Профессиональный писатель

     Литинститут разрабатывает стандарт профессии «писатель» с целью "социальной защиты представителей профессии".
      Замечу для интереса, что, похоже, - вовсе некорректная задача.
     Во-первых, если "писатель" пишет то, что продаётся, то он вступает в экономические отношения, в которых нормально уплачиваются налоги, и такой человек приобретает ИНН как все остальные представители профессий в смысле его социальной защиты.
     Во-вторых, большинство "писателей", являясь профессионалами, откровенно вредны для русской литературы как представители нисходящей "попсовой спирали". Это не я заметил, а М.Жванецкий. Цит. "Подлость стала достоинством, а мерзость - литературой".  Этих "писателей" (типа Быкова)  гнать бы как-нибудь поганой метлой из литературы на основании объективных критериев (которых, пока, не существует в публичном пространстве. Так надо работать над этим! Не факт, что такое невозможно).
     Скорее всего,  писатель - не профессия. Есть профессия - литератор. Это - другое дело.
    Потуги Литинститута выглядят не более, чем подсознательный импульс в попытках монополизации рынка и  - в главной цели - охраной сложившихся отраслевых кастовых (пусть даже копеечных)  иерархий.
.   Монополизация рынков и стратификация социумов это вообще стало общим трендом. Теперь явление даже до литературы докатилось.


Рецензии