Удивительные камни планеты Земля. Англезит

Англезит. Нормализует сон

"Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью"
(Пауло Коэльо)

 Англезит - минерал, безводный сульфат свинца. Химическая формула PbSO;. Образуется в природе главным образом за счёт окисления галенита.(1) Назван по месту первоначальной находки на острове Англси.
Остров Англси в Великобритании, на котором расположено графство Айл-оф-Англси, находится в северном Уэльсе. История острова уходит в глубь веков: он заселён уже более 9000 лет и до прихода римлян в I в. считался священным у друидов.
   В 61 году н. э. Англси был завоеван римским полководцем Светонием Паулином, который уничтожил на нём священные рощи друидов.
"Различные украшения в форме бабочки у кельтов символизировали уважение к предкам"
(из книги "Магические практики друидов")
 Кристаллы англезита богаты комбинациями граней и разнообразны по форме, частью пирамидальной. Минерал обладает алмазным или жирным блеском, кристаллы бесцветны и часто прозрачны, но могут быть окрашены примесями в желтоватый или сероватый цвет.
Минерал токсичен.
  Кристаллы англезита обычно удлинённые с ромбическим попереным сечением, призматические с сильно развитыми гранями  Также в виде желваков, сталактитов, зернистый, массивный, зонально вокруг ядра из галенита.(2)
   Охотясь за редкими коллекционными экземплярами англезита, стоит помнить, что свинец -  очень токсичен, ему свойственно накапливаться в костях, и впоследствии разрушать их. Однако коллекционеры всё равно стремятся заполучить образцы англезита в свои коллекции, наиболее ценные образцы должны иметь насыщенный оттенок.
Самый частый оттенок, присущий англезиту -  белый, иногда он окрашивается в зеленоватые или желтоватые цвета. Однако изредка добывают серые, коричневые, оранжевые и синие образцы.
   Размеры кристаллов англезита очень малы, обычно диаметр не превышает нескольких миллиметров, но изредка встречаются и крупные экземпляры, известны кристаллы, достигшие в диаметре более 25 см.
  Несмотря на то, что англезит широко распространен, ценные коллекционные образцы встречаются очень редко. Если говорить о Европе, то здесь самые известные месторождения англезита находятся в Испании, Великобритании, Германии и Италии. Африканский континент славится своими уникальными кристаллами, которые не только имеют насыщенный зеленый или желтый цвет, но и могут достигать в диаметре 60 см. Прочие образцы этого минерала добывают в Мексике, США, Австралии. В России тоже есть месторождения англезита - это Забайкалье и Средний Урал.
  Охотясь за редкими коллекционными экземплярами англезита, стоит помнить, что свинец – очень токсичен, ему свойственно накапливаться в костях, и впоследствии разрушать их. Однако коллекционеры все равно стремятся заполучить образцы англезита в свои коллекции, наиболее ценные образцы должны иметь насыщенный оттенок.
  Ещё более редкими бывают прозрачные образцы, которые иногда по игре света можно даже спутать с алмазом. Но, как ни странно, такие великолепные экземпляры не используют в ювелирном деле, их обрабатывают только для частных коллекций. Дело в том, что англезит очень хрупок и его практически не возможно правильно огранить. Самый крупный огранённый англезит находится в музее Калгари в Канаде, его вес составил 88.7 карата. (3)
 И этот камень используют в своей практике  эзотерики и литотерапевты. Они рекомендуют иметь при себе образцы англезита тем людям, которые попали в трудную ситуацию. Считается, что минерал способствует обретению спокойствия и уверенности. Так же кристаллы англезита могут пробуждать в людях сострадание, доброту, отзывчивость. Среди прочих свойств англезита можно упомянуть о способности нормализовывать сон и снимать нервные стрессы.
"Сновидение - самое дорогое личное богатство. Никто не может его унести, разве что ты сам от него откажешься"
(Фэн Цзицай "Полет души")
  Стресс и депрессию могут спровоцировать  развитие сонного паралича - самопроизвольного пробуждения во время фазы быстрого сна. Об этом россиян предупреждает врач-психотерапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук Елена Колесниченко.
 "Для фазы быстрого сна характерен паралич мышц. Однако если человек в эту фазу внезапно проснётся, может произойти так, что сознание включится, а контроль над телом -  нет".(4)
  Что очень страшно само по себе. Отсутствие возможности говорить и двигаться вызывает у человека ощущение страха и безысходности. Представьте: вы проснулись, а встать никак не получается. Тело не слушается...
"Паника, в свою очередь, приводит к появлению чувства тяжести в груди и приступов удушья", - признаёт  психотерапевт - сомнолог.
  Колесниченко описала и пугающие видения страдающих от сонного паралича:
"Образы из сна вплетаются в реальность. В большинстве случаев они устрашающие: мифические существа, монстры. Из-за такого мистического эффекта сонный паралич ещё называют синдромом старой ведьмы".
  Среди факторов риска развития этого состояния сомнолог  выделила наследственность и неврологические проблемы. В частности, спровоцировать его могут депрессия, затяжной стресс и систематическое нарушение режима сна. Также, по словам врача, чаще других сталкиваются с сонным параличом люди, предпочитающие спать на спине. Помимо этого, в группе риска -  курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем или принимает наркотические вещества.
  Сонный паралич -  состояние неприятное, но безвредное. Избежать новых приступов поможет устранение первопричин и обязательное соблюдение режима труда и отдыха.
"Когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженств. Спасибо тому, кто придумал сон. Это единые часы, равняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца. Одним только плох крепкий сон, говорят, что он смахивает на смерть"
(Мигель де Сервантес "Дон Кихот")
   А вот это интересно!  Кэтрин Холл, психолог, специализирующаяся на лечении проблем со сном, назвала неожиданные плюсы сна без одежды.
"Сон без одежды может способствовать профилактике депрессии", - уверена психолог.
 Сон без одежды способствует улучшению кровообращения и помогает нервной системе и психике. Тесная пижама или другие предметы гардероба с резинками могут сдавливать сосуды. Из-за этого человек утром может чувствовать себя уставшим и разбитым. Отсутствие пижамы во время сна улучшает кровоток и способствует расслаблению мышц. (5)
  Бельё должно быть свободным и не  приносить неудобства.
***
"Единственная вещь в этой жизни, которая меня действительно занимает - это сон. Я люблю спать так долго, как только могу"
(Кристиан Бейл)

"Спать надо долго и со вкусом, а просыпаться как можно позже"
(Макс Фрай "Полёт души")

(1) Галенит (от лат. Galena - "свинцовая руда",  "окалина"; устар. свинцовый блеск) -  минерал из класса сульфидов, наиболее важный источник свинца. Под названием galena минерал упоминается ещё в трудах римского учёного-энциклопедиста Плиния Старшего.
(2) Англезит webmineral.ru
(3) Англезит. Энциклопедия камней. jevel.ru
(4) "Россиян предупредили о возникающем из-за стресса "синдроме старой ведьмы" m.lenta.eu 17.11.2022
(5) Кэтрин Холл (род.1958) - психолог, физиотерапевт, специализирующийся на лечении бессонницы.
"Психолог Кэтрин Холл рассказала, чем полезен сон без одежды"
 ladys.media


Рецензии