***

Писатель? Поэт? Графоман? Даётся множество определений человеку пишущему. И каждое такое определение будет двояким. С одной точки зрения ты можешь считаться мировым писателем или поэтом, с другой графоманом. Где же та золотая середина, способная захватить миллионы читателей и не отпускать во веки веков? А её просто не существует. Можно много спорить по этому поводу, но факт остаётся неизменным. Возьмём к примеру данную статью. В век нанотехнологий её способны увидеть миллионы людей в разных уголках планеты. Прочитать тысячи. Согласиться с ней могут сотни. Дочитать до конца и полюбить автора, единицы. Некоторые гуру  литературы говорят о качестве текста, способного завлечь читателя. То есть подразумевается некий вкус. Изюминка или вишенка на торте. Но... Вспомним древнюю поговорку: на вкус и цвет, товарищей нет. Так возможно ли считать текст, облетевший всемирную паутину и прочитанный единицами, шедевром мирового масштаба? И опять же приходим к двоякому чувству определения, имеющим, как положительную сторону, так и отрицательную.
Эдгар Аллан По. "Отец" детективов.  При жизни не был знаменит своим талантом. Однако после смерти его читают на многих континентах.
Франц Кафка. Ещё один яркий пример знаменитости после того, как автор покинул этот мир.
Это не многие, кто завладел сознанием большинства читающих, но не всех. Даже любимый Александр Сергеевич не имеет того объёма поклонников своего творчества, чтобы считать себя единственным и неповторимым. Возникает вопрос: от каких факторов зависит качество текста? И кем является человек пишущий? Поэтом, писателем или графоманом? На эти вопросы нет однозначного ответа. Каждый вариант ответа будет иметь две противоположности. Которая из них будет иметь важнейшее значение? Вполне возможно, самая рекламируемая. Вы прочитали этот набросок шедевра до конца. А вот шедевр ли это? И что побуждает писать эти иероглифы?


Рецензии