарегистрированы в  дежурной части этого ОВД час назад, но вы к этому не приняли меры!
       Пока я говорил, он несколько раз пытался меня прервать и сказать, что именно это он и хочет сделать, но я закончил тем, что он  должен это сделать здесь. И я не встал со стула. Он закрутился на месте в нерешительности, потом подошёл и подал наши  заявления в окошко дежурки:
-Зарегистрируйте!
    Дежурный зарегистрировал и прокурор попытался забрать их назад, но я сказал:
- Мне талон уведомления и моему подзащитному о том, что заявления приняты!
   Дежурный исподлобья посмотрел на прокурора и стал выписывать. Я понял, что они опять хотели нас провести.
Прокурор попытался опять забрать наши заявления, но тут уже дежурный сказал:
-Они останутся здесь! А вам напишут новые!
-Да!- подтвердил я, - Нам есть что написать! Но мы пойдём с вами оба! В прокуратуру, надеюсь? Хотя документ вы мне так и не предъявили?
   Он вынул удостоверение и нехотя подал мне. Я присел на место, переписал его данные и поднялся идти.
   Пашка мне сказал:
- Я не хотел бы машину оставлять без присмотра. Не доверяю.
-Да, да!- подхватил прокурор, который согласно удостоверения оказался помощником прокурора, - Пусть останется с машиной.
       Мы вышли и поехали на «Жигулёнке» помпрокурора в прокуратуру на соседнюю улицу.
  Я попросил лист бумаги, присел к свободному столу и стал писать, спросив фамилию имя отчество и звание прокурора   района, дежурного ОВД, дежурного следователя ОВД, гаишника и, попытался выяснить фамилии тех, которые прибыли с гаишником. Он сказал, что их не знает и вообще о чём идёт речь, он не понимает. Я в заявлении указал, что этот помпрокурора не принял меры к задержанию преступников, совершивших вооружённое нападение на нас с целью запугать перед рассмотрением сфабрикованного уголовного дела, а может быть и ликвидировать, так как в лобовом стекле КАМАЗА и в кабине сзади пулевые пробоины.
      У помпрокурора зазвонил на столе телефон. Он взял трубку и слушая,  внимательно глянул на меня. Положив трубку он прямо спросил:
-Вы пулю нашли?
-Нашли!- отвечаю я.
-Давайте сюда!
-С чего это вдруг?-отвечаю я, - Не вижу необходимости, потому что вы не приняли мер к задержанию преступников, напавших на нас с оружием. Даже не обыскали их!
-Если это было, то они защищались от вас! Это они от вас пострадали! Это вас надо арестовывать! Двое в больнице с ожогами. Могли вообще сгореть, если бы не пруд! Водитель  ваш уже задержан и даёт показания!
     Меня просто переклинило! Мне так хотелось дать этому помпрокурора в морду…А он это понимая,  сидел ухмыляясь покачивался на стуле, ожидая моей реакции. Я опустил глаза, покачал головой и вздохнув сказал:
-Я понимал, куда я еду и всё предусмотрел! Утром прибудет бригада и будем ваше тихое болото «на уши ставить».
-Какая бригада? – изменившись в лице спросил помпрокурора, - Вы что тут угрожаете?
-Нет!- ответил я, - Напоминаю, что каждый баран будет подвешен за свою ногу! Спокойной ночи! Заявление я утром сам отдам прокурору, потому что вы регистрировать его не будете. А дурака валять я помогать вам не буду.
      Я встал и пошёл на выход из кабинета. Помпрокурора   тоже вскочил:
-Так куда вы? Мы с вами ещё не закончили разговор!
-Я иду участвовать в допросе моего задержанного водителя! А с вами разговаривать мне больше не о чем. Вы тоже преступник и покрываете преступников!
- Полегче! Полегче!- повысил он голос до металлического, - А то за это тоже ответите!
-Отвечу! Но не вам! – сказал я и  пошёл пешком в милицию.
     Подходя к милиции я обратил внимание, что небо начинает светлеть, а голова моя, как набитая соломой и я готов на дороге упасть и уснуть. Зайдя в помещение я сразу увидел Пашку сидящим в «обезъяннике». Подойдя к окошку я спросил у дежурного:
-На каком основании он задержан?
     Сделав выдержку, дежурный чётко ответил:
-На том основании, что подозревается в совершении преступления!
-А других подозреваемых, вооружённых вы задержали?- спросил я дежурного.
- А я не должен перед вами отчитываться в своих действиях! – с издёвкой ответил тот.
    Я подошёл к Пашке и спросил:
-Тебя допрашивали?...
-Так! – заорал дежурный из окошка, - Не общаться там!
-С чего это вдруг? – спросил я, - Это мой подзащитный и я буду с ним общаться столько сколько сочту нужным!
- Караульные!- заорал дежурный, - Переведите задержанного во внутреннюю камеру!
     Пока караульные шли к «обезъяннику», я спросил у Пашки:
-Ключи от машины у тебя?
-Нет! Всё забрали, только вы ушли с прокурором и меня в «обезъянник»! Они требовали пулю! Я сказал, что у вас!
   -Хорошо! – сказал я, Утром разберёмся, но ты в камере попробуй уснуть! Нужна свежая голова, а вот где мне уснуть? Хотя…где мне найти стоянку такси? Надо съездить гильзы поискать!
-На автовокзале! В конце этой улицы!- ответил Пашка и его увели.
    Я подошёл к окошку и обратился к дежурному:
-Наберите, пожалуйста, дежурного помпрокурора!
-Не положено! Он отдыхает!- ответил дежурный.
  Я  внимательно посмотрел на него, но он на меня глаза не поднял. Выйдя на улицу, я сделал вид, что пошёл в прокуратуру, но пройдя квартал, опять вышел на эту же улицу и  взяв портфель за спину, на специальных лямках, как у ранца, я трусцой побежал на автовокзал. Взяв такси я сказал водителю примерно направление и мы поехали. Подъезжая к пруду я остановил машину и попросил подождать. Подходя к месту происшествия я издали увидел слабый дымок, но подойдя ближе понял, что сгоревшую машину забрали. Дымились несколько обугленных, непотушенных веток. Я подумал: если бы собирались по данному факту обвинять нас и возбуждать уголовное дело, то ничего бы не тронули на месте. А они наоборот сделали вид, что ничего не произошло. Напугался гаишник. Первую гильзу я нашёл легко.  Когда они стреляли в лобовое стекло, гильза улетела в сторону пруда, на чистый берег. Но вот когда вдогонку они стреляли, то гильзы летели в придорожные заросли. Я вспомнил метнувшиеся в стороны фигуры стрелявших на фоне вспышки взрыва и встал примерно на их место. Посмотрел  вправо и пошёл в бурьян, раздвигая его руками. Потом вдруг я подумал, что в условиях ограниченной видимости лучше щупать руками по плану и будет видно, где я уже щупал. С третьего перехода я, несмотря на всякие сухие сучки и веточки нащупал одну гильзу. Итого две. Они стреляли вдогонку три раза. Я прошёл ещё немного и нашёл третью гильзу. Итого имеем одну пулю, правда сильно деформированную и три гильзы – нормально. Подошёл ко мне водитель такси:
-Вы что-то ищете? Вам помочь?
-Да нет! – сказал я. – Уже всё нашёл. Поехали назад на автовокзал.
   Водитель заметил дымок и заинтересовался, подойдя к месту пожарища:
-О! Да тут машина горела? Ваша?
- Нет!- сказал я, - Бандитов, которые напали на нас!
-И вы их уделали? Молодцы!
Я ничего не ответил. Подъехали к вокзалу.
   Расплатившись, я зашёл в здание, сел  в уголок на скамейку и заснул.
   Разбудил меня объявлением о посадке динамик диспетчера в восемь часов утра. Часа два я проспал, что отметил с удовлетворением. Обжигаясь выпил два стаканчика кофе с пирожками с брянской картошкой, так как другой начинке себя я не доверил, и пошёл, раздумывая, куда идти. В милиции ничего за это время не изменилось и я пошёл в суд. Минут двадцать - ходьбы. Минут десять – разобраться с бумажками, перечитать ходатайство и к судье – предъявить ходатайство для ознакомления (заявляется только в судебном заседании) и сообщить, что подсудимый задержан самым подлым образом. Без пятнадцати девять дверь в суде уже была открыта и я зашёл. Кабинет судьи тоже был открыт. Я постучал в приоткрытую дверь и услышав: Да-да!, зашёл. Судья был на месте, выглядел невыспавшимся.
-Можно показать вам моё ходатайство и рассказать кое-какие существенные новости?-спросил я .
-Давайте начнём с новостей.- ответил судья.
-На нас, то есть на меня и водителя, то есть подсудимого по сегодняшнему делу, было совершено вооружённое нападение. Мы не пострадали, потому что грамотно бежали. В лобовом стекле пулевая пробоина и в заднем – насквозь. Кроме того пулевая пробоина в кабине и пуля у нас. Кроме того мы собрали гильзы на месте нападения.
