Перемазанные Глава 35 Незваный гость

Почти полгода планета приходила в себя после тех страшных и странных событий. Наконец-то люди посмотрели друг на друга, и поняли, что мир очень хрупок. Человек звучит гордо, но только тогда, когда он не занимается убийством себе подобных. Кровь у всех одного цвета и отличается лишь несколькими группами. Цивилизация хоть и медленно, но встала на ноги, и вскоре снова вздохнула полной грудью. Россия с Украиной, несмотря на Войну, предшествующей попытке захвата инопланетным Разумом, нашли силы и сели за стол переговоров. К ним присоединились главы стран Евросоюза и Востока, прилетели главы США и Канады. После трёх дней дискуссий на свет «родился» пакт о свёртывании всех военных действий по всему миру, приостановленных во время эпидемии. А ещё через месяц все границы между странами превратились в «условные», а таможенные службы расформировали из-за их ненадобности. Человечество ступило на новый этап развития – всеобщее уважение к себе подобным, не в зависимости от цвета кожи, вероисповедания и занимаемого положения в обществе.

Много удивительного свершилось помимо мирового соглашения. Журналисты наконец-то стали работать с реальными фактами. Писатели устали быть политиками и взялись за настоящее творчество. Исследователи и учёные вспомнили о науках, и о своём предначертании, а не служению фармакологическим и военным компаниям. Военные, в свою очередь, перестали видеть в своих оппонентах потенциальных врагов. Священники воздали молитвы Богу, забыв о материальных ценностях и политических амбициях. Да и сами люди наконец-то поняли, что есть настоящие ценности, а эфемерные – лишь иллюзии. Мир изменился очень сильно, так сильно, что вызывал смутные подозрение у Михаила в реальности происходящего, ему даже казалось, что в какой-то момент он оказался в крутой, виртуальной реальности, созданной гениальным пацифистом. И однажды всё пришло на круги своя – раздался звонок в дверь.

– Добрый день! Михаил Подкорытов? – на пороге квартиры стоял мэр города, собственной персоной, с улыбкой на всё лицо и пышущими здоровьем, щеками.

– Э-э-э… у-у-у… – Подкорытов потерял дар речи, не веря своим глазам. С усилием ему удалось выдавить хоть что-то членораздельное, – з-з-здрасти…

– Не пугайтесь, Михаил, у меня к вам разговор, я много времени не займу… Можно пройти?

– Пожалуйста… – молодой человек отступил назад, пропуская в прихожую столь высокопоставленного чиновника, – у меня только немного не убрано… не ждал гостей.

– Ничего страшного, – мэр прошёл вперёд всё так же улыбаясь, – я, не разуваясь, можно?

– Да, да, – немного поспешно закивал Михаил и слегка подколол, – тогда на кухню, там погрязней…

– На кухню, так на кухню, мы не привередливы, – согласился работник городской администрации, проходя через коридор, – я к вам на несколько минут по очень важному делу.

– А почему без президента Российской Федерации? – пошутил Миша, обретая дар речи. Мэр бесцеремонно сел на табурет и пронзительно посмотрел на молодого человека. – Может чай или кофе?

– Нет, спасибо! А президент занят, – у Михаила создалось впечатление, что чиновник и не шутит, – хотя он хотел сам пожаловать, но сами понимаете, журналисты да репортёры… много вопросов возникнут. Сейчас я вам кое-что покажу, если позволите?

Михаил лишь развёл руками, кто осмелится запретить власть имущим?

– Вот и хорошо, смотрите внимательно на моё лицо! – мэр замер, выпучив глаза, словно его хватил удар.

– Бред какой-то, – происходящее всё больше походило на сюрреалистический сон, Михаил даже подумывал себя ущипнуть. И вдруг из ноздри чиновника выползли шевелящиеся волосики. – Боже мой… ОНИ не улетели… – прошептал одними губами Подкорытов и побледнел от ужасной догадки.

– Вы правы! – расслабился мужчина. Волосики моментально втянулись обратно, в нос, – точней, вы частично правы. Мы научились настоящему симбиозу с носителем, то бишь, с человеком. Но это немного не так… Мы многое освоили из вашей социологии, чувств, понятий, мышления и признаться честно, было очень тяжело освоить…

– Зачем? – чуть не закричал Михаил, с ужасом вспоминая их холодный разум, такой чуждый человеческому, – зачем вы всё это мне выложили? Я не хочу ничего знать! Я простой человек…

– Нет, вы не простой человек, – прервал парня, чиновник, – мы знаем, кому обязан этот мир. Если бы вы не вышли на контакт с одной из грибниц, всё могло закончиться для людей плачевно, или для нас, так сказать, фатально. Одна бы цивилизация уничтожила другую, так и не поняв о её разумности.

