Письмо 17. Сотворение мира

Институт Омега

Я понял Вашу идею, но, к сожалению, пока плохо знаком с творчеством Е.Блаватской. Тем не менее, я согласен с вашей гипотезой. Не исключено, что картина творения мира разбита на части между различными мифологическими системами и религиями. Как паззл, разбитый на несколько частей. Каждая мифологическая система излагает творение мира со своей точки зрения. Если собрать и объединить их все вместе, теоретически можно реализовать мечту всей жизни ученых.

Можно восстановить ту самую картину творения вселенной.

Далее я приведу свое понимание того, как викинги описывают творение вселенной по их версии. Прошу оценить параллели с современной научной картиной мира, греческой и индуистской космологией. Но космология викингов настолько сложна, что ее расшифровка потребует еще много лет.

1. Лед и пламя.

В самом начале не было ничего. На севере находилось царство абсолютного холода, льда и инея. Нифльхейм.
На юге - царство вечного огня и хаоса, охраняемое Суртом. Муспельхайм.
Между этими двумя противоположностями находилась зияющая бездна. Гиннунга гап, из которого выходили 11 мертвых рек.
Искры огня изредка долетали до царства вечной нулевой температуры и опаляли его края, порождая пар и туман.
Так вечный огонь стали заигрывать с вечным холодом, чтобы между ними начала зарождаться жизнь.

Таково было начало нашей вселенной, таково было начало жизни на планете Земля. Как во времени (геология Земли формировалась взаимодействием между вулканами и ледниками), так и в пространстве (Земля находится ровно посредине между орбитами в сфере огня, и удаленными орбитами сферы холода). Так и в жизни, которая зародилась на дне моря на границе стенок черных курильщиков (наросты, похожие на трубки), которые отделяли кипящие вулканические курения от холодной воды с внешней стороны стенок этих самых трубок.

Вольно или невольно викинги описали базовый закон мироздания. Жизнь, любое движение во вселенной зарождается благодаря разнице температур, переносу энергии от теплого к холодному. Там, где нет разницы температур развитие невозможно. Это энтропийная смерть. Там, где есть градиент температур, есть потенциал для фазовых переходов, переноса энергии и зарождения информационных потоков.

***

2. Вопрос жизни Стивена Хокинга.

Однажды Стивена Хокинга спросили, какой единственный вопрос он бы задал Богу, если бы оказался на том свете. Мечтой С.Хокинга было понять "замысел Бога" (название его одноименной книжки), узнать, есть ли теория всего? Теория, объединяющяя все фундаментальные силы и всю материю в один принцип.
В физике такая теория была почти разработана. На тот момент это был некий гибрид струнно-мембранной теории, называемый М-теорией (М от слова "матрица", "мембрана", "мистическая". что вам больше нравится).

Суть ее сводилась к тому, что объединение всего что есть в этом мире в один принцип возможно, но только в 10 или 11 измерениях. Из них 6 измерений свернуты в микромире и не могут быть обнаружены.

В оставшихся 4 или 5 измерениях мы пролжаем жить и воспринимаем их своими органами чувств (кроме пятого измерения).

Что касается самой теории всего, то она по идее должна отвечать на вопрос, каким образом исчезли (свернулись в микромир) 6 измерений из 11.

Так вот. Стивен Хокинг ответил, что он бы спросил Бога, насколько верна эта самая М-теория. Так как Стивен Хокинг ушел из этого мира, пожелаем ему получить свой ответ на его вопрос. От Того, в Кого он не верил.

Между тем, викинги с Одином давно предвидели любознательность Хокинга и ответили на его вопрос в самом начале своих мифов.
   
11 мертвых рек, непригодных для жизни, появляются в самом начале скандинавского мифа. Жизнь в 11 измренеиях физически невозможна. Далее упоминаются уже 4 молочных реки, пригодных для жизни. Реки - это то, что мы сегодня называем измерениями.
 
И что касается 6 свернутых измерений. Я немного забегаю вперед. Но тем не менее. Первый космический монстр "Имир" (близнец) действительно породил во сне другого  монстра с 6 головами. Вернее пальцы на его ногах сплелись и породили этого самого монстра. Нужно ли говорить, что как Имир, так и этот самый 6-главый монстр в конце мифа был повергнут во тьму микромира.

