Как болгарские братушки предавали русских

ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БОЛГАР РУССКИМИ ОТ ОСМАНСКОГО ИГА БОЛГАРЫ МЕЧУТСЯ МЕЖДУ БЛАГОДАРНОСТЬЮ И РУСОФОБИЕЙ

Болгария сейчас входит во враждебный России альянс НАТО, а легендарный памятник советским воинам «Алёша», воспетый в песне, несколько раз пытались снести, и вандалы его регулярно оскверняют, обливая краской. Чтобы все это понять, приходится копаться в истории, проводя нелицеприятные параллели.

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ: БОЛГАРИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Результатом пятисотлетнего турецкого правления Болгарией было полное разорение страны, уничтожение городов и крепостей, уменьшение населения. Период с 1396 года вплоть до 1878 в болгарской истории известен как период турецкого ига.

Болгария получила права административной автономии в составе Османской империи после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878 годов. В 1879 году в средневековой болгарской столице Тырнове Учредительным собранием была принята достаточно либеральная конституция, установившая в молодом государстве конституционную монархию с новой столицей — городом София. В честь этого болгары воздвигли русскому царю Александру II красивый памятник в центре Софии, а на перевале Шипка, который был обильно полит русской кровью, поставили монумент.

У болгар не было, как у иудеев, своего пророка Моисея, который бы их в течение 40 лет после освобождения от ига водил по пустыне для избавления от рабского самосознания. Возможно, поэтому далее пошли события, не вписывающиеся в понятия русско-болгарского братства.

3 марта 1912 года между Болгарией и Сербией был заключен договор, в соответствии с которым рассматривалась война против Австро-Венгрии, а также Турции. В мае 1912 года Греция и Болгария подписали аналогичный договор, в котором оговаривались военные действия против Турции. К этому договору присоединилась Черногория и Сербия. 8 октября 1912 года Черногория объявила войну Турции, а через 10 дней в конфликт вступили остальные союзники этого альянса. В течение нескольких недель турецкая армия была полностью разгромлена. Обеспокоенные эскалацией конфликта, грозящего перерасти в общеевропейскую войну, великие державы призвали противников сесть за стол переговоров. В итоге был подписан Лондонский мирный договор, и победители приступили к дележу добычи. Дележ этот, однако, добром не кончился.

 Сербия и Греция, заключив антиболгарский договор, начали подготовку к аннексии и разделу Македонии. Болгария, видя активность недавних союзников, решила нанести удар первой. 29 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны перешли границу и начали продвигаться вглубь Македонии. Первоначально удача была на их стороне, но сербы и греки остановили наступление болгар. Пользуясь тем, что Болгария оказалась в изоляции, в ее пределы тут же вторглись турки и румыны. Под ударами со всех сторон Болгария приняла все условия предлагавшегося мира. Сербия, Греция и Румыния получили новые территории, значительно увеличив население и потенциал. Турки сумели вернуть часть потерянных в первой войне территорий. Униженной и разгромленной Болгарии в начавшейся через год Первой мировой войне  представился случай взять реванш.

В Первой мировой войне болгары впервые предали россиян, выступив против России в составе Германско-Османско-Австро-Венгерского союза. Тогда против России выступило всего четыре страны — Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. Сменилось одно поколение (прошло всего 37 лет), и  сыновья побратимов, сражавшихся за освобождение Болгарии от турецкого ига, пошли бить соратников своих отцов в компании со злейшими врагами своих же отцов. Такая вот «диалектика»…

6 сентября 1916 года болгарская армия вторглась на территорию Румынии и атаковала российские войска, находившиеся там в соответствии с русско-румынским союзным договором.  Болгары тем самым наглядно показали, что "православное братство", "славянское единство", да и вообще любое "братство народов» воспринимаются ими как пустые слова. Стоило только немцам пообещать Болгарии, как союзнице, солидные куски территорий соседних государств, как болгарские «братушки» напали на соседей, а заодно и на тех, чьи отцы освободили их от турецкого ига. Причем напали совместно с турками! А ведь всего за четыре года до этого Болгария яростно воевала с Турцией, а Россия оказывала ей финансовую, дипломатическую и гуманитарную помощь.

Территориями, захваченными у Сербии, Румынии и Греции, Болгария владела менее двух лет. В результате поражения в Первой мировой войне она лишилась не только их, но и значительной части собственных довоенных владений.