      У судьи по мере  изложения мною выражение глаз и всего лица по степенно менялось от насмешливо самоуверенного до растерянного с нетерпеливым ожиданием развязки. А я продолжал.
- В милиции нам устроили спектакль, отказавшись регистрировать наше заявление о вооружённом нападении, по требованию гаишника, явившегося в милицию вместе с нападавшими, моего водителя посадили в камеру. Дежурный следователь покрывал нападавших и пытался обвинить нас. Дежурный помпрокурора тоже. С нас требуют вещдоки, но я их не выдам здесь никому. Выдам только следственной группе СУ- Следственного управления области или СБ- собственной безопасности. Прошу вас ознакомиться с моим ходатайством и распорядиться, чтобы отпустили моего водителя без последствий, то есть с документами и ключами от машины.
   Судья как-то покачался в кресле из стороны в сторону, перебирая ягодицами, опустив глаза и замявшись промолвил:
-Ну, извините, там же другое ведомство. Там же новое уголовное дело и я некомпетентен вмешиваться в новое дело.
-Это не дело! Это мы, если захотим, то можем сделать дело! Они уже всё убрали с места происшествия. А вот мы,  если захотим, то всё восстановим в следственном эксперименте и сопоставим пулевые пробоины и где гильзы лежали, которые я нашёл при свидетелях. Я выйду на улицу, а вы поговорите с заинтересованными лицами по-свойски. Мы хотели бы убраться отсюда молча без последствий. Прекращайте дело в отношении моего водителя и мы поехали домой, а вы оставайтесь со своей мафией из потомков брянских партизан, если она вас устраивает и не оскорбляет память предков.
       При последних моих словах судья опять закачался в кресле, перебирая ягодицами. Я подумал:Как Леонид Ильич Брежнев на Съезде КПСС, когда ему изливали хвалебные дифирамбы. Но этот выглядел смущённо в отличие от нашего партийного вождя  и, наконец, он пробурчал:
  - Можно подумать у вас в Волгограде нет бандитов! Там ещё похлеще, наверное!
  -У нас бывает и похлеще, но у нас географический, национальный и экономический центр Советского Союза. У нас весь сброд Азии, Кавказа и всего Запада – чужие! А у вас свои распоясались и делают вам погоду! Не собираемся мы у вас устраивать переворот!
  - Ну, хорошо!  - сказал он. – Погуляйте полчасика!
    Я посмотрел на часы и сказал:
-Так через полчасика мы с вами должны сесть в судебное заседание!
-Какое судебное заседание, если двое в больнице!- сказал судья, не поднимая глаза. Я понял, что он в курсе почти всего, что я рассказывал, и что нападавшие были соучастники по сегодняшнему делу, как мы и подозревали.
   Через полчаса я услышал знакомый звук двигателя КАМАЗа, он лихо затормозил у здания суда и из кабины выскочил Пашка. Он подбежал с протянутой рукой:
-Как дела, Васильич?
-Судья читает наше ходатайство о передаче дела в прокуратуру для прекращения в отношении тебя. Сказал через полчасика пригласит.
-Так суд уже должен быть через…-он посмотрел на свои часы, - Через пять минут!
-Он сказал, что суда однозначно не будет, так как двое участников судебного заседания в больнице с ожогами.- ответил я.
- Так что? Ещё что ли будем приезжать? Я больше не могу! Меня больше начальник не отпустит с машиной. Скажет увольняйся и судись!- растерянно бормотал Пашка.
   Судья вышел на ступеньки. Я подошёл, он кивнул мне, мол, пойдёмте. Я переспросил:
-Оба?
-Нет! Нет!- ответил он и ушёл.
    В кабинете он долго молчал, ещё раз просматривая моё ходатайство. Наконец вздохнув уже в который раз он сказал:
-Ну, что сказать? Грамотное, обоснованное ходатайство! Ну, а если я его удовлетворю, вы готовы с вашим подзащитным участвовать в следственных действиях, следственных экспериментах, о которых вы говорите? Вы об этом думали? Вернее, ваш подзащитный реально представляет себе последствия? Я вам предлагаю выход такой: я выношу обвинительный приговор в отношении вашего водителя, определяю ему меру наказания в виде одного года условно с испытательным сроком  шесть месяцев, без лишения права управления и через полчаса  вы приговор получаете на руки. Прекратить я не могу! Поймите меня! Я не бог!
     Я был несколько растерян, но внешне я выразил явное негодование и сдерживаясь изо всех сил спросил:
- А потом на основании этого приговора ваши «партизаны» обращаются в суд в гражданском порядке о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда за повреждённую в аварии технику и травмы! Верно я мыслю?
-Мыслите верно!- ответил судья, - Но я вам гарантирую, что никакого  гражданского  иска не будет!
-Извините! А почему я должен быть уверен и почему вы можете уверять меня в том, что это не произойдёт помимо вашей воли, поскольку вы сказали, что вы не бог?
-В этом беру на себя ответственность и с полным основанием вам гарантирую. Поймите, хоть я и не бог, но и не Змей Горыныч! У меня одна голова, а не три и рисковать я ею не собираюсь. Если даю слово, то отвечаю за последствия.
- А по ночному нападению? Какие перспективы?- спросил я.
- Ну, может быть остановимся на том, что вы оказались победителями? Нападавшие наказаны и материально и физически. Мне пообещали, что по этому делу последствий не будет, только нужно вещдоки, которые вы собрали по этому делу отдать в милицию. С ними разберутся и накажут виновников.
  Я покачал головой, вздохнул и сказал:
-Неужели я похож на идиота? Уважаемый судья! Вещдоки я спрятал там, где их нашёл и подниму их только в том случае, если ваши «партизаны» меня вынудят сюда вернуться. А отдавать их вашим органам я не собираюсь. Это значит обезоружить себя перед вашими «партизанами». Вот так! А по поводу приговора я попытаюсь убедить подсудимого. Значит вы говорите, что через полчаса мы получим приговор на руки? То есть он готов?
    - Считайте, что так. - ответил судья без энтузиазма.
Я вышел на улицу. Пашка сидел в машине и хотел выйти ко мне, но я махнул ему рукой, чтобы он сидел и сам сел в кабину. Он стал приставать ко мне с вопросами, но я попросил его помолчать и задумался.
       Я вспомнил свою лётную заповедь лётчика-истребителя: Не имея превосходства в высоте – в бой не вступать! Надо выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Нам предложили выход. Как на него отреагирует Пашка и как я буду выглядеть в его глазах?
Я рассказал Пашке всю ситуацию и сказал, что в принципе другого выхода я не вижу.
  - А то, что в нас стреляли – это мы должны простить?
  - Ну,  он говорит, что мы их достойно проучили и материально и физически и морально!
Гарантия того, что они к нам не предъявят – слово судьи и то, что у нас остаются вещдоки. Ведь я ездил на такси и нашёл ещё три гильзы на месте происшествия. Сгоревшую машину они уже утащили. Значит они ничего возбуждать не будут.
    -И через полчаса мы уедем?- спросил Пашка.
     -Так обещает.- ответил я.
     - Согласен! Скорей бы отсюда... и больше не возвращаться!
Через полчаса мы с Пашкой уехали от брянских «партизан» навсегда.
ПОСТСКРИПТУМ 2012 г.:Кущёвка Краснодарского края просто засветилась, а ситуация "кущёвская" по всей России одинаковая - мент и бандит неотделимы.
Недавно в "КП" неожиданно прочитал хороший злободневный анекдот примерно такого содержания:
   "Наш отдел внутренних дел успешно внедрил своего сотрудника в местное ОПГ (Организованную Преступную Группу).Потом ещё и ещё! Дело так хорошо пошло, что теперь вся ОПГ состоит из сотрудников нашего УВД."
Весьма отражает состояние нашей правоохраны. Спасибо автору!
Л.Крупатин.
ПОСТСКРИПТУМ-2
Во всей этой поездке с благополучным возвращением я глубоко обязан моим ангелам-хранителям. Даже, когда мы ехали назад я хотел остановить машину и нарвать домой экзотических цветочков, которых я заметил ещё по пути в  Дубровский суд - белые, зонтичные с красивыми резными листьями. В Волгограде и области таких нет. Однако Пашка-шофёр отказался останавливаться сославшись на то, что у него утром заканчивается командировка.Это было с соизволения моих ангелов-хранителей. Ведь я бы получил страшные ожоги от борщевика, с которым был не знаком, потому что он не растёт в нашей полупустынной зоне.И Пашка, хотя был водитель-дальнобойщик, но тоже не знал ничего о борщевике, иначе сказал бы мне. Спасибо ангелам-хранителям и  моему главному ангелу Мученику страстотерпцу Леониду!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.


Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Доброго...

Коль жизнь видна, из амбразур
модорекламы…
Широк, как стринги, кругозор -
у обезьяны…

С уважением...

Евгений Климов 2   17.02.2012 09:33   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Евгений, за понимание!Именно это я и хотел выразить!Желаю и Вам понимания, т.к. это в наше время дорого стоит!Л.К.

Леонид Крупатин   17.02.2012 09:49   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Написать рецензию
Прекрасно написано, как и всё что вы пишите. У вас талант.

Хранитель Тайны   15.08.2010 11:41   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Хранитель! И Вам удачи во всём!Л.К.

Леонид Крупатин   15.08.2010 11:48   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
Хорошо и весело.

Антон Антонов 77   15.08.2010 18:52   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Хорошо-то, хорошо, но этот "азер" так и не заплатил мне за свою свободу!Л.К.

Леонид Крупатин   15.08.2010 20:23   Заявить о нарушении правил / Удалить
Выходит Вы в одном ряду с Ломоносовым?) Согласитесь не самая плохая компания.))

Сюжет того стоит.

Антон Антонов 77   16.08.2010 11:12   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Ломоносов в тюрьме! юмор авдвокатский, рис. автора» (Леонид Крупатин)

Добрый день, Леонид! Эту историю про Ломоносова я точно где-то слышал... Но написано у тебя великолепно!...

Сергей Вожегодцев   15.08.2010 16:31   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Сергей, я тоже слышал в форме анекдота спустя несколько лет после этого случая. А было это в 86-87 годах, когда я занимался "азерами", а этот даже "забыл" мне заплатить за свободу, хотя обещал золотые горы.У них есть поговорка:Если азер врёт, он сам верит в то что врёт!Если ты докажешь, что он врёт, он тебя зарежет! А мой "бумеранг" вернулся ко мне в форме анекдота.Л.К.

Леонид Крупатин   15.08.2010 17:14   Заявить о нарушении правил / Удалить

Написать рецензию
Понравилось! Пишите дальше. Удачи!

Владимир Ашихмин   14.09.2010 17:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Владимр!Разгружаю память и наверное людям польза!И Вам удач в Любви и Творчестве!Л.Крупатин

Леонид Крупатин   14.09.2010 18:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
У каждого своя специфика работы, и анекдоты на пустом месте не появляются. Хотя так жестко (он тебя зарэжэт!!!), наверное, проявляет себя каждый, загнанный в силки. Я знаю других азеров, виртуозно владеющих русским языком и любящих русскую культуру и литературу не меньше самого образованного из русских, так как прожила с ними большую часть жизни.
"У них есть поговорка:Если азер врёт, он сам верит в то что врёт" - честное слово, никогда не слышала такую поговорку.
написано классно, думаю, как человеку интересной профессии, вам есть что порассказать, не тратьте драгоценное время на пересказывание старых глупых побасенок.
Да вырастут крылья у твоего карандаша, Чтобы вознести тебя к высотам... человеколюбия.
(Эндрю Лумиc)

Марина Мурсалова   06.02.2011 08:52   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Дорогая Марина!Спасибо за советы и пожелания.Хочу ещё кое-что сказать, но пока попрошу ещё прочитать "Русские мужчины есть?" я сейчас опубликовал. Пока убегаю по делам.С уважением Л.К.