Так что, по крайней мере с одной задачей викинги справились. Они ответили на вопрос Стивена Хокинга.

***

3. Мультиверс в черной дыре.

И вот на стыке льда и пламени, из оттаявшего льда и инея прямо над бездной стал пробуждаться огромный великан. Колосс Имир, ужасно похожий на горизонт событий черной дыры. Хотя на тот момент он еще спал, как и подобает индийскому божеству (здесь чистая параллель с индуизмом).

Что можно сказать? Здесь чистейшая паралель с индуизмом и научной картиной мира.

В соответствии с которым вселенная в результате расширения неизбежно остывает и погружается в летаргический сон. Это растворение. Энтропийная смерть.
Но возникает вопрос. А куда девается информации, накопленная вселенной за все время ее активной жизни? Какие сны видит вселенная, находясь в вечной спячке.
И что ее пробуждает назад к жизни?
Чтобы вспомнить все, что было в прошлый раз. В прошлой жизни (именно это пытается сделать Один в самом начале своей мифологической истории).
      
И где обещанный Биг Банг? Большой взрыв?

Викинги отвечают и на этот вопрос (подождите немного). Но хотелось бы отметить еще один момент, который прошу показать вашим специалистам.

И снова Стивен Хокинг.

Дело в том, что термодинамическая игра огня и льда над бездной, которая приводит к небольшому таянию вечного льда имеет научное описание.

Вообще-то это описание картины на горизонте событий чарной дыры. Интерстеллар. Впрочем, я забегаю вперед.

Итак, на стыке льда и пламени начинает пробуждаться космический колосс Имир. Он потеет, и из под его подмышек, из пота (тепло) рождаются мужчины и женщины.

Расслабьтесь, это не Адам и Ева. Это открытие Стивена Хокинга. На горизонте событий черной дыры рождаются пары виртуальных частиц: частица и античастица. Вакуум постоянно рождает эти пары на доли секунды, но они тут же взаимоуничтожаются. Но на горизонте черной дыры возникают проблемы. Одна из частиц ненароком падает в бездну, из которой нет возврата. Тогда ее пара остается жить за двоих, так как ей не с кем схлопнуться и аннигилировать. Так из ничего рождается вещество, материя. А бездна черной дыры потихоньку оттаивает. Это и есть излучение Хокинга. Оно постепенно испаряет черную дыру, пока она не взрывается в великой вспышке.
   
Здесь величайшая мудрость. Которую викинги вскоре повторяют в форме истории про жертвоприношение Имира. Чтобы зародилась жизнь, чтобы получился +1, нужно в начале пожертвовать -1. За все нужно платить. Бесплатного обеда не бывает. Жизнь каждой частицы начинается с жертвоприношения ее пары-античастицы. Жизнь вселенной начинается с жертвы антивселенной.

4. Космическая корова Аудумла.

И здесь появляется самый главный момент. Откуда не возьмись из оттаившего льда образовалась космическая корова. Никто не против космической коровы? (это еще одна прямая параллель с индуизмом).

Никто.

Корова дает молоко. А из ее вымени вытекают четрые молочных реки. Все это очень хорошо, но ведь галактика так и переводится - молочная. А галактика Млечный путь действительно состоит из 4 молочных рек. И в ее центре действительно находится припухшее вымя (проверьте). Правда, викинги этого видеть не могли.

Само собой, что речь не идет именно о нашей галактике. Просто все галактики образовались из квазаров - огромных ледяных черных дыр с почти нулевой температурой, обернутых газом и пламенем. И все они имеют похожую структуру. Правда, ученые не очень понимают их происхождение.

Так вот именно от такой вот аналогичной коровы внутри черной дыры (назовем ее сингулярность) или изначального квазара, и питался Имир (горизонт событий). Первый космический колосс.

Также нельзя исключить гипотезу с белыми (молочными) дырами, которые засасывают материю с одной стороны пространства-времени, чтобы выдавать ее с другой стороны (явление в науке до сих пор не зафиксированное, так как это почти невозможно зафиксировать).

