Кабы заяц не косил
В данном случае, (косит) глазом, а не то, что в песне, "Косят трын-траву". Заяц, как и лось траву не ест, обходится корой деревьев. Честно говоря, даже не пойму, что они находят в наших северных лесах средь болот и озер. Раньше, когда в деревнях работали на земле, пахали и сеяли, когда в каждом поле что-то росло, было и зерно и озимь, и корнеплоды всякие росли- всем была еда, и людям и их животным. В лесах звери не голодали, на пахотных землях что-то оставалось и для них.
А корм всем надо, например лось, у него вон какое пузо, сколько ему туда надо всего, да не сена какого-нибудь. А чего-то вкусного постного, но питательного. Неужели они только корой и листвой сыты бывают?.
Так и заяц, маленький, а если попадет на дачный участок с молодыми яблоньками, так большой урон может нанести хозяевам. Моя соседка усиленно занимается садом, а забор затеян самый красивый, но никак его не закончат, а зайца я частенько вижу возле ее участка.
Медведь, считается хищником, а тоже к полю жмется любит всходы сельскохозяйственных культур по осени, да и весной не брезгает. Но он и спелый овес тоже любит. Вплоть до жатвы может прийти и потоптать урожай.
Еще в девяностом году я вздумал построить в родной деревне себе дом.
По зиме заготовили лес, подтащили на площадку, основали сруб, и когда пришла весна, снег сошел, понадобилась мне жердочка для шаблона.
Взял топор, пошел через среднее поле по дороге в Славы. Знал по прежним временам, где растут тонкие стройные сосенки.
Поле вплоть до самого леса зеленело озимым овсом. Тогда это еще делалось. Я шел по узкой хорошо утоптанной дороге, и входя уже в лес, услышал справа неподалеку от тропы, за плотно растущими молодыми соснами слабый треск. Как будто под чьей-то ногой лопнул подгнивший сосновый сук.
Я устремил туда взгляд, подумав - это Петр Яковлевич, дачник из Ленинграда, заготавливает там палочки для своей изгороди. Даже хотел окликнуть, поздороваться, но тут же услышал такой же хруст, уже чуть дальше в глубь леса.
Снова я начал внимательно вглядываться и средь мелкого подлеска увидел бурый бок следовавшего параллельно моему пути небольшого, уже взрослого медведя.
Тут же я его потерял из виду, но прошел может быть шагов с десяток, пока сообразил, что мне же не должно быть по пути с хищником, тем более, после недавней зимы.
Оглянулся на толстую суковатую сосну, подумал, что можно бы на нее взлезть, но вспомнил, что медведи умеют на деревья взбираться и оставив эту мысль повернул стопы и поспешно, хотя и не бегом направился домой. Выйдя из леса, по полю пошел уже спокойнее,но оглядываясь.
Вот и деревня- пошел к Петру Яковлевичу, с тревогой оповестил его, что вот, мол, медведь, а у вас тут коровы пасутся по деревне. Но он не проявил никакого беспокойства, заявив, что знает, видел его следы, да муравейники разоренные. Овсяник, он не тронет...
Так я любил до этого случая наш лес, сколько там тропинок и дорог исходил, пока там жил до службы в армии, и никогда не боялся ни кого, и коров же мы пасли далеко в лесу, но в то лето, уже ни разу не ходил дальше опушки.
По наслышке я скажу, что медведь всеяден. Старики говорили, что если он заломает корову,(а был случай, нашли в Медвежьих головах останки от коровы Нюркиной, но это в войну,) он съедает только вымя и ливер, а остальное закапывает и ждет, пока запахнет. Так это и правильно, например про рябчиков я недавно прочел, что их следует немножко подержать на свежем воздухе. В мясе должен начаться естественный процесс расщепления белка.
Но, мой медведь, похоже, вегетерианец- ягоды тамошние любит. Особенно чернику, бруснику, малину, что послаще, свалку полу-гнилых яблок он не обойдет, непременно расковыряет.
Не могу без смеха вспоминать разговор с моим одноклассником Серегой, который рассказывал как он однажды сосчитал количество медведей, приходивших к их дому ночью.
-Здесь живут не менее пяти штук,- сказал он кивая в сторону леса, с видом большого знатока.
