Поступление на геофак в год смерти Сталина - 1953

ВОСПОМИНАНИЯ ОРЛОВОЙ (МАМАЕВОЙ) ДАЗМИРЫ. 1953 г.
В марте умер Сталин. Отец не пустил нас в город. И славу богу! Было много погибших в давке. В мае начались выпускные экзамены. Тогда в школах каждый год заканчивался экзаменами по 6-8 предметам. В конце войны открылась наша Всехсвятская церковь. И Я перед экзаменом отстегивала комсомольский значок, прятала его в карман фартука и заходила в церковь. Я покупала свечку и ставила ее перед иконой Николая Чудотворца.
Потом выходила из церкви, прикалывала комсомольский значок и шла в школу на экзамен.
Мы все еще учились с мальчиками раздельно. Наша директриса не разрешала мальчикам в нашей школе приходить даже на вечера, где играл наш драмкружок. За то на вечере в мужской школе мы приходили под надзором классного руководителя. Обычно мальчишки давали концерт: читали стихи, пели песни, играли на скрипки или других инструментах. Однажды шел такой концерт. Объявили русский романс и на сцену, смущаясь, вышел огромный толстый парень. Он откашлялся и басом запел: «Выхожу один я на дорогу», замер перед второй строчкой и вдруг из зала кто-то из мальчишек сказал: «С такой рожей только на дорогу выходить». Все в зале дружно засмеялись. Парень повернулся и ушел со сцены. Я тогда уже мечтала быть актрисой, и мне было ужасно жалко его. Я даже хотела пригласить его на «белый танец», но его нигде не было, он ушел с вечера.
Выпускной бал. Мальчишки из 144 школы пришли к нам на вечер. Самые смелые начистили носовыми платками ботинки, постучали в дверь и ждали директрису для переговоров. Она увидела, что они без преподавателя и стала объяснять, что пока она жива, никто из мужчин не переступит порог школы. Ребята уговаривали. Она говорила о своих принципах, а в это время остальные ребята нашли две доски, приставили  к окну нашего зала. Мы открыли окна и мальчишки, спрыгивая на пол зала, стали приглашать нас на танцы. Клавдия Михайловна зашла в зал, увидела радостные лица выпускников и сказала: « Где же мои принципы?». Под утро на Ленинградку подошли троллейбусы. Троллейбусный парк шефствовал  над нашей школой. Мы сели в троллейбусы и поехали по утреннему шоссе на Красную площадь, потом на Ленские горы. На Красной площади мы сфотографировались. У меня остались фотографии.
На выпускном вечере географичка (Лидия Михайловна) подозвала меня и сказала: «Я слышала, что ты собираешься в театральный? Я хочу тебе сказать, что когда-то я тоже пошла в театральный, а потом поняла, что надо менять профессию. Лучше быть хорошим преподавателем, чем посредственной актрисой. Ты много ездила, много видела, кому как не тебе быть хорошим преподавателем географии». Этот разговор решил  мой  выбор. Я утром, после выпускного вечера, пошла в пединститут и подала документы на геофак. Документы я подала без особой подготовки, просто чтобы посмотреть, как проходит экзамен, чтобы на будущий год поступать в институт всерьез.
Экзамен принимал Артоболевский. Я попала за один стол с Толей Эпштейном (будущий кандидат наук, специалист по Западной Сибири). Мы вытащили билеты, получили по листу бумаги. Толя вцепился в свой листок бумаги и начал мелким почерком быстро писать. Я посмотрела свои вопросы и по каждому написала короткий план. Один вопрос был об особенностях сельского хозяйства Закавказья. Я подошла к карте. Долго смотрела на нее, запоминала условные знаки. Потом села за стол и стала вспоминать Баку, поездки на стрельбище, верблюдов, стадо овец, ишаков.
Толя закончил первый лист и попросил еще лист дополнительно. Артоболевский дал ему лист и пригласил меня отвечать. Я подала ему лист с несколькими строчками, он посмотрел на него, вернул мне и сказал: «Рассказывайте». Я начала отвечать по пунктам, прибавляя более подробно «примеры из жизни». Потом я перешла к сельскому хозяйству Закавказья. Я рассказала о том, что летом бывает жара, какие сильные ветры с песком приносит из Средней Азии (из Красноводска) ветер. Эти ветры высушивают траву у побережья и только в горах и предгорьях есть корм для скота. Пастухи до самой осени уводят в горы отары овец. Тут Артоболевский спросил: «А как называется такое скотоводство? Я запнулась, смешалась, но он как-то проникся ко мне и поставил мне отлично.
Мы учились в главном корпусе института. Вместе с литераторами, историками и дефектологами. Это было старинное здание, где до революции помещался институт благородных девиц. Внутри корпуса был круглый зал с колоннами. Здесь во время институтских вечеров устраивали танцы. Сюда приходили химики из института Тонкой химической технологии и студенты медики из Мединститута. Эти институты располагались в нашем дворе. Иногда приходили ребята из военного училища. Танцевальный зал был высокий до самой крыши. На 6-м этаже были курсы рисования, которыми руководил Михал Максимович, лаборанткой курсов была Лариса Федотова (которая потом работала со мной в СОПСе). Михал Максимович был не высокого роста, хромой, не красивый на первый взгляд. Но это был удивительно добрый человек. С ним было очень интересно общаться. Каждому он подбирал прозвища. Я с первого курса начала ходить в стрелковую секцию и вскоре стала общественным инструктором по пулевой стрельбе. Вскоре предполагались соревнования по пулевой стрельбе в Венесуэле, и Михал Максимович прозвал меня «Венесуэла-95».
Лариса Федотова была выпускницей нашей 149 школы и студенткой старшего курса нашего факультета. В дальнейшем судьба надолго связала нас. В частности, в 1956 году я хотела поехать в экспедицию. И Лариса направила меня в СОПС к Утенкову, нашему бывшему выпускнику. Он помог мне устроится в Забайкальскую геологическую партию. Это была первая моя экспедиция в Сибирь.


Рецензии