Стихийная любовь длиной в жизнь

               
                Часть 1  На Дальнем Востоке
               
                Какая она, жизнь?            
- Боже, какие разные мужчины! – почему-то вспомнилось ей. – Грубый напор всесилен. Он не предполагает долгие игры. Все завоевывается сейчас, в бешеное мгновение. Нежность располагает к раскрепощению. Страсть можно сдерживать по мере желаний и отпускать, насытившись ласками.

- Хотелось бы новизны в отношениях с мужчиной. Подобное стремление позволяет удовлетворять природное любопытство женщины – один из главных источников наслаждения, которое толкает ее на риск. В то же время, женщина, которая привлекает своими желаниями, становится ответственной в любви и сексе. Сначала она удовлетворяет партнера, затем сполна наслаждается сама.

С такими чувствами Алена жила со школьного возраста, когда впервые любопытство было обращено на мальчика из соседнего класса, который, толкаясь в коридоре школы, споткнулся и нечаянно задел за грудь, вызвав таинственный всплеск во всем теле. Ей было приятно, и она не сопротивлялась, когда завороженные доступностью ребята шаловливо приставали к ней. На сон грядущий она стала гладить и сжимать соски, которые увеличивались и твердели, а в нижней части живота возникало приятное томление. Появилось тайное желание возникающий озноб ощущать почаще и каждый день.

Пройдет немало времени. Она не сможет отказаться от стихийной любви, которой преимущественно пользуются мужчины. Бывает, к подобному соблазну прибегают наиболее увлекающиеся, одинокие женщины. С такой страстью Алена жила, имела мужчин по желанию. Некоторыми знакомыми тайком осуждалась и казалась им белой вороной. Она догадывалась, но от этого не страдала.

                Дорога в самостоятельность
Окончив среднюю школу, Алена подала документы в педагогическое училище. Ей давно нравилось наблюдать за играми детей, и она мечтала когда-нибудь иметь своих ребятишек и восторгалась материнством. Правда, хотелось быть скорее другом своих детей, чем матерью.

Директор педучилища, которое готовило воспитателей для детей дошкольного возраста, вызвал Алену вместе с двумя другими девушками, чтобы сообщить о приезде родительской пары для выбора их сыну няни. Девушки не единожды проходили практику в детском саду и, несмотря на юный возраст, готовы были к самостоятельной работе. Директриса хотела, прежде всего, пристроить Алену: она могла быть с детьми достаточно строгой, требовала соблюдать дисциплину и не выносила непослушание и неаккуратность.
Девочки по-разному реагировали на часто проводимые смотрины. Все они воспитывались в простых русских семьях, поэтому спокойно с некоторой рассеянностью и беззастенчивостью стояли под пристальным взглядом супругов, ожидая вердикта. Начиналась взрослая жизнь: им доверяли ребенка с его капризами, шалостями, которые совсем недавно испытывали сами.

                Взгляд
матери выдавал заботу и беспокойство за начало нового этапа в жизни сына. Она надеялась, что чужой человек не внесет разлад в их семью. По внешнему виду отец из троих выбрал Алену. Будто опытный психолог, задался целью проникнуть в глубину ее души, словно пытаясь рассмотреть изъяны характера. Игравшая на его губах лукавая улыбка свидетельствовала о живости нрава, которую в эти минуты притупляла  официальность встречи. Показалось, что сидящая напротив спортивного вида девушка умеет производить хорошее впечатление на людей и может быть надежной во всем.

Знакомство глазами выдает открытое любопытство, но скрывает оценку поведения.
Пристальный взгляд главы семейства не смутил Алену. Она знала, что людям нравится ее открытость и прямота и понимала, что решение взять ее в семью зависит, прежде всего, от женщины. Поэтому полностью положилась на судьбу.   

                Причал,
у которого она оказалась, был обширен с дорогими мебельными бухточками бархатно-фарфорового стиля. Аккуратно сложенные журналы, пульт, лежащий рядом с  телевизором, отсутствие в комнатах никчемной мелочи демонстрировали порядок и достаток. У Алены возникло беспокойство за свою природную неорганизованность и несерьезность к житейскому порядку, не раз критикуемые родителями. Жизнь вне родной семьи становилась ее новой жизнью со всеми условностями и распорядками быта, которые следовало принимать.

Для человека, оказавшегося в ранее неизвестных условиях окружения, первый месяц проходит на ощупь в ошибках и открытиях. Живой интерес ко всему окружающему неизвестному часто вызывает разочарование. Поглощенная заботами и желанием угодить своей новой семье, Алена была кроткой. Она понимала, что безропотное подчинение в чужом доме может закончиться тогда, как только сама станет членом семьи. Поэтому с самого начала проявляла затаенную сдержанность.

Первоначально ей поручили в дневное время играть с мальчиком и следить за соблюдением распорядка дня. С первого взгляда видно было, как отец ревниво следит за ее отношением к сыну. Детские выкрутасы не смущали отца, и лишь выдержка Алены подтверждала о правильности выбора юной служанки. С согласия супругов для проживания ей выделили отдельную комнату в глубине дома.
Что же собой представлял новый житель элитной квартиры?

В возрасте десяти лет она впервые заметила на трусиках кровь. В одиннадцать стала набухать грудь. Алена занималась в гимнастической секции, и старшие девочки-спортсменки объяснили это ее преждевременное возмужание. Внешне она уже оформилась как юная принцесса с задатками созревающей блудницы. Двойственная природа ее внешности: смесь серьезности взгляда ее чуть затуманенных каштановых глаз и взрывной подвижностью всех ее членов, притягивающей еще не разбуженной внутренней энергией. Чуть курносый профиль, оливково-темный цвет волос, чувственные и дразнящие губы, окружающий ее фигуру запах горького шоколада, раннее взросление -  все это привлекало взгляды зрелых мужчин. Ей это нравилось, и она старалась, не показывая вида, убедиться в своей неотразимости,  украдкой наблюдая в отражениях витрин похотливые взгляды мужского мира - ловцов мышек или, просто оборачиваясь, имитировать по ходу движения свое любопытство к чему-то интересному.
Она предпочитала спортивную одежду, без изяществ: джинсы-стрейдж вызывающе обволакивали ее взрослеющие ягодицы. Наблюдая ее манеру ходьбы, между ног возникал разорванный лучик света: от лодыжек до колен вспышками в такт шага вырисовывались икры ног. От колен его мелькание становилось замедленнее, как бы подчеркивая приближение интимной зоны. Выше свечение превращалось в загадочный треугольник Афродиты. Игорь, так звали главу семьи, при выборе воспитательниц смекнул, чего он в будущем сможет от нее добиться и как этого достичь, не нарушая чистоты ее молодости. В быту он был крайне осмотрителен.

                Настойчивое внимание
Время крадется исподволь, предоставляя возможность присматриваться к взглядам, движениям тела, поступкам, аккуратно вползая внутрь человека. После завершения испытательного срока можно было без утайки разглядывать девичью фигуру, ловить под случайно вспорхнувшей юбкой цвет трусиков, видеть благодарность глаз за мужское внимание. Хозяин начал проявлять осязание, обоняние, свой слух и зрение по пути романтики. Он был уверен, что  это случится рано или поздно. Однажды он взял Алену за запястье, чтобы помочь ей убрать трехколесный велосипед сына. Кожа руки была чуть теплой и влажной. Возможно от волнения. В следующий раз он невзначай коснулся ее разгоряченной талии, чтобы пройти в коридор. Тактильные движения рук по телу служанки постепенно замедлялись. В расцвете эмоций не было застоя.

                Неведомая роль
Сын был витаминизированным, как о таких упитанных отзывалась киноактриса Клара Лучко, но не заурядным ребенком и мог чувствовать на себе чужое внимание. Со временем он привык к присутствию чужого человека. Ему нравилось проводить время с Аленой. Кубики, разборный конструктор, коллекция автомобилей в ее руках приобретали реальную жизнь. Отец увлеченно смотрел за игрой Алены с сыном, на нежность движения рук. Пока она стояла на коленях, он думал лишь о том, как напрягаются, при попытке дотянутся до игрушки, ее икры. Он наслаждался убедительным тембром имитации голоса игрушек. Ее фантазия затягивала присоединиться к игре, и он на свой лад по-мужски издавал невероятные звуки, вызывая восторг сына. Их внимание к нему не было пустой тратой времени. В совместных с мальчиком играх происходило сближение взглядов на жизнь друг друга. Как всякая девушка, которая влюбилась в зрелого мужчину, с самого начала не знает, что от него хочет: то ли секса, то ли дорогих подарков, то ли послушать необыкновенные истории в его жизни или просто хотелось какого-то увлечения. Жизнь Алены пополнилась в сердце – любовью к конкретному ребенку, в теле – житейским комфортом, на слуху – к одному и тому же мужскому голосу. Нужно было различать его интонации, чтобы знать настроение хозяина. От этого зависел складывающийся дух общения. Появилось взаимное чувство терпения. В присутствии ребенка они могли еще сдерживать свои эмоции.

                С поцелуем роняется венок чистоты
Случайно, а может быть по воле судьбы, они оказались вдвоем в
пустынной квартире. Аленина комната была предательски наполнена легкой темнотой и располагала к сокрытию для посторонних глаз занятиям. Он не удержался и поцеловал ее в щеку.
- Не надо этого!- вырвалось у нее с искренним удивлением.
- За эти полгода я к тебе стал так привязан, что без тебя не представляю свой дом.
Она подошла к окну, по которому тихонько постукивал дождь.
Капли одна за другой катились по стеклу струйками, останавливаясь, будто в неуверенности, и снова сбегали вниз.
- Я тоже почти привыкла к вам,- сказала Алена замедленно-нежным тоном. Она предпочитала человека привлекать к себе, но не в ее характере преследовать своего избранника - старалась быть пассивной.
- Когда мы одни, ты можешь обращаться ко мне «ты», или просто называть Игорь,- внимательными, ласкающими глазами, наблюдая за неподвижной фигурой у окна, заметил хозяин. Хотелось без промедления осыпать это манящее тело накопившимися ласками.

                Он так хотел
В силу соблюдаемого в глубинке матриархального устоя, а Алена приехала в известный своим ударным происхождением Комсомольск на Амуре из Украины, девушка теряет девственность только в день свадьбы. В мегаполисах невинность давно потеряла божественность. Первопроходцы при дефлорации не испытывают ответственность за наносимый урон, который превращает молодую особу в женщину.

Совместный быт под одной крышей должен был привести к неизбежному сближению. У Алены, однажды, была случайная ребячье-эротическая близость с резвым красавцем из вокально-инструментального ансамбля, который , захлебываясь от торопливости, быстро получил удовлетворение. Было больно, он громко сопел и проявил неутомимость. Все это ей не понравилось, но в целом было интересно почувствовать нагого парня и чем это закончилось. Позже она открыла для себя, что все закончилось неожиданно благополучно: она не подцепила болезни, не забеременела. Сейчас присутствовал упакованный джентльмен с приятным запахом туалетной воды, который по-настоящему не спешил зажечь ее прелюдией, желанием вступить в связь.

Игорь знал, что он никогда не был брутальным негодяем, превосходно чувствовал ответственность за обладание девушкой, которой не исполнилось еще шестнадцати лет, поэтому свои действия старался уместить в рамках своего рассудка. Он ощутил ее околооконное оцепенение и принял его за ожидание. Она же стояла, пытаясь понять, действительно ли любит этого мужчину или ее чувства- это всего лишь реакция на то, что он ее хочет. Появившаяся на ее губах лукавая улыбка как бы позвала открыть существующую тайну ее чувств. Ее пронизывали любовные токи от его наблюдения за ней. Она потеряла голову: разделась и замерла в ожидании его действий. Он не двигался. Стоял напротив, поглощая ее глазами, любуясь разгоряченным телом, совершенством форм.

Она подалась к нему, испытывая возникшее желание. Не раздеваясь, он рванулся к ней и принялся страстно целовать ее глаза, губы, лицо, шею. Движения были непропорционально бурными по мере сползания вниз. Его губы оказались между ее ногами. Алена откинула голову и застонала. Это продолжалось пару-тройку минут и она чувствовала, что вот вот может кончить. Все так внезапно началось и так внезапно закончилось. Он так хотел.

                Назойливый вопрос
Незаметно амурные дела стали казаться ей чересчур непонятными любовными утехами. На удобном матраце они лежали под простыней, наслаждаясь легким утомлением от закончивших путешествие губ. Алена ожидала почувствовать Игоря в такой позе, при которой взрослые хотят иметь детей.

За окном замысловатые кучевые облака расступались, приоткрывая возникающие голубые проплешины, в которые хлынул жемчужный солнечный дождь. Брызги света обдали растерзанную часть кровати, добравшись до оголенных скрещенных ног. Миниатюрная женская ступня еле заметно двигалась вдоль мужской, словно по секрету благодарила ее, в ответ оказалась обласканная солнцем. Когда легкая усталость отступила, захотелось поговорить о чем-то невысказанном: сдерживаемые мысли могут стать помехой дальнейшему развитию чувств. Он нежно гладил ее по головке, и они расслабленно целовались.
- Почему ты не берешь меня по-настоящему?- повернувшись к Игорю и в упор, глядя ему в глаза, вдруг спросила Алена.
- Разве тебе не нравится наша любовь? – встречным вопросом он постарался замедлить с ответом.
- Мне все очень приятно, что ты вытворяешь со мной. Но я хочу почувствовать обычный, не знаю, как называется, кажется, по-миссионерски,- открылась Алена. Она попыталась избавиться от назойливого вопроса, всякий раз возникающего перед их интимом.
- Всему свое время,- с игривой усмешкой ответил Игорь и сгреб девичье тело в охапку.
                Нужда быть нужной
Однажды во время ласок он спросил о ее родителях. Она задумалась, точно не решаясь в состоянии близости на откровение.
- В шестнадцать лет мама вышла замуж за одесского моряка и через год родилась я. Вскоре отец ушел в плаванье за рубеж и к нам больше не вернулся.
- Второй раз мама вышла не по любви. Отчим был строевым офицером. Своей выправкой и хваткой обратил ее внимание, и она согласилась стать его женой. Их направили на службу во Владивосток, а меня и мою младшую сестру оставили с бабушкой.
- У тебя есть сестра? Я слышу впервые,- удивился Игорь.
- Она моложе на два года и во всем старается копировать меня. Со школьными подружками мне было вольготно. Девочки увлекались подъездными тусовками и проводили время в компании знакомых по школе ребят. Мы веселились без всяких ограничений со стороны взрослых и привыкли к независимости.

- В двенадцать лет мама забрала меня к себе на Дальний Восток. Она работала шеф-поваром в лесничестве и днями проводила там время. Ей вечно чего-то не хватало: денег, времени, еды. Она стала постоянно следить за мной, не давая ни шагу сделать в сторону от придуманного ей правила жизни: не участвовать в школьных вечеринках, до темноты возвращаться домой. Ее ревность достигла таких размеров, что она требовала говорить, как я веду себя при каждой встречи с мальчиками. Как только я окончила среднюю школу, ушла из дома и поступила в педагогическое училище.
- Она не знает, где ты сейчас?
- Я объяснила, что училище направляет меня работать в Комсомольск на Амуре в обеспеченную семью, где я буду участвовать в воспитании ребенка.Мама промолчала.

                Иоганн Брамс
говорил: « Идея приходит ко мне прямиком от Бога».  Алене Бог не подсказывал, как жить дальше.

                Интересно, какая я для других?
- задумалась Алена в канун совершеннолетия. Начинался второй этап самостоятельности.

С первых дней ее работы в семье никто не покушался на ее независимость, и ее отношения с отцом мальчика придавали уверенность, что она реально стала членом семьи. Постепенно все привыкли друг к другу. Для родителей было важно получать реальную помощь, потому что они оба работали и были вынуждены оставлять Алену с сыном одну. Вечерами часто, когда все ужинали, мать, Валентина, интересовалась житейскими планами Алены. Она чувствовала некоторое неравнодушие мужа к Алене, но не предавала этому значения.

Достигнув какого-то уровня общественного сознания, Алена стремилась двигаться дальше. Для этого нужно было получать высшее образование. Это помогло бы избавиться от мысли считать себя, своего рода, туземкой. Ведь она родилась в обычной, заурядной семье, которая быстро распалась. Родители не достигли никаких высот, которые могли бы ей помочь в дальнейшем. Приходилось рассчитывать  только на себя.

Осенью она решила поступить в университет или в педагогический институт на вечернее отделение, чтобы одновременно продолжить работу в семье. В начинании ее поддержали оба родителя. 
               
                Мальчик
За прошедший с момента знакомства год сын Игоря к Алене привык и стал послушным. Приобретенные в училище знания использовались практически по делу. Она целыми днями была занята поисками развлечений и явно радовалась вместе с ним удачным задумкам. Порой увлечения достигали таких размеров, что они не замечали скрытую ревность наблюдающих за их игрой родителей. Ревность вызывала желание принять участие в веселье. Мама обычно суетилась вокруг игрушек, пытаясь что-то вспомнить из детства. Папа был далек от выдумок, но старался все время находиться в неприметном контакте с Аленой, шумно издавал восторженные звуки и вызывал восхищение сына.

- Ты любишь моего папу?- как-то раз спросил мальчик, когда отец покинул игру. Вопрос застал Алену врасплох. Она продолжала смотреть на кубики, пытаясь понять, какое значение у него имеет слово любовь. Возникло ощущение, что в столь юном возрасте мальчик уже научился улавливать другие смыслы. Образовавшаяся пауза дала возможность успокоиться. Она сразу же не нашла ответа, но природная женская реакция на опасность помогла сказать, что папа умный и добрый человек.

                Апрель
Наконец наступил апрель, положив конец безумным ожиданиям. Игорь вел себя так, будто не наступила эта магическая дата – день совершеннолетия Алены. Он пригласил девушку в неказистое кафе с грузинской кухней вдали от центра. Трое мужчин пили водку и обсуждали производственные дела. Были другие неприметные посетители. Молодая пара спряталась в темном углу и наслаждалась совместным присутствием и длительными поцелуями. Они выбрали уютное место на полукруглым диваном. Им не хотелось сидеть напротив друг друга. Игорь положил руку на колено Алены и ощутил знакомое тепло.
- Ты мне нужна,- сказал он, глядя ей в глаза.- Сегодня я хочу провести с тобой ночь. Теща пригласила Валентину и внука провести с ней время, и они возвратятся домой завтра.
Принесли шампанское и разлили по бокалам. Игорь достал из кармана пиджака продолговатую в яркой упаковке коробочку и протянул Алене. Захотелось быстрее узнать содержимое. Она аккуратно стала снимать золоченую обертку. Скотч крепко прилип и не поддавался. Игорь внимательно наблюдал за скрупулезными, чтобы не повредить красивую упаковку, действиями острого коготка указательного пальца. Царапающие движения были нежными, аккуратными, терпеливыми, будто от скрытой тайны зависело будущее.
В коробке были золотые часы. Игорю не хотелось заострять внимание на презенте. Он обнял Алену за плечи и сдержано поцеловал. Сюрприз оказался настолько неожиданным и ценным, что она не отпускала поцелуй и страстно прижалась к его неприхотливым губам. Ее лицо охватило пламя. Из-за вырвавшейся эмоции она не разобралась в его сдержанности, а он лукаво интриговал.

Константин Бальмонт ощущал лирику пола словами: «Что бы ни говорили, что бы ни совершалось, а нигде, никогда, ни в каких мгновениях ничего нет лучше, чем поцелуй». Полученный подарок для обоих был подтверждением этих слов.

                Нужно было заартачиться
Родители жены были рассержены приезду дочери без мужа. Теща не хотела, чтобы дом оставался без присмотра, когда в нем находились, как она считала, посторонние лица. Так она относилась и к Игорю, и к гувернантке. Сначала семейной жизни дочери, когда отец вложил значительные средства в бизнес и назначил зятя руководителем фирмы, она не верила в его порядочность и уговорила мужа во главу финансовой деятельности поставить дочь. Тесть знал Игоря ранее по совместной работе и во всем ему доверял. Однако, мысль супруги ему понравилась, тем более дочь окончила финансовый институт и имела опыт работы на авиационном заводе.  Фирма занималась продажей строительных материалов, и на фоне общих в стране проблем вела успешный бизнес. При развале промышленности и сельского хозяйства освободившиеся подпольные силы направились на разворовывание оказавшегося бесхозным дешевого сырья. От бывших колхозных угодий отрезались куски земли, строилось жилье, открывалось подпольное производство. Люди спешили по возможности или силой ухватить кусок счастья. Появились, до поры до времени, скрывающиеся за чужой спиной, активные участники, превратившиеся в новых условиях исполнителями чужой воли. Таким был Игорь.
Удача помогла семье построить двухэтажный особняк, приобрести представительский автомобиль. Нанять на работу и разместить в доме гувернантку. В помещении функционировала охранная сигнализация, за работу которой отвечал руководитель охранного отдела фирмы.

Валентине  хотелось оправдать отсутствие с ней мужа. Она сказала родителям, что потребовался профилактический ремонт водоснабжения и приезд бригады рабочих. Мать не желала понимать и не скрывала недовольства. Игорь был умным, симпатичным мужчиной, внешне производил приятное впечатление, поэтому желала, чтобы он всегда был в виду семьи. Ей не нравилось, что дочь находила ему оправдания, потому что любила его. Сейчас она чувствовала свою правоту и не хотела менять тему разговора. В семейном кругу теща обычно накидывала на плечи яркий, шелковый платок и сидела с наслаждением утоленной любви к себе. Так аккумулировала общее внимание. Теперь она высказывала сомнение в целесообразности частых командировок Игоря, вынужденных, как он говорил, задержках после работы. Она считала, что Игорь обводил всех вокруг пальцев: была убеждена в своей материнской интуиции.
- Обрати внимание на поведение служанки,- глядя в упор на дочь, язвительным тоном сказала она. – Молодая девушка не может быть одинокой.
 – Мама, не заводись!- сказала уставшая от нравоучения дочь. – У Алены нет время для флирта. По вечерам она учится в институте, выходные дни в свободное время занимается спортивной гимнастикой или посещает бассейн. 

Редчайший случай. Она воспротивилась материнской воле.
Нужно было заартачиться, прекратить этот разговор. Но она была трусихой. Обязанности перед мужем, ребенком, отцом вынуждали ее не принимать близко к сердцу подозрения матери. Однако, настойчивого желания доказать, что она ошибается, не было.

                Пустой дом
Когда они возвратились в пустой дом, лукавство Игоря сменилось на желание быстрее расстаться со своей сдержанностью. Он ждал этого момента упрямо и давно. Наконец-то это случилось. Стыдясь вначале, Алена постепенно начала понимать трогательную бережность к ней. По выступившей на груди испарине, рассыпанным волосам, бессилии рук ощущалось полное порабощение. Сейчас они вместе переводили дух и думали о случившемся.
- Как себя чувствуешь? – шепотом, прижимаясь, щека к щеке, спросил Игорь.
По учащенному биению пульса на виске, по разбросанному поперек кровати и неприкрытому телу она находилась в состоянии аффекта. Свершилось то, что он так долго ждал. "Какое восхитительное чувство доставлять удовольствие мужчине, который стал для тебя всем",- подумала Алена.
– Я люблю тебя, - чуть слышно произнесла она. Невыносимо хотелось лежать без движений и слушать его голос.
–Был ли кто-нибудь до этого у тебя?- не удержался от выдержанного временем вопроса и наступившего удачного момента спросил он, и она рассказала, как ее совратили.

Игорь давно считал Алену собственностью, поэтому услышанное вызвало грусть. Хранимая в глубине ревность, как душевное сотрясение, проявилось внезапно. Захотелось сейчас же знать подробности встречи, но испытывая нежность к находящемуся любимому телу в дреме, он не решился на дальнейшие расспросы. Весомое открытие затмило вспыхнувшую грусть: в Алене проснулась женщина.

Был уже поздний час. Успокоились страсти. Свершился праздник. Нужно было расходиться. Начиналась пора возврата к привычному плаванию. 

                Терзание
Яркий, теплый день в конце недели привнес в ожидание гостей суету. Алена с повышенной сосредоточенностью помогала хозяйке накрывать на стол. Раскладываемые столовые приборы необычно громко дребезжали, пытаясь перебивать глухие звуки антикварных тарелок.
– Что- нибудь произошло?- тихо спросил хозяин, ставя на стол вазу с полевыми ромашками. Алена подождала с ответом, пока хозяйка не вышла на кухню.
–Твой сын спросил, любишь ли ты моего папу?
Вошла Валентина, и таинство общения временно прекратилось.

- Жена интересовалась моим мнением о твоей работе,- продолжился разговор, когда они вновь остались одни. – Ответил, что меня все устраивает. Она пристально посмотрела на меня и промолчала. В подобных случаях безмолвие у женщин вызывает разгул фантазии. Я прав?
– Извини, ее проблемы.

                Гости
появились одновременно, словно стремились сразу сесть за стол. Компания состояла из трех зрелых мужчин. Крупный, высокого роста брюнет с короткой стрижкой и носом Мефистофеля, работал руководителем охранного отдела фирмы. Он часто бывал в особняке с проверкой работы сигнализации, и, было видно, давно положил глаз на Алену. Она физически ощущала тяжесть его взгляда. Вот и теперь при появлении в гостиной они встретились глазами и, с едва заметной улыбкой, Алена унесла освободившийся от фужеров поднос. Два других джентльмена были заместителями Игоря. Первый из них, как на придорожном рекламном плакате «Голосуйте за ЛДПР», был в безукоризненно сидящем костюме, представительный, плотный с темными усиками над верхней губой и южным загаром кожи, с лицом, затаившимся к криминальному будущему, с золотой печаткой на безымянном, длинном от не стриженого ногтя пальце. К Алене он почувствовал уважение, как гувернантке в семье хозяина. Другой заместитель был значительно моложе, сразу же стал впитывать атмосферу порядка и дисциплины в доме. Алена заметила мешковатые джинсы на еще не накопленном удачами теле и клетчатую ковбойку, поверху затянутую плетеным цыганским ремнем.

С последними хлопотами вокруг стола, Алена увидела у начальника охраны крупный перстень. Камень в кружевной серебряной оправе сверкал фиолетовым мистическим глазом, словно пытаясь заставить любого наблюдателя трепетать. Она не испугалась. В перерыве, когда хозяйка собралась подать горячее, а гости вышли в сад, Алена решила проведать мальчика. За ней устремился охранник. Его звали Алексей. Он попросил показать комнату, где она живет. Когда они вошли внутрь, Мефистофель схватил в охапку свою жертву и судорожно принялся целовать губы, щеки и все другое, что оказалось редко целуемым. От внезапности Алена никак не могла выскочить из объятия.
- Стоп,- без колебаний сказала она, обернулась упреком.

                Терпкий гипноз
Тяга к возможному достижимому результату не заставила долго ждать повторения. Спустя несколько дней Алексей появился для очередной проверки сигнализации. Его Лэнд Крузер остановился возле ворот и сигналом привлек внимание Алены. Она не раз открывала ворота знакомой машины и теперь без колебания открыла въезд на территорию особняка, продолжая занятия с ребенком. Он вошел в комнату без смущения, словно хозяин. Поздоровавшись, сообщил, что приехал проверить аппаратуру. Она не отреагировала. Алексей никогда не расспрашивал о ее работе, вдруг спросил, во что они играют. Вместо Алены ответил мальчик, что они строят железную дорогу. На полу из разборного конструктора были разложены рельсы, по которым двигался пассажирский поезд. На прямом участке невдалеке был построен вокзал, к которому устремился состав. Яркие краски вагонов, подражание мальчиком звуков движения паровоза, объявление Аленой о прибытии поезда создал атмосферу ожидания. Живая среда отвлекла инспектора от цели. Он присел на корточки и не знал, что дальше делать, вспоминая в тот вечер ее едва заметную улыбку.
– Помоги мне осмотреть аппаратуру,- попросил Алексей. – Обычно я проверяю работу системы сам, но в доме кто-нибудь из хозяев иногда помогает.
Алена догадывалась, что время выбрано специально, чтобы им остаться наедине. Она обладала достаточной силой и решительностью, чтобы любая ситуация не вышла из под контроля. Поэтому она попросила мальчика поиграть самому до ее возвращения.

Алексей уверенно разбирался в электронном хозяйстве, открывал какие-то коробочки, осторожно чистил щеточкой блестящие бляшки, недоверчиво подкручивал винтики, и каждый раз по завершению операции бросал взгляд на Алену. Она ходила вслед и с увлечением наблюдала за его уверенными действиями.
- У вас интересная работа, - сказала она. Он промолчал, предоставив ей самой сближать отношения. Наступила пауза, потянувшая к разговору.
- Вы женаты? – спросила она.

Он ей все больше нравился. Она не могла точно определить, когда появилось чувство: может быть за обедом. Его вероломство, вызвавшее смешанные переживания обиды и любопытство, по прошествии времени переросло во второе? В конце концов, так ли важно для незамужней девушки знать семейное положение.

В этой ситуации отвечать на банальный женский вопрос было не обязательно. Легко догадаться, думал он, что попытка овладеть ею должна была навести ее на мысль о моем одиночестве, поэтому, не вдаваясь в подробности, он сказал, что более года, как разведен.

Алексей, закончив работу, собрал незамысловатый инструмент и остановился перед Аленой, как бы спрашивая, чем займемся.
- Хочу выпить что-нибудь легкого,- сказала Алена.
– В машине у меня есть шампанское,- не стал ждать Алексей согласия и быстро возвратился с обширным бумажным пакетом.
Она повела его наверх, напряженно вспоминая о наличии порядка в комнате.
– Закрой глаза,- попросил он. Алена заметила, что в пакете кроме бутылки находится что-то еще. Как любая женщина она любила сюрпризы и послушно повернулась спиной. Яркий зонтик. Для предстоящей осени был полезный подарок.   

Она спустилась вниз, достала бокалы, и Алексей предложил выпить на брудершафт. В поцелуе переход на «ты» открывает перспективу духовного сближения. 
-Ты очень красивая,- сказал он и обнял ее за плечи. Такой комплимент действует безотказно. Любая девушка хочет слышать оценку своей красоты от понравившегося мужчины. Она неуверенно прислонилась к его груди. В душе бушевал страх и стыд.
- Давай еще выпьем,- прошептала она. Хотелось страх за оставшегося в одиночестве мальчика, и стыд за предсказуемую встречу с Алексеем в доме Игоря залить шампанским. Но это сколько не выпей не могло помочь забыться.
Он не ответил. Сжал ее плечи, другой рукой с силой привлек к себе податливое тело, обхватил талию, будто проверял все это творение на прочность. Душа мистически куда-то исчезла, и мужчине представилось с возникшей собственностью действовать на свое усмотрение.

Лаская Алену, Алексей представил, что должен чувствовать насильник, когда видит тело, лишенное им жизни: с дикой скоростью, без прелюдии он набрасывается на него, заламывает руки, кусает грудь. Так и он покрыл поцелуями лицо, шею, тело Алены. Такая насильственная, неистовая любовь действует как припадок.

-Какой дикий. Боже, какой дикий, – глухо шептала она, незаметно помогая ему избавиться от своей одежды. Все закончилось быстро. Алексей собрал инструмент и покинул дом. Алена выпустила с территории особняка Лэнд Крузер, возвратилась в свою комнату, легла в еще неостывшую кровать. Не хотелось ничего делать. Сейчас она с большим аппетитом съела бы сосиску, приправленную хреном, после каждого откуса запивая прямо из банки глоточком пива Балтика №7.

                Зима
Она не любила зиму. Наверное, потому что родилась на Украине, где зимний период не докучает морозами. Вот и теперь она терпеливо надеялась на скорое окончание зимы. Жизнь протекала по неизменному руслу. Разнообразие заключалось в приплывающих сувенирах к Рождеству Христова, к Новому году, по русскому обычаю к старому Новому году, к узаконенным датам 1 мая и 7 ноября. Русло пока было проточным и еще не могло заболотиться.

                Выбор
Она лежала в своей комнате. Ее впервые захватило чувство свободной любви и с Игорем, и с Алексеем. Владимир Соловьев,русский религиозный мыслитель, говорил: «Если физическая сторона любви становится целью, то она губит любовь». Алена поступала вопреки его философии, убеждая себя, что главной силой является именно половая любовь, сохраняющая равенство между любимым и любящим. Оба воедино слились в ее сердце. Она пыталась сравнить проявляемую к ней фантазию и понимала, что сравнивать глупо – это одно и то же сравнивать правую и левую руку: в одной была сила, в другой – привычки, превращенные в неотъемлемый комфорт. Однако обман обоих не мог долго продолжаться. Подумалось, ждать случая или самой рискнуть сразу, чтобы помочь освободиться от одного из них. Хотя, трудно было избавиться от такого приволья.

В действительности ей нравились любовные шалости: ловить кайф от приятной боли и ожидаемым от грубого напора страданьям, которые испытывала с Алексеем, или безучастно млеть от предстоящих непредсказуемых ребусов Игоря, пока могла еще терпеть своей непричастностью. За непритворность к обоим мужчинам она получала престижные подарки. Чувствуя незримую конкуренцию, быть может, просто в разгар периода увлечения, презенты становились дороже и превращались солидной материальной благодарностью. Дарили модные туфли, белье бесстыжее, мягкое, изящное всемирных брендов, серебряные авторские украшения. Алена щеголяла среди знакомых девочек и открыто кичилась подарками. Хотелось так жить вечно, но понимала, что новизна наслаждения девичьим телом когда-то закончится. Нужно было самой выбирать и покидать мужчину, поддерживая в зависимости от своего желания его сексуальное влечение. Эта мысль так захватила Алену, что она решила поделиться со своей институтской подругой Викторией.

                Подруга
Алена познакомилась с Викторией в институте, и вскоре они стали подругами. Виктория была профессиональной спортсменкой и на несколько лет старше Алены. Они тянулись друг к другу. Одна имела богатую житейскую практику находить привлекательных собеседников. Между лекциями они уединялись, и Вика пересказывала чужие истории любовных взаимоотношений. Ее кочующая с командой жизнь по разным городам заставила чаще других сверстниц любить, страдать, ненавидеть. Любовные отношения без обязательств помогли ей серьезно отнестись к самооценке событий и научили лучше разбираться в партнерах. Она легко и непринужденно сходилась с новыми людьми.

Другая была домашним человеком. Обладала огромным трудолюбием и не верила в оптимизм. Ее верность и преданность друзьям часто превосходили всякое современное понимание. Чтобы держаться Виктории в институте наплаву, Алена передавала ей для списывания свои конспекты лекций. Постепенно взаимное притяжение достигло такой близости, что перешло в откровение. Рассказ о встречах с двумя мужчинами из личного секрета стал тайной двух лиц. После внезапно возникшего доверия можно было посоветоваться, что делать. Вика сразу же заметила изъян позиции подруги во встречах с мужчинами, которые были приятелями, и при случайном открытии треугольника трудно было предвидеть последствия. Она предложила порвать связь с Алексеем: не оставаться с ним наедине. Алена была согласна, но считала, что их отношения зашли слишком далеко, это и подарки, и откровенные рассказы о себе, поэтому попытается отделаться девичьей хитростью – не встречаться, но вряд ли легко удастся. И все же решила рискнуть.

                Решение со стороны
Валентине вспомнились слова матери о том, что молодая девушка не может быть одинокой. В спокойной обстановке, когда не надо кочевряжиться и дух противоречия исчез, она вдруг вспомнила слова сына по детски говорившего о каждом приезде днем папы домой и совместных играх, в которых участвовала Алена. Об этих встречах Игорь ей никогда не говорил. Внезапная тревога наполнила ее. Избавиться от гувернантки – первая мысль, пришедшая к ней.  Но как это исполнить? "Прямой разговор с мужем ни к чему не приведет,- думала она, -потому что о подозрениях говорить глупо. Лучше было решить щепетильный вопрос руками мамы. Она сможет незамедлительно объявить об этом Алене". После расставания с гувернанткой волнение стало покидать Валентину, продолжая червоточиной бередить душу в ожидании реакции мужа. 

                Шаг к возмужанию
Появилось вынужденное решение заняться чем-то другим, не связанным с присмотром за ребенком. Она отправилась во Владивосток к родителям. Неожиданное появление дочери стало неприятным подарком. Мать была уверена в ее благополучии и вдруг – потеря работы и жилья. Она мучилась в ожидании объяснения. Разрыв с привычной жизнью не привел дочь в смятение. Алена могла только догадываться о причине своего увольнения, поэтому решила молчать. Мать хотела знать правду и всем видом показывала недовольство. Отчим был равнодушен к происшедшему, потому что мало интересовался жизнью падчерицы, но обещал помочь устроить ее на работу.

Алена старалась оправдаться в глазах матери и сразу же согласилась на предложение отчима пойти работать секретаршей в районную милицию. Участок находился на окраине города среди беспризорных домов и неухоженных улиц. Начальник отделения, капитан, на вид бывший уголовник с откровенным тактильным взглядом, встретил девушку сидя за рабочим столом, молча демонстрируя власть. Издали он был здоровяком с загорелым лицом. При приближении лицо превращалось в мраморное: нос и щеки от вина и полнокровия были покрыты оттенками бордового и фиолетового цвета. Пухлые руки теребили карандаш. Он усадил новенькую на стул.
- Сможешь аккуратно подшивать бумаги и вести их учет?- с недоверием спросил он.
– Смогу,- подтвердила Алена. Она знала, что легко освоит новое дело. Начальник поинтересовался местом жительства и предложил, если появится  нужда, помочь снять в частном секторе комнату недалеко от участка.

Работа была легкой и не могла отвлечь Алену от мыслей по случившемуся в Комсомольске на Амуре. Она перебрала несколько мотивов причин увольнения, хотя теща Игоря сослалась на желание семьи устроить мальчика в группу подготовки к школе. Все равно ей было неспокойно за Игоря. Его частые возвраты во время рабочего дня домой каким – то образом могли дойти до Валентины. Алена не теряла надежды встретиться с Игорем вновь. Ожидание придавало силы перетерпеть ситуацию, в которой она оказалась.

В течение первых двух недель капитан ввел Алену в курс дела нехитрой работы. Постепенно круг обязанностей расширялся. Началось с чаепития. Нужно было накрывать салфеткой край стола, заваривать чай, и по завершению вымыть и убрать посуду. Как-то шеф пригласил Алену к совместной трапезе. Кроме сахара на столе появилась розовая пастила.  «Торжественный момент», - подумала она. Была непонятна причина такой щедрости. Не было желания сидеть лицом к лицу с начальником за одним столом. Она согласилась только потому, что не хотела по пустякам ограничивать его внимания к ней. Шумно отхлебывая чай из кружки с цветными полосами милицейской расцветки, он начал молчаливо, словно задержанную личность, в упор рассматривать Алену, млеющим взглядом скользя по губам, груди, блузке, открыто демонстрируя свое желание. Для него она была красива, умна, жизнерадостна и обаятельна: хороша для простака.
Он встал, подошел к ней ...

                Она испугалась?
Нет!

                Чай
Она до него не дотронулась.

... стал разворачивать кресло, жадным, похотливым взглядом намекая, чтобы она встала. Алена подняла лицо и посмотрела ему в глаза, будто задавая вопрос: что дальше? Начальник решил воспользоваться удобным положением, неожиданно обхватил ее голову и попытался поцеловать. Бесцеремонное поведение вызвало брезгливость. Между ними ничего не могло случиться. Она вцепилась ему в плечи и с силой попыталась оттолкнуть от себя. Треск оторванного погона остановил его. За дверью вдруг нежданно послышались спасительные голоса. Безмолвная попытка закончилась безрезультатно: без поражения из-за дерзновенного сопротивления – для одной стороны, без победы – для другой. Можно было предугадать, что попытка  повторится, это вынуждено, к сожалению, нормально.

                Посиделки
Алена часто вспоминала о Виктории и, наконец, нашла время позвонить ей. Разговор  был коротким, потому что Вика с командой готовилась участвовать в международном турнире во Владивостоке. Они договорились встретиться. У каждого накопилось множество новостей, поэтому Алена пригласила подругу к себе домой, где можно было в спокойной обстановке порадоваться и поплакать за свои судьбы.
Наступила зимняя пора. Холодный ветер с моря, казалось, продувал мозги и души. Перед предстоящим соревнованием Вика отказалась от припасенного хозяйкой шампанского, и подруги довольствовались крепким чаем.

Рассказывай!- не успев еще сесть за стол и, не скрывая долгожданного любопытства, обратилась Вика.- У тебя кто-нибудь есть? Алена удивленно покачала головой, как будто впервые такая мысль пришла ей в голову. Она вспомнила настойчивость начальника и рассказала о его домогательствах, ее отказ участвовать в любовных играх и последующем за это наказании – переводе работать на улицу у здания школы, где она теперь следит за безопасным переходом школьников через проезжую часть дороги.
Виктория соскучилась по подруге, больше не касалась личной жизни Алены и начала рассказ о друге, которого зовут Сергей.
- Мы познакомились два года назад, когда он пришел в команду. Все закрутилось на сборах. Вечерами со спортивной базы, где мы жили во время сборов, можно было уходить в город. Там у меня была знакомая семья, которая летом жила на даче. Мы пользуемся их квартирой для встреч. Не поверишь, как все прекрасно. С ним я будто бы каждый раз пробуждаюсь, ощущаю новизну секса. Такие божественные пытки невыносимы,- выдохнула Виктория.- Я выношу.

Алена вновь видела переживания подруги. В ее глазах горела страсть и желание продолжать рассказывать. Вика начала повторяться, и иллюзия присутствия начала стираться. Кстати, чай при разговоре незаметно был выпит. Виктория вдруг спохватилась и поспешно стала собираться, одновременно приглашая Алену придти на соревнование и познакомиться с командой.

                Знакомство
состоялось до начала турнира в арендуемом клубом спортивном помещении, куда привела ее Вика. Ребята после тренировки вспоминали о последних поездках за рубеж, встречах с известными бразильскими волейболистами. Все были под стать дяде Степе, описанном в одноименной книге Сергея Михалкова, высокие, с добрыми лицами и взрывающимся во время шуток смехом.

Алена давно не общалась с незнакомыми мужчинами. Она вела себя так открыто, будто в этой компании давно всех знает. К ней стали обращаться на «ты», и в этом не было удивительно, потому что командный дух распространялся на всех присутствующих. Выяснилось, что никто еще, или уже не женат. Но они не были ангелами, и некоторые, по любопытным взглядам, готовы были завязать банальные отношения. Наиболее предпочтительно в кругу спортсменов выглядел главный тренер команды. Приглядевшись, Алена почувствовала к нему симпатию: мужчина лет сорока с живым смуглым лицом, с короткой стрижкой, в темно-синем пиджаке и белой сорочке с красными полосами. Вокруг него сидели волейболисты, один из которых, жестикулируя, по-видимому рассказывал занятную байку.

Алена подошла поближе, чтобы послушать. Вячеслав Николаевич, так обращались спортсмены к тренеру, заметил приблизившуюся симпатичную незнакомку в сопровождении Вики, встал, уступая стул. Рассказчик замолчал, наблюдая за происходящим. Виктория воспользовалась паузой и представила подругу.

                "Невозможно открывать новую землю,
               не потеряв на долгое время из виду берег",-
говорил Андре Жид. Алена открыла новую землю, но не смогла еще насладиться обжитом берегом и мечтала о возврате.

Непринужденность общения с незнакомой компанией вызывала тоску по прошлому. Ей показалось, что сердце у нее разорвется, не выдержит чувства разочарования работой, которая внушала ей бесцельность теперешней жизни. Монотонность мышления постепенно стало соответствовать однообразию работы. «Дети, осторожно! Переходим дорогу. Стоп! Ожидаем, когда проедет транспорт. Ждем, когда загорится зеленый сигнал светофора!» За этими словами, за этими ровными мыслями была черная тьма. Но появился просвет, который, пока шли соревнования, продолжался две недели. Теплая, волнительная радость наполняла Алену в компании спортсменов.
Женская команда играла первой. Спортсменки пошли переодеваться. Алена села на трибуну для зрителей, куда за игрой девчат пришли поболеть ребята. Они боком протискивались вдоль длинной скамьи и узких, сомкнутых, красивых колен Викиной подруги, скользили по ним любопытствующими или равнодушными глазами. Она сдержанно замечала, и от какого-то неведомого ожидания чуточку кружилась голова.
Многое что ей уже нравилось.

Игра была бескомпромиссной. В обеих партиях легко победили гости из Комсомольска на Амуре, и получили от тренера однодневный отпуск. Виктория, как опытный игрок, могла следить одновременно за событиями и на площадке, и на трибуне. Она заметила образовавшийся среди зрителей центр внимания и успокоилась: не было необходимости в поддержке подруги.

                Жан Жак Руссо
говорил: «Реальный мир имеет свои границы; мир воображения беспределен». После откровенного разговора с Викой, Алена окунулась в беспредельную фантазию встречи с тренером волейболистов. Он ей понравился. Его движения в кругу команды были уверенными и энергичными. Она помнила его смущение при приближении к ней и оценила, как знак для дальнейшего знакомства.

                Танец
Виктория от имени Вячеслава Николаевича пригласила Алену участвовать в вечеринке по случаю окончания турнира, где мужская команда стала победителем турнира. Женская команда заняла третье место. Популярное кафе в центре города было закрыто для проведения банкета. Столы, расставленные в форме каре чтобы всем видеть друг друга, были красиво сервированы. В середине застолья на тумбочке стояла ваза с букетом красных роз. На столах горели свечи. Пахло едой и парфюмерной водой.

Алена была одета в короткое шелковое платье аквамаринового
цвета с узкими кружевами по краям рукавов и вырезом на груди. Прическа «под гарсона», выбранная на замену локонам, открыла привлекательные высокие скулы, подчеркнув миловидный овал лица. Виктория облачилась в длинное шифоновое платье малинового цвета с серебряной брошью в виде ветки ландыша. Девочки с милыми улыбками смотрелись, как беспечные подружки. Они вошли и растерялись от нескрываемого внимания множества глаз. У входа гостей встречал Вячеслав Николаевич. Расплывчатое выражение радушия. Он галантно склонил голову, приветствуя появившихся нарядных барышень. Официант поднес бокалы шампанского. Праздник начинался с аперитива.

В зале стоял приглушенный, веселый разговор. Кучки спортсменов, не имеющих пары, наблюдали за входящими лицами и беззлобно комментировали придуманные или где-то подсмотренные завлекалочки в туалетах дам. От снующих официантов усиливалось предвкушение близкого застолья. Рассаживались произвольно. Подругам предложили занять место напротив руководства.
–Кто это? – наклонившись, спросила Алена, глазами показывая на сидящую рядом с тренером яркую блондинку.
-Его гражданская жена. От себя не отпускает ни на шаг. Дико ревнивая ко всему, что касается его внимания,- сказала Виктория и подмигнула подруге, как бы говоря: ничего не значит.

После обилия шампанского и утоления голода был сделан перерыв. Заиграла музыка. От приглашения на танец Алена никому не отказывала. Она танцевала с надеждой на приглашение Вячеслава Николаевича. Он словно ее не замечал и танцевал только с блондинкой. Объявили белый танец. Алена понимала, что нужно позаботиться о себе. Это был шанс, ее шанс. Они танцевали с огоньком. Между ними что-то зажглось. Она прижалась к крепкому телу партнера. Не было желания говорить. Хотелось наслаждаться переживанием. Его рука робко, словно на ощупь, двигалась по теплой талии, будто хотела проверить реакцию на ласку. Свет от от люстр вдруг погас. Лица спрятались в тень и еле заметно освещались мерцающем пламенем свечей. Остановились наугад, и он прижался щекой к щеке.
- В следующем месяце в Москве запланирована конференция по спорту. Я буду в ней участвовать. Бросайте все. Поедем вместе. Вы,как сопровождающее официальное лицо от нашего клуба,- предложил Вячеслав Николаевич. – Возвращайтесь к нам в Комсомольск.

Алена понимала, что новое знакомство со спортивным миром  предоставляет шанс не оставаться одной. Открывается перспектива, но перспектива воздушная, без гарантии. "Опрометчивый шаг?"- мелькнула мысль. Все равно была благодарна Виктории за знакомство с приятным человеком и решилась на поездку в столицу, в любом раскладе рассчитывая на свою сноровку. Кстати, начинались летние каникулы, и уволиться с работы не составляло труда.
Приглашение возвратиться в Комсомольск на Амуре было неожиданным и ко времени. Вновь должен был помочь отчим теперь при увольнении из милиции. С устройством в общежитие обещала решить Вика. Радость быстро охватила Алену. Все обещания почудились возможными. Вспомнился Игорь и вдруг, захотелось с ним увидеться.

                Благодарность
Прошло несколько месяцев, когда Алена последний раз общалась с Игорем. Она соскучилась и, после возврата в Комсомольск на Амуре, решила в знак благодарности за прошлое первой позвонить ему. Он обрадовался звонку. Тягостно было долго не видеться. В его голосе звучала нескрываемая радость. Игорь предложил встретиться. Она засмеялась от нахлынувшего тепла и обрывочных воспоминаний и согласилась на свидание.

Алена жила у родителей Виктории. Можно было посидеть в ближайшем ресторане «Дальневосточный», на нейтральной территории, где ничто не могло отвлечь от желания близко пообщаться. Можно было просто заглянуть в глаза друг друга.

Игорь шел к ней не спеша. Легкая улыбка спряталась в появившихся свежих, чуть заметных складках лица. Он пришел чуть раньше времени и встал у газетного киоска, рассматривая в витрине печатные издания. Все было знакомо: слегка раскачивающаяся манера двигаться, расслабленные руки, элегантный костюм. Недавний кусок жизни в разлуке не повлиял на менталитет и даже на вид обуви - острых мысков Мокасинов.
               
Капучино с корицей и двойное американо – приняла заказ молодая официантка. В движениях пары присутствовала скованность, но с лихвой излучалась душевная теплота. Слишком много каждому хотелось узнать за вычеркнутой судьбой промежуток времени. Они молча смотрели друг на друга, стремясь для начала разговора найти нейтральную тему. Кофе стоял нетронутый. Игорь неожиданно позвал официантку и заказал бутылку шампанского. Захотелось отметить внезапную для обоих встречу.

Он безудержно сыпал тосты: за нежданную встречу, за ее талант понимать детей, за все волнения, которые им пришлось пережить. Официантка лишь успевала подходить и наполнять бокалы.

По беспрерывным здравицам Алена заметила появившееся у него пристрастие к спиртному и решила направить разговор от прошлого к настоящему. Он спросил о ее сегодняшней жизни. Она поделилась лишь об учебе в университете. О других сторонах жизни сейчас можно было с ответом повременить.

Алена считала, что прежние отношения не могут повториться. Перерыв в свиданиях остудил страсть. Теперь они смогут жить, не отделяя в сознании и памяти свои прошлые нежные встречи от неисчезнувшей теплоты оставшихся чувств. Ей хотелось, чтобы с близким для нее человеком сложилось спокойное, доверительное отношение, называемое дружбой, и была убеждена, что настоящая дружба между мужчиной и женщиной может быть лишь после безвозвратного интима.

Спросила, как сложилась судьба после их расставания. Мужчины не любят, когда подружки спрашивают о фактической жизни в семье, но ей, как любой женщине, хотелось во все влезть, до всего докопаться. Забытое двойное американо остыло. Он пригубил теплую пену у края чашечки и почувствовал отвращение. Достал сигареты и попросил разрешения закурить.

- Отец,- начал он, - имеет несколько лесных хозяйств,- которые без всяких лицензий продают лес-кругляк в Китай и Японию. Он безумно любит дочь и всячески опекает ее, стараясь создать комфортную жизнь. Мать работает в правительстве края. Выделяется жестким, неуступчивым характером. Во всех житейских делах считает себя правой. В любых спорах ее слово - решающее. С дочерью ведет себя как с собственностью: считает, что подарила ей жизнь, и теперь она навсегда ее должница. Приговор о твоем увольнении был принят единолично, без всякого обсуждения. Алексей сделал несколько затяжек. Дым превратился в сизое облако. Он стал рукой, будто веером, отгонять его от лица Алены.
- Сын ходит в подготовительную группу в школе. На фирме Алексей решил уйти работать в другое место. Он посмотрел в глаза Алены и почувствовал сомнение. «В конце концов, - подумал он,- могу поступить как она, не касаться личной темы».

Алене было понятно, что закулисная жизнь ненамеренно раскрылась сыном. Он с радостью делился с мамой о дневных посещениях отца и частых приездах дяди Леши.
– С Алексеем вы были друзьями и вдруг расстались,- с невинной хитринкой спросила Алена, пытаясь посмотреть на реакцию Игоря. Она догадывалась о причине ухода Алексея, поэтому ее желание докопаться до истины вызвал у Игоря вспышку досады.
- Мужскую дружбу может прервать только женщина,- сказал он раздраженным тоном, как бы завершая воспоминания. Было больно смотреть на его лицо, незнакомое от переживаний. Сексапильная голливудская кинозвезда Шарон Стоун говорила: «Никогда не ложитесь в постель с типом, у которого проблем больше, чем у вас».
- Жалость? Иллюзия для надежды? – подумал она, словно по-своему соглашалась с американской девой. В знак примирения Алена улыбнулась. Улыбка возвратила первоначальный дух встречи. Она попросила не сердиться.

Настала ее очередь рассказать о себе. Сообщила, что живет у подруги, и они думают в будущем открыть фирму услуг для проведения коммерческих переговоров. Она заметила интерес Игоря и решила посоветоваться с чего начать. Он сразу же предложил помещение для офиса и порекомендовал составить бизнес-план. Свежая тема разговора отвлекла от прошлого. Новый проект невольно должен был изменить личные отношения. Игорь почувствовал романтичность мыслей, но возбужден ими не был. Уверенно, что все будет иначе. Сейчас в начале нового шага Алене требовалась надежная поддержка, поэтому она во всем согласилась. Про себя подумала: «Влиянию этого человека невозможно сопротивляться. Будем встречаться, пока нам обоим интересно».

                Учеба
Стремление с юности ко всему новому, непривычному проявилось в учебе. Школа, училище были закончены с отличием. Пока не завелась семья учителя советовали Алене продолжить учебу. Возвратившись из Владивостока, не задумываясь, поступила в Комсомольск на Амуре государственный университет. Она была твердых убеждений и во всех начинаниях для достижения цели старалась к полной отдаче физических и духовных сил. Ей нравилось занимать командное положение, и она быстро обрела доверие однокурсников, которые выбрали ее старостой группы.

Алена не жаловалась на свой характер. Ее целеустремленность вызывало крайнее любопытство, покладистость проявлялась за счет богатого воображения, смелость в отношении с мужчинами была связана с авантюрными кусочками флюид, постоянно блуждающими по всему телу. Она без корысти продолжала помогать студентам переписывать пропущенные лекции, покрывала прогулы, активным участием влияла на нерадивые личности, относящимся со скепсисом к общественным работам. Круг университетских подруг стал резко расширяться, а спустя некоторое время сократился и сгруппировался по приобретаемым студенческим интересам. Кроме Виктории Алена довольно скоро подружилась с однокурсницей из смежной группы, Юлией, отец которой был главным инженером на авиационном заводе. Дружба началась с проявления бескорыстия: девушки не считались с помощью друг другу в учебе, небольших расходах в быту, в подарках в виде брелков, заколок или просто так, угощая из початой бутылки глотком сока. Юля, увидев Алену, обычно подходила к ней первой, банально целовала воздух, прикоснувшись щекой к щеке, и интересовалась свежими новостями. Сама же, увлеченная детективными сериалами, связанными с криминалом и наркотиками, ежедневно в свободное время сидела у телевизора, звучно переживая перипетии героев фильмов. Делясь с Аленой новостями, она пыталась вовлечь в переживания подругу. Вот и сейчас Юля начала рассказывать о фильме «Место встречи изменить нельзя» с участием Высоцкого и Джигарханяна. Алена делала вид, что внимательно слушает, хотя услышанное оставляла ее равнодушной.

                Сатанинская свобода
Завершение двадцатого века открыло свободу в поведении, в бизнесе, в творчестве и любви. Разруха, безнаказанность активно захватило все пространство страны. Кто мог, хватал все, что оказалось под рукой. Некоторые наблюдали, покачивали головой и не знали, что делать. Большинство жителей возмущались внутри себя и оставались при своих застывших недовольствах. Раскрепощение происходит в случаях, когда люди верят, что судьба заранее Всевышнем не расписана, а делается своими руками в момент свершения. Карл Юнг сказал: «Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой».

Пока в жизни Алене удавалось идти небольшими, но уверенными шагами, она в судьбу не верила. Лишь наблюдала за поведением друзей, за их окружением и равнодушно относилась ко всему, что происходило вокруг. Но студенческая аудитория будоражила ее мысли и туманом рассуждений о негативной совковой жизни. Заслонялась ясная истина, которую чувствовала, но не могла в ней разобраться. Среди преподавателей были ехиднейшие оттенки мнений: одобрять перестройку или злобно критиковать.

                Столица
сразу заворожила Алену жирным, липучим запахом, рваным трафаретным шумом и какой-то коктейльной внешностью. Выстроенные в ряд душещипательные, соблазнительные киоски, будто цыганские кибитки, стояли забитыми ярким, безвкусным китайским ширпотребом. Скорость жизни господствовала в поисках удачи.
Стояла сухая, безветренная осень. Нужно было прожить три дня конференции.

Впервые приехавших в столицу  молодых женщин первый день проходит обычно в походах по магазинам. В отеле гостям забронировали два одноместных номера. Они договорились встретиться внизу в холле через полчаса. Алена быстро разделась и приняла душ. Бросила в зеркало оценивающий взгляд. Осталась довольной. Одела свежие трусики и снова посмотрела на себя. Показалось, груди стали тяжелее – под ними появились чуть заметные складочки, придавшие женственную округлость. Посчитала себя дорогим подарком для временного шефа.

Многие делегаты конференции также прибыли с женским сопровождением. Молодые дамы у входа в зал заседаний волновались, будто перед выходом на сцену. Они представляли себе мнимую красную кинофестивальную дорожку, по которой надо было продефилировать. Начинался парад туалетов. Алена вместе с Вячеславом Николаевичем привлекла внимание независимой, размашистой походкой и мило завязанным узлом каштановых волос, которые энергично, в такт шага покачивались и выглядели, как ухоженный хвост конкурного скакуна. ( В истории салонов красоты известно, что Эльза Скиапарелли создала именно такую моду: высоко подобранные волосы, подколотые на затылке). Костюм молочно - ванильного цвета и в тон ему туфли создал образ скромной молодой дамы.

Конференция шла своим чередом. Алена сидела рядом с Вячеславом Николаевичем и думала о нем. Не к месту вспомнила ласковое движение руки, вкрадчивый голос о понравившейся с первого взгляда ее красоте. Приятно было перебирать в памяти все его комплименты. Казалось, будто у них родственные души: наверное оба были готовы на эксцентричные поступки.

Внезапно он встал и направился к трибуне. Она не узнала его голос. Он говорил громко, в отдельных случаях жестикулируя правой рукой, словно во время игры в настольный теннис делал короткий удар по мячу. Его выступление было уверенным и убедительным. Тренер открывался, как решительный, целеустремленный, сильный человек. Выступление закончил под одобрительный гул и аплодисменты зала.

                Тайм – аут
Обоим расставаться не хотелось. После официальной части нужно было подготовиться к торжественному вечеру.
 – Я не узнала вас, когда оказались на трибуне,- сказала Алена по пути в гостиницу. – Вы были таким уверенным, каким-то неукротимым, что я испугалась вас.
- Не надо никогда меня бояться,- стал успокаивать ее Вячеслав Николаевич,- даже если я вас попытаюсь соблазнить. Он взял Алену под руку, и она почувствовала знакомую нежность.

Вячеслав Николаевич видел, что Алена была в костюме, в котором летела в самолете. «В конце концов,-  подумал он,- главное было выступить на официальной церемонии открытия. Теперь будут происходить знакомства, а внешнему облику здесь придается второстепенное значение». Однако Алена почему-то находилась в дурном настроении. Он сразу заметил, как восторг после выступления постепенно сменился разочарованием, смекнул о причине и предложил до начала ужина поехать на Ленинский проспект купить вечерний наряд. Она подумала, что глубже влезает в подчиненность, но не удержалась от искушения и вновь согласилась с ним. 

                Короткий ужин
Алена сидела в новом наряде, и признательность за дорогую обновку излучалась всем видом. Казалось, что женщины глядели на нее с нескрываемой завистью. Она была благодарна Вячеславу Николаевичу и хотела как можно быстрее расплатиться, расцеловать его. Не дожидаясь десерта, они отправились в гостиницу пить кофе,
чтобы быть наедине. В гостиничном баре заказали по рюмке армянского коньяка. Теперь никто не мог помешать разговору. Алена вновь решила поблагодарить за подарок и положила ладонь на его руку. Он подумал, что лучшая благодарность это выпить на брудершафт и перейти на «ты». Когда рюмки опустели, Вячеслав предложил пойти к нему в номер и продолжить общение.
– Давай, еще немного посидим,- предложила Алена.- Хочу спросить тебе. Кем приходится блондинка, с которой ты танцевал на клубном вечере?
- Я с ней нахожусь в гостевом браке, и это нас устраивает.
- А что такое гостевой брак?
- Считается, что это регулярные брачные отношения не проживающими вместе людьми.
- Она согласна на такие отношения?
- Для женщин такой брак не является новинкой. В 1904 году в Петербурге было «Женское гигиеническое общество», которое в сотрудничестве с Городской думой должно было следить за соблюдением санитарного режима в городе. В дальнейшем в окрестностях столицы был организован  коммерческий пансионат. В нем жены могли жить отдельно от мужей, если те им надоедали, и возвращаться, если они начинали скучать.
– В таком браке супруги не могут не чувствовать себя обязанными относительно друг друга в свободных отношениях?
– Это их право,- не стал распространяться Вячеслав, как бы ставя точку в разговоре.
Алена могла не касаться этой темы. Но слова Вики о дикой ревности блондинки к тренеру, продолжали интересовать ее во взаимоотношениях Вячеслава Николаевича с другими женщинами. Однако их разговор не привел к решению загадки.

                Иди ко мне,
- сказал Вячеслав, занимая в кровати главенствующее положение. Новые приемы в любви всегда вызывают соблазн. Лишний раз можно убедиться: в сексе – фантазия необходима для свежести чувств. В сексуальных открытиях проявляется факт любви.
Они лежали, молча обнявшись. Он отдыхал от свершившегося, она положила голову ему на грудь и отрешенно вбирала жар его тела. Алена млела от необыкновенных причуд. Желание нарастало вновь. Она с упоением поддавалась его воле. Из этого состояния хотелось выходить лишь для восстановления сил. Они перекусывали, не выходя из номера гостиницы, заранее закупленной в буфете вкусной едой, и снова возвращались в кровать. В последний день командировки она вдруг обнаружила, что Вячеслав не пользуется презервативом. Ежедневный восторг сменился внезапным страхом оказаться беременной.
– Почему ты так поступаешь?- спросила Алена, чувствуя как ноги
ослабли от волнения. Он ответил, что при использовании резинки
теряется чувствительность и поэтому предпочитает, чтобы защищалась сама женщина. Алена потребовала его предохранения или откажет ему в близости. Ей пришло в голову то, что ее ожидает: она вынуждена сделать аборт и жить под страхом не иметь детей. Земля закачалась под ее ногами.

                Встреча
День сер. Тучи грудами нахлобучились на город. От низких туч тягостно на душе. Возможна гроза. Алена рассеянно слушала лекцию. Вновь начавшиеся студенческие радости и заботы впервые отодвинулись вдаль. Нужно было прожить две недели и бороться со временем в ожидании спасительной месячной болезни. У входа в университет ее ждала яркая блондинка. Она захотела встретиться с Аленой и представилась Людмилой, женой Вячеслава Николаевича. Какая-то сверхъестественная сила притягивала глаза блондинки к лицу Алены, которое выглядело юнно-женственным, но что-то холодное, бесовское, казалось ей, было в этом лице. Кто-то из претенденток должен был поставить на встречах с ним точку.

Людмиле было известно о поездке мужа с Аленой. Она еще с белого танца на вечеринке наблюдала за их обоюдным увлечением и после командировки прогнала его прочь, а теперь жалеет об этом. Она не может спать, не в силах работать. У нее нервный срыв. Оказалось, что обходиться без него труднее, чем жить со знанием его романа. Укоренилась мысль, что она сама виновата во всех его изменах. Он говорил, что она холодна, закрыта от его фантазий в сексе, недостаточно женственна. Возможно, он был прав.

Алена слушала исповедь незнакомой женщины. Ее было жалко. Вячеслав открывался со стороны тертого ловеласа. Однако сейчас она не была готова его уступить. Считала, что это борьба соперниц за мужчину, который нравится ей. Она холодно попрощалась, не давая никаких надежд. Результат встречи сохранил многоточие.

                Без уз               
Лиля Брик говорила: «Можно любить кого угодно, когда и где угодно, но без уз».  Алена не знала такого высказывания, твердо придерживалась правила любовных увлечений без рабства перед мужчиной. Вячеслав покорил ее своего рода вольной борьбой в интиме. После их встреч она чувствовала себя выжитым лимоном.
Несмотря на безмерный соблазн, она считала себя обольстительницей мужской страсти, доминировала над ней и с нетерпением ждала новых встреч. Заряженная искушением, сама собой отодвинулась давняя мысль открыть в престижном месте где – нибудь в Москве эскортную фирму услуг.

                Утешение
Людям, бегущим куда-то вдаль, время ползет ни шатко, ни валко, тяготеющим к спячке – несется галопом. Время – фактор безысходности. Алена старалась не зависеть от времени. Она продолжала жить университетом и постепенно страх перед беременностью исчез. Не раз задумывалась обрести собственного ребенка. Но в своем окружении она не видела желательного отца. Любовные приключения приводили лишь к осязанию мужского пола, но не вызывали чувства женской собственности, желания быть всегда вместе, за одним столом.

Постепенно близость с Вячеславом потеряла характер чуда, ненасытный пыл встреч  утратил свежесть новизны и превратился в предсказуемый секс, зависимый от места и времени. Взаимное разочарование и скука убили то немногое, что еще оставалось от первоначального восторга. Плоды благодарности усохли вместе с сияющими, ласкающими, нежными взглядами до обыденного букета цветов и коробки со сладостями. Утешением обиженных чувств по-прежнему были дети, с которыми она стала работать, устроившись воспитателем  в детском саде. Их непосредственность радоваться счастью от игры со взрослым человеком отвлекала от потерь в любовных переживаниях. Оживление мягких игрушек и разговор с ними вызывал детский восторг. Малыши любили Алену и стайками сопровождали ее по всему помещению. Она была убеждена,что происшедшее в отношениях с Вячеславом было закономерным.

Выход был найден. Вместе с Викторией они договорились открыть эскортную фирму здесь, в Комсомольск на Амуре и привлечь к делу Юлию с ее материальными возможностями и крышей от папы.

                Юлия
К разговору о любви Юлия относилась весьма скептически. Она полагала, что главное – быть любимой, а не способность, как философствовали Алена с Викой, уметь любить самим. «Для этого нужно быть привлекательной,- о своем убеждении рассуждала она,- ухаживать за своим телом, модно одеваться, иметь приятные манеры, уметь вести интересный разговор, быть скромной и, естественно, стремиться к сексуальной привлекательности».

Она стояла у окна нового офиса и думала о предстоящей работе. Внимание привлекла пара голубей на крыше подъезда соседнего здания. Голубка сидела с закрытыми глазами, оцепенев от действий голубя, аккуратно клевавшего ее голову: то ли избавлял ее от каких-то насекомых, то ли по-своему ласкал ее. Природа подтверждала верность ее рассуждения – быть любимой.

                Как жить дальше?
Прежде всего, Алена вместе с обеими девочками попыталась, как подсказал Игорь, состряпать бизнес-план. На базе него надо было найти клиентуру. Каждая по-своему понимала участие. Придумали, кроме обслуживания переговоров, организовать клуб с  выступлением вокально-инструментальных групп, караоке, проведение частных выставок с легким фуршетом. Виктория обещала на открытие привести своих знакомых. Подобный клуб культуры в городе был организован впервые. Он занимал второй этаж бывшего жилого дома в двухэтажном кирпичном особняке. За всем этим стоял авиационный завод-гигант, девичьи хлопоты и отремонтированное помещение.

В открытии приняли участие родственники и знакомые девочек, которые совместно организовали фуршет. Для финансовой поддержки поступило предложение с   посетителей собирать членские взносы. Был разработан устав клуба с определением, кто может быть его постоянным участником, с оплатой 300 долларов в месяц и возможностью приводить гостей. Решили начать работать два-три дня в неделю.

И вот с членами клуба стали появляться состоятельные бизнесмены из Москвы, местные военные высокого ранга. Здесь можно было поправить плохое настроение, побеседовать без посторонних глаз  и ушей, отвести душу, получить житейский совет. Была установлена связь с лучшим рестораном города с возможностью абонировать у них кабинеты или устраивать в клубе буфет с обслуживанием. Под живую музыку девочки, словно гейши, танцевали с гостями. В городе жил известный армянский скульптор, который согласился провести выставку небольших в интимных позах скульптур с целью продажи. Своими работами он старался не провоцировать общественное мнение и не вызывать скандала. Его участие должно было разнообразить программу клуба. Впервые дни он успел увлечься фигурой Алены, заметить привлекательные движения ее тела по помещению клуба, мелькающие ступни ног, будто танцующей балерины. Он предложил ей позировать за почасовую оплату. Возможно, это была... 

                Подсказка для будущего

Первый сеанс позирования проводился в небольшой отдельной комнате, где армянский скульптор попросил Алену обнажить ножку. Положил к себе на колено и стал внимательно рассматривать ступню.  Жар руки волнами стал растекаться по всему телу Алены, вызывал внутреннее напряжение от чужого тепла. Заинтересовало непредсказуемость поведения творческого человека. Он погладил каждый пальчик, потрогал пяточку, пощупал подъем и, видно было, удовлетворился предварительным знакомством. Это было забавно, словно умиление ребеночком.

Следующий сеанс был назначен через неделю. Армянский скульптор пришел с небольшим свертком. Сразу поднялся наверх, развернул пакет и выложил на стол гипсовый макет ступни. Следом поднявшиеся с ним девочки увидели две прижатые друг к другу белые миниатюрные стопы.
- Что это?- с удивлением за примитивный предмет спросила
Юлия. –Оторванные ноги?
Армянский скульптор молчал.
– Чьи-то ступни,- в растерянности сказал Виктория.
Автор ждал высказывания Алены.
– Мои ?- неуверенно произнесла Алена.- Это правда?- обратилась она к армянскому скульптору.
«Какие же они далекие от искусства,- подумал он. – Возможно, гипсовая модель была непонятна лишь с первого  раза?»
–Да, уважаемая Алена. Сейчас мне нужно сравнить слепок с вашей ножкой. Прошу сесть и сделать ее доступной.
Он внимательно наблюдал, как Алена сбоку подняла подол платья, отстегнула от пояса чулок, опустила его до ступни, взяла за мысок и аккуратно оголила ножку. Теперь он не клал ее себе на колени, а уложил на стул рядом с моделью. Наклонившись, попеременно водил рукой по пальчикам, ноготкам, по подъему, будто пытаясь найти разницу между живым и ненастоящим. Выпрямился, с победным взглядом. Значит, остался довольным.
- Работа будет готова через неделю,- сообщил армянский скульптор, забрал модель и попрощался.

Неделя прошла быстро. За это время девочкам удалось организовать выступления группы ВИА «Сибирские пельмени», каждый вечер собирались знакомые пообщаться, послушать музыку. Допускалось,приносить с собой легкие спиртные напитки. На это смотрели сквозь пальцы. 

                Гимн кусочку женского тела
Неделя прошла незаметно быстро. Армянский скульптор с картонной коробкой, крест- накрест перехваченной широкой шелковой лентой гранатового цвета, неспешно вошел в вестибюль и с торжественным видом стал подниматься по лестнице. Добравшись до площадки, он остановился, словно страдая отдышкой, огляделся и, увидев на себе любопытные взгляды  посетителей, кивнул всем в знак приветствия. 
Алена после полудня находилась в приподнятом душевном состоянии, ходила по помещению и не могла придумать себе дело. Она считала минуты, и первая увидела долгожданного гостя. Решительно направилась к нему навстречу, впервые протянув ему руку, которую он, чуть склонившись, поцеловал. Открытие таинственной коробки входило в сегодняшнее мероприятие клуба. Присутствующие сосредоточились вокруг стола в центре зала. Никто, кроме хозяек, не знал, что их ожидает, чем удивит известный в городе скульптор. Он развязал ленту, снял картонную крышку и извлек что-то завернутое в праздничную цветную бумагу. Армянский скульптор на пару секунд замер, и вдруг в его руках появились женские ступни. Они были выполнены из белого с бледно-розовыми прожилками мрамора. Изделие играло теплотой и привлекательностью скрытого интима.

Считается, наиболее распространенная среди всего населения  форма стопы – египетская: люди целеустремленные, с прагматичным подходом к жизни, уверены в себе, обладают крепким здоровьем. Ровная и маленькая стопа – практически принадлежит идеальной женщине. Не однажды Федор Достоевский описывал женские ступни и пальчики в своих романах. В сказке Братьев Гримм о Золушке принц искал маленькую ножку, а все дамы, у которых ноги были крупнее, шли на всякие ухищрения, лишь бы подобраться к желанному размеру и добиться внимания принца. Армянский скульптор был убежден о существовании определенной зависимости формы стопы и характера человека. Алена ему нравилась, поэтому работая в мастерской над создаваемыми из куска мрамора ступнями, решил донести до зрителей, что она за женщина. Краешком большой пальчик левой ступни накрывал пальчики правой, холеные лодыжки приникли друг к другу, будто скульптурная композиция подсказывали о закрытости, недоступности ко всему девичьему телу. Композиция вызывала истинное наслаждение от взгляда на них и желания прикоснуться, поласкать ее, как живые: понюхать, иногда даже облизать пальчики, пощекотать языком нежную кожу.

За себя он был горд, что чуть приоткрыл существующую пелену. Решил продолжить работу и сделать ей новое предложение. Для этого готовый образец следовало выставить в витрине клуба и продать за приличную сумму, заплатив модели за совместный труд. У него был обширный круг клиентов. Он был убежден, что для реализации не потребуется много времени.
Успех вскоре пришел. Мраморные ступни удачно были проданы за две тысячи долларов, хотя за них была назначена цена в два раза больше объявленной. Все были довольны и готовы жить так дальше.

                Еще один удачный шаг
Армянский скульптор был не способен на легкие отношения с Аленой. Он считал, что рядом должна быть жена, поэтому свое вожделение он проявлял тактильным образом, получая от этого немалое удовольствие. О следующей своей работе хотел вести  разговор с глазу на глаз, без участия ее неразборчивых подруг.
Он предложил ей из такого же мрамора, как предыдущая работа, ваять грудь.

                Top – less,
«обнажиться до пояса», показ открытой женской груди – это эротика. В России эротика подвергается критики. Ее тщательно контролируют модераторы от Власти. Армянский скульптор был сторонником Николая Бердяева, который говорил: «Эротическая энергия представляет собой вечный источник творчества. Эротика связана с красотой. Эрос означает поиск и путь ко всему прекрасному». Ваятель был убежден, что эротизм лежит в основе любого искусства, поскольку чувственность присутствует в любом художественном произведении и хотел также убедить в этом Алену.

В доверительном разговоре попытался снять страх от замысла. Предложение вызвало мгновенную реакцию неприятия. Она вспомнила, как армянский скульптор тщательно рассматривал, трогал, ласкал пальцы ног, будто был готов их целовать, и легкий озноб возник от возможного повторения  подобного - с грудью.
"Можно ли вытерпеть касание в таком интимном месте чужих рук?- мучилась она с ответом. – А если во время сеанса возникнет неприязнь?"  Ее раздумье заставило армянского скульптора попробовать разъяснить процесс работы художника с моделью.
 – Алена, вы должны будете сесть обнаженной до пояса в кресло. Я подскажу, как положить руки и начну рисовать. Обнаженную модель рисуют на расстоянии, без контакта,- объяснил он, увидев в глазах Алены успокоение и согласие.
– Да, я готова,- подтвердила она.

                Сеанс
начался на следующий день. Она полностью доверяла армянскому скульптору и стала готовиться, точно к встрече с любимым человеком: приняла душ, надела свежее белье, навела на лице легкий макияж, уложила на затылке пучок волос, пробочкой от Шанели №8 провела по привлекательным местам, надела костюм и вышла из дома.

Алена сидела в мягком, разлапистом кресле, положив руки на подлокотники, с обнаженной грудью и чувствовала дискомфорт от своего бездействия. Вспоминала, раньше грудь обнажалась для тактильного ощущения внимания, ласки, превосходства над покоренным мужчиной: был повод раскрыться. Сейчас «top-less» не вызывал ожидаемых эмоций, чувство власти. Ощущалась житейская никчемность. 

Интересно было видеть приготовления армянского скульптора. Он пришел с мольбертом, поставил треногу, прикрепил лист плотной бумаги и сосредоточился на ее груди. Видно было, как взгляд его оцепенел, застыл на коварных изюминках с желанием то ли целовать, то ли кусать их. Так ей почудилось. Смешные девицы! Опытный мужчина в жизни имеет так много романов, что в работе необходимо просто настроиться на очередную модель, найти в ней индивидуальную красоту, зрительно влюбиться и ваять свой идеал любви.  Армянский скульптор так и поступил. 

По завершении сеанса Алена попросила показать результат дневного труда. На рисунке груди были молодые, девичьи, заполненные желанием, с чуть увеличенными сосочками, что усилило их привлекательность. Она уверила себя в их правдивости – как есть, и приготовилась ждать завершения проекта.

                Готовый экспонат
В представленную своим величием женскую плоть он хотел зрителя заставить впиваться глазами в роскошную модель. Лукаво расположил композицию горизонтально, будто тело лежало, и груди, точно живые, соблазняли раскосостью , устремленностью вверх. Хотелось погладить, почувствовать шелковистость поверхности. В галереях обычно запрещено трогать экспонаты. Алена вспомнила столицу. В метро на станции Площадь Революции бронзовая скульптура собаки стала счастливым амулетом, который пассажиры, проходя мимо, прикосновением отполировали ее нос до блеска. Чтобы максимально привлечь внимание посетителей клуба к новой экспозиции, она решила внизу поставить табличку с надписей «не трогать» и красной краской  крест - накрест ее зачеркнуть.

                Незваный молодчик   
Юлия вышла на лестничную площадку покурить. В окне в центре площади стояла яркая двухметровая тумба с рекламой клуба. Девчонки гордились своей популярностью, заботились о расширении круга состоятельных посетителей и не забывали о личной удаче. Виктория купила «Жигули», распрощалась со спортом и, наряду с работой в клубе, занялась устройством личной жизни. Алена увлеклась позированием, и первые результаты принесли клубу значительные дивиденды. Сама Юлия не думала о будущем. Жила легко и непринужденно: ходила к личному мастеру в салон красоты, посещала тренажерный зал и всячески старалась быть на виду. Один из вздыхателей говорил, когда в обтягивающих  джинсах она проходит мимо, ягодицы в такт шага попеременно округлялись, задорно мелькали, подчеркивая игривость зада и желание по нему похлопать. Затяжки от сигареты вызывали легкое головокружение, воздушные замки будущего …   
- Мадам?- где-то сзади шепнул голос... в осуществлении мечтаний... - Мадам?- отчетливее послышалось настойчивое обращение. Она обернулась. Мгновенным взглядом предстала маска противогаза. Юлия увидела темные глаза, без зрачков, акулий рот, без губ, землистого цвета физиономию, без складок и морщин. Он грыз семечки и шелуху сплевывал в ладонь.
- Здесь работаешь?
Спокойствие мгновенно сменилось подозрительностью.
-Что вас интересует? – решила Юлия ответить ему встречным вопросом.
– Есть разговор к начальнику,- продолжал лускать семечки незваный молодчик.
–По какому делу? – попыталась Юлия выяснить причину его прихода.
– Нужно потолковать лично.
– Можно говорить со мной,- уверенным тоном сказала она, давая понять
свое служебное значение.
– На лестнице говорить будем? 
- У меня нет кабинета,- сообщила она, и тут же возникли первые догадки. Сейчас нужно было собрать с силой духа. 

Девочки знали, прибыльные коммерческие фирмы, если они не защищены охраной, обычно «крышуются» уголовными элементами. В начале работы клуб сводил концы с концами. Его не трогали, оставляли в покое. Теперь, дела наладились, в банке появились накопления, о которых узнали неизвестные люди.
– Богато живешь,- с неприкрытой завистью сказал незваный молодчик. – С бедными людьми нужно поделиться,- уже задиристее произнес он и аккуратно высыпал в угол подоконника шелуху, словно показывая свою вседозволенность.
– С какой стати с кем-то делиться,- продолжала Юлия твердо играть роль хозяйки. Незваный молодчик открыто ухмыльнулся, давая понять о скрытой интриге.
– Не уверен в твоем дальнейшем успехе,- наскреб в кармане куртки остатки семечек и стал рассматривать их на ладони. – Даю подумать два дня.

Юлия рассказала обеим девочкам о неприятной встрече, и вместе решили ни к кому за помощью не обращаться. Обычно, при грозящей опасности в тревожном ожидании продиктованный срок пролетает мгновенно. Недалеко от своей квартиры Юлия лицом к лицу то ли случайно, то ли с чьим-то расчетом столкнулась с незваным молодчиком.
- Что скажешь? – спросил он, сопровождая Юлию.
– Ничего нового, - ответила она и ускорила шаг.

Юлия видела нескрываемое любопытство посетителей к скульптуре груди. Они останавливались, читали зачеркнутое название «не трогать», подталкивающую без стеснения погладить лежащую модель. Она чуточку ревновала к ней, поэтому было желание, скрыто от девочек, придти в клуб пораньше и попытаться посмотреть на притягательное ваяние глазами гостя.

Поднимаясь по лестнице, случайным взглядом наверх заметила неприглядное красочное разгулье. Взлетев на площадку, точно сцена из детективного фильма, открылся вид обезображенных дверей. Высокие, двустворчатые белые двери с витиеватыми бронзовыми ручками были облиты фекалиями. Одна из оторванных ручек была погнута и висела на раскоряженном шурупе. Пахло удушающим зловоньем.
Юлия подошла к окну и распахнула его. Струя свежего воздуха чуть развеяла мерзкий запах, помогла сосредоточиться.  «Что же произошло?» - подумала она, и сам по себе возник ответ на свои недавние слова: «Ничего нового».

Приезд Алены и Виктории был встречен Юлией на лестничной клетке с тряпкой в руке, в необычайном внешнем виде. Она была без пиджака, кофта сбоку одним концом выбилась из юбки. Голова казалась копной сена с растрепанной от игры детворы верхушкой. Излишне теперь говорить, что с Юлией подобный вид невозможен. Проявление энергии убеждало девочек в ее скрытом таланте к умению хозяйствовать. Незнакомая уборщица мокрой шваброй заканчивала очищать лестничную площадку. Настежь распахнутое окно создало неприятный сквозняк.
– Что произошло? – спросила Алена. Она посмотрела на потолок, пытаясь обнаружить место протечки крыши. Виктория внимательно смотрела на Юлию, стараясь самостоятельно разобраться в случившемся.
- Этот поддонок нагадил, измазал дверь, сломал замок,- с жаром пыталась донести подругам о происшедшем. – Мы успели немного отмыть двери и пол. Нужно звонить в милицию.
– Следы разбоя почти все уничтожены, поэтому нет для расследования повода,- заметила Вика.
– Клуб не открывать,- предложила Алена. – Нам следует принять решение.

                Как жить дальше?
Последние события в клубе были предсказуемы, но вовремя не приняли защитные меры. Теперь предстояло по-новому взглянуть на личную жизнь. Алена не была готова тратить время на борьбу с криминальной напастью. Заряженность на работу в Москве продолжала прятать где-то глубоко в сердце, словно в ожидании нежданных событий, чтобы затем иметь повод сослаться на них и выскочить наружу.
Матушка по родственной линии помогла ей связаться со своими близкими людьми, которые жили в Подмосковье. По телефону договорились о приезде Алены и помощи ей в жилье и работе.

Виктория понимала, единственным выходом на первых порах могло быть возвращение в спорт. Предвидя настрой Алены вырваться в Москву, хотелось продолжить работать с ней вместе. Однако неустроенности в Москве Алены заставили Викторию не спешить  повременить и осмотреться.

Юлия, открыв в себе при случившемся решительность, готова была продолжить работу и упросила всемогущего родителя поддержать ее, как единственной хозяйки клуба. Завод, в качестве шефа над официально регистрируемом ООО «Чайка», за символическую оплату организовал охрану клуба. Можно было рассчитывать на успех обновленного заведения.

С завершением ХХ века, казалось, начнется новая жизнь. Прошлое стало постепенно вытесняться мечтами о будущем. На окончание учебы в университете, выходом из опеки матери и, наконец, приобретением полной самостоятельности – на все это Аленой ставилась жирная точка. Открывалась новая страница желаний и надежд: скитаться по свету, придумывать развлечения, иметь мужчин по желанию и не делать того, что не хочется. Об этом мечталось с юности.               

                В купе
Алена твердо верила в одно: наступает новая жизнь. Она встала, убрала постель, благо ехала одна в двухместном купе. Заказала стакан чая. За окном однообразно мелькали перелески, холмы, телеграфные столбы. Началось Предуралье.

- Чего я добилась в свои двадцать пять, чтобы порадоваться самой себе? – размышляла Алена. - Высшего образования, уважение родителей за любовь к их детям, финансовую обеспеченность на ближайшее будущее? Своего рода штора в купе опустилась. Наступил полумрак.

В жизни все так. Взять хотя бы влечение к Игорю. Оно было туманно, безалаберно, - почему-то подумалось так.  Перенеслось на Алексея. Затем, мелькая, унеслось к Вячеславу Николаевичу. Смутилась ли она своим выходкам или гордилась своей властью над всеми ими?
Теперь она думала о счастливой любви, зачатии ребенка, надежном супруге.

Поезд остановился на промежуточной станции по дороге в Москву. Неожиданно открылась дверь купе, и проводница указала на свободное место новой пассажирке. 


Рецензии