БОЛГАРИЯ ПОМОГАЛА ГИТЛЕРУ

Второй раз болгары предали русских во Вторую мировую, став союзниками гитлеровцев. Тогда еще были живы их деды, воевавшие вместе с русскими солдатами за свободу своего народа. Внуки оказались недостойны своих героических дедов…

К началу Второй мировой войны царь Борис III стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. Правительство Богдана Филова (1940—1943) отказалось принять предложение СССР о заключении советско-болгарского договора о дружбе и взаимной помощи. В августе 1940 года Болгария предъявила территориальные претензии Румынии, потребовав возврата южной части нагорья Добруджа, потерянной в результате поражения во Второй Балканской войне в 1913 году. 7 сентября 1940 года было подписано Крайовское соглашение, в соответствии с которым Болгария получила обратно требуемые территории.

В январе 1941 года на территорию Болгарии вступили первые подразделения немецких войск. 2 февраля 1941 года Болгария и Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии.

Болгария была союзником Гитлера, но войны Советскому Союзу она не объявляла. Напрямую болгары не воевали против Красной армии, но их союзнические действия высвобождали гитлеровские дивизии для их сражений на Восточном фронте. Делалось это следующим образом.

1 марта 1941 года в Вене было подписано соглашение о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту. 6 апреля 1941 года началось немецкое вторжение в Югославию и Грецию. Болгария предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, однако болгарские вооружённые силы не принимали участия в боевых действиях. 19—20 апреля 1941 года, в соответствии с соглашением между Германией, Италией и правительством Болгарии, части болгарской армии без объявления войны
пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и северной Греции.

После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования. Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт.

17 июля 1941 года в порт Варна прибыл хорватский морской батальон, который проходил здесь обучение под командованием немецких инструкторов, а затем 22 сентября 1941 был направлен для участия в войне против СССР. 25 ноября 1941 года Болгария присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту». 13 декабря 1941 года царь Борис III уступил германским требованиям, и Болгария объявила войну США и Великобритании. 5 июня 1942 года США объявили войну Болгарии.

В течение войны болгарские лётчики сбили 117 самолётов западных союзников, которые совершали авианалёты на цели в Болгарии и нефтяные месторождения в Румынии. Формально не воюя против СССР, болгарские военные входили в состав конвоев немецких и румынских транспортов в Чёрном море. Со своей стороны, подводные лодки советского Черноморского флота активно действовали вблизи берегов Болгарии. Они ставили минные заграждения у болгарских портов Варна и Бургас, вели разведку, при случае атаковали конвои. Уже в 1941 году произошёл ряд столкновений, в которых приняли участие болгарский флот и авиация. Так, до конца года болгарские самолёты береговой охраны пять раз атаковали обнаруженные ими советские подводные лодки. Достоверно известно, что в болгарских территориальных водах на минах подорвались две советские подлодки. А 6 декабря 1941 г. в районе Бургаса болгарские сторожевые катера вывели из строя советскую субмарину.

В ходе войны немецкие, итальянские и румынские суда использовали ремонтные возможности болгарских военно-морских баз в Варне и Бургасе. Однако в начале 1944 г. по требованию Советского Союза болгарское правительство закрыло им доступ в болгарские порты.

В 1943 после поражений немцев под Эль-Аламейном и Сталинградом царь Борис стал искать контакта с англо-американскими кругами. Это вызвало подозрения у Гитлера. Борис был вызван в ставку Гитлера для объяснений и 28 августа 1943 года, во время возвращения в Софию, скончался. Считают, что в Германии его отравили не только по этой причине, но и из-за его несговорчивости по еврейскому вопросу.

БОЛГАРИЯ НЕ ДОТЯНУЛА ДО ЗВАНИЯ ГОСУДАРСТВА-ПРАВЕДНИКА

Перед Второй мировой войной в Болгарии проживало около 50 тысяч евреев, включая 5 тысяч беженцев из стран, оккупированных Германией или ставших ее союзниками. Эти 50 тысяч евреев выжили благодаря их сопротивлению намеченной депортации в лагеря смерти и мужественной поддержке, оказанной им всеми слоями болгарского общества.

Болгария, как союзник Германии, в награду получила югославскую Македонию и греческую Фракию. 11384 еврея из этих оккупированных Болгарией территорий болгарские власти согласилась выдать немцам, и они были отправлены в лагеря смерти.