Таким образом, я могу предположить, что Имир - это горизонт событий изначальной черной дыры (гиперсфера), которая неожиданно стала засасывать материю из воронки в самом центре черной дыры, которая имела какую-то связь с другим миром. Таким образом, мы избегаем проблему с сингулярностью, из которой образовалась вселенная.

Кстати в греческой мифологии, большому взрыву также предшествовало длительное питание Зевса внутри темной пещеры. Зевс также питался молоком, только козы. А потом он по ошибке отломал ей рог, и из него хлынул страшный поток.

Такое питание 4-х мерной космической коровы вполне устраивало Имира, и тот своими пальцами ног (5+5 пальцев=10) породил во сне одного 6 главого монстра. Тот начал плодить других монстров. И пошло-поехало.

Такая же история происходит у Геи (материя) с Ураном (мультверс, многомерное пространство). Тот ужасно плодовит и начинает заваливать Землю (вселенную) бесконечными монстрами, которые к тому же имеют свойство возвращаься в материнскую утробу (кипение и схлопывание пузырей на поверхности мультивселенной)....

5. Пробуждение

Цикл "пробуждение-жизнь-растворение-сон-пробуждение" существует не только в индуизме. И не только в рассказе Айзека Азимова. Викинги очень изысканы в описываемых сценках, чтобы сделать их более понятными.
Людям будущего. То есть нам.

Вспомните мультики про мамонта или белку, застывшую в ледяной глыбе на века. Вдруг появляется солнышко, лед тает, и белка оживает. Смещно? Смешно. Особенно смешно то, что уже в наше время существуют институты для избранных, где в случае смертельной болезни вас усыпляют. Затем замораживают и отсекают голову, как в книжке Беляева. Голову помещают в криогенную камеру, где она ждет далекого будущего пробуждения, когда будут готовы технологии для трансплантации мозга или его оживления внутри Матрицы (после подключения к электродам) . Все это стоит миллионы и недоступно простым смертным.

Тем не менее, рассказ Айзека Азимова проливает свет на вопрос, откуда в изначальной вселенной взялось столько информации. Потому что в соответствии с законами термодинамики, энтропия (беспорядок) в замкнутых системах должна расти. Но если она росла все прошедшие 13,7 млрд.световых лет, то надо полагать в самом начале ее почти не было. Тогда откуда этот порядок, который привел к идеальной тонкой настройке нынешней вселенной?

Так вот, в скандинавском мифе космическая корова не только питает Имира. Она лижет своим языком какие-то соленые ледяные камни. Это очень сложно представить. Так как современная наука полную картинку этой истории не дает.

Тем не менее, я попытаюсь дать одну версию. Огромный Имир, родившийя от инея над 11-мерной бездной пробуждает эту самую 4-х мерную корову, чем-то похожую на нашу галактику "Млечный путь" ("сингулярность", "воронка с молоком из другого мира"). Каким-то образом, он получает доступ к ее вымени и сосет молоко из другого мира, затягивая его в наш.

Эта воронка внутри черной дыры в нашем мире питается  от своего близнеца-черной дыры в другом мире. В данном случае викинги представляют себе корову, которая вылизывает языком ледяные камни. Черная дыра в другом мире начинает худеть. Неожиданно внутри льда появляется спящий космический человек (разум). Дело в том, что на горизонте событий черной дыры записывается вся информация о прошлом вселенной (черная дыра - вечный хранитель информации, криогенная камера богов).

В начале из льда появляются волосы, затем голова, а затем и весь великан.
Он пробуждается от криогенного сна. Зовут этого великана Бури.

Это очень похоже на картинку зарождения мира в индуистских мифах, где спящий Брахма (космическое сознание) выходит из пупка Вишну, плавающего где-то в молочном океане. Там же где-то тусуется волшебная молочная корова.

У викингов его зовут Бури. Он известен как отец, создатель. В Индии - Брахма. Это первоисточник нашего мира. Космическое сознание. Хранитель всей информации, накопленной предыдущей вселенной. Это пробужденное от вечной спячки космическое сознание.

Все это очень похоже на рождение человека в материнской утробе, который питается от пуповины Космической коровы. Только вместо утробы - горизонт событий черной дыры. А вместо пуповины - кротовая нора, или мост между двумя вселенными.

6. Рождение времени.

