Что такое психологический возраст

Что такое возраст в привычном понимании? Это количество прошедшего времени с момента вашего рождения. Но психологический возраст может существенно отличаться от реального биологического как в большую, так и в меньшую сторону.

Например, младшие подростки чувствуют и ведут себя как представители более старшего возраста. Пожилые люди, которые свободно владеют компьютером и мобильными телефонами, придерживаются либеральных взглядов и носящие молодёжную одежду, имеют психологический возраст меньше хронологического..

Психологический возраст указывает, насколько смог адаптироваться человек к окружающей среде.

Биологический возраст не всегда совпадает с психологическим. По паспорту мы взрослые, а внутри живет беспомощный ребенок или взбалмошный подросток.

Психологический возраст чаще всего понимается как уровень развития личности, внутреннее состояние, в котором застыла ваша психика. Как правило, это застревание связано с событием, пережить которое у вас не получилось, с проблемой в прошлом, которую вы не смогли решить. Например, тяжело переживали развод родителей, потеряли что-то привычное и важное, стали жертвой морального или физического насилия.

Все это влияет на психологический возраст. Каким же он может быть?

Детский - во многих сферах жизни человек реагирует и действует, как ребенок, которому от 3 до 7 лет. Часто, сталкиваясь с проблемами, ощущает вину, беспомощность, слабость, ничтожность или, напротив, чувствует себя неоправданно всесильным или ответственным за все. Психологическому «ребенку», сколько бы ему ни было лет по паспорту, нужен рядом кто-то большой, состоявшийся, сильный, кто будет защищать и вести за собой.

Родительский - такому человеку свойственно поведение ребенка в возрасте от 8 до 12 лет. Это время, когда ребенок обучается родительским шаблонам воспитания, коммуникации с миром. А как родители общаются с детьми? Далеко не всегда как со взрослыми. Поэтому он чувствует превосходство над другими: поучает, наказывает, поощряет. Делает «как правильно» и «как надо», забывая о том, как хочется.

Подростковый - такие люди не могут перерасти возраст от 13 до 20 лет. Подростковая динамика личности — это поиск себя, отделенность, бунт, протест. «Я сам решаю», «я не буду таким, как вы, я другой», «я найду тех, кто меня понимает, вы мне не нужны», «я буду делать то, что хочу». Когда физический возраст от 13 до 20 лет, такое поведение полезно. Оно формирует необходимый опыт и в итоге приводит к зрелости.

Сложнее, если человек превращается в подростка, когда ему за 30, а иногда и за 40, когда есть дети, семья, бизнес или работа. Именно в таком состоянии уходят из семьи, изменяют, бросают все и отправляются искать себя. Человек хочет вернуть себе подростковую свободу, если в юности слишком за многое отвечал и не успел пожить в свое удовольствие. Бывает и по-другому. Человек настолько привык к беззаботной жизни, что, даже взрослея, не может взять на себя обязательства. Семья, бизнес, дети — все кажется скучным, серым, унылым.

Взрослый - в этом психологическом возрасте человек может объединить в себе положительные стороны всех перечисленных возрастов, черпать из них ресурс, интегрировать в жизнь. Ему присущи и чистота, непосредственность «ребенка», и заботливость, умение делиться, устанавливать границы «родителя», и энергия, активность, интерес к жизни «подростка», и способность проявлять все это в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Взрослому хорошо одному и прекрасно с кем-то. Он знает, чего хочет, но не зависит от своих «хотелок». Умеет отпускать, но умеет и ценить то, что имеет. Взрослый опирается на себя, но в сложной ситуации может обратиться за помощью. Он чувствует себя частью мира, но понимает свою особенность.

На ваш реальный психологический возраст могут влиять любые значимые события и эмоции, сложные ситуации и перенесённые стрессы. При одинаковом количестве прожитых лет, опыт, практические и теоретические знания могут существенно отличаться, а их совокупность и есть ваш реальный психологический возраст.

Что может увеличить ваш психологический возраст:

- Работа на сильно различающихся местах как на руководящих должностях, так и в роли подчинённого.
- Учёба в нескольких различных учебных заведениях с разным направлением.
- Активная общественная жизнь.
- Туризм, частая смена жительства.
- Служба в армии или других силовых структурах.
- Жизнь в криминальных районах или отбытие срока заключения.

Внутренняя ось, внутренняя сила человека растет только через столкновение с трудностями, со своими ошибками и иллюзиями.

А если все время видеть все только в розовом цвете, всё идеализировать, не замечать недостатков, не замечать негативных факторов в окружающей действительности, в своих действиях, значит мудрость и зрелость еще не наступила, она у вас еще впереди.

15.03.2022
Художник Виктор Васнецов


Рецензии