Такое вот кино...

Яков Михайлович с выходом на пенсию зачастил в хуторской клуб, ну прямо-таки пристрастился к киноискусству. Став заядлым киноманом, он не пропускал ни одного сеанса, однако, была в его поведении одна незначительная особенность. Яков Михайлович всегда садился на «своё» персональное место (в последнем ряду)! И никто не мог посягнуть на эту его территорию, всех прогонял прочь. Однако речь пойдёт совсем о другом.

Будучи человеком, весьма наблюдательным, он заметил, что однажды киномеханик не смог дать сдачи с только, что вошедшей в оборот двадцатипятирублёвой бумажки. Просто пустил хозяина крупной купюры в кино  бесплатно - не выгонять же человека из клуба.

Сообразив, какие выгоды сулит ему подсмотренный случай, новоявленный киноман явился в следующий раз с такой же двадцатипятирублёвой банкнотой. Естественно сдачи у киномеханика не нашлось. И новоиспечённый «лис-хитрец» впервые в жизни посмотрел фильм бесплатно, на халяву.
- Вот повезло, и кино посмотрел и сорок копеек сэкономил! – подумал Яков Михайлович, выходя из двухсерийного сеанса про захватывающие приключения неуловимых мстителей.

И Яков Михайлович уверовал в свою исключительность. Поход в кино с крупной купюрой в кармане повторился и на очередной сеанс, и на два последующих. Молодой киномеханик, а это была восемнадцатилетняя  девушка Валентина Евланова, только благодушно бурчала. Он же, вроде бы не понимая, в чем дело, продолжал ходить на сеансы, совершенно бесплатно.

И вот не выдержав подобного к себе пренебрежительного отношения, киномеханик Валентина ещё днем, зашла в хуторской магазин. Там наменяла разной мелочи на двадцать пять рублей и с нею пришла в клуб. Благополучно продав билеты в передних рядах, она прошла к заднему ряду. Самонадеянный хозяин неразменной банкноты, осторожно достал завёрнутую в носовой платок купюру и, показав её киномеханику, уже было приготовился спрятать обратно в карман…

Каково ж, было его удивление, когда Валентина уверенно взяв денежную купюру в рук, стала полушепотом отсчитывать причитающуюся  ему сдачу но, не досчитав до конца, высыпала всю мелочёвку в старческие заскорузлые ладони. Да и что тут скрывать она специально наменяла в магазине побольше мелкой монеты, так что сдачи получилось две добрых пригоршни! Яков Михайлович ажник  взмок от такого количества медных и серебряных монет вперемежку с железными рублями.

Подержав какое-то время в неуверенно дрожащих руках, будто с неба свалившийся денежный клад, Яков Михайлович, вполголоса сказал склонившейся над ним Вале:
- А у меня Валя есть двадцать копеек. Ты, забери эту мелочь, а мне отдай мою бумажку.

Счастливая Валентина ссыпала не пригодившуюся мелочёвку обратно в карман, а хозяину протянула его двадцати пятирублёвку. Впредь, казалось до мелочей продуманный Яков Михайлович, больше судьбу не испытывал, а ходил в клуб исключительно с двадцатью или сорока копейками в кармане.
 
Вот так быстро и бесславно закончилась его недолгая компания по дармовому просмотру фильмов. Однако, три бесплатных фильма он всё же посмотрел! И за то спасибо.


Рецензии
Михаил Григорьевич, Вы можете конкурировать С К. Паустовским. На эту же тему он написал рассказ из жизни, как "зайцем" катался в трамвае с "катей"-бумажкой в 25 р., пока кондуктор не догадался и не подготовил сдачу.И оба рассказа хороши!
С уважением.

Эмма Гусева   21.12.2022 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.