Таким образом. В результате всех этих итераций мы имеем:

- Огромного космического колосса Имира, который породил другого 6-мерного гиганта, которые плодят других гигантов. Вся эта история питается космической коровой. Это какой-то хаос мультивселеной.

- Пробудившееся в соседней вселенной в 4-х измерениях Космическое сознание (корова имеет только 4-е измерения). Это информация, накопленная в бесконечности предыдущих циклов.

Ему предстоит сотворить нашу вселенную. Для этого нужно както добраться до одного из материальных гигантов, порожденных Имиром, и жениться на них.

Говоря простым человеческим языком, чтобы сотворить прекрасную статую Венеры, творцу нужен подходящий кусок материи и информация (дизайн, рисунок в голове) этой самой статуи. Слова "информация" в древние времена не было. Было просто слово. Потому что слово - это и есть носитель информации.

Об этом и идет речь.

Сперва Бури рождает сына. Его зовут Бор, что означает "сын". Это информация, слово, замысел, информация о будущем мире.

Он женится на Бестле, дочери одного из шестимерных великанов. Кто она, совершенно неясно. Возможно, это аналог индийской Пракрити (некий чертеж будущей вселенной). Условно говоря, вселенский "компьютер", в который записывается программа Бора.

В любом случае именно на этой стадии единое разделяется на мужское и женское.
Инь и янь. Через своих детей Космическое сознание (сын Бор) начинает взаимодействовать с хаосом мультивселенной Имира (дочь Бестла). Вместе они порождают тройню.

Это первые боги, Троица: Время, Свобода воли (разум, свободный выбор), Реакция (сознание, взаимодействие субъекта и объекта).

Здесь у народа часто возникает путаница, порождая разные фантасмагории.

Эти боги у Викингов зовутся: Один, Вили, Ве.

У Индусов - Брахма, Вишну, Шива (с ними ассоциируются 3 гуны, а понимание этих 3-х богов вводит человека в состояние вечного блаженства - Чит-Сат-Ананды, блаженства осознания истины).   

Один (Время) порождает изменение, дает жизнь, т.е. возможность смотреть интересное кино, в котором одна картинка меняется за другой. Без него, без времени, вы будете вечно наслаждаться статичной 4-х мерной картинкой без какого-либо изменения.

Вили (Will, воля) делает эту жизнь интересной. Он дает возможность выбирать разные варианты, а не просто смотреть ранее предопределенное кино. Он дает вселенной свободу воли (здесь без квантовой физики не обошлось). Это в свою очередь даст людям разум.

Ве занимается решением задачи взаимодействия субьекта и объекта, сознания и бытия. Решение этой проблемы в будущем даст людям 5 чувств и сознание. Во рассматриваемой вселенной он обеспечивает взаимосвязь различных событий. Закон реакции.

Но все это не значит, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а 3 разных человека. Всегда нужно помнить, что читая мифы, мы смотрим картинки из далеко прошлого. Не реальность, а картинки, нарисованные для нас для нашего же удобства. Их нельзя понимать буквально.

Речь не идет о каких-то 3-х отдельных богах. Речь идет о 3-х аттрибутах единого космического сознания, которое выбирает или "видит" в мультиверсе Имира некий материальный 3-х мерный аспект, к которому применяет 3 перечисленных аттрибута.

- Время (4-ое измерение);
- Свободный выбор (многовариантность);
- Сознание.

Если быть вульгарным, то речь идет о том, что Космическое сознание при помщи этой троицы выбирает что-то свое из библиотеки хаоса мультивселенной. Как в фильме "Интерстеллар" эта библиотека находится на горизонте событий гигантской черной дыры (горизонт событий - это космическое хранилище информации).

Они трансформируют 11-мерный хаос мультиверса в нашу удобную для жизни 4-х мерную вселенную, свергая в бездну микромира 6 избыточных измерений.   


7. Время, свобода воли и созание (чувства) творят наш мир.

Далее речь идет о творении мира. Троица первых богов убивают и приносят в жертву Имира, бросая его в бездну и творя наш мир из его крови. Этот миф полностью совпадает с греческим аналогом.

Там Сатурн (время) восстает против отца Урана (небо, гиперпространство), порождающего тысячи уродливых великанов. Время отсекает ему детородный орган, из которого в океан хлынула кровь и семя.