Леонид Крупатин   06.02.2011 09:44   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
Очень смешная история))))))))) И слог у вас легкий - хорошо читается. Творческих успехов!

Ирина Вентланд   31.07.2011 12:05   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Золотко-Ирина!Заходите в сборник "О любви с улыбкой!" - там у меня 100 % смешные, а вообще у меня 70% юмора, но есть и "ужастики".Удачи Вам в Творчестве и Любви! Л.К.

Леонид Крупатин   31.07.2011 12:30   Заявить о нарушении правил / Удалить
Обязательно зайду!

Ирина Вентланд   31.07.2011 15:45   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензия на «Ломоносов в тюрьме! сексъюмор» (Леонид Крупатин)

Замечательно!
Знакомая картинка!

Станислав-Март   12.12.2011 00:44   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Станислав!Изначально я этого зэка рисовл к стиху "Свобода - это Рай!" посвящённому внуку:

СВОБОДА ЭТО РАЙ!!! рисунок автора
Леонид Крупатин



Леонид Крупатин   12.12.2011 06:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
ЗК вы хорошо изобразили. Я в этом кое-что понимаю!)))
http://www.proza.ru/2011/06/16/181
И внуку всё верно изложили.
С уважением,

Станислав-Март   12.12.2011 12:35   Заявить о нарушении правил / Удалить


© Copyright: Леонид Крупатин, 2013
Свидетельство о публикации №213120200434
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Рассказ забавный! Чего-то только в жизни не случается, главное не переусердствовать в выведении человека из его заблуждений. Мы же любим обманываться... Стихотворение - назидательное! - именно то, что нужно для современного поколения. Его бы по всем школам развесить и на уроках преподавать - такая бы польза была! С уважением!

Маир Арлатов   02.12.2013 11:33   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Маир, у молодёжи отвращение к тому, что им советуют старшие и начинают слушать уже только годам к сорока, когда их не слушают их дети!Л.К.

Леонид Крупатин   02.12.2013 12:51   Заявить о нарушении правил / Удалить
Согласен, такова уж суровая действительность. Но не стоит всех равнять под одну гребенку. Все равно у кого-нибудь в голове что-то да осядет и окажет положительное влияние.

Маир Арлатов   02.12.2013 15:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дай-то Бог, Маир!

Леонид Крупатин   03.12.2013 00:06   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Написать рецензию

Фемида - родом не отсюда,
Она из Греции кажись.
Как затесалась к нам - паскуда?
То у начальников спроси.
Видать, далА кому-то взятку
Залезла в суд и в МВД,
Закрыла глазки и порядку
Теперь не сыщете нигде.

Паваник   18.08.2010 10:58   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Да, уважаемый Паваник!Согласен! Дело в том, что я видел в 1997 г. во Франкфурте-на-Майне статую Фемиды 11-го века, где глаза у неё не завязаны!
Какая тварь и когда завязала ей глаза я не знаю, но хотел бы выяснить.Л.К.

Леонид Крупатин   18.08.2010 11:09   Заявить о нарушении правил / Удалить
Леонид, даже с открытыми глазами она "иностранка", у нас своя есть и имя её МЕРА, только дотого её унизили, что вспоминают в случае измерения чего-либо или не иначе, как "мера наказания". А в честьЭтой русской богини гора так названа была у наших Предков "гипербореев".

Паваник   18.08.2010 12:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензия на «Развяжи глаза, Фемида! Набат!» (Леонид Крупатин)

Замечательно.
"Есть у нас одна задача:
Реформировать Фемиду...
Хотя, в общем, дама "в теле,"
Сексапильна даже с виду!"

Игорь Леванов   17.07.2012 12:11   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Игорь!Но реформа идёт "не шатко - не валко", а головы летят с плеч не снижая скорости... С уважением (к тебе, а не к Фемиде) Л.К.

Леонид Крупатин   17.07.2012 14:24   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Развяжи глаза, Фемида! Набат!» (Леонид Крупатин)

Когда всё есть бизнес, чего еще ждать. Зачем это надо, никак не понять.

Влад Матин   17.07.2012 21:10   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо!Я понял, зачем ей весы!
За справедливость - кило колбасы!
Л.К.

Леонид Крупатин   17.07.2012 21:34   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии