28. 11. День придумывания НоВЫХ СЛОВ!

...Сходу сдую старые и надую ПАРУСА - НОВЫМИ СЛОВАМИ и словечками. Пусть живут себе на ЗДОРОВЬЕ!Но это -часть дела! Хорошо бы узнать и авторов знакомых слов и выражений!А потом уж попробую( с вашей помощью) придумать новые СЛОВА...

 А.Чехов. Его НЕДОТЁПА..."будет жить, пока есть недотёпы".
 Ф.Достоевский..."стушеваться".
 М. Салтыков-Щедрин," Злопыхатель". ""
 В. Маяковский," Громадьё! "
 Д. Свифт, "Лилипуты."  О.Д. Толкоен," Полуослик."
 И.Северянин," Бездарь."
 Карел Чапек, "Робот". В его книге"R.U.R." показана фабрика"искусственных людей".
 " Robota" ( каторга). Томас Мор, "Утопия,"(т.е. то, что в реальной жизни нет.).
 А. Линдгрен, " Домоучительница..".

..Представьте себе, любого в  положении "домоучителя", который станет вас знакомить с некоторыми литературными героями,получившими признание и..."говорящие
 фамилии": Сколозуб, Плюшкин, Держиморда, "Лолита"...( авторы известны).

Приобрели популярность и ЭВФЕМИЗМЫ-шуточные переделки слов. Помните,поведение наших олигархов в незабываемом ими Куршавеле?.. "Куршавелили", одним словом, на полную катушку, и без комментариев!  "Хорохористые"  мужики оставили  о себе недобрую память в "незабываемых словах":"воспаление хитрости", "инклюзивная порнуха"... в  бухте "Барахта"и многое другое. Но об олигархах - отдельный разговор! Большому кораблю ( вернее, яхте) длинное плаванье...для отдельной темы.
Отдадим дань науке, словам достойным!
Известны неологизмы М.Ломоносова: кислород, насос, диаметр, горизонт,созвездие...
" Я был вынужден искать новые слова для обозначения некоторых инструментов, вещей и действий,и хотя они сперва покажутся  несколько странными, - объяснял своим современникам учёный,-надеюсь, что со временем они будут знакомы всем..."

 Сегодня Интернет, блогеры, "айтишники" расширили молодёжный сленг так, что можно "утонуть в нём!"  Недаром, вроде ,говорится, что в слове ИСТИНА ТАИТСЯ...
 Вот и вернёмся к ней спустя, не громоздя из слов СЛОНА!


Рецензии
Уважаемая Эмма,спасибо Вам за познавательные эссе. В ваших текстах слышны мягкость и краткость, а также труд исследователя. С уважением к вашему труду и деятельности.

Светлана Никулина   30.11.2022 11:51     Заявить о нарушении
Дорогая Светочка! После ВАШЕЙ рецки, я кое-о подправила, добавила и написала продолжение - эссе "ОЛИГАРХИ"( чтобы понравилось ВАМ!).А потом продолжу рассказ о рождении НОВЫХ СЛОВ-это тоже для ВАС!. Умный читатель важнее писателя!

Эмма Гусева   01.12.2022 01:08   Заявить о нарушении