Рыжий Жиган

   Многие любят  домашних животных. Кому-то интересны собаки, кому-то попугаи или канарейки. В моем доме  только собаки  не нашли пристанище. Остальные, начиная с ежика, птиц, разных мастей крыс, мышат и кошек, рыбок, менялись год за годом.
 В нашем доме кот  появился случайно. Мои дети, прогуливаясь на  рынке, у бабушки  заметили невзрачное существо - худой, некрасивый котенок рыжей масти, купили за триста рублей и  притащили домой. Я, посмотрев на малыша, не хотела оставить, но дети уговорили. Пришлось лечить болезненные глаза. До того был некрасив! Тогда комочку было примерно четыре месяца. Коту дали  имя Жиган.
 В первое время Жиган  был тихоня, молча бегал по комнатам. Молочная пища  ему пошла на пользу. Через неделю шерсть распушилась, стала блестеть, потускневшие глаза стали изумрудно-зелеными. Через месяц котенок  превратился в красивое существо с ярко-рыжей окраской, напоминающей тигра. Он гордился длинными усиками и  белым галстуком на  шее.
У кота оказался  добрый и покладистый характер. В основном  время проводил на подоконнике. Увидев голубя  на другой стороне стекла, Жиган  начинал издавать странный звук и как будто готовится к атаке. Но птица  взлетала вверх и улетала, и он долго  наблюдал через стекло. Кот  любит  подпрыгивать с пола  на подоконник , далее прыжком до форточки. А ведь расстояние до форточки около метра. Как тело  удерживает и не падает вниз? Удивительно.
  Кот - интересное животное. При  общении мяукает, когда гладишь, мурлыкает. Интересно наблюдать, как он чистит языком  свою шерстку, вылизывая. Интересно наблюдать за хвостом. Когда он нервничает, начинает постукивать хвостик. Если в дом приходит чужой, начинает присматриваться и обнюхивать гостя.
   Кот подростком был активный. Как-то  дочери подарили на день рождения джунгарика. С первых дней появления  все его полюбили. Он  ползал по рукам, бегал на полу, но  никогда не кусался. Малыш жил в маленькой клетке.  Жить  бы  ему и жить. Однажды он пропал: дверца клетки была открыта. Обвинили кота. Думали, Жиган  открыл  лапками дверцу и съел. Дочь плакала, и мы вместе с ней горевали. Кота решили наказать, одев  на шею кожаный ремень и пристегнули к батарее. Он с того дня  перестал кушать, пить воду, только жалобно мяукал. Когда  дочь его ругала, кот  так пристально смотрел на нее и , прося прощения, хотел сказать: «Не я, верьте мне…»  Глаза в тот момент  были такие  грустные… Конечно, дочь  Жигана простила, но многие годы  вспоминали доброго джунгарика.
  Прошло восемь лет. В один прекрасный день я нашла  джунгарика. Оказывается, он упав на пол, очутился под комодом, застрял между полом и планкой и не мог выйти. Передо мной была   мумия, с шерсткой, когтями, лапками, но с высохшим  телом. Для всех был шок. Кот подошел к мумии и хотел сказать: «Вот посмотрите, я же не  был виноват. А вы меня наказали …»
 Дочь побежала в магазин, Жигану  купила  мясное желе. Все просили у кота  прощения. Простил ли  он? Наверняка простил, хотя долго мяукал перед мумией.
  Кот  с возрастом стал грациозным и красивым. В последнее время стареющий кот  много спит. Иногда  его приходится  оставлять одного дома. Он всегда  ждет хозяйку. Много раз наблюдала, как Жиган подпрыгивает на форточку и глядит по сторонам. На горизонте появляюсь я. Он прищурит глазки и смотрит: я  ли хозяйка? Издали увидев меня, начинает мяукать. Как  же на расстоянии пяти метров  узнает хозяйку?Подхожу ближе к дому, кот шире открывает глаза и ,не переставая, слышится «мяу-мяу-мяу». Приближаюсь к подъездной двери, только успеваю открыть дверь, вмиг спускается с форточки  и бежит в прихожую. Открывается  входная дверь, а он радостный, виляя хвостом, тянется к моим ногам. Так и хочет, чтоб я его погладила по головке, поцеловала. Столько радости в его глазах! Потом идем на кухню. Просит пить молока или кефира. Насытившись, довольный Жиган  идет в свое маленькое жилище коробку, постеленную ковриком. Ему там уютно, засыпает крепким сном…
 Вечерами  Жиган старается ближе находиться к хозяйке. Я включаю телевизор, сажусь на диван, а он ложится рядышком  и засыпает. Спит, иногда мурлыкая, видит сон.
 Так живет прелестное создание природы с людьми. И коту хочется  внимания и общения. Как и человек,и он страдает от одиночества.
29.11.2022
 


Рецензии
Добрый день, дорогая Ираида!
Наши семьи в отношении к маленьким любимцам очень схожи.
У нас перебывали практически все зверушки, которые были и у вас.
Живёт постоянно и собака. Вот сейчас это уже четвёртая по счёту. Снова девочка-боксёр.
А кошки живут постоянно. Доходило до пяти особей одновременно. Мы из специально не разводили. Подбирали на улице и старались пристроить хорошим людям. Не всегда это удавалось. Вот и жили они у нас.
Сейчас у нас две кошки - Матвей Иванович и Фросенька.
Кошки =- это целый мир!
Вам и Вашим подопечным - "Зелёная"!
Всем - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   21.12.2022 07:16     Заявить о нарушении
Живёт кот Жиган,хотя он и стареет на глазах,лезет шерсть ,хотя все витамины получает

Ираида Букетова-Алвий   10.02.2023 08:53   Заявить о нарушении