Генерал и ротонда

                Человеку по имени Бербей исполнилось 13 лет. Много чего ему надарили, но хотелось Бербею уж совсем несбыточного — погулять в городском парке с очень красивыми, взрослыми девочками, которых звали Люба и Лариса. Люба была повыше Ларисы и заметно выше маленького Бербея. Волосы у Любы были прямые, тёмно-русые, густые. Люба была серьёзная, а Лариса смешливая. И у Ларисы были натуральные золотистые волосы. У Любы аккуратный прямой носик и маленькие серые глаза, умные, даже хитрые. Нос Ларисы был сильно вздёрнутый, глаза тоже серые, но гораздо больше, чем у Любы, с длинными ресницами и совсем нехитрые. При этом обе девочки были стройные, но не тощие. Вот такие они замечательные и недоступные. Бербей готов был бы отдать всё за прогулку с Любой и Ларисой, не говоря уже о чём то большем. Вот так шёл себе по майской улице Бербей, предаваясь грустным мечтам. И тут навстречу ему Люба с Ларисой. Набрался Бербей отваги, поздоровался, затем произнёс:

        - Люба и Лариса! У меня день рождения сегодня! Может сходим в парк?
        Девочки переглянулись. Люба хитро, Лариса простодушно. Но обе очень хорошо друг дружку поняли.
        - Поздравляем тебя, Бербей! — начала Люба, — Пожалуй, мы согласны сходить с тобой в парк.
        - Правда!? — не поверил своим ушам Бербей.
        - Правда! Сегодня, в пять часов!
        Сегодня!? В пять!? Бербей восторженно ловил каждое Любино слово.

                - Приходи в пять часов к ротонде!
                - К чему? — не понял Бербей.
                - Господи! — всплеснула руками Лариса, поражаясь такому незнанию, — Круглая такая постройка, сразу за комнатой смеха. Круглая, с колоннами.
                - С куполом, — добавила Люба.
                - С куполом, — повторила Лариса.

                Бербец вспомнил эту постройку и восторженно закивал — конечно, он придёт! К ротонде! В пять!

        И он пришёл!  Приятной такой беседкой была эта ротонда, со стенами в виде колонн. Сверху кровля точно купол. С красавицами разговаривать самое оно! А вот и красавицы — Люба и Лариса не заставили себя долго ждать.
        - Спасибо, Бербей! — Люба взяла протянутые цветы, — Что ты нам предложишь?

Бербей растерялся. Об этом он совсем не подумал.
- Пригласил дам, а сам не готов? — приподняла бровки Лариса.
Да, пригласил настоящих, взрослых, прекрасных дам и … Однако, дамы оказались не только прекрасные, но и добрые.
- Ладно, сами что-нибудь придумаем! — улыбнулась Люба, — Где здесь можно присесть?
- Что!? — не понял Бербей и даже немного испугался.
- Мы все должны где то сесть, чтобы отметить твой день рождения, — пояснила Лариса.
Бербей обрадованно закивал, как только он мог подумать о чём то другом!? В итоге все трое присели за ротондой, прямо на траву.
- Мы поздравляем тебя, Бербей, желаем … — тут Лариса с Любой стали перечислять самые разные пожелания, а Бербей был вне себя только от того, что праздновал своё рождение со взрослыми, прекрасными дамами.
- А теперь пей до дна! — закончив пожелания, в один голос сказали прекрасные дамы.
Бербей в очередной раз смутился. В руке у него был пластмассовый стакан , наполненный жидкостью из большой красивой бутылки, которую принесли Люба и Лариса. Бербей быстро взял себя в руке, поднёс стакан к губам, сделал глоток.
- Залпом! До дна! — хлопнули в ладоши красавицы.
Бербей чуть не поперхнулся, но не обманул их надежд — выпил до дна и почти залпом. Бербею стало непревычно тепло, хорошо, но при этом как то муторно. Захотелось вскрикнуть, рассмеяться и одновременно упасть лицом вниз.
- Извини, Бербей, что мы ничего тебе не подарили, — хлопнула ресницами Лариса, — Просто ничего достойного не выбрали, а ерунду дарить не хочется.
Бербей в ответ икнул. Он хотел сказать, что вот так вот сидеть с Любой и Ларисой и есть лучший подарок, но язык плохо слушался. Бербей икнул во второй раз. Тут Лариса подлила в его стакан ещё немного из красивой большой бутылки.
- За что ты хочешь выпить,Бербей?
- За прекрасных дам! — сумел таки выговорить Бербей.
Не только выговорить, но и снова почти залпом, до дна. Бербею стало ещё муторнее, но и веселее. Одновременно. Взрослые красавицы похихикивали, прикрывали губы ладонью и отворачивались. Им было ещё веселее, чем Бербею.
- Бербей, нам надо отойти на пару минуточек! Жди нас и никуда не уходя, — пару раз прыснув в ладонь, произнесла таки Лариса.
Бербей утвердительно икнул. Люба и Лариса быстренько поднялись и летящими походками скрылись в глубине парка. На самом деле удалились они недалеко. Красавицы укрылись на спортивной площадке, за пожарным щитом. Там они нахохотались вволю и стали наблюдать за пьяным Бербеем.

     Бербей ждал-ждал Любу и Ларису, да притомился. Сам налил из бутылки. Совсем немного. И опять залпом, до дна. После этого так хорошо было бы упасть в траву и проспать всю вторую половину своего дня рождения, но Бербей отправился искать Любу и Ларису.

