10 апреля 1944 года

На снимке: Советские войска входят в освобождённую Одессу.

Североморский театр боевых действий:
Позиции неприятеля на мысе Ристиниеми обстреливали 2 береговые батареи флота.
32 бомбардировщика и штурмовика Северного флота в сопровождении 50 истребителей в 5 налётах на корабли противника в Бек-фьорде потопили 1 транспорт (ок. 10 тыс. тонн), повредили 3 судна и 1 сторожевой корабль. Кроме того, выполнено 18 вылетов на воздушную разведку и прикрытие наших судов в море.
Вечером около 18-19 часов 19 штурмовиков Ил-2 из 46-го штурмового авиационного полка и 8 истребителей-бомбардировщиков «Киттихаук» из 27-го истребительного авиационного полка нанесли удар по конвою в Бек-фьорде. В результате были повреждены и сели на грунт транспорты «Больтенхов» («Boltenhof», 3.307 брт ) и «Маркобруннер» («Магсоbrunnеr», 8.140 брт ). При отражении налета погиб 1 и ранено 4 немецких военнослужащих.
8 штурмовиков Ил-2 (ведущий – капитан Катунин И.Б.) 46-го штурмового авиационного полка потопили 1 транспорт (10.000 тонн) и 1 сторожевой катер.
4 торпедных катера вели поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.
Подводная лодка К-21 выставила мины у о. Квалей, на которых подорвался и получил повреждения 1 сторожевой корабль противника.
Внутренние плавания выполняли 21 корабль и судно. Один из них тральщик ТЩ-113 в районе о. Харлов обнаружил подводную лодку врага и атаковал её бомбами.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 112 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, бомбила корабли противника у пристани Асери, потопив 1 тральщик, повредив 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 быстроходную десантную баржу, летала на перехват вражеского самолёта-разведчика.
Наши самолёты потопили  в Нарвской бухте немецкий тральщик М-459 (543-775 тонн). Погибли 12 моряков.
Зенитная артиллерия вражеских кораблей сбила 1 наш самолёт.
Противник сбросил бомбы на аэродром горы Валдай, повредив на земле несколько самолётов.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска освободили Одессу.
Артбатарея флота от Новой Дофиновки обстреляла выходившую из Одессы группу быстроходных десантных барж неприятеля и повредила 2 из них.
Авиация Черноморского флота в 165 вылетах вела воздушную разведку, поиск подводных лодок, кораблей и судов противника, бомбила порт Феодосии и штурмовала неприятеля в районе Ишуньских высот, а также прикрывала Геленджик и суда на переходах.
С 10 часов 35 минут до 13 часов 35 минут 4 торпедоносца Ил-4 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, 6 самолетов Пе-2 40-го бомбардировочного авиационного полка и 5 самолетов А-20Ж «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка наносили удары по транспортам противника. В результате атак был потоплен 5.000-тонный транспорт (экипажем Пе-2 лейтенанта Иванова П.Ф.) и поврежден транспорт в 2.000 тонн.
В 16 часов 17 минут 8 самолетов Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой (8 быстроходных десантных барж). Экипаж самолёта старшего лейтенанта Киценко И.И. торпедировал и потопил 1 быстроходную десантную баржу.
С 17 часов до 19 часов 11 минут 5 самолетов А-20Ж «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка и 5 самолетов Пе-2 40-го бомбардировочного авиационного полка в сопровождении десяти истребителей 43-го авиаполка бомбардировали плавсредства противника на выходе из Сулинского гирла и повредили две баржи.
Всего в двух ударах по конвою у Сулины наши самолеты потопили 4 лихтера (№ 19, № 3223, № 44202, № 53106).
Четыре самолёта Ил-4 торпедировали и потопили в районе Сулины немецкий прорыватель минных заграждений «Шперрбрехер-163» («Sperrbrecher 193», бывший «Альбрехт Дюрер», 572 брт).
Нами потерян 1 самолёт Ил-4, который из-за остановки мотора сел на воду в районе острова Фидониси, экипаж погиб.
При входе в Одессу на минах подорвались и затонули 2 тральщика, в том числе катер-тральщик КТЩ-500 (мичман Потемкин А.П.).
На Керченский полуостров перевезено 325 бойцов, военная техника и грузы, вывезено с полуострова 100 раненых.
Траление мин в охранении 9 сторожевых катеров осуществляли 11 единиц тральных сил, поиск подводных лодок противника — 3 сторожевых катера.
Внутренние плавания выполняли 16 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Много славных дел было в нашей истории.

Дмитрий Медведев 5   30.11.2022 06:02     Заявить о нарушении
Ещё бы! И одним из самых значительных было освобождение моей родной Одессы. Благодарю Вас за отклик!

Олег Каминский   30.11.2022 16:21   Заявить о нарушении