Библиотека и творчество. И. Букетова

   Когда в руки попадает хорошая книга, так и хочется его перечитывать не один раз. Я  с детства считаю, что книги – это увлекательный мир, в нем растворяешься и живешь.
   У каждого грамотного человека  дома есть своя библиотека.Обширная библиотека и у меня дома.По основной профессии  я химик .Со студенческих лет собралось  много специальной литературы по химии. Среди них много художественной литературы из области русских и зарубежных классиков. Большая часть – это исторические романы , приключения людей в далекие исторические эпохи, реально существующие персонажи  из жизни, различные энциклопедии. Особенно ценна  марийская библиографическая энциклопедия, подаренная  В.А.Мочаевым  весной 2022 года   за конкурс  «Тукымвож», где стала дипломантом.
  Мне нравилось читать и узнавать новое с детства. У  моего отца Аркадия Букетова   была большая библиотека на любую тему. В школьные годы стала посещать школьную библиотеку. Помню библиотекаря звали Фаина Павловна. Милая женщина помогала  выбирать интересные книги. В школьные годы  зимними вечерами было основным занятием чтение книги. Мама выбирала из книжного шкафа одну из книг. Как всегда, она начинала громко  читать, после книгу  передавала одной из дочерей. А нас четверо. Только младшенькая не умела читать,но она  упорно сидела на диване рядом с нами  слушала, о чем читаем. Смогла ли малышка понять содержание? Ведь ей  тогда было  больше трех лет. А  мой папа, учитель русского языка и литературы, со школы принося стопками тетради, в это время проверял ошибки учеников  и ставил оценки. Удивительно то, он пятерки всегда ставил большие на две строки , а некоторым тройки поменьше. Как поэт-лирик, отец любил читать свои  новые стихи. Особенно ранним утром, разбудив одну из дочерей,  начинал читать свое творение и ,прочитав, спрашивал  совета  у нас:  «Как  новый стих? Нравится?»
А нам так  хотелось спать. Спросонья  мы только кивали  головой и  дальше продолжали  досыпать.
 Время ушло. Мы повзрослели. Был период, когда я не посещала библиотеку. Технической  литературы  и так хватало  на работе.
   За три года до смерти отца я разговорилась с ним. Я знала о существавании рукописи  марийской эпической поэмы  «Отогон». Как-то он мне показал от руки начерченную схему родословной. Вручив мне в руки, автор пера  сказал: «Ираида, хорошо бы  эпическую поэму превратить в книгу». В тот же день я дала согласие , как автор-составитель, выпустить книгу. Рукопись помогла распечатать одна из сестер. Через полгода , точнее  в 2006 году вышла  в синей обложке книга «Отогон». С запахом свежей краски  ему привезла  книги.  Он  так обрадовался. В тот  же день  я обещала ему  начатое дело довести до конца и сказала:
– Папа, буду  подробнее  изучать  наш древний  род  и возможно буду выпускать книгу.
  Долгий  и тернистый путь прошла,чтоб выпустить первую книгу. Пять лет,  как постоянный читатель,  в библиотеке  изучала  авторов Н. Александрова, Ю. Галютина, К.Санукова, О.Сергеева и  многих других . В результате  в 2018 году вышла первая книга «Помни своих», консультантом и рецензентом которого  стал народный писатель Юрий Галютин. В то же время начала писать статьи о наших предках, которые вошли во вторую книгу «Помни своих, и не только…»
  Писать статьи без изучения о жизни и деятельности того или иного человека без изучения старых газет и книг невозможно. Большую часть времени  приходилось проводить  со старинными газетами. Их приносили из хранилищ с запахом пыли. И чихаешь, и кашляешь, в маске сидишь, но настойчиво  изучаешь  и записываешь достоверные факты в свою тетрадь. Особенно полюбились мне  три книги, выпущенные  в  90-х годах. Это «Книга памяти. Вспомним поименно» о  героях ВОВ в Марий Эл, погибших за  мирную жизнь воинов.В этой книге нашла много  родственников. Среди них и мой дед Иван Афанасьевич Букетов, отдавший свою жизнь Белоруссии,  прах  которого похоронен в деревне Щеки Витебской области. Рада тому, что чтят память воинов, где поименно написаны имена героев. Интересной оказались книги  «Они защищали Родину. Назовем поименно» и «Они ковали Победу.Труженики тыла». Часть родных вернулись домой с орденами и медалями, а  в тылу ковали победу наши женщины и дети. Среди них  в списке  мой отец Аркадий Букетов и его сестры, а моя бабушка Анастасия  не попала в список. Как такое могло произойти? Ведь она наравне со всеми полуголодная, без отдыха, работала в поле, на току. После войны  умерла  от болезни, не узнав ,кем станут его дети-подростки. Сиротам тяжело приходилось найти истинный путь в жизни, но они выжили и стали достойными людьми.
  Посещая библиотеку, написаны много статей о героях ВОВ, учителях, врачах, композиторах, ученых, которые печатались в  различных газетах и журналах, часть которых вошли во вторую  книгу.
  Для меня библиотека – это сокровище. Я ценю любую книгу, будь она плохая или хорошая по содержанию. Особенно ценю  стиль написания, среди которых больше воспринимаю простой русский язык. Библиотека нужна в книгах, а не  в электронном варианте. Каждый должен потрогать своими руками  книгу, прожить историю  отдельно взятой книги. Библиотека помогает развиваться уму и воображению. Как говорят многие мыслители, по-другому взглянуть на мир, увидеть разные ситуации в жизни.
   Пусть   в библиотеке  всегда книги будут  нас  радовать. Они ценны, как история не только нашему поколению, но и являются кладом  для будущих поколений.
   
    И.Букетова-Алвий
Победитель конкурса  к 145-летию Национальной библиотеке им.С.Г.Чавайна РМЭ, 2022


Рецензии
О библиотеке в моей жизни

Ираида Букетова-Алвий   04.06.2023 21:36     Заявить о нарушении