-А почему ты так уверен?-
- "А потому, что сестра высыпала яблоки гнилые, за огородом а они пришли прошлой ночью. Я хотел выйти с ружьем, но не пошел...
- Слышал собака рвалась, а утром вышел, и насчитал пять куч помета ихнего."-
Он так серьезно это говорил, что я даже не посмел ему возразить. А хотел сказать, что это один медведь был, но испугался твоего клацанья ружьем, и так обильно опорожнил свой кишечник.
Ну, да пускай думает, что у нас край полон дичи, я-то знаю, что у нас совсем мало зверя сейчас, так как люди схлынули в города, не стали заниматься землей, а всем же нужны протеины, зерновые, овощи хорошие.
Те же кабаны любят картошку и турнепс. Раньше поля засаживали картошкой. А сейчас идешь по лесу, видишь ельник а под ним изрыт весь грунт. Это кабаний выводок прошел, корни ищут.
А про зайцев Леха Кириллов говорил, что их рысь поела. В прежние времена она была большой редкостью у нас. Как, впрочем, и бобры. А сейчас их много развелось. .Все лесные канавы перегородили, даже на большой нашей реке хозяйничают. Но там пусть хоть немножко кусты ивы прореживают, а то же к воде стало не подойти.
Когда я ходил класс в девятый, то мой приятель Олег Кавицин по дороге в школу и обратно, хвастал, какой удачливый его отец на охоте, и как они с ним вдвоем ловко стреляют зайцев, куниц, белок, лис, и барсуков.
Дорога в школу пролегала между рекой и лесом. За рекой тоже лес виднелся и мне казалось, что там за темно-зеленой стеной елей и сосен, на каждом дереве или под кустами можжевельника сидит какой-нибудь из наших местных зверей, которого следует подстрелить, сдать шкурку и получить солидные деньги. А уж про птицу и говорить не приходится. Ведь это же какое объедение- дичь! Что тетерев, что глухарь, а куропатки, вальдшнепы, утки гуси...
Родителям с большим трудом доставались продукты питания, и деньги. Так что охота на зверя мне представлялась выгодной.
Хвастовство Олега меня сильно заводило, и я выслушивал его не без досады. У нас же было ружье, но мой отец не умел и не хотел охотиться, а тупо вкалывал в колхозе по наряду каждый день за трудодни.
Как же хотелось мне его увлечь в лес в единственный его выходной, который бывал только в зимние месяцы. В прочее же время года, выходных в деревне не бывает вообще. Ладно бы зимой, когда снега по пояс, но вначале осенью поздней, пока снег не велик, в воскресенье, мне не в школу, мог бы он побаловать меня и сам бы отдохнул, как бы хорошо пойти с ружьем, да пострелять.
Но у него находились дела дома по хозяйству. А ведь у нас к тому времени уже была собака Пальма, которая в лесу изредка находила белок, а иногда и птицу сгоняла, только успей выстрелить да попасть..
Более всего, мне хотелось застрелить лису, которая воровала наших кур. Как же я ненавидел рыжую негодяйку. Лисы да ястреба были самыми лютыми моими врагами, ибо приходилось стеречь цыплят и кур. Эти глупые, грязные птицы пока я еще спал, выползали из двора, шли за дорогу. А там и до леса рукой подать, конечно же она налетала, как вихрь, хватала, кидала на плечо прямо живую курицу, которая истошно кричала при этом, и только пух летел по сторонам. Мать наша негодовала, отец плечами пожимал. Ведь это он вывез нас наш дом на этот проклятый край деревни, где если не лисы, так куриная слепота секла их поголовье.
Я не верил, что из за того, что куры оклевывались этими "цветами зла" прямо в начале лета, потом оставались живы, возможно и слепли, но переставали нестись. А мать утверждала, что это так, а теперь я и сам склоняюсь к тому, что виной был этот "ЛЮТИК ЕДКИЙ", про которого пишут, что даже человеку он может сильно навредить.
А яички мы могли поесть только в тот период, когда после зимних холодов день делался длиннее, куры становились поактивнее, но на двор не выходили, а шастали под сенями, и там в залежах старого сена откладывали столь ценный продукт, и квохтали после того, как снесутся. А вот когда становилось тепло, когда они могли удрать на волю, и там либо к лисе в пасть попадали, либо клевали эти цветы, растущее сразу за дорогой по обочинам канавы, с темно-зелеными круглыми, словно восковыми листьями и желтыми бутонами. Их было даже незаметно среди прочей болотной растительности, которую не ели ни коровы ни овцы, но вот курицы, почему-то именно их клевали.
Но вот когда мы ходили уже класс в десятый, Олег однажды соблазним меня утренней охотой на зайца. Отец к тому времени мне позволял пройтись поблизости от деревни с нашей старенькой одностволкой шестнадцатого калибра. У меня были уже добыты рябчик, и куропатка.
Олег вовсю уже охотился и самостоятельно, и с отцом, и вот сговорились по дороге из школы.
Стояла затяжная осень. Долго не выпадал снег, выдалось слякотное пасмурное утро. Пошли мы затемно с в нижнее поле на их стороне реки. Я переправился на челне, встретились за деревней, тронулись. С ним бежали две собаки. Одна Гайка, которая могла и белку найти, и зайца гнать, а второй большой гончий Гай.
Ту местность я плохо знал. Там обширные перелески, помимо хвойного бора много и чернолесья, и кустарников вокруг голых участков пахотной земли. Едва угадывались тропы, когда мы оказались на одной из опушек. Вот собака в удалении кого-то зацепила, погнала с характерным повизгиванием во время бега. У меня захватило дух, мысли такие, будто бы это большая удача, что прямо сразу собака погнала зайца.
- "Но откуда его теперь ждать? А если он на меня вылетит, и я стрельну, да попаду, как нам потом его делить?"
Олег не проявлял никакого энтузиазма. Ведь еще было темновато, так что если и выгнала бы собака на нас, так невозможно было увидеть. Но все-таки в полголоса прокомментировал:
- Кого-то подняла, нам надо встать так, чтобы нас было не видно, а мы бы видели перед собой подальше".
А я оглядываюсь, кругом завалы бурелом, малинник по грудь, где тут встать, здесь хоть мамонт мимо пойдет, его не заметишь, а заяц же мелкий...
Собачий лай стал от нас удаляться в сторону Перемилово. Я же вообще не имел понятия, как она может выгнать зайца на охотника. Звук ее голоса уходил в сторону соседних Семериц, а может быть и на Пропасть. А это пять километров...! Но мой наставник начал мне втолковывать:
-
"Заяц бежит по кругу, и вернется туда, откуда его подняли. Он же косой, и когда бежит, оглядывается. Ну и незаметно заворачивает по кругу". Мне так удивительно было но и сомнение осталось. К тому же при такой слабой видимости, как можно было увидать бегущего зайца, даже если он он понесется где-то рядом.
-"Не дурак же от по полю бежать, он пойдет хотя бы по опушке, а там за деревьями, попробуй попади в него".
Думаю:- "Если заяц вернется на место где его подняли, так надо же нам туда и идти, где примерно послышалось начало гона собаки".
Но Олег шел вперед, вывел на приличную чистую опушку. Мысли мои о разделе убитого зайца, если вдруг..., навели меня на догадку, что у него отпала охота добывать косого совместными усилиями.
Долго не светало, а в темноте бесполезно было и ждать возвращения собаки. Так что скоро мы пошли в обратный путь.
К тому же и лая стало не слышно, потом снова несколько раз доносился, потом опять его не стало, а Олег с сожалением добавил к своим наставлениям:
- Возможно, сделал скидку, и собака потеряла его след."
- А это как?-
- Он бежит-бежит, потом как прыгнет в сторону, и ищи продолжение следа, а если нет пороши, да погода, как сегодня, то может и совсем потерять.
Долго не светало, скоро намокли коленки от высокой сырой травы, и интерес к охоте охладел. Собаки не приходили, а мы выбрались на дорогу и вернулись в деревню.
При всей моей юношеской страсти к охоте, жизнь моя прошла без этого увлекательного занятия, а моя мать говаривала:
-"Не надо убивать, не доброе это ремесло, грех".
Свидетельство о публикации №222112901814
Вы пишете, что зверей больше тогда, когда рядом люди занимаются сельским хозяйством, благодаря чему им сытнее. А как же они жили до человека?
Я думал, что для того, чтобы лесных обитателей было больше, человек просто должен оставить их в покое и не отнимать у них землю.
Григорий Рейнгольд 01.01.2023 10:39 Заявить о нарушении