Отличие народовластия от демократии

Современная демократия - это избирательная процедура, приводящая к власти ставленников элит - политических пройдох и популистов. Этимология слова "демократия" идёт из Древней Греции: так называли граждан, наделённых правами (др.-греч. "демос" — "народ", "кратос" - власть), в отличие от рабов, которые составляли бесправное большинство городского населения. Демократия по-древнегречески - это власть рабовладельцев.

Власть в современном демократическом обществе узурпируется партийными функционерами. Политические партии в демократическом обществе это поведенческие монополии, управляющие голосами рядовых членов в интересах верховного меньшинства. Народ (электорат) в развитых демократиях является объектом манипулирования со стороны партийных функционеров. Избранный депутат зависит не от избравшего его народа (социальной группы, территориальной общины), а от вложенных в него партийных средств.

Свобода в демократическом обществе, стимулирующая кластеризацию и маргинализацию граждан и игнорирование сложившимися маргинальными группами законов, написанных для большинства, неизбежно порождает тиранию, которая призвана останавливать борьбу всех против всех, жёстко удаляя хаос из социальной системы принуждением и останавливая перманентную гражданскую войну. "Из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство" (Платон. Государство. 562с—564а).

Человек на самом деле не свободен поведенчески, как это утверждает демократия, поскольку его поведение детерминировано различными обстоятельствами, а он лишь выбирает меру своей подчинённости им и характер ответной реакции. "Свобода - это осознанная необходимость" (Бенедикт Спиноза), это означает, что свободна только мысль человека в поиске и выработке движущей его действиями идеи, прообраза его поведенческой активности. Если мысль человека свободна, то выбор его действий является добровольным в моменте существующих исторических ограничений.

Народовластие - это механизм принятия решений в обществе, в котором власть представлена профессиональными управленцами, действующими в интересах большинства. Селекция управленцев в обществе народовластия происходит на основе выявления управленческого таланта на всех этапах карьерной лестницы. Народ в обстановке народовластия всю жизнь занимается самообразованием и самовоспитанием, что даёт возможность прогрессу каждой отдельной личности.

Народовластие не рискует всенародно избирать судейскую ветвь власти, а судьи назначаются избранными правителями. В демократиях же существует суд присяжных, голосованием выносящий непрофессиональные суждения. Нельзя доверять механизмы государственного строительства людям, которые в этом ничего не смыслят, как нельзя доверять детям игру со спичками. Нельзя приравнивать голос авторитетного утвердившегося в профессии учёного к голосу 18-летнего гражданина.

Профессиональные управленцы не зависят от кратких электоральных циклов, их мотивация добиваться результатов и решать поставленные перед ними задачи растянута на всю карьеру, то есть, фактически, пожизненна. Управленец это не бюрократ, хотя для работы использует бюрократический аппарат, управленец это государственный предприниматель. Нельзя заниматься не только судебным делом, но и законотворчеством, будучи непрофессионалом.

Управленцы в своей работе преследуют достижение национальных интересов, а не абстрактных ценностей типа прав неконкретного человека. Единственным почётным правом человека при народовластии является его служение обществу, а не паразитирование на нём.


Рецензии