В Болгарии помнят о гитлеровских планах уничтожения евреев их страны. Болгарский народ гордится подвигом своих предков, не отдавших евреев, на растерзание нацистам. Однако отправленные на смерть «чужие» евреи из оккупированных Болгарией Македонии и Фракии – это та «ложка дегтя», которая является горьким укором для болгарских «братушек».  До звания государства-праведника Болгария не дотянула.

СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ПРИШЛОСЬ ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ БОЛГАРИИ

В конце августа 1944 г. после поражений немцев под Яссами из войны с СССР вышла Румыния. Германские части использовали территорию Болгарии для отступления, при этом болгарские войска не препятствовали их движению. Это было вторым вторжением немцев в Болгарию, уже насильственным, с целью отхода на территорию Югославии.

Еще 18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 12 августа оно повторило свое требование.

26 августа 1944 года правительство Болгарии объявило о полном нейтралитете и потребовало вывода германских войск из страны. В начале сентября 1944 года Болгария прервала отношения с Германией. 5 сентября правительство СССР расценило деятельность правительства Болгарии как продолжение сотрудничества с Германией (к тому времени на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих) и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

8 сентября 1944 войска Красной армии вступили на территорию Болгарии, и вечером того же дня коммунистическая оппозиция осуществила переворот, установив правительство Отечественного фронта. 28 октября 1944 года в Москве представителями СССР, Великобритании и США было подписано соглашение о перемирии с Болгарией. В соответствии с ним, части болгарской армии совместно с Красной армией участвовали в операциях по освобождению от германских войск территории Югославии, Венгрии и Австрии. В боях против немецкого блока погибли 33 000 болгарских солдат.

РУСОФОБИЯ БОЛГАРСКИХ «БРАТУШЕК»

В послевоенное время Болгария, ставшая одной из стран соцлагеря, находилась в русле советской политики, и в 1960-70-е г.г. Болгарской компартией даже дважды обсуждался вопрос о поэтапном вхождении своей страны в Советский Союз. Но после распада СССР в Болгарии снова начались процессы, тождественные тем, что происходили в ней накануне Первой и Второй мировых войн. Из дружественной и братской страны она снова превращается в антироссийский плацдарм Европы. Приведу  несколько фактов.

В марте 2015 года Президент Болгарии отказался приехать в Москву на юбилейные празднования по случаю Победы над нацистской Германией. В сентябре 2015 года Болгария стала единственной страной, которая запретила пролёт над своей территорией российским самолётам с гуманитарным грузом для Сирии.

Вот слова премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сказанные в 2016 году:
"Нами всеми было принято решение оставить санкции против России в силе, пока не будут выполнены Минские договоренности. А о новых санкциях против России можно будет говорить лишь в том случае, если не прекратятся бомбардировки в Сирии, в результате которых гибнут мирные граждане".

Темы Донбасса этому политикану мало, так он решил приплести еще и Сирию. Сирийцы его явно раздражают своей благодарностью российским солдатам, являясь как бы укором «братьям-славянам», загнавшим собственную благодарность России далеко в подсознание.

Страны, входившие некогда в фашистскую гитлеровскую Европу, не осмелились встать на пути «Южного потока».  Но вот Болгария уперлась, вопреки здравому смыслу. И пришлось России договариваться с турками – да, теми самыми, от ига которых и т.д. Если бы была Болгария сейчас турецкой провинцией, то подобных трудностей наверняка не возникло бы, а? Но это уже из области альтернативной истории…

С турками, однако, Россия договорилась.  Теперь газовая труба идет не вдоль, а поперек Черного моря, не к болгарам, а к туркам. С платежеспособной Турцией дело иметь теперь даже проще, чем с Болгарией. «Братушки» же теперь за свои деньги, а не бесплатно, как им предлагалось, потянут газопровод к прежним поработителям. И выльется всё это, как говорится, в копеечку… Прекращение строительства «Южного потока» обошлось строптивым «братушкам» потерей ежегодно 400 000 000 евро – это столько бы они получали от его эксплуатации. Но теперь это уже - «альтернативная история». И трудно понять, что же движет такой политикой руководства болгарских «братушек» – банальная глупость или русофобие, которое они отрабатывают как члены НАТО?


Рецензии