Дикий ззапад Казани

Дикий Запад Казани или как неравнодушные горожане спасали часовню Лукницкого

#Казань #ИсторияКазани #Адмиралтейскаяслобода #сохранениенаследия #городскойактивизм

Несмотря на близость к центру, свое историческое значение, богатые природные характеристики и градостроительный потенциал, на сегодняшний день Адмиралтейская слобода Казани остается деградирующей территорией. В этом мы убедились, когда стараниями казанских краеведов Сергея Саначина и Сергея Головина, собрались у памятника истории часовни Лукницкого, что на ул. 1-го Мая.

Месяц назад памятник героям столетней трагедии, взрыва на пороховом заводе, был обнаружен Сергеем Павловичем Саначиным в ужасном состоянии - исковерканный, расписанный вандалами, частично засыпанный кучей старого асфальта, он был весь в бурьяне и поросли кустарников.
Фотографии памятника в фейсбучной группе "Kazan Nostalgique" всполохнули волну возмущения и за дело взялся заместитель директора Комитета содействия развитию туризма Казани Сергей Головин. Именно он предложил провести субботник по расчистке памятника, обратился к администрации района и руководству Порохового завода, подключил к вопросу сохранения наследия Советника Президента Олесю Балтусову и СМИ. К чести властей реакция была быстрой и положительной - территорию памятника расчистили, саму часовню очистили от надписей. Собравшимся на субботник жителям города осталось только утвердить обращение в Мэрию с просьбой о восстановлении памятника к августу 2017 года - 100-летию трагедии и обсудить дальнейшие действия по консервации постройки на период проектной работы.
с
Дальше мы прогулялись по округе: посмотрели на старое русло Казанки и уходящий под землю водяной поток, полюбовались старинными краснокирпичными складами, до сих пор выполняющие свою функцию, посокрушались состоянию дороги и засоренными пластиковыми бутылками зеленых посадок, удивились восприятию этого островка мегаполиса - как-будто попали в не самое лучшее прошлое...

Да, у "Адмиралтейки" большой потенциал, но если не закатать рукава, то рассыпится его историческая ценность, как стала вдруг хрупкой без пригляда железобетонная конструкция часовни Лукницкого...

29.07.16
фотографии здесь: https://vk.com/id194159592?w=wall194159592_2186


Рецензии