Самого Урана Сатурн отправил во тьму на задворки вселенной (это вам решение проблемы со сворачиванием в микромир 6-и измерений).

Что касается семени и крови, пролившихся в океан, то из них вскоре вышла прекрасная Венера. Наш мир, наполненный жизнью.
 
Как перевести все это на простой язык?

Опять же нужно оторваться от детских фантазий. Ни Один, ни Сатурн не ходили с серпом и никого не резали. Сотрите эту картинку.

Время дает время. Это период бесконечного перебора вариантов. Миллиардов вариантов. Бесконечного числа вариантов.

Это страшно, но это так. Бесконечное время дает бесконечные возможности. За бесконечное время три мартышки живующие рядом с печатной машинкой гарантированно напечатают вам собрание сочинений Льва Толстого. И всю Александрийскую библиотеку. За год - это было бы смешно. За 1000 лет также. Но за бесконечный период времени это неизбежно случится.

Именно это происходит с Брахмой (космическое сознание) в индуистских мифах. Он неожиданно обнаруживает рядом красавицу, которая почтительно обходит его вокруг. Так Брахма отращивает 4-е головы (4-е измерения, способность "осознавать" окружающий мир). Далее девушка начинает неожиданно менять формы. Заяц, утка, олень и т.д. За такой период времени чего там только не было. В конечном итоге девушка пытается рвануть вверх в 5-ое измерение. Брхама отращивает пятую голову, чтобы взглянуть на Венеру снизу. Но Шива (время) в шоке от такого поведения отсевает Брахме пятую голову.

Так что теперь вы можете чувствовать 5-ое измерение, но не можете его видеть.   

Таким образом, из бесконечного числа вариантов мультивселенной Имира Троица Космического сознания во главе со временем отсекает самый приемлемый для нас вариант.

В котором нет монстров, уродливых гигантов и прочей нечисти.
В науке это называется Антропным принципом. Это любимый принцип астрофизиков.


8. Антропный принцип.

Именно этот принцип описан в конечной точке Скандинавского мифа о сотворении мира. Это очень точное, викинговское, по-детски наивное описание Антропного принципа.

Вы существуете во вселенной, которая изначально была создана спеециально для вас. Все параметры, сотни чисел после запятой были подогнаны друг под друга так точно, чтобы человек мог эволюционировать.

Все люди мира были созданы только для того, чтобы обслуживать индюков (это очвидно каждому уважающему себя индюку и подтверждается историческими данными, доступными индюкам).

В реальности же, времени нет. Это продукт разума.

В Бесконечном море вариантов (бесконечное время, бесконечное число выборов, бесконечный кастинг сознания) появление Космического сознания и той версии вселенной, в которой все красиво и в которой есть человек - неизбежно.

Все остальные версии мультиверса не имеют значения. Они исчезают. Они не могут быть осознаны или обнаружены.

Вы существуете в этой вселенной, пригодной для обитания. жизни и разума, точно подогнанной под вас, потому что во всех других версиях вы существовать не сможете. Они для вас не существуют.

Так огромный мультиверс Имира со множество различных гигантов и других миров приносится в жертву ради человеческой вселенной и Мидгарда человечества. Весь мультиверс и космос принесен в жертву, чтобы из него создать крохотную Землю, а на ней человека.


9. Никто не знает как все это произошло физически. Но, если быть последовательным, то Имир был сокрушен и брошен в бездну, а из него хлынуло столько крови, что все великаны погибли. Это похоже на то, что черная дыра, описанная в начале, взорвалась Большим взрывом.

Спасся только великан Бельгермир (ревущий как медведь), которые успел уплыть с женой в своем ковчеге. От этого далеко уплывшего от нас Бельгермира (Большой взрыв) произошли все другие космические великаны (галактики).

Из того, что осталось от тела Имира Троица сотворила наш мир, включая землю и жизнь.

Надеюсь, вы хоть что-то поняли в этой абракадабре, потому что даже я понял только половину. Картина викингов - лишь один из 10-12 паззлов, которые нужно собрать, чтобы нарисовать точную картину зарождения вселенной.

Но я надеюсь, вы не предлжите мне прогуляться по другим мифам.


Рецензии