– Но я видел собственными глазами, как эти мицерии взлетали. Я думал вы покинули Землю!

– Вы всё правильно видели, моя раса отправилась в долгое, очень долгое, Путешествие! Но несколько грибниц остались ТУТ…

– Зачем?! – не выдержал Миша и закричал, – вы нас обманули, вы же обещали…

– Нет! – спокойно продолжил говорить мэр, не обращая внимания на всплеск Подкорытова, – мы никого не обманули. Наоборот, мы решили вам помочь и подкорректировать ваш Путь…

– Но это НАШ ПУТЬ! Даже если бы он был короток…

– Интересно вы рассуждаете, а главное, совсем не логично! Вы, люди иррациональны, вспыльчивы, ваш мозг ещё не достиг упорядоченности и не созрел, но в то же время потенциал ваш просто невообразимый в возможностях… Уж мы то разбираемся в извилинах мозга, поверьте нам. Нет, мы не смогли пройти мимо и не вмешаться. Ваш мир уже до нас находился на грани пропасти, и вы в любую минуту могли потерять всё! Вы уничтожали свою расу и приближали общую смерть. Нам было тяжело понять это ваше стремление убивать друг друга, прикрывая убийства разными лозунгами, но в конце концов, нам удалось во многом разобраться… У вас есть политика и меркантильные личности, именно в них ваша беда. И мы взяли на себя решение многих проблем…

– Да не было у нас проблем…

– Были! – не стал слушать мэр, человека, – почти все властные структуры стран контролируются нами, так же, как и многие другие! Вы не переживайте, мы обещаем и дальше вам не навредить, только сдерживать иной раз особо агрессивные силы – нам это теперь подвластно.

– Ладно… до меня, кажется, доходит, – задумался Подкорытов, – а может у вас ещё и другая цель? Может же так получится, что ваши собратья в своём полёте в открытом космосе не найдут подходящее место для проживания, и тогда вот, остаётся запасной вариант. Готовенькая Земля с уже отработанной симбионт-базой!

– Хм, – настало время задуматься заражённому грибным «паразитом», – а ведь и правда… странно, а ведь об этом мы не думали…

– И не надо! – заёрзал на месте, Михаил, – я такой хайп подниму в интернет-просторах, пожалеете…

– Не стоит! Да и не получится, там тоже наши люди… ну вот, уже и я называю нас - людьми, удивительно… как бы то ни было, наши усилия направлены только на ваше благополучие и рост человеческой цивилизации, а мы лишь будем немного направлять и корректировать.

– Но зачем вы это всё мне рассказали? Если бы я не знал, то и вам было бы спокойней…

– Мы про вас многое поняли, когда произошёл тот контакт. У вас пытливый ум и вы больше всех знаете про нас. Рано или поздно вы бы догадались, что происходит, и кто знает, какие бы наделали глупостей…

– Возможно догадался бы… – согласился Михаил, вспоминая происходящие события в мире, – кстати, а президенты… они тоже ваши?

– Пожалуй, я промолчу, – подмигнул мэр, вставая с табурета, – но поверьте, в социальном плане мы очень хорошо освоили ваш менталитет и нас тяжело вычислить! И, ещё кое-что, напоследок... к дёгтю мы нашли ключик! Провожать меня не надо…

Как во сне, на ватных ногах, Михаил прошёл в комнату и сел на диван. В телевизоре президент США, мило улыбаясь, вёл чёткий и не путанный отчёт о проделанной работе по демонтажу ядерного вооружения. Несмотря на столь преклонный возраст, дедушка успевал шутить с журналистами и даже кокетничать… А по Первому каналу российского телевидения показывали ток-шоу про простых металлургов и их семьи. Рьяно-остервенелый некогда ведущий, теперь спокойно, и с улыбкой, задавал нормальные вопросы, выслушивая ответы, не прерывая гостей…

Конец!



Послесловие

Знаю, получилась «дичь» из зомби-апокалипсиса, но ведь автор имеет право повернуть свою историю так, как он захочет. И пусть будет не по канонам жанра. Я не хочу оказаться в неразрешимом капкане, в отличие от сценаристов «Ходячих мертвецов». Хотел вот написать что-то умное и философское про то, что происходит в мире сегодня, но потом подумал, а зачем? Автор прозы не должен в пустую разглагольствовать, он должен творить и любить весь мир. Всем добра и счастья!


Рецензии