Друг
(Святой Иоанн Дамаскин)
Всё то, о чём вы прочитаете в этом рассказе, происходило с моим отцом, Виктором Федоровичем Вебером.
1956 год.
Иногда жизнь сводит людей самым случайным образом — в неуловимый момент, когда кажется, будто ничто особенное не происходит. Так однажды и произошло: встреча, на первый взгляд мимолётная, положила начало подлинной дружбе, выдержавшей годы, расстояния и испытания.
Это произошло в универмаге города Красноярска, куда пришёл Виктор со своей женой, чтобы купить пианино, о котором мечтал долгие годы.
Отдел музыкальных инструментов встретил их мягким светом, запахом лака и полированной древесины. Ряды пианино выстроились, как на параде — чёрные, коричневые, блестящие, каждая с тайной внутри. Какой же выбрать?
Виктор поиграл на одном, потом на другом. Когда он заиграл на третьем, под крышкой которого стояла надпись золотыми буквами "Красный октябрь", зашедший, в это время, в магазин молодой человек, услышав замечательно исполняемую мелодию, остановился. Но вот музыка смолкла, парень подошёл к Виктору и произнёс:
- Вы очень хорошо играете. Технично. Вы пианист?
- Нет, я просто любитель. Хочу купить себе пианино и выбираю, какое лучше.
- Тогда я Вам рекомендую "Красный Октябрь". Это лучшее пианино на сегодняшний день по звучанию. В нем сохранена основа инструментов фабрики "Беккер", которая была в Петрограде, до революции. Он имеет полноту, яркость и сочность звука. Этот инструмент очень долго держит строй и его не надо часто настраивать. Дома у меня стоит "Красный Октябрь". Меня зовут Герман.
- А меня Виктор. Это моя жена Оленька. Соглашусь с Вами, Герман, мне тоже понравилось звучание этого инструмента. Значит, решено. Покупаем его.
Герман помог Виктору перевезти купленное пианино и был приглашён на обед. Пока Ольга хлопотала на кухне, мужчины познакомились поближе.
- Когда-то я мечтал стать пианистом, но со мной случилась жуткая история,- сказал Виктор, - я сильно обморозился и теперь у меня плохая чувствительность пальцев рук. Моя мечта не сбылась.
- У Вас великолепная техника, мягкое и красивое звукоизвлечение. Вы хорошо владеете инструментом.
- Спасибо, Герман, но теперь я просто пианист-любитель. Работаю конструктором.
- А я закончил музыкальную школу и хотел поступать в консерваторию, но у меня, в то время, умер мой лучший друг, которому врачи не смогли помочь. Меня это так потрясло, что я подал документы в медицинский институт. Поступил. Я, будущий хирург, однако очень люблю играть на фортепиано.
После обеда Герман сел за новый инструмент и заиграл. Он играл не просто технично — он играл с душой, с внутренним светом, и каждый аккорд звучал как откровение. Виктор слушал, затаив дыхание.
- Герман, ты же уникальный пианист! Тебе надо выступать.
- Теперь я врач. Скажу тебе откровенно,- смеясь, добавил Герман,- есть у меня идиотская мечта - купить себе когда-нибудь белый рояль, немецкой фирмы "Стейнвей".
Позже, Виктор познакомился с мамой Германа, Фаиной Германовной, которая с большой любовью говорила о сыне:
- Я Герочку назвала в честь своего папы, прекраснейшего музыканта. Ах, Виктор, Вы с Герочкой такие замечательные пианисты! Как жаль, что судьба посмеялась над вами. Вам бы играть для людей, радовать их прекрасной музыкой, но у вас оказалась другая жизненная дорога. Это неправильно. Я так переживаю за сына. У него все задатки великого артиста! Как же это несправедливо!
А ещё у них в доме жила любимца семьи, большая восточноевропейская овчарка по клички Гром. Молодой, добрый и очень умный пес. Он знал много команд и выполнял их с первого раза. Понапрасну не лаял и любил лежать рядом с пианино, когда его хозяин музицировал. Гром быстро подружился с Виктором и при встрече, в знак расположения, подавал ему свою правую лапу. За это пес получал всегда от гостя собачьи лакомства.
По мимо общих интересов, увлечений и взглядов на жизнь, была ещё одна причина, которая объединив Виктора и Германа, укрепила их дружбу. Они оба были репрессированы советской властью. Когда Сталин напал на Польшу и захватил её восточные земли, то по его приказу более миллиона поляков были депортированы в Сибирь. Среди депортированных была и семья Германа. Его отец погиб по дороге к месту ссылки. Фаина Германовна смогла выжить и спасти своего сына.
