Я завидую мёртвым

 «Я завидую мертвым» - сержант Кантария, водрузивший знамя над Рейхстагом: что он говорил перед смертью о СССР.

 «За славный и великий советский народ» - сказал крепкий еще старик и залпом выпил стакан грузинской чачи… Он всегда так делал. Поднимал тосты исключительно за народ, тая в себе эмоциональную боль, ставшую нестерпимой в 90-е годы. Этим стариком был Мелитон Кантария, тот самый, что вместе с двумя другими бойцами установил знамя над побежденным Рейхстагом.

После окончания войны судьбы героев исторической операции сложились по-разному: русский Михаил не дожил до распада СССР, страны-победительницы во Второй мировой войне – он погиб в автокатастрофе в 1975-м на 53 году жизни. А грузин Мелитон стал свидетелем распада некогда могучего государства.

 "Сынок, я завидую моему другу Мише Егорову, знаешь почему? Потому что он не стал свидетелем того, что вижу я, как разваливается наша великая Родина. Родина, за которую кровь проливали и переломили хребет проклятому Гитлеру. Почему все так случилось? Ответить на этот вопрос я не в силах. Я жалею, что дожил до этого момента. Лучше всего этого не видеть. Скажи мне, куда теперь знамя водружать, куда его отнести?

 Так сильно потряс солдата, закаленного в боях Великой Отечественной, развал огромной страны, Советского Союза. Он сокрушался, за что бились миллионы людей, сейчас вот так, запросто, стало не нужным:
"Как же так, немцы на колени нас не поставили. А мы уничтожили сами себя. Проклятый Гитлер улыбался бы сейчас, потирая руки. Разве я за Грузию сражался? Нет. Мы бились за нашу огромную Советскую страну.

 В начале 90-х годов Кантария, не сдерживая слез, перечитывал газеты времен перестройки, где «эксперты», которым не давали покоя гласность и свобода слова, писали, что та знаменитая фотография на крыше Рейхстага – это «дешевая инсценировка» для пропаганды советской власти. Старик от обиды плакал и ругался:

«Хороша ведь инсценировка, генацвале. В Рейхстаге полно эсэсовцев, а на улицах их еще больше. Стреляли в нас, не переставая. Казалось, что стены вот-вот рухнут. Вы думаете, почему нас втроем туда направили – думали двоих положат, но хотя бы один доберется. С огромным красным полотном мы были мишенью в тире, видно нас было из каждого угла. Пули свистели только так. Даже после выполнения задачи мне прилетело замечание: мол, где ремень? А им я и привязывал знамя, чтобы крепче держалось.»

 Вот,что рассказывал Михаил Егоров,друг Мелитона Кантария:– Мы с Мелитоном Кантария и лейтенантом Алексеем Берестом со знаменем прорвались в здание под прикрытием мощной атаки наших солдат. Бой шел за каждый этаж, за каждую лестничную клетку и кабинет. Когда захватили центральное крыльцо здания, из 202 человек, что его штурмовали, осталось – 18.

Добрались на 3-й этаж и увидели через окно купол. Разбили окно и выползли на крышу. Нас заметили немцы и открыли шквальный огонь. Двигаемся вперед. На крыше я за что-то зацепился, поскользнулся, удержался – и снова к цели. Понимаем что на купол не пробраться. Но куда прикрепить знамя? Видим, торчит труба, которая специально была установлена для флага. Как только мы знамя установили, вблизи разорвался снаряд.

Это немецкая зенитка открыла огонь по нам. В это время в знамя попало четыре осколка, и древко перебило, полотнище упало. Я подхватил его и стал смотреть, куда бы его снова прикрепить. Хотел было прикрепить к руке на фигуре всадника. Но скульптура находилась высоко, и добираться до нее было бы долго. Мелитион Кантария заметил, что в крупе скульптуры лошади осколком пробиты дыры – в одну из них и водрузили знамя.

Смельчаки успешно спустились вниз, и доложили командиру: флаг установили. Не поверил. Вышли на другую сторону здания, увидели, поздравили.

– Вы знаете, это операция проходила с 14 часов 30 апреля, и лишь примерно в 21 час 30 минут знамя Победы было водружено, – рассказывал Егоров. – Но мы его установили не на куполе, а на скульптуре, что стоит на крыше Рейхстага. Утром 1 мая 1945 года нас снова послали на крышу в сопровождении журналистов и кинохроникеров. Вот тогда мы только поняли, какой трудный путь пришлось преодолеть ночью!

Очевидно, опасность притупила бдительность, и мы продолжали тогда тот трудный путь. А вот с журналистами пробираться было нелегко. Но для хроники мы снова добрались до крыши, затем забрались на купол и водрузили флаг.

Известно, что на Рейхстаге было установлено почти 40 знамен разных подразделений. Но официальным Знаменем Победы считается знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантария – 150-й ордена Кутузова II степени, Индрицкой стрелковой дивизии.

Мелитон Кантария был возмущен тем, что так обесценили победу советского народа над немцами, что позволили развалить СССР, что все начали переписывать и переиначивать. Он не понимал, ради чего?

 Перед смертью он сказал своим близким:

«Все, за что я воевал кануло в лету. Я грузин, но моя Родина – СССР. Они думают, что порознь будет лучше. Они ошибаются. Вот увидите, помяните мое слово»

 27 декабря скончался Мелитон Кантария (1920-1993), водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом (вместе с сержантом Михаилом Егоровым ), Герой Советского Союза Из статьи в МК (2009 год): Его не стало 27 декабря 1993 года, в самый разгар грузино-абхазского конфликта.… ... Мелитон Кантария умер в поезде. Он ехал в Москву получать статус беженца. О его смерти не написали столичные газеты.

Родственникам пришлось вернуться в родное село Кантарии и похоронить там своего Великого Героя. На церемонии не было официальных лиц ни со стороны России, ни со стороны Грузии.

       ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 годов!!!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.