Встречи в природе

ВСТРЕЧИ В ПРИРОДЕ
-------------------------------------------
Алексея насторожил возбуждённый и непрекращающийся лай собак, который доносился за остановкой на дороге. Сразу за ней начинался лес. Сообразил - дело не ладно. Чутье человека, который "прошёл весь лес" и встречал всякого зверя, не подвело - к Николе подошла лосиха телиться.
Когда он пришел на место, лосиха-мать отгоняла деревенских собак от только что родившегося теленка, который не мог подняться на ноги. Собаки не отступали, подбирались ближе и скалились на неё, пытаясь отогнать от беспомощного малыша.
На их счастье появился спаситель. Алексей не только разогнал собак, но и дождался, пока мать не увела лосёнка в лес.

Это один из случаев, когда житель Николы Попов Алексей встречается с диким зверем.
С медведем у него встречи происходят ежегодно. Он даже не удивляется и не пугается. "Привык!"- говорит.

Этой осенью на Никольском болоте брал бруснику мой рассказчик. Набрав одно ведро, решил перекусить. Шуршание травы за спиной заставило обернуться - а там... два медвежонка, следом третий побольше, прошлогодний, и медведица ещё!
"Идите, - говорю,- отсюда! Только поднялся, побежала медведица на меня, - ну, думаю, всё!
Крикнул: "Погоди, стой!"- дак остановилась.
Два медвежонка залезли на одну сосну, а третий побольше, черный, как головешка, залез на другую. А мамка уркает, когтями машет.
Пятнадцать- двадцать метров не добежала, но когти я успел рассмотреть!
Думаю: " Сразу не кинулась, дак ничего..." Кузов закрыл по-тихоньку, стал отходить, всё боком - боком. Медведица триста метров за мной ещё шла."

Со всеми моими эмоциями и восклицаниями после рассказа о встрече с медведями хотела я спросить: "Каких зверей ещё видел ты в лесу?"
"Одну росомаху только не видел," - опередил ответом меня мой собеседник.

Вот ещё такая встреча была у Алексея - рыбака:
"Пошел как-то в июне на рыбалку под Галкино, смотрю - кулик летит, пищит. Обернулся на него, и в тот же миг из травы рысь выпрыгнула и прямо на лету его схватила"

Лес для Алексея отдушина - место, где хорошо, уютно, красиво и спокойно. Собирает Алексей не только грибы и ягоды, но и чагу. Каждый год пройдет он лес вдоль и поперек от Манылова до Верхтолшмы и поселков.
И на этом рассказы не заканчиваются.
Но все же, будь осторожнее и аккуратнее, Алексей, со встречами в дикой природе!

08 октября 2020 год


Рецензии