Горячая голова

Ранним утром зазвонил телефон, это была Света. Странно, она никогда не звонила так рано.

- Привет, рада тебя слышать!
- У меня, к сожалению, печальные новости...
- Что случилось?
- Сегодня ночью убили Мириана.
- Как?.. 
- Ножом в сердце.
- Где?
- В Тбилиси, на дне рождения школьной подруги. Ей исполнилось восемнадцать, собралось пятьдесят человек, одна молодежь, взрослых не было.
- Что за зверь там оказался?
- Какой-то двадцатидвухлетний рецидивист из неблагополучной семьи. Пришел сам, никто не приглашал. Недавно выпустили из тюрьмы, был на испытательном сроке.
- А что произошло?
- Мирианчик в последнее время увлекался боями без правил, решил с ним сразиться. Ты же знаешь, какая у него горячая голова. Победил. Девочки были в восторге. А этот бандит затаил злобу, дождался, пока все лягут спать, отозвал Мириана во двор, в кусты, поговорить... И ударил его ножом в сердце. Спасти не удалось, не успели довезти до больницы.
- Бедная Нино, как она?
- Позвони ей, поговори.

Позвоню. Но что я скажу... Нино, не успела ты  прийти в себя от недавнего самоубийства мужа, как убили сына, Мирианчика, которому было всего двадцать лет.  

Осы в Ботаническом саду перелетают с куста на куст, с цветка на цветок, говорят, редкие виды ос, нигде, кроме Тбилиси, не встречаются. 
Где ты, Мирианчик?

В Национальной галерее на проспекте Шота Руставели выставка Риты Хачатурян, серия «Серенгети», на картинах чистые детские души гуляют по полям, паркам и купаются в озёрах.
Где ты, Мирианчик?

В консерватории звучит Бетховен в исполнении пианиста Саши Корсантия и Тбилисского симфонического оркестра. Дирижирует Вахтанг Мачавариани. Танцуют его лёгкие руки, надуваются щёки, словно Дроссельмайер в «Щелкунчике» развлекает детей.  Играют «Увертюру», и Эгмонт в ней весел, добр, щедр и справедлив.
Где ты, Мирианчик?

Осенняя дорога на Черепашье озеро так приятна и легка. При подъёме на Мтацминду, в тени лесных деревьев, прячется тропа цветущих крокусов. Они на тонких зелёных стебельках и с сиреневыми прозрачными лепестками, а тычинки их так хрупки, взлетят на глазах к небесам и приземлятся на тучки.
Где ты, Мирианчик?

Кетошка так похорошела. Англичанка. Помнишь в Кембридже студенток Тринити-колледжа? В кожаных пиджаках, белых рубашках и в очках с диоптриями... Говорят, жестикулируют, смешат друг друга.
Где ты, Мирианчик?

Катюша с Дашуткой недавно прилетали в Тбилиси. Сандро уже давно здесь.
И Тамарочка приезжала. Ей приснилось, что ты хотел позвонить своим и просил набрать их номер. Между вами произошёл такой разговор:

- Зачем тебе телефон, тебя же нет?
- Я есть.
- А что ты хочешь сказать?
- Нино, у меня всё хорошо.

У тебя всё всегда будет хорошо...
Слышишь, Мирианчик?


 


Рецензии
Ольга, интересная история!
Грузины - весёлый народ!
И песни у них замечательные, особенно мужское многоголосье!
Всех благ!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   18.03.2023 14:40     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте!
Народ прекрасный, только горячий, особенно мальчики-подростки, вот одного из них, дорогого и любимого, уже не вернешь.

"Письмо маме". Чувствуется материнская интонация в строках (Как мне уберечь здоровье, Как минУть плохих людей...), все так, не зря говорят: материнская молитва со дна моря достанет.

Творческих успехов!
С уважением,
Ольга

Ольга Вереница   19.03.2023 01:09   Заявить о нарушении