Виктор родился в Республике Поволжских немцев. 28 августа 1941 года Сталин ликвидировал эту республику, а всех немцев выселил в Сибирь, на Север. Взрослое население попало в советский концентрационный лагерь. Виктору удалось сбежать из этого лагеря в пятидесятиградусный мороз, когда охранники ушли греться. Он очень сильно обморозился, но остался жив.
Примерно через два года, Герман заметил, что у Виктора появился частый, надсадный, сухой кашель.
- Витя, что-то мне совсем не нравится твой кашель. Покажись врачу.
- Гера, не переживай. Это я немного простыл. Скоро пройдет.
Но "простуда" не проходила. Виктор плохо себя чувствовал, температурил. Пропал аппетит. Он похудел, ослаб и вскорости оказался в больнице. Там ему поставили страшный диагноз - бронхоаденит - туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
Началось лечение, но болезнь прогрессировала. Температура не спадала и держалась на отметке 38 градусов. Кашель стал постоянным, отчего трудно было дышать. Жена часто выходила в коридор больницы и там плакала, чтобы муж не видел ее слез. Герман ее успокаивал:
- Оля, Витя поправится, вот увидишь.
Герман откровенно, один на один, как медик с медиком, поговорил с лечащим врачом Виктора.
Врач посоветовал больному следующее:
- Лекарство - это хорошо, но помимо лекарств советую Вам дополнительное и очень действенное народное средство, которое может помочь Вашему другу. Это собачий жир.
- Да где ж его взять?
- Я Вам порекомендовал, а где взять не знаю. Но и жир бездомных собак не советую. Вашему другу не нужны лишние инфекции, которые могут быть смертельными. Я не могу на сто процентов обещать, что это поможет, но это шанс, которым нужно воспользоваться.
Герман занялся поисками собачьего жира. В послевоенное время собак в городе было мало и они очень ценились. А в деревнях какой охотник продаст свою собаку, которая незаменима на охоте? Это первейший друг и помощник. И ничего удивительного не было в том, что все усилия Германа найти такой жир, были безрезультатны. Но он знал, что такое терять настоящих друзей, поэтому не хотел и не мог смотреть, как угасает его друг.
Через несколько дней, придя к Виктору в палату, Герман достал из портфеля литровую банку, заполненную почти до верха белым веществом.
- Витя, это собачий жир. Как им лечиться, тебе объяснит твой доктор. Жир хороший и качественный.
Принимай его и выздоравливай.
- Гера, где же ты смог достать такое?
- Не спрашивай. Все равно не скажу. Ты главное выздоравливай.
Лечение врачей, поддержка жены, близкого друга и приём собачьего жира дали хорошие результаты. Очень медленно, незначительно, болезнь стала отступать. Через полгода температура понизилась до нормальной. Кашель постепенно стал проходить. Еще месяца через четыре Виктор сам пришел в гости к Герману.
- Гера, где Гром? Почему он меня не встречает? Я соскучился по этой доброй псине и принес ему лакомство.
За Германа ответила его мама:
- Ой, Виктор, пока Вас не было, у нас случилась несчастье. Пропал Гром. Гера его везде искал, но так и не нашел. Жалко. Такой замечательный был пес.
Виктор онемел от услышанного.
Он все понял.
Пораженный такой новостью он вышел на крыльцо дома, сел на ступеньки и... заплакал.
Через несколько минут к нему подошел Герман и присел рядом.
Долго сидели молча.
Первым заговорил Виктор:
- Я потрясен твоим поступком, Гера. Спасибо тебе! Ты спас мне жизнь.
- Это не я, это Гром спас тебя, Витя. Давай помянем его. Выпьем по стопочке.
Когда Герман окончил институт, то его направили работать в Москву. Там он и женился.
Потом они с женой уехали работать в Африку.
В одном из писем к Виктору, Герман написал:
"Помнишь, я говорил тебе о своей мечте? - Я её осуществил. Купил себе белый "Стейнвей".
Днём я оперирую жителей этого африканского городка, а вечером играю для них на белом рояле".
Свидетельство о публикации №222112901271
До сердечной боли трогает рассказ. Вот что значит настоящий друг!
Такая дружба бывает на редкость и она дорогого стоит. Поступок Германа потрясает... Любовь к музыке так же объединяла друзей .
С теплом и искренней признательностью,
Лида.
Лида Рай 20.02.2025 02:23 Заявить о нарушении
Да, вот такая история была в жизни моих родителей. Герман и его верный Гром не только спасли папу, но и дали возможность родиться нам, его детям. Мы помним эту историю и всегда благодарны Грому и Герману.
Спасибо Вам большое, дорогая Лидочка.
С искренним уважением и теплом, Ирина.
Ирина Вебер 2 20.02.2025 20:33 Заявить о нарушении