Эмираты - Саудия. Путешествие в сказку

Сегодня вернулись из очень интересной поездки. Объединенные Арабские Эмираты - Королеевство Саудовская Аравия: Москва – Шарджа – Дубай – Мекка – Медина – Москва.

Сначала немного расскажу об ОАЭ. Это федеративное государство, расположенное на Ближнем Востоке (в восточной части Аравийского полуострова). Омывается водами Персидского и Оманского заливов. В него входят семь эмиратов. Каждый из них представляет собой абсолютную монархию. Столица – Абу-Даби.

Возглавляет страну президент. Как известно, 14 мая нынешнего года Высший федеральный совет Объединенных Арабских Эмиратов избрал главой государства наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна.

Зимой температура воздуха здесь не ниже +20 °С, летом доходит до +50 °С. Отмечу, жара переносится относительно легко, поскольку климат тут сухой и во всех помещениях установлены кондиционеры.

Представьте себе! Всего лишь 50 лет назад территория ОАЭ была пустыней. Но в 70-ые годы прошлого столетия здесь обнаружили большие запасы нефти и газа. В итоге в жаркой аравийской стране начали возводить один за другим красивейшие города с гигантскими небоскребами, сверкающими дворцами, хорошими дорогами, зелеными скверами. Своим процветанием граждане обязаны правителям государства, разумно использующим природные сокровища.

Кстати, многие жители Эмиратов – богатейшие люди в мире. Остальные тоже живут в достатке, пользуясь при этом бесплатными услугами современной медицины, передового обучения (в том числе в зарубежных вузах), предоставленными государством серьезными субсидиями на оплату коммунальных услуг.

Вступая в брак, молодые люди получают от правительства участок земли или денежные средства на его приобретение, беспроцентный кредит на строительство дома, который, кстати, после рождения третьего ребенка может быть погашен из госбюджета.

Коренные жители Эмиратов работают на руководящих должностях в госучреждениях или в коммерческих фирмах. Всю остальную работу выполняют приезжие.

Официальная денежная единица - дирхам. Курс 3,67 дирхамов к 1 $ был зафиксирован в 1980 году и до сих пор не менялся.

Государственный язык - арабский.

Население страны около 10 млн. чел.

Религия – ислам. В основном жители придерживаются морали и традиций, заложенных пророком Мухаммедом (мир ему).

Фото Алсу Сапихановой

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/30/1499


Рецензии
Действительно, жизнь как в сказке, сколько преференций для молодежи и желающих получить образование!

Гульдария Юсупова   29.01.2023 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.