- Смотри, сейчас что то будет! — без всякого смеха произнесла Люба.
- Да, прямо сейчас.… Может быть вмешаемся? — взволновалась Лариса.
- Подождём!
А увидели Люба с Ларисой следующее — Бербей, качаясь из стороны в сторону, вышел из за ротонды к большой клумбе. У Клумбы прохаживался высокий пожилой человек в генеральской форме и фуражке. В руках у него был букет цветов.  Бербей подошёл к генералу вплотную и почти произнёс:
- Привет, генерал! Ты не видел тут двух самых красивых в мире женщин? Я ищу их! Дай-ка мне пару цветочков!
Из всего этого членораздельно генерал услышал только вот такое:
- Ге — и м ге, да-у ге .. точ-а!
- Рановато, мальчонка, начинаешь, — только и произнёс грустно улыбнувшийся генерал.
Бербею послышалось «бери хоть весь букет» и он протянул к цветам плохо слушающиеся руки.

- Ой, что сейчас будет! — вокликнула Лариса , почти целиком высунувшись из за пожарного щита.
- Лариска, не высовывайся! — Люба затащила подругу обратно.
- Надо что то делать?
- Что?
- Я не знаю!
- И я не знаю.

Генерал укрыл цветы за спину, задал вопрос:
- Где твои родители?
Бербей икнул, неожиданно ловко оказался у генерала за спиной и выхватил из букета один цветок. В ответ генерал схватил Бербея за ухо свободной рукой.

Люба и Лариса, затаив дыхание, глазели на происходящее. Они боялись вмешаться, им стыдно было убегать.

- Успокойся, парень! — генерал сильно выкрутил Бербею ухо, затем отпустил , слегка оттолкнув от себя.
С единственным цветком в руке Бербей отлетел к скамейке. Не удержался на ней, оказался под. Выстрелил в генерала свободной пустой рукой. Генерал в ответ лишь печально хмыкнул, вспомнив, что такие вот лавочки очень неудобны при боев.ых действиях. За ними неудобно укрываться. Правда, можно собрать многие таких скамеек, построить баррикаду. Генералу в молодости приходилось штурмовать такое укрепление, это было нелёгким делом… Несмотря на возраст и комплекцию, генерал одним прыжком оказался у лавочки, выдернул из под неё Бербея. Тот вновь потянулся к букету. Генерал снова взял Бербея за ухо.

- Сейчас, вот прямо сейчас , вмешаемся… Извинимся, — Люба вела какой то отсчёт, готовя себя и Ларису к решительным действиям.
И тут обе красавицы услышали женский радостный крик:

        - Вова!

Генерал обернулся, отпустил Бербея и также радостно воскликнул:

        - Катя!

Навстречу генералу быстрым шагом двигалась немолодая изящная дама в летнем платье.

- Что это у тебя? — дама обняла генерала и кивнула на копошащегося у его ног Беобея с цветком.
- Пьяный мальчик, — пожал мощными плечами генерал, прижимая к себе Катю.
- В самом деле, — ответила Катя, беря в руки букет.
Бербей уже не тянулся к цветам. Он еле поднял голову и смотрел на букет в Катиных руках.
- В самом деле, пьяный мальчик, — проговорила Катя.
- Это ведь хорошая примета! — напомнил генерал.
Катя вспомнила, как они познакомились. Её старший брат, будучи в подпитии стал приставать к юному курсанту возле сельского клуба. Катя хотела было заступится за курсанта, но тот здорово врезал здоровенному братцу. Всего один раз, но так, что тот долго не мог подняться.
- Хорошая примета… Правда, мой брат был тогда постарше.
- Но такой же пьяный! Что будем делать с мальчиком?
- Вызвать «скорую»,!
Тут перед Катей и Вовой выросли точно из под земли две взволнованные девчонки.
- Извините, товарищ генерал и Вы, Екатерина. Это наш брат, у него день рождения и мы не уследили за ним.
- Плохо дело, что не уследили, — сказал генерал.
- Мы больше не будем!!!
- Только не ревите! — вставила своё слово Катя, — Дайте слово, что заберёте своего брата, отведёте к родителям, а если надо вызовете врачей!
- Даём слово!

Бербей икал, попытался вырваться из цепких объятий Любы и Ларисы.
- Чего наврали, что я ваш брат? Никакой я вам не брат! — сумел таки совладать с языком Бербей.
Ему особенно обидно было оказаться братом красавиц.
- Домой ? — спросила Лариса.
- Куда домой? К тебе? — огрызнулась Люба.
- К нему.
- Нам ещё и от его родителей достанется!
- Это будет справедливо.
- Согласна. Но мне этого не хочется… Всё, пришли.
Вновь, втроем, они оказались в укромном уголке за ротондой. Бербея аккуратно уложили на траву.
- Спи! А мы будем тебя караулить!
Бербей даже не икнул. Отключился , точно помер. Люба тут же нащупала пульс, успокоила всполошившуюся Ларису.
- Вот так, будем сидеть и ждать. Когда проснется, отведём домой до самых дверей.
Люба и Лариса грустно посмотрели на Бербея, на небо, друг на дружку, вслед давно скрывшимся в зелени парка генералу Вове и Кате.
- Прости нас, Бербей! Простите нас, добрые люди!

Генерал не виделся с Катей почти тридцать лет. Многое мешало их встрече, но она всё таки произошла. Пьяный мальчишка ничуть не испортил её, наоборот заставил вспомнить юность. Сейчас они, обнявшись, гуляли по парку.
- Какие смешные девчонки! — неожиданно улыбнувшись , произнесла Катя.
Генерал в ответ кивнул, тоже улыбнулся. Девчонки, в самом деле, встретились смешные.


Рецензии