Пока не нюхал пороха часть 3

Дальний Восток для многих жителей России, которые никогда не пересекали Уральский хребет, по всей видимости, считается не самой цивилизованной и, тем более, урбанистической территорией на планете. И, конечно же, эта не очень любознательная категория людей во многом права. Однако не следует забывать и о том, что бескрайние просторы Родины сосредоточены во многом именно здесь. И потому гордость гражданина нашей страны имеет отношение к данной локации самое непосредственное. А чего стоят природные красоты и климатические особенности!..
– Катя, ты не знаешь, куда твой супруг делся?.. – взволнованный голос Ольги по телефону быстро передал настроение и собеседнице.
– Что ты имеешь в виду?.. –  молодая женщина занималась лепкой пельменей перед Новым годом, который в семействе Кутузовых был немыслим без этого традиционного высококалорийного блюда.
– То и значит, что его командир ищет уже больше часа, и никто не знает, куда пропал начальник санчасти!.. – подруга явно хотела помочь, но сейчас уже начинала понимать, что идея со звонком домой к своему шефу была не из лучших.
– Ты меня пугаешь!.. – в голосе Кутузовой слышалась неподдельная тревога за мужа, – У вас в части часто такое происходит?!
Последняя часть фразы практически сорвалась на хриплый крик, похожий на скрип поломанного колеса телеги.
– Перестань! Я просто хотела уточнить, не забежал ли он домой, чтобы… – медсестра санчасти запнулась, пытаясь подобрать нужные слова, после чего продолжила излагать свое видение создавшейся ситуации, пытаясь в тоже время успокоить подругу, – попить кофе, например! Помнится, он хвастался, что привез из отпуска прекрасный колумбийский сорт!..
– Не колумбийский, а чилийский!.. – автоматически откликнулась Екатерина, – Ты мне зубы не заговаривай, а давай, рассказывай, где его носит!.. Ты же сослуживица, я-то просто супруга, мать его дочери и домохозяйка по совместительству.
По интонации девушки было понятно, что она буквально ревнует своего супруга к его службе.
– Не нагнетай, Катя! Ничего не случилось, а ты…. – девушка вынужденно прервала свою речь, потому что услышала короткие гудки из телефонной трубки.
Возможно, Екатерина Кутузова могла бы поднять настоящую тревогу в воинской части, расположенной возле границы с Китаем в глухой дальневосточной тайге, если бы в момент ее разговора с подругой, бывшей одновременно и подчиненной супруга, в двери не послышался скрежет в замке. Бросив трубку на аппарат посреди разговора, девушка пулей кинулась в коридор. Какого же было ее удивление, когда в открытый дверной проем она, вместо хорошо знакомой фигуры, увидела просунувшееся зеленое дерево.
– Ты чего замерла, словно увидела привидение?.. – голос Кутузова раздавался откуда-то издалека.
– Стеклова звонила!.. – только и смогла вымолвить супруга.
– Ну, вот! Стоило только в лес сходить за новогодней елкой, как тут же начался переполох!.. – капитан медицинской службы наконец-то просунул свежесрубленное праздничное дерево с лестничной площадки в коридор квартиры.
– Иди быстрей к Климову! Похоже, тебе сейчас прилетит не слабо!.. – супруга с тревогой посмотрела на широко улыбающееся лицо благоверного.
– Знаю, я эту спешность! Ему после вчерашней сауны нужна таблетка аспирина от головной боли, вот и вся недолга!.. – повелитель аптечек и носитель капитанских эполет хорошо знал все особенности своей службы, а потому был абсолютно спокоен.
– Голова или задница – это не важно! Главное, что это командирское тело, и тебя уже вся часть ищет!.. – супруга совершенно не желала, чтобы Василия нагрузили в канун такого важного в жизни всей страны праздника какой-нибудь служебной повинностью, ведь она так усердно готовилась к застолью, на которое были приглашены их близкие знакомые, включая и Ольгу Стеклову.
– Ясно!.. Вернусь и установлю нашу зеленую красавицу в зале!.. – Кутузов чмокнул жену в румяную щеку, слегка испачканную в муке, и стремительно покинул квартиру.
«Какой все-таки молодец, мой Васечка! А ель какая красивая! И что этому старому пню всегда он нужен в самый неподходящий момент?! Похоже, не таблетка аспирина ему требуется, а спирт медицинский закончился. Климов никогда барбитуру не употребляет, считая, что похмельный синдром следует изничтожать только крепким градусом!..» – на лице девушки исчезла недавняя тревога, уступив место жизненным философическим рассуждениям.
*****
За овальным столом расположилась дружная компания сослуживцев. Молодые люди в предвкушении телевизионного выступления Президента бурно делились своим праздничным настроением, рассказывая друг другу последние новости. А с учетом того, что все местные происшествия были уже неоднократно обсуждены до этого, то они носили скорее юмористический формат. Ведь одно и тоже событие, которое в силу дефицита разнообразия пересказывалось различными людьми, становилось уже не просто «интересным» и «уникальным». Но, что самое важное, еще и особенно «веселым» и «жизнеутверждающим». Вот и сейчас собравшиеся вдруг вспомнили недавний случай с исчезновением из расположения воинского подразделения начальника медицинской части.
– Егорыч, ты следующий раз местную фауну без меня не пугай!.. – зычный голос майора Федотова перекрикивал шум за столом.
– Где фауна, а где наше зеленое древо!.. – парировал Кутузов.
– Не скажи!.. – не унимался друг медика, – Ты ведь кроме елки еще и уссурийского тигра вроде встретил в тайге!.. Интересно, как твой адреналин после этого из организма выводился?!
Максим никогда не отличался деликатностью при общении с товарищами. Причем его манера шутить не делала скидок даже на присутствующих дам, так как этот брутал считал всех жен военнослужащих соратницами, не имеющими прав на «слюнтяйство» и «нежные чувствования», как он выражался.
– Штаны остались сухими, если ты об этом!.. – Василий не собирался увиливать от нападок товарища, – У меня с собой было стрелковое оружие!..
– Интересно какое? ПМ что ли?.. – майор уже узнал в оружейке, что Кутузов не получал тогда АКС.
– Какая разница! У меня на краснокнижного зверя все равно дуло не поднялось бы. Так только… для устрашения акустикой!.. – начальник медчасти бросил украдкой быстрый взгляд на супругу, пытаясь понять, насколько та обеспокоилась от услышанной информации.
Ведь при тщательном разборе ситуации Кутузову бы точно прилетело неслабо.
– Василий Егорович!.. – вдруг вмешалась в разговор Стеклова, как бы предвосхищая возможное участие подруги, которое уж точно было бы более жестким, – А далеко от вас был царь тайги?.. Он вас видел?..
– Мне повезло! Тигр явно был сыт и просто передвигался куда-то на юго-восток. По всей видимости, хищник обходил свою территорию в поисках будущей пищи!.. Следы представителей животной фауны на снегу рисуют очень подробную картину для охотника. – Василий тщательно подбирал слова, предназначенные, в первую очередь, для супруги.
– Ты еще скажи, что был готов к любому повороту ситуации!.. – в голосе Екатерины слышался запоздалый испуг за жизнь супруга.
– Конечно же, милая! У меня же было оружие, как я сказал!.. – несмотря на, казалось бы, спокойный голос Кутузова, супруга смогла увидеть его характерный признак волнения.
Девушка прекрасно изучила физиологические особенности мужа и точно знала, что румянец на щеках означал его неустойчивое нервное состояние. Причем он сам признался жене, что управлять этим рефлекторным состоянием еще не научился, а потому представал перед своими оппонентами всегда вполне уязвимым.
– На тигра с «пукалкой» ходят только дураки!.. – Кутузова неосознанно схватила со стола бутылку водки и, налив себе в фужер, предназначенный для шампанского, практически до краев, залпом выпила.
Такая реакция для медика не сулила ничего хорошего в ближайшем будущем, однако для остальных оказалась тем правильным сигналом, когда проводы Старого года становятся должной предтечей главной фазы новогоднего торжества. Гости принялись наполнять свои емкости горячительными напитками, представленными в ассортименте «Советского шампанского» и водки «Столичной», привезенных делегированной от присутствующих здесь Ольгой Стекловой из райцентра несколько дней назад.
Послышались разрозненные тосты, которые сопровождались не только гулом одобрения, но и поглощением увеселительного зелья.
– Чтобы в наступающем году, так же как и уходящем, количество походов в тайгу равнялось количеству возвращений оттуда!.. – резюмировал все вышесказанное Сергей, после чего показал всем пример того, как следует распоряжаться налитым в стеклянную посуду содержимым.
Причем майор, считавшийся в части настоящим потомком эпических гусар, не мог сделать этого в обычной манере, а совершил виртуозный «запрокид», заключавшийся в установлении стопки с содержимым на тыльную сторону ладони правой руки. При этом бравый вояка сделал характерный жест, имитирующий отдание чести, и при одновременном повороте головы и опущении кисти отправил вожделенный напиток по месту его прямого назначения.
Женская часть коллектива радостно стала аплодировать, после чего последовала примеру Федотова. Особенно активно хлопала в ладоши Ольга Стеклова, которая все время службы в части считалась завидной невестой для многих не обремененных семьей офицеров. А с учетом недавнего развода майора со своей уже бывшей супругой, не выдержавшей всех тягот и лишений пребывания в этом медвежьем углу, такая реакция для присутствующих могла сказать, в том числе, и о благоволении медсестры потенциальному жениху.
– Товарищ майор!.. – вдруг громко произнесла Кутузова, – Как вы считаете, Василий Егорович в состоянии поразить цель из стрелкового оружия, или он носит кобуру просто для приобщения к воинской культуре?.. Типа, я хоть и эскулап, но все-таки военный!..
Так как сейчас у Екатерины не было возможности устроить выволочку супругу прилюдно, то она решила воспользоваться своим правом хозяйки и уязвить его мужское достоинство таким нетривиальным способом. Каково же было ее удивление, когда она услышала ответ от человека, который не мог быть предвзятым в этом вопросе.
– Как мне и не жаль, но вынужден констатировать объективный факт!.. – Сергей задумчиво почесал затылок, как бы давая понять, что для него это остается настоящей загадкой, после чего продолжил, – Не зря этот молодой человек носит столь героическую для нашего Отечества фамилию. На ежегодных стрельбах он всегда в табеле указывается на первой строчке зачета. А это значит, что в нашей части самым метким стрелком является не боевой офицер, а врач!..
Последнюю часть фразы в определенном контексте можно было бы и посчитать уничижительной, но не сейчас. Присутствующие лишь еще раз убедились, что Кутузов является настоящей «серой лошадкой», потенциал которой невозможно оценить обычными клише.
– Тогда прошу ответить еще на один вопрос!.. – Екатерина явно не собиралась сдаваться, – Из пестика можно завалить уссурийского тигра? Или это только разозлит хищника?!
– Да, никто не собирался…. – Кутузов никак не мог понять, зачем сейчас его жене было нужно ставить его в положение оправдывающейся стороны.
– Если у зверя не было бронежилета, то выстрел в глаз или сердце мог стать фатальным!.. – Федотов и сам был не рад, что взял на себя роль адвоката медицинского врача.
– Насколько я знаю, грудная клетка и череп тигра по своим прочностным характеристикам не уступают «броннику» и каске бойца. Отсюда вывод такой – Кутузов, ты нормальный?.. – в голосе супруги уже не чувствовалось злости, лишь желание уязвить его, чтобы он прочувствовал свою неправоту.
– Если бы мне пришлось отгонять хищника, то я шмальнул бы в воздух пару раз! Поверь, дорогая жена, у тигра достаточно интеллекта, чтобы адекватно среагировать на угрозу. – Капитан намеренно взял пустую стопку со стола и наполнил ее содержимым из бутылки «Столичной», чтобы поставить точку в этом неприятном для него разговоре.
– Давайте, последний раз скажем «Спасибо» Старому году и послушаем Президента!.. – пришла на помощь Кутузову Ольга Стеклова.

Продолжение следует....


Рецензии