145 день Морская хрень

145 день Морская хрень
2022.07.22 Пятница

     "Менестрель" на якорной в неизвестной бехте залива Есилова.
     Ночью пробило на помыться. Мылся в три ночи, проснулся уже под душем. Блин.
     Утром проспали до десяти. Разбудил ор детский с соседней яхты: купаются.
     Днем жара. Развесили все тенты, но ветерка нет, душно.
     Зять жаждет интернета. Аж на стену лезет. Предложил залезть на гору. И точно! Там инет есть. Я же пока выдыхаю без.
     Дима возится с проводкой. Переделал колодку минусов, но проблема "плавающего" напряжения в сети не пропала. Теперь потрошит плюса.
     Я ремонтировал подводные ружья, доломал кормовой эхолот, подгонял спрейхуд, переставляя клипсы.
     В общем, трудовые будни.
     Между делом поставили маленькую сеточку и пару морд.
     Вечером, за час до заката, полез в воду, поохотиться. Пронырял пару часиков, без неопрена: вода на поверхности +29,5. Правда, ниже прохладнее. И после заката подостыла, замерз.
     Стрелял пару раз, неудачно. Особенно обидно упущеного лобстера. Небольшого, до килограмма, но все ж. Погнул да помял стрелу.
     В бухте много крабов, много трепангов, есть устрицы и другие двустворчатые. Можно завтрак не готовить, понырять с ножем и лимоном :)
     Дима залез на гору, интернетирует. Там ближе к богу Сетей, аж на четыре палки.
     Ночью сели в лодку поставили две сетки, да так и застряли у берега: Дима ловил трепангов. Находили в свете фонарика, доставали со дна рукой.
     Толстые неспешные черви, с виду то, что испанцы называют "ослиное дерьмо". Дима дал этим объектам другое название, после того как первый же извлеченный на поверхность поднатужился, окреп и вдруг выдал белую струю. Да-да, точь-в-точь. Хорошо, в лицо не попал. :)))
     Это трепанг так от врагов защищается. Белые липкие нити в морской воде немедленно твердеют, становятся прочными и элластичными, как ПВХ. Способны обездвидить краба и испаганить зятю джинсу.
      Наловили десяток "морских хренов".
     На яхте встречает Умка: она любит трепангов и знает, что человеки только попробуют, а остальное ей. Пёсе не терпится, крутится у ног, ждет.
     Так и вышло. Разделали, матерясь на липкую хрень, сварили. Попробовали. Вкусно, но на любителя. Мы - не любители. Жестковато и хрустит. Отдали Умке.
     Ну, та стрескала деликатес за милу душу.
     Поставили пару морд. Поймали сардину, пару карагозов и мелочь. Порезали и слопали сырьем, типа сашими
     Посидели еще немного. Ужин, отбой.

 
    
 


Рецензии