Уверенность в Невидимом

 
             Человек уникальное существо, обладающее удивительной способностью ВООБРАЖЕНИЯ. С его помощью, можно  перенестись во времени, сходить за моря, слетать на другие планеты, опустится на дно океана, в поисках Атлантиды. Приходя в библиотеку, я предпочитала ФАНТАСТИЧЕСКИЕ рассказы и романы, прекрасно понимая, что все о чем в них написано  ЕСТЬ вымысел. Я лично перечитала всего Александра Беляева - «Голова профессора Доуэля»,  «Человек Амфибия»,  «Продавец воздуха» и так далее.  Ожидала вместе с Ассоль («Алые паруса» Грина) своего принца, выживала на необитаемом острове с «Робинзон Крузо», бороздила моря и океаны с капитаном Немо. И все это чтиво - «Всадник без головы», «Гиперболоид инженера Гарина», «Война миров» и многие другие уносили меня в различные «реальности», развивая моё бурное воображение.

               Моя мама, которая в своей жизни не прочла ни одной книги, так как будучи славянкой и находясь под оккупацией Румынии, не училась в румынской школе, замечая утром, что у меня всю ночь горел свет, не могла понять, что я нахожу в очередной книге? Она, как многие женщины нашего села жила всей  окружавшей её ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. У меня нет и половины тех талантов, которыми обладала моя мама и для которых необходимо было не меньшее ВООБРАЖЕНИЕ, которое я получала из книг. Она могла нарисовать кошечку, собачку, уточку или слепить их из пластилина, очень похожими на настоящих, которые бегали по двору и мы играли с ними. А какие половики она ткала в зимние дни или шерстяные ковры со сложнейшими узорами. Она сама шила мне платья из ситца и штапеля, придумывая различные рюшечки и складочки, в которых я себя чувствовала красивой. Мама была замечательной огородницей, какие только  овощи, бобовые, пряные травы не росли в нашем огороде и соседки приходили к маме просить поделиться с ними сельдереем, любистком, рутой- мятой так необходимых при засолке овощей. Она могла связать крепкий большой веник, которым я чисто подметала двор, или соорудить из стеблей подсолнуха добротную изгородь, чтобы цыплята не пролазили в огород и не выщипывали рассаду. А какой душистый хлеб и пироги пекла мама, с каким бы удовольствием я бы сейчас полакомилась бы ими. Мне не перечислить всех работ, какие делала моя мама и для которых необходимо было прекрасное воображение.
 
             Вот определение -  «ВООБРАЖЕНИЕ —  способность представления (образования, удержания и произвольного воспроизведения) образа предмета в отсутствие самого предмета, существующего либо реально, либо только в представлении». 
(Толковый словарь живого великорусского языка)

             О некоторых людях говорят, что они обладают ЖИВЫМ воображением. И поэтому мы прилагаем усилия развить его с детства, как некий ТАЛАНТ, помогающий ЖИТЬ в любых обстоятельствах.

            Вспомнилась одна игра с моим сыночком. Он попросил: «Мама, дай мне конфету!». Я сунула свою руку в пустой карман, а потом протянула ему: «Возьми, она шоколадная!». Ребёнок простер ручонку к моей пустой ладони и «взял» конфету, потом, как бы, отделил её от обёртки, и положил в рот, зажмурился и пожевал с наслаждением: «Вкусно!». Мы оба посмеялись этой импровизации. Так многие актеры изображают различные действия: вдевают невидимую нитку в несуществующую иголку, очищают банан от кожуры, забрасывают мяч в баскетбольную корзину. И это всё элементы воображения. И чем фантастичнее образ невидимого предмета тем большее воображение необходимо применить, чтобы представить его.
       
 
           Есть в мире самая удивительная  книга ЧУДЕС - Библия, рассказывающая нам о ВЕЛИКОМ Боге и Его Царстве. В ней мы читаем сведения о Боге, Создателе неба и земли.

           Итак, повторим, что воображение это — СПОСОБНОСТЬ представления ОБРАЗА … в отсутствии самого ОБРАЗА.

           Предлагаю вам порассуждать об ОБЪЕКТЕ нашего исследования — БОГ!   Слово Божие ясно говорит, что «Бог есть ДУХ»! (Иоанна гл.4 ст.24)

           Но как увидеть ДУХ? Не помогут никакие оптические приборы, человеческий глаз не предназначен для обнаружения Бога. Через ЗРЕНИЕ Его не рассмотреть!

            Творец ОТКРЫЛ Себя человеку через СОЗНАНИЕ. Ученые до сего дня бьются над этим вопросом: «Откуда в человеке ВОЗНИКЛО сознание?».

             Вот одно из определений Сознания из Википедии  «Созна;ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события».

            Человек Адам, сотворенный Богом  не учился говорить  по слогам : «Па-па!»,  а с дыханием ЖИЗНИ сразу получил и способность мыслить, говорить и  даже наименовать всех животных.

            «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему».
 (Бытие гл.2 ст.19-20)

             Я в разговорах с неверующими людьми часто слышу:  «Ты говоришь Бог, а кто видел Его?». 
            
             Сам Создатель общался с Адамом в прохладе дня. Адам знал ГОЛОС Божий и помнил его всю жизнь. Этот голос слышал и Каин, когда Вседержитель предупреждал его о пагубных действиях греха. Также Бог говорил и с Ноем, Авраамом, Исааком, Иаковом, Моисеем и другими избранными Им проводниками Своих  планов.
 
             Моисей с молоком матери впитал ВЕРУ в ЖИВОГО Бога, которая помогала ему  совершать свои ПОДВИГИ.

             «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почёл большим для себя богатством нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева  царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд».  (К Евреям гл.11 ст.24-27)

               Акцентирую внимание на этих словах, что Моисей «...как бы видя НЕВИДИМОГО, был твёрд». Это огромное БЛАГОСЛОВЕНИЕ и ДАР от Бога — ВЕРОЮ ВИДЕТЬ НЕВИДИМОГО!

               Давая людям закон Бог строго предупреждал.


               «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». 
 (Исход гл.20 ст.2-6)

              «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня».  (Второзаконие гл.4 ст.15)

              Не видели никакого ОБРАЗА, поэтому не пытайтесь воссоздать Его  ИЗОБРАЖЕНИЕ. Великий муж Божий Моисей дважды по сорок дней говорил с Богом на горе Хориве, но ЛИЦА Божьего не видел. И будучи ЧЕЛОВЕКОМ поддался человеческой слабости - очень захотел  УВИДЕТЬ Создателя.

              «Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: Я проведу пред тобою славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;  когда  же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо».
(Исход гл.33 ст.18-23)

               Человек не может увидеть ЛИЦЕ Бога и остаться в живых. Однако Сам Бог поощряет людей «Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим ; не отвергни меня  и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!».   (Псалом 26 ст. 8-9)

                Зная эту жажду людей увидеть Его ЛИЦЕ Владыка Вселенной не оставил человека блуждать во тьме, а послал к людям Своего Сына, чтобы через Него ЯВИТЬ Себя.

                «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем , Он явил».  (Иоанна гл.1 ст.18)
               
                Однажды ученики Иисуса Христа обратились к Нему с такой просьбой: «Покажи нам ОТЦА и довольно для нас!».
 
                «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца».   (Иоанна гл.14 ст.6-9)

             «Видевший Меня ВИДЕЛ Отца» - удивительное ОТКРОВЕНИЕ Иисуса Христа Своим ученикам.
 
             Но атеист защищаясь может сказать: «Где все эти УЧЕНИКИ Иисуса Христа, которые видели Его? Где мне встретить Сына Божьего, чтобы убедиться в Его существовании и ИСТИНЕ!».

              Бог в Своём Слове отвечает всем сомневающимся в Творце. «Ибо , что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».   (Римлянам гл.1 ст. 19- 20)

             А кто хочет быть счастливым принимай наставление от Своего Создателя и созерцай  Его мир, восхищаясь силой, красотой, и мудростью!
          
 




         

 


Рецензии
Добрый день, Валентина! Спасибо за интересную публикацию. Действительно, в старину многие люди не знали грамоты, но могли делать удивительные вещи, имея талант и воображение, как это имел первый человек Адам.
Бога никто и никогда не видел, но Его дела нам говорят о их великом Творце.
С уважением,


Людмила Каштанова   22.01.2023 10:40     Заявить о нарушении
Людмила, Авраам и его дети не учились в школе, но как ухаживать за стадами овец и коров прекрасно справлялись. А также как сеять и выращивать пшеницу, виноград, смоковницы. И всему этому их УЧИЛ Бог. Да будет Ему вся СЛАВА!

Валентина Васильева 